Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра.
336.4 K
264
645
|
---|
|
Цитата: Миклухо от 24.07.2013 07:59:25При таких исходных, тарифы вырастут БОЛЕЕ чем в 38 раз.
Зам. главы города, в ответ на недоумённые вопросы о росте тарифов ЖКХ, сделал такой расчёт. Если двадцать лет повышать тарифы на 20%, получается повышение на 400% т.е. в 5 раз, но зарплата выросла за 20 лет в 8 раз. Где повод для возмущения?
Аудитория удовлетворилась этим.
А Вы?
ЦитатаЛогика вполне понятна.
На совещании 26 июля вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что «поручение главы правительства и президента по непревышению совокупного платежа граждан больше 6% в среднегодовом исчислении должно строго исполняться».
Однако с 1 июля этого года тарифы выросли в среднем на 12%. Почему? Обоснование простое. Так как цены теперь повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Другими словами, 12% поделили на два. Более того, такая же логика будет у правительства и дальше. Дмитрий Козак сообщил, что готовится целый законопроект, призванный регулировать общую сумму платежки в пределах 6% в год или 12%, начиная с 1 июля.
Цитата: mr_ttt от 10.09.2013 08:25:09Цифра не моя, защищать её не собираюсь. Сам в неё не могу поверить.
В общем поддерживая, все же скажу что ИМХО с цифрами определенный мухлеж.
Цитата: Миклухо от 07.07.2013 15:36:41
В советское время НИ ОДИН добросовестный учитель не ставил "3" , если не мог засчитать 50% работы. Это ДВОЙКА!!!
Что же такое 50% ЕГЭ по математике? Это ровно 16 первичных баллов из 32-х. Посмотрим сколько же процентов выпускников преодолели этот рубеж и набрали 17 и более первичных баллов. Заработали выше двойки 5,02% выпускников.
(Данные 2012 года.)
Цитата: mr_ttt от 10.09.2013 08:25:09 В 40-х среднее образование получали далеко не все - получали лучшие,Безоговорочно согласен. Так и должно было быть. Был конкурс.
Цитата: mr_ttt от 10.09.2013 08:25:09 и по действующим сейчас тестам тогда 75 процентов учащихся вряд ли набрали бы.А вот в этом согласиться не могу.
Цитата: Миклухо от 02.07.2013 11:16:43
Любой троечник пятидесятых умер бы со смеху, прочитав задания современного ЕГЭ.
Цитата: Миклухо от 07.07.2013 15:59:08В 1991 году я был свидетелем абсолютно честного экзамена в 9 классе. Все 37 учеников уверенно сдали экзамен. Семь человек получили тройки, а остальные четвёрки и пятёрки. Так вот: этих семерых можно было бы за три дня подготовить к современному ЕГЭ на 52 балла и выше, а этот норматив даёт вожделенную четвёрку.
На всё ушло минут 30, Ромка набрал 32 балла, хотя мог и 36 -- дорешить четвёртую задачу не составляло труда. (ЕГЭ длится в 8 раз дольше). Я же сделал вывод, что за 60 минут его можно подготовить минимум на 44 балла, при пороге 24.
(Сегодня выше 44 баллов набирают 46,79% выпускников, а большая половина набирает меньше.)
ЗЫ. В школе Ромка уверенно входил в 10% самых слабых учеников. Примерно столько СЕЙЧАС не могут набрать пороговый балл, согласно сильно лживым официальным данным.
Цитата: mr_ttt от 10.09.2013 08:25:09 Некоторые тесты все таки достаточно сложныеНекоторую сложность представляют из себя только 3 задания: С4 ; С5 и С6. С натяжкой можно притянуть сюда ещё одно задание: С3. Остальные задания позволяют набрать, в идеальном случае, 70 баллов. 3,5% современных выпускников набирают больше. (Данные 2012 года.)
Цитата: Миклухо от 12.09.2013 15:29:26
В 1991 году я был свидетелем абсолютно честного экзамена в 9 классе. Все 37 учеников уверенно сдали экзамен. Семь человек получили тройки, а остальные четвёрки и пятёрки. Так вот: этих семерых можно было бы за три дня подготовить к современному ЕГЭ на 52 балла и выше, а этот норматив даёт вожделенную четвёрку.
Некоторую сложность представляют из себя только 3 задания: С4 ; С5 и С6. С натяжкой можно притянуть сюда ещё одно задание: С3. Остальные задания позволяют набрать, в идеальном случае, 70 баллов. 3,5% современных выпускников набирают больше. (Данные 2012 года.)
2,4% успешности первокурсников МАДИ получены от математической элиты.
а). Гуманитарно-одарённые, коих большинство, обходят технические ВУЗы стороной.
б). В сам ВУЗ существует конкурс "четыре-пять человек на место".
Подведём итог.
Короче, мне не удалось поколебать цифру "в 30 раз". Буду рад, если слабые места моих рассуждений будут вскрыты и обнародованы.
Цитата
На всё ушло минут 30, Ромка набрал 32 балла, хотя мог и 36 -- дорешить четвёртую задачу не составляло труда. (ЕГЭ длится в 8 раз дольше). Я же сделал вывод, что за 60 минут его можно подготовить минимум на 44 балла, при пороге 24.
(Сегодня выше 44 баллов набирают 46,79% выпускников, а большая половина набирает меньше.)
Цитата: mr_ttt от 12.09.2013 23:38:08Цифра получена делением 75% (качество знаний общей массы уч-ся 1949 года) на 2,4% (реальное качество знаний современной математической элиты (МАДИ)).
Понимаете, это все косвенные рассуждения фактически не относящиеся к цифре "в 30 раз"
Цитата: mr_ttt от 12.09.2013 23:38:08Уверен, что тогда были более сложные примеры. Даже взять пример за 5 класс:
Сомневаюсь что такие примеры были в 40-х.
Цитата: Миклухо от 23.06.2013 10:39:06
2. Выполнить действия: ((20,412 + 1 : 0,32 -- 19,577) * 16/11) : (19,362 -- 12 : 16/25)
Цитата: Миклухо от 07.09.2013 23:23:57Народ просит написать решение этих задач.
Нашёл задачник за 1967 год для 5--6 классов. Издание стереотипное -- значит я учился именно по такому.
Достаточно трудные задачки ещё есть.Цитата
До просушки влажность зерна была равна 34%, а после просушки оказалась равной 12%. На сколько процентов убыло в весе зерно после просушки?
Мальчик накопил на покупку фотоаппарата 3,9 руб. Остальные деньги ему дали отец и два старших брата. Оказалось, что первый брат дал 25% суммы, собранной без него, второй брат дал 331/3% суммы, собранной без него, и отец дал 50% суммы, собранной без него. Сколько рублей заплатил мальчик за фотоаппарат?
Цитата: Миклухо от 15.09.2013 22:12:32Народ просит написать решение этих задач.До просушки влажность зерна была равна 34%, а после просушки оказалась равной 12%. На сколько процентов убыло в весе зерно после просушки?
Цитата: Senya от 16.09.2013 09:07:27
До просушки влажность зерна была равна 34%, а после просушки оказалась равной 12%. На сколько процентов убыло в весе зерно после просушки?
Как было принято мерять влажность? Если от общей массы, тогда изначально у нас было 100 кг, из них 66 кг сухого зерна и 34 кг воды. После сушки 66 кг сухого зерна составляли 88% общей массы, т.е. всего осталось 66/0,88=75 кг зерна с 12% влажностью. Соответственно на 25% убыло.
Цитата Задача. На складе хранится 100 кг крыжовника; содержание влаги в ягоде – 99%. В результате хранения содержание влаги упало до 98%. Сколько кг ягоды теперь хранится на складе?Председатель предметной комиссии пояснил, что влажность (воздуха) входит в программу 10 класса -- пусть решают. Честно скажу, что ожидал почти стопроцентного результата от учеников, которые победили в своих районах и городах. Города вполне себе не мелкие: Владимир, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный, Кольчугино ....
Цитата: Senya от 16.09.2013 09:07:27Не могу отказать себе в удовольствии процитировать свои "зарисовки" решения этой задачи от 1 февраля этого года:
Можно в дробях, даже проще получается. 1/3+1/4+1/5=47/60
Значит мальчик собрал 13/60 стоимости. 3.9/13*60=0,3*60=18, в уме легко посчитать.
Цитата: МиклухоЦитата (m)http://pedsovet.su/f…1359698377
Я уже не помню, как и какие задачи мы решали в 6-ом классе.
А я помню:
Отец -- 1/3
Второй брат -- 1/4
Первый брат -- 1/5
Мальчик -- (1 - 1/3 - 1/4 - 1/5) = 13/60
52:13/60=240
Сообщение № 1950768 |
Цитата: Миклухо от 20.09.2013 12:10:33
Вполне нормальные задания для конкурсного отбора. Вызывает только крайнее недоумение наличие выбора ответов. Можно было просто попросить написать краткий ответ. Наличие готовых ответов -- завуалированная подсказка и усиление роли везения.
Цитата: Sewer Endemic от 21.09.2013 00:17:03Бросать все дела и бежать разбирать архивы необязательно. Когда до этого дойдут руки, встретится что-нибудь интересное, милости просим.
Кстати, если интересно, могу покопаться в архивах, скажем, домашние задания 9-11 классы - школьные учебники/задачники не использовались принципиально, свои были, хитроподвыподвернутые.Тетради да и сами задачники вполне могут ещё лежать где-то на антресолях....
Цитата: Миклухо от 09.09.2013 23:12:38Возьмём по одной задаче за 1950 и 2010 годы. Выберем потруднее отсюда:
Вывод: сегодняшнее качество общего математического образования (2,4%), сравнительно с концом 1940-х - началом 1950-х годов (75%), ухудшилось, примерно, в 30 раз.
Цитата: Миклухо от 25.06.2013 15:18:512010 год:
Воспользуемся учебником 2010 года: "Математика 6" авторского коллектива, возглавляемого Дорофеевым.
.............
Теперь сравним эти "задачи" с задачами учебника Березанской, о котором речь шла выше.
Цитата: 1a от 28.07.2013 03:09:54 Я был в шоке.А я вот уже не удивляюсь.
ЦитатаНе все медалисты Саратова дотянулись до среднеобластного показателя по ЕГЭ.........Медали предполагается выдавать тем, кто СУМЕЛ набрать 70% от среднего балла.
Об этом на постоянно действующем совещании при главе администрации Саратова Алексее Прокопенко рассказала председатель комитета по образованию Ирина Архипова..............
Архипова подчеркнула, что в следующем году одним из направлений работы будет достижение каждым обучающимся, претендующим на медаль, такого количества баллов по ЕГЭ, чтобы оно было не менее 70% от баллов по региону.[/color]
Цитата: Adamantit от 23.09.2013 21:56:36
Придя домой и начал допытываться - почему же билеты по которым я готовился были настолько сложнее?
Посмотрел внимательно - я скачал билеты для поступления 70-х годов =)
Цитата: Adamantit от 23.09.2013 21:56:36Вполне.
Возможно моя реплика будет уместной ...
Цитата: Adamantit от 23.09.2013 21:56:36 После большого перерыва - около десяти лет, я решил поступать в технический ВУЗ. Было это в 2010 году.Впечатляет.
Свои знания оценивал весьма скептически.
Скачал в сети примеры билетов для данного ВУЗа (МИРЭА) и начал пытаться решать. Со скрипом, далеко не все, но решал.
Пришел на вступительный экзамен по физике, вопрос в билете
Если сжать резиновый мяч, то давление воздуха в нем:
1) уменьшиться
2) возрастет
3) останется без изменений
Таких было три задачи.
Остальные 2 были чуточку сложнее (на закон Ома)
Находясь в состоянии некоторого недоумения, решил выводить формулы которые использую, ибба не верилось, что сие не снится, а происходит в реальности.
Цитата: Миклухо от 11.09.2013 21:48:53Погорячился я, отдавая приоритет в изобретении чиновничьей арифметики Дмитрию Козаку.
При таких исходных, тарифы вырастут БОЛЕЕ чем в 38 раз.
............................
Ещё один пример: http://www.mk.ru/eco…vne-6.html
Логика вполне понятна.
Не далёк день, когда Дмитрий Козак догадается повысить тарифы с 1 декабря. В этом случае он поднимет тарифы на 72% (6*12) (Другими словами, 72% поделили на двенадцать.) и сможет увеличить их в 5,1 раза всего за 25 месяцев. При этом, благодаря изобретению собственной арифметики, останется в рамках "6 президентских процентов"
ЦитатаРассмотрим по порядку:
Проведенный специалистами анализ результатов ЕГЭ по русскому языку не подтвердил тиражируемую СМИ со слов так называемых экспертов гипотезу об искажении итогов экзамена из-за появившихся в Интернете накануне различных материалов, так или иначе связанных с ЕГЭ, вследствие чего якобы произошел резкий рост результатов. ...
Всего на 4% по сравнению с прошлым годом увеличилась доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 баллов, и на 3% — высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов.
ЦитатаВсего на 4% по сравнению с прошлым годом увеличилась доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 балловСмотрим: в 2012 году указанные баллы получили 41,8% выпускников, а в 2013 году 45,9%.
Цитатана 3% — высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов.
Цитата: Миклухо от 09.09.2013 23:12:38Был сильно заинтригован, каким образом нарком (1940-1946) В. П. Потёмкин, "который в 1944 г. поставил задачу в кратчайшие сроки преодолеть формализм, поверхностность и непрочность знаний учащихся", решил эту задачу за три (!!) года
Свежая статья в тему.
Полностью: http://ruskline.ru/a…azovaniya/
Отдельные цитаты:Цитата
Уже в 1947 г. вузовские преподаватели констатируют, что результаты вступительных экзаменов в вузы «позволяют сделать вывод, что подготовка школьников по математике за последниедва года значительно улучшилась. Поднялось общее математическое развитие, что сказалось на обстоятельных объяснениях и обоснованных исследованиях решений задач по геометрии и алгебре, которые дали очень многие экзаменующиеся» [МШ (1948, № 2), с. 25].
Рост качества непрерывно продолжался до 1956 г. - об этом свидетельствуют все официальные проверки на местах, а также отзывы работников высшей школы и техникумов. Все эти данные можно найти в журнале «Математика в школе» (МШ).
Цитата: Миклухо от 28.06.2013 11:02:55
"Могучи же волшебники, которые могут внушить людям, имеющим нулевые знания, что у них есть высшее образование."(с)
Цитата
Завуч школы просит дать ему студентов для работы учителями математики.
- Только, чтобы они были нормальными людьми и не мучили детей решениями задач. Для чего изучают математику в школе, чтобы дети знали, что есть теорема Пифагора. Вы ведь не считаете, что главное в обучении математике – решение задач? Его же тоном я отвечаю:
- Да, я считаю, что главное в обучении математике – решение задач.
^ Представляете, что в этой школе Митрофанушки при должностях делают с теми, кто умеет работать и честно работает.
Цитата: Миклухо от 02.10.2013 00:16:07Стало интересно, а почему подобнае статья не появилась после ЕГЭ по математике.
Хорошие "специалисты"работают в Рособрнадзоре и прекрасно владеют чиновничьей арифметикой. Превратить 27 с половиной процента в жалкие 3 -- Чуров отдыхает.
ЦитатаСмотрим: в 2012 году указанные баллы получили 14,8% выпускников, а в 2013 году 22,4%
доля участников, результат которых находится в диапазоне 61-80 баллов
ЦитатаСмотрим: в 2012 году указанные баллы получили 0,9% выпускников, а в 2013 году 2,9%
высокобалльников с результатами от 81 до 100 баллов.
Цитата: Cyclop от 10.10.2013 15:57:24Вполне разделяю Вашу точку зрения, что задачи, в целом, неплохие. Сколько задач, из 30, сумеет решить очень сильный ученик за 75 минут остаётся загадкой?
Слыхали про олимпиаду "Кенгуру"? В этом году я про нее услышал в школе, где ребенок учится. Задачи-то, в принципе, и неплохие. Но то обстоятельство, что требуется лишь угадать ответ, не приводя решения, сильно подрывает полезность.
Цитата: 1a от 28.07.2013 03:09:54
........ Местные специалисты, любую болезнь лечат парацетамолом. ....
Цитата: Миклухо от 28.06.2013 11:02:55
Студент долго и старательно делит уголком 50 на 2 и, наконец, объявляет результат две целых и десять десятых.
ЦитатаСсылка
Как выяснилось, вместо того, чтобы использовать готовые инъекции "Туберкулина", врачи сами разводили препарат из порошка.
ЦитатаСсылка
По данным следствия, диагностика была проведена с нарушением технологии, допустимая доза препарата была превышена в две с половиной тысячи раз.
ЦитатаСсылка
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский освободил от занимаемой должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова из-за чрезвычайного происшествия с вакцинацией детей туберкулином, в 2,5 тысячи раз превышающим норму. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.
Также был отстранен от работы исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району, который, по мнению местных властей, не сумел взять ситуацию на контроль.
Цитата: Миклухо от 06.06.2013 22:35:48В этом году, "благодаря" массированному сливу экзаменационных материалов в интернет, (см. например: Ссылка ) выше 70 баллов набрали 8% выпускников.
В прошлом году 72 балла и выше, по математике, набрали 2,5% выпускников.
Где тут место коррупции? Непонятно.
72 балла набрал бы любой выпускник 70-80 годов с твёрдой четвёркой. Без всякой коррупции, при нормальном образовании, таковых должно быть 30-35%.
ЕГЭ -- это инструмент и только.
|
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2 |
---|