СССР - мифы, реальности и опыт

576,657 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  899

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: krizis2003 от 10.12.2015 21:23:37Ок, аналогию обосновать не можете.

Какой вопрос, таков ответ))

Цитата: ЦитатаВ чём смысл вообще этих речёвок, знакомых с девяностых?, я о дружно молчавших коммунистах.

Покажите массово не молчавших. Я не встречал таковых, возможно в какой - нибудь партийной организации и были, но они в
период революции ничем себя не проявили, в лучшем случае спрятали подальше партбилете, в  надежде, что за них вновь решат,
как почти в течение 80 лет решали и всовывали им в мозги пропагандистскую кашу.
 Коммунисты в одночасье, прилюдно, демонстративно, перед телекамерами, начали  рвать и жечь свои партбилеты.
Просто какое - то сумасшествие началось. Этож как надо было  ненавидеть в душе правящую партию, в которой состоишь и
молча, потупив глаза от смущения, страха, дрожащими руками рвать "выстраданную" книжку.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  12 дек 2015 14:41:29
...
  стрелок
Цитата: зарун от 12.12.2015 11:36:55Какой вопрос, таков ответ))

Покажите массово не молчавших. Я не встречал таковых, возможно в какой - нибудь партийной организации и были, но они в
период революции ничем себя не проявили, в лучшем случае спрятали подальше партбилете, в  надежде, что за них вновь решат,
как почти в течение 80 лет решали и всовывали им в мозги пропагандистскую кашу.
 Коммунисты в одночасье, прилюдно, демонстративно, перед телекамерами, начали  рвать и жечь свои партбилеты.
Просто какое - то сумасшествие началось. Этож как надо было  ненавидеть в душе правящую партию, в которой состоишь и
молча, потупив глаза от смущения, страха, дрожащими руками рвать "выстраданную" книжку.

кто помнит. что потеря партбилета это была потеря всего благополучия в ссср 
это в системе была метка свой -чужой 
знаю много лично порядочных людей которых тянули в партию и они выдумали всякие глупости что в это не вступить 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • -0.26 / 6
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: стрелок от 12.12.2015 11:41:29кто помнит. что потеря партбилета это была потеря всего благополучия в ссср 
это в системе была метка свой -чужой

дааа......ну помурыжат на партсобрании и восстановят билет
не надо здесь свои фантазии озвучивать
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.27 / 3
  • АУ
стрелок   стрелок
  12 дек 2015 15:22:36
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 12.12.2015 12:18:46дааа......ну помурыжат на партсобрании и восстановят билет
не надо здесь свои фантазии озвучивать

только исключение , голуба
только уничтожение 
этого вам в исроэле не понять
так же как не представить сколько надо было проставить за возвращенный найденный партбилет, который бережно несли хозяину 
  • -0.23 / 5
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 12.12.2015 12:22:36только исключение , голуба
только уничтожение 
так же как не представить сколько надо было проставить за возвращенный найденный партбилет, который бережно несли хозяину

да где уж нам, во глубине сибирских руд......
меня в свое время из комсомола исключили, но почему то из университета не выгнали
Не знаешь почему?
а я знаю
и самое странное в этом всем, взяток никто никому не давал
фантазируй дальше, я послушаю
  • +0.35 / 4
  • АУ
стрелок   стрелок
  12 дек 2015 15:39:12
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 12.12.2015 12:35:02да где уж нам, во глубине сибирских руд......
меня в свое время из комсомола исключили, но почему то из университета не выгнали
Не знаешь почему?
а я знаю
и самое странное в этом всем, взяток никто никому не давал
фантазируй дальше, я послушаю

но после исключения из комсомола в сср выгон автомат 
равно как и двойка по научному коммунизму на госе 
кстати, сам улаживал пару по одному предмету в вузе 
да, взяток не давали 
давали другое 
так что я догадался . 
не скучай 
  • -0.23 / 5
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 12.12.2015 12:39:12но после исключения из комсомола в сср выгон автомат 
равно как и двойка по научному коммунизму на госе 
кстати, сам улаживал пару по одному предмету в вузе 
да, взяток не давали 
давали другое 
так что я догадался . 
не скучай

че ты там догадался меня мало волнует.
Чего и кому  и куда ты давал, пока улаживал в ВУЗе - тоже.
Научный коммунизм у меня проставлен.
а чтоб тебя окончательно добить, знаешь как специальность  называлась? История КПСС
продолжай фантазировать
  • +0.43 / 4
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: стрелок от 12.12.2015 12:22:36только исключение , голуба
только уничтожение 

Вот только свистеть не нужно.
Сотрудница в оборонном НИИ потеряла билет, точнее кашель со всем содержимым в магазине спёрли.
Выговор с занесением объявили. Через год выговор сняли. Всё. Никаких расстрелов через повешение.
  • +0.46 / 5
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 10.12.2015 17:49:24А в СССР народ был уверен что власть сделает "как надо", и никуда не ходил, ибо зачем тогда столько миллионов в МВД, КГБ, ВС...., а власть предала народ.....

Вот мнения о власти малой  часть того народа, который по вашему "уверен что власть знает "как надо". Но это далеко не так.
6 апреля 1988, «Известия»
Письмо читателя М. Руденко: гласность напоминает ему «трюк, придуманный и широко применяемый японскими фирмами: там в каждом цехе есть комната, в которой содержатся резиновые куклы – точные копии цеховых мастеров и вообще фирменного начальства. Принцип их использования таков: не нравится мастер цеха – подойти к его резиновой копии и дай ей по морде». Автор пришёл к выводу, что гласность – это «жалкая подделка под японский вариант: дескать, вам, граждане, не нравятся бюрократы, которые чуть было не довели общество до ручки, – кто вам мешает их бичевать, именуя изо дня в день «врагами перестройки»?
12 февраля 1988
В «Советской России» статья председателя районного комитета народного контроля г. Ульяновска В. Рыдаева. Он пишет, что «устаревшая форма явно находится в противоречии с интересами государства. Многие председатели КНК вместо оказания своевременной помощи предприятию ждут накопления ошибок, чтобы потом наказать руководителей и хорошо отчитаться… Меня не покидает крамольная мысль, что народный контроль… всё-таки замкнутая организация. Десять раз вспомнишь В.И. Ленина, который ещё 60 лет назад издевался над нашими до сих пор живучими пороками».
2 января 1989, «Правда»
По признанию Л. Оникова, работа райкомов, где члены партии состоят на учёте, засекречена, «так и остаётся за семью печатями». «…была извращена ленинская концепция партии, омертвлена внутрипартийная демократия, что привело к грубой подмене партийными комитетами государственных и хозяйственных органов, низведению политической основы страны – Советов – до предельно возможного уровня…»
1 сентября 1988, «Правда»
«Практически повсеместно значительная часть фондов идёт по закрытым каналам. Так, на дачах Рязанского обкома и облисполкома Солотча и Ласково за первое полугодие реализовано 394 килограмма икры, более 6 тысяч банок крабов, шпрот, печени трески, 565 килограммов осетровых и 880 килограммов свиных балыков, более полутоны буженины, 68 килограммов индийского чая и 165 килограммов кофе растворимого и в зёрнах. Всё это составляет от 56 до 100 процентов данных товаров, выделенных районных продторгам».
В другой статье приводятся такие данные: душевой доход до 75 руб. в месяц имеют 43 млн. чел., или 15,3% населения страны. Потребление мясных и молочных продуктов в семьях с таким душевым доходом, по данным Госкомстата СССР, снизилось по сравнению с 1970 г. на 30-35%.
23 сентября 1988, «Правда»
Из письма рабочего С. Полуэктова из Тулы: «Если так дальше пойдёт, то от социализма ничего не останется. Если это называется перестройкой и демократизацией, то я категорически против. Всё верно: при Сталине ничего своего душе не положено было иметь. При Брежневе думали одно, говорили другое, Делали третье. Но жили-то одинаково, без миллионщиков. Пусть и недостатки были, но это не от неправильной линии, а от отсутствия дисциплины».
4 октября 1988, «Советская культура»
Из письма ленинградца Сидорова, 36 лет: «Перестройка создала класс спекулянтов и перекупщиков под видом кооперативов. Это кровопийцы на теле народа. Они калечат души молодежи и отучают людей работать. Это какой-то коммерческий социализм с частнособственническими инстинктами»
18 июня 1988, «Известия»
Из письма читателя: «Германию вытоптали танками, Японию рвали атомными бомбами, а мы, страна с передовым общественным строем, с неисчислимыми природными и людскими ресурсами, страна-победительница, живём чуть ли не хуже всех».
1 июля 1988, «Известия»
Стенограмма выступлений на XIX партконференции. Председатель колхоза Тульской области В. Стародубцев: «Народ перестал верить, народ перестал работать».
Делегат В. Кабаидзе под гром аплодисментов предложил, чтобы производственные объединения сами начисляли зарплату министерствам в зависимости от того, насколько хорошо те будут осуществлять функции по развитию производства на местах.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: зарун от 12.12.2015 19:56:56Вот мнения о власти малой  часть того народа, который по вашему "уверен что власть знает "как надо". Но это далеко не так.

Э... так Вы этим и подтвердили мой тезис. Люди поверили в перестройку и гласность, и начали говорить о том как нам улучшить жизнь.
Говоря люди, я имею ввиду политически активную часть населения, которая тогда была значительно выше в процентном отношении чем сейчас, просто из-за того что, что сейчас значительная часть активных людей свою энергию утилизирует в бизнеса, а тогда основной поток шёл через политику.
Началась критика и предложения со всех сторон, о том как каждый понимает смысл перестройки, а в 90-91 когда стало понятно что глас народа слышен, но не слушаем, реализовался лозунг "от любви до ненависти один шаг", когда резкое разочарование оттолкнуло от защиты того, за чьё сохранение голосовали немногим ранее. 
Особенно сильно это проявилось у людей окончивших всякие партийные школы, 
и продвигавшими при СССР линию партии, 
вот среди них к моему удивлению количество антисоветчиков просто выше среднего,
такое ощущение что в основном в ВПШ и ИМЛ шли карьеристы, 
готовые глотку порвать за того кто кормит сегодня, и вцепится в глотку тех кто кормил вчера.
И кмк именно такие и были основными исполнителями "перегибов" как в 30х, так и в 80х, так и сегодня.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 2
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №1033486
Дискуссия   194 4
Застой! Тоска смертная...

Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни — застой. Действительно. Полный застой!!!

Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:
- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).
Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.
Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка!
Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Тоска.... Застой.

Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или — во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.
Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

А ещё через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Зарплата — 110 рублей в месяц. На календаре — 83-й год.
Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.
Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.
Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь — пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!
Ну разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!
"Жи" и "Ши" — только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране — как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!
И так — везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:
- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас — эх, одно расстройство! Дал соседу по морде — получил 15 суток. Украл — сел.
Ни те — присяжных, ни те — прогрессивной прессы, ни те — правозащитников!
А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.
Только и слышишь на лавочке у парадной:
- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!
Застой..... Тоска.....
Проклятая власть!
Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.
Разве это жизнь?
Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро — за пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ — наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы — банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!
Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!
Спрашиваешь, бывало, на работе:
- А где этот Сенька, который протестовал?
- Как это где? Сидит уже!
Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки — свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!
Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:
Ну и что, что в Москву и обратно — 16 рублей? Ну и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане — пятёрка?
Ну нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!
Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?
http://nnm.me/blogs/…smertnaya/
Несколько утрировано. Но застой, в большей степени, не материальный, застой духовный.
  • -0.11 / 7
  • АУ
стрелок   стрелок
  13 дек 2015 13:35:43
...
  стрелок
Цитата: зарун от 13.12.2015 06:49:43Застой! Тоска смертная...
Несколько утрировано. Но застой, в большей степени, не материальный, застой духовный.

я бы не был столь категоричен в определениях 
описано все достоверно и невольно щемить, а вот обдумать и определиться что же это было такое было бы неплохо 
ну, застоем этот период обозвали не простые люди, а те, кто живет от слов 
а по Делам - это был рай, причем если сейчас условно можно говрить что рай условно материальный, то тогда не условно был рай именно что Духовный 
и вот почему 
можно было не думать о быте, потому что по минимуму он был и если ты молод и еже не взнуздан семьей в некую обязаловку пахать , то вообще сказка для души 
ты мог выбирать свой путь сам 
ты мог читать не спеша, поэтому все читали 
ты мог не заботиться о завтра, потому что тебя никогда и никто не выгонит с работы 
ты много чего мог и осознавал, что много не можешь
вот этот баланс мочь и не мочь , смещенный в сторону от жестской материальности бытия для некоторых был ощутим и угнетал
хотелось богатства , причем шального каак у номенклатурный работников и даже больше 
хотелось много чего, хотя многое их того хотения ныне сбылось у многих
свой дом 
своя машина 
свой бизнес 
а еще из важного 
мы прожили 77 без словесного бога который был бы для нас господином 
поэтому свято это место мы заполнили своими мыслями и оттого стали более человеками и хозяевами своей судьбы, чем некоторые 
но, что бы тогда не было все равно - это было нечно совершенно не предумотренное естеством бытия
это была маленькая запруда на стремнине жизни, которая вошла в нас чем то неосознаваемым и чем мы руководствуемся до сих пор 
полагаю. что этот зигзаг нашей социальной зволюции в будущем принесет нам много много пользы, как пары в поле дают больший урожай 
а еще, конечно мы были молоды
молодость хороша тем, что ты можешь одновременно мечтать о многом и порой дурацком 
потом ты мечтаешь о насущном
еще потом о самом необходимом 
и следует чотко различасть жизнь народа и жизнь не народа , а элиты как сейчас говорят 
во все времена это были и есть разные жизни , как две несмешиваемые жидкости 
читал в инете, что оказывается поколение с 45 года рождения вообще самое счастливое даже во всем мире , бо после войны и любви ему досталось на шару побольше 
ну и ладно , ну и спасибо и партии и сталину за наше счастливое детство 
и за мое счастливое детство то же от меня лично 
  • -0.36 / 9
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: зарун от 13.12.2015 06:49:43Застой! Тоска смертная...
....
Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни — застой. Действительно. Полный застой!!!
Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!
Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!
Спрашиваешь, бывало, на работе:
- А где этот Сенька, который протестовал?
- Как это где? Сидит уже!
....

Если бы ещё народ знал, кто такие Синявский или Даниель, а так "урки" какие то....
Да и Сенька, как это часто бывает, протестуя что не дают через проходную поллитра пронести, врезал охраннице, а у той вместо обычного синяка, сломан нос и сотрясения мозга, диссидент однако, политический  блин....
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 дек 2015 15:59:04
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 12.12.2015 12:39:12но после исключения из комсомола в сср выгон автомат

Декабрь 1977 г. Первый курс ФТФ НЭТИ. Один парень напился со своими школьными друзьями (те были шпана дворовая, но друзья же) и матерились на улице. Им сделал замечание пожилой мужчина, они его ударили, несколько раз (сломали не то ногу, не то руку). Или милиция, или ДНД их тут же "замели".

Из милиции в деканат пришел протокол (15 суток не давали, других мер не было). Было комсомольское собрание группы. Пожилой мужчина оказался сотрудником нашего же института, ветеран войны. Он был на нашем собрании и стыдил того парня.

Решение комсомольского собрания группы - исключить хулигана из комсомола. Исключили. Из института никто не отчислял. На 5 курсе приняли его опять в комсомол - чтобы это не мешало ему в дальнейшей жизни. Потом он работал в ИЯФ, кажется, и сейчас там работает.

Хулиганом он на самом деле не был, конечно. Просто напился с одноклассниками - и поучаствовал в пьяной драке с "настырным старпером", который сделал им замечание (не побоялся, между прочим). Гордиться тут абсолютно нечем - но и жизнь ему из-за этого никто не сломал.
Отредактировано: Yuri Rus - 13 дек 2015 17:48:21
  • +0.45 / 5
  • АУ
Adamantit   Adamantit
  13 дек 2015 17:42:57
...
  Adamantit
Цитата: зарун от 06.12.2015 13:30:38...

Не меньшую роль в поражении Греции сыграла военно- техническая помощь Советской России кемалистам. Турки были отрезаны от внешних
поставок оружия и только СССР согласился оказать содействие. Кемаль писал Ленину и предложил большевикам помощь в
советизации Кавказа. Москва предложение приняла. Вождь пролетариата помощь кемалистам видел прежде всего в расширении
мирового революционного пожара на Восток.
Ладно, помогли. Что с этого поимели?
Да хрен собачий!...

Господи этот антисоветчик и тут окопался Позор
Поимели то, что Турция 100 лет "входила" в Европу.
Теперь она туда не входит, а собирается опять строить империю.
Только полный кретин не понимает, чем это нам грозит.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.26 / 2
  • АУ
стрелок   стрелок
  13 дек 2015 18:36:18
...
  стрелок
Цитата: Adamantit от 13.12.2015 14:42:57Господи этот антисоветчик и тут окопался Позор
Поимели то, что Турция 100 лет "входила" в Европу.
Теперь она туда не входит, а собирается опять строить империю.
Только полный кретин не понимает, чем это нам грозит.

при отсутствии советской власти предавшей народы РИ нам теперь ничто и никто и никогда не грозит 
это доказано современным бытием РФ и вам совесколюбам неплохо бы сие осознать 
пока что только наши ракеты летают туда сюда и никто носа не высунет из своих европейских нор 
а вот будь совеска власть при жизни до сих пор то третьей мировой нам не избежать 
так что все в порядке, господин некрофилчик 
  • -0.16 / 7
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 13.12.2015 15:39:52меня даже за пару по научному коммунизму на пятом курсе пытались выгнать по каким то партийным основаниям

тупо нашли повод
видать, задалбывать всех уже тогда умел
  • +0.26 / 2
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: стрелок от 13.12.2015 15:36:18пока что только наши ракеты летают туда сюда и никто носа не высунет из своих европейских нор 
а вот будь совеска власть при жизни до сих пор то третьей мировой нам не избежать 
так что все в порядке, господин некрофилчик

ээммм.......то что это советское наследие, тебя не смущает?
  • +0.26 / 2
  • АУ
стрелок   стрелок
  13 дек 2015 19:28:30
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 13.12.2015 16:13:04ээммм.......то что это советское наследие, тебя не смущает?

это наследие народов РИ, бывших в рабстве у советской власти и все сделано их руками и мозгами 
  • -0.30 / 9
  • АУ
стрелок   стрелок
  13 дек 2015 19:29:13
...
  стрелок
Цитата: донна роза от 13.12.2015 16:11:56тупо нашли повод
видать, задалбывать всех уже тогда умел

с детства умел задалбливать ваших , причем легко
  • -0.29 / 8