Спецслужбы

1,229,336 7,435
 

Сообщения

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 971442
Дискуссия   169 1
Кстати...

Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел СССР (НКВД СССР) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности в 19341946 годах. Образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года[1]. В состав НКВД СССР вошли НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).

81 год назад..

  • +0.04 / 4
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,765
Читатели: 60
Цитата: Vediki977 от 10.07.2015 12:33:07Кстати...

а вот что слышно про спецслужбы китайцев?Улыбающийся
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.01 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 971461
Дискуссия   183 2
Холодный и горячий мир
Мы живем в сложное время, у него даже нет названия
Текст: Игорь Прелин (ветеран советской разведки)

У меня и всех моих уже ушедших и ныне здравствующих коллег по советской разведке есть законные основания считать себя солдатами "холодной войны". К этому почетному званию каждый из нас пришел своей дорогой. Я стал солдатом "холодной войны" в далеком теперь уже октябре 1962 года, когда нас, курсантов Минской школы КГБ, без объяснения причин перевели на казарменное положение, выдали пулеметы и автоматы с полным боекомплектом, и в течение двух недель, вплоть до мирного разрешения Карибского кризиса, мы находились в готовности сражаться и сгореть в ядерном пожаре третьей мировой войны.

Тогда, к счастью, все обошлось, как обошлось и в последующие 30 лет, когда на моих глазах, а иногда и при некотором скромном участии "холодная война" местами неоднократно переходила даже в горячую фазу, о чем тогда было просто не принято говорить.Невозможно сосчитать безвестных солдат "холодной войны" из всех советских и иностранных ведомств и организаций, сложивших головы на полях ее тайных сражений. Только пилотов с американских и прочих военных самолетов-разведчиков, шаставших вдоль границ СССР и нарушавших его воздушное пространство, а затем после появления наших перехватчиков, "скрывшихся в сторону моря", как об этом писалось в сообщениях ТАСС, пропало без вести более 80 человек. "Мирные" схватки с коллегами из западных спецслужб, и прежде всего ЦРУ, отличались в те годы невероятным ожесточением, которое тоже иногда приводило к человеческим жертвам, смертным приговорам предателям и перебежчикам, похищениям и иным чрезвычайным ситуациям. Но мы были не только участниками "холодной войны", но явились и свидетелями ее завершения, хотя вот уже более 20 лет этот вопрос все еще остается предметом бурных дискуссий. После распада в 1991 году Советского Союза, да и сейчас практически все на Западе, а также многие представители либеральных кругов в России придерживаются убеждения, что наша страна потерпела поражение в "холодной войне". Более справедливым и объективным представляется суждение, высказываемое многими трезвомыслящими нашими и зарубежными экспертами, что в "холодной войне" не было проигравших. Потому что в результате ее окончания выиграли все: прекратилось противостояние двух непримиримо враждовавших блоков, исчезла угроза развязывания мировой войны....

Ссылка

По китайцам материалов мало, но кое-что найти можно...
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 971511
Дискуссия   198 0
Полез в интернет посмотреть, что пишут по китайцам и сразу же наткнулся на статью в "Вашингтонских временах", которая рассказывает о недавно вышедшей книге некоего Майкла Пиллсбери "Марафон длиною в 100 лет", в которой он также раскрывает информацию о сотрудничестве ЦРУ с китайскими секретными службами..

Шпионский "потряс": ЦРУ сотрудничало с китайской разведкой против России (скажем так - перевод вольный)


В недавно опубликованной книге бывший чиновник Пентагона Майкл Пиллсбери пролил свет на один из секретов американского правительства: сотрудничество ЦРУ и коммунистических китайских спецслужб.

Перед публикацией книга была "отрецензирована" в ФБР, ЦРУ и Пентагоне, и таким образом, она представляет некий официальный взгляд на раскрытую информацию.

Китай не отреагировал на выход книги в свет и не опроверг своего прошлого сотрудничества со спецслужбами США, хотя один из китайских комментаторов заявил, что автор книги, в настоящее время работает консультантом, и его взгляд не отражает «мейнстримовый» взгляд США на Китай.

Тайное сотрудничество ЦРУ и Китая было частью программы сменяющихся президентских администраций с целью подорыва Советского Союза, которую Китай начал поддерживать после наступления понимания того, что марксистско-ленинская экономическая модель Москвы обречена. Китай, а начал проявлять большее внимание к Соединенным Штатам, получая экономические выгоды при создании "ревизионистской" коммунистической экономической системы.

Раскрытие тайн сотрудничества американской и китайской разведок в 70-х годах (прошлого века), скорее всего, направлено на то, чтобы поставить Пекин в неловкое положение. Китай часто нападает на ЦРУ, обвиняя эту организацию в разжигании демократической революции в Китае и в поддержке изгнанного тибетского буддийского лидера Далай-ламу, которого Китай назначил одним из основных противников. Пекин также обвинил ЦРУ в организации недавних масштабных про-демократических демонстраций в Гонконге. Правительство США отрицает какую-либо роль в организации общественного протеста против ползучего установления китайского контроля над бывшей британской колонией.

Книга упоминает многие ранее описанные совместные тайные операции ЦРУ и китайской разведки, а также раскрывает многие удивительные подробности. Г-н Пиллсбери руководил многими тайными операциями и был в курсе сотрудничества двух разведок, когда он находился в должности помощника заместителя министра обороны по планированию политики во времена администрации Рейгана.

Совместные операции включали организацию обширного электронного шпионажа в Китае (операция под кодовым названием Честнат/Каштан), против Советского Союза, а теперь России (???), а также тайные поставки китайского оружия афганским повстанцам, сражавшихся против советских войск и анти-кубинским повстанцам в Анголе.

Однако, то, что, как говорят, расстроило Пекин больше всего, связано с раскрытием информации об операции с ЦРУ во главе по поставке вооружения для 50 000 анти-вьетнамских повстанцев в Камбодже, которая проводилась с 1982 года. Изначально тратилось $ 2 млн в год, а затем сумма была увеличена до $ 12 миллионов.  Операция, при китайской помощи, совместно проводилась с Таиландом, Малайзией и Сингапуром.

"Китайцы не только продали нам оружие для поставок повстанцам, но и посоветовали как проводить эти тайные операции", пишет г-н Пиллсбери, добавив, что сотрудничество раскрыло стратегию Китая по ослаблению сильного "гегемона", и, которая, скорее всего, используется сегодня против Соединенных Штатов.

Стратегия заключается в призыве к атаке уязвимых мест гегемона, в убеждении других присоединиться к атаке, а также атаковать союзников слабеющего гегемона.

Китай, согласно раскрытой в книге информации, поддерживал военные операции афганских моджахедов на территории Советского Союза до тех пор, пока юристы из ЦРУ не прекратили атаки как чрезмерно провокационные (кстати, пакистанская разведка также проводила активные мероприятия на территории СССР - прим. моё).

Отвечая на вопрос о рассекреченной в книге информации, г-н Пиллсбери отметил, что он был в восторге от того, что для выпуска была рассекречена информация, которая ещё 10 лет назад была закрытой. 

Пресс-секретарь китайского посольства не дал своих электронных комментариев.

Интересное историческое замечание о том, что в закупках американцами оружия, на которых Китай заработал примерно $ 2 млрд, косвенно был вовлечен нынешний президент КНР Си Цзиньпин, который посетил Пентагон в 1980 году в форме Народно-освободительной армии. Он вёл записи во время встреч с министром обороны.

Администрация Рейгана также оказала помощь в развитии китайских технологий путём широкого предоставления ноу-хау в рамках секретной директивы, которая была разработана с целью усиления Китая. Военную помощь перестали оказывать с июня 1989 после событий на площади Тяньаньмэнь, но другая помощь до сих пор продолжает оказываться. Книга не говорит о том, продолжается ли тайное сотрудничество.

Ни один из китайских чиновников или руководителей не сказал что-либо публично об этих программах, возможно, в связи с опасениями, что раскрытие этой информации подорвет их легитимность как праведных коммунистов, противостоящих американской гегемонии.

Для англочитающих камраден ссылка на статью в газете "Вашингтонские времена"
Ссылка
Удалось отыскать книжку на просторах интернета. 
Ссылка

А в заключении так и хочется воскликнуть словами А.С. Пушкина: "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух... по мере углубления сотрудничества между РФ и КНР!"
Отредактировано: Vediki977 - 12 июля 2015 10:22:44
  • +0.04 / 4
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,765
Читатели: 60
Цитата: Vediki977 от 10.07.2015 13:24:18По китайцам материалов мало, но кое-что найти можно...

вот тут, по теме, отчего собственно и вопросУлыбающийся
Цитата: slavae от 13.07.2015 07:30:05Мнение о китайцах от человека, живущего в Китае лет пятнадцать, кажется.
Опустил несущественное

Мнение о китайцах от человека, живущего в Китае лет пятнадцать, кажется.
Опустил несущественное

Цитата: Цитата
Вот что интересно: в Китае так вовсе не парятся сохранением какой бы то ни было исторической правдоподобности. Принцип бога из машинки был изобретён китайцами давно.
*
Несколько дней назад в очередной раз общался с другом (китайцем) - на тему полного отсутствия наблюдательности у жителей КНР. То есть - полного (прописью: полного).

Умение наблюдать и сопоставлять ампутируется у китайчат в раннем детстве. Место, где раньше была наблюдательность, старательно массируется, натирается ароматическими маслами и скрабами - так, чтоб даже шрама не осталось. И чтобы выросшие дети никогда даже не спрашивали, а типа что это у меня тут раньше было, какое-то пустое место подозрительное в мозгу.

В том числе и поэтому в китайской литературе и кино так исчезающе мало детективов: наблюдательность отсутствует, логика не приветствуется, аналитика только что не преследуется.
Про Шерлока Холмса все слышали, но практически никто не читал. Местных аналогов не то что нет, но они качеством не радуют.

Когда надо разрулить какую-нибудь ситуацию, и имеющимися в распоряжении положительных героев средствами это сделать невозможно - то происходит не мозговой штурм, а вмешательство Царя Обезьян или духов предков. Хуяк - пронёсся ветер, промелькнуло какое-то ебанько в пёстрых тряпках, и вот уже негодяи лежат аккуратненько связанные и готовые к даче показаний.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Цитата: ахмадинежад от 13.07.2015 10:23:46вот тут, по теме, отчего собственно и вопросУлыбающийся

Это сложный вопрос... Но таким образом подходить к китайцам по-моему всё таки не следуетВеселый
Из истории...
О некоторых коварных приемах вербовочной работы иностранных разведок

Шпионаж, вредительство, диверсия являются испытанными средствами в арсенале буржуазных государств. Средства эти употребляются не только для борьбы с вероятными противниками, но и с так называемыми дружественными государствами.
Засылая своих шпионов к нам, стремясь насадить своих людей на важнейших участках, наши враги не ограничиваются этим. Они прилагают также все усилия к тому, чтобы вовлечь в свои шпионские сети неполноценные и неустойчивые элементы из граждан Советского Союза; стремятся опутать их своей шпионской паутиной, толкают их на путь измены родине; действуя шантажем, подкупом, обманом, угрозами, заставляют их служить делу врагов Советского Союза. Необходимо помнить, что шпион, диверсант, вредитель опасен тем, что, прикрываясь личиной «своего» человека, он проникает в наши ряды, использовывает нашу беспечность и легковерие, для того чтобы, выполняя приказ своих хозяев, нанести нам удар в спину, погубить массу советских людей, вызвать несчастья и бедствия и облегчить достижение победы врагу.
Чтобы затруднить врагу его работу, не позволить раскрывать нашу государственную тайну и наносить ущерб нашей обороноспособности и социалистическому строительству, мы обязаны сделать необходимые выводы из полученных нами уроков, мы должны объявить борьбу легковерию, беспечности, которые являются щелями для проникновения врагов. Мы должны вскрыть лукавые и извилистые пути, пользуясь которыми иностранные разведки вовлекают в свои сети подчас неплохих людей, не желающих стать предателями своей родины, но попадающих в шпионы только благодаря отсутствию бдительности и неумению различить врага и его подлых замыслов, скрытых под маской доброжелательства и притворства...

...Например, известны случаи, когда по адресу облюбованного иностранной разведкой человека посылают антисоветскую листовку, затем тщательно наблюдают, как будет реагировать получивший ее. Если он никому о получении контрреволюционной листовки не сообщил, не поставил в известность партийные или советские органы, даже уничтожил листовку, тогда к нему через некоторое время является шпион-вербовщик, склоняя его на работу в пользу иностранной разведки. Когда гражданин начинает возмущаться получением такого предложения, грозит сообщить властям, шпион-вербовщик хладнокровно парирует это фактом получения и скрытия антисоветской прокламации, указывая на то, что этот факт легко доказать через почтальона, принесшего письмо, и т. д. Не получив в первый раз согласия на работу, шпион не успокаивается. Через некоторое время он опять возвращается к тому же человеку, теперь уже застращивая его тем, что данный гражданин не выдал его властям в первый раз. Шпион требует только минимальных, почти не секретных сведений, которые ему-де очень нужны, предлагает деньги, обещает после получения этих данных больше не приставать. А дальше все идет, как пописанному: «послушавшийся» в первый раз попадает в трясину, из которой ему уже не выбраться, как уже запачканному, и становится марионеткой в руках ловкого шпиона.

Для того чтобы ближе и интимнее сойтись с намеченным к вербовке человеком, шпионы практикуют различные способы. Нередко, когда хозяйственник едет в командировку или на курорт, его в вагоне «узнает» обрадованный неожиданной встречей вербовщик, который, «оказывается, имеет общих знакомых» и т. п. В процессе длительного пути вербовщик прощупывает со всех сторон свою жертву, улавливает слабые места и начинает плести свою паутину. Нередко с этой же целью пользуются встречей на курорте, где времени излишек, где имеются возможности прогулок, где легко сходятся, особенно с интересными и услужливыми людьми, на первый взгляд не вызывающими сомнений.
Известен ряд случаев, когда шпионы-вербовщики подставляли наивным людям жен. Эти жены «чутко» проявляли повышенный интерес к работе своих мужей, выведывали их служебные секреты. Получив достаточно материалов, чтобы политически скомпрометировать мужа, такая жена раскрывала карты, предлагая в лоб перейти на прямую, хорошо оплачиваемую службу «своей» разведки. Не у всех находилось достаточно мужества для честного выхода из такого положения. А этим-то и пользовались шпионы и превращали свою бессознательную и беспечную жертву в изменника и предателя своей родины.
На самом же деле каждый честный советский гражданин имеет полностью возможность отвести от себя грязные шпионские поползновения, освободиться от опутывающей его паутины и принести пользу своей родине, разоблачив назойливо пристающих шпионов. Для этого следует только понять, что всякое допущение ошибки или проступка, даже тяжелого преступления, если их признать, не скрывать, довести до сведения органов советской власти, составляет менее тяжелую вину, чем секретный сговор с врагом родины и выполнение шпионских заданий. Следует всегда иметь в виду, что человек, ставший на путь сговора с иностранной разведкой, больше никогда уже не располагает собой: постепенно, начиная с невинных поручений, его заставляют сначала стать шпионом, а потом требуют безропотного выполнения диверсий и террористических актов. Стоит только подать шпиону палец, как он завладеет всей жертвой до конца и сделает из ранее честного человека предателя и убийцу...

Ссылка

Из сборника "О некоторых методах и приемах иностранных разведывательных органов и их троцкистско-бухаринской агентуры"

Приходится констатировать, что ничего в этом лучшем из подлунных миров мире не изменилось..
Отредактировано: Vediki977 - 13 июля 2015 12:55:48
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 972678
Дискуссия   150 0
Меркель заявила о серьезных расхождениях между Германией и США в вопросе о шпионаже

Между Соединенными Штатами и Германией существуют серьезные расхождения в вопросе о шпионаже, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я не просто так сказала, что слежка между друзьями – так дело не пойдет. Я полагаю, что информация, которую получают таким способом, не стоит того, не стоит тех сведений, которые удалось раздобыть. И тут существуют серьезные расхождения между ФРГ и Соединенными Штатами», – сказала Меркель в интервью немецкому видеоблогеру и звезде YouTube LeFloid, передает РИА «Новости».

«Конечно, как канцлер ФРГ, я знаю, что мы зависим от сотрудничества с другими спецслужбами. Теоретически я также знаю, хотя и не могу этого доказать, что существуют и другие спецслужбы, которые также заинтересованы в слежке за нами. Но я повторю, ФРГ – тоже большая страна, и с нашими друзьями мы будем взаимодействовать без предварительного ведения слежки», – подчеркнула канцлер.

В четверг сайт WikiLeaks опубликовал документ, свидетельствующий о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля.
В общей сложности, согласно информации WikiLeaks, АНБ США осуществляло прослушку 125 номеров телефонов высокопоставленных немецких чиновников. Как отмечается в опубликованных документах, занималось этим АНБ «по политическим и экономическим мотивам»...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 13 июля 2015 23:33:24
  • +0.02 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 972910
Дискуссия   135 0
Глава ФСКН заподозрил иностранные спецслужбы в забросе "спайса" в РФ

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов не исключает, что к распространению на территории России так называемых "спайсов" причастны зарубежные спецслужбы. Такое заявление главный наркополицейский России сделал сегодня на ведомственной коллегии.

"Если называть вещи своими именами, то на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества. И это позволяет считать, что к этому могли быть причастны специальные службы", - сказал он...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 973270
Дискуссия   140 0
Кто стоит за разоблачением деятельности АНБ?
("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

..... Если посмотреть на историю Сноудена под этим параноидально отшлифованным углом зрения, возникает ряд вопросов, которые допускают возможное наличие тайной «движущей силы». Как обычный сотрудник мог в одиночку завладеть таким объемом секретных документов и незаметно присвоить их? Возможно, это всего лишь ужасная ошибка. Возможно. Но, возможно, существовал и профессиональный помощник. Почему Эдвард Сноуден бежал на восток, а не на юг? Ясно — Россия, вероятно, является более безопасной гаванью, чем другие страны, где можно скрыться от ЦРУ. Но различные южноамериканские страны были более доступными и также были готовы предоставить Сноудену убежище. Почему Сноуден выбрал именно эти две страны, которые во всемирном списке манипуляторов и цензоров интернета, без сомнения, фигурируют в самом верху? Можно ли верить Сноудену, когда он говорит, что не передавал Китаю и России копии 1,7 миллиона секретных документов? Во время поездки у него были разные ноутбуки и сменные носители данных, он давал противоречивую информацию относительно того, были у него с собой документы или нет. Если они все же были у Сноудена с собой, Китай и Россия не стали бы разговаривать с ним, не получив их рассекреченную копию. Поскольку тактически, стратегически и политически файлы Сноудена представляют собой настоящее сокровище. И для самого Сноудена копия документов являлась важным элементов для ведения переговоров.


Почему же во всей этой массе просочившейся информации пока появились только документы, оказывающие негативное влияние на отношения между Европой и Америкой, а не информация об отношениях между Китаем и Россией или их союзников на Среднем Востоке? Трудно себе представить, что среди 1,7 миллиона документов материалы ЦРУ и АНБ не содержат данных об «основных пациентах» американских спецслужб. Но вот о них мы ничего и не читаем. В западных спецслужбах ходят слухи, что файлы Сноудена могут быть дифференцированно зашифрованы. Они могут быть разделены по темам и в этих тематических блоках отдельно зашифрованы. Тайный организатор затем в определенное время отправляет активистам и прессе ключи — и таким образом руководит повествованием и выстраивает канву с очень точным ходом политического влияния. Это хорошо соотносится с их обычными тактическими методами. Секвенирование утечек в спецслужбах также было проанализировано. Результаты держатся в тайне, но есть указания на то, что многие утечки характеризовались высокой степенью синхронизации с дипломатическими встречами. Например, они происходили перед определенными переговорами или параллельно с важными событиями. Это мог быть важный индикатор для стоящего в тени организатора, ведущего информационную войну.

Ничего из этого нельзя доказать. Если это была целенаправленная операция, то она мастерски организована. Не в последнюю очередь, и по той причине, что в ней не была использована ложь, а есть только правда о АНБ и Ко. Неприятная правда — лучшее оружие в информационной войне. Остается фактом то, что США сделали многое, что нельзя расценивать как правомерные и оправданные действия. Некоторые из этих жалоб могут показаться наивными. Но изменение в восприятии уже не остановить.

Ссылка

Вопрос, конечно, интересный...
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 974280
Дискуссия   210 0
И летели наземь самураи...
События на Халхин-Голе позволили советской разведке опробовать свои силы в условиях вооруженного конфликта



Сотрудники внешней разведки, особенно разведчики-нелегалы, никогда не были обделены государственными и ведомственными наградами. В витринах Зала истории внешней разведки широко представлены боевые и трудовые награды нашего государства, а также почетные государственные и ведомственные нагрудные знаки, которыми была отмечена деятельность лучших представителей службы и которые были переданы на вечное хранение в Музей истории разведки ближайшими родственниками этих разведчиков.

НАГРАДЫ ГОВОРЯТ О МНОГОМ
Среди наград, выставленных на обозрение, довольно много иностранных. Среди них, в частности, можно отметить: Мальтийский крест и венесуэльский орден Франсиско де Миранды со звездой разведчика-нелегала Иосифа Григулевича; три высших ордена Монгольской Народной Республики командира Отдельной мотострелковой бригады особого назначения Вячеслава Гриднева; чехословацкие Военный крест 1939 года и Военный орден Белого льва «За победу» со Звездой I степени руководителя советской внешней разведки периода Великой Отечественной войны Павла Фитина; болгарский орден «9 сентября 1944 года» с мечами видного советского разведчика Бориса Батраева, проработавшего за кордоном более четверти века; орден Заслуг перед Отечеством в золоте Германской Демократической Республики, которым был награжден один из руководителей советской нелегальной разведки Александр Коротков, и многие другие.
В разделе экспозиции, посвященной деятельности внешней разведки накануне Великой Отечественной войны, внимание посетителей Зала истории непременно привлекает необычная и довольно редкая награда, принадлежавшая одному из ветеранов-разведчиков Х. – нагрудный знак Монгольской Народной Республики «Участнику боев у Халхин-Гола». Он представляет собой покрытый голубой эмалью круг, в центре которого изображен золотистый всадник с саблей в руке. Над всадником развивается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу – надпись золотистыми буквами «Халхин-Гол» (надписи сделаны на латинице).
Интересна история этой награды, учрежденной в связи с событиями, имевшими место более 75 лет тому назад на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол («халха» – название народности, являющейся ядром современного населения Монголии, «гол» по-монгольски – «река»). Они символичны и поучительны, так как явились своеобразным прологом к мировой кровавой бойне – Второй мировой войне, разразившейся 1 сентября 1939 года.
Подвиг советского народа и его армии у монгольской реки Халхин-Гол значителен. И воспоминания о нем – это не только дань памяти, но и повод еще раз обратиться к прошлому, чтобы лучше понять сегодняшние реалии...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 июля 2015 12:19:33
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 974282
Дискуссия   167 0
Из истории Секретной службы США




150 лет назад, 5 июля 1865 года, была создана Секретная служба США (United States Secret Service — USSS). Секретная служба была подчинена Министерству финансов и главной задачей данного подразделения была борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг. Только в 1883 году Секретная служба была признана самостоятельной организацией и с 1894 года стала осуществлять охрану американских президентов. Получилась уникальная структура, которая одновременно охраняет и высших должностных лиц, и национальную финансовую систему. 


Таким образом, американские «эсэсовцы» берегут самое дорогое, что есть у США: денежную систему, с помощью которой англосаксонская элита до сих пор контролирует большую часть планеты и символ стран – самого «независимого и демократичного» главу государства. Правда, несмотря на всю тщательность, с которой работает СС, начиная с 1963 г. почти все президенты США подвергались покушениям, и нападавшим удавалось вплотную приблизиться к главному лицу государства...

Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 974885
Дискуссия   191 0
Работа Пензенской ЧК. 1918 - 1920 г. ( фото и документы )



Все остальное по ссылке:
Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Шпионы США в Китае оказались под угрозой разоблачения

Кибератака на компьютерные системы кадрового управления правительства США угрожает разоблачением американских шпионов в Китае, сообщают СМИ.

«Американские официальные лица озабочены тем, что китайское правительство может использовать похищенные данные о миллионах правительственных служащих и подрядчиков, чтобы аналитическим путем установить личности сотрудников разведки, которых направляли в Китай в течение многих лет», - говорится в статье New York Times.

По словам источников издания, «возможная утечка информации может привести к тому, что многие американские шпионы не смогут когда-либо снова выехать за границу», передает ТАСС.

Как отмечает газета, «это стало бы серьезной неудачей для разведывательных служб» США.
Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США адмирал Майкл Роджерс в интервью указал что, взлом компьютеров американского кадрового управления «позволил получить много информации, которую можно использоваться в целях контрразведки».

Официальные представители кадрового управления США в начале июля признали, что хакеры могли получить доступ к личным данным примерно 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих.

Напомним, США неоднократно называли Китай и Россию странами, несущими главные киберугрозы.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 июля 2015 10:39:31
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 976515
Дискуссия   151 0
Власти Германии подозревают российского физика в промышленном шпионаже

Генпрокуратура Германии начала расследование в отношении российского физика. Немецкие власти подозревают его в промышленном шпионаже, пишет еженедельник Der Spiegel. По данным издания, речь идёт об Иване А., который работал в Техническом университете нидерландского Эйндховена. До этого учёный несколько лет занимался квантовыми компьютерами в немецком Институте физики света имени Макса Планка. Der Spiegel утверждает, что ученый мог передавать информацию о результатах научных экспериментов.

Год назад физика задержали в аэропорту немецкого Дюссельдорфа, где он встречал жену. Полиция отобрала у россиянина ноутбук и мобильный телефон, а затем отпустила. Сейчас мужчина находится в Москве, пишет журнал. Все подозрения он отрицает, передает канал "Россия 24".


Ссылка
  • +0.02 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977016
Дискуссия   135 0
Куланов А.Е. В тени Восходящего солнца

ПРЕДИСЛОВИЕ



Много лет назад автор этой книги заинтересовался романтической, как ему тогда казалось, судьбой основателя самбо и советского разведчика Василия Сергеевича Ощепкова. Сколь медленно, столь же естественно работа в этом направлении привела к мысли о необходимости детального воссоздания биографии этого человека и исследованию его личности. Хотя сегодня об Ощепкове написано уже несколько книг, эта идея не утратила свою актуальность, поскольку, с одной стороны, постоянно обнаруживаются новые данные, сведения, появляются новые детали, а с другой — растет стремление ряда авторов сделать из трагической судьбы реального человека гламурный миф о «православном ниндзя». История Василия Ощепкова еще ждет своего внимательного и компетентного исследователя, а его биография когда-нибудь предстанет в виде отдельного серьезного, но увлекательного исследования — автор уверен в этом. Пока же в книгу включены лишь уже известные, главным образом по книге М.Н. Лукашева «Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской...», фрагменты его биографии и целый ряд новых, недавно открывшихся сведений. Именно по этой причине глава, посвященная В.С. Ощепкову, заметно превосходит по объему остальные главы, за исключением рассказа о другом человеке удивительной судьбы — Р.Н. Киме.

Изучение деталей жизненного пути Ощепкова привело автора к расследованию так называемого «дела русских семинаристов» — истории о том, как попала и обучалась в качестве переводчиков в Токийской православной семинарии группа подростков из России. Попытки установить судьбу каждого из них привели к тому, что фрагменты биографии четверых из них, включая Ощепкова, вы держите сегодня в своих руках. Но самое же главное, по мысли автора, заключается в том, что изучение этих материалов логически приводит нас к необходимости воспроизведения общего исторического фона, на котором разворачивались описываемые события. Неподготовленный читатель сегодня почти ничего не знает, за исключением каких-то клише, о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке, об оккупации японцами Приморья, о жизни наших соотечественников в Русском Китае — Харбине и других станциях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), тем более о существовании русской диаспоры в Японии в начале XX века. Каждый из этих вопросов требует отдельного, долгого и внимательного изучения, вникания в обстановку, кропотливого рассмотрения политических, исторических, социальных явлений. Конечно, это невозможно было сделать в рамках одного исследования — сюжетные линии разбегались в разные стороны, как хорошая железнодорожная сеть, а факты росли как снежные шары на склонах зимней Фудзи, а потому автор вынужден был отказаться от этой идеи, решив ограничиться пока воспроизведением главных линий биографий своих героев — пусть они сами создают «контекст эпохи». Это решение, однако, имело далекоидущие последствия. Несмотря на то что изначально книга задумывалась как рассказ лишь о «деле русских семинаристов», по ходу его исследования само собой стало понятно, что очень трудно рассказать о деле, например, Владимира Плешакова без упоминания дела уникального военного разведчика Василий Крылова, чья судьба тоже не должна быть забыта, а хорошо знакомый с Василием Ощепковым японовед Николай Мацокин оказался настолько интересной (и даже скандальной!) фигурой, что только о нем одном можно было бы написать книгу. Что уж говорить в таком случае о Романе Киме — человеке, сознательно зашифровавшем свою жизнь до такой степени, что мы и сегодня не можем с уверенностью подтвердить почти ни один факт его биографии! Судьба каждого из них — нить, которой рок сшил тот гобелен, что сегодня называется историей России. И нельзя было автору в такой ситуации отказаться от правдивого рассказа не только о героях, но и о антигероях того времени, чьим символом в книге стал один из учеников Василия Ощепкова — Валерий Щеголев, одухотворенный палач и садист с высшим образованием...

Вся книга по ссылке
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977203
Дискуссия   115 0
ФСБ поборола самого сильного человека Дагестана

В Дагестане продолжают демонтировать кланово-коррупционную систему, сложившуюся в этой крупнейшей кавказской республике. ФСБ и Следственный комитет проводят операцию против клана Сагида Муртазалиева – одного из неформальных хозяев республики, бывшего чемпиона мира по вольной борьбе и нынешнего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ.

Утром понедельника из Дагестана стали приходить неожиданные сообщения – в одном из районов республики, Кизлярском, был объявлен режим контртеррористической операции. Но не для поимки скрывающихся в лесах и горах бандитов – а для задержания главы района Андрея Виноградова...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977215
Дискуссия   126 0
Сотрудника головного института Роскосмоса обвинили в госизмене

Глава центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения 75-летний Владимир Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж, сообщил источник.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы сообщили, что в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, передает «Интерфакс».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» - головной институт Роскосмоса.

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977330
Дискуссия   148 0
Версия..

Барон Виктор Ротшильд был пятым членом «кембриджской группы»?




До сих пор так и не известно, кто был пятым членом «комбриджской пятёрки» разведчиков, работавших на СССР в 1930-50-е годы. Одна из версий – барон Виктор Ротшильд, член палаты лордов, глава отдела МИ-5 по борьбе с саботажем и куратор Сионистского центра в Вене.

Имена четырёх членов «кембриджской пятёрки» известны: Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Бёрджес и Этони Блант. Кто же был пятым? Этот вопрос беспокоит Англию до сих пор. Считалось, что им был Джон Кернкросс, завербованный русскими ещё будучи студентом Кембриджа, а в дальнейшем работавший то в английском Foreign Office (МИД Великобритании), то в казначействе, то в канцелярии премьер министра, то в Сикрет Интеллидженс Сервис, то в шифровальной Службе.
Вскоре после разоблачения Бланта Кернкросс, как и его предшественник, покаялся и был прощён. А коль скоро судебный иск заведен не был, Кернкросс, убывший на постоянное жительство во Францию, отмёл все обвинения. Поэтому вопрос: кто же был номером «пять» в «кембриджской группе» оставался открытым. До тех пор, пока не были опубликованы мемуары заместителя начальника МИ-5 (английская контрразведка) Питера Райта.
Маргарет Тэтчер запретила публикацию мемуаров в Европе. Администрация президента США наложила запрет на выход мемуаров у себя в стране. Мемуары, изобилующие ссылками на архивные документы, должны быть опубликованы не ранее десяти лет после кончины главного фигуранта повествования — барона Натаниеля Виктора Ротшильда, попросту — Виктора Ротшильда. Потому то они и вышли в свет на рубеже XX и XXI веков....

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 июля 2015 16:48:26
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977514
Дискуссия   195 0
Адъ и ИзраИль..

Порошенко направил силы разведки против России

Президент Украины сменил начальника военной разведки и потребовал от нее направить все действия против «российской агрессии». Он заявил, что разведка нуждается в реформах, и надеется, что США и страны НАТО помогут ее улучшить. Новый глава разведки Валерий Кондратюк к взаимодействию с Западом вполне готов – по некоторым свидетельствам, он уже является сотрудником ЦРУ.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко назначил Валерия Кондратюка руководителем главного управления разведки министерства обороны. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Управление отвечает за разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, информационной и экологической сферах.

Представляя коллективу нового руководителя, Порошенко подчеркнул, что военная разведка должна направить все свои действия против агрессии России. По мнению президента, назначение Кондратюка улучшит получение украинскими военнослужащими достоверной и оперативной информации.

Теперь разведка, как считает Порошенко, получила «второе дыхание». «О разведчиках говорят – ты бы пошел с ним в разведку? Могу сказать, что в разведку с Валерием Витальевичем я бы пошел», – признался Порошенко, добавив, что Кондратюк – новый тип генерала, который отвечает современным требованиям...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,093.78
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,322
Читатели: 17
Тред № 977563
Дискуссия   151 0
Группа "А"




29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.
  • +0.05 / 5
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2