1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Вчера у американского замГШ генерала Хайтена взял интервью Брукингский институт

15 сентября 2021 02:25:37   320 0 +2.27 / 40
Вчера у американского замГШ генерал Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов тобишь, взял интервью Брукингский институт (американская историческая привычка называть аналитические центры институтами конечно смущает).

Наши СМИ известного рода занятий радостно выдернули оттуда его слова о недопустимости войны великих держав как губительной для всего мира, сократив конечно дабы сохранился главный смысл «америкосы нас боятся».

Впрочем, из полного интервью можно на мой взгляд взять пару других вещей поинтереснее.

Во-первых уже официальное благословление американских военных высочайшего уровня истории про поля китайских МБР. Цит. «То, что действительно меня беспокоит по поводу Китая это не будущее Тайваня, а почти беспрецедентная ядерная модернизация, которая теперь стала видна общественности. Когда я служил в Стратегическом командовании (глава стратком 2016-2019 г., прим.) это было уже известно, но по крайне секретным источникам и мы не могли говорить об этом. Теперь сотни и сотни шахтных пусковых установок стали видны на коммерческих спутниковых снимках, которые попали в прессу в последние месяцы, новые снимки новых шахт появляются каждые несколько недель». Куда более конкретно чем говорил адмирал Ричард и на более высоком уровне.

Во-вторых о роли гиперка. «Необходимо улучшать способность угрожать любой цели в любой точке мира в любой момент времени. Это было у нас последние десятилетия, но в эпоху противостояния великих держав возможности России и Китая ставят это под угрозу. Прямо сейчас мы можем держать любую цель на планете под прицелом, мы делаем это каждый день и все это знают — ядерное оружие постоянно развернуто. Противники ничего не могут с этим сделать. Но если единственная твоя возможность держать любую цель под прицелом это ядерное оружие то это плохо, потому что это создает риск эскалации до ядерной войны которой мы не хотим. Говоря по-простому ядерное оружие нужно нам для того чтобы удержать других от применения его против нас. Поэтому нам не нужно чтобы наша единственная возможность поражать цели вела к ядерной эскалации. Поэтому нам нужны гиперзвуковые возможности… точнее настоящая возможность которая нужна это конвенционный быстрый удар (Conventional Prompt Strike, он же столь любимый у нас Быстрый глобальный удар, прим). Гиперзвук это одно из решений, крылатые ракеты и другие способы так же могут быть.»

В-третьих о про. «Я не обеспокоен тем как наша оборона может себя показать против КНДР, в этом я очень уверен. Но то что мы строим очень экономически не выгодно для нас. Мы должны перейти к ПРО которая будет стоить больше для противника, а не для нас — когда перехватчики стоят больше чем баллистические ракеты это неправильно. Вот почему большой потенциал имеют технологии прямой передачи энергии (лазеры, прим).»

Незнающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +2.27 / 40
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.