1. >
  2. Блог >
  3. DeC

Рост цен на газ привел к банкротству еще двух британских энергокомпаний

14 октября 2021 01:16:15   648 6 +1.83 / 38
14 окт, 01:07

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Число британских энергетических компаний, обанкротившихся с начала сентября с связи с резким ростом цен на газ, достигло 11. В среду об уходе с рынка Соединенного Королевства объявили фирмы Pure Planet и Colorado Energy, суммарно обслуживавшие около 250 тыс. клиентов.

"Мы глубоко сожалеем о том, что Pure Planet прекращает работу. Правительство и [регулятор британского рынка электроэнергии] Ofgem настаивали на том, чтобы Pure Planet поставляла энергию по ценам существенно ниже имеющихся сейчас закупочных", - говорится в сообщении, распространенном компанией.

Взлет цен на газ привел к банкротству целого ряда небольших британских энергетических фирм, обслуживавших порядка 2 млн клиентов. Несмотря на то, что установленный Управлением рынков газа и электроэнергии (Ofgem) верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был повышен с 1 октября, многие британские энергокомпании продолжают терпеть убытки.

Правительство не намерено оказывать им финансовую помощь и, по словам министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенга, ожидает новых банкротств. При этом представители шести крупнейших энергетических фирм страны заявляют о том, что были хорошо подготовлены к сложившейся на рынке ситуации.

ТАСС

Шокированный
Опубликовано в: Большой передел мира
  • +1.83 / 38
Поделиться в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ (6)

User78
 
Россия
Москва
Практикант
Карма: +3,035.38
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,308
Читатели: 18
14 окт, 01:07

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Число британских энергетических компаний, обанкротившихся с начала сентября с связи с резким ростом цен на газ, достигло 11. В среду об уходе с рынка Соединенного Королевства объявили фирмы Pure Planet и Colorado Energy, суммарно обслуживавшие около 250 тыс. клиентов.

То ли ещё будет, цены на газ в Европке опять рванули вверх:

Цитата
Цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м
14.10.2021

Цены на газ в Европе утром 14 октября вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м, это следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.

Ранее в этот день вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что европейские партнеры пока не обращались по линии правительства с просьбой об увеличении поставок газа.

Накануне президент России Владимир Путин отметил, что что введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. При этом он указал на то, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.
Тогда же российский лидер назвал болтовней заявления о том, что РФ использует газ в качестве оружия. Он подчеркнул, что даже в самые сложные периоды холодной войны страна на постоянной основе полностью исполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу.

По мнению Путина, рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны.
https://iz.ru/1235372/2021-10-…-tys-kub-m
Незнающий

Цитата
Россия увеличила экспорт угля на 12%
13.10.2021

Спрос на углеводороды остается высоким из-за энергетического кризиса, вызванного скачком цен на газ.
Поставки угля из России в Европу и страны АТР увеличились на 12% по сравнению с таким же периодом 2020 г. на фоне повышенного спроса на энергоресурсы. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов в интервью телеканалу Россия 24.
Скрытый текст
https://neftegaz.ru/news/coal/…lya-na-12/

Цитата
Нефть Brent подорожала до $83,76 за баррель
14.10.2021

Давление на рынок по-прежнему оказывает энергетический кризис в Европе и Азии, способствующий увеличению спроса на нефть при сдержанном наращивании добычи странами ОПЕК+.

Официальные данные о запасах в США будут обнародованы в четверг в 18:00 по московскому времени. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают, что снижение резервов нефти в стране на прошлой неделе составило 500 тыс. баррелей, бензина - 400 тыс. баррелей, дистиллятов - 800 тыс. баррелей.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по Москве в четверг составляет $83,76 за баррель, что на $0,58 (0,7%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Аналитики Citigroup полагают, что к концу года резервы резко сократятся на фоне перехода бизнеса с использования существенно подорожавшего газа на нефть. Это, по их мнению, может привести к скачку цен до отметки в $90 за баррель.
https://www.interfax.ru/business/797235

Цитата
В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
12.10.2021

Ведущие мировые хедж-фонды в последнее время активно вкладывают деньги в нефть и нефтепродукты. Еженедельные вложения в октябре превышают 40 миллионов баррелей — в частности, такие данные выдал аналитик Reuters Джон Кемп на основе статистики европейских и американских бирж.
Это означает, что финансовые спекулянты склоняются к тому, что в ближайшие месяцы нефть и нефтепродукты будут расти в цене. Даже несмотря на то, что цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent и так впервые с осени 2018 года сегодня достигает 83-85 долларов за баррель.

Перспективы к снижению цены на газ в дальнейшем под большим вопросом. Да, под две тысячи долларов цену загнали спекулянты. Но есть ведь и реальная проблема — прожорливая Юго-Восточная Азия, которая требует больше газа и готова за него платить и 1,3 тысячи, и 1,4 тысячи долларов за тысячу кубометров. Катарские, американские и прочие газовозы как шли, так и будут идти преимущественно туда.

Еще одна реальная проблема — рекордная цена на уголь в Европе: стоимость угля достигла 20-летнего максимума на фоне как бы отказа от его использования.
В итоге нынешние цены на газ и уголь будут попросту стимулировать потребителей жечь мазут — это дешевле даже с учетом экологических налогов. Ну а раз будет больше сжигаться мазут, значит будет больше покупаться нефти. По подсчетам экспертов, мазута будет сжигаться больше примерно на один-два миллиона баррелей в сутки. Нефть при этом будет покупаться обычная, а не сланцевая, потому что из последней мазута особо не получишь.

Можно еще вспомнить недофинансирование энергодобывающих отраслей последних лет, продвигаемую зеленую повестку, которая нередко на корню убивает проекты по добыче углеводородов (например, нежелание банков финансировать такие проекты) и так далее.

Ну и наконец, не стоит сбрасывать прогнозы относительно довольно холодной зимы в Северном полушарии. И прогнозы эти дают не только отдельные климатологи и синоптики, но и, например, эксперты издания Bloomberg. Конечно, и Bloomberg может ошибиться. Однако появившаяся недавно информация о том, что арктический ледовый покров в сентябре текущего года составлял 4,8 миллиона квадратных километров — на треть больше, чем в сентябре 2012 года (несмотря на крики о глобальном потеплении), — придает этим прогнозам дополнительную внушительность.

В результате Goldman Sachs недавно повысил свой прогноз по цене на нефть на конец года с 80 до 90 долларов за баррель Brent. Morgan Stanley ждет 85 долларов. В Bank of Amrerica ожидают цену в 100 долларов за баррель в первом квартале 2022 года. Другими словами, умеренного роста ждут практически все. Но ситуация на рынках угля и газа продемонстрировала, что все может развиваться куда драматичнее.
https://ria.ru/20211012/milliardy-1754058123.html



Продолжаем наблюдение. Жующий попкорн

Скрытый текст
Отредактировано: User78 - 15 октября 2021 10:30:02
+3.54 / 59
Сыбыр
 
Россия
Тюмень
Специалист
Карма: +3,625.36
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 6,795
Читатели: 5
То ли ещё будет, цены на газ в Европке опять рванули вверх:
[quote defaultattr=]Ну и наконец, не стоит сбрасывать прогнозы относительно довольно холодной зимы в Северном полушарии. И прогнозы эти дают не только отдельные климатологи и синоптики, но и, например, эксперты издания Bloomberg. Конечно, и Bloomberg может ошибиться. Однако появившаяся недавно информация о том, что арктический ледовый покров в сентябре текущего года составлял 4,8 миллиона квадратных километров — на треть больше, чем в сентябре 2012 года (несмотря на крики о глобальном потеплении), — придает этим прогнозам дополнительную внушительность.
https://ria.ru/20211…58123.html



Продолжаем наблюдение. Жующий попкорн[/quote]
Это позор какой-то!
Для журналюг из РиаРу прогноз погоды от Блумберга куда как достовернее, нежели каких-то там климатологов!
Позор
Хотя, конечно, и Блумберг может ошибиться!
+0.31 / 5
User78
 
Россия
Москва
Практикант
Карма: +3,035.38
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 2,308
Читатели: 18
Это позор какой-то!
Для журналюг из РиаРу прогноз погоды от Блумберга куда как достовернее, нежели каких-то там климатологов!
Позор
Хотя, конечно, и Блумберг может ошибиться!

Блумберг там упомянут до кучи, а изначально написано следующее:
Цитата
Ну и наконец, не стоит сбрасывать прогнозы относительно довольно холодной зимы в Северном полушарии. И прогнозы эти дают не только отдельные климатологи и синоптики

Да и Блумберг свой прогноз о холодной зиме в Европе сделал явно на основе данных различных британских учёных климатологов и синоптиков.

...

Вот мнение российских климатологов:

Цитата
Климатолог рассказал о грядущей зиме в Европе
19.09.2021

Начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок рассказал о том, какой будет грядущая зима в Европе.
Как он указал в беседе с URA.RU, в Европе, как и в России, зима в этом году будет холодная.
Отмечается, что он говорил, что в России, вероятно, «будут преобладать антициклональная погода и, возможно, сильные морозы».
«В Европе то же самое. Моё предположение, что это будет от Ла-Манша до Урала», — сказал он.
https://russian.rt.com/nopolit…ima-evropa

Так что европешкам и хохлам пора запасаться кизяками и готовиться к земле зиме, она будет очень холодной...

Скрытый текст
Незнающий
Отредактировано: User78 - 15 октября 2021 12:30:01
+1.73 / 28
ДедМиши
 
Специалист
Карма: +8,767.87
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 15,286
Читатели: 10
То ли ещё будет, цены на газ в Европке опять рванули вверх:

Цитата
Цены на газ в Европе вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м
14.10.2021

Цены на газ в Европе утром 14 октября вновь превысили $1200 за 1 тыс. куб. м, это следует из данных торгов на лондонской бирже ICE. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла до $1229,4 за 1 тыс. куб. м, или €102,5 за 1 МВт·ч.
...



Ожидаемо. Путин выступил, цена газа упала в полтора раза.

ГлавФрау из еврокомиссии выступила о том, что надо продолжать строить ветряки, типа и пусть этот долгоносик подавится, и цены вновь пошли вверх.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
+3.07 / 55
Maxzz.
 
Россия
Волгоград
45 лет
Слушатель
Карма: +383.54
Регистрация: 19.06.2008
Сообщений: 2,431
Читатели: 0
То ли ещё будет, цены на газ в Европке опять рванули вверх:


[quote defaultattr=]В результате Goldman Sachs недавно повысил свой прогноз по цене на нефть на конец года с 80 до 90 долларов за баррель Brent. Morgan Stanley ждет 85 долларов. В Bank of Amrerica ожидают цену в 100 долларов за баррель в первом квартале 2022 года. Другими словами, умеренного роста ждут практически все. Но ситуация на рынках угля и газа продемонстрировала, что все может развиваться куда драматичнее.
[/quote]
Гы. Увеличение цены нефти до $100 приведет к росту контрактной цены газа к концу лета. За ней потянется и спот. И если такая катавасия будет продолжаться - $2000 за тыс кубов следующей зимой могут оказаться очень даже реальными. Так что Европка может декарбонизироваться гораздо раньше 2050 года.
+1.68 / 26
Eliseevna
 
Россия
Новосибирск
Специалист
Карма: +23,872.46
Регистрация: 14.06.2014
Сообщений: 11,783
Читатели: 11
Так что европешкам и хохлам пора запасаться кизяками и готовиться к земле зиме, она будет очень холодной...
.
.

Цитата
Bild: «Где наше правительство, когда оно нам нужно?
Вся Германия трясется перед рекордной зимой! Инфляция: впервые за 28 лет более 4%! Цены на топливо, электричество, газ на рекордной высоте!
И чем занимается Ангела Меркель? Полностью игнорирует ситуацию.
Бывший канцлер и кремлевский лидер построили спорный газопровод «Северный поток-2». Меркель всегда поддерживала проект, несмотря на массовые протесты.
Теперь трубопровод готов. И Владимир Путин использует их именно для того, о чем всегда предупреждали эксперты: он шантажирует Германию и Европу!
Потому что: друг Шредера Путин намеренно поставляет слишком мало газа по другим линиям в Европу. Последствия: взрыв цен + 400 процентов!
Путин теперь призывает Меркель ввести в эксплуатацию «Северный поток-2» напрямую. По словам Путина, это «поможет снизить напряженность на европейском энергетическом рынке». И он требует: «Германия должна глубоко поклониться Шредеру».
Звучит как насмешка над миллионами газовых клиентов»


https://t.me/dimsmirnov175/25907 (https://t.me/dimsmirnov175/25907)
Отредактировано: Eliseevna - 14 октября 2021 23:30:02
+2.70 / 45