СССР - мифы, реальности и опыт

575,854 2,874
 

  Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  897

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,915
Читатели: 13
История большой нефти Татарстана. Часть 3-я
Через «смутное» время


В 1994 году объединение «Татнефть» акционировалось, а затем стало пионером среди российских нефтяных компаний в продвижении акций на мировые фондовые рынки. Компании присвоены высокие рейтинги крупнейших международных агентств, ею на выгодных условиях осуществлен выпуск еврооблигаций. Третьей из российских фирм она включена в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

Пережив вместе со страной «смутное» время правового вакуума и экономического хаоса, компания достойно прошла через все испытания. «Татнефть» получила мировое признание как современная компания, отвечающая всем стандартам цивилизованной экономики. Она активно занялась расширением сфер и географии деятельности, углублением интенсификации производства, созданием собственной нефтепереработки. Взоры обратились на огромные запасы трудноизвлекаемой нефти.

В тяжелые дни общероссийского финансово-экономического кризиса 1998 года и резкого падения мировых цен на нефть компания сумела выстоять и сохранить свой мощный потенциал.

Пережив вместе со страной «смутное» время правового вакуума и экономического хаоса, компания достойно прошла через все испытания

«Татнефть» стала выходить на мировые нефтяные рынки, заявлять о своих технических и технологических возможностях. Показательно, что в 1999 году Министерство топлива и энергетики РФ провело в Альметьевске всероссийский семинар по новым технологиям в нефтедобыче, на который прибыли специалисты из компаний России и стран СНГ. Руководство Минтопэнерго и гости отметили высокую квалификацию инженерных кадров «Татнефти», оригинальность и качество представленных компанией технологий.

Смелый эксперимент

Для поддержания уровня нефтедобычи появилась идея создавать для разработки месторождений, ранее считавшихся бесперспективными, малые нефтяные компании (МНК). В 1991 году при содействии «Татнефти» появилось первое МП «Татарнефть», которое в 1994 году было преобразовано в ОАО «Булгарнефть». Компания одной из первых приступила к разработке территориально раскиданных и удаленных месторождений в Мамадышском и Черемшанском районах.

Историческим, основополагающим в создании малого нефтяного бизнеса стал принятый в 1997 году Указ президента РТ «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Документ предусматривал рост нефтедобычи за счет мелких месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, для чего создавались малые компании. У «Татнефти» уже работали четыре дочерние компании, в том числе совместные предприятия «Татойлгаз» и ТАТЕКС. Более того, компания оказала большую поддержку в обеспечении новых предприятий кадрами, выступила поручителем при получении ими кредитов, предоставила свою инфраструктуру, помогла освоить инновационные технологии.

Сегодня в Татарстане насчитывается около 30 МНК, на 67 месторождениях они добывают каждую пятую тонну татарстанской нефти. Этот смелый эксперимент был признан федеральным руководством как достойный пример эффективного взаимодействия крупной вертикально-интегрированной компании и малого бизнеса.

Памятник подвигу

Интенсификация производства благодаря технологическим новациям, а также гибкая налоговая политика, которую вправе был в свое время проводить Татарстан, дали свой результат. В 1994 году добыча «Татнефти» стабилизировалась на уровне 24 млн тонн в год. В 1995 году впервые с 1966 года прирост ее запасов по республике превысил годовой уровень добычи.

Трехмиллиардную тонну нефти Татарстана, добытую в 2007 году, можно назвать этапной не только из-за магии круглых цифр. В 2006 году «Татнефть» добыла 25,4 млн тонн нефти — рекордный объем с 1993 года. В 2007 году все нефтяные компании республики извлекли из недр 31,5 млн тонн черного золота. С того времени каждый год становился рекордным. При этом неизменно прирост запасов превышал добычу.

Монумент, воздвигнутый в Альметьевске в честь трехмиллиардной тонны, Минтимер Шаймиев назвал символом беспрецедентного подвига нескольких поколений нефтяников, сумевших добыть огромный объем черного золота на небольшой густонаселенной территории. «Нефтяники повсюду ставят памятники в виде новых жилых домов, объектов здравоохранения, спорта, культуры, — отметил президент РТ. — Это наглядно демонстрирует тот факт, что в последние 10 лет нефть действительно начала работать в интересах жителей Татарстана».

«Нефть — это образ жизни республики начиная с 1943 года», — сказал Минтимер Шаймиев. По его словам, нефтяная отрасль была, остается и будет решающей в дальнейшем развитии республики. Сегодня уже речь идет о том, что не за горами добыча четвертого миллиарда тонн нефти, а наука утверждает о реальной возможности добыть и пятый миллиард, в том числе за счет природных битумов, сказал глава республики.

«Многие добывают нефть, но не многие делают столько для своего региона», — заявил Минтимер Шаймиев. По его словам, «с нашими нефтяниками мы говорим на одном языке, делаем одно дело в интересах всего многонационального народа Татарстана».

Еще один миллиард?

Если к первому миллиарду нефтяники Татарстана шли 28 лет, ко второму — еще 10, то к третьему — 26 лет. За это время на месторождениях республики пробурено свыше 50 тысяч скважин. Есть авторитетные мнения, что, несмотря на высокую степень разведанности, недра республики содержат еще неосвоенный нефтяной потенциал за счет возможного открытия множества мелких залежей. А известные на сегодня ресурсы недр Татарстана позволяют добыть еще один миллиард в ближайшие 30 лет.


Если к первому миллиарду нефтяники Татарстана шли 28 лет, ко второму — еще 10, то к третьему — 26 лет

«Это будет непросто, потребуются новые, высокоэффективные технологические решения, и к этой работе «Татнефть» готова», — уверенно заявил Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор компании с 1999-го по 2013 год. Эксперты считают возможной добычу и пятого миллиарда, особенно с учетом разработки природных битумов, к разработке колоссальных ресурсов которых приступила «Татнефть».

«Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась, а добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом», — сказал как-то президент республики Рустам Минниханов. По его словам, в этих условиях «Татнефть» вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу. На следующем этапе предстоит стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России, поставил задачу президент Татарстана.

От стабилизации к росту

Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Татарстана до 2030 года, принятая в июне 2015 года в статусе республиканского закона, предполагала, что до 2030 года добыча нефти в Татарстане стабилизируется на уровне 33 млн тонн в год, в том числе малыми нефтяными компаниями — 6 млн.

Но в августе 2016 года «Татнефть» внесла в эти планы существенную коррективу, приняв корпоративную стратегию на период до 2025 года. Провозглашено, что компания переходит от концепции «стабилизации» к устойчивому росту добычи на территории Татарстана: прогнозируется, что уже к 2020 году ее объем достигнет 30 млн тонн, к 2025 — 35 млн тонн. Причем реализовать эту масштабную задачу предполагается только за счет резервов уже разрабатываемых месторождений.

До 2030 года добыча нефти в Татарстане стабилизируется на уровне 33 млн тонн в год, в том числе малыми нефтяными компаниями — 6 млн

«Усложняющиеся геологические условия разработки «старых» месторождений побуждают нефтяников активнее искать внутренние резервы, — сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Одним из ключевых драйверов на этом пути он назвал возможности «четвертой индустриальной революции» с «интеллектуальными месторождениями», методами компьютерного моделирования… «Татнефть» взяла курс на цифровую трансформацию всей производственной системы.

Сейчас в компании разрабатывается Стратегия-2030. Основная ее задача — укрепить позиции «Татнефти» как одного из лидеров отрасли по темпам роста производственных и финансовых показателей, а также обеспечить ее устойчивость в условиях глобальных изменений в мировой экономике и геополитике.

P.S.

«В ряду знаменательных дат особое место в силу его большого значения для нашей страны занимает 75-летие с начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана, — сказал на недавнем Нефтяном саммите Татарстана Рустам Минниханов. — В разгар войны с фашистской Германией рядом с селом Шугурово был получен промышленный приток нефти. Скважина №1 дала нефть в самые тяжелые годы войны и внесла свой вклад в Великую Победу. Мы отдаем дань памяти трудовому подвигу первопроходцев. Их самоотверженный труд лежит в основе нынешних достижений нефтяников республики».
А скважина №1 по-прежнему в строю и добывает ежесуточно полторы тонны нефти.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.07 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  19 сен 2018 11:32:39
...
  Коллекционер мыслей
Машина на дровах
Дискуссия   159 1
1949 год — один из первых в череде долгих лет холодной войны между СССР и США. Данная война вполне могла перерасти в настоящий конфликт, а обе стороны успели обзавестись ядерным оружием. В 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, советский летчик А. М. Тютерев впервые в мире преодолел звуковой барьер в горизонтальном полете на истребителе МиГ-15, и в этом же году в институте НАМИ начали разрабатывать паромобиль, который мог бы работать на дровах!

Еще до войны в 1930-е годы НАМИ, который тогда назывался НАТИ, осуществлял разработку газогенераторных установок. Такие установки позволяли получать газ для карбюраторных двигателей из всего, что могло бы гореть: древесные чурки, торф, уголь и даже брикеты прессованной соломы. При этом разрабатываемые установки были достаточно капризными в эксплуатации и тяжелыми, а их мощность после перевода на «подножный корм» снижалась практически на 30%.

При этом в СССР были районы, в которых от 40% до 60% всех грузовых автомобилей работали на газогенераторных двигателях. Дело было в том, что в те годы в страны существовало лишь два основных месторождения нефти — в Грозном и Баку. Доставлять оттуда горючее, к примеру, в Сибирь, было не так-то просто. Но газогенераторные автомобили создавались все же на основе бензиновых, и советские инженеры задумались над созданием машины, которая была бы устроена как паровоз. В топку такой машины нужно было бы кидать горючее, а давление пара в котле приводило бы в движение колеса.

 




В западных странах образцы таких машин существовали и уже давно. По этой причине НАМИ в 1938 году приобрел для проведения всесторонних исследований «шеститонный самосвал английской фирмы Сентинел с котлом низкого давления» (так машина именовалась в советских документах). Приобретенный в Англии автомобиль топили отборным донецким углем. Несмотря на чудовищный расход угля — автомобиль сжирал 152 кг на 100 километров пути, эксплуатация автомобиля была выгодной. Все дело было в ценах на топливо, в то время бензин стоил 95 копеек, а килограмм угля всего 4 копейки.

В Великобритании СССР приобрел 6-тонный грузовик Sentinel S4, где эти паровые грузовики производились серийно. И хотя вскоре после завершения Первой мировой войны популярность данных автомобилей в Англии падала, отказываться от них компания «Сентинел» не собиралась. Компания относилась к одному из наиболее консервативных приверженцев паровых тягачей и грузовиков, настойчиво работая над совершенствованием их конструкции. В 1926 году компания запустила в серийное производство свою новую серию двухосных автомобилей «DG4», оснащенных паровой машиной высокого давления (до 275 атмосфер), а также новой полностью металлической кабиной. Новинкой стали и трехосные 12-тонные грузовики «DG6» (колесная формула 6х2) с цепным приводом среднего моста и балансирной подвеской всех задних колес. В 1929-1930 годах было выпущено и несколько опытных образцов автомобилей «DG8» (8x2), обладающих грузоподъемностью до 15 тонн при полной массе в 23 тонны.

То есть компания и не думала отказываться от выпуска паровых грузовиков. Начиная с 1933 года, она наладила производство более совершенной двухосной серии «S4». Это был 4-цилиндровый паровой грузовик, отличающийся полностью закрытой кабиной клиновидной формы, с червячной главной передачей, карданным приводом задних колес, всеми пневматическими шинами, стеклоочистителями и электрическими фарами при сохранении парового привода тормозов. Грузовик мог развивать скорость до 56 км/ч и внешне был очень похож на обычные бензиновые машины, но его выдавала труба, которая торчала из крыши и специфический свист пара во время движения.



Sentinel S4



Паровые автомобили в то время оказались незаменимы для перевозки грузов в горячем состоянии, к примеру, битума, который подогревался паром. Машины производились вплоть до 1938 года, после чего «Сентинел» перешел на выпуск только по заказам. Самое удивительное заключается в том, что заказы на них были и после окончания Второй мировой войны. Так в 1949 году 250 паровых грузовиков заказал морской департамент Аргентины. А в 1951 году один из последних паровых грузовиков «Сентинел» — самосвал с колесной формулой 6х4 — был поставлен одному из английских угольных карьеров. Долговечность данных машин подтверждается тем фактом, что во время Второй мировой войны в британской армии служило примерно 200 машин первой серии «Стандарт», созданных в начале века. Сегодня в Англии по-прежнему можно встретить больше 10 различных «Стандартов», которые принимаю участие в слетах редкой автомобильной технике.

Свой аналог этому удачному английскому паровому автомобилю хотели сделать и в СССР. Уже в 1939 году в Советском Союзе на шасси ЯГ-6 был разработан (возможно, скопирован с английского) паромобиль, который должен был работать на антраците, либо на жидком топливе. Однако построить эту машину не успели, в последние предвоенные годы СССР было не до экзотических машин, а потом началась война. Однако после победы к данной теме было решено вернуться.

Перед конструкторами Научного автомоторного института (НАМИ) была поставлена задача по созданию автомобиля, который работал бы на дровах. Автомобиль планировалось использовать на лесозаготовках, заказчиками проекта были МГБ и ГУЛАГ, в ведении которых находилось большое количество «лесорубов». Использование дров обеспечивало практически безотходное производство.





Спустя столько лет судить об истинных причинах создания таких автомобилей трудно. Но по одной из версии автомобиль мог разрабатываться с прицелом на будущее, в котором произошел бы масштабный ядерный конфликт. Не исключено, что грузовой паромобиль должен был играть в обороноспособности страны ту же роль, что и паровозы, которые продолжали стоять на запасных путях. В случае атомной войны единственным доступным топливом могли остаться лишь дрова, и здесь паромобиль зарекомендовал бы себя с лучшей стороны.

Стоит отметить, что до специалистов НАМИ построить серийный паровой автомобиль, работающих на дровах, никто не пробовал. Руководителем данного необычного проекта был назначен энергичный инженер Юрий Шебалин. За основу для своей разработки он решил взять 7-тонный грузовой автомобиль ЯАЗ-200, который был освоен Ярославским автомобильным заводом в 1947 году. Созданный на его базе паровой автомобиль получил обозначение НАМИ-012. Всего было построено 3 экземпляра.

Грузоподъемность такого парового автомобиля должна была составить порядка 6 тонн при полной массе машины не более 14,5 тонны, включая 350-400 кг дров в бункерах и до 380 кг перевозимой воды в котле паровой машины. Проектом предусматривалась максимальная скорость на уровне 40-45 км/ч, а расход дров планировалось ограничить 4-5 кг на километр пути. Одной заправки должно было хватить на 80-100 км пути. Если бы работа над проектом завершились успешно, планировалось создать полноприводную модификацию и целый ряд грузовых автомобилей разного назначения и грузоподъемности. Их планировалось использовать там, куда доставка бензина и дизельного топлива была затруднена, а дров было в избытке.





Принимая во внимание громоздкие размеры паросиловой установки, Ю. Шебалин и его коллега по работе над проектом Н. Коротоношко (в будущем главный конструктор НАМИ по грузовикам высокой проходимости) приняли решение использовать компоновку с расположением трехместной кабины над передним мостом. За кабиной помещалось машинное отделение с паросиловой установкой, а далее шла грузовая платформа. Трехцилиндровую вертикальную паровую машину, которая развивала мощность в 100 л.с., разместили между лонжеронами, а водотрубный котельный агрегат, который изготавливался совместно с топливными бункерами, был установлен на задней стенке машинного отделения.

С правой стороны в машинном отделении конструкторы поместили бак с водой на 200 литров и конденсатор, за ними находилась вспомогательная паровая турбина «мятого» пара, оснащенная топочной воздуходувкой и осевым вентилятором, предназначенным для обдува конденсатора. Здесь же размещался электродвигатель, предназначенный для вращения воздуходувки при розжиге котла. Стоит отметить, что в грузовике НАМИ довольно широко использовался опыт разработки паросиловых установок для компактных паровозов тех лет.

Все оборудование, которое требовало обслуживания в процессе эксплуатации и наблюдения, располагалось слева по ходу грузовика. Доступ к местам обслуживания обеспечивался при помощи дверец и жалюзи машинного отделения. Трансмиссия пароавтомобиля включала в себя двухступенчатый понижающий редуктор, трехдисковое сцепление, карданные валы и задний мост.





Управление такой машиной, несмотря на то, что по количеству педалей и рычагов оно было идентично грузовику ЯАЗ-200, требовало от шофера специальной подготовки. В распоряжении водителя находились руль, рычаг переключения отсечек парораспределительного механизма (3 отсечки для движения вперед, они обеспечивали 25%, 40% и 75% мощности и одна реверсивная — для движения назад). Также водитель имел рычаг включения понижающей передачи, педали тормоза и сцепления, управления дроссельным клапаном, а также рычаги центрального стояночного тормоза и ручного управления дроссельным клапаном.

При езде по ровному участку дороги шофер главным образом использовал рычаг переключения отсечек, редко включая понижающие передачи. Трогание автомобиля с места, преодоление небольших подъемов и разгон осуществлялись лишь воздействием на рычаг отсечек и на дроссельный клапан. При этом постоянно оперировать рычагом переключения передач и сцеплением не требовалось, что облегчало работу водителя.

Под левой рукой шофера у спинки сиденья размешались 3 вентиля. Один из этих вентилей был перепускным, он служил для регулирования подачи воды в котел приводным питательным насосом, еще два вентиля обеспечивали пуск на стоянках вспомогательной турбины и прямодействующего парового питательного насоса. С правой стороны между сиденьями размещалась манетка регулирования подачи воздуха в топку. Манетка и перепускной вентиль применялись лишь тогда, когда наблюдался отказ автоматического регулирования давления и уровня воды.





На грузовом автомобиле НАМИ-012 ставился котельный двигатель необычной конструкции. У шофера не было необходимости постоянно следить за процессом горения и подавать в топку новые дрова по мере их сгорания. В качестве дров использовались небольшие чурки размером 50х10х10 см. Дрова из бункеров по мере выжигания самостоятельно опускались на колосниковую решетку под воздействием своего веса. При этом процесс горения можно было регулировать при помощи изменения подачи воздуха под решетку, это мог делать автомат давления воздуха или шофер из кабины. Одной заправки бункеров дровами с влажностью до 35% хватало на 80-100 км пробега по шоссе.

Даже при форсированных режимах работы котла химический недожог машины составлял всего 4-5%. Хорошая организация топочного процесса и удачное размещение поверхностей нагрева позволяли с высокой эффективностью применять горючее. При форсированных и средних нагрузках котельный агрегат мог работать с КПД более 70%. При этом конструкция топочной система допускала после проведения небольшой переделки использования в качестве топлива низкокалорийного топлива, такого как бурый уголь или торф.

Испытания грузового пароавтомобиля НАМИ-012, которые проводились в 1950 году, продемонстрировали хорошие результаты. Выяснилось, что по динамике паровой автомобиль не уступает, а по разгону до 35 км/ч даже превосходит ЯАЗ-200, оснащенный дизельным двигателем. На малых оборотах крутящий момент экспериментального автомобиля НАМИ был в 5 раз больше, чем на ЯАЗ-200. При эксплуатации подобных паровых автомобилей на лесозаготовках уменьшение стоимости перевозки на каждую единицу груза составляло 10% по сравнению с грузовиками на бензиновых двигателях и более чем в 2 раза по сравнению с автомобилями с газогенераторами. Водители, участвовавшие в испытаниях, оценили простое управление грузовика, который также оказался и на удивление очень надежным в работе. Основное внимание, которое требовала от себя машина, — это слежка за уровнем воды в котле.





При использовании прицепа грузоподъемность автопоезда с тягачом НАМИ-012 вырастала до 12 тонн. Масса грузовика в снаряженном состоянии составляла 8,3 тонны. С полностью загруженным прицепом и собственной бортовой платформой паровой грузовик мог развить скорость до 40 км/ч, что вполне подходило для осуществления лесозаготовок. Расход дров в реальных условиях эксплуатации составлял от 3 до 4 кг на километр, а воды — от 1 до 1,5 литров. При этом время, необходимое для начала движения грузовика/тягача после ночной стоянки, составляло в среднем от 23 до 40 минут в зависимости от влажности используемых дров.

Вслед за автомобилем НАМИ-012 с колесной формулой 4х2 был создан экспериментальный полноприводный тягач НАМИ-018. При этом уже в начале 1950-х годов все работы по паровым грузовикам в СССР были свернуты. Судьба опытных образцов НАМИ-012 и НАМИ-018 оказалась незавидной. Они, как и многие другие интересные отечественные разработки, пропали до того, как смогли стать экспонатами музеев. Таким образом, первый в мире грузовой паромобиль, работающий на дровах, стал и последним автомобилем в своем роде.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.04 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
 
О Викторе Васильевиче Гришине. Он пришел первым секретарем Московского горкома партии в 1967 году, а я в марте 1968 года – инструктором горкома.
...надо отметить его нелюбовь к кадровым перемещениям. Первые секретари райкомов работали по 10–12 лет. Может быть, такую стабильность можно объяснить тем, что это были его выдвиженцы: он к ним привыкал, им доверял. Я же на личном опыте убедился, что шесть лет – предел работы на этой должности.
Помню, я работал заместителем заведующего орготделом, Виктор Васильевич болел – инфаркт. Готовился пленум горкома партии, и я принимал участие в написании доклада. Как-то утром зашел в лифт вместе с помощником Гришина Новожиловым и по наивности спросил: «Как здоровье Виктора Васильевича?» А он мне так сурово-подозрительно: «А почему вас это должно интересовать? Вы только зам. зав. отделом…» Я стушевался: «Готовлю пленум. Меня это интересует по деловым соображениям», – хотел я неумело выкрутиться. – «Тем более не должно вас это интересовать», – отрезал Новожилов и вышел. Я остался в лифте как оплеванный…

История все расставит на свои места. Очень многое из того, что делалось после ухода Гришина, запланировано при нем. И реконструкция Московской кольцевой дороги, и реконструкция центра города. Практически тогда приступили к работам на Сретенке, но все провалилось из-за перемены ситуации в стране.При нем было запланировано и строительство Северной ТЭЦ. Как бы ни боролись против нее, все равно она нужна, чтобы обеспечить теплом огромную часть города.
С чего начал Гришин? Наверное, с того, что ему было ближе по ВЦСПС, – с создания плодоовощных баз в Москве и зон отдыха. Он на это мобилизовал весь аппарат.
Виктор Васильевич был очень жесткий, требовательный. Может быть, даже чрезмерно жесток и требователен по отношению к людям. Работал много: где-то с восьми утра до десяти вечера.

О коррупции и воровстве
...был арестован управляющий Главторгом Москвы Трегубов. Я до сих пор не уверен в его виновности, потому что ни денег, ни доказательств не нашли. Подарки получал, это так. Время было жестокое. Помню, как посадили заведующую райторготделом Гагаринского района. Дали восемь лет, потом, правда, скостили. Она призналась, что получила подарки на день рождения – флакон духов «Красная Москва» и коробку конфет. А потом и подписалась, что получила эти подарки. Ее посадили за «взяточничество». Тогда сажали и тех, кто был действительно виновен, и тех, кто брал всего лишь подарки.

Я думаю, Трегубов понадобился как фигура, которая могла бы дискредитировать Гришина. Какой-нибудь директор универмага для этой роли явно не годился. А вот глава всей торговли города, депутат Верховного совета, член горкома партии, награжденный шестью или семью орденами (!), он много лет проработал в московской торговле, вот такая фигура могла скомпрометировать и первого секретаря горкома партии.

Трегубова не реабилитировали. Он вышел через 12 лет. У него дома нашли драгоценности на 12–15 тысяч рублей. Для человека, который всю жизнь проработал не просто в торговле, а на руководящих должностях и получал большую зарплату как начальник главка Мосгорисполкома, это не так много.

Конечно, в известной степени Трегубов был виноват, потому что воровство в торговле имело место. Особенно там, где был дефицит. Трегубов же был руководителем, и оправдаться ему трудно…

Проблем с торговлей у райкомов партии, горкома вообще было много. Сама экономическая ситуация порождала там негативные явления. К тому же работа не престижная. Особо народ туда не шел. Ну а тех, кто соглашался идти в торговлю по комсомольскому набору и работал честно, сажали сами работники торговли.

Скажем, ты директор маленького магазина и не воруешь. Не делишься. Тебе на ночь привозят котлеты. Заметьте, летним вечером, когда на улице 30 градусов жары, а у тебя нет холодильной камеры. Продать их ты не можешь. Отказаться не имеешь права, так как тебе их привезли по разнарядке. Ты доказываешь, что хранить их негде, просишь привезти утром. Все впустую, спорить бесполезно.

Котлеты за ночь протухли. Человек должен за протухшие котлеты заплатить из своего кармана, а большинство из своего кармана достать ничего не могли. Тогда человек начинает изобретать какие-то «усушки, утруски».

На этом «виновного» накрывали и отправляли в места не столь отдаленные. Так, например, поступили с двумя комсомольцами, которых мы направляли на работу в торговлю. Спасти их было просто невозможно, ибо имелись налицо документально подтвержденные «факты обмана государства». Хотя всем было ясно, что их просто «подставили».

Строительство – тоже опасное дело. Как, например, окончательно «ушли» Гришина? Сначала обвинения шли по торговле, потом в «Советской России» появилась большая статья о недостатках строительства в Москве. Речь шла о приписках и воровстве. Приписки действительно были. Сдавали дома, к сожалению, не полностью достроенные. Конечно, не без крыш, как писали для красного словца, – такого не было. Но недоделки случались, даже лифты иногда не работали.

Принципы управления: Чего рулить? Работать надо. Был в ходу лозунг «Партия – наш рулевой». Красивая, громкая и не совсем точная фраза. Чего рулить? Работать надо. Партия в те времена – орган управления государством, структура управления.

Чем, к примеру, занимался первый секретарь горкома партии? Помимо идеологии – чисто хозяйственными делами. Вопросы строительства в Москве, обеспечения теплом, водоснабжения, торговли – ничто не должно было уходить от его внимания. Он нес ответственность за выполнение городскими промышленными, научными, транспортными организациями народнохозяйственных планов. Он отвечал за нормальную жизнь людей города.

Все планы развития метрополитена, строительства транспортных развязок в городе, реконструкции вокзалов, строительства новых типов детских садов с бассейнами, школ нового образца обсуждались и утверждались именно у первого секретаря горкома. Кстати, строительство Крылатского началось полностью под контролем Гришина. Это его детище – экспериментальный район, опыт которого он собирался потом распространить на всю Москву.

О кадровой политике Тогда многих надо было действительно заменять. Но люди не были виноваты, что их выдвинули руководителями и они занимают не свое место.
...такая же история случилась с Графовым, секретарем Тимирязевского райкома партии. Он был неплохой хозяйственник, а как секретарь райкома ни в политике, ни в кадрах не разбирался. Потом Графов работал заведующим бюро технической инвентаризации города и неплохо справлялся. Каждому человеку нужно быть на своем месте.

разговор состоялся в пятницу. А в понедельник на совещании секретарей горкома Ельцин объявил, что будет рекомендовать меня на переход в Моссовет.
Вот так я и стал секретарем исполкома Моссовета. Это была, я считаю, первая властная ступенька в моей деятельности – я стал комиссаром при Валерии Тимофеевиче Сайкине. Он был очень неплохой хозяйственник, но не знал ни структуры городского хозяйства, ни порядка работы в партийных и советских органах. Мне приходилось ему помогать, и я думаю, что не погрешу, если скажу, что мы с ним достаточно дружно трудились.

Экономические знания
В экономике Ельцин совершенно не разбирался. Почему я это заметил? В течение восьми лет я работал секретарем райкома партии и курировал промышленность и строительство. Кроме того, я кандидат экономических наук, и мне было понятно, каков уровень его знаний. Цифры он хорошо знал, а в экономических процессах разбирался слабо, даже не на уровне первокурсника. Знал, может быть, производительность труда, но не больше.

Кстати, этим страдал и Горбачев. Ну, скажем, такой пример. В начале 1991 года он вдруг заявляет: «Юрий, ты знаешь, вот все говорят: рынок, рынок, разгосударствление предприятий. Ведь, оказывается, во Франции, в Финляндии большинство предприятий являются государственными!»
Я говорю: «Михаил Сергеевич, а вы что, не знали?» И называю: во Франции 30% государственных предприятий. Крупнейшее предприятие «Рено» – государственное. Есть даже такая поговорка: «Как живет «Рено», так живет и Франция».
Привел еще сведения: в Финляндии – 35%, в Австрии – 40% государственных предприятий. И земля в большей части европейских государств не является частной собственностью. Назвал ему данные по Голландии, Израилю.
У меня сложилось впечатление, что Горбачев не просто подыгрывал мне, хотя подобное у него бывало довольно часто. Он искренне удивился новому для себя знанию. Он этого просто не знал…

О плановом хозяйстве:
...хочу привести пример по Москве. Я работаю в Московском Совете. Лигачев как секретарь ЦК курирует идеологию. Наши строительные, проектные организации срочно планируют типографии, находятся площадки, средства. Сайкин ругается матерно: у Москвы нет денег на это. Но Лигачев «давит», и средства находятся. Развертывается строительство в Чертанове и в других местах, начинает строиться комплекс «Московской правды».

Потом ко мне приходит Ресин, начальник Главмосстроя, и говорит: «Юрий Анатольевич, я больше типографии строить не буду. Я переключаюсь на строительство предприятий пищевой промышленности». – «В чем дело? Почему?» – «Вы что, газет не читаете? Лигачева с идеологии на сельское хозяйство перевели. Теперь будет давить, чтобы строились пищевые предприятия».

И действительно, Егор Кузьмич забыл про типографии – строились, не строились – и начал «душить» строителей и Сайкина совершенствованием и реконструкцией предприятий пищевой промышленности.
Такое впечатление, что он даже в столбик не считал, из чего складывается бюджет города и откуда берутся средства. Он «курирует», у него есть власть, и он давит, чтобы это направление развивалось.

О структуре власти:
Когда в 1989 году готовились к первым выборам на альтернативной основе – избирался Верховный Совет народных депутатов СССР – я в разговоре с Зайковым сказал: «Не могу понять. Раньше все вопросы решал ЦК партии: готовил предложения, проекты законов, а Верховный Совет только их рассматривал, одобрял или не одобрял. Теперь Верховный Совет будет работать на постоянной основе, а ЦК – нет. Значит, депутаты Верховного Совета станут разрабатывать проекты законодательных актов, выносить их на съезды народных избранников. Как сложатся взаимоотношения между ЦК и Верховным Советом?»
Зайков недоуменно посмотрел на меня и сказал: «А мы это на Политбюро и не обсуждали». Я говорю: «Как не обсуждали? Ведь фактически это новая структура. Где теперь место ЦК, где место Верховного Совета? Какие теперь взаимоотношения между ними, какая последовательность в принятии законов?» Он снова: «Мы об этом не разговаривали».

О технической интеллигенции и штатном расписании
Если говорить о технической интеллигенции, то здесь были свои сложности. Вот, скажем, в Куйбышевском районе (я беру конкретный пример, а это один к одному для любого другого учреждения) был мощный научно-исследовательский институт дальней радиосвязи, занимающийся радарами.
Принимается постановление партии и правительства о каком-то новом изделии. Под это постановление записывается увеличение штатного расписания, строительство жилого дома и т.д. Да и категория предприятия зависела от числа работающих: чем число больше, тем больше получал директор.
Это было и в других научно-исследовательских институтах и на заводах. Не от объема выпускаемой продукции, ее значимости, а в первую очередь от численности рабочих зависела категория. Поэтому все хотели увеличить количество сотрудников.
Разрабатывается какая-то новая программа, открыли новую лабораторию, новый отдел. А старые-то не закрываются, хотя прежняя тематика уже не нужна, она не развивается и фактически закрыта, а люди остались. Они ходят на работу, но делом не занимаются – вяжут кофты, читают книжки. Так образовывался разрыв между потенциалом людей, их реальной работой и зарплатой. Все это вызывало недовольство.

О кадровой политике партии.
Недовольство и непонимание было по поводу приема в партию по разнарядке. Сейчас трудно объяснить нормальному человеку, почему, прежде чем удовлетворить заявление врача о приеме в партию, надо было сначала принять водителя «Скорой» или истопника этого медицинского учреждения как представителя рабочего класса (даже если они не изъявляли желания или были просто недостойны того). И так – в каждом учреждении. Это был полнейший идиотизм, но так было.

Меня критиковали несколько раз за то, что мы принимали в партию людей старше 45 лет. А почему принимали? Потому что человек профессионально вырос, надо его двигать, к примеру, на должность директора завода или начальника крупного цеха, а он беспартийный и его назначение не пропускают. Значит, приходится принимать его в партию для того, чтобы рос человек. И обвинять таких людей в карьеризме просто несправедливо: чтобы заниматься любимым делом и расти, нужно было обязательно стать членом партии.

Раньше при Сталине, к примеру, маршал Советского Союза Говоров был беспартийным. И были директора крупных заводов, ведущие конструкторы беспартийными. Туполев в партии не состоял. И ничего – им доверяли, и работали люди на благо Родины!

Многих возмущала и процедура выпуска за границу, когда на комиссиях задавались дурацкие вопросы, эти и подобные им действия рождали негативное отношение к райкомам и к партии вообще.

Негативно воспринималось вмешательство парткомов в личную жизнь. Жаловались жены. Даже мужья стали писать жалобы на жен, и я несколько таких писем получил. Помню одно послание: жена была председателем месткома, все время ездила на всякие семинары, в пионерские лагеря и т.п., забросила своего ребенка. Муж подозревал ее в измене и написал жалобу в горком партии: мол, призовите жену к порядку.

И еще: партийные руководители высшего звена, начиная от обкомов партии и выше, пользовались значительными привилегиями. И они за них ох как держались! Это можно отнести особенно к секретарям обкомов и к членам Политбюро. Не потому, что они получали большую зарплату. Они прекрасно понимали: уйди они с этой должности, сколько бы денег ни заработали, таких привилегий иметь не будут. Я имею в виду дачи, распределители, санатории и все прочее.

Во многих регионах этих привилегий было даже значительно больше, чем в Москве. Кое-где процветало самое настоящее байство. Поэтому секретари областных комитетов партии хотя и были недовольны Горбачевым и за его спиной критиковали и ворчали в кулуарах, но стоило тому только прикрикнуть – а он умел это делать! – все сразу замолкали.Но все эти проблемы были решаемы, если бы руководство партии пошло на реформирование самой КПСС, как и следовало это сделать.

...если бы партия состояла из политически убежденных людей, политических бойцов, то она бы не рухнула, даже если бы ей изменила «верхушка». Но КПСС, сформированная в последние годы по разнарядке и достигшая к 1990 году более 19 млн. (!) членов и кандидатов в члены КПСС, в значительной ее части состояла из случайных пассивных и равнодушных людей – инертной массы, а не бойцов. А подчас и из безыдейных и даже врагов самой партии, говорящих одно, думающих другое и делающих третье…

При всех недостатках, часть которых я назвал и которые в большинстве своем были решаемы безусловно (!), разрушение структуры управления государством оказалось гибельным. Можно критиковать КПСС, хаять ее, но в такой огромной стране ее существование было единственной возможностью проникнуть в каждую ячейку: в бригаду на заводе и дойти до каждого колхозника и до каждого человека, поскольку практически везде были члены партии.

Сила партии как органа государственного управления была в том, что все было подчинено выполнению ее решений. Наверху принимались решения, потом они дублировались применительно к местным условиям, и затем выполнение этих решений организовывалось всеми органами партии, вплоть до мельчайших ее ячеек.

Но в этом была ее слабость. Когда руководство предало партию, рухнула вся структура, потому что организации среднего и низшего звена не были приучены работать самостоятельно, а лишь выполняли вышестоящие указания.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Экономика
Московская область не обеспечивала Москву необходимым количеством продовольственных товаров. Москва и Московская область – это регион, в котором проживало 16 миллионов человек. Производительность сельскохозяйственной продукции, номенклатура ее в Московской области были недостаточны для того, чтобы обеспечить Москву целиком. Поэтому продовольствие везли из Смоленска, Рязани, Поволжья. Да и приезжих, которые «отоваривались» в Москве, было два-три миллиона летом, а зимой каждый день приезжало порядка 1 млн. 200 тысяч человек. Так что реформирование экономики было необходимо.

У нас существовала, по определению экономистов, очень тяжелая экономическая структура. Машиностроение и оборонный комплекс составляли 75% от объема производства, а производство товаров для потребления – 25%. Это, в сущности, экономика военного времени.

Если брать развитые страны с высоким уровнем жизни, то там либо 50% на 50% , либо обратная пропорция – 75% товаров народного потребления и 25% – машиностроение и оборонка. Там был высокий уровень жизни. Я имею в виду европейские и североамериканские страны.

Требовались структурные изменения экономики. Но для изменения структуры нужны деньги. Нельзя на заводе, который выпускает ракеты, производить швейные машинки или керогазы. Для этого нужно совсем другое оборудование, другая технология. Да и в ряде случаев просто невыгодно применять высокую технологию в этих целях.

Очень мешала секретность, закрытость оборонных отраслей. У нас конверсия понималась так: вместо самолетов выпускать раскладушки и чайники. В Америке конверсия была иной. Там конверсия – это передача новейших технологий, разработанных в оборонном комплексе, для производства товаров массового пользования. Надо было менять нашу утяжеленную структуру промышленности и совершенно по-другому проводить конверсию. Но, повторяю, для этого требовались время и деньги. В один мах все не сделаешь.

Я приведу пример. Плодоовощные базы – обыкновенные слова, окрашенные в ту пору в крайне негативную эмоциональную окраску. В Ленинградском районе (район авиационный – генеральными конструкторами там были Микоян, Яковлев, Ильюшин) возмущались тем, что их сотрудников привлекают для работы на плодоовощных базах. Тогда секретарь райкома партии сказал им: «Ну, пожалуйста, мужики, приезжайте, посмотрите, разработайте технологию. Оборудование поставьте, и мы не будем привлекать ваших людей».

Оказалось, что разработать оборудование для хранения и переработки овощной продукции для авиационных предприятий не менее сложно, чем делать самолеты. А почему? Потому, что все к этому относились как к пустяку. А это далеко не пустяк – производство высококачественных товаров народного потребления: нужны специальная технология, специальное оборудование, опытнейшие специалисты, для того чтобы все это сделать.

В смысле производства товаров народного потребления Москва ни от кого не зависела. И обувь, и одежда, и предметы длительного пользования (холодильники, радиотехника) – все это производилось в городе в достаточном количестве, чтобы обеспечить москвичей. В большой степени вывозилось. Перерабатывающих предприятий пищевой промышленности тоже более или менее достаточно. Их число можно было увеличить без труда.

Но сельскохозяйственная продукция завозилась либо из-за рубежа, либо из других районов страны. В Москве на асфальте ни коров нельзя пасти, ни картошку выращивать. Московская область не удовлетворяла полностью запросы населения, может быть, потому, что плохо работали в самой Московской области. Были неурожайные годы, когда приходилось закупать картофель в Польше, Германии. Все это из-за плохого ведения хозяйства.

Хотя я потом этим вопросом интересовался, изучал его, например, в Голландии. Когда у них дожди, армию тоже привлекают к уборке урожая, даже на частные фермы, так как и фермер не может спасти картошку. Были случаи, когда картофель полностью убирался армией.

Надо признать: у нас существовала неправильная система заготовки продукции сельского хозяйства для Москвы. В столице были построены большие плодоовощные базы. Во всем мире делается по-другому: хранится продукция на месте ее производства, а в город завозится по мере ее потребления. Тогда не нужно массы людей, огромного количества транспорта одновременно.

Мы попытались это сделать – стали строить базы в Московской области. Но если эти базы были не под контролем Москвы, то к весне, когда надо было завозить капусту или картошку в столицу, их уже там не было: все раскупали за зиму. Кстати, многие селяне приезжали в Москву из подмосковных районов за морковью, картошкой, потому что проще было купить в магазине, нежели вырастить и хранить. И хранилища, и перерабатывающая промышленность резко отставали, их нужно было развивать. Москва по-прежнему оставалась зависимой от других регионов.

О лимитчиках (понаехавшие)
Нужны ли были Москве лимитчики, руководствовались ли здесь политическими мотивами или это была политика брать на грязную работу людей со стороны? Мне трудно сказать, что послужило первоисточником этого явления, поскольку, когда решался вопрос о лимитчиках и создавались условия для их привлечения в Москву, я был еще внизу партийной лестницы и не общался с теми людьми, которые принимали решения. Я работал тогда в райкоме.

Могу лишь предположить. Думаю, это была политика не самого Гришина. Москва являлась столицей Советского Союза, культурным, научно-техническим и управленческим центром. Соответственно кадры (а прописка в Москве была лимитирована) перекачивались в развивающиеся науку, культуру, в структуру управления. Работа в этих сферах была и более престижной, более высокооплачиваемой, более чистой, требующей высокого уровня образования. В Москве этот уровень был достигнут. И, соответственно, все меньше и меньше людей оставалось для работы на промышленных предприятиях, в сфере обслуживания.

В столице проводилась реконструкция промышленности. Если бы было принято решение, что Москва, как любая столица мира, является только научным, управленческим, культурным, но не промышленным центром, тогда не было бы нужды в лимитчиках. Но кто-то где-то на каком-то уровне принял решение, что Москва должна быть и промышленным центром. И проводилась реконструкция предприятий для их расширения.

Скажем, было очень много споров, в том числе и в горкоме партии, о заводе «Серп и молот». Нужно ли иметь почти в центре Москвы крупный металлургический завод? Леонид Александрович Борисов, секретарь горкома партии по промышленности, отстаивал точку зрения, что его надо сократить до уровня завода по производству метизов, то есть винтов, гаек, болтов, шурупов и всего прочего, необходимого для московской промышленности, но не развивать как металлургический завод.

Виктор Васильевич Гришин поставил вопрос так: «Серп и молот» – это сердце крупного района Москвы, есть гужоновские традиции. А мы их уничтожим? Завод надо реконструировать, создавать новые цеха, чтобы делать высококачественные стали.
Победила точка зрения Гришина. Создали гигант металлургии в центре Москвы.
То же с ЗИЛом, который претерпел несколько реконструкций. Пытались модернизировать АЗЛК. Подобное происходило с очень многими предприятиями. И все эти доделки-переделки приводили не к сокращению, а к увеличению численности рабочих. Строились цеха по производству новых видов изделий, увеличивалось производство продукции. Для этого требовалось все больше рабочих, строителей. А поскольку собственные трудовые ресурсы города были исчерпаны, появилась проблема лимитчиков.
Лимитчикам надо было где-то жить. Предоставить всем квартиры было невозможно, начали строить общежития. А что такое общежитие, рассказывать не нужно. Отношения людей между собой, отношение к помещению, где они живут, – с этим тоже все ясно.

Предприятия были ограничены в средствах, поэтому общежития старались делать как можно скромнее. Совсем немного общежитий были квартирного типа, но в каждой из этих квартир жило несколько семей. Так рождались коммунальные квартиры, создавались общежития коридорного типа. Жили, конечно, там люди разные.

Вопрос жилья – это была первая проблема. В Москве он всегда стоял остро. Когда секретарем горкома партии был Николай Григорьевич Егорычев, занимались реконструкцией промышленности, строительством. Именно при нем в хрущевские времена в массовом порядке стали строить пятиэтажки, получившие в народе название «хрущобы». Как бы их ни критиковали, но они давали выход из создавшегося положения. Это было много лучше подвалов и бараков.

И еще – надо прямо сказать – люди, которые имели глубокие корни, хорошие связи у себя дома, за редким исключением в Москву не ехали. А приезжали (не в обиду будет сказано) перекати-поле, те, у кого не было определенных занятий.

Конечно, часть из них прибывала с определенными амбициями: возможность жить в культурном центре страны, пойти дальше учиться, возможность роста. Таких было немало, но по отношению к основной массе лимитчиков они составляли незначительное число. В основном же это были те, кто где-то не прижился и подался в Москву за длинным рублем и «красивой жизнью».

Мы беседовали в общежитиях Волгоградского и Люблинского районов с парнями и девушками. Многие из них дальше завода и общежития нигде не бывали. Основное развлечение – гулянки, выпивки. Ни на Красную площадь, ни в театры, ни в музеи (а билеты не были тогда такими дорогими) они не ходили, Москву представляли себе довольно слабо. Завод – общежитие, общежитие – завод. Вот и все. Многие из них не учились и не стремились к этому. Это тоже создавало проблему: их общекультурный и моральный уровень были довольно низкими.

Если взять в качестве примера хотя бы Англию, то все волнения там начинались с шахтеров. У них ведь самые тяжелые условия труда из всех существовавших в то время профессий, большая неустроенность в бытовом плане.
То же само и у нас. Шахтерские поселки возникали далеко от больших городов, в них почти не развивалась инфраструктура. На многих наших шахтах и бань-то приличных не было, я уж не говорю о хороших кинотеатрах, дорогах, магазинах.

Прокофьев, Юрий Анатольевич: 1939г.р. трудовую деятельность начал в 1957 года пионервожатым в школе. В 1958—1962 годы учился в Московском автомеханическом институте, совмещая учёбу с активной общественной работой.
После окончания института находился на комсомольской работе. Работал инструктором, вторым секретарём, первым секретарём Первомайского районного комитета ВЛКСМ г. Москвы, заместителем заведующего и заведующим отделом комсомольских организаций Московского городского комитета ВЛКСМ.
С 1968 на партийной работе: инструктор, заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Московского городского комитета КПСС. В 1972 году окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1977 году избирается секретарём, в 1978 году — вторым секретарём Куйбышевского районного комитета КПСС (г. Москва)
В 1985 заведующий организационным отделом Московского городского комитета КПСС.
В 1986 — 1988 секретарь Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов.
В 1988 — 1989 секретарь, второй секретарь Московского городского комитета КПСС.
С декабря 1989 до ноября 1991 — 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС. С 1990 до ноября 1991 член Центрального комитета КПСС (ЦК КПСС), с 14 июля 1990 до ноября 1991 член Политического бюро ЦК КПСС
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7


На фото: мобильная дискотека на строительстве БАМа строительного отряда из ГДР. 1986 год.

Известная сентенция гласит: «в СССР в магазинах ничего не было, но у всех холодильники были полные». Положим, советский «полный холодильник» представлял из себя довольно скромный набор продуктов. Да и готовились советские хозяйки к праздникам по несколько месяцев, набивая холодильник и запрещая домашним притрагиваться к с таким трудом добытым деликатесам к праздничному столу. Но я сегодня не про «продуктовое изобилие» в СССР. Сегодня на повестке дня тема музыкальных пристрастий советской молодёжи. И вышеприведённую сентенцию применительно к заявленной теме можно изменить на следующее высказывание: в СССР в магазинах продавались только песни советских композиторов, а на советских дискотеках вовсю громыхала западная музыка. На эту тему меня натолкнуло обсуждение в одном из прошлых постов (про гипотетическое будущее героев фильма «Вам и не снилось»). В комментариях вспыхнул спор о том, когда кто и что слушал. Одна из читательниц предложила поговорить о том, какую музыку крутили в советских барах и на дискотех. Я подумал – а вай бы и нот? Вот и предлагаю сегодня вспомнить былые музыкальные пристрастия.

Сперва несколько вводных уточнений. Если в советском кинопрокате кроме советских фильмов иной раз шли западные фильмы – французские, итальянские, а порой даже и фильмы США, то с музыкой дело обстояло сложнее.

На фото: Магазин «Мелодия» на проспекте Калинина в Москве. Середина 70-х.


В советских магазинах грампластинок (самый известный из которых – «Мелодия» на проспекте Калинина в Москве) продавалась только продукция советской звукозаписывающей промышленности, которая на все сто процентов состояла из пластинок, выпущенных на фирме «Мелодия». А львиная доля продукции указанной фирмы «Мелодия» состояла из классики, народных песен и песен советских певцов и советских ВИА. Однако эта бочка советской музыкальной продукции разбавлялась ложкой т.н. лицензионных дисков, то есть дисков иностранных исполнителей, которые на «Мелодии» выпускались ограниченным тиражом по западным лицензиям. Неповоротливая, как и вообще вся советская промышленность, «Мелодия» выпускала по лицензии либо каких-то малоизвестных второсортных западных исполнителей (Тич-Ин, Лео Сейер и т.п.), либо с сильным опозданием.

На фото: альбом британского певца Лео Сейера, выпущенный на фирме «Мелодия» по лицензии.


Например, знаменитый альбом Пола Маккартни «Band on the Run», который был выпущен в 1973 году, на фирме «Мелодия» по лицензии вышел только в 1977 году. Примерно тогда же был выпущен и альбом Джона Леннона «Imagine», который на Западе появился в 1971 году. Никаких других сольных альбомов битлов и уж тем более оригинальных альбомов the Beatles в СССР не выходило вплоть до горбачёвской Перестройки.

На фото: М.С.Горбачёв с женой и Маргарет Тэтчер в правительственной ложе Большого театра. Москва, апрель 1987 года.


Только благодаря Горбачёву начались какие-то подвижки в том числе в сфере официального проникновения западной музыки в СССР. Однако, положа руку на сердце, когда в конце 80-х в СССР всё же вышел альбом the Beatles «A Hard Day’s Night», то кому он был особо нужен, учитывая, что битлы выпустили его на двадцать с лишним лет раньше – в 1964 году?

Редким и совершенно непонятным исключением из этого правила был выпуск на фирме «Мелодия» альбомов группы ABBA и группы Boney-M. Во-первых, они были выпущены именно тогда, когда эти группы были на пике популярности на Западе. Во-вторых – вообще неслыханное дело – на «Мелодии» были выпущены несколько альбомов этих групп.

На фото: альбомы шведского квартета ABBA, выпущенные по лицензии в СССР.


Тогда же был выпущен и диск английской группы «Smokie», которая в конце 70-х была популярна в континентальное Европе (не в самой Англии). Но это было редким исключением. В целом официальный советский выпуск модных западных групп был никаким. Нельзя было прийти в советский музыкальный магазин и купить диск модной на текущий момент западной группы. И дело даже не в дефиците – про это даже говорить не стоит, это уж самой собой. Дело в том, что просто «Мелодия» не выпускала таких дисков. Повторю, ситуация стала меняться в лучшую сторону только в конце 80-х, благодаря Горбачёву и его Перестройке. Но к тому времени советская молодёжь уже пересела на магнитофоны и дисками интересовались только серьёзные меломаны, которые предложение покупать лицензионные диски «Мелодии» рассматривали как насмешку.

На фото: В торговом зале магазина «Мелодия», 1983 год.


И при всём при том – в СССР у каждого уважающего себя подростка, который имел магнитофон, были записи тех западных групп, которые ему нравились. Даже в скудные брежневские времена. И на дискотеках крутили отнюдь не Аллу Пугачёву с Иосифом Кобзоном, а исключительно западную музыку. А если и включали иногда что-то советское, то лишь под нажимом администрации, которая должна была отчитываться перед проверяющими инстанциями, что на советских дискотеках крутят советскую музыку.

Лично я до 1980 года шёл в фарватере общепринятых музыкальных вкусов. Поскольку, благодаря работе матушки, у нас дома были все лицензионные диски ABBA, а также один диск Boney-M и один Smokie, то я их и слушал. Магнитофона у меня вплоть до 10 класса не было. Потому что музыка меня не сильно волновала – я увлекался только фотографией. Поэтому о неофициальной музыкальной окраске советских 70-х у меня довольно смутные воспоминания. Помню только что слушали наши родители, когда устраивали на праздники совместные гулянки, ну и то, что крутили «на танцах» в пионерлагерях. На гулянках взрослых до появления ABBA помню почему-то самую модную песню – «Листья жёлтые над городом кружатся». Ещё вертится в голове песня «Где ж ты моя ненаглядная где, в Вологде, Вологде, Вологде-где» – это «Песняры». В пионерлагерях хитами были «По французской стороне на чужой планете» и «Ты помнишь плыли в вышине, когда погасли две звезды, но лишь теперь понятно мне, что это были я и тыыыыыы». Ну и конечно ежеутренняя песня Высоцкого про зарядку.

Но это всё первая половина 70-х. Поскольку специально я вопросом не интересовался, могу предположить, что в то время массово народ ещё слушал русскоязычные песни советских исполнителей. Хотя, например, мои двоюродные братья и их друзья уже тогда крутили настоящие импортные диски. Но таких было ещё немного в силу большой стоимости оригинальных альбомов у спекулянтов (от 50 рублей и выше), а магнитофонов в начале 70-х у молодёжи было ещё сравнительно мало, поэтому записи западных групп имели ограниченное хождение. Однако ко второй половине 70-х ситуация стала меняться. Хоть и со скрипом, но советская промышленность начала выпускать всё больше кассетных магнитофонов, что породило пресловутую «магнитофонную культуру» и создало живительную почву для быстрого распространения западной музыки в обход официальных коммунистических препон. С конце 70-х на советских дискотеках стала звучать в основном англоязычная, а чуть позже ещё итальяноязычная поп-музыка.

В конце 70-х конечно очень популярной была ABBA. Но на дискотеках (подробнее о советских дискотеках тут) уже крутили и другие записи. Конечно же «Распутин» Boney-M и немецкую группу «Чингис-Хан» – редкое исключение немецкоязычной группы, которая взяла штурмом музыкальные пристрастия советской молодёжи. В конце 70-х наверное самыми популярными были три композиции:

«Мани-мани» – ABBA
«Ро-ро-распутин» – Boney-M
«Москау, москау» – Чингис-Хан.

На фото: Альбом группы из ФРГ Чингис-хан.


Единственной русскоязычной песней, которая продолжала покорять дискотеки конца 70-х и даже начала 80-х была песня группы Стаса Намина: «Летний вечер». Которая, по сути, являлась клоном композиции «Отель Калифорния» калифорнийской группы «Eagles». Ясен перец, эта композиция тоже покоряла дискотеки. Ещё, насколько помню, весьма котировалась Донна Саммер, Ещё вспоминается «Marrakesh» группы Goombay Dance Band, Space крутили, а также обязательно медляки Pink Floyd ну и т.п. К началу 80-х стали очень модными итальянцы и французский Ottawan, который звучал из каждого утюга. В 1983 году по ТВ показали два клипа какой-то западной группы Новой волны. Название группы уже не помню, поскольку не цепляло, но в СССР она была популярной. Вообще в 80-х Новая волна пробила дорогу к ушам советской подростковой аудитории.

Тогда же примерно стали модными три русскоязычных исполнителя. Во-первых, эмигрант Вили Токарев с его циклом песен про Америку. Во-вторых, Розенбаум с циклом «казачьих песен» и группа «Примус» с альбомов про девочку, которая сегодня в баре и т.п. Имя Юрия Лоза тогда мало кому что говорило. Мне-то уж точно.

На фото: Вили Токарев в Нью-Йорке, 1984 год.


Ну а вторая половина 80-х – снова повторю, исключительно благодаря М.С.Горабчёву и Перестройке – это уже был прорыв. Западные клипы стали даже крутить по советскому телевидению. Всюду появились кооперативные студии, в которых за 10 рублей можно было записать себе на кассету альбомы практически любых западных групп. Это уже время всяких там Модерн Толкингов и Арабесок. В общем, в конце 80-х уже не было такого лютого расслоения музыки на дозволенную официальную и чуть ли не подпольную неофициальную молодёжную. Поэтому, кстати, молодёжь конца 80-х повзрослев, до сих пор не понимает, чем было аутентичный тёплый ламповый Совок брежневской поры, в котором росло моё поколение.





https://germanych.li…33946.html
Отредактировано: зарун - 01 окт 2018 14:30:49
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.05 / 6
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,291
Читатели: 80
Цитата: Коллекционер мыслей от 19.09.2018 11:32:391949 год — один из первых в череде долгих лет холодной войны между СССР и США. Данная война вполне могла перерасти в настоящий конфликт, а обе стороны успели обзавестись ядерным оружием. В 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу, советский летчик А. М. Тютерев впервые в мире преодолел звуковой барьер в горизонтальном полете на истребителе МиГ-15, и в этом же году в институте НАМИ начали разрабатывать паромобиль, который мог бы работать на дровах!

Скрытый текст
Про разработки паромобилей даже и не знал, а вот газогенераторы на авто были у нас  в леспромхозах, а в колхозе до середины 50-х, может и до 57-го (?). В деревнях под навесами были "заправки" — аккуратные поленницы коротких чурок — эти чурки никто домой не таскал. Мощность движка против бензинового номинала падала в полтора раза. 

Лет уже 5-6 тому назад одна из наших секретарш была в Северной Корее и там на такие машины нагляделась.
Отредактировано: Dobryаk - 02 окт 2018 13:57:28
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.20 / 9
  • АУ
Bugi
 
russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Карма: +1,840.69
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 4,606
Читатели: 24
Дома из перечисленных пластинок была лишь "По волнам моей памяти" заезженная до хрипа.Подмигивающий Зато имелась коллекция пластинок с музыкой Чайковского, Моцарта, Грига и других классиков. Которую мы тоже с удовольствием слушали.

Но, Петропавловск - город морской, а в семидесятых появились крупные рыболовецкие суда и плавбазы, которые ходили в зарубежные порты, поэтому в городе быстро появлялись записи самых модных в то время западных групп. И магнитофоны тоже были нередкостью, поэтому плёнки быстро расползались по всем знакомым. Естественно, на дискотеках под "Любовь, комсомол и весна" никто не танцевал. Благо, западных записей было в достатке и разнообразии.

Забавно, когда был подростком, недоумевал, почему танцы называются дискотеками, а не какими-нибудь плёнкотеками или магнитотеками. Мысль, что там можно ставить записи с дисков, в голову не приходила. Улыбающийся
Отредактировано: Bugi - 03 окт 2018 17:20:27
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
_________________________________________________
бугиаарточкару
  • +0.24 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,915
Читатели: 13
по ссылке кратко, но ёмко о создании целой отрасли народного хозяйства
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО (СОВЕТСКОГО) ТРАКТОРОСТРОЕНИЯ
Оглавление

Введение
1. История развития российского автотракторостроения
1.1 Первый этап
1.2 Второй этап
1.3 Третий этап
1.4 Четвертый этап
1.5 Пятый этап
1.6 Шестой этап
Заключение
Библиографический список
Введение

Тракторы на данный момент занимают одно из важнейших мест среди применяемых человеком машин, так как они представляют собой основные энергетические средства, которые обеспечивают проведение сельскохозяйственных, дорожно-строительных, мелиоративных работ. Появление паровой машины положило начало строительству паровозок на паровом ходу, а так же первых автомобилей и тракторов. Первые колесные тракторы были паровыми и впервые появились во Франции и Великобритании в 1833 г. Первый паровой гусеничный трактор был создан в 1888 г. Появление гусеничного хода является событием почти столь же великим и фундаментальным, каким в свое время являлось изобретение колеса. Но имя человека, создавшего колесо, уже давно потеряно в глубине истории, то создатель гусеничного, который нашел широчайшее применение в тракторной технике, тракторостроении, известен. Им является обычный русский крестьянин Федор Абрамович Блинов. [2]
История мирового тракторостроения на сегодняшний день насчитывает более 200 лет.
В 1791 г. изобретатель Иван Кулибин построил первую в нашей стране трехколесную "самобеглую коляску", в которой присутствовали механизмы, которые применяются и в современных трактора: коробка переключения передач, рулевое управление и тормозная система. Эта машина приводилась в движение посредством физической силы человека. [1]
В 1898 г. механик Федор Абрамович Блинов соорудил конструкцию, которая в будущем положила начало гусеничным тракторам. Роль силового агрегата выполняли две паровые машины, которые устанавливались на раме длиной 5 м. Крутящий момент к ведущим звёздочкам передавался посредством отдельных шестеренных передач от каждой машины. Ведущие звёздочки, в свою очередь, были сцеплены с гусеницами. Для управления трактором было необходимо два человека. Скорость движения составляла всего порядка 3 км/ч.
В 1897 г. ученый Рудольф Дизель построил первый в мире двигатель внутреннего сгорания, работающий от сжатия, который в дальнейшем стали называть в честь его создателя. В 1910 г. Яков Мамин построил первый отечественный дизельный колесный трактор. Впоследствии данную машину назвали "русский трактор".

1. История развития российского автотракторостроения

Идея обработки земли при использовании механической тяги возникла довольно давно. Например, в нашей стране в 1785-1788 гг. были опубликованы работы агронома И.М. Комова, которые назывались "О земледелии" и о "Земледельческих орудиях". В 1836 г. инженер В.П. Гурьев впервые озвучил идею об использовании для пахотных работ тягачей с паровым двигателем. Д.А. Загряжский в 1843 году разработал, а затем и запатентовал первый экипаж, который перемещался посредством гусеничного хода. В 1878 г.С. Маевский создал и запатентовал гусеничный тягач, в котором в качестве силовой установки использовалась паровая машина. Однако все эти патенты не смогли найти практического применения на тот момент, так как в них не решался важнейший вопрос о способе поворота гусеничного тягача. Эту проблему смог решить механик, а также изобретатель-самоучка Ф.А. Блинов, создав устройство, которое обеспечивало для левого и правого гусеничного движителя разные поступательные скорости движения. В 1879 году он смог получить патент на свою конструкцию гусеничного хода, которую он впоследствии дооборудовал паровой машиной, и уже в 1888 г. в были проведены ходовые испытания прототипа будущего гусеничного трактора.
На Всероссийской промышленной и художественной ярмарке в июне 1896 г. состоялась первая публичная демонстрация самого первого в мире трактора на гусеничном ходу, который был оснащен двумя горизонтально расположенными паровыми двигателями, и впоследствии этот год стало принято считать годом появления тракторостроения в России.
Ученик Ф.А. Блинова, одаренный изобретатель Яков Мамин, предвидя сложности с применением на практике "не ко времени рожденного" трактора на гусеничном ходу с паровым двигателем, решил создать двигатель, имеющий меньшую массу. Такой двигатель, имевший высокую степень сжатия, и впрыск топлива в котором происходил посредством насосного распыливания, был создан в 1899 г., причем почти одновременно был создан двигатель немецкого учёного Рудольфа Дизеля (в 1897 г.). К 1911 году Яков Мамин уже создал целую серию двигателей, которые работали на нефти и имели мощность от 16 до 60 л. с. Эти двигатели в проекте "Русский трактор" были установлены Маминым на тракторах его собственной оригинальной конструкции, имевших металлические колеса (рисунок 1.1). Эти тракторы назывались "Универсал" (номинальная мощность 16 л. с.), "Посредник" (номинальная мощность 30 л. с.) и "Прогресс" (номинальная мощность 60 л. с.). Их стали производить на его собственном небольшом заводе в городе Балакове.

На этом стоит закончить экскурс в предысторию зарождения отечественных тракторов, которая происходила до революции 1917 г. На тот момент в России было всего порядка 180 тракторов, большую часть которых составляла техника зарубежного производства, эксплуатировавшаяся в крупных хозяйствах.
Развитие тракторостроения в нашей стране после 1917 г. следует подразделить на ряд этапов.
российское тракторостроение завод тракторный
1.1 Первый этап

Первый этап (1918-1929 гг.) - в этот период происходила подготовка кадров для будущего массового производства тракторов. Этот этап был характерен тем, что происходила интенсивная подготовка к производству и начало выпуска тракторов, как зарубежных, так и отечественных конструкций на части машиностроительных и паровозостроительных отечественных заводов. В результате, Балаковский завод был назван "Возрождение", а Я.В. Мамин стал его директором и вместе со своими двумя сыновьями начал работы по проектирования простых, легких и при этом дешевых трехколесных тракторов, которые были наиболее удобными для эксплуатации в крестьянских хозяйствах в тот период.
В 1919 г. появился трактор "Гном", а в 1924 г. - "Карлик", имевший мощность 12 л. с. (рисунок 1.2), развиваемую одноцилиндровым двигателем, который работал на нефти. Этот трактор впоследствии стали производить и в четырехколесном варианте. Завод выпускал машины мелкосерийно и до конца 20-х годов выпустил лишь несколько десятков партий тракторов этих моделей.
В 1918 г. на машиностроительном заводе под названием "Большевик" (под Петроградом) мелкосерийно выпускались мощные для того времени пяти - а также десятитонные гусеничные тракторы, выполненный по образцу американской фирмы Холт. Их оснащали карбюраторными бензиновыми двигателями номинальной мощностью 40 и 75 л. с.
В 1918 г. была создана научно-исследовательская лаборатория (НАЛ), основными задачами которой являлись проведение исследовательских работ в области автомобилей, тракторов, автотракторных двигателей, которая впоследствии была преобразована в НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).
........
Отредактировано: AndreyK-AV - 05 окт 2018 17:14:43
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7


Сегодня народ избалованный. Интернет, телевидение обычное, телевидение кабельное на сотню каналов. Происходит нечто вроде информационного переедания. И тем, кто не застал ламповый брежневский СССР 70-х годов, очень сложно представить, а как оно там было? Конечно, сегодня уже невозможно полное аутентичное погружение в ту информационную скукотищу. Однако одним глазком всё же заглянуть можно.

Скрытый текст
https://germanych.livejournal.com/
----------------
В советских республиках был ещё дополнительный  телеканал, на  котором большую часть времени вещали на местном языке.
В ГрузССР так же был такой. Тематика передач на на нём запомнилась тем, что в пятницу, поздно вечером, в передаче "Иллюзион" показывали западные
худ. фильмы с закадровым  переводом. Показ этих фильмов не был интеллектуальным воровством, т.к. трансляция шла в незначительно укороченно виде.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Школьный учебник
Дискуссия   185 0
СИЛЫ СВОИ- УТРОИМ,
ПУТЬ НАШ ВЕЛИК И ПРЯМ.
МЫ КОММУНИЗМ ПОСТРОИМ!
ЖИТЬ В КОММУНИЗМЕ НАМ!


De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 4
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7


Моему дяде ( инвалиду войны 1 группы) в Ленинграде в заказах чаще всего   предлагали гречневую крупу, растворимый кофе, апельсины, зелёный горошек,
майонез. Икры не было, как и спиртного. Сыр чаще "Российский", изредка получал "Голландский". Из мясного куры, иногда хорошую твёрдого копчения колбасу.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.10 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
("кто в армии служил, тот в цирке не смеется" - народная пословица)

...Получив в учебной мотострелковой дивизии сто восемьдесят новобранцев, я вылетел с ними на Ту-154 в ГДР из Кривого Рога и вскоре, сдав личный состав на пересыльном пункте где-то на юге Германии, оказался в своем полку.

В нем, как обычно летом, в полный рост шел ремонт казарм. Зимой, после эпидемии дизентерии нам удалось "на-халяву", то есть за счет средств государства сделать капитальный ремонт туалетов в казарме, но теперь эпидемия закончилась, и все вновь стало по-старому. Ведь с командиров рот никто не снимал ответственности за проведение косметического ремонта своих казарм! Естественно, деньги на него почти никогда не выделялись, командиры подразделений все должны были делать за свой счет, в армии это называется "хозспособом". Поэтому командиры, зная, что в конечном итоге спрос будет с них, изворачивались, как могли. 

Солдаты к концу лета обычно массово работали на немецких предприятиях, зарабатывая краску и ДСП, гвозди и доски, я в это время несколько раз водил солдат в немецкий кооператив, то биш колхоз на сбор яблок и клубники. Каков был порядок расчетов с полком - не знаю, но платили немцы за работу исправно, да и солдат они во время работы неплохо кормили и выдавали им сигареты в обмен на жетоны, с помощью которых велся учет собранной продукции (голубые диски - за одно собранное ведро, и серые - за десять - примечание автора). Материалы для ремонта своих казарм ротные командиры должны были добывать самостоятельно, практически тайком от полкового начальства, но в то же время они всегда должны были быть готовыми по первому приказу руководства начать очередной ремонт. Средства на него ни разу при мне полк не выделял. Зато за лето в 5-й роте его успели сделать раза четыре.Виноваты в этом обычно были барские замашки многочисленных проверяющих.

Больше всего нас еще в начале лета подвел очередной штабной клерк в генеральских погонах. Во время инспекции, недовольный оттенком свежевыкрашенных стен в нашей казарме, он спросил командира полка: "Вы что, не в состоянии нормальные обои на стены приклеить?!" Майор Кравченко тут же распорядился выполнять поставленную генералом задачу, и рота ушла в очередное "рабство"... Когда приказ был выполнен и все полковое начальство осталось довольно ремонтом, появились дивизионные тыловики, и заявили что, приклеив обои, мы нарушили какой-то там приказ Министра Обороны СССР, и если ротный не хочет попасть под "раздачу" комдива, он должен срочно все переделать, но уже без дурацких обоев. 

И рота немедленно ушла во внеочередное "рабство"... При этом, конечно, подготовку к учениям для нас никто не отменял! Но летом в полку все же было несравненно легче, чем обычно, так как вся штабная СВОЛОЧЬ, как правило, в это время "парилась" на Родине. Лето ведь, как-никак, это вам не подразделения, где "наступил январь холодный - в отпуск едет Ванька - взводный"! Поэтому, в связи с летним периодом отпусков на короткий период у взводных и ротных наконец-то появлялось свободное время, и в связи с этим выходить в город мы стали чаще. Наконец-то с друзьями сходили отдохнуть на весь день в местный зоопарк.

С немецкой унтер - офицерской школой погранвойск ГДР тоже было связано немало забавных случаев, так как она располагалась прямо за забором полка, и поэтому мы иногда участвовали с ними в различных мероприятиях - типа спортивных совместных праздников. На одном из них наша рота победила будущих унтеров в перетягивании каната. Когда здоровенные будущие унтера выходили на это состязание, они довольно презрительно смотрели на наших мелких и тщедушных азиатов. Когда они проиграли, то через некоторое время попросили матча-реванша! Через неделю против наших узбеков вышли самые 'здоровые' бугаи унтер - школы с уже намечавшимися пивными брюшками, которые бешено вращали глазами, и всем своим видом словно говорили нашим солдатам: "Ну, теперь-то вам конец!" И, тем не менее, они вновь потерпели позорное поражение! Лишь в волейбол будущие унтер-офицеры у нас иногда выигрывали.

А к тому времени в полк подоспело очередное "радостное" событие - командующим Группой был издан приказ о том, что в ротах все офицеры должны были быть разных годов выпуска, и командирам предписывалось перетасовать подразделения, как колоды карт. Идиотизм подобного нововведения нам был очевиден, но что мы могли поделать?.. Все взводные в нашей роте были одного, 1986 года выпуска. Тяжело вздохнув, капитан Рысгалиев сообщил офицерам, что я направляюсь для прохождения дальнейшей службы в 3-ю роту уже знакомого мне 1-го батальона, а Владислав Коваль - в 3-й батальон. Меня перевели, кроме того, из-за наличия в нашей роте четырех членов партии (т.е. ротный, замполит, техник роты и я) и одновременного отсутствия трех человек - столько требовалось для создания партийной "первички", в 3-й роте. Именно поэтому выбор при переводе в 1-й батальон пал на меня с формулировкой - "для усиления партийной организации". Остальные взводные в нашей 5-й роте были комсомольцами и, уходя из роты, я проклинал тот день и час, когда вступил в партию.

3я рота - это была наша бывшая 6-я под командованием капитана Седова, старого, заслуженного пехотного офицера, очень грамотного и добросовестного служаки. Ее буквально за два-три месяца до этого ввели в состав 1-го мсб, выполняя очередной приказ о сведении всех рот на БМП-2 в один батальон. Самая главная проблема произошедшей рокировки заключалась в том, что на момент отправки 6-й роты в состав 1-го мсб наш комбат приложил максимум усилий для того, чтобы 'сплавить' вместе с этим подразделением всех разгильдяев и нарушителей, какие были в батальоне. И весьма преуспел в этом, ведь сложившаяся ситуация была его шансом избавиться от так называемых "мужчин" и прочих "отказников" - в тех условиях подобную возможность не упустил бы ни один комбат! Правда, бывшая третья рота, ставшая теперь 6-й, прибыла в состав 2-го батальона с аналогичным набором не совсем, мягко говоря, добросовестных солдат, проходивших до этого службу в различных подразделениях 1-го батальона...

На ситуации с "мужчинами" считаю необходимым остановиться подробнее. После того, как в наших Вооруженных силах была побеждена так называемая "дедовщина", в подразделениях и частях ГСВГ махровым цветом расцвело "землячество", и вторая напасть была почище первой! Дело в том, что с тех пор перестали иметь значение сроки службы, опыт военнослужащих, а на передний план выступало лишь место рождения или жительства солдат и сержантов. Стали создаваться неформальные объединения "земляков", в основном по национальному признаку, и они с момента образования начинали жестко поддерживать входящих в него сослуживцев, невзирая на то, правы они были или нет в различных часто возникающих конфликтных ситуациях. Битвы между "Средней Азией" и "Кавказом", причем с использованием арматуры, цепей и пряжек солдатских ремней происходили во многих полках Группы с пугающей регулярностью. До нас доходили слухи, что в некоторых частях офицеры и прапорщики по вечерам боятся заходить на территорию части, чтобы не быть избитыми бандами хулиганствующих военнослужащих.

В подразделениях быстро завелись так называемые "мужчины". Конечно, это были не просто представители сильного пола, смысл в это определение вкладывался совсем другой, отличный оттого, что понимает под этим названием основная масса населения. К этой категории относились те солдаты, которые отказывались выполнять так называемую "женскую работу", то есть, мытье полов и посуды, уборку со столов, вынос мусора и т.п. На предложение сделать что-либо из перечисленного, они гордо заявляли, что не будут выполнять подобный приказ, так как они - мужчины, и им не пристало "женской" работой унижать свое "мужское достоинство". 

Подобных экземпляров можно было повергнуть буквально в мистический ужас одним только видом половой щетки, ведра или обыкновенной тряпки с перспективой, что предмет сейчас окажется в их руках. Впоследствии я понял, ЧТО происходило в наших Вооруженных силах, но в момент начала службы я наблюдал лишь невиданные мною ранее картины вроде опускания солдата со связанными руками вниз головой в канализацию. Тот боец долго пускал пузыри в зловонной жиже, а еще частенько приходилось видеть избиения до потери сознания с периодическим приведением в чувство для того, чтобы задать солдату единственный вопрос: "Будешь работать?" И после получения отрицательного ответа увидеть продолжение экзекуции.

Ломка так называемых "мужчин" была необходима, потому что она подрывала единоначалие в Советской Армии и создавала прецедент, когда группы военнослужащих из национальных меньшинств, получив те права, которых она добивались, немедленно начинали претендовать на еще более широкую "автономию" и особое, привилегированное положение в коллективах. Остальные военнослужащие - представители Средней Азии, да и славяне сразу же начинали заявлять, что они тоже не намерены выполнять "женскую работу", в результате чего в подразделении начинались кровавые стычки за то, кто будет выполнять те или иные обязанности.

Позиция командования, от командира батальона и выше, в подобных конфликтах была одна - "...выкручивайтесь, как хотите, но в подразделении должна быть железная дисциплина". При этом в руках у руководства появлялся весомый козырь, с помощью которого ему можно было воздействовать практически на любого командира подразделения - угрозы привлечения к партийной, дисциплинарной или уголовной ответственности за рукоприкладство. Для этого было достаточно вызвать того же "мужчину" к замполиту или следователю, и получить у него показания на командира, естественно, забывая при этом привлечь солдата к уголовной ответственности за невыполнение приказов. 

Старый замполит полка хотя бы сквозь пальцы смотрел на практику "искоренения мужчин" в подразделениях, но новый с присущей политработникам ненавистью к командному составу бросился уничтожать всю эту командирскую "заразу", то бишь "неуставные взаимоотношения", и с приходом в полк нас, молодых лейтенантов, истязания "мужчин" карались со всей строгостью советских законов. На вопрос, что делать в ротах с подобными экземплярами, замполит, как попугай твердил: "Беседуйте, воспитывайте!" То есть - "...ленинским словом, личным примером..." надо было заставить солдатика устыдиться своего позорного поведения и заставить его радостно хватать тряпку... При этом никто из нас ни разу не видел, чтобы таким образом новый заместитель КП по ПЧ лично перевоспитал хотя бы одного солдата, хотя по рассказам очевидцев он уже не раз брал в руки тряпку и показывал очередному "мужчине", как мыть полы...

А в один день, вошедший в анналы истории полка, он добрых два часа беседовал с очередным бойцом, убеждал его в необходимости выполнения порученной работы, на личном примере показывал, что в ней нет ничего зазорного... Военнослужащий с ним соглашался, кивал головой, а потом наотрез отказывался мыть полы! Плюнув в сердцах и уже уходя, замполит бросил командирам роты и взводов историческую фразу: "Еб...сь, как хотите!" и больше подобных попыток личного перевоспитания "мужчин" не проводил. С тех пор он лишь орал на командиров подразделений, да учил, как работать с подобным контингентом нас - молодых офицеров. Мы его внимательно слушали лишь до того момента, пока старые местные "волки" не рассказали про замполитово фиаско. Некоторые бывшие командиры подразделений, назначенные начальниками штабов батальонов и выше, если и не помогали, то хотя бы не мешали работать своим подчиненным офицерам и прапорщикам, но многие горе-руководители, используя практику определения "мужчин" на склады, в различные тыловые подразделения, а также на другие "хлебные" должности, только усугубляли ситуацию.

Наше подразделение чаша сия миновала еще в самом начале, когда все офицеры решительно и жестко пресекли зачатки подобных бунтов в 5-й роте, и в последующем о подобных инцидентах мы слышали лишь от командиров других подразделений полка. Дело в том, что непостижимым для нас образом все "мужчины" моментально перекочевывали из подразделений, где были требовательные командиры туда, где творились "разброд и шатание". Ведь привлечь за подобное к уголовной ответственности военнослужащего срочной службы в ГСВГ было практически невозможно, я не могу привести ни одного примера. "Сажали" и направляли в дисциплинарный батальон только за дезертирство или в случаях гибели, а также получении увечий людьми. Хулиганам же все всегда сходило с рук, а на требования командиров рот если не привлечь негодяев к уголовной ответственности, то хотя бы посадить на гауптвахту, они получали от начальства очередные "накачки". А еще дисциплинарные взыскания с формулировками: "...за низкую требовательность к подчиненным", "...самоустранение от воспитательной работы в подразделении" и т.д. и т.п.

Ведь преступления подобными лицами совершались с завидной регулярностью, то есть практически ежедневно - это и прямые отказы выполнять приказы начальников, избиения сослуживцев, в том числе своих собственных командиров - ротных сержантов. Все это у нас почему-то называли "неуставными взаимоотношениями", очень обтекаемое и закамуфлированное выражение, командирам же всегда казалось, что для подобных явлений самым правильным было старое определение - "казарменное хулиганство". Впоследствии я понял, что все, происходящие в ГДР, соответствующим образом управлялось с территории СССР, и недаром потом именно с Азербайджана начался в 1990 году развал нашей страны! 

Вкратце всю эту систему можно было обрисовать следующим образом: Застрельщиками и непосредственными руководителями криминальных сообществ на местах были прапорщики, находящиеся на тыловых должностях. Они создавали подпольные группы из солдат срочной службы с четко выраженной конспиративной направленностью. Взаимоотношения внутри этих групп строились на основе полного игнорирования сотрудничества с представителями власти в лице командиров любого ранга. Все это было полным аналогом так называемого "отрицалова" в местах лишения свободы, и перекочевало в наши Вооруженные силы, видимо, как раз оттуда. 

Тайным, но среди своей группы 'земляков' хоть избираемым руководителем (в полках его называли "полковой мулла", в батальонах - "батальонный..." - примечание автора), мог стать лишь человек, никогда не сотрудничавший с "администрацией", находившийся в полном "отрицалове" к нему и никогда не выполнявший "женской работы". В случае если солдат в результате воздействия командиров или сослуживцев ломался, брал в руки тряпку, он исключался из списка кандидатов в ротные, батальонные и т.д. муллы, поэтому часто можно было видеть выражение ужаса в глазах молодого бойца, которому предлагали для работы этот предмет. 

В полку был свой мулла, в дивизии свой, а самое интересное - до нас доходила информация, что существовал главный мулла в каждой армии и даже в Группе, и они неоднократно собирались на свои "конференции" для выработки единой системы эффективного противодействия командованию всех степеней. Все вместе они составляли некий "мозговой центр" в своем соединении, части или подразделении, имели "общак" и средства, выделяемые им в виде "траншей" для взяток представителям администрации, на текущие расходы и проведение единой и скоординированной в масштабах чуть ли не всех Вооруженных сил политики. 

Ведь они даже направляли необходимых людей (тоже, как правило "мужчин", находящихся в "отрицалове" - примечание автора), причем чаще всего за взятки в школы прапорщиков, выпускники которых занимали затем ключевые места на складах, строевых, штабных и других тыловых должностях. Неудивительно, что с рычагами воздействия на нужных людей, материальными средствами и необходимыми оформленными по всем правилам документами проблем у них впоследствии не возникало! Мы даже видели, что подобные экземпляры ездили в отпуск на Родину, что было большой редкостью для солдат в ГСВГ, на что наши нормальные бойцы резонно вопрошали: "Почему этот УРОД едет в отпуск, а всем остальным в батальоне их "зарубили?".

Организация взаимодействия и связь между преступными группами была очень четкой. Через несколько лет один офицер, служивший на Дальнем Востоке, недалеко от Чукотки рассказывал, что накануне развала СССР, уже после событий января 1990 года, когда в полный рост шла Карабахская война, военнослужащим - азербайджанцам по их каналам словно пришла какая-то "директива", и то упорство, с которым они до этого скрывались на складах и хлеборезках, резко сменилось на огромную и неистребимую "любовь" к учениям, стрельбам и вождениям боевых машин. Похоже, что армия независимого Азербайджана хотела получить подготовленных бойцов для ведения войны против армян.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 7
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Дурной пример заразителен, а выгоды от криминальной деятельности были налицо, причем уголовная ответственность за нее практически никому не грозила, поэтому остальные национальности стали быстро создавать свои национальные сообщества в войсках Группы. Столкновения интересов при этом были неизбежны, поэтому драки и даже целые "сражения" по национальному признаку происходили достаточно регулярно, об этом нам неоднократно доводили приказы Командующего ГСВГ. Да и нам, вновь прибывшим, офицеры рассказывали, что еще до нашего прибытия в часть подобная "битва" однажды произошла на нашем полковом плацу. 

При этом командование всех степеней всячески скрывало подобную полуподпольную деятельность, ведь фактически это было заговором с целью подрыва существовавшего в стране строя, при этом ни один начальник не хотел брать на себя ответственность за вскрытие в его части-соединении-объединении подобной конспиративной сети. Но нельзя также исключать, что они имели за это конкретные материальные стимулы! Ведь то, что казалось нам немыслимым в 1986-1988 годах, превратилось в явь в 1991, и та легкость, с которой развалился СССР, наводит на мысль, что все это давно и скрупулезно подготавливалось. В том числе в ГСВГ!

Работа по разложению наших граждан в стране шла полным ходом, мы все в Группе видели ее результаты. Практически каждый месяц мой "нештатный разведывательный взвод" выезжал на границу, чтобы не допустить перехода очередным дезертиром границы ФРГ. Там же, на границе произошла однажды очень интересная встреча... Мы стояли возле небольшой немецкой деревни, когда к нам подъехал на велосипеде пожилой немец и странно, по-русски, и без акцента сказал: "Здравствуйте, ребята!" Когда мы выполнили поставленную задачу и уже ждали машину, которая должна была увезти нас в полк, он вновь подъехал, пригласил нас к себе домой на чай. Там рассказал, что родился в '...городе Романешт, в Бессарабии, после прихода советских войск город стал называться Романовкой, ...уже в Молдавии...' (С 1957 года Романовка вместе с железнодорожной станцией Лейпциг стала районом города и станции Бессарабка, а с 1991 в Молдове стало носить название Басарабяска - примечание автора). 

Когда пришла Красная армия, ему было семнадцать лет и по договоренности Советского правительства с Гитлером они, как фольксдойче, подлежали вывозу в Германию... Он не хотел ехать, у него в Романеште была невеста - русская девушка. Но их всех заставили покинуть свои дома!.. С началом войны его призвали в немецкую армию, и он три года воевал на Западном фронте. Тогда же, в отпуске странный немец женился на своей нынешней супруге. Во Франции попал в плен к американцам, некоторое время сидел в лагере для военнопленных. После окончания войны он несколько раз пытался вернуться на Родину, уже в СССР, но ему отказали. И тут немец неожиданно заплакал... Мы все при этом даже растерялись! Потом он показывал нам свое свадебное фото в немецкой военной форме со свастиками на орлах. Я смотрел на этого несчастного пожилого человека, и не знал, что и думать. Кто он, фашист или коммунист, монархист или демократ, а самое главное - наш враг или друг? И как провести грань, разводящую людей по разные стороны баррикад? Вопросы, вопросы! И никто не знает на них ответа!

Термин "неуставные взаимоотношения", как мне кажется, тоже придумали враги нашего государства для того, чтобы исказить смысл определений нарушений закона, характеризующих как преступников, так и просто непорядочных людей. Чтобы нельзя была назвать своим настоящим именем хама в офицерско - генеральско - маршальском мундире, обругавшего последними словами своего подчиненного. А заодно и этого подчиненного, в свою очередь выматерившего нижестоящего, и так далее по цепочке до командира отделения, уже в свою очередь, не ограничившегося оскорблениями, а избившего своего солдата просто так, из-за испорченного СВЫШЕ настроения - всех их можно обвинить в том, что они занимаются неуставными взаимоотношениями. 

Но главным "преступником" наверняка окажется человек, находящийся где-то в самом низу!.. Для него даже определение существует - стрелочник. Этот стрелочник, находящийся лишь на одну - две ступени выше по должности доведенного до "ручки" непрерывными издевательствами солдата, который, не имея подчиненных, на которых можно было бы безнаказанно сорвать зло, совершает нечто, с чего все потом долго удивляются! Например, стреляет в обидчика или сбегает, а может, и кончает собою. После этого он - убийца, дезертир или самоубийца. Слабак, которому не место в армии. 

Кто будет в таком случае виноват? В этом не может быть никаких сомнений, конечно же, это будет его непосредственный начальник, ведь вышестоящие руководители в основном работают по 'личному' плану и их основная задача - переложить максимум работы и ответственности на своих подчиненных за все, что только возможно. И никто не задает таких неудобных вопросов вышестоящим боссам, все это в лучшем случае облекается в благообразное - "неуставные взаимоотношения". Не хам, не хулиган, не мошенник, не бюрократ, не клятвопреступник - вы почти никогда не увидите таких формулировок по отношению к облеченным высокой властью военным чиновникам, в крайнем случае - "превышение должностных полномочий"... Начальники разных уровней словно соревнуются друг с другом - кто из них более хамовато обращается с подчиненными! А может быть, есть смысл возродить дуэли, чтобы заставить пузатых клерков в погонах заниматься спортом, фехтованием и стрельбой?

А рота на верхнем, третьем этаже казармы в тот момент была, как после бомбежки... Облупленные стены, разломанные тумбочки, оборудование и инвентарь. Везде непролазная грязь, так как за исключением нескольких человек все остальные были уже "мужчинами". Среди личного состава - разброд и шатания. Поскольку в подразделении уже больше месяца не было командира, усилиями вышестоящих начальников в роту плавно перекочевали все лица криминальной направленности 1-го батальона в дополнение отправленным сюда из 2-го... И контингент стал, мягко говоря, очень непростым. Хотя большая часть солдат и сержантов была старым, испытанным коллективом, принесенные извне полукриминальные взаимоотношения сделали свое дело... 

Поскольку в роте возникла целая каста "блатных", то остальные солдаты и сержанты заняли тревожно-выжидательную и не очень лояльную к "властям" позицию. Вкратце про тот первый месяц в 3-й роте можно сказать так - было тяжело, но мы с молодым прапорщиком - старшиной роты справились, и к моменту прибытия из отпуска штатного командира, роту можно было хотя бы построить и отправить на работы или занятия. И на этих работах или занятиях она занималась выполнением поставленной задачи, а не разбредалась по окрестностям.

Вскоре, чтобы скрыть с начальственных глаз все, что я практически в одиночку творил с ротой для приведения военнослужащих в чувство, ее по многолетней традиции отправили работать на войсковое стрельбище. В частности, за этот период случайно сохранилась запись в ежедневнике, что в роте '...у Раимбекова, Кармырзаева, Турдыева, Валиева, Мацаберидзе, Мамедова и Пашаева - плохой подъем', что свидетельствует о том, что это уже не было массовым явлением в казарме. К неописуемой моей радости через две недели пребывания 3-й мср на полковом стрельбище появился вышедший из отпуска капитан Седов! 

Ротного солдаты в массе своей очень уважали и после того, как в подразделении вскоре появились старые и вновь назначенные офицеры, прапорщики и возродились уставные требования, ситуация начала выправляться. Из роты, как по мановению волшебной палочки, постепенно испарились "мужчины", последних двоих из их числа - новобранцев(!) весеннего призыва Аскерова и Касымова мы вскоре "добили", хотя рецидивы болезни возникали еще долго, и бороться с ее последствиями было очень тяжело. Хорошие результаты при воспитании нарушителей всегда давала переписка командиров с родителями своих подчиненных. Поэтому вскоре после прибытия в подразделение я немедленно начинал писать всем своим солдатам письма на Родину, что делал всегда и до, и после 3-й роты. И вскоре начинал получать ответы от их родителей! А контакт командира с семьей всегда имеет большое значение в глазах солдата и он тысячу раз подумает - стоит ли нарушать после этого дисциплину во взводе?

Завершающим этапом борьбы с нарушителями стал приезд в полк с концертом узбекского ансамбля "Ялла". Рота пошла на него в полном составе, а злостных нарушителей мы оставили в расположении учить уставы, и надо было видеть лица ничего раньше не боявшихся казарменных хулиганов, рыдающих из-за такого ущемления их прав.

А кто создал систему, по которой 'сынки' многочисленных московских начальников пользовались на порядок большими привилегиями, чем остальные военнослужащие наших Вооруженных Сил. В Германии офицеру было очень трудно получить вышестоящую должность и тот же капитан Урбан, прибывший в ГСВГ из ДШБ 66-й мсбр (г. Джелалабад, ДРА) на должность командира роты, примерно раза четыре назначался на должность начальника штаба батальона! Но всегда находился очередной "волосатый" и, как правило, ничего собою не представлявший офицер, назначавшийся вместо него на эту должность. Полком у нас командовал майор из таких же бесцветных, но руководили всем полковым хозяйством совсем другие люди. Есть и другие вопросы!

Почему мы удерживали деньги с солдата за потерянную им тельняшку и котелок, платили сами за простыни и полотенца, а в то же время в 1990 году в частях и соединениях Семипалатинска по приказам вышестоящего руководства, не создавшего условия для его сохранности, уничтожалась и разворовывалась бронетанковая техника, выводимая из ЧССР? И кто за все это в конечном итоге ответил? Во всяком случае, тогда Начальник базы хранения на мой вопрос, как они собираются отчитываться за все недостающие танки, БМП и другие материальные средства, уверенно ответил: "Ничего, спишем!" 

«Вкалывать» же пришлось, как проклятым, рабочий день у офицеров рот продолжался по 1820 часов в сутки в течение всего первого года. Выходных не было – свой первый отгул я получил примерно через десять месяцев службы

...начались грандиозные дивизионные учения, когда рота прошла на своих БМП около тысячи километров, разбивая в бесчисленных лесах и рощах районы ночного отдыха, участвуя в бесконечных атаках, поисках, преследованиях противника, лишь изредка занимая глухую оборону. Дивизионные учения плавно переросли в полковые, перешедшие в свою очередь в батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Тогда наш 2й батальон вслед за танками двигался ночью свыше десяти километров по Виттштокскому учебному центру с накрытой мишенной обстановкой, обнаруживая и уничтожая цели, получил за это хорошую оценку и благодарность командования. Здесь мы и столкнулись впервые с мотострелковой ротой Национальной народной армии ГДР. 

Основное отличие двух подобных подразделений, кроме численности, заключалось в том, что немцы выезжали на учения в сопровождении десятка «Уралов», которые везли палатки, деревянные настилы для них, столы, стулья, кровати, тумбочки, несколько видов обмундирования, включая парадно-выходное, шкафы для его хранения и все остальное ротное имущество. Солдаты прямо во время учений ходили на выходные и праздники в увольнение, вели в лагере весьма комфортный образ жизни. Носили они полевое обмундирование серого цвета в коричневую крапинку с сапогами, но без портянок, .., и советское, «гэдээровское» или чехословацкое вооружение. Питались они примерно так, как кормили в советских ресторанах. 

Кроме того, командир роты имел в своем распоряжении легковой двухцилиндровый «Трабант» с брезентовым верхом, а комбат – «Вартбург». Все их машины, включая грузовые, были снабжены знаком Национальной народной армии ГДР (NVA DDR), и имели особый, отличный от нашей армии защитный цвет.

Вскоре немецкие офицеры ознакомились, как наши механики из двух топливных бочек при помощи двух проводов внешнего запуска и самой БМП варят печки-буржуйки, устанавливаемые затем в землянках, покрытых четырьмя танковыми брезентами, после чего бойцы оборудуют из лапника настил для отдыха личного состава. А увидев, как кормят наших солдат в полевых условиях – ведь только в самые «счастливые» для нас дни питание бойцов осуществлялось с выдачей на руки сухих пайков, пораженный до глубины души немецкий капитан смог вымолвить только: «Теперь я понимаю, почему вы выиграли у нас войну!» 

Никогда не забуду, какой экземпляр лошадиной туши однажды выдали батальону на Редлинском учебном центре – все было в точности, как в книге о бравом солдате Швейке – для приведения этой престарелой особи, несомненно, умершей изза возраста, в съедобное состояние повару батальона пришлось непрерывно варить и тушить клячу на протяжении нескольких суток. И, несмотря на столь долгую кулинарную обработку, все равно она своей твердостью весьма и весьма напоминала резину!
Поэтому зачастую нашим военнослужащим приходилось пользоваться подножным кормом – «дикие» куры, «дикие» утки, «дикие» овцы и такие же свинки обычно в окрестных лесах и деревенях водились в изобилии. Поэтому нашей роте, в отличие от немецкой, было достаточно после остановки техники провести несколько часов в лесу, и уже был готов не только ночлег и укрытия для личного состава и техники, но также питание и даже походная оружейная комната, сделанная из подручных материалов. 

Кстати, подобный способ хранения оружия – очередной маразм нашего командования – с какой целью оно требовало на учениях сосредотачивать все стволы в одном месте? А так наши солдаты, несмотря на все их недостатки в комплектовании, после примерно года службы ВСЕГДА становились лучшими в мире бойцами, и им были уже не нужны тыловые подразделения – они все всегда могли сделать и «добыть» сами! И я уверен – срочнослужащие были бы вообще недосягаемы по мастерству для
любого противника, если бы начальство нам хотя бы не мешало при их обучении и воспитании. Давно и не нами было подмечено, что ничто так не разлагает личный состав, как хозяйственные работы и ничто так не сплачивает, как боевая подготовка! 

Однажды наши особо дотошные офицеры просто подняли все положения Законодательства, приказов МО СССР, Главкома Сухопутными войсками и командующего ГСВГ. А также должностные инструкции и распоряжения командующего армией, дивизией и
полком для командиров взводов, и выяснили, что для того, чтобы последние могли качественно выполнять свои служебные обязанности, в сутках должно быть 27 часов. Ротным было еще хуже нас,я не помню ни одного выходного дня у капитана Рысгалиева, объявленного ему официально. 

Самой ходовой фразой вышестоящего начальства было: «Да я вас, товарищ капитан, в двадцать четыре часа в Союз СОШЛЮ!!!» На что ротные, находящиеся обычно в полу – невменяемом из-за постоянного недосыпа состоянии отвечали: «А что это вы меня, товарищ полковник (генерал, подполковник, майор), Родиной пугаете?!»

http://history-fiction.ru/books/all_1/section_1_1/book_2568/
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 3
  • АУ
NetGhost
 
russia
Смоленская область
Слушатель
Карма: +190.80
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 14,930
Читатели: 22
А все же - это миф или не миф, что отказаться было нельзя?
И что платили все поголовно без исключений?
Я про дома-многоквартирники, в частных домах знаю, что чуть по-другому все было.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.07
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,915
Читатели: 13
Цитата: NetGhost от 22.10.2018 19:11:58А все же - это миф или не миф, что отказаться было нельзя?
И что платили все поголовно без исключений?
Я про дома-многоквартирники, в частных домах знаю, что чуть по-другому все было.

А что там отключать было?
Провод оканчивался простейшей радиоразеткой, и цена 50 копеек в месяц.
Люди бывало отрезали этот провод вместе с розеткой, а насчёт оплаты не помню, 
просто было настолько ничтожно, что в памяти не отложилось совсем.
Мы сами во время ремонта убрали проводку, помню на кухню шла, а оплатой жена занималась.... 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 5
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +377.26
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,915
Читатели: 7
Цитата: NetGhost от 22.10.2018 19:11:58А все же - это миф или не миф, что отказаться было нельзя?
И что платили все поголовно без исключений?
Я про дома-многоквартирники, в частных домах знаю, что чуть по-другому все было.

В хрущёвках, по крайней мере с 1963 г радиоточек не было, по крайней мере у нас.
В новых домах, по крайней мере, с 1985 г радиоточки были во всех квартирах и за них все платили, т.к. плата входила в общую платёжку.
Отказаться было можно, но как это сделать никто не знал. В конце 90-х для этого (не помню где узнал) можно было съездить в контору, или написать туда письмо об отключении, что я и сделал. Честно приехал монтёр и отрубил радио на площадке. В квартире проводку я давно снял.
  • +0.06 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +336.42
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7


De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.07 / 3
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.70
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,322
Читатели: 1
Цитата: зарун от 01.10.2018 14:27:04 Одна из читательниц предложила поговорить о том, какую музыку крутили в советских барах и на дискотех. Я подумал – а вай бы и нот? Вот и предлагаю сегодня вспомнить былые музыкальные пристрастия.



ой, да ну нафиг. стандартный клич на дискотеке "Рок давай!" и «I Was Made for Lovin' You», "Smoke on the water" и, в качестве медляка, «Welcome to the Machine»
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.05 / 2
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.70
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,322
Читатели: 1
Цитата: зарун от 08.10.2018 09:13:54




а я помню, как родители первый раз мне разрешили досмотреть фильм до конца (у нас +1 к москве, поэтому пр Время начиналась в 22-00, а спать мальчикам и девочкам полагается ложиться в 9 вечераУлыбающийся ). так вот этим фильмом был Чингачгук - большой змей с гойко митичем. первая половина 70-х. Так что, "не всё так однозначно"
да и всякие А ну-ка девушки и кабачки сильно разбавляли прграмму.
По субботам воскресеньям вообще много развлекухи и научпопа было
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.09 / 3
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.70
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,322
Читатели: 1
Цитата: NetGhost от 22.10.2018 19:11:58А все же - это миф или не миф, что отказаться было нельзя?
И что платили все поголовно без исключений?
Я про дома-многоквартирники, в частных домах знаю, что чуть по-другому все было.

зачем отключать то?
и будильник и просто часыУлыбающийся
щорните сыктывкар, местный кай щижим час, щижим минут. Бурасов тйортас!

и прогноз погоды, с ненулевой вероятностью актированного дня.
Отредактировано: olenevod - 07 ноя 2018 15:36:20
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.08 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1