Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 05:10:44Они это говорят по причине отсутствия у НАСА «настоящих» F1 – о чём не раз уже напоминал уважаемый камрад Адольфус. Но я не вижу смысла отрицать само существование Сатурна-5. Да, живых мужиков отправлять на лунные небеса у С5 кишка была тонка, но автомат с черпалкой это совсем другое дело. Про центнеры щебёнки говорить смысла нет, но чего-то оно могло притаранить. СССР смог – значит и соперник мог и скорее всего смог. Только предпочёл помолчать.А давайте прикинем. В сов. монографии 1972 года "За лунным камнем" указано, что у Луны-16 только забор одной колонки составил свыше 2-х часов, а общее пребывание на Луне составило 26 часов 25 минут. Тут нельзя просто "нажать кнопку", т.к. подготовка к старту требует многократной проверки всех систем АМС.
Цитата: ДядяВася от 17.11.2015 23:27:18Нахождения на земле тех же метеоритов не измеряется по скорости распада многочисленных космогенных изотопов. Постоянная (а не скорость) распада связана с периодом полураспада соотношениемВерное уточнение. Вот статья Isotope Chronology of Meteorites опубликована в Annual Review of Astronomy and Astrophysics в 1964 (!) году. Немецкая института общества Макса Планка:. Земной возраст определяют измеряя активность космогенного изотопа в метеорите и сравнивают его с расчётной активностью, которая должна быть при времени экспозиции метеорита в космосе больше 3 Т1/2. конкретного изотопа.
Цитата: ЦитатаThe last application of isotope dating is devoted to the time during which meteorites rest on the surface of the earth. When meteorites enter into the atmosphere, the interactions with cosmic rays practically cease. The radionuclides decrease by decay. If the dates of all these events are known, the activity can be corrected for them, and production ratios of a "fall" are known in this way. For so-called "finds," those meteorites which have not been observed to fall, the decrease of the activity compared to dated falls gives an estimate of their terrestrial age.Последнее применение изотопного датирования посвящено времени, в течение которого метеориты находятся в неподвижности на поверхности земли. Когда метеориты входят в атмосферу, взаимодействие с космическими лучами практически прекращается. Уменьшается распад радионуклеидов. Если даты всех этих событий известны, активность их может быть скорректирована, а их производство "падает", как известно, в этом случае. Для подобных "находок", метеоритов, падение которых не наблюдалось, снижение активности по сравнению с датированными падениями, дает оценку их земного возраста.
Цитата: OlegK от 17.11.2015 20:43:11Потому что у СССР был "Протон", а НАСА не имело ракет подобной мощности. Либо признавайте реальность Сатурна-5, либо грунт больше тупо нечем привести (Атлас-Центавры такую массу на Луну закинуть не способны). Я уж молчу про секретный луноход-грунточерпальщик, который объединил функции советских АМС Луна-16 и Луна-17. Кто его разрабатывал и когда?Что то вы сильно
Цитата: OlegK от 17.11.2015 21:18:09Попов и Мухин. Оба утверждают что ракета бутафорская и упала в Атлантику.Попов и Мухин утверждают, что как раз дальше Сатурн 1б дело не пошло, и о падении ракеты, на сколько помню, не говорят.
Цитата: Михаил Бack от 17.11.2015 20:58:07«Лунная пыль» вышла в «Библиотеке приключений» в 1969 году; Вы точно тогда ужеИ задолго до этого родился, и довольно-таки давно до этого читал, и уже что-то и понимал из прочитанного. Но, впрочем, это действительно к делу не относится.родилисьчитали Монтеня? Впрочем, это к делу не относится. Речь о другом. Если полученный из того пантеона «настоящий камень с поверхности Луны» окажется метеоритом, какое это значение имеет для спора «были/не были»? Никакого, поскольку отважные собиратели образцов лунного грунта не имели ни малейшей возможности различить, где «настоящее вещество Луны», а где обломки метеоритов. Соответственно существование «хранилища лунного грунта», кое Вас так впечатлило, на деле ничегошеньки не доказывает. Вы согласны?
Цитата: OlegK от 18.11.2015 05:41:03Так что в лженауке и идиотизме обвиняйте профессора Флоренского и его коллектив.С какой стати? Про 2 процента у них сказано "ВЕРОЯТНО" - а величина этого вероятия отдана воображению читателя. Вы вообразили, что вероятие тут достигает уровня непогрешимой истины. Но, согласитесь, это у Вас сугубо субъективное.
Цитата: Technik от 18.11.2015 07:40:05Метеорит, подобранный на Луне, не будет иметь следов оплавления поверхности (если уж быть совершенно точным - следов воздействия на него атмосферы Земли) - которые неизбежно возникают при вхождении метеорита в атмосферу Земли с космической скоростью./.../НАСАфильная логика - это нечто... Вы ж так убедительно растолковывали, что скорость "прилунения" не один километр в секунду - ну и как при этом обойтись без резкого повышения температуры вплоть до испарения, не говоря об оплавлении? А химическое воздействие - дык "булыжники с Луны" чать не в вакууме привезли. А водяные пары - они в земных условиях есть всегда и везде.
Исключительно в порядке игры ума (ну, если у вас это получится...) распространите этот анекдот на утверждения и подтверждения того, что "настоящие F1" отсутствовали.
Цитата: OlegK от 18.11.2015 06:04:14/.../ сравним с временем пребывания на Луне А-11 Если луноход-грунтосборщик был на борту А-11, то для сбора образцов (которые потом засветились в публикациях, в частности, три десятка камней) у него просто не хватит времени. Время пребывания А-11 на Луне (пофик с астронавтами или без) известно и составляет всего 21 час 36 мин.При всём к Вам уважении должен указать, что коль скоро под сомнение поставлена пилотируемая программа НАСА, это неизбежно переводит в статус сомнительной ВСЮ информацию НАСА по данной теме.
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 08:39:31НАСАфильная логика - это нечто... Вы ж так убедительно растолковывали, что скорость "прилунения" не один километр в секунду - ну и как при этом обойтись без резкого повышения температуры вплоть до испарения, не говоря об оплавлении? А химическое воздействие - дык "булыжники с Луны" чать не в вакууме привезли. А водяные пары - они в земных условиях есть всегда и везде.В какой-то степени вы правы. Но вот только, как представляется, метеориты даже идентичного физ-хим состава будут выглядеть совершенно по-разному после "прилунения" с космическими скоростями, явления в принципе мгновенного - и после "приземления" с предшествующим прохождением в течение нескольких десятков секунд через атмосферу Земли. Если уважаемый OlegK сочтет возможным - я бы хотел услышать его мнение по этому вопросу.
Ну а про F1 уже миллион раз говорено. Если оно не миф, это непревзойдённое по характеристикам и надёжности изделие, то остаётся только признать НАСовских ракетостроителей помешанными на изобретении велосипедов - причём переплюнуть F1 эти изобретатели почему-то не могут. Так миф или как?
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 09:30:55При всём к Вам уважении должен указать, что коль скоро под сомнение поставлена пилотируемая программа НАСА, это неизбежно переводит в статус сомнительной ВСЮ информацию НАСА по данной теме.Старт и возвращение А-11 величины известные. Можно там что-то пошаманить со "стыковкой на лунной орбите", но принципиально Вы по времени не выиграете. Речь может МАКСИМУМ идти о десятках часов. Опять-таки это если рассматривать, что Сатурн-5 в миссии А-11 нес на себе "луноход-черпалку". Тут мы можем убить несколько зайцев: выкидываем версию про "секретный запуск секретной ракетой" и танцы с бубном вокруг "лунных антарктических метеоритов", которые неизвестно где искать и как потом подделывать. Но фактор времени тут критичен. Самобеглая коляска подозрительно быстро справляется со своей задачей.
Цитата: Technik от 18.11.2015 09:42:06/.../ представляется, метеориты даже идентичного физ-хим состава будут выглядеть совершенно по-разному после "прилунения" с космическими скоростями, явления в принципе мгновенного - и после "приземления" с предшествующим прохождением в течение нескольких десятков секунд через атмосферу Земли.Пожалуй, представляется возможным при помощи молотка, зубила и американской матери лишить метеорит из Аризоны характерных следов прорыва атмосферы, как Вы полагаете?
/.../
лично у меня нет информации, почему НАСА в настоящее время не строит и не применяет F1. Но это не отменяет тот факт - факт по моему пониманию! - что высадки на Луну имели место.
И не отменит. Вот здесь мы не договоримся.
Сообщение № 3448231 |
Цитата: OlegK от 18.11.2015 10:01:38Старт и возвращение А-11 величины известные. /.../ фактор времени тут критичен. Самобеглая коляска подозрительно быстро справляется со своей задачей.Вряд ли вес доставленного грунта существенно превышал советскую цифру, а на малое количество и времени много не нужно.
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 10:47:59Вряд ли вес доставленного грунта существенно превышал советскую цифру, а на малое количество и времени много не нужно.Что значит "вряд ли превышал"? Февраль 1970 года, (т.е. опять до Луны-16 !) состоялась первая раздача образцов Аполлона-12. Вот пресс-релиз НАСА по этому поводу:
Но однако и Вам хочу задать тот же вопрос: Раз уж Вы столь убеждённый сторонник НАСА, изложите, пожалуйста, как Вы видите МОТИВЫ, которые сподвигли США на лунную эпопею? Зачем ане туды так рвались, чё хатели? Какие цели преследовали и достигли ли оных целей?
Цитата: BomBarDir от 04.11.2015 23:53:12Ничего интересного в твоём выводе нет. Демагогия состряпанная заранее с попыткой подгона под неё "аргументов"Ещё раз о маленьком росте и совершенстве первых космических аппаратов.
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 10:37:05Пожалуй, представляется возможным при помощи молотка, зубила и американской матери лишить метеорит из Аризоны характерных следов прорыва атмосферы, как Вы полагаете?Вы полагаете, что такие манипуляции никто не заметит?
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 10:47:59Но однако и Вам хочу задать тот же вопрос: Раз уж Вы столь убеждённый сторонник НАСА, изложите, пожалуйста, как Вы видите МОТИВЫ, которые сподвигли США на лунную эпопею? Зачем ане туды так рвались, чё хатели? Какие цели преследовали и достигли ли оных целей?Мотивы озвучил президент Кеннеди. Выступая перед Конгрессом 25 мая 1961 года, через 43 дня после полета Юрия Гагарина, Кеннеди поставил задачу к концу десятилетия отправить человека на Луну. Американцы не скрывали, что программа "Аполлон" была ответом на советские достижения в космосе. Цель требовалась зримая и значимая. Не уделив ракетным технологиям необходимого внимания в 1950-е годах, США должны были доказать свое экономическое и технологическое превосходство.
Разумеется, это вопрос общий. Чем больше будет ответов, тем интереснее
Цитата: ДальнийВ от 18.11.2015 10:56:56Ещё раз о маленьком росте и совершенстве первых космических аппаратов.Американцы сильно выигрывали в весе за счёт снижения давления внутри аппаратов с повышением доли кислорода. Собственно, потому вся их ранняя космонавтика и пошла в утиль.Скрытый текст
-Если бы разница в весе аппаратов была бы процентов на10-20 при одинаковых функциональных возможностях, то тогда да, можно с этим согласиться.
«Но в три раза… Карл!»
Интересно а наши истребители того времени тоже были в три раза тяжелее американских?
Цитата: Михаил Бack от 18.11.2015 10:37:05Пожалуй, представляется возможным при помощи молотка, зубила и американской матери лишить метеорит из Аризоны характерных следов прорыва атмосферы, как Вы полагаете?Полагаю, что нет. Потому что, скорее всего, после этого не останется ни следов, ни самого метеорита.
Имею, однако вопросец по части "факта по моему пониманию! - что высадки на Луну имели место".
Раз уж Вы столь убеждённый сторонник НАСА, изложите, пожалуйста, как Вы видите МОТИВЫ, которые сподвигли США на лунную эпопею? Зачем ане туды так рвались, чё хатели? Какие цели преследовали и достигли ли оных целей?
Цитата: OlegK от 18.11.2015 11:01:08Мотивы озвучил президент Кеннеди.Не странно ли? - оба спрошенных СВОЙ ответ дать не пожелали... Им чё, вправду плотють?
|
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 9 |
---|