Спецслужбы

1,303,684 7,834
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №933418
Дискуссия   102 0
Эстония заподозрила российские спецслужбы в нетрадиционных формах слежки

Эстонская полиция безопасности (КАПО) заподозрила российские спецслужбы в нетрадиционных формах слежки. Об этом, как сообщает Postimees, говорится в ежегодном отчете структуры. Что имеется в виду под нетрадиционными формами слежки, в Эстонии не уточняют.

По данным эстонской контрразведки, враждебно настроенные спецслужбы России испытывают непосредственный интерес ко всему, что происходит в Эстонии, например к выборам и формированию нового правительства, к пребыванию в стране воинского контингента НАТО.
«К числу мер, используемых российскими спецслужбами для достижения результата, относятся влияние на лидеров общественного мнения, оказание давления на политическую элиту со стороны деловых кругов, использование прессы для озвучивания важнейших для России внешнеполитических идей и положений», — цитирует газета выдержки из доклада.
В качестве примера деструктивной деятельности российских спецслужб КАПО приводит «чистосердечное признание бывшего сотрудника КАПО Уно Пуусеппа российскому телеканалу». По оценке полиции безопасности, одна из целей той передачи состояла в том, чтобы дискредитировать на международном уровне учреждения безопасности Эстонии.
14 декабря 2014 года на канале НТВ вышла передача «ЧП. Расследование», посвященная деятельности Уно Пуусеппа, проработавшего двойным агентом около 15 лет. После распада СССР Пуусеппа работал в КАПО, а с 1996 года начал сотрудничать с ФСБ. Он передавал российской стороне секретные доклады директора КАПО, премьер-министра, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, сведения об агентах эстонской спецслужбы.

Ссылка
  • +0.07 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №933427
Дискуссия   130 0
Интеллигенция и терроризм в России в начале XX века



Терроризм в России в начале 20-го века
Исторический вестник, том 2 (149), Декабрь 2012

Ссылка на скачивание
  • +0.07 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
[movie=400,300]http://youtu.be/7fVjYWyTl6M[/movie]
  • +0.07 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №934372
Дискуссия   103 0
Продолжение от 14.04.2015

Военно-разведывательно-финансовый комплекс США. Невидимая часть айсберга

Скрытые структуры с намеренно неопределенными функциями анализировать сложнее, чем агентства с детально прописанными полномочиями и ответственностью. Поэтому значительная часть литературы, посвященная подобным структурам, заполнена домыслами. В то же время недавно в США вышло несколько серьезных, документированных исследований о невидимой части айсберга военно-разведывательно-финансового комплекса США (ВРФК): «National Security and Double Government» Michael J. Glennon (2014 г.); «Lords of Secrecy: The National Security Elite and America's Stealth Warfare» ScottHorton (2015 г.) и «Shadow Government: Surveillance, Secret Wars, and a Global Security State in a Single-Superpower World» Tom Engelhardt (2014 г.).

Даже специалисты, зачастую, не относят Секретную службу США (USSS) к ВРФК. Агентство подчинено Министерству внутренней безопасности, а до 2003 г. было подведомственно Министерству финансов США. Полагают, что главная задача USSS — охранять президентов, вице-президентов, их семьи, высокопоставленных чиновников и т.п. Т.е., что USSS выполняет примерно те же функции, что российская ФСО и другие аналогичные службы различных государств. Однако если открыть документацию USSS, обнаружится нечто неожиданное. Основная задача USSS — предотвращение подделки американских денег, долговых обязательств, прочих ценных документов. Наряду с охранными функциями VIP-клиентов, Секретная служба имеет полномочия заниматься расследованиями особо крупных финансовых махинаций и внутренних преступлений, требующих доступа к секретным и конфиденциальным документам. Достаточно подробный, свободный от спекуляций,анализ USSS можно найти в книгах «In the President's Secret Service: Behind the Scenes with Agents in the Line of Fire and the Presidents They Protect» Ronald Kessler и «The Secret Service: The Hidden History of an Enigmatic Agency» Philip H. Melanson.

История зафиксировала немало случаев прямого задействования USSS в тайных активных финансово-экономических операциях, направленных против определенных элитных групп, в том числе в зарубежных странах, и даже против целых государств. Не пренебрегали возможностями проведения тайных финансово-экономических операций и американские президенты. Например, в книге «The King of Oil:The Secret Lives of Marc Rich» Daniel Ammann подробно рассказано о том, как, базируясь на информации, собранной USSS, Б.Клинтон в последний день своего президентства, помиловал, избавив от законодательного преследования, крупнейшего нефтяного магната М.Рича. Марк Рич за уклонение от уплаты налогов, а также многократные нарушения режима санкций был приговорен к 325 годам тюремного заключения и многомиллионному штрафу. Помилование не прошло бесследно. Бывшая жена Рича — Денис сделала три добровольных пожертвования Демократической партии в общей сложности на сумму около 1 млн.долларов, в том числе она спонсировала предвыборную кампанию Х.Клинтон и внесла солидный взнос на создание президентской библиотеки Б.Клинтона...

Ссылка
  • +0.08 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №935073
Дискуссия   126 0
Документальный фильм

Холодная война. Суперагент "Топаз"

Благодаря работе суперагента внешней разведки ГДР Райнера Руппа в СССР узнали подробности проекта СОИ, что позволило стране войти в эпоху перемен не до конца обескровленной.

Ссылка на фильм
  • +0.03 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №936626
Дискуссия   106 0
Сотрудникам МИ-6 объяснили, как себя вести при встрече с российским агентом

Растущая российская угроза заставила Секретную разведывательную службу Великобритании проинструктировать своих сотрудников, как они должны вести себя, если российские агенты попытаются установить с ними контакт, пишет газета The Daily Express. В МИ-6 уверены, российские агенты будут пробовать новые способы получения доступа к сверхсекретной информации.



Высокопоставленные лица Секретной разведывательной службы Великобритании считают, что сотрудники МИ-6 и члены их семей могут стать жертвами шантажа со стороны агентов президента России Владимира Путина, которые ищут новые способы завладеть засекреченной информацией, пишет британская газета The Daily Express.

В служебной записке говорится, что российские шпионы пытаются сделать сотрудников Секретной разведывательной службы двойными агентами, отмечает издание. Среди «первоочередных целей» российских спецслужб как действующие, так и ушедшие на пенсию сотрудники. В МИ-6 опасаются, что российские агенты будут пускать в ход различные уловки: от давления на самих сотрудников и их родственников до взяток и наживок, когда женщина-шпион вытягивает информацию у соблазнённой жертвы.
 
Считается, что проблема представляет реальную угрозу для безопасности Великобритании, поэтому сотрудников призывают звонить по экстренному номеру каждый раз, когда иностранные агенты пытаются выйти с ними на контакт, пишет газета.
 
«Российские спецслужбы остаются очень активными и продолжают устанавливать контакты с действующими и бывшими членами правительства ее Величества», - говорится в служебной записке.
 
Документ также предписывает бывшим сотрудникам МИ-6, что нужно делать, если иностранные агенты пытаются установить с ними контакт, отмечает издание. В первую очередь они должны признать только то, что они работали в министерстве иностранных дел и по делам Содружества. Затем они должны «вежливо отказаться от установления контакта и четко дать понять, что они сообщат об инциденте департаменту безопасности министерства иностранных дел и по делам Содружества при первой же возможности»...

Ссылка
  • +0.08 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №937328
Дискуссия   105 0
Шпионаж и контршпионаж по-джентльменски
Военная разведка Туманного Альбиона накануне и в ходе Первой мировой войны

Известный британский военный историк Дэвид Рейнолдс в одном из своих исследований, посвященных Первой мировой войне, подчеркнул, что «цель анализа событий 1914–1918 годов должна заключаться не столько в поиске ранее не известных общественности отдельных эпизодов того периода, а во вскрытии общих закономерностей, определивших сущность наступавшей новой эпохи». В связи с этим особенный интерес представляет совокупность объективных и субъективных условий и мер, предпринятых руководством Великобритании накануне и в годы Первой мировой войны в связи со становлением и функционированием такого важного инструмента проведения военно-политического курса страны, каким является разведка. Ведь именно тогда были заложены основы британских спецслужб, не утратившие своей актуальности и по сей день.

СТАНОВЛЕНИЕ
Фактически до конца ХIХ века британская общенациональная, или «невоенная», разведка была представлена конгломератом различных организаций. Внутренним надзором занимались соответствующие подразделения Почтовой службы страны и муниципальной полиции. Вопросы же так называемого внешнего отслеживания были возложены на МИД, субсидируемый парламентом через секретный фонд, и Министерство по делам Индии, в функции которого входили контроль обстановки и проведение соответствующих секретных операций на подконтрольных Метрополии территориях. Но уже в начале XX века Лондон серьезно озаботился нарастанием угроз его интересам буквально во всех уголках обширной Британской империи, исходивших якобы в первую очередь от России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке и от Германии – в Южной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, а также на «открытых морях».
В самой же Метрополии военно-политическое руководство страны озаботилось ростом «террористической угрозы», формируемой прежде всего активизировавшимся национально-освободительным движением ирландцев, бросивших нешуточный вызов англосаксам, узурпировавшим власть в Лондоне. Еще в 1889 году был принят первый закон, ориентировавший государственные учреждения на негласную деятельность по защите национальных интересов внутри страны в тот исторический период. В этом же году была создана и специальная служба муниципальной полиции для профилактики нарушений внутреннего законодательства со стороны «нацменьшинств», под которыми понимались главным образом ирландцы.
Озабоченность нарастанием напряженности в мире не могла не коснуться и военных ведомств – Военного министерства и Адмиралтейства, которые традиционно имели собственные независимые разведывательные структуры. Примечательно, что впервые в британской военной истории отдельный разведывательный орган армии (Сухопутных войск) был создан в рамках Военного министерства в 1873 году, но потребовалось еще 15 лет, чтобы директор (или начальник) военной разведки был наделен полномочиями прямого доклада Верховному главнокомандующему. В свою очередь, Адмиралтейство последовало примеру коллег в 1882 году, а через шесть лет в его рамках было сформировано отдельное Управление военно-морской разведки.
В преддверии обозначившейся в начале ХХ века военной конфронтации с Германией Лондон осознал настоятельную необходимость создания национального разведывательного сообщества более высокого уровня и качества для осуществления эффективной разведдеятельности и контршпионажа, включающего как гражданские, так и военные структуры. В 1909 году было сформировано Бюро секретной службы, деятельность которого сконцентрировалась на сборе разведсведений о Германии и борьбе с германским шпионажем.
Однако почти сразу стало очевидно, что разведывательные и контрразведывательные функции должны быть разделены, в том числе и организационно. Поэтому уже на следующий год на основе бюро были созданы две самостоятельные структуры – контрразведка МI5 и Секретная разведывательная служба (SIS), впоследствии названная MI6. Примечательно, что обе службы, формально «гражданские», возглавили представители привилегированного вида вооруженных сил – ВМС. Руководителем первой спецслужбы стал Вернон Келл, а второй – Мэнсфилд Камминг. Оба впоследствии «за заслуги перед отчеством» получили титул «сэр».
Представители военной разведки, естественно, без восторга встретили известие о появлении «мощных конкурентов», логично полагая, что накануне грядущих военных событий обе новые службы будут вмешиваться в сферу, в которой они некомпетентны, и с неизбежностью осложнят работу «военных профессионалов». В опасениях военных разведчиков была известная доля истины, поскольку как раз в этот период и моряки, и сухопутчики развернули масштабную работу по созданию собственных разведаппаратов и сетей шпионажа, направленных против Германии и ее союзников.
Между тем, как стало ясно уже в первые месяцы разразившейся войны, такой шаг британского военно-политического руководства оправдал себя. Вряд ли укомплектованная людьми со специфическим образованием и подготовкой «чисто» военная разведка смогла бы справиться со сложными задачами по «формированию приемлемого для Лондона внутриполитического климата» в странах-союзницах и сателлитах, как, например, произошло в России в период колебаний в ее политическом истеблишменте относительно необходимости продолжения войны с Германией...

Ссылка
  • +0.05 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №938275
Дискуссия   145 0
Новый шпионский скандал в Германии

В Германии разворачивается очередной шпионский скандал, связанный с деятельностью спецслужб США. Однако на этот раз под непосредственным ударом оказались не столько американцы, сколько немецкая разведка БНД и координирующее ее деятельность ведомство федерального канцлера. Поэтому на этот раз последствия могут быть самые серьезные — вплоть до изменений в расстановке политических сил в Берлине.

Отправной точкой скандала стала опубликованная 23 апреля на сайте журнала «Шпигель» информация о том, что немецкая разведка была инструментализирована американцами для шпионажа за европейскими концернами, госучреждениями, топ-менеджерами и политиками. АНБ передавало БНД т.н. «селекторы» — IP-адреса, номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и т.п. — которые затем использовались для сбора информации с помощью немецких технических разведывательных систем, в частности на крупнейшей точке обмена интернет-траффиком DE-CIX во Франкфурте-на-Майне.

При этом, как сообщал «Шпигель», в БНД уже в 2008 году начали понимать, что некоторые запросы американцев явно выходят за рамки сотрудничества по борьбе с терроризмом, и часть «селекторов» противоречит германским и европейским интересам, но ведомство федерального канцлера было поставлено об этом в известность только в марте 2015 года [1].

В этот же день пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт фактически подтвердил наличие проблемы, заявив, что ведомство канцлера уже несколько недель интенсивно контактирует с БНД по поводу «процессов, тематизированных сегодня в прессе» и выявило в спецслужбе «технический и организационный дефицит», который незамедлительно распорядилось устранить [2].

Однако уже 26 апреля газета «Бильд ам Зоннтаг» опубликовала информацию о двух документах, в которых БНД сообщала в ведомство канцлера о том, что в своем сотрудничестве с немецкой разведкой «АНБ преследует собственные интересы, выходящие за рамки совместных интересов». Адресатом первого документа, датированного 2008 годом, был Томас де Мезьер, на тот момент глава ведомства канцлера, а в настоящее время министр внутренних дел. Второй документ был направлен в 2010 году главе координирующего деятельность БНД шестого отдела ведомства канцлера Гюнтеру Хайссу, который занимает свой пост до настоящего времени [3]...

Ссылка
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №938834
Дискуссия   112 0
Советую... Очень хорошее интервью очень достойного человека.

Х. ИЗЗАТОВ: Я СТОЯЛ У ИСТОКОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ КГБ

Душанбе, 20 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – Сегодня сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан,   как и их коллеги на всём постсоветском пространстве отмечают очередную годовщину создания органов госбезопасности.

   В канун праздника наш корреспондент встретился ещё с чекистом, отдавшим большую часть жизни служению своей стране на её передовых рубежах – специалистом  юридического отдела Таджикского Национального университета, ветераном спецподразделений КГБ СССР, полковником Хикматулло Иззатовым.

 - Когда вы были зачислены в органы госбезопасности?

- После окончания историко-филологического факультета ТГУ им.В.И.Ленина в 1968 году. Некоторое время я работал учителем средней школы, и однажды мне предложили работать в «органах». Подумав, я согласился, так как тогда это было очень престижно, и приглашали туда самых лучших.

- Вы прошли какую-нибудь подготовку или учёбу, чтобы работать в такой структуре?

- Сразу после зачисления в КГБ меня направили учиться в Москву в Высшую школу КГБ СССР на 2-х годичные курсы, затем стажировался на 5 месячных курсах оперативных работников в Киеве, а в 1976 году меня вновь направили на учёбу в этот раз на УКУОС под Москву, в местечко Балашиха.  Это были курсы для офицеров КГБ по линии самого секретного управления – внешняя разведка. КГБ. На КУОС нас тоже готовили, обучали совершенно отдельно от других – как нам говорили - «для выполнения особо важных, сверхсекретнейших заданий правительства СССР».

- Когда вам пришлось применить те знания и навыки, которым вас научили в Балашихе?

- В 1979 году во время начала ввода войск в Афганистан, я был начальником Ишкашимского райотдела КГБ и по приказу высшего руководства КГБ СССР с первым танком перешёл из Ишкашима в Султони Ишкашим, что находится уже на территории тогдашнего ДРА.  В Афганистане мы выполняли сложные секретные задания высшего руководства КГБ СССР. Выходил на задания в форме офицера афганской армии, собирал нужные сведения и передавал их в Центр. Однажды меня чуть не подстрелил снайпер. Пуля прошла возле уха – они ведь охотились на офицеров КГБ. Тем не менее,  задание мы выполнили и вернулись в  конце 1981 года  в Союз...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 01 май 2015 15:34:25
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №939171
Дискуссия   102 0
Американский генерал считает, что надо усилить разведдействия против России

Американское военное командование считает, что США и их союзники по НАТО должны активизировать разведывательную работу против России с учетом ее нынешней внешней политики, в том числе действий в отношении Украины. Об этом сообщил сегодня на слушаниях в Конгрессе США главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав.

"События на Украине продемонстрировали недостаток разведывательной информации о целях и намерениях Москвы, которая необходима нам для обеспечения национальной безопасности", - сказал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. "Мы не знаем намерений России, но мы видим ее агрессивное поведение и ее возрастающие военные возможности", - утверждал американский военачальник, призывая законодателей уделить вопросу о разведывательной деятельности против России повышенное внимание.

Ссылка
  • +0.04 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №941207
Дискуссия   125 0
Книга: Коммандос Штази. Подготовка оперативных групп Министерства государственной безопасности ГДР к террору и саботажу против Западной Германии

Эта книга информирует о почти неизвестной до сих пор сфере деятельности конспиративного инструмента СЕПГ, о подготовленном Министерством государственной безопасности (МГБ) ГДР революционном терроре в Федеративной Республике. Самым важным служебным подразделением для этой активной подготовки была „рабочая группа министра / специальные вопросы“ (РГМ/С — Arbeitsgruppe des Ministers/Sonderfragen (AGM/S)), в обязанности которой входила подготовка «чекистских» подпольных борцов.

Автор и сотрудник отдела образования и исследований Томас Ауэрбах стал известен благодаря своей работе о запланированных изоляционных лагерях для оппозиционеров и критиков режима в ГДР. В ней он показал ужасающую готовность СЕПГ к применению насилия ради сохранения своей власти в Восточной Германии.

Его новая работа изображает еще одну часть того агрессивного потенциала, который немецкие коммунисты готовили для того, чтобы захватить в свои руки также и Федеративную Республику. Книга публикует документы, которые частично до сих пор неизвестны. Они разоблачают образ государства СЕПГ, показывая его как пособника советской экспансионистской политики, готового в то же время выполнить эту задачу самостоятельно и с истинно преступной фантазией...

Ссылка
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №943442
Дискуссия   127 0


Измена... БНД и немецкое правительство против германских интересов.
Отредактировано: Vediki977 - 11 май 2015 10:48:26
  • +0.10 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №945067
Дискуссия   240 0
Шпионы среди нас (по материалам CBS)



Шпион "Восточного блока", приехавший в США в 1978 году по заданию Советского КГБ и живущий сегодня в Соединенных Штатах, впервые дал интервью. Шпион, живший по поддельным документам, выполнял задания в течение десяти лет перед тем как оставить свою работу в конце холодной войны и спокойно жить в одном из тихих американских пригородов. Он впервые дал интервью CBS в программе "60 минут". Он рассказал, что сейчас живет в США под именем Джек Барский, которое получил вскоре после прибытия в Нью-Йорк с поддельным Канадским паспортом.
Но его настоящее имя-Альбрехт Диттрих. Он родился в коммунистической Восточной Германии. Он был аспирантом кафедры химии, когда в 1970 году к нему подошел сотрудник Штази (восточногерманская тайная полиция) и поинтересовался не рассмотрит ли он возможность продолжения своей карьеры в качестве сотрудника разведки. Он согласился и проходил подготовку в течение трех лет под контролем Советского КГБ. В 1973 году он был доставлен в Восточный Берлин и откомандирован в распоряжение КГБ для подготовки в качестве оперативного офицера. Позднее он был переведен в Москву, где он в течение года учился говорить по-английски “без немецкого акцента”.
Вскоре после приезда в США, в 1978 году, он приобрел карточку социального страхования, используя свидетельство о рождении, выданное на имя Джека Филиппа Барского, американского ребенка, умершего в возрасте 10 лет в Вашингтоне, округ Колумбия. Он всем рассказывал, что он родился в Орандже, Нью-Джерси. Он поступил в Манхэттенский колледж, где он изучал компьютерные системы. После окончания колледжа он устроился на работу в качестве программиста в компанию Митрополит Лайф Иншуренс, широко известную как Metlife. Во время работы на КГБ он украл компьютерный код, в том числе “очень важный кусок промышленного программного обеспечения", который был очень важным для СССР и используется и по сей день”. Барский несколько раз посещал Восточную Германию, используя несколько фальшивых паспортов. Во время одной из таких поездок он женился на своей давней подруге и у него родился сын. Но он также женился в Соединенных Штатах, и у него родилось двое детей, так он лучше вписывался в американское общество. Две семьи ничего не знали о существовании друг друга.
В 1988 году КГБ проинформировал Барского, что он должен немедленно вернуться домой из-за опасений, что ФБР может на него выйти. Но шпион не подчинился приказу, он решил оставить свою работу и продолжить жить в США. Он жил комфортной жизнью в сельской Пенсильвании до 1997 года, когда ФБР начало следить за ним. Его имя было раскрыто благодаря документам, представленным правительству США Василием Митрохиным, архивистом КГБ в отставке, который в 1992 году бежал в Великобританию, прихватив с собой несколько чемоданов секретных материалов КГБ. ФБР приобрело дом рядом с Барским для организации прослушки. Бывший шпион КГБ, был арестован в мае 1997 года, но заключил сделку с ФБР и был избавлен от тюремного заключения в обмен на всю информацию о его подготовке, миссии и операциях, связанных с ФБР. Сегодня он по-прежнему живет в США Он разведен, но говорит, что его жизнь в Америке, а не в Германии.

Ссылка
Ссылка ведёт на сайт CBS. Все материалы на английском языке.
Отредактировано: Vediki977 - 14 май 2015 14:54:51
  • +0.10 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №945534
Дискуссия   149 0
Становление советской внешней разведки
В предвоенный период за рубежом была создана мощная агентурная сеть

В «НВО» № 12 от 3 апреля с.г. мы рассказали о зарождении внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны, отмечающей в декабре 95-летие. Сегодня речь пойдет о деятельности внешней разведки в 1930-е годы, которую определяли два основных фактора: угроза новой мировой войны и попытка советского государства предотвратить ее на основе реализации принципа коллективной безопасности.

РАЗВЕДКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ
Следует отметить, что уже к концу 1920-х годов иностранному отделу удалось организовать «легальные» резидентуры в сопредельных с СССР странах, а также в главных капиталистических государствах Европы – Англии, Франции и Германии. Было положено начало ведению разведки с нелегальных позиций, образована солидная агентурная сеть в кругах белоэмигрантов и важных правительственных учреждениях ряда стран. Внешняя разведка приступила к добыванию научно-технической информации, необходимой для нужд обороны и народного хозяйства СССР.
Активная наступательная деятельность внешней разведки на первых этапах ее становления помогла сорвать агрессивные планы противников Страны Советов и тем самым способствовала созданию благоприятных условий для экономического строительства и укрепления обороноспособности Советского государства.
В то же время с установлением нацистского режима в Германии начался период резкого обострения международной обстановки. 
И в Центре, и в резидентурах сотрудникам приходилось работать в очень сложных условиях: не хватало квалифицированных кадров; структура, формы и методы деятельности внешней разведки только начинали складываться; слабой была материально-техническая база. Однако именно в это время закладывались идейно-патриотические основы разведки, накапливался опыт и оттачивалось профессиональное мастерство.
5 февраля 1930 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О приоритетных направлениях деятельности ИНО ОГПУ». В нем впервые на высоком политическом и государственном уровне были определены приоритетные направления разведывательной деятельности. Среди задач, поставленных перед внешней разведкой, были, в частности, следующие: выявление планов руководящих кругов Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии относительно финансово-экономической блокады нашей страны; активизация научно-технического направления деятельности разведки.
Безусловно, возможность выполнения этих задач силами аппарата, насчитывавшего немногим более 100 человек, может показаться сейчас просто нереальной. Тем не менее разведка работала довольно успешно. Выполняя данное постановление, внешняя разведка сумела получить большое количество секретной технической информации по различным отраслям промышленности и видам вооружений.
В декабре 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об активизации внешнеполитической деятельности советского государства в целях предотвращения войны на основе плана коллективной безопасности в Европе.
Задача эта была непростой. Большинство стран, с которыми СССР имел общие границы, проводило в отношении нашего государства откровенно враждебную политику. Некоторые из них, такие как Финляндия, Польша, Румыния и Япония, открыто выступали с территориальными претензиями к нашей стране. Лимитрофы Прибалтики, в которых установились откровенно фашистские режимы, в любой момент могли превратиться в плацдарм нацистской агрессии против СССР...

Ссылка
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №945555
Дискуссия   121 0
Юстас - Алексу...

[movie=400,300]http://youtu.be/Uypxsx6vz9Q[/movie]
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №945922
Дискуссия   113 0
Шведский след операции «Гладио»
Показ интересного документального фильма на канале Arte может остаться незамеченным.

Сейчас, когда возобновилась холодная война, которая, строго говоря, никогда не прекращалась, и в некоторых европейских странах появляются признаки конфронтации, особый интерес вызывают документальные фильмы, подобные тем, что был показан 5 мая на канале Arte.


Те, кто уже ряд лет занимается этими вопросами, знает причины и истоки холодной войны. Мы, например, знаем, что Запад всегда проявлял большую агрессивность и инициативу в разработке оружия массового поражения, создавая крайне опасные ситуации, связанные с угрозой применения ядерного оружия. Однако молодое поколение, которое сейчас, похоже, пробуждается от сна, не знает многих вещей, приобретающих особую актуальность в связи с конфликтом на Украине и нарастающим напряжением между Западом и странами клуба БРИКС.

Вот пример: цена на нефть сильно снизилась, а у берегов Швеции и Финляндии вновь появились российские подлодки (просмотрите прессу за октябрь прошлого и апрель-май нынешнего года). Все это уже было при Рейгане: при помощи Саудовской Аравии ему удалось сбить цены на нефть, чтобы ослабить СССР. То же самое предпринимается сейчас в отношении России (и Венесуэлы). Что касается подводных лодок, то вышеупомянутый документальный фильм интересен тем, что показывает, как одна из самых развитых демократий мира, от которой мы находимся на расстоянии нескольких световых лет, в действительности напоминала банановую республику. По указке Вашингтона ее военные и властные структуры плели нити заговора против избранного премьер-министра Улофа Пальме (Olof Palme), который был убит в 1986 году.

Фильм лишь подтверждает известную истину о том, что в государственных делах, и особенно в делах имперских государств, человек всегда ошибается, когда думает плохо: действительность всегда оказывается гораздо хуже и превосходит все то, что недалекие люди называют «теорией заговора», в большинстве своем представляющие лишь осторожные оговорки и здоровый скептицизм...

Ссылка
  • +0.12 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №947996
Дискуссия   105 0
ФСБ: сотрудник военной разведки Литвы задержан в Москве за сбор секретных данных

Сотрудник литовских спецслужб задержан в Москве по подозрению в шпионской деятельности и помещен в СИЗО, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"19 мая ФСБ в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской Республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации", - сообщили в ЦОС.
Для разбирательства иностранец был доставлен в приемную ФСБ России. "После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2-го Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики", - подчеркнули в ФСБ.
В настоящее время литовский разведчик находится в следственном изоляторе "Лефортово". "По указанным фактам проводятся необходимые следственные действия", - заключили в ЦОС ФСБ...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 20 май 2015 15:20:34
  • +0.09 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №948898
Дискуссия   117 0
Где ордена разведчика Кента
Советский резидент за годы войны трижды, в том числе по указанию Сталина, представлялся к наградам, но ни одной не получил

До войны СССР имел две разведки, действующие за рубежом: военную, подчинявшуюся Наркомату обороны, и внешнюю – структуру НКВД.

Каток репрессий 30-х годов прошелся и по спецслужбам. Но, несмотря на потери, удалось создать разветвленную, хорошо законспирированную сеть почти во всех странах Европы, включая Германию. К началу войны за рубежом действовало около тысячи только военных разведчиков и их информаторов. Более половины из них – нелегалы. Они поставляли политическому и военному руководству СССР полную и правдивую информацию о положении в странах-агрессорах, их планах.
До 22 июня 1941 года еще несколько лет, а первая серьезная схватка с врагами уже началась: в Испании фашистский мятеж. На Пиренейский полуостров потянулись добровольцы из Германии, Италии, далекой Латинской Америки. И из СССР тоже. Одни прямиком направлялись к мятежному генералу Франко, другие – защищать республику. Среди последних был и вчерашний студент ленинградского института, готовившего кадры для «Интуриста» – Анатолий Гуревич, который поразительно легко осваивал иностранные языки.
В числе других молодых людей – добровольцев подал заявление и Толя: хочу защищать испанскую республику... Его пригласили в Смольный, беседовали и на испанском, и на французском. Вскоре лейтенант республиканского флота Антонио Гонсалес – такие звание и фамилию получил Гуревич – был в Мадриде. А еще через несколько дней знакомился с командиром испанской подводной лодки С-4 Иваном Бурмистровым, к которому был назначен адъютантом-переводчиком.
Человек сугубо штатский и сухопутный, Гуревич быстро овладел сложными вещами. И даже, по признанию самого Анатолия Марковича, иногда приходилось непосредственно замещать командира на отдельных боевых постах.
С-4 прославилась своей дерзостью, умелым выполнением боевых задач. Ивану Алексеевичу Бурмистрову, первому из подводников, присвоили звание Героя Советского Союза. Уже в Ленинграде Гуревич узнал, что и он представлен к правительственной награде. Но… Говорят, что Сталин заметил: дескать, республика потерпела поражение, за что же награждать?

ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

В Москве Анатолий Гуревич отчитался о работе в Испании. Комдив (соответствует сегодня воинскому званию генерал-лейтенант. – В.Ш.) попросил его задержаться в кабинете и предложил остаться на службе в аппарате Главного разведуправления Генштаба Красной Армии.
«Несколько поколебавшись, – пишет Анатолий, – я дал согласие». Все тот же комдив сказал, что ему придется осваивать новое дело. И, вероятно, применять его в зарубежной стране. Анатолий понял: ему надо будет стать радистом и шифровальщиком. О разведывательной деятельности речи не было.
Опустим месяцы напряженной подготовки, обоснование в Бельгии, где Гуревич (простите, уругвайский бизнесмен Винсенте Сьерра, а для Центра еще и Кент) с начала войны в Европе (сентябрь 1939 года) стал заниматься разведработой. 10 мая 1940 года Германия напала на Бельгию, Центр приказал всем разведчикам-евреям срочно покинуть страну. Уехал и глава резидентуры Леопольд Треппер. Гуревич – «уругвайский гражданин» остался и вскоре стал руководителем резидентуры.
С нападением Германии на СССР работы прибавилось, и она осложнилась в разы. Уже 22 июня 1941 года станция слежения в Восточной Пруссии запеленговала десятки доселе неизвестных радиопередатчиков в Голландии, Бельгии, Югославии, Польше и даже в... Берлине! И все они работали на Москву!
Гитлер был взбешен и распорядился немедля собрать лучших специалистов, обнаружить «пианистов» (на жаргоне спецслужб – радистов) этого красного оркестра и ликвидировать его. Так появилась специальная зондеркоманда «Красная капелла».
С легкой руки журналистов уже после войны «Красной капеллой» стали именовать всю разветвленную советскую агентурную сеть. Но в природе этой самой советской «Красной капеллы» не было. Были отдельные группы обеих разведок, даже не знавшие о существовании друг друга...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 22 май 2015 11:54:40
  • +0.04 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №948899
Дискуссия   127 0
Россия симметрично ответила Литве на задержание своего разведчика

В Москве арестован гражданин Литвы, пытавшийся получить секретные сведения военного характера. Арстидас Тимошайтис может быть осужден за шпионаж на длительный срок. Но более реалистичной представляется перспектива его обмена на российского гражданина, задержанного две недели назад в Вильнюсе. Однако некоторые обстоятельства могут помешать этой столь привычной для спецслужб операции.

Гражданин Литвы Арстидас Тимошайтис был задержан с поличным – при попытке получить некие секретные военные сведения. Лефортовский суд арестовал его на два месяца по подозрению в совершении преступления по статье 276 УК РФ (шпионаж). Он не отпирался и сразу же дал признательные показания в том, что он работает во 2-м департаменте оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края (так в Литве называется оборонное ведомство). В Москве он находился на нелегальном положении. Иначе говоря, не имел дипломатического прикрытия и, возможно, использовал поддельные документы для легализации своего пребывания на территории РФ или «легенду», позволявшую ему вступать в контакт с российскими гражданами при не компрометирующих обстоятельствах...

...Тимошайтис «попал под раздачу», видимо, как раз по принципу симметрии. В идеале он должен максимально близко походить (не внешне, а по характеру своей деятельности) на задержанного в Вильнюсе российского гражданина. Это, конечно, не догма, но в теории такое сходство могло бы облегчить процесс обмена, поскольку никто не будет чувствовать себя уж слишком нравственно ущемленным. Кроме того, выбор Тимошайтиса должен продемонстрировать Литве, насколько ФСБ осведомлена (или не осведомлена) о московской сети, завязанной на министерство охраны края. Это тоже довольно тонкий анализ, и две недели ушли, скорее всего, как раз на оценки многочисленных рисков, связанных с арестом Тимошайтиса.

Сейчас ход на стороне Вильнюса. Российские правоохранительные органы не будут чинить препятствий литовскому консулу в общении с арестованным и наверняка пойдут литовской стороне навстречу во всех прочих процессуальных и бытовых вопросах. Ничего принципиально нового Тимошайтис не расскажет. Да и хотелось бы, чтобы к арестованному в Литве нашему гражданину также применялись гуманные методы обращения.
Только вот теперь «самостоятельному правовому государству» Литве придется все-таки определиться с принципами. То ли в СМИ будет продолжена пафосная истерика про верховенство права, то ли их гражданин по российским законам будет осужден на срок куда больший, чем 15 месяцев. Это вопрос уже не разведывательный, а исключительно психологический. Сможет ли литовская политическая элита переступить через застарелый шляхетский комплекс? И если нет, то чего тогда вообще огород городить и пытаться хоть как-то наладить отношения с Литвой при этом президенте?

Ссылка
  • +0.06 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.76
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №949840
Дискуссия   122 0
Рассекречено: Керри помог освободить американских «шпионов» захваченных на Украине

Когда госсекретарь Джон Керри в начале месяца планировал первые за долгое время переговоры высокого уровня между Вашингтоном и Москвой, он столкнулся с проблемой: два американца, сотрудники гуманитарной миссии, тайно удерживались украинскими сепаратистами. 

29 апреля самозванное правительство Донецкой Народной республики объявило, что выслало семь, обвинённых в шпионаже, сотрудников западной гуманитарной миссии. Но это была ложь. Из задержанных сотрудников миссии было отпущено только пять европейцев, а два американца - доктор и гуманитарный работник из Международного комитета спасения оставались под стражей еще девять дней. В течение этого периода времени сеть групп помощи и международных организаций негласно работала для их освобождения. 8 мая они были наконец отпущены на свободу.
О чем никогда не сообщали, так это о том, что, как рассказал нам представитель администрации, в течение этих напряженных дней Керри лично вмешался и поднял эту проблему в разговоре по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он просил, чтобы Лавров использовал влияние Москвы на донецких сепаратистов для освобождения этих двух американцев. Несколько дипломатических источников сказали нам, что Лавров сделал всё необходимое и объяснил донецким руководителям, что дальнейшее удержание американцев не было хорошей идеей. 
Премьер-министр Донецкой Народной республики, Александр Захарченко, сказал российским СМИ, что решил освободить американцев перед Днём Победы, российским праздником в ознаменование капитуляции нацистов в 1945 году. “В преддверии праздника 9 Мая мы освободили двоих [американцев], один из которых был штатным сотрудником ЦРУ, а второй - работал на ЦРУ" - он сказал. "Они находились здесь для сбора разведывательной информации”...

Ссылка
  • +0.03 / 3
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4