Senya | |
03 фев 2019 08:04:00 |
Цитата: AndreyK от 23.04.2011 00:39:21
Чушь. Я в Башкирии живу полвека, много мотаюсь по районам.
То о чем Вы пишите было исключение, а не государственная политика.
Доступ был, учителя были, а вот желания не было. Правда и особенной потребности у тех кто без желания, тоже не было.
ЦитатаВ 1949 году Аханби вышла замуж и Дамодара остался один. Он учился в сельской школе и для того, чтобы заработать на жизнь, занимался культивацией риса.[18] На учёбу времени практически не оставалось и Дамодара начал подумывать о том, чтобы оставить школу.[18]
Цитата: AndreyK от 23.04.2011 00:39:21
Военная приемка отбраковывала не негодные, а не прошедшие по их требованиям, и отбракованное было не негодным, а просто не соответствовало требованиям необходимым военным,
Цитата: AndreyK от 23.04.2011 00:39:21
Вы хоть думаете когда пишите. Какое брошенное и ненужное? Не успели вывезти. Это ведь не сейчас, и полуторка даже не КАВЗ, а ж/д не только с более низкой пропускной способностью, но и все делало под бомбами.
Мужское население блин, к станкам становили пацаны и пацанки бывало с 12 лет.
Цитата: AndreyK от 23.04.2011 00:39:21
Сталининградский тракторный был разрушен почти полностью, и если туда поставили по ленд-лизу, то тот же американец должен был им в ножки поклонится, а не проценты считать.
Цитата: AndreyK от 23.04.2011 00:39:21
Иш ты как, европейские империи. Так они и выросли на колониальных владениях. А как их прижучили, так кинули и владения притом не только вместе с туземцами, но и с поселенцами.
И по европейским меркам Уфа, тоже была бы колонией которую надо бросить как только становится трудно. Понимаете по европейским меркам, мы с Вами были бы отданы на растерзание.
Цитата
В августе 1942 Махатма Ганди начал кампанию гражданского неповиновения «Оставьте Индию», требуя немедленного вывода всех британцев. Вместе с другими лидерами Конгресса Ганди был немедленно заключён в тюрьму, и страна взорвалась от беспорядков, сначала студенческих, а затем и от беспорядков в деревнях, особенно в Соединённых Провинциях, Бихаре и Западной Бенгалии.
Цитата: aeroplan_T50 от 23.04.2011 13:55:37Во время развертывания "Волемарта" - сотовых у американцев тоже не было (Сара Коннор в "Терминаторе" в начале
тоже искала стационарный телефон, что бы позвонить в полицию). У простых американцев их не было, а были
они только у Рокфеллеров, Ротшильдов и иже с ними.
ЦитатаEricsson представила первую в мире автоматическую систему мобильной связи в 1956 году, прорыв, который коренным образом изменил способ общения людей друг с другом. Первый полностью автоматический мире система, называется просто мобильной связи (MTA), было использовано несколько сотен абонентов, в основном таких наемных специалистов, как юристы и врачи в Стокгольме и Гетеборге, Швеция. Не требуя ручного управления любого рода, пользователям было только набирать номера по телефону, чтобы сделать звонок.
Цитата: Alexander Petrov от 23.04.2011 20:32:12Если честно, не пойму какая возможна экономия, если ресурсы будут ускоренными темпами на свалку переводиться? Взять даже простейший вентилятор для охлаждения CPU - работают от силы года 3, далее подшипник скольжения убивается и на помойку его. Серверные могут работать и более 10 лет (на 4000 rpm). Получается, за сравнимый срок эксплуатации можно будет потратить меньше энергии и ресурсов для производства.
Цитата: Alexander Petrov от 23.04.2011 20:32:12Или сравним любительскую дрель и профессиональную - первой можно пользоваться в режиме 5 мин. работа/5 мин. отдых, и все равно быстро убьётся, а вторую можно в жестких условиях эксплуатировать непрерывно хоть весь день.
Цитата: vasilov от 25.04.2011 00:15:40
Это исключения, которые жители национальных районов могут наблюдать тысячами. И опротестовывать это никакой житель СССР не будет.
Цитата из http://ru.wikipedia.…дара_Свами
Т.е. житель деревни посещал среднюю школу (он 1937 гг рождения). Соответственно отучился в начальной и смог поступить в индийскую высшую.
Чего еще надо, чтобы не увидеть отличия от советского "всеобщего образования".
Да, наверняка, были желающие доить священных коров, у которых доступ был, учителя были, а вот желания не было. Правда и особенной потребности у тех кто без желания, тоже не было.
Но где эти самые принципиальные отличия, кроме наличия лозунгов о том, что "Британцы сознательно держали туземцев людьми второго сорта". Что было такого в СССР, что показало бы преимущества по сравнению с Бхактисварупом Дамодаром?
Цитата: vasilov от 25.04.2011 00:15:40
Я читаю, читаете ли вы.
То что отобрали intel'ы, продается дороже и поддерживает более высокие частоты.
То, что отобрала военная приемка, она отобрала. Всё, этого нет. Забудьте, этого не существует.
И наличие этого отобранного где-либо еще - потенциальный срок, а не нормальная практика. Точнее, нормальная практика, но потенциальный срок.
Цитата: vasilov от 25.04.2011 00:15:40
1. Если цена простейшего кулера на 3 года в 3 раза ниже цены серверного кулера на 10 лет (а я подозреваю, что разница побольше), то они по ресурсам на производство сравнимы. Плюс бонус на техническое развитие на короткие сроки.
Сравним, легко. Это даже просто уже не смешно.
2. Нафига тебе дома профессиональная дрель, если ты ее используешь в режиме 5 мин. работа/1 мес. отдых. А по цене, затраченным ресурсам и количеству произведенных дрелей соотношение 1:10-1:20.
По этой причине и не было у тебя дома электрической дрели в СССР, потому что их почти все производили в профессиональном режиме и дома она могла появиться исходы из принципа "все вокруг колхозное, все вокруг мое".
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 11:29:22
<skip>
В результате советские университеты и институты подготовили выдающихся ученых и конструкторов, а многочисленные техникумы – высококвалифицированных техников и рабочих. Вот только, как поётся в известной песне, «это было недавно, это было давно».
----------------------------[/i]-----------------------------------------------------
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 11:29:22
скип
----------------------------------------------------------------------------------
В 50-60-е годы СССР, без преувеличения, имел лучшую в мире систему образования. По данным ЮНЕСКО в 1960 году страна по интеллектуальному потенциалу занимала 2-3-е место в мире. Известно, что запуски первого спутника Земли и первого человека в космос были восприняты в США ни больше, ни меньше как национальная катастрофа. Шокированная общественность США тогда потребовала разобраться в причинах своего отставания. Вскоре их обнаружили в слабости американского образования. Выяснилось, что СССР в те годы тратил на нужды образования 10% своего национального дохода, а США – только 4 %. По горячим следам, уже в 1958 году в США был принят «Закон об образовании в целях национальной обороны»(!). Именно Д. Кеннеди приписывают слова, которые любят повторять у нас: «или мы срочно займёмся математикой и физикой, или всем нам придётся учить русский язык» (с тех пор американцы так и не выучили математику с физикой, зато научились импортировать интеллектуалов. В Америке сегодня шутят о том, что в США самая совершенная система образования, поскольку здесь лучшие в мире советские профессора преподают самым трудолюбивым китайским студентам). В том же духе отметился и Рональд Рейган, признав, что «самое мощное оружие русских, это их образование». Так в чём же был «секрет» советской системы образования?
Её отличали:
- всеобщность и бесплатность,
- фундаментальность и качество,
- престижность профессии учителя и преподавателя,
- огромные вложения средств в развитие образования,
в 50-е годы они почти удвоились, что позволило стране занять одно из самых почётных мест в мире,
- непревзойденные физико-математические, биологические и химические научные школы. В те годы технические профессии считались самыми престижными, а конкурсы в политехнические институты буквально зашкаливали,
- широкий доступ к научно-популярной информации. Старшее поколение хорошо помнит, сколько в СССР выходило дешёвых научно-популярных журналов – «Юный техник», «Техника – молодежи», «Наука и жизнь» и др., сколько работало технических кружков, станций юных техников и юных натуралистов,
- в стране был настоящий культ знаний, а наша нация была самой читающей в мире!
В результате советские университеты и институты подготовили выдающихся ученых и конструкторов, а многочисленные техникумы – высококвалифицированных техников и рабочих. Вот только, как поётся в известной песне, «это было недавно, это было давно».
---------------------------------------------------------------------------------
Цитата: _Sasha_ от 25.04.2011 15:14:27
В процессе поиска информации по проблемам образования в рамках дискусии на ВПР наткнулся на весьма интресный реферат
http://www.bestrefer…37499.html
....
Андрей у Вас по выделенным фрагментам нет ощущения ДеЖавю? У меня после прочтения сложилось впечатление, что правильней говорить не о фундаментальном советском, а о фундаментальном Сталинском образовании - остатками которого (так же как и прочей инфраструктурой) мы пользуемся до сих пор.
И корни тех проблем Российского образования, которые вы не хотите обсуждать растут оказывается еще из 70-80-х годов, и престиж педагога уронил не Путин и даже не Ельцин, а Брежнев и Горбачев.
А термин "наступлением посредственности" - не в бровь а в глаз харакетризует состояние современного образования.
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 16:38:35
Поэтому я и не хочу говорить об ином, в нынешних условиях идеологического вакуума, нормальное финансирование школы позволит просто штамповать достаточное количество знаний и умений для поддержания текущих перспектив.
А вот то о чем Вы говорили, это скорее об идеологии государства, его целях и задачах, о том от чего недавно близоруко отмахнулся Медведев, от чего ранее отмахивался Путин (последний похоже уже не отмахивается, а ищет) .
Цитата: _Sasha_ от 25.04.2011 17:09:52
Андрей я конечно разделяю Вашу точку зрения на проблему ЗП и согласен, что без ее повышения реформирование образование сюр. Но вы считаете, что реформа в принципе не нужна, при условии существенного увеличения ЗП учителей?
Цитата: bachan1968
Талоны на мыло помните? Это мы сейчас моемся мылом, которое в СССР для нас сэкономите? $7 миллиаров списанных Ливии, $10 млрд. списанных Ираку, уж не помню с ходу, скока долгу было списано Сирии? Это что, примеры рачительного хозяйствования в СССР? А? Это при том, что в Питере, народ и в 1990 году сидел по коммуналкам, а в Самаре по одноэтажным баракам? Не слышали про такое?
Цитата: bachan1968Страна живёт нефтью и газом, а не каким-то-там СССР-овским наследием. От СССР осталось, например, 40 тыс. тонн химоружия. Лучше б не оставляли. Утилизация больно дорого стоит.
Цитата: bachan1968Что там осталось от СССР? Ту-154? Ту-204? Так от них авиакомпании бегают как чёрт от ладана! Вот, ССЖ первый пошёл к заказчику. Только это не "наследие СССР".
Цитата: bachan1968Так что "про 20 лет жизни просранным" вы идите в другой аул рассказывать.
Цитата: vasilov от 25.04.2011 00:15:40
Нафига тебе дома профессиональная дрель, если ты ее используешь в режиме 5 мин. работа/1 мес. отдых.
Цитата: vasilov от 25.04.2011 00:15:40
По этой причине и не было у тебя дома электрической дрели в СССР, потому что их почти все производили в профессиональном режиме и дома она могла появиться исходы из принципа "все вокруг колхозное, все вокруг мое".
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 17:30:12
Я считаю что реформа бежит впереди паровоза и не в ту сторону.
Я не вижу преимуществ у западных моделей образования, зато вижу недостатки.
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 17:30:12
Поэтому считаю данное направление неправильным, это как бы основное.
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 17:30:12
Но вытекает оно из целей и задач государства, общества. Из того что называется идеологией, национальной идеей.
Сейчас обсуждают реформу навязанную меньшинством, и просто уходят от обсуждения этого "типа надо принять за основу", но этого нельзя делать. Просто нельзя.
Нужно выработать согласие, которое не нарушает права большинства и не противоречит его мнению. (Я не считаю что мое мнение, это мнение большинства, но то что навязывают точно видно, что меньшинства. Стоит посмотреть опросы, поговорить с преподавателями обычных школ.).
Цитата: AndreyK от 25.04.2011 17:30:12
Сейчас повышение ЗП учителей, проблему образования не решит, но отложит ее экстренность, снимет напряженность и даст внутреннюю прибавку к тем спокойным годам, о необходимости которых говорил Путин, которые он хочет создать.
Цитата: vasilov
Да никто не врал.
По факту отсутствия наличия. В принципе, самого эта область жизни не интересовала.
За 3 года до конца СССР переехали в новую квартиру. Ремонт, мебель и т.д.
Я как несклонный к данной форме деятельности и достаточно молодой (14 лет)
Цитата
Крушению советской системы во многом способствовала вера в то, что капитализм качественнее обеспечивает население необходимыми ему товарами. Неолиберальные реформы, где бы они ни проводились, обосновывались так же. Свободный рынок и частное предпринимательство создают единствннно надежный и эффективный механизм для удовлетворения потребностей людей - так говорили и говорят пропагандисты буржуазной системы. Этот лозунг, как правило, подается в форме аксиомы, не нуждающейся в доказательстве, самоочевидного факта, ясного даже безо всякой статистики. Если что, «посмотрите на Запад».
Действительно, западное общество потребления является для многих единственным необходимым доказательством того, что капитализм лучше. О том, что капитализм это не только Запад, более того, что основная масса людей, живущих при капитализме, находится отнюдь не на Западе, российский обыватель долгое время не задумывался, пока не испытал на своей шкуре, что такое периферийное развитие в рамках мировой буржуазной системы. Россия желала стать второй Америкой, а оказалось где-то между Нигерией и Колумбией. Между тем, с недавнего момента стала появляться научная информация, позволяющая понять, что надежды на процветание были изначально абсурдны. Показательно, говорят об этом не уличные активисты и марксисты, а респектабельные ученые из либеральных университетов. Так, недавно, в главном заповеднике российского либерализма, Высшей школе экономики, вышел доклад, руководителем авторского коллектива которого являлся никто иной, как Евгений Ясин. Доклад озаглавлен «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах».
Я не призываю полностью верить всем данным, приводимым в этом докладе, особенно если они опираются на официальные правительственные источники, но посмотреть его стоит, выводы получаются крайне интересные.
А как раньше?
Начнем с того, что же мы потеряли. Пожалуй, одним из ключевых аргументов противников плановой экономики в нашей стране был тезис о неудовлетворительном потреблении продуктов питания в СССР. По данным Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания (часто фигурирует информация, что СССР занимал 7 место в мире). В 1985 г., по данным ФАО, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г - белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). Нижеприведенная таблица показывает физические объемы данного потребления на 1989 год:[tr][td]
Страны Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт.
РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332
США 223 68 120 264 2,2 270
Англия 243 111 66 258 2,4 214
Согласитесь, достаточно немало. Как видим, только по потреблению мяса Россия в этой таблице существенно уступает Америке, но все равно опережает Англию (где, впрочем, значительня доля потребления приходилась на рыбу). Эти данные можно немного дополнить: по производству мяса на душу населения в 1989 г. СССР уступал только США и ФРГ, рыбы - только Японии, молока - только ФРГ, сахара - только ФРГ, по производству и потреблению сливочного масла СССР был абсолютным лидером.
Начало либеральных экспериментов
Уровень жизни начал радикально падать с 1992 года. Сводный индекс цен в 1992 году составил 2600%, что значительно опережало рост номинальных доходов населения, в итоге это определило более чем двукратное падение реальных доходов, до 43,7% от уровня предыдущего года. Впоследствии до 1998 года кривая роста реальных доходов населения падала более медленными темпами. Однако все это привело к следующему: на среднюю номинальную начисленную заработную плату (в России) в 1990 можно было купить 95,9 кг говядины, или 1010 литров молока, или 776,9 кг хлеба пшеничного 1 сорта. В 2000 г. на среднюю месячную зарплату можно было купить 38,6 кг говядины, 302,2 литра молока или 220,4 кг такого же хлеба. Любопытно, что реальная заработная плата работников в РФ составила по сравнению с 1990 г. в 1999 г. 35%, тогда как в это же время зарплата в Белоруссии составила 95%, а на Украине 27%.
20 лет спустя...
Но это изначальные результаты реформ. Радикальные перемены почти всегда сопровождаются опеределенными издержками, падением жизненного уровня. Что же можно сказать сейчас, после 20 лет строительства капитализма? К 2010 году ВВП РФ, по официальным данным, превысили уровень ВВП РСФСР на 8%, в полтора раза выросло потребление. Изменилась и структура потребления. Количество телевизоров на семью выросло в 1,6 раза, количество автомобилей на 1000 человек - втрое. Не говоря уже о количестве персональных компьютеров и мобильных телефонов. На 40% возросла обеспеченность жильем (до 22 кв. м на человека). Данный фактор во многом нивелируется уменьшением числа жителей страны. В России жилье часто живет дольше своих обитателей, а ввод в строй нового жилья сочетается с естественной убылью населения.
Согласно докладу, в 2008 году потребление в России было на 45% выше уровня 1990 года. «Изменилась сама структура потребительских расходов домохозяйств. Доля расходов на покупку продуктов для домашнего питания (без алкоголя) незначительно снизилась - с 31,5% в 1990 г. до 29,1% в 2008 г.; при этом в 1990-е годы этот показатель доходил до 52% (1999 г.). Доля расходов на непродовольственные товары снизилась более существенно (с 45,8 до 40,9%), что неудивительно, учитывая рост ценовой доступности большинства непродовольственных товаров. Наиболее принципиальный сдвиг - рост доли расходов на оплату услуг: если в 1990 г. она составляла лишь 13,1% потребительских расходов, то в 2008 г. - 25,5%. При этом наиболее сильно выросла доля расходов на базовые услуги, связанные с жизнеобеспечением семей: на оплату жилищно-коммунальных услуг - с 3,1% в 1990 г. до 7,7% в 2008 г. Доля расходов на оплату услуг пассажирского транспорта выросла менее значительно, с 2,6 до 3,1%, вероятно, в связи с сокращением потребления необязательной части таких услуг. Муниципальный транспорт подорожал в разы» (из доклада).
Эти данные контрастируют с приведенной в докладе информацией о потреблении в физических показателях. Так почти по всем из них мы видим снижение потребления продуктов питания:
Динамика потребления продуктов питания в домашних хозяйствах
в среднем на потребителя в год, кг[tr][td]
-------- Хлеб Картофель Овощи Фрукты Мясо Молоко Яйца Рыба Сахар
1980 112 117 92 35 70 390 286 17 35
1985 105 108 91 41 70 378 265 17 33
1990 97 94 85 37 70 378 231 15 32
1995 102 112 83 30 53 249 191 9 27
2000 109 93 82 27 50 199 202 14 30
2001 115 93 83 33 53 214 202 14 27
2002 113 90 83 35 58 227 209 15 26
2003 109 86 84 36 61 225 208 14 26
2004 106 86 86 39 61 227 202 15 26
2005 113 78 90 51 64 244 209 17 34
2006 107 73 88 53 67 244 206 17 32
2007 104 72 89 58 71 246 204 18 32
2008 101 67 89 62 75 246 203 20 32
2009 99 67 95 64 73 256 211 20 31
Правда, в докладе имеются данные о росте потребления непродовольственных товаров, которые к 2003-2004 годам достигли уровня 1990 года.
Опять «средняя температура по больнице»
Как бы то ни было, но внешне ситуация выглядит достаточно благостно. Вроде как капитализм начал нормально работать. Но это, опять же, лишь на первый взгляд. На самом деле, рост реальных доходов населения смазывается увеличивающимся социальным неравенством. В списке стран Организации экономического сотрудничества и развития по росту неравенства Россия абсолютный лидер. По уровню неравенства, определяемом коэффициентом Джини, Россия соседствует с Мексикой и Турцией. По официальным данным Росстата за 2008 год, на долю 60% населения с наименьшими доходами приходится лишь 29,6% национального богатства, тогда как на 10% наиболее богатых приходится 31,1% всех доходов. Да и то среди этих 10% самых богатых, 500 человек концентрируют на себе львиную долю национальных богатств и соответственно доходов. Исходя их этого, доклад фиксирует, что даже учитывая рост общих доходов населения, лишь 40% стали жить лучше, чем в 1989 году, 20% остались «при своих», а еще 40% стали жить хуже, подчас заметно. Стоит отметить, что этот самый уровень 1989 года не так уж и велик.
Вместе с развалом Советского Союза и переходом к капитализму изменился и принцип ценообразования. Если в плановой экономике основная задача экономики: удовлетворение потребностей максимального количества населения, и в первую очередь, потребностей насущных, то рыночная экономика ориентируется на платежеспособный спрос, то есть на возможность человека что-то купить. Исходя из этого, в странах с экономикой советского типа всегда цены на продукты первой необходимости и широкого потребления дотировались, были низки, росли редко и незначительно, тогда как цены на продукцию роскоши и «излишнего» потребления оставались высокими (автомобили, электроника, бытовая техника, мебель). Копеечная цена товаров первой необходимости или вообще бесплатность предоставляемых услуг (медицина, часто жилье) вытаскивали все население из бедности. На Западе картина была обратная, купить электронику или бытовую технику там не проблема, тогда как цены на продукты питания, жилье и медицинское облуживание составляют значительную часть расходов домохозяйств. В России с переходом к капитализму цены именно на эти товары росли особенно быстро. Но так как от роста цен на товары первой необходимости страдают самые бедные, то во всем капиталистическом мире и в России сегодня наблюдается следующая картина: средний класс хорошо обеспечен, пользуется всеми благами цивилизации, тогда как низшие классы, трудящиеся, бедняки страдают от постоянного роста тарифов, цен на продовольствие и лекарства, расходов на проживание и медицинское обслуживание.
Это же создает сложнопреодолимый барьер для перехода из низшего класса в средний, бедные запираются в своей социальной страте, за счет рыночного увеличения цен в первую очередь на товары первой необходимости доходы представителей низшего класса всегда будут снижаться. Такая ситуация в России оборачивается болезненной «классовой сегрегацией», когда капитализм делает массовое потребление уделом немногих. Соответственно, за общенациональным ростом потребления стоит чрезмерный рост потребления одних и тотальная бедность других.
Национально-территориальный аспект
Фактор общесоциального неравенства смешивается с фактором территориального неравенства. Разрыв в душевом доходе между самым богатым регионом (Москва) и самым бедным (Калмыкия) составляет 560%. Сравнивая среднедушевые доходы на местах со средним по стране мы убедимся, что только в 21 регионе из 83 благосостояние превышает средний уровень. В четырех наиболее благополучных (кроме Москвы, это три автономных округа - Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий) - в 1,9-2,5 раза. Невозможно не заметить, что за исключением столицы все относительно богатые регионы - малонаселенные, раполагающие значительными запасами полезных ископаемых, экспортируемых на мировой рынок. Бедные регионы населены гораздо более густо. Четыре беднейших (Калмыкия, Ингушетия, Чувашия и Алтайский край) имеют доходы ниже средних в 1,7-2,3 раза.
По показателю «уровень располагаемых доходов российской семьи» дифференциация даже сильнее, чем по среднедушевому доходу. Семейный доход выше среднероссийского лишь в 16 регионах. Гораздо сильнее и отрывы от среднего значения. В самом богатом регионе (ЯНАО) средний уровень превышен в 3,5 раза. В самом же бедном (Алтайский край) денежный «избыток» в 13 раз ниже среднего.
При этом средний уровень составляет всего на всего 19,3 тыс. рублей на семью. В 36 регионах «избыток» не дотягивает до 10 тыс., а в семи из них составляет менее 5 тыс.
Такая ситуация раскалывает Россию. Если раньше общесоюзные доходы трудящихся различались относительно мало, в СССР не было районов отсталой периферии, то на сегодняшний день мы наблюдаем резкий контраст между богатой Москвой и несколькими обеспеченными регионами-донорами и общим фоном депрессивной нищеты в большинстве регионов страны.
Капитализм... это печально
То, что Россия за 20 лет так и не может догнать свой же уровень 1989 года по уровню производства и доходам населения - обвинительный приговор капиталистической системе. Если 60% населения не стали жить лучше, либо стали жить хуже, значит эта система не работает, вернее, не соответствует тем ожиданиям, которые люди с ней связывали.
Разумеется, не следует идеализировать брежневский СССР - он имел свои многочисленные недостатки. Но проблема в том, что альтернатива оказалась еще хуже. Неолиберальные реформы на 20 лет затормозили экономическое развитие страны и стали причиной обеднения большей части населения, которое не может воспользоваться плодами роста экономики. Результаты роста распределяются лишь среди относительно немногих. Ностальгия по советским временам и ненависть большей части населения к либеральным идеологам - наглядное свидетельство тому, что миф о капиталистическом благополучии в России разоблачен самой жизнью.
Цитата: Ну какая то совесть есть вообще? от 23.04.2010 14:38:20
Советую рассмотреть этот вопрос вот с какой стороны.
- Мог ли развалиться на куски СССР, если бы англосаксы вообще не вмешивались в наши внутренние дела? Что бы этому способствовало в этом случае?
- Могли ли произойти либеральные реформы Гайдара-Чубайса, если бы не помогал МВФ и Чикагские мальчики?
- Могли ли самый жирные куски нашей экономики оказаться в руках кучки людей(причём, что интересно - почти все из них еврейской национальности) без помощи Запада?
Мне кажется что без вмешательства Запада такого развития событий уж точно не было...
Цитата: KKK-AI от 21.05.2011 13:31:13
20 лет без СССР. Экономические итоги
Нижеприведенная таблица показывает физические объемы данного потребления на 1989 год: