1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Политической театр шатдауна и дефолта

26 сентября 2021 12:59:01   3,302 0 +1.72 / 22
В Вашингтоне вовсю идёт новая фаза бюджетных войн. На этот раз они усугубляются тем, что законодателям в Конгрессе и Белому дому необходимо почти одновременно принять и проект инфраструктурной реформы, и годовой бюджет, и одновременно с этим повысить потолок госдолга.

В теории демократам достаточно заручиться поддержкой простого большинства в обеих палатах, чтобы быстро справиться со всеми бюджетными задачами. Однако это лишь в теории - на практике ситуацию сильно усложняют и внутрипартийная грызня, и политтехнологические интриги.

В нижней палате либеральные законодатели называют проект инфраструктурной реформы на 3.5 трлн долларов чересчур умеренным. В свою очередь в Сенате демократы-центристы грозятся заблокировать очередные бездумные вливания денег в экономику в условиях рекордной долларовой инфляции, которая доходит до 12%. Им стало гораздо проще оппонировать Байдену в условиях резкого падения его рейтингов на фоне афганского фиаско и экономических неурядиц.

При этом подавляющее большинство республиканцев выступает против и инфраструктурной реформы, и повышения потолка госдолга в нынешнем виде. Они указывают на катастрофическую ситуацию с дефицитом госбюджета. В прошлом году он впервые превысил триллион долларов. В следующие несколько лет он ожидается на уровне 1.3-1.8 трлн. Для сравнения: всего лишь 20 лет назад весь госбюджет США был равен тому, что сейчас представляет из себя один лишь его дефицит.

Демократы пытаются заставить своих оппонентов присоединиться к поддержке их бюджетных планов - надеясь убедить избирателей в наличии двухпартийного консенсуса в Вашингтоне о гостратах. Мол, не только мы виноваты в разгоне инфляции - отдельные республиканцы тоже за это проголосовали.

Бюджет на следующий год должен быть утверждён до 1 октября - иначе правительство США временно закроется. К шатдауну уже начали вовсю готовиться в Белом доме. Но гораздо более серьёзная опасность исходит от угрозы объявления технического дефолта - в случае, если Конгресс вовремя не поднимет потолок госдолга, который за полтора пандемических года превысил 130% от американского ВВП.

46 сенаторов-республиканцев отказались принимать решение по госдолгу, пока Байдену не удастся стабилизировать госрасходы. В итоге, вероятно, демократам лишь собственными голосами придётся повышать потолок госдолга. В самый последний момент США удастся избежать дефолта. Однако на фоне дальнейшей культурной поляризации и эрозии институтов в Вашингтоне возможность того, что очередной политический кризис приведёт к банкротству Америку, становится вполне реальной.

//Малек Дудаков


Непонимающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.72 / 22
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (0)

Сообщения не найдены.