СССР - мифы, реальности и опыт

576,650 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  899

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: зарун от 10.10.2015 18:55:12Наглядная картинка, объясняющая многое:

Поясните пожалуйста. Изменения незначительные. Есть и в плюс, например Таллин, Рига.
http://vognebroda.net/
  • +0.00 / 0
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Слоелолог от 11.10.2015 09:32:02Тут, по видимому, имеет место какой-то жульнический передёрг, а то и просто враньё. Как бы они посчитали на душу, да ещё в долларах? Даже если брались за основу данные о выделяемых средствах из центрального бюджета, это ещё не потребление. Ведь совершенно понятно, что если в центральных областях инфраструктура уже более-менее налажена, то в азиатских республиках ещё строить и строить. Инфраструктура это не конечное потребление, дороги, заводы, линии электропередач, многое другое. Такие агитки очень любят использовать националисты, типа Холмогорова, Крылова и прочих. Но ведь в построении инфраструктуры задействованы в первую очередь именно высококвалифицированные русские кадры. То есть это по факту русская экспансия во все точки огромного СССР.

Вместе с тем пограничные области из соображений целостности должны записываться лучше, они граничат с инородной, чужой средой и первыми попадают под удар при агрессии. Так и в любом живом организме излишние ресурсы выделяются на формирование границы между ним и остальным миром. Будь это хоть примитивная клетка, хоть сложнейший организм, граница и приграничное пространство должны быть запитаны лучше, чем основная среда внутри.

Кто выиграл и кто потерял от развала Советского Союза

ВВП по паритету покупательной способности-2012, млрд. дол.
ВВП-2012/ ВВП-1990, %
ВВП по паритету покупательной способности-1990, млрд. дол. (без союзной корректировки)
Доля в мировом ВВП-2012, %
Доля в мировом ВВП-1990, % (без союзной корректировки)
ВВП по паритету покупательной способности-1990, млрд. дол. (с союзной корректировкой)
Союзная корректировка-1990, млрд. дол. (% к ВВП)
Россия
3380,071
116,3
2907,438
3,926
6,955
2473,924
- 433,514
(14,911)
Украина
338,232
69,4
487,279
0,393
1,166
622,978
+ 135,699
(27,848)
Казахстан
233,354
171
136,464
0,271
0,326
146,896
+ 10,432
(7,645)
Белоруссия
147,442
193
76,395
0,171
0,183
157,171
+ 80,776 (105,735)
Узбекистан
106,931
228
46,900
0,124
0,112
124,443
+ 77,543 (165,337)
Азербайджан
98,776
243
40,649
0,115
0,097
62,412
+ 21,763
(53,539)
Литва
70,122
111
63,173
0,081
0,151
53,659
- 9,514
(15,06)
Туркменистан
54,746
данные отсутствуют
26,580
0,064
0,064
26,639
+ 0,059
(0,222)
Латвия
42,546
97
43,862
0,049
0,105
43,384
- 0,478
(1,09)
Эстония
30,839
130
23,722
0,036
0,057
23,595
- 0,127
(0,535)
Грузия
26,627
79
33,705
0,031
0,081
61,651
+ 27,946
(82,914)
Армения
19,730
163
12,104
0,023
0,029
32,728
+ 20,624
(170,39)
Таджикистан
17,994
122
14,749
0,021
0,043
31,206
+ 16,457
(111,58)
Киргизстан
13,450
104
12,933
0,016
0,031
36,153
+ 23,220
(179,541)
Молдавия
12,187
61
19,979
0,014
0,029
49,092
+ 29,113
(145,718)
ИТОГО
4593,047
116
3945,932
5,335
9,440
3945,932

Данные для таблички брал из многих источников: сопоставления-2012 (с учётом последующего повышения оценки американской экономики с 15684,8 до 16244,6 млрд. дол.), сопоставления-1990 (для определения доли России в союзном ВВП), данных национальных статистических органов.

Термин "союзная корректировка" - это, собственно говоря, дотации и прочие выравнивающие меры. В 1990 г. они достигали 443,633 млрд. дол. (в ценах 2012 г.) и формировались преимущественно РСФСР (97,719 %) и в небольшой степени тремя прибалтийскими республиками. Все остальные республики были дотационными. В относительных показателях наиболее донорскими республиками были Литва (отдавала в союзную копилку 15,06 % ВВП) и Россия (14,911 %), а самыми дотационными - Киргизия (получала дополнительно к первичному ВВП ещё 179,541 %), Армения (170,39 %), Узбекистан (165,337 %), Молдавия (145,718 %).
Интересно также сравнить динамику ВВП-2012 по сравнению с ВВП-1990 с учётом союзной корректировки. В этом случае окажется, что превысили советский уровень только Россия (на 36,628 %), Казахстан (+ 58,857 %), Азербайджан (+ 58,264 %), Литва (+ 30,681 %), Туркменистан (+ 105,511 %, впрочем, по нему оценки на 1990 г. условны и приняты мною на уровне среднемирового роста в этот период (+ 106 %) и Эстония (+ 30,701 %). Остальные, в том числе декларирующие высокие темпы роста Белоруссия, Узбекистан, оказываются ниже советского уровня. Среднеазиатские республики, что очевидно, наиболее сильно пострадали от развала Союза - ведь прекратились многомиллиардные дотации, а население существенно выросло. Таким образом, резко снизившийся жизненный уровень объективно толкает их к эмиграции в Россию.
Вместе с тем, хотя Россия формально и выиграла от изменения экономической модели (сотни миллиардов долларов не идут на выравнивание экономического потенциала союзных республик), однако победа эта пиррова - резкое ухудшение геополитического положения, крайне неблагоприятное положение, в котором оказались русские на постсоветском пространстве, а также культивируемая в государстве либеральная модель показывают, что основными выгодоприобретателями оказались зарубежные господа и наши местные "хозяева жизни", но не страна в целом.
http://zemfort1983.l…59647.html
Отредактировано: зарун - 22 окт 2015 22:54:36
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Селена-47

ussr
Донецк (ДНР)
Слушатель
Читатели: 0
Тред №1009965
Дискуссия   212 0
Кто кого кормил в СССР

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.
РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?
Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский — трудится.
«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой».
Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».
ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ
К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики — РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».
У кого-то ложка была небольшая — у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве — огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии — личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.
ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский и белорусский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР и 10 млн. БССР, фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории — на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.
ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989–91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.
Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…
Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.
Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.
А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное — стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.
ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас — никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное — себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские — главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик.

http://www.dal.by/news/174/11-09-15-6/
Идеи зреют быстрее, если кровь мучеников питает их. (с)
  • +0.60 / 15
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1011760
Дискуссия   116 0
 за два месяца до снятия/переворота кукурузника...

Стенографическая запись заседания Президиума ЦК КПСС о поездке Н.С Хрущёва по ряду регионов страны. 19 августа 1964 г.

Я хотел обратить внимание на вопросы организации труда и заработной платы. Совершенно на самотеке. Ни партийная организация, ни профсоюзная организация не занимаются. Это профсоюзные вопросы. Я считаю, это очень важный вопрос. Приведу такой пример. Я ездил в Саратов смотрел, потом в Волгоград. В Волгограде ехал по полям, поля очень хорошие. Колхоз имени Чапаева, умница председатель колхоза лет 33—40, агроном, работает лет 5 председателем колхоза. Колхоз его, что там Кочубей, действительно необозримый. Я спрашиваю, сколько вам обходится центнер. Говорит, 2 рубля 20 копеек. В прошлом году было 2 рубля 75 копеек. Он мне показал — пшеницу сеем. Инициативный человек. Он говорит: «я пользуюсь лиманным орошением. 10 дней впитывается вода, потом пашем и получаем 20—25 центнеров. Дайте минеральные удобрения — будут получать больше».

«Как вы думаете, если будет поставлен вопрос о том, чтобы колхоз перешел на устав Совхоза?» Пауза. Я говорю: «как?»

«Колхозники не совсем были бы довольны».

«Почему?»

«Товарищ Хрущев, никто меньше 60 рублей не получает, Поэтому колхозники были бы недовольны».

Был в конном совхозе. Овцы, коровы и лошади есть. Дает 2 миллиона тонн зерна. Это у Рындина. Поехали на поля, показал лошадей, коров, бычков, чабанов, гуртоправов. Представил одного гуртоправа. Я спрашиваю: сколько вы зарабатываете? Это какой-то знатный, фамилию называл, это все равно, что не знать Пушкина, не быть причисленным к культурным людям, так и его не знать. Знатный человек, украинец. Он зарабатывает 180—200 рублей, Я ничего не сказал, молчал.

Я считаю, что это неправильно, товарищи, чабанам-гуртоправам 180—200 рублей платить. Мы учителям 40 рублей платим, инженерам на заводах платим не каждому 200 рублей, а то и 120 рублей; управляющим отделениями совхозов целинных платим 90—100 рублей. Я считаю это разврат. Они крутят хвосты быкам. Я сам начинал трудовую деятельность с того, что крутил хвосты телятам. Это — своеобразная тяжелая профессия. Но, товарищи, в былые времена в пастухи шли те, кто не имел квалификации. Я считаю это неправильно. Как сейчас это исправить? Это нелегкое дело. Не допустить — это одно дело, исправить извращения — другое. Я ничего не сказал Рындину. С точки зрения привесов, экономически все оправдывается. Но, товару щи, есть какая-то экономическая политика.

У нас рабочие и ученые не все получают, что создают. Часть оставляют для накоплений государственных, для воспроизводства средств производства. Я считаю, сейчас без шума надо изучить это дело.

В одном совхозе в Волгограде подошел комбайнер лет 40. Вообще они работают здорово, молодцы. Я говорю, «комбайнер?». «Комбайнер, товарищ Хрущев». «Сколько вы зарабатываете при уборке урожая за сезон?». «600 рублей». «За месяц, два, три?». «За 20 дней». Я считаю, много. Много за 20 дней. Он должен заработать, пусть 300, не 600 рублей. Это, конечно, много. Тут сейчас можно речь произнести, если не дать, он не обработает, это все погибнет, это все столько стоит. Это давайте бросим. Есть какое-то нормирование. Он за 120 дней зарабатывает, что за полгода, за 7 месяцев может заработать. Нельзя так. Пусть за 2 месяца, за 2 с половиной.

Почему это происходит? Я вам скажу. Работали раньше на малых скоростях; с узкозахватной техникой. Теперь прибавили скорости в 12-3 раза, сделали захват в 2—3 раза больше. А расценки те же. Вы же понимаете, это неприятно. Я сам был секретарем кустового райкома партии. Я знаю, что такое пересмотр норм, что такое пересмотр расценок. Это была самая тяжелая работа. В те времена, в 1925—1926 годах, совсем другое сознание, мы приходили к рабочим, шахтерам, мы объясняли, ругались, но соглашались. Технология изменилась, а расценки те же. Товарищи, так нельзя. Теперь К-700, он идет 3 километра, а этот 8 километров и захват в два раза больше, а расценки те же. Я делаю вывод для себя (может быть, неправильный), если расценки пересматриваются, следовательно, неправильно.

ГОЛОС. Нормирование труда в колхозах установлено очень плохо.

ХРУЩЕВ. Я на харчах помещика зарабатывал 3 рубля, а чабан 6 рублей в месяц. Он взрослый старик, а я мальчишка. Я говорю вам потому, что мы подняли цены, они не знают, куда деньги девать. Председатель колхоза говорит, что он выстроил то-то, то-то, строю школу, интернат, у меня столько денег в банке, дайте строительный материал. Вы скажете, что это лучше, да, это лучше. Но, товарищи, работают в тех же условиях. Мы платим дань дуракам. Давайте, товарищи, их заменим. Если так пойдет, через три года будут трудности на заводах, рабочие совхозов вырвутся. Чем мы тогда объясним? Надо прибавить, а не можем. Сами создадим политические трудности. Вы читали беседу, буквально стенографически записана, так и ее опубликовали, Хороший председатель колхоза Котельнического района. Был товарищ Ефремов.

ЕФРЕМОВ. Носов председатель.

ХРУЩЕВ. Горчица — хорошая культура. Он говорит, «очень легко, затраты что и у ячменя». «А платим сколько за нее?» — «Товарищ Хрущев, грабим государство, 25 рублей. Затраты колхоза 2 рубля. Вот вам и политика! Какая это политика? Цены устанавливал Зотов, ему масло надо. Как он устанавливал? Вы знаете, товарищ Хрущев, сколько стоит центнер масла? Это копейки. Мы столько заработаем». Он не понимает, что люди перестанут сеять. Его горчицей кормить. Горчичное масло (никогда его не ел) без хлеба не годится. К ценам подход потолочный.

Теперь время все это привести к какому-то знаменателю. Я за то, товарищи, чтобы поощрение было, чтобы люди были заинтересованы, но чтобы какая-то пропорция была более или менее равномерная. Сравните с пастухом. Когда его догонит врач? Он больше врача получает в два раза.
Отредактировано: зарун - 22 окт 2015 22:58:46
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1014003
Дискуссия   182 0
17 самых обожаемых актеров СССР. Кумиры, на которых готовы были молиться...

От словосочетания «советский кинематограф» на меня сразу веет каким-то теплом, добром и весельем. Не счесть, сколько раз я пересматривал все эти фильмы. Но всё равно, когда переключаешь каналы и попадаешь на какой-то любимый шедевр из прошлого, хочется остановиться и еще раз получить эти непередаваемые ощущения. Сегодня редакция Ofigenno.cc приготовила для тебя подборку интересных фактов об актерах, которых по праву считали настоящими красавцами. В них были влюблены все девушки и женщины той страны, а мальчишки брали пример и хотели быть на них похожими. Это настоящие кумиры, на них равнялись, ими восхищались, их фотографии хранили в альбомах вместе со снимками родственников и друзей. В общем, их можно назвать секс-символами целой эпохи...

Николай Рыбников

Рыбникова считали своим парнем чуть ли не все мужчины СССР. Он отлично играл простых работяг: лесорубов, сталеваров, строителей... Именно простота к нему и притягивала. Его персонажи были понятны каждому, за что он и получил свой кусочек славы.
Не всем известно, что Рыбников умел отлично пародировать голоса других людей. Однажды его даже отчислили из ВГИКа за то, что он голосом Левитана прочел объявление о том, что правительство снизило розничные цены. Правда, потом парня восстановили... И правильно сделали!

Евгений Жариков
Этот красавчик запомнился зрителям ролью обаятельного дипломата в фильме «Три плюс два», а также как милиционер Кондратьев в сериале «Рожденная революцией». Даже после перестройки Жариков смог остаться популярным актером и с успехом снимался в кино.

Ивар Калныньш
Этот латышский красавец легко обольщал женщин. Стоит хотя бы упомянуть, что Ивар трижды был женат и является отцом четверых детей. Что касается кино, то Калныньша помнят по фильмам «Сильва», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зимняя вишня» и так далее. Сейчас Ивар играет в двух латвийских театрах и продолжает успешно сниматься в различных фильмах и сериалах.

Никита Михалков
Сейчас многие недолюбливают мэтра. Но стоит вспомнить, что в фильме «Я шагаю по Москве» он был симпатичным 18-летним юношей, сводившим с ума всех женщин страны. Кроме того, Никита Сергеевич стал еще и успешным оскароносным режиссером, что тоже вызывает уважение...

Олег Басилашвили
Олега Валериановича любили и любят. Он прославился благодаря своим ролям в фильмах Эльдара Рязанова. Даже во всеми любимой «Иронии судьбы», где Басилашвили не снимается, есть эпизод с ним. Наденька поднимает со снега фотографию Ипполита, на которой на самом деле изображен Олег Валерианович, ведь изначально эту роль должен был исполнить именно он. Но артист отказался по семейным обстоятельствам. Лично у меня Басилашвили ассоциируется с фильмами «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Служебный роман» и экранизацией «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Михаил Боярский
Знаменитый актер, музыкант и болельщик футбольного клуба «Зенит». Его прославили фильмы «Соломенная шляпка» и «Старший сын». Звездой его сделала картина «Собака на сене». Ну а суперзвездой — «Три мушкетера». От себя отмечу еще и картину «Дон Сезар де Базан» просто потому что мне она нравится...

Владимир Коренев
В кино Коренева прославила роль в фильме «Человек-амфибия». Не просто прославила, а сделала настоящим кумиром. Но самому Ихтиандру больше по душе театр. С 1961 года, когда он пришел в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, и по сей день Коренев является ведущим актером этого театра.

Петр Глебов
Главная роль Глебова — это, безусловно, Григорий Мелехов в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Интересно, что на пробы Глебов попал случайно (его привел приятель, актер Александр Шворин). Кроме того, пробовался он на совершенно другую роль, но судьба выдала ему отличный шанс, и Глебов сумел им воспользоваться.

Петерис Гаудиньш
«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» породила настоящий культ рыцарства в СССР. Ну а Петерис Гаудиньш стал мечтой каждой девушки той страны.

Олег Стриженов
Это актер получил в свое время прозвище «советский Жерар Филип». А такое нужно было заслужить. «Хождение за три моря», «Белые ночи», «Капитанская дочка», «Овод». Этот список картин можно еще продолжать, но великолепная игра Стриженова в этих фильмах запомнится нам навсегда.

Алексей Баталов
Лично я в детстве считал, что настоящий мужчина должен выглядеть примерно так, как «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора», которого великолепно сыграл Баталов в фильме «Москва слезам не верит». Конечно же, из фильмов, в которых снялся Баталов, стоит вспомнить «Летят журавли», «Бег», «Звезда пленительного счастья» и многие другие.

Александр Абдулов
Мне кажется, что в него были влюблены повально все девчонки СССР, особенно после фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо». В общей сложности Абдулов снялся более, чем в 100 картинах, хотя в юности совершенно не стремился к актерской карьере и даже успел получить звание КМС по фехтованию.

Олег Янковский
«Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь...» Эта цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» уже давно стала культовой. А ведь главную роль в этой картине исполнил именно Олег Янковский. Кроме того, Олег Иванович блистательно сыграл в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву» и многих других.

Василий Лановой
Невероятно яркий актер. Я обожаю, как он сыграл в фильме «Офицеры». Конечно же, стоит вспомнить еще «Дни Турбиных», «Семнадцать мгновений весны» и «Алые паруса».

Вячеслав Тихонов
Этого актера знают в первую очередь как Штирлица. Но ведь в его арсенале есть и другие замечательные роли: Андрей Болконский в фильме «Война и мир» или учитель Мельников в «Доживем до понедельника». В общем, Тихонова сложно назвать актером одной роли.

Игорь Костолевский
В наши дни этого актера назвали бы мажором. Его отец был начальником «Экспортлеса». Красивая внешность, бархатный голос и хорошие манеры автоматически делали актера Костолевского героем-любовником. Но он сумел проявить себя намного шире. Самые известные персонажи: декабрист Анненков в фильме «Звезда пленительного счастья» и советский разведчик в картине «Тегеран-43».

Андрей Миронов
Даже не берусь перечислять все те картины, благодаря которым прославился Андрей Миронов. Просто скажу, что он был одним из самых востребованных актеров своего времени. Его любили все и будут любить еще многие годы, ведь такой талант появляется совсем не часто.

Конечно же уместить всех красавцев из советского кинематографа в одну подборку не представляется возможным. Поэтому мы предлагаем тебе вспомнить в комментариях к этому материалу тех, кто, по твоему мнению, должен был оказаться в списке. Ну и не забудь поделиться статьей со своими друзьями, им тоже будет интересно!
  • +0.02 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1015033
Дискуссия   108 0
Административные потери и приобретения РСФСР и РФ

РСФСР была создана в 1917г. на территории России.
В 1918-36г. отделены Эстония, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, Финляндия, Шпицберген, Карс, Тува. Бессарабия, Крым, часть Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Польши.
1920г. от области Войска Донского переданы в УССР Донецкий округ, Черкасский округ, Таганрогский округ.
1923г. передан район станицы Луганской к Донецкой губернии УССР.
1924г. часть Витебской, Смоленской, Гомельской губернии переданы Белорусской ССР. От УССР состав РСФСР переданы Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии УССР. Присоединена Крымская ССР.
1925г. часть Курской губернии передана в УССР
1926г. часть Гомельской, Воронежской губернии переданы в УССР, Гомельская губерния передана в БССР.
5.12 1936г. выделены Казакская АССР, Киргизская АССР. Каракалпакская АССР 11.11.1939г. часть Челябинской области передана в КССР, в состав РСФСР передана часть Актюбинской области.
19.02.1940г. часть Чкаловской области передана в КССР. 1940г. отделена Карельская АССР.
12.03.1943г. юг Карачаевской АО передан Грузинской ССР 22.03.1944г. юг. Чечено-Ингушской АССР передан Грузинской ССР.
5.11 1944г. часть Ростовской области передана в УССР.
В 1944г присоединена Тува. Выборг. Печеига, Пыталово, Печеры, Ивангород.
В 1945г. присоединен север Восточной Пруссии, южный Сахалин, Курильские острова 7.04 1946г. образована Кёнигсбергская область (Калининградская область)
19.02.1954г. Крымская область передана в УССР
14.03.1955г. возвращён юг Карачаевской АО (Клухорский район) от Грузинской ССР. 20.04.1956г. в состав РСФСР передана часть Западно-Казахстанской области КССР. 16.07.1956г. Карело-Финская ССР возвращена РСФСР 9.01 1957г. возвращен юг. Чечено-Ингушской АССР от Грузинской ССР.
31.10.1957г. часть Ряпннаского района ЭССР передана в состав РСФСР, часть Псковской области передана ЭССР.
17.11 1964г. часть Смоленской области передана в БССР
6.12.1965г. в состав РСФСР передана часть Кустанайской области.
В 1991-20 гг часть районов границы переданы КНР, Азербайджану, Украине.
В 2014г. присоединен Крым.
На населении сказалась как эмиграция в союзные республики Европу, США, Израиль, так иммиграция из республик СССР В 1990-2000г. из РФ выехало 7.5 млн человек В 2014г. иммигрантов находилось около 17 млн.человек
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №1016136
Дискуссия   173 0
"Гвозди бы делать из этих людей..." Советский министр отмечает 100-летие на работе
Цитата: Цитата
3 ноября исполняется 100 лет живой легенде советской промышленной индустрии, экс-министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский встречает праздник в строю, он работает главным научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка, следит за мировыми тенденциями в отрасли, стажу в 85 лет может позавидовать любой специалист.

Читайте также:
"Дзержинский – это символ эпохи, ориентированной на социальную справедливость"
Сельское хозяйство остается драйвером экономики: в отрасли идет рост
"Поздний" Сталин об экономических проблемах
"Пока в строю, работаю, – рассказал Александр Ежевский корреспонденту Накануне.RU. – Я изучаю весь мировой опыт до сегодняшнего дня, 7 ноября еду в Ганновер на международную выставку сельхозтехники, посещаю такие выставки систематически, и все, что есть в мире лучшего, и лучшее с наших хозяйств, пытаюсь внедрять в сельскохозяйственное производство. Поэтому я всегда смотрю вперед, всегда недоволен собой, что мало сделал, и сегодня вот уже в свое 100-летие я неудовлетворен, что еще мало сделал для страны. Советский, русский народ достоин лучшей жизни и лучшего питания, и я несу за это ответственность, что мы сегодня даже импортируем продовольствие, а не вкладываем в собственное. Я многое не доделал на этом свете, хотя уже 100 лет прожил".

Как рассказывает сам юбиляр, он прошел путь от деревенского мальчишки, который гонял на молотьбе хлеба в "одну лошадиную силу", сегодня он дожил до того, что сельскохозяйственный комбайн и трактор имеют 600 лошадиных сил.
"Мой жизненный путь от одной лошадиной силы до 600. Я рад, что всю жизнь отдал сельскохозяйственному производству. А что такое питание? Можно ходить в одном костюме, как я говорю, а три раза за стол садиться нужно", - подмечает экс-министр СССР.

Александр Ежевский
был директором Алтайского тракторного завода, под его руководством там осуществили выпуск вместо керосинового нового дизельного трактора – в кратчайшие сроки (в течение года), не прерывая производство. Этот трактор являлся основным для подъема целины. Затем был назначен директором на "Ростсельмаше" - при нем там выпустили новые комбайны, самоходные косилки, кукурузоуборочные комбайны, другую технику, затем стал замминистра и принимал участие в поставке на производство сотни новых машин. Как министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР руководил работой по реконструкции предприятий, налаживал производство сотен новых машин, решал социальные вопросы. Именно в это время на конвейер поставлен комбайн "Дон-1500". Сегодня Александр Ежевский озабочен программой импортозамещения, помощи сельскому хозяйству в условиях санкций. Политику перестройки он считает ошибкой и надеется, что наша страна может сделать мощный рывок в ближайшие пять лет:
"Еще 100 лет не проживу, а вот увидеть, как обеспечена в нашей стране продовольственная безопасность – хочу, тогда был бы удовлетворен".

К 100-летию Ежевского, при содействии ассоциации "Росагромаш", выходит его биография "Жизнь длиннее Века" под авторством Владиславы Поздняковой. Жизнь советского министра представлена не только как биография важного деятеля эпохи, но и как семьянина, отца двоих детей и любимого деда. Ровесник эпохи рассказывает биографу о важнейших этапах становления нашей страны в 20 веке. Известно, что со столетием поздравит юбиляра и нынешний совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин
Читайте также полный текст интервью Накануне.RU с Александром Ежевским, в котором он делится секретом долголетия и своим принципом "Пять Д".
Отредактировано: AndreyK-AV - 04 ноя 2015 01:27:58
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.26 / 2
  • АУ
Che Shir

Слушатель
Тред №1016783
Дискуссия   177 1
Вопрос интересный задали, про меру наказания "расстрел условно". Знаю про Шухова, который башню строил, но и только. Может попадались кому имена, или статья, или постановление?
  • +0.26 / 2
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Che Shir от 05.11.2015 19:20:56Вопрос интересный задали, про меру наказания "расстрел условно". Знаю про Шухова, который башню строил, но и только. Может попадались кому имена, или статья, или постановление?

было такое - особенно в годы гражданской. 

Революционную законность на местах нарушали нередко (и по умыслу, и от незнания) - а заменить иногда было некем от слова совсем - применяли меру "Расстрел условно". То есть вот приговор - и вот отсрочка - сумел за 3-5-10 лет доказать, что не зря тебя в живых оставили - приговор отменят, при малейшем рецидиве расстреляют.
Читал у Прудниковой в "Битве за хлеб".
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1017901
Дискуссия   245 6

Время массового выезда евреев из СССР. На них, в основном, и направлен данный документ, с целью ограничения эмиграции.
Мда, а возмещение не шуточное, при средней заработанной плате в 1972 году в размере 120 рублей.
  • +0.02 / 1
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101
Цитата: ДядяВася от 09.11.2015 16:56:36И что? Был ли хоть один прецедент возмещения?

Был. В плановом порядке. Причиной явилось  то, что "просто так" евреев за бугром НЕ ПРИНИМАЛИ. За каждого взрослого  выезжающего  полагалось выплатить из бюджета СССР  "выездную страховку", насколько я помню- в размере 15 тыс. бакинских. Именно В ЭТОМ и была причина ограничения на выезд. Не хватало денег отправить всех делающих. Об этом, кстати, говорили практически открыто, но особо не муссируя. Полный "совокупный взнос" за выезд прикидывался в районе примерно 50 лярдов долларов- прикиньте, сколько это в современных бакинских! Вот дабы как-то сдержать поток и была введена плата за образование. 
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.02 / 1
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101
Цитата: стрелок от 09.11.2015 22:47:10если это правда , то этого не может быть ...
хотя, если это правда, тогда я закрываю для себя  вопрос о том кому и зачем нужен был именно ссср
но шоб такие подъемные выдавали при рождении - это запредельно мечтательно

Эти деньги выдавались не "лично на руки", они перечислялись в "уполномоченные структуры" и на них потом как-бы евреи "адаптировались". То есть процесс носил более сложный характер и интересанты его были посерьезнее индивидуумов типа Мойши Рабиновича....
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.02 / 1
  • АУ
Che Shir

Слушатель
Тред №1018260
Дискуссия   210 0
А что если перевернуть монетку и поглядеть какова она с другой стороны?

СССР большой, Израиль маленький, принять массовую эмиграцию ему нереально. Как минимум нужно успевать строить дома. И что делать, если во всеуслышание сказали "приезжайте"? Шу-шу-шу с коллегами из Политбюро - и вуаля! Всем хорошо, особенно Израилю, которому столько скрипачей не нужно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
стрелок   стрелок
  10 ноя 2015 18:15:40
...
  стрелок
Цитата: бульдозер от 10.11.2015 05:18:33Эти деньги выдавались не "лично на руки", они перечислялись в "уполномоченные структуры" и на них потом как-бы евреи "адаптировались". То есть процесс носил более сложный характер и интересанты его были посерьезнее индивидуумов типа Мойши Рабиновича....

неважно
я представить не мог такого механизма и буквально потрясен, если это, конечно, правда 
да и суммы за выезд внушають очень 
12 тыс советских рубликов не у каждого советского были в наличии кучкой для оплаты выезда 
так что уверуюсь все более, что ссср был маткой для евреев в определенный период все эти геволюции были только этапами осуществления плана 
тупая инкубация для увеличения численности 
теперь пожинаем остатки 
хотя, не может быть оставляю все таки за собой , а то получается, что для их устройства было сделано больше , чем для граждан оставшихся 
невероятно
получается , что все провозглашенное аки благое для ссср было прикрытием и ничем более для конкретного реала перетока ресурсов 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.18 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №1018386
Дискуссия   143 1
Учитывая джона-веника, а так же отношения с Израилем в те годы, я скорее поверю что это Израиль и США доплачивали СССР за каждого выпущенного.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1018949
Дискуссия   170 0
Власть

Председатель Мало-Помошнянского штаба при сельсовете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посевматериала. После отказа последних он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой член в рот середнячки.

Член штаба бригады по сбору посевматериала в дер. Тимоновки Омельчук Илья в связи с отказом середнячки (40 лет) вывезти пшеницу направил ее в другой штаб с «препроводительной» следующего содержания: «Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте».

Мало-Помошнянский штаб вызвал 28-летнего середняка, предложил ему немедленно дать подписку о выполнении плана посевкампании. Когда середняк отказался дать подписку, его заставили плясать под звуки струнного оркестра до обморочного состояния, после чего посадили в холодную комнату, продержав там 11/2 часа.

Этой же бригадой изнасилованы две кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли плясать, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т.п.

В Перчуновском штабе вся работа обставлена так, чтобы иметь возможность избивать крестьян без огласки. Когда 14 февраля население узнало об избиении одного бедняка, беднота прямо заявляла, что «расправится с такими представителями власти».

В с. Ново-Алексеевка бригада приказала 65-летнему старику, отказавшемуся от сдачи посевматериалов, развлекаться и снять сапоги, затем заставили маршировать по комнате минут 30 и стали бросать из стороны в сторону, пока старик не упал от изнеможения. Вслед за этим на старика положили ящик и всей бригадой сели на него, затем заставляли плясать и предложили выпить 40 рюмок вина. К 3-й рюмке подлили скипидару. Затем накинули на шею ремень и один из бригадников начал подвешивать его. Старик лишился сознания, а на следующий день бригада приказала ему молчать, а то хуже будет.

В с. Ново-Александровка секретарь ячейки ВЛКСМ Ерохин заставил середняка тянуть конец петли, накинутой ему на шею. Середняк задыхался, а секретарь издевался: «На воду, пей».

В с. Братовщине Долгоруковского района, в присутствии председателя сельсовета был раскулачен дьякон, у которого были забраны последние сапоги, а у жены его сняты теплые валенки.

В с. Калмык отчуждение кулацкого имущества производил милиционер при помощи двух хулиганов-лишенцев, отбывающих при сельсовете принудительные работы. У кулаков и середняков отбирались вещи дома и на улице, взимались взятки за оставление имущества и т. п.

В с. Курлак Щучьинского района на квартиру селькора газеты «Новая деревня», активиста-середняка, явились председатель сельсовета, уполномоченный РИКа и 3 члена сельсовета и заявили, что «имущество подлежит описи и изъятию, как кулацкое». В отсутствие селькора выгнали жену и полураздетых малолетних детей на улицу, описали и сложили вещи, заперли их в сундук, взяв с собой ключи.

В с. Пады Липецкого района во время раскулачивания у кулака с умалишенной дочери были сняты шуба и юбка, а ее в рубахе посадили в печь.

В с. Теткино Глушковского района при раскулачивании с больной жены кулака были сняты валенки и с кровати снята постилка, на которой она лежала.

В сл. Новоселовка были созданы ударные бригады из бедняков-активистов и комсомольцев. «Бригадники» входили в хаты кулаков, командовали: «Руки вверх», обыскивали и отбирали без разбора все имущество, самих же кулаков с семьями выгоняли на улицу. Выселенные ходят по селу, вызывая сочувствие среди населения.

В с. Бутырское группа молодежи в 30 человек во главе с секретарем ячейки ВЛКСМ явилась в дом середняка, забрала все вещи, избила жену середняка, заперла ее в комнату, прикарманила мелкие вещи.

В с. Пады Липецкого района во время раскулачивания середняка производящим раскулачивание были сняты у середняка новые валенки и одеты, а свои, старые валенки, оставлены.

В хут. Сергеевке член сельсовета, организовав группу комсомольцев и актива, вооружил ее охотничьими ружьями и начал проводить раскулачивание. Группой был арестован бедняк. Изъято имущество у другого бедняка. У многих граждан отобрано разного рода имущество, которое никуда не сдано. Группа называет себя «организацией бедняков».

В Дубровенском районе из 185 кулаков более половины раскулачены, причем у них забрано все, вплоть до мелких вещей, а сами они немедленно выселены на улицу. Одну кулачку выбросили на улицу с 8-летним сыном.

В Хотинском сельсовете Уланского района при раскулачивании кулака член ВКП(б), руководивший раскулачиванием, вынес на улицу и бросил в сани больного скарлатиной 4-летнего ребенка, а другой участник раскулачивания взял себе старый полушубок, которым были прикрыты больные дети.

В Ушачском районе председатель Ореховского колхоза, член партии и секретарь ячейки в пьяном виде зашли к кулаку и с оружием в руках потребовали предъявить документы. В этот же вечер председателем колхоза в присутствии секретаря ячейки, стоявшего с револьвером на страже, была изнасилована батрачка. После изнасилования батрачки они еще продолжали бесчинствовать в некоторых домах деревни.
(Материалы ОГПУ о перегибах и искривлениях в процессе коллективизации и раскулачивания. 7 марта 1930 г.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Слушатель
Читатели: 32
Цитата: офисный планктон от 12.11.2015 14:01:271) чем отличались команды?
2) почему чемпионат проводился для тех, кому за 60-70?
3) время чего (подошло)?

Очень интересные и важные вопросы вы поставили!
Особенно, если ответы искать в контексте получения власти Хрущёвым и совершённым тогда переворотом.

Но чтобы получить правильные ответы на них, придётся ответить на такой простой вопрос:

был ли этот процесс смены элит и курсов полностью случайным
(зависел только от силы и возможностей тех или иных элитных групп)
или, в основном, управляемым?
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +0.29 / 3
  • АУ
Трикстер

russia
Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 12.11.2015 13:54:23Да, появившийся после смерти Брежнева типа термин "застой", так же, оч странная штука...

"Застой" - как раз имеется в виду, что перестали работать вертикальные лифты. Человек накосячил на должности, его передвинули на другую (из министерства в аппарат цк например) и так по кругу. Элита закрыла вход наверх, стараясь сохранить для себя, друзей и потомства все, что нажито непосильным трудом. К экономике застой не имеет никакого отношения - в 1971 году СССР победил США в экономической войне, американцы объявили дефолт и отвязали доллар от золота. началась политика "конвергенции", т.е. мирное сосуществование двух систем, а по факту пилеж добра - до такого чужих не допускают, кто был против застрелились или умерли от сердечной недостаточности.
  • +0.79 / 18
  • АУ
Трикстер

russia
Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 12.11.2015 14:46:38"...стараясь сохранить для себя, друзей и потомства все, что нажито непосильным трудом.." - часто используемый, но от того не делающийся более умным аргумент. Короче говоря - пустой...
 ...вертикальные (социальные) лифты - это важно.
Но...
Невозможно сделать, что бы они "перестали работать". Совсем перестали. "Идеи, овладевшие массами" - вот в чем фишка...
Кстати, "Человек накосячил на должности, его передвинули на другую (из министерства в аппарат цк например) и так по кругу." - так абсолютно везде. В тех самых элитах. Только внутри или межэлитная борьба эту ситуацию меняет. В СССР времен Брежнева, как мы видим, были и тот и другой вид полит борьбы. Результат не устраивал исключительно "проигрывавших"...

это не аргумент был - образное выражение.

не понял про фишку, вы про какие идеи,овладевшие массами говорите?

Совсем не перестали, конечно. Средний слой микшировался, как и раньше, а вот к рыбным местам уже не подпускали. Напомню, в эти года цены на нефть взлетели, и в СССР образовался валютный жирок, оседающий на счетах внешторгпредств. Тогда же появились цеховики, курируемые КГБ. В эти годы элита наращивала теневой капитал, который легализовала с развалом СССР. Так вот на эти этажи лифтовой шахты двери были закрыты.

А политическая борьба ведется всегда и везде - это вопрос власти.
  • +0.22 / 9
  • АУ
Трикстер

russia
Москва
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 12.11.2015 15:36:35"идеи,овладевшие массами"

"идеи,овладевшие массами" главная политическая сила любой политической группы - может назовете идеи нынешней российской политической группы/групп (может их несколько)? только обязательно идеи, "овладевшие массами".

"рыбные места" - давали не столько материальные блага, сколько, возможность принимать решения и их реализовывать. -
как это противоречит моим словам о том, что вертикальные лифты закрыли? по какой причине, мнения могут быть разными

"валютный жирок, оседающий на счетах внешторгпредств" не мог использоваться в личных (или даже семейных) целях в сколь нибудь существенных масштабах.
- я этого и не утверждал. Я как раз утверждаю, что управляя такими деньгами велик соблазн изъять их у государства в личное пользование. Вообще-то, не секрет, что например у Горбачева был тайный счет в Швейцарии, и после развала СССР
он спокойно эти деньги легализовал. А таких горбачевых по комитетам были тысячи.

"цеховики, курируемые КГБ" - мифическая тема. В рамках рассматриваемых масштабов времени и места. - учитывая официальную статистику в 30-40 % (сейчас точно не скажу, но найти можно) теневой экономики в СССР - это по-вашему маленький масштаб?

"теневой капитал, который легализовала с развалом СССР" - вообще, фигня фигневая. С развалом СССР была осуществлена невероятных (беспрецедентных) масштабов операция присвоения. Как материальной собственности, так и целых территорий. Власти, короче. - ну в этом случае легализовало = присвоило. В смысле за последствия присвоения никто в тюрьму не сел. Капиталы вышли из тени (правда не все - это факт), но собственник уже не государство, а господин Х. Золото партии и все такое.

На основе и при поддержке внешних по отношению к стране сил. Членам ЦК КПСС и Политбюро присваивать это было абсолютно не с руки. Власть и так была в их руках. Они ее вместе с собственностью и территориями просто взяли и отдали. - Власть была, а передать по наследству ее не могли. Ушел с поста , отдай волгу и дачу дяде Васе - преемнику, а хотелось бы свату, брату, сыну. это ключевой вопрос власти в России - элита и собственность. Возможность элитой сохранять и приумнажать, а не отдавать государству по выходу на пенсию. внешние силы тут не играли определяющей роли, они резвились в 90-е.

П.С. Кстати, вы в курсе, что кредиты МВФ, залоговые аукционы, приватизацию Ельцин сотоварищи делали по одной простой причине - власть им отдали, а деньги нет. Въехали они в Кремль с голыми задницами и пошли по миру с протянутой рукой. Потому что реальная власть деньги с собой увела.. в Сингапур например.. поинтересуйтесь..
  • +0.87 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1