1. >
  2. Блог >
  3. DeC

В Америке нехватка всего

11 октября 2021 21:40:10   583 3 +3.10 / 59
20:01 - 11/Окт/21



Глобальная цепочка поставок замедляется в тот самый момент, когда американцам нужно, чтобы она заработала на полную мощность.

Мне кажется, или в Америке иссякают запасы всего?

На прошлой неделе я зашел в CVS, чтобы взять несколько домашних тестов на COVID-19. Сотрудник сказал мне, что они уже неделю как распроданы. Тогда я спросил о бумажных полотенцах. "У нас их тоже нет", - сказал он. "Попробуйте зайти в Walgreens". Я поехал в Walgreens, где были бумажные полотенца. Но когда я спросил фармацевта насчёт нескольких очень распространенных препаратов, он сказал мне, что они закончились. "Попробуйте зайти в Target выше по дороге", - посоветовал он. В аптеке Target лекарства были, но передняя витрина была тревожно пуста, как секция консервированных товаров в продуктовом магазине за час до начала урагана.

Так выглядит сегодняшняя экономика. Поручения на один час превратились в многочасовые одиссеи. Доставка на следующий день превращается в доставку на следующий день. Нужная деталь для автомобиля? Это займет дополнительную неделю, извините. Книга, которую вы искали? Приходите в ноябре. Детская кроватка, которую вы купили? Рассчитывайте на декабрь. Планируете ремонт дома, для которого нужно несколько строителей? Молитесь о 2022 годе.

Экономика США пока не переживает спад, подобный стагфляции 1970-х годов. Это нечто иное, и довольно странное. Американцы вступают в новую фазу пандемической экономики, в которой ВВП растет, но мы также страдаем от нехватки шокирующего количества вещей - наборов для тестирования, деталей для автомобилей, полупроводников, кораблей, грузовых контейнеров, рабочих. Это и есть дефицит всего.

Нехватка всего - это не результат одного большого узкого места, скажем, на вьетнамских заводах или в американской индустрии грузоперевозок. Мы испытываем дефицит всех видов поставок из-за настоящей лавины узких мест.

Пандемия коронавируса затормозила глобальные цепочки поставок несколькими способами. Пандемические чеки отправили сотни миллиардов долларов американцам, страдающим от домоседства, в период спада в секторе услуг. Значительная часть этих денег перетекла в товары повседневного спроса, особенно в товары для дома, такие как мебель и материалы для обустройства дома. Многие из этих материалов приходится импортировать из Восточной Азии или перевозить через нее. Но этот регион имеет дело с вирусным вариантом Delta, который оказался значительно более смертоносным, чем предыдущие итерации вируса. Delta вызвал несколько остановок на заводах по производству полупроводников в Азии как раз в тот момент, когда спрос на автомобили и электронику начал расти. В результате эти остановки в цепи поставок замедлились в тот самый момент, когда американцы нуждались, чтобы они работали в усиленном режиме.

Самым драматичным проявлением этого затора является чистилище забитых до отказа грузовых контейнеров, сложенных на кораблях, стоящих у берегов Лос-Анджелеса и Лонг-Бич. Как обычная пробка состоит из слишком большого количества водителей, пытающихся проехать по недостаточному количеству полос, так и пробка в портах Калифорнии усугубляется экстравагантным потребительским спросом, наталкивающимся на нехватку грузовиков, грузчиков и портовых рабочих. Поскольку корабли не могут разгрузиться, в порту не хватает пустых контейнеров, чтобы перевезти все товары, которые потребители пытаются купить. Таким образом, мир получает урок по экономике № 101: высокий спрос плюс ограниченное предложение - и цены взлетают до небес. До пандемии фрахт контейнера, вмещающего примерно 35 000 книг, стоил 2 500 долларов. Теперь это стоит 25 000 долларов.

Ситуация с контейнерами еще более странная, чем кажется. В условиях резкого роста спроса в США доставка посылки из Шанхая в Лос-Анджелес в настоящее время в шесть раз дороже, чем из Лос-Анджелеса в Шанхай. Майкл Чембалест из J.P. Morgan пишет, что это создало сильные стимулы для владельцев контейнеров отправлять контейнеры в Китай - даже если они в основном пустые - чтобы ускорить упаковку и отправку грузов в Шанхае на восток. Но когда контейнеры покидают Лос-Анджелес и Лонг-Бич пустыми, товары американского производства, которые должны были быть отправлены через Тихий океан, оказываются в вагонах, припаркованных в портах Западного побережья. Поскольку переполненные вагоны не могут разгрузить свои товары, они не могут вернуться и забрать все растущее количество товаров с заполненных складов в американских внутренних районах.

А как насчет дальнобойщиков, которые должны возить материалы между складами, портами, магазинами и домами? Они тоже сталкиваются с многоплановой нехваткой. Проблемы с цепочками поставок привели к задержке заказов на детали, такие как наружные крепежи и винил для сидений. Но также ощущается острая нехватка людей, которые могли бы управлять грузовиками. По оценкам Ассоциации грузоперевозчиков Миннесоты, в стране не хватает около 60 000 водителей, что связано с давними проблемами с набором персонала, ранним уходом на пенсию и отменой занятий в автошколах из-за COVID.

Одним словом, цепочки поставок зависят от контейнеров, портов, железных дорог, складов и грузовиков. Каждый этап этого международного сборочного конвейера ломается по-своему. Когда глобальная цепь поставок работает, она похожа на прекрасную невидимую систему домино, щелкающую вперед. Сегодняшняя неразбериха - это напоминание о том, что домино может падать не только вперед.

А ЕЩЕ И РЫНОК ТРУДА. В США количество вакансий в ресторанах, отелях и других сферах услуг достигло рекордного уровня. Но компании борются за то, чтобы заполнить эти вакансии, а также за то, чтобы фабрики и некоторые другие предприятия работали на полную мощность, когда приходит Delta.

Эти проблемы можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения работников, страхование по безработице и несколько раундов стимулирования позволили уволенным работникам быть разборчивыми в выборе работы, вместо того чтобы отчаянно рваться к первой попавшейся ставке. Это звучит не так уж плохо. Но с точки зрения многих работодателей, государственные программы усугубили ужасную нехватку рабочей силы. Укомплектовать бизнес стало сложно. Результат, с точки зрения потребителей, - все тот же дефицит. Поскольку во время пандемии трудно одновременно найти, нанять и обучить сотни тысяч людей новым обязанностям, нам всем следует ожидать некоторой медлительности в сфере услуг - чуть больше времени на приготовление капучино, чуть больше времени на ожидание закуски, небольшое замешательство в магазине, когда вы спрашиваете, где находится жидкость для снятия лака, а новому сотруднику, который только что прошел программу обучения, нужно время, чтобы запомнить номера проходов.

И наконец, как будто этих сложностей недостаточно, есть еще и почта. С этого месяца Почтовая служба США сокращает использование воздушного транспорта в целях экономии средств. По оценкам USPS, доставка за пределы вашего региона, скорее всего, задержится на один-два дня. Но, как мы уже видели, полагаться на железнодорожный и грузовой транспорт означает опираться на системы, которые сами сталкиваются со сложностями.

Это пока не рецессия. Но период праздничных покупок будет крайне затруднительным, особенно для тех семей, которые имеют привычку покупать подарки в последнюю минуту. "Я занимаюсь этим уже 43 года и никогда не видел такого плохого положения", - сказал агентству Bloomberg Айзек Лариан, основатель и генеральный директор компании MGA Entertainment, производящей игрушки. "Все, что может пойти не так, идет не так в одно и то же время". USPS уже объявила о повышении цен на зимние праздники. Чтобы не платить эти надбавки и не страдать от гнева разочарованных детей, рекомендуемый порядок действий ясен: если вы хотите получить товар к 25 декабря, начинайте размещать заказы в ближайшее время. Раньше всем не нравилось, что в октябре магазины начинают играть песни и рекламировать праздничные распродажи. В этом году "предрождественская паника" - ваша лучшая стратегия покупок. Или так, или готовьте детей к рождественскому утреннику где-то в январе.

Как решить проблему нехватки всего на свете? Одна из возможностей заключается в том, что американцы примут устойчивый, аскетичный и оседлый образ жизни, который снизит нашу зависимость от товаров, зависящих от глобальной цепочки поставок. Если вы всерьез представляете себе такой мир, я завидую вашему дару воображения.

Лучшим решением проблемы нехватки всего на свете является политика производства большего количества всего на свете. Контейнеры, в которых перевозится более 90 процентов мировых торговых товаров, в подавляющем большинстве производятся в Китае. Почему Америка не производит больше? Запчасти для автомобилей, полупроводники и товары для дома были выведены за границу, в результате чего США сильно зависят от зарубежных заводов. Почему Америка не может производить больше? Домашние тесты COVID-19, которые могли бы выявить бытовые инфекции и предотвратить распространение в обществе, были только недавно разрешены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, почти через два года после начала пандемии. Почему Америка не сделала больше?

На протяжении десятилетий многие американские компании переносили производство за границу, пользуясь преимуществами более дешевой рабочей силы и более дешевых материалов за океаном. В нормальные времена Америка получает выгоду от глобальной торговли, а цена переноса производства за границу ложится на плечи немногих неудачников в деиндустриализированных регионах. Но пандемия и сбои в цепочке поставок - это напоминание о том, что упадок производства может ощущаться более болезнено во время кризиса, когда у нас заканчивается практически все. Именно поэтому инфраструктурный план Джо Байдена «Build Back Better» включает в себя миллиарды долларов на перебазирование производства, инвестиции в фундаментальные исследования и укрепление внутренних цепочек поставок.

Нехватка деталей и контейнеров является частью более широкого кризиса нехватки продукции в Америке. Протекционистский инстинкт и инстинкт борьбы с ростом пронизывает правительство, что привело не только к плоскостопию Центра по контролю за заболеваниями и медлительности Управления по лесному хозяйству, но и к резким ограничениям на жилищное строительство, иммиграцию и лицензирование новых специалистов и ремесленников. Сосредоточение внимания на перераспределении доходов и товаров естественно для современных прогрессистов, которые склонны подчеркивать добродетель равенства. Один из уроков "Нехватки всего" заключается в следующем: Нельзя перераспределять то, что не было создано в первую очередь. Лучшая программа равенства начинается с программы изобилия.

Сегодняшний кризис - это возможность подчеркнуть новую философию того, что Эзра Кляйн из The New York Times называет "прогрессивизмом со стороны предложения", который видит ценность во всеобщем изобилии. Этот подход может начаться с приоритетной политики, направленной на снижение стоимости жилья и медицинского обслуживания, а также с перепрофилирования производства материалов, которые мы считаем необходимыми для национальной безопасности во время пандемии или других бедствий, связанных с цепочкой поставок. Спустя десятилетия, глядя на наследие пандемии, мы увидим, что для того, чтобы научить нас тому, что реальный прогресс начинается с устранения препятствий внутри страны, потребовался глобальный кризис.

America Is Running Out of Everything

Источник

Непонимающий
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +3.10 / 59
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (3)

bormann
 
Россия
Рязань
45 лет
Слушатель
Карма: +788.30
Регистрация: 02.07.2008
Сообщений: 1,879
Читатели: 0
смотрел ролики - вдруг чуваков забросали дармовым баблом. и после этого чуваки должны встать с дивана и начать х..работать? они серьёзно?
+1.11 / 13
Дмитрий_С
 
Россия
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +189.05
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 279
Читатели: 0
Оказывается, что ВВП не главное?! Постойте, так и до капитализации доберутся.
Американцы вступают в новую фазу пандемической экономики, в которой ВВП растет, но мы также страдаем от нехватки шокирующего количества вещей. Это и есть дефицит всего.

Напечатали фантиков, но Азия отказывается за них работать.
Пандемические чеки отправили сотни миллиардов долларов американцам, страдающим от домоседства, в период спада в секторе услуг. Значительная часть этих денег перетекла в товары повседневного спроса. Многие из этих материалов приходится импортировать из Восточной Азии или перевозить через нее.
Цепи поставок замедлились в тот самый момент, когда американцы нуждались, чтобы они работали в усиленном режиме.

Дорогой американский товар никому не нужен. Нет больше уникальности и качества.
В условиях резкого роста спроса в США доставка посылки из Шанхая в Лос-Анджелес в настоящее время в шесть раз дороже, чем из Лос-Анджелеса в Шанхай. Это создало сильные стимулы для владельцев контейнеров отправлять контейнеры в Китай - даже если они в основном пустые - чтобы ускорить упаковку и отправку грузов в Шанхае на восток. Но когда контейнеры покидают Лос-Анджелес и Лонг-Бич пустыми, товары американского производства, которые должны были быть отправлены через Тихий океан, оказываются в вагонах, припаркованных в портах Западного побережья. Поскольку переполненные вагоны не могут разгрузить свои товары, они не могут вернуться и забрать все растущее количество товаров с заполненных складов в американских внутренних районах.

Это всего лишь маааленькая временная инфляция, переходящая во временную гиперинфляцию.
Это пока не рецессия.

Совет года: жрите меньше, работайте больше! Смеющийся
Как решить проблему нехватки всего на свете? Одна из возможностей заключается в том, что американцы примут устойчивый, аскетичный и оседлый образ жизни, который снизит нашу зависимость от товаров, зависящих от глобальной цепочки поставок. Если вы всерьез представляете себе такой мир, я завидую вашему дару воображения.

America Is Running Out of Everything

Источник

Непонимающий
DeC, огромное спасибо за эту эпичную статью Хлопающий
+0.23 / 2