1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Госдолг раздора

24 июля 2021 22:57:56   1,397 2 +2.11 / 32
В ближайшее время Америка вновь переживёт драматичный период повышения потолка госдолга. 31-го июля истекает нынешний долговой лимит, установленный в далёком предкризисном 2019 году. Если Конгресс вовремя с этим не справится, США может ждать технический дефолт.

Законодатели ещё в 1917 году приняли закон, обязывающий Конгресс устанавливать потолок госдолга. Предполагалось, что таким образом растущие госрасходы будут хоть как-то ограничены. С тех времён конгрессмены 74 раза повышали потолок госдолга, превратив это в рутинное мероприятие.

Впрочем, в условиях нынешней культурной поляризации общества даже такие формальные процедуры становится всё сложнее протаскивать через Конгресс. В 2011 году Америка чуть было не объявила дефолт по своим обязательствам: тогда законодателям удалось лишь в самый последний момент повысить потолок госдолга.

Сейчас ситуация усугубляется тем, что долги США за полтора кризисных года существенно выросли и приближаются к 30 трлн долларов или 130% от ВВП. А баланс сил в Конгрессе разделён почти пополам: у демократов имеется лишь шаткое большинство в обеих палатах.

В прошлом году дефицит американского бюджета впервые превысил триллион долларов. В этом году и в последующие несколько лет он ожидается на уровне 1.3-1.8 трлн. Для сравнения: всего лишь 20 лет назад весь госбюджет США был равен тому, что сейчас представляет из себя один лишь его дефицит.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл уже объявил о том, что никто из его коллег по партии не проголосует за повышение потолка госдолга. Демократам формально нужны 60 голосов, которых у них нет. Теперь им придётся как-то в обход процедур повысить госдолг простым большинством голосов.

Хуже того - им ещё надо в крайне сжатые сроки и принять новый проект бюджета, и ещё выделить триллионы долларов на “инфраструктурную реформу”. В общем, на Капитолии ожидается очень бурный и скандальный конец лета, когда обычно в Вашингтоне ничего не происходит.

Если голосование по госдолгу сорвётся, то у правительства США останется буквально несколько недель на то, чтобы избежать дефолта. Байден постарается всеми уловками его не допустить - ведь даже сама угроза такой катастрофы может заморозить весь рынок облигаций и привести к финансовому коллапсу.



//Малек Дудаков


Подмигивающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.11 / 32
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (2)

allex
 
Россия
52 года
Слушатель
Карма: +179.16
Регистрация: 09.04.2018
Сообщений: 461
Читатели: 0
В ближайшее время Америка вновь переживёт драматичный период повышения потолка госдолга. 31-го июля истекает нынешний долговой лимит, установленный в далёком предкризисном 2019 году.
Скрытый текст
Для не финансиста, главное подметить тот факт, что дефолт по бюджету у них начал наступать уже в июле, в то время как в предыдущие годы сия оказия у них обычно случалась в декабре-ноябре-октябре.... Святой принтер, не не слышали
+0.58 / 13
просто так
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +335.15
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 1,524
Читатели: 0
Для не финансиста, главное подметить тот факт, что дефолт по бюджету у них начал наступать уже в июле, в то время как в предыдущие годы сия оказия у них обычно случалась в декабре-ноябре-октябре.... Святой принтер, не не слышали
Дефолт по бюджету? Это что за зверь такой?
И как дефолт может начать наступать? Он или случается или нет.
Отредактировано: просто так - 26 июля 2021 10:00:01
+0.13 / 10