Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: донна роза от 22.10.2017 12:16:41и заметьте
город закрытый до сих пор, реально закрытый, с колючкой и контрольно-следовой полосой, снабжение было по московской сетке,
и были талоны, правда с очень приличными нормами,
Цитата: olenevod от 22.10.2017 18:44:06воркуту кормил СССР. ЕМНИП вплоть до середины перестройки никакими талонами не пахло. Очереди - были, но в обычных магазинах, и то не во всех, а в кулинарии (чтона юбилейной площади, рядом с горным техникумом) всякого было. правда, цены повыше.
Но за всё надо платить. Теперь Воркуты, считай, что нет. убил Мордашов город.
Цитата: зарун от 25.10.2017 09:18:57с просторов инета...
Нижняя и верхняя галереи «Гостиного Двора», обращенные к Невскому проспекту, вошли в историю города как Галера. Жители Ленинграда и зажиточные провинциалы в течение многих лет приходили сюда, чтобы купить дефицитные импортные вещи. На этих 230 метрах от выхода из станции метро «Гостиный Двор» до Думской улицы каждый день с самого утра тусовались сотни теневых дельцов, которые умудрились эти вещи выменять или купить у иностранцев.
Это не значит, что всех их можно было в любой момент застать на этом месте, но каждый за день приходил сюда по несколько раз. Свою деятельность они называли фарцовкой.
Фарцовка — это не какое-то конкретное занятие. Это стереотип поведения, образ жизни. Это продажа самопальных пуссеров и настоящего «Мальборо», привезенного из Голландии. Это скупка и ломка валюты.
Никакой фарцовщик никогда не зарабатывал чем-то одним, не было человека, который мог сказать: «Я спекулирую джинсами». Утром — несколько финских курток, в обед — продажа одной штанины вместо джинсов, на полдник — шведские кроны. По тогдашнему закону это были совершенно разные преступные деяния, но они объединялись двумя понятиями — иностранец и дефицит, что и образовывало ментальность фарцовщика.
Галера в Ленинграде появилась практически сразу после смерти Сталина. По крайней мере в 60-е годы у нее уже были свои ветераны. Власть всегда боролась с Галерой — борьба с черным рынком и спекуляцией в СССР была такой же непрерывной и безуспешной, как борьба с пьянством. Сегодняшним аналогом Галеры можно было бы назвать Апрашку и рынок «Юнона», но это, как говорят блатные, «уже не то пальто».
Как в черную дыру, последние двадцать лет туда уходит ворованное или отобранное наркоманами и другими зомби буржуазного города — здесь покупают и продают случайный товар. На ленинградской Галере времен застоя расходилось по шкафам советских людей самое вожделенное: импортные шмотки и сигареты, в ту пору — предметы роскоши. Галера была жерлом огромной воронки. Вокруг, по Невскому и местам экскурсионного обслуживания, крутились сотни фарцовщиков, валютчиков, ломщиков, воров.
Галерный люд имел свой внешний вид и свой язык. Язык Галеры в разное время подвергался влиянию разных зарубежных культур, в зависимости от того, какой товар был в ходу. Так, в 70-е в моде были скандинавские веяния: валюта — чухонка, куртка — такешник (от финского слова «takki»). Затем пришла итальянская волна: 100 рублей — ченто. Неизменно употреблялись только американизмы, слово «баксы» можно было услышать всегда. Существовало три основных источника товара: самопал, который поставляли цеховики; то, что покупали или выменивали у туристов; вещи, привезенные водителями автобусов и дальнобойщиками из стран Северной и Центральной Европы.
Самым большим спросом пользовались джинсы и колготки. Именно эти вещи тащили в СССР все иностранцы, независимо от их государственного строя. Поляки привозили косметику «Рира», тонны мельхиоровой итальянской бижутерии в красивых коробочках, на которых были выдавлены названия и поныне известных ювелирных компаний. Куртки, сапоги покупали по случаю, под заказ или себе лично. Такие вещи и за границей стоили дорого, и тюками их не везли. На Галере всегда можно было купить импортные сигареты, даже ночью, хотя и дороже на рубль, а заодно и баночное пиво. Его, по большей части, раскупали фарцовщики же, страдающие от похмелья.
Каждое утро на Галере уходило под сто банок по 15 рублей. Вставал работник Галеры около 7:30, так, чтобы в девять утра, когда около гостиниц фирма шла на посадку в автобусы, уже быть на рабочем месте. До обеда мажоры ездили за иностранцами по местам экскурсионного обслуживания с тем, чтобы выменять у них какую-нибудь вещь на кроличьи шапки или военную атрибутику, купить валюту, продать стеклянную баночку черной икры или попросту обмануть или обокрасть. Потом обедали на шведских столах в гостиницах «Москва», «Европейская» и «Ленинград».
С четырех часов начиналось «второе время» — фарцовщики утюжили иностранцев, прогуливающихся вечером по центру Ленинграда. В рестораны уходили к семи-восьми и оставались там до полуночи. Так проходила жизнь с четверга по воскресенье. Остальные дни были пустыми — не заездными, в это время сбывали товар. Многие обитатели Галеры страдали манией накопительства. Мечтали насундучить на всю жизнь, а на деле все спускали на отдых, гульбу в ресторанах.
Лишь некоторые скупали золото, складывали в трехлитровые банки, увозили под Псков или Новгород. Там закапывали — и уходили из жизни, никому не сказав, где сундук мертвеца.
Некоторое уточнение.
На фото изображена не Невская линия Гостинки, а Перинная, обращённая к Думской улице.
Было много других точек, где работали фарцовщики.
Цитата: Николай Степанович от 26.10.2017 00:02:04Кто сочиняет всю эту чушню ? Стояло несколько петушков . На углу невского и перинной . Типа стиляг . Источники происхождения вещей конечно были тёмные . Но особо никто не скрывался от властей . На эту группу разодех всегда смотрел народ как на отморозков . Детишки номенклатуры скорее всего были . И те кто под них косил.
Скрытый текст
Цитата: зарун от 26.10.2017 06:50:32Видимо вы не пользовались услугами фарцовщиков с Гостинки. А я неоднократно отдавал вещи привозимые из-за границы на продажу.
Никогда не задумывались - как могло произойти, что такой огромный пласт теневой экономики, как фарцовка, существовал почти в открытую. С годами
явление незаконного оборота денежных средств в СССР не только не уменьшалось, а выросло с выклянчивания жвачки у иностранца до практически не
скрываемого от глаз правоохранителей оборота товаров на миллионы рублей.
Откуда эта безнаказанность в "полицейском" государстве? Как могло случиться, что государственная система СССР допустила появление ещё какой-то
"системы" на подконтрольной территории?
Ответ только один - фарцовка, в подлинном своём виде, была санкционирована советскими властями. Была негласная договорённость между фарцовщиками и
правоохранительными органами. Договорённость в том виде, что мы даём вам спокойно зарабатывать деньги, а вы нам за это даёте информацию.
Таким образом органы получили по стране сотни и сотни нештатных "стукачей".
Цитата: донна роза от 26.10.2017 08:06:50бросил дочь
завел любовницу
вор
теперь по отдельным мразям - мы должны судить обо всех и всём?
зачем это здесь?
Цитата: Николай Степанович от 26.10.2017 13:26:54Подписку брали у всех. На втором курсе института обычно. Кто то отказывался . Кто то с удовольствием соглашался . Писать телеги на сослуживцев .
Цитата: Николай Степанович от 26.10.2017 13:26:54Я же чётко написал , несколько придурков в городе продажей шмоток занимались. Но не весь город. И да скорее всего их не трогали . Потому что речь шла о сотрудничестве с властями .
Подписку брали у всех. На втором курсе института обычно. Кто то отказывался . Кто то с удовольствием соглашался . Писать телеги на сослуживцев . Но какое это отношение имело к городу . И его людям . Город жил своей жизнью. Пена своей .
Цитата: Yuri Rus от 27.10.2017 02:57:51Вот здесь поподробнее. Почему-то я и мои друзья-знакомые с этим не сталкивались.
Цитата: Николай Степанович от 26.10.2017 13:26:54Я же чётко написал , несколько придурков в городе продажей шмоток занимались. Но не весь город. И да скорее всего их не трогали . Потому что речь шла о сотрудничестве с властями .
Подписку брали у всех. На втором курсе института обычно. Кто то отказывался . Кто то с удовольствием соглашался . Писать телеги на сослуживцев . Но какое это отношение имело к городу . И его людям . Город жил своей жизнью. Пена своей .
Цитата: Николай Степанович от 27.10.2017 10:38:53Я не про консерваторию говорю. У нас всю группу по одному уговаривали . Все говорили ок . И на этом всё заканчивалось. Ну лично у меня . например. За других - не знаю.
А ещё подробнее , практически все производства в городе , были засекречены. Пропускной режим . Подписка о не разглашении . И запрет на выезд на 10 лет после увольнения . Даже в Болгарию нельзя было ехать.
Туристический бизнес всегда был под присмотром комитета . МВД в эти дела никогда не совалось. Поэтому возможно у кого то сложилось впечатление что тут в Ленинграде была воровская вольница . Ничего такого не было, о чём не знали бы в Смольном . всё всегда было под контролем . Вплоть до распада СССР. Весь капитаклизм лично Андропов из пальца высосал. А нам тут тридцать лет объясняют что так получилось мама.
Цитата: Yuri Rus от 27.10.2017 22:36:52Мда. Что тут можно сказать, кроме - ничто не выдавало в Штирлице советского разведчика...
Есть такой психологический эффект. Люди, совершающие что-то постыдное, считают и уверяют в этом других, что "все такие". Коррумпированные чиновники, шлюхи, несуны, стукачи...
Мне никто никогда не предлагал стать стукачом. Моим друзьям и близким знакомым - никто и никогда не предлагал. Никому не выкручивали руки, не намекали и не уговаривали. Стукачи в стране - были. Безусловно. Но их было мало. Единицы процентов, а не большинство. И предлагали это обычно только тем, кто, по мнению органов, могли на это согласиться. Причем отнюдь не везде, не во всех слоях общества, а только в тех, которые особо интересовали органы. В частности, среди валютчиков-фарцовщиков, по очевидным причинам, стукачей было намного больше, чем среди студентов-физиков, аспирантов и научных сотрудников, к которым я лично относился.
В советское время далеко не всё было идеально. Проблемы были, и много. Но мазать этот важнейший период нашей истории только черной краской несправедливо. Как и розовой краской. Так вот что касается стукачей и доносительства - это как раз было достаточно мало распространено. В целом по стране. В некоторых кругах, в частности, среди "творческой интеллигенции" - очень распространено. И они любят переносить свою личную гниль на всю страну. Это не так. Вот в США, по личному опыту могу сказать, стукачество очень развито. Является нормой поведения большинства населения. Об этом многие говорили и писали, конечно, но обычно люди думают, что речь идет о доносах в полицию или вообще властям. Нет - доносят рядовые сотрудники начальству на сослуживцев, школьники учителям и друг другу обо всем, что услышат и увидят. Буквально всё, что ты скажешь кому-то, будет использовано против тебя (это фраза, которую обязаны говорить полицаи при арестах).
Россия - страна, где стучат и выдают любую личную информацию, полученную в доверительном разговоре, крайне редко, по сравнению с Западом и многими другими странами. И вот этот миф о чуть не поголовном стукачестве советских времен - сознательная ложь. Примерно такая же, как миф о "немытой России" (ага, по сравнению с Европой).
Цитата: ДедМиши от 28.10.2017 18:38:02Странный и гниловатый разговор. Какая подписка, у кого. На втором курсе подписывали форму секретности, начиналась военная кафедра. Плюс у некоторых секретность, как у нас, без неё даже на некоторые кафедры не допускали.
Приходили комитетчики, агитировали переходить к ним, по профилю, не стукачами, а спецами у них, у них академия есть, и серьёзная по инженерной части в том числе.
А стукачами делали тех, кого могли за фаберже взять, фарцовка на раз. Гниловато, особенно если видно, что не в теме.
Цитата: Николай Степанович от 28.10.2017 19:35:23Да . Наверное вы правы . Всё так и было . Сразу видно что вы в теме . Просто тогда комитетчики и стук почему то шли в жостской связке . Какой то такой разговор и был. Стучать внаглую не предлагалось наверное .Не помню уже деталировку . Но какое то сотрудничество таки прелагалось. Просто сам факт разговора с комитетчиком оставлял неизгладимые воспоминания . Без всяких последствий . К счастью.
Цитата: AndreyK-AV от 27.10.2017 18:23:12Подписку о неразглашении?
Это да, первый отдел брал у любого устраивающегося на почтовый ящик.
А вот подписка о сотрудничестве, это что то эксклюзивное, в моём окружении почти неизвестное,
притом от вуза до почтового ящика.
Хотя да, анекдоты об массовости этого травили, ржали хором, в то время это был уже смешной фейк.
Цитата: Поверонов от 29.10.2017 10:21:28Предполагаю что подписку брали во всех вузах имевших военные кафедры. Помнится тетради на военкафедре были прошнурованы и сдавались в сейф. Кроме лекций их можно было получить на кафедре в часы самоподготовки без выноса.
На физтехе у нас была ракетная ВУС, но полагаю что и по другим ВУС порядок был такой же.