Спецслужбы

1,315,389 7,916
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17


Когда государственные интересы отступают перед борьбой за передел собственности…
История практически всех спецслужб изобилует примерами кадровых взлётов и падений их руководителей, и, конечно, СССР и Россия – не исключение. Не затрагивая в этом материале «сталинский», «хрущёвский» и «брежневский» период, обратимся к истории «новой России», отмечающей в текущем году своё 30-летие. Так, летом 1993 года, на фоне предельно сложных процессов в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, завершившихся роспуском Верховного Совета и штурмом Белого Дома, был снят с должности тогдашний руководитель Министерства безопасности генерал армии Виктор Павлович Баранников, после чего отправились в отставку ещё некоторые люди. В сентябре 1993 года Баранников оказался в Белом Доме, а менее чем через два года – 21 июля 1995 года – его жизнь внезапно оборвалась.
…Несмотря на относительную давность тех событий, их перипетии, действующие лица и тайные пружины до сих пор привлекают внимание. Отчасти это связано с незавершённостью процесса так называемых «рыночных преобразований», сформировавших основы актуальной модели хозяйствования и неминуемо влекущих значительные риски для обороноспособности и национальной безопасности государства. Сегодня, 30 лет спустя, это уже очевидно подавляющему большинству граждан России, оставивших наивные иллюзии относительно «светлого капиталистического будущего» и быстрого и безболезненного вхождения в «цивилизованный западный мир»…
О некоторых аспектах работы российских спецслужб в 1990-е годы, включая аналитическое сопровождение деятельности высших органов государственного управления, в принципиально новых условиях и кардинально изменившейся «системы координат», нашему изданию рассказал ушедший, увы, из жизни бывший начальник Информационно-аналитического управления Министерства безопасности России Ксенофонт Христофорович Ипполитов.



– Как Вы, Ксенофонт Христофорович, лично оцениваете деятельность Виктора Баранникова на посту руководителя МБ России? И стала ли при нем лучше работать система безопасности России, чем она работала при его предшественнике Бакатине?
– Чтобы честно ответить на Ваш вопрос, я должен сказать, что до моего назначения на пост начальника Информационно-аналитического управления Министерства безопасности России, которое состоялось в 1992 году, я Виктора Павловича лично не знал. И впервые я его увидел как раз на том совещании, где была рассмотрена моя кандидатура на ту должность, которую я занимал вплоть до лета 1993 года. И какое же у меня было к нему отношение, тем более что он пришел в систему госбезопасности России из МВД, из конкурирующей системы правоохранительных органов? А многие политические деятели того времени пытались вбить клин во взаимоотношениях между этими правоохранительными системами и разжечь между ними дух, даже не соперничества, а вражды.


Министр внутренних дел СССР Виктор Баранников. Сергей Гунеев / РИА Новости


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
100 лет назад мир узнал Chanel № 5


Великий князь Дмитрий Павлович Романов сыграл в судьбе Шанель значительную роль. Фото из книги Софьи Бенуа «Коко Шанель. Я и мои мужчины». М., 2012

Габриэль Шанель, законодательница женской моды ХХ века и крестная мать революционного синтетического парфюма Chanel № 5, родилась 19 августа 1883 года в богадельне на юге Франции.
Ее родители, лишившись своего жилья, подались в коробейники и вместе с ватагой малолетних детей колесили по стране в повозке с товаром. В 1895 году после смерти матери Габриэль и трех ее сестер поместили в церковный приют «Сердце Христово» обслуживать монахинь.
На рубеже XIX и ХХ веков католические духовные институты Западной Европы воспитывали адептов в ненависти к евреям. Разумеется, эпидемия не обошла приют «Сердце Христово», и семена антисемитизма глубоко проросли в сознании Габриэль. С годами они дали такие метастазы, что биографы Шанель были вынуждены констатировать: «Она не просто дурно отзывалась об иудеях – ее антисемитизм был так неистов, что выходил за рамки приличия».
Монахини пристроили Габриэль в ателье по пошиву одежды. А по вечерам она пела в кафе, где офицеры-кавалеристы, не встречая сопротивления, забирались ей под юбку. Вскоре они дали Габриэль кличку Коко (усеченная форма от французского cocotte – «кокотка», «содержанка»). Кличка навсегда заменит ей имя, данное родителями.
В 1906 году отставной кавалерийский офицер Этьен Бальзан, решив единолично распоряжаться телом Коко, сделал ее своей любовницей. И Габриэль переселилась в его замок в 75 км от Парижа.

В ПОИСКАХ КУМИРА
Спустя два года Коко сбежала от Бальзана к его другу – Артуру Кэйпелу, богатому английскому аристократу.
Он снял для нее жилье в Париже и дал денег, чтобы она открыла салон дамских шляпок. До конца Первой мировой войны на его деньги Шанель откроет во Франции десятки ателье дамской одежды и создаст Дом моды собственного имени.
Чувствуя, что мир привилегированной знати уходит в Лету, Шанель с маниакальным упорством разрушает стереотипы, освобождает женщин из плена вычурных туалетов, корсетов и шляпок, выпускает линию рационально-скромной, но дорогой повседневной одежды (дорогая простота) – дорожные костюмы со строгими блузками, спортивные платья и туфли на низком каблуке.
В 35 лет Шанель заработала первые миллионы, став маяком женской эмансипации – свободы зарабатывать сколько вздумается, отдаваться кому вздумается, жить как вздумается. И, «освободившись от предрассудков, не пренебрегать гомосексуальными интрижками». За ней закрепилось звание кутюрье, устроившей революцию в женской моде и в образе жизни.
И хотя славы и богатства Шанель теперь было не занимать, для французского истеблишмента она оставалась фигурой, чья сексуальная всеядность и любовные романы, неумеренное потребление алкоголя, увлечение морфием и опиумом препятствуют доступу в приличное общество.
Пусть плети сплетен хлещут по спине – от аристократов она отгородилась афоризмом в духе Оскара Уайльда: «Мне плевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще!» Назло бомонду Парижа Коко, сменив с десяток любовников без имени, поочередно бросается в объятия знаменитостей: Игоря Стравинского, Пабло Пикассо, поэта Пьера Реверди.
Однажды решив, что в ее гареме отсутствует венценосная фигура, тщеславная Коко решила взять приступом русского великого князя Дмитрия Павловича, после Октябрьской революции оказавшегося в Париже.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Как собирается экономическая информация

О «Большой четвёрке» (Big-4) сегодня знают все. Это четыре самые крупные в мире аудиторские компании: Deloitte, PricewaterhouseCoopers (PwC), Ernst & Young (EY) и KPMG. Первые три считаются англо-американскими, четвертая – голландская. Приведу некоторые данные об этих компаниях. Общая численность сотрудников (на 2019 год) – около 1,1 млн. человек. Суммарные доходы по итогам 2020 года – 157 млрд. долл., в том числе (млрд. долл.): Deloitte – 47,60; PwC – 43,03; EY – 37,20; KPMG – 29,22. Примечательно, что указанные компании занимаются не только аудитом, но и консалтингом. Из суммарных доходов в 157 млрд. долл. лишь 57 млрд. долл. были получены за счет предоставления аудиторских услуг. Почти все остальные 100 млрд. долл. – результат консалтинговой деятельности. Особый упор делается на консалтинг по налогам.

Число офисов этих компаний по всему миру приближается к трем тысячам. Так, у Ernst & Young более 700 офисов более чем в 150 странах мира. У PwC – около 770 офисов в 158 странах. Большинство офисов имеет статус «национальных юридических лиц», «резидентов». Часть офисов имеет статус филиалов компаний-резидентов.
А с центральными (головными, материнскими) офисами, находящимися в Лондоне и в Амстелвене (Нидерланды), местные офисы имеют неформальные отношения. Так, в рамках KPMG офисы разных стран входят в кооператив. Эксперты говорят, что между головным и местными офисами существуют договоры франшизы, согласно которым местные компании уплачивают роялти за право пользования брендом (названием головной компании). Между головным офисом и местными компаниями существует циркуляция информацией, сверху вниз спускаются разные инструкции и рекомендации.
Одним словом, империи «Большой четвёрки» устроены совсем не так, как многие другие международные компании. Классическая ТНК обычно является публичной компанией, размещающей свои акции на фондовой бирже. Она принадлежит акционерам, которые могут совершенно не участвовать в управлении компанией, интересуясь лишь дивидендами и курсом акций. Материнская компания классической ТНК учреждает дочерние структуры в других странах и контролирует их через участие в уставном капитале. Дочерние структуры, в свою очередь, могут создавать внучатые и т. д.

Скрытый текст
  • +0.23 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17



Офис директора национальной разведки США заявил о создании Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием (Foreign Malign Influence Center).

Новая структура должна собирать все разведывательные данные, связанные со злонамеренным вмешательством из-за рубежа со стороны различных правительственных учреждений, оценивать эту деятельность и консультировать по этому вопросу американских политиков, ответственных за принятие решений, сообщает издание Politico. В частности, предполагается, что центр сфокусируется на деятельности Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы и России.

За создание центра выступала директор Национальной разведки США Эврил Хейнс, которая заявляла о необходимости такой структуры с момента вступления в должность. Хейнс называет работу по пресечению враждебного иностранного влияния "невероятно важным вопросом" на фоне угрозы, исходящей от России в киберпространстве - на фоне декабрьских хакерских атак, в которых Вашингтон обвинил Россию. Каким будет бюджет нового центра, неизвестно, поскольку Офис директора Национальной разведки США не раскрывает цифры бюджета разведывательного сообщества.

Разведка США в марте 2021 года опубликовала доклад, в котором обвинила Москву в попытках поддержать экс-президента США Дональда Трампа, дискредитировать нынешнего американского лидера Джо Байдена и "посеять рознь" в американском обществе.

В докладе прямо говорилось, что президент России Владимир Путин и другие высокопоставленные официальные лица РФ "были осведомлены" об операции по вмешательству в американские выборы "и, вероятно, руководили" этой кампанией лично. В документе утверждалось, что Путин санкционировал "операции влияния, направленные на очернение кандидата в президенты Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США".

По оценке экспертов разведывательного сообщества, Москва использовала доверенных лиц, связанных с российскими спецслужбами, чтобы распространять вводящие в заблуждение заявления и рассказы среди определенных американских СМИ и персон, "включая некоторых близких к бывшему президенту Трампу и его администрации". Эти планы реализовывались "рядом российских правительственных организаций".

В части, посвященной вмешательству Москвы, ключевым элементом ее стратегии назывались "связанные с российскими спецслужбами люди", которых Кремль использовал для продвижения "вводящих в заблуждение или необоснованных утверждений" против Джо Байдена. Для этого Россия использовала американские медиа, чиновников и официальных лиц США, известных в США личностей, "некоторые из которых были близки к бывшему президенту Дональду Трампу и его администрации".

В разведсообществе США подчеркивали, что иностранные силы будут и впредь пытаться повлиять на США.

Американские законодатели уже поддержали создание Центра для борьбы со злонамеренным зарубежным влиянием.

Сенатор Марк Уорнер, вице-председатель комитета Сената США по разведке, заявил, что рассекреченная в докладе оценка действий России "еще раз подчеркнула угрозу, исходящую от иностранных противников, которые продолжают использовать американские соцсети, чтобы вмешиваться в выборы и вызывать в обществе хаос и раскол".

Хотя разведывательное сообщество США значительно улучшило свои ответные меры с 2016 года, "имеет смысл создать в нем отдельный центр, чтобы объединить в одном месте различные данные об угрозах", добавил сенатор.

Конгрессмен Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, выразил надежду, что центр "сможет выполнить поставленную перед ним Конгрессом миссию - вооружить американских чиновников и американский народ информацией, необходимой для реагирования на иностранное влияние и кампании иностранного вмешательства, которые подрывают американскую демократию".
Ссылка

Интересно было бы посмотреть на список настоящих целей и задач этого центра.  
  • +0.18 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 28.04.2021 10:49:09Операция по развалу российско-чешских отношений прошла успешно
Как глава спецслужб Чехии убил отношения с Россией ударами по своим олигархам

Недавно погиб богатейший человек Чехии Петр Келлнер, который активно работал в России. Параллельно сгустились тучи над олигархом и премьером страны Андреем Бабишем. Судя по всему, здесь вполне мог поработать глава чешских спецслужб Михал Коуделка, тесно связанный с ЦРУ и MI6 и имеющий репутацию упёртого русофоба. А уже в апреле грянула история про “Петрова и Боширова” на чешском складе вооружений и высылка дипломатов, закончившаяся фактическим разрывом отношений России и Чехии. И главные выгодополучатели тут очевидны — США, Британия, местные русофобы и сам Коуделка.

27 марта информационное пространство не только Чехии, но и России, и многих других стран потрясла новость о гибели Петра Келлнера. Богатейший чех имел состояние в 17 млрд долларов и занимал 68-е место в мировом списке Forbes — совсем неплохо для не самой большой страны Восточной Европы. Значительную часть состояния он и его компания PPF сколотила в России. Келлнер начал деятельность в ней ещё в эпоху лихих 90-х, скупив множество ваучеров, вложившись в акции как “Газпрома”, так и небольших российских предприятий. Кризис 1998 года заставил предпринимателя уйти из России. Но он вернулся.
С 2002 года рисковый чех снова начал бизнес в нашей стране. Он развернулся по полной, сотрудничал с Александром Мамутом, владел сетью “Эльдорадо” и долей в “Ингосстрахе”. Его банк “Хоум Кредит” казался уже совершенно российским, и лишь знатоки могли вычислить его чешское происхождение. Благотворительная программа поддержки талантливых школьников “Синяя птица” — это ведь тоже Келлнер. Он мог открыть в России почти любую дверь. То, что любая чешская компания, желавшая закрепиться на нашем рынке, в большей степени действовала через него, а не через послов и торговых представителей, если и было секретом — то секретом Полишинеля.
Конечно, он был очень не рад ухудшению отношений России и Евросоюза, случившемуся в 2014 году. Однако Келлнер не опускал руки, превратившись уже в главного лоббиста РФ на своей родине. Он имел влияние на президента Милоша Земана, который, будучи хорошим экономистом, тоже понимал, что терять Россию для Чехии крайне невыгодно. С его подачи глава государства продолжал диалог с Россией — хотя бывшие премьером и министрами иностранных дел Богуслав Соботка, Любомир Заоралек и Томаш Петржичек выражали открытое недовольство подобным поведением...

Ссылка

"Нет оснований сомневаться, что взрывы - дело рук России"
Чешские спецслужбы копируют Энгельса, обвинявшего Россию во взрывах в Англии в XIX веке

В апреле произошла резкая эскалация дипотношений Праги и Москвы из-за взрывов боеприпасов на складах у деревни Врбетице в 2014 году.


Здание Скотланд-Ярда в Лондоне после взрыва.

Этот инцидент чешская спецслужба BIS приписала двум "русским агентам". Правда, доказательств никаких не предоставила. В ситуацию пришлось вмешаться президенту страны Милошу Земану, который констатировал, что доказательств причастности России к взрывам в Чехии нет.
В связи с этими событиями вспомнилась история с другими взрывами - в Лондоне. С 1883 по 1885 годы в Лондоне произошло аж 13 террористических актов. В редакции газеты "Таймс", дважды в метро, на вокзале "Виктория". 30 мая 1884 года - взрыв в Скотланд-Ярде. Взорвали бомбу в парламенте...
Кого обвинили в терактах? Конечно, русских.
Фридрих Энгельс - один из апостолов коммунизма, чьи труды потом долбили советские люди - разразился в газете "Der Sozialdemokrat" статьей "Императорские русские действительные тайные динамитные советники". Вождь пролетариата писал: "У меня нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 года - дело рук России... Всем известно, что официальная Россия не отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели... О том, что может сделать официальная Россия для устранения мешающих ей лиц при помощи яда, кинжала и т. п., достаточно примеров дает история Балканского полуострова за последние сто лет..."
Причину, почему Россия пошла на такие страшные преступления в Лондоне, Энгельс видил вот в чем: "Русское правительство пускает в ход все средства, чтобы заключить с западноевропейскими государствами соглашения о выдаче русских революционеров-эмигрантов".
Статью перепечатали многие европейские газеты. Требовали выслать русских дипломатов, наложить санкции.
Но тогда, в конце 1880-х, добросовестно поработала лондонская полиция. Она не пошла на поводу у Энгельса, отыскала настоящих устроителей взрывов - ирландских националистов. Полиция нашла также изготовителей часовых механизмов, которые ставились на взрывателях - они оказались из США. Были идентифицированы и поставщики динамита - они были из разных стран, но никто из них к России не имел никакого отношения.
Ирландская организация "Клан-на-Гейл" пыталась терроризировать население Англии, чтобы заставить британское правительство предоставить Ирландии право на независимость. В связи с этим и устраивала многочисленные взрывы.
Так что в случае с расследованием взрывов в Чехии, кажется, поможет только Шерлок Холмс. Он мог бы не только выяснить, кто все-таки взрывал склады с оружием, но и доказать свою версию. А не просто выдвинуть обвинения, как чешские спецслужбы.
Ссылка
  • +0.24 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17

Дональд Трамп
©Shutterstock / Fotodom

Белый дом обнародовал секретные правила нанесения ударов за рубежом вне зон боевых действий, которые были изданы предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Администрация Байдена приостановила действие этих правил в первый же день пребывания у власти, решая насколько и как их необходимо ужесточить.
По данным The New York Times (NYT), в октябре прошлого года она добилась через суд раскрытия этих материалов в рамках закона о свободе информации. "Администрация Байдена унаследовала это дело и потребовала отсрочки, но теперь выполнила требование, предоставив копию обоим истцам", – пишет газета.
Хотя администрация Байдена подвергала цензуре некоторые отрывки, согласно опубликованным данным, Трамп предоставил командирам свободу принимать решения об атаках на месте, если это соответствовало "принципам работам", включая низкую вероятность ранения или смерти мирных жителей в ходе операции.
В то же время правила были достаточно гибкими в отношении исключений. В частности, послабления могли быть сделаны "там, где это необходимо", при условии соблюдения определенных бюрократических процедур при их утверждении. Кроме того, в контртеррористических операциях "прямого действия" приоритет отдавался не ликвидации террористов, а их захвату для получения разведывательной информации.
Ссылка
  • +0.24 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Из ТГК Рыбарь
Дискуссия   563 0
В Аппарате разведки Корпуса стражей Исламской Революции Ирана заявили (Ссылка на источник) о задержании  ячейки группировки «Падение Ирана» («Зумрат Хубут Иран»), которая занимается подрывной деятельностью на территории республики. В спонсировании группировки обвинили Саудовскую Аравию и страны Запада.
В частности, члены группировки представляются в социальных сетях отставными военнослужащими и сколачивают вокруг себя оппозиционно-настроенных единомышленников с 2018 года, формируя отдельные отряды для раскачивания обстановки внутри Ирана.
  • +0.19 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Почему-то все спорят о том, что сказал Патрушев в своём последнем интервью об Иване Грозном. Мне же наиболее интересным показалось следующее:

— Было замечено, что структуры, которые ранее участвовали в организации цветных революций по всему миру, оказались причастны и к уличным беспорядкам в США. Например, скандально известный Фонд Сороса. Совпадение?
— Вряд ли. Как известно, кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Впрочем, тот же Фонд Сороса свои проекты сворачивать и не думает. Более того, собирается поставить их на системную основу. Сорос и его подручные ведут дело к тому, чтобы самим устанавливать критерии, по которым государства будут объявляться неугодными, со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что уже не за горами то время, когда Запад будет вводить санкции и даже наносить военные удары по суверенным государствам на основании рекомендаций из докладов НПО. Нечто подобное мы уже видели на примере Сирии, которую бомбили после отчетов «Белых касок». Не допустить подобного беззакония — это на сегодняшний день одна из ключевых задач для суверенных держав, которые не готовы жить по правилам, навязанным извне. 
Ссылка на полное интервью
  • +0.24 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
С праздником!
Дискуссия   243 0
  • +0.23 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Эта статья - архивная. Она вышла к четырехлетию того, как группа «морских котиков» (элитный спецназ США) ликвидировала бен Ладена. Белый дом говорил, что это была чисто американская операция, а пакистанская сторона не была поставлена в известность об этом рейде заранее. Но эти сведения оказалась ложью, как и многое другое в официальной версии администрации Обамы насчет этой истории.

Сеймур Херш (Seymour M. Hersh)

Прошло четыре года с тех пор, как группа американских «морских котиков» (элитный спецназ морской пехоты) в ходе ночной операции в пакистанском Абботабаде ликвидировала Усаму бен Ладена. Это убийство стало важнейшим событием в первый президентский срок Обамы и сыграло немалую роль в его переизбрании на второй. Белый дом по-прежнему утверждает, что это была чисто американская операция и что высокопоставленные генералы пакистанской армии и межведомственной разведки не были поставлены в известность об этом рейде заранее. Это ложь, как и многое другое в повествовании администрации Обамы об этой истории. Автором версии Белого дома вполне мог бы стать Льюис Кэрролл. Неужели бен Ладен, за которым охотился едва ли не весь мир, мог решить, что курортный город в 60 километрах от Исламабада является самым безопасным местом для проживания и для руководства действиями «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России — прим. ред.)? Выходит, он прятался на открытом месте. По крайней мере, так утверждает Америка.
Самая наглая ложь заключается в том, что два самых высокопоставленных военных руководителя — начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) и генеральный директор межведомственной разведки генерал Ахмед Шуджа Паша (Ahmed Shuja Pasha) — не были проинформированы об американской операции. Белый дом настаивает на этом, вопреки многочисленным сообщениям, которые вызывают немало вопросов. Одно из них принадлежит перу Карлотты Голл (Carlotta Gall). 19 марта 2014 года эта журналистка, 12 лет проработавшая корреспондентом New York Times Magazine в Афганистане, написала, как «один пакистанский руководитель» рассказал ей, что Паша еще до проведения рейда знал о пребывании бен Ладена в Абботабаде. Американские и пакистанские официальные лица опровергли данное сообщение, но никаких дальнейших шагов не предприняли. Исполнительный директор исламабадского аналитического Центра исследований проблем безопасности (Centre for Research and Security Studies) Имтиаз Гюль (Imtiaz Gul) описал в своей книге «Пакистан до и после Усамы» (Pakistan: Before and after Osama), как он беседовал с четырьмя разведчиками, работавшими под прикрытием, и те, подтверждая широко распространенную в стране точку зрения, заявили, что пакистанские военные должны были знать об этой операции. Этот вопрос снова возник в феврале, когда отставной генерал Асад Дуррани (Asad Durrani), возглавлявший в начале 1990-х пакистанскую межведомственную разведку, рассказал корреспонденту «Аль-Джазиры», что высокопоставленные сотрудники этого ведомства могли не знать, где скрывается бен Ладен, но «скорее всего, они знали. И существовала идея о том, что в нужный момент надо раскрыть его местонахождение. А нужное время могло наступить тогда, когда ты получаешь услугу за услугу. Если у тебя в руках такой человек как Усама бен Ладен, ты не можешь просто так отдать его Соединенным Штатам».
Этой весной я связался с Дуррани и подробно рассказал ему о том, что мне удалось узнать о нападении на бен Ладена из американских источников: что бен Ладен был узником межведомственной разведки Пакистана и находился на вилле в Абботабаде с 2006 года; что Кайани и Паша заранее узнали об операции и обеспечили беспрепятственный пролет двух вертолетов с «морскими котиками» через пакистанское воздушное пространство до Абботабада; что ЦРУ узнало местонахождение бен Ладена не в результате слежки за его курьерами, как с мая 2011 года утверждал Белый дом, а от высокопоставленного в прошлом офицера пакистанской разведки, который раскрыл тайну за награду в 25 миллионов долларов, предложенную США; и что хотя Обама действительно приказал провести операцию, а «котики» действительно выполнили поставленную задачу, многие детали отчета администрации о рейде являются ложью.
«Когда появляется твоя версия — если ты это сделал — народ Пакистана за это чрезвычайно благодарен, — сказал мне Дуррани. — Люди уже давно перестали верить тому, что сообщали о бен Ладене официальные источники. Да, будут некоторые негативные политические комментарии, будет определенное возмущение, однако люди хотят знать правду. А то, что рассказал мне ты, я уже слышал от бывших коллег, которые после этого случая вошли в состав комиссии по выяснению обстоятельств убийства». Вскоре после проведенной операции «знающие люди из стратегических кругов» рассказали ему как бывшему руководителю разведки, что был осведомитель, предупредивший США о нахождении бен Ладена в Абботабаде, и что после его убийства США нарушили данное обещание, из-за чего Кайани и Паша были разоблачены.
Важным американским источником, рассказавшим приводимую ниже историю, стал высокопоставленный отставной разведчик, ознакомленный с первоначальной информацией о пребывании Усамы в Абботабаде. Он также был посвящен во многие детали подготовки «котиков» к пакистанской операции и докладов о ее проведении. Еще два американских источника, имевшие доступ к подтверждающей информации, долгое время являлись консультантами командования специальных операций. Я также получил информацию из Пакистана о том, насколько встревожены были руководители межведомственной разведки и военачальники (Дуррани позже подтвердил это) решением Обамы рассказать о проведенной операции сразу же после появления новостей о смерти бен Ладена. Белый дом на просьбу дать комментарии по этому поводу не откликнулся.
***

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • Комментировать
Technik
 
russia
Ленинград
Слушатель
Карма: +212.25
Регистрация: 17.08.2015
Сообщений: 8,457
Читатели: 19
Цитата: Vediki977 от 02.05.2021 11:46:10.....................

Уважаемый Vedik, если сохранили вкус к хорошим изданиям, рискну порекомендовать Вам и всем читающим эту ветку даже не книгу, а полноценный альбом, выпущенный к столетию СВР России.
https://www.ozon.ru/…222161872/
Вряд ли в нем что-то ранее совершенно неизвестное (буквально час назад получил его в Озоне, поэтому серьезное знакомство впереди), но  любители наряду с Интернет-информацией и бумажную книгу в руках подержать и не торопясь ее почитать, получат ожидаемое удовольствие.
Ниже - ее оглавление. 
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.21 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
На фоне роста напряженности между Россией и Румынией, в четверг, в Румынии было обнародовано видео о том как недавно высланный заместитель атташе России «встречается со своими источниками» для получения секретной информации.




Посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин во время интервью. Фото: официальная страница посольства России в Румынии в Facebook


В четверг вечером, в Румынии, было опубликовано видео, на котором бывший заместитель атташе российского посольства Алексей Гришаев якобы встречается со  своими  румынскими “источниками” с целью получения секретной информации.

Ранее во вторник румынские власти выслали Гришаева  из  страны  как “персону нон грата”, заявив, что его деятельность нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Его обвинили в шпионаже в пользу кремлевской военной секретной службы ГРУ.

Власти Румынии заявляют, что дипломат пытался  завербовать  правительственных чиновников для получения секретной информации о политике безопасности Румынии и о НАТО.

Они сказали, что Гришаев хотел получить конфиденциальную правительственную  информацию, касающуюся внешней политики Румынии, ее энергетической безопасности, ее военного сектора и многого другого.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил 25 апреля, что Румыния, как полноправный член НАТО, не испугается после того, как посол России Валерий Кузьмин сказал, что Бухарест не должен следовать за «горячими головами НАТО в военных усилиях» в контексте развертывания вооруженных сил России  вблизи Украины.

Высылка  Гришаева 26 апреля произошла через несколько дней после того, как посол Кузьмин 23 апреля в Facebook настаивал на том, что российские дипломаты в Румынии не причастны к какой-либо незаконной деятельности.

«Посольство России ограничивает свою политическую деятельность в стране пребывания исключительно изучением и анализом внутренней и внешней политики Румынии, чтобы информировать свое правительство по этому поводу», - сказал Кузьмин на своей странице в Facebook. «Мы вынуждены  периодически  выслушивать заявления  о  «неудовлетворенности»  Бухареста», - иронично добавил он.

Высылка Гришаева происходит в более широком контексте изгнания российских дипломатов из других частей Европы из-за предполагаемой шпионской деятельности и обвинений в военном саботаже в Чехии и Болгарии.

Выдворение  из Румынии российского чиновника произошло через несколько дней после того, как Польша, Чехия, Словакия и Болгария приняли аналогичные меры.

Чешская полиция тем временем разыскивает двух мужчин, связанных со взрывом в Чехии в 2014 году. Эти же люди были опознаны как российские подозреваемые в отравлении в 2018 году бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери.
Ссылка
  • +0.22 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
©соцсети

Гагаринский суд в Москвы приговорил гражданина Украины Сергея Ливенцова к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в попытке контрабанды запчастей к военным самолетам типа МиГ-29.
Об этом во вторник, 4 мая, рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах. По данным агентства, приговор был провозглашен 23 апреля и уже обжалован осужденным и его защитой.
До этого россиянка Галина Довгополая, которая передала Украине секретные военные сведения, получила наказание в виде 12 лет колонии за государственную измену. В Федеральной службе безопасности сообщали, что россиянка в Севастополе "была завербована украинскими спецслужбами". По версии ведомства, она "по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера".
Ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций. Ограничительные меры коснулись в том числе украинских физлиц, а также 10 российских компаний, и даже правительственных ведомств, которые, по мнению украинской стороны, причастны к потоку контрабандной продукции. Санкции накладываются на Россотрудничество и 10 украинских физлиц.
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Недавний секретный брифинг ЦРУ в комитете сената по разведке по предполагаемым атакам на американских госслужащих за рубежом выдался напряжённым, передаёт CNN. Сенаторы были недовольны тем, что впервые узнали о серьёзном развитии событий в этом направлении, а также тем, что им не предоставили более подробную информацию, говорится в статье.


Reuters

Состоявшийся ещё на прошлой неделе брифинг ЦРУ по предполагаемым энергетическим атакам на сотрудников американской разведки выдался напряжённым, поскольку сенаторы потребовали от управления дополнительной информации об этих таинственных инцидентах, а также отчёта о том, как ведомство с ними справилось, сообщает CNN со ссылкой на два анонимных источника.
Сенаторов из комитета по разведке смутил тот момент, что они впервые узнали о серьёзном развитии событий в этом направлении. Кроме того, они были разочарованы тем, что им не предоставили более подробную информацию. Как заявляют источники, этот секретный брифинг в комитете сената по разведке стал одним из самых напряжённых за последнее время.
Участники брифинга ясно дали понять, что, по их мнению, атаки на находящихся за рубежом сотрудников разведки продолжаются. Они рассказали о ранее неизвестных подозрительных случаях, которые произошли в этом году в одной из европейских стран.
CNN на прошлой неделе сообщил о том, что федеральные агентства расследуют схожий инцидент, который произошёл возле Белого дома. В этом случае у сотрудника Совета национальной безопасности проявился комплекс симптомов, известных как «гаванский синдром», который часто включает в себя сильные головные боли, утомляемость и потерю слуха.
Официальные лица США полагают, что симптомы, влияющие на персонал США за рубежом, возможно, возникают в результате атак с применением вооружений определённого вида, которые воздействуют на своих жертв импульсной радиочастотной энергией.
По словам одного из источников, сенаторы во время брифинга ясно дали понять, что должностные лица ЦРУ, которые с самого начала неправильно реагировали на подобные атаки, должны быть привлечены к ответственности.
Кроме того, некоторые сенаторы подвергали критике должностных лиц медицинского управления ЦРУ, которые первоначально сомневались в заявлениях сотрудников разведки, сообщавших, что они стали жертвами таинственных атак.
США изо всех сил пытаются разобраться в подобных атаках с 2016 и 2017 годов, когда дипломатический и разведывательный персонал на Кубе впервые начал сообщать о тревожных симптомах, которые, казалось, возникли без каких-либо видимых причин. Именно с тех пор подобная симптоматика стала известна как «гаванский синдром», напоминает CNN.
Ссылка

Мне тут по секрету рассказали, что после недавно проведенной модернизации башен Кремля мощность их излучения увеличилась вплоть до покрытия территории США.... 
  • +0.24 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Американские версии завтрашнего дня



Очередной доклад Национального разведывательного совета США Global Trends 2040. А More Contested World фиксирует внимание на том, что основным фактором, влияющим на мировые процессы в ближайшие два десятилетия, станут «крупные демографические сдвиги».

Мир стареет, а Европа и Восточная Азия будут стареть быстрее других, что плохо скажется на экономическом росте. Напротив, некоторые развивающиеся страны Латинской Америки, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки получат выгоду от увеличения численности населения трудоспособного возраста. «Изменение глобальных демографических тенденций почти наверняка усугубит неравенство в экономических возможностях».
Есть в докладе и рассуждения о «пандемии». На неё авторы доклада списывают следующее:

– стагнацию экономических тенденций;


– подъем национализма;


– углубление неравенства;


– снижение доверия к правительствам;


– показательную слабость международных организаций типа ООН и ВОЗ;


– рост возможностей неправительственных организаций.


Будущее, как его рисуют в этом открытом документе американские разведчики, сводится к пяти сценариям. Серьёзнее станут глобальные вызовы – от изменения климата и болезней до финансовых кризисов и техногенных катастроф. Это затронет каждый регион и каждую страну. Продолжится рост миграций, которые выросли за 20 лет на сто миллионов человек, что скажется и на странах, откуда будут идти потоки мигрантов, и на странах, куда они будут прибывать.



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17


Миллионы граждан Украины работают за границей. Они стали гастарбайтерами не от хорошей жизни на родной земле. Хотят уехать за кордон и немало украинских военных. Это используют иностранные спецслужбы.О том, как и для чего американская разведка массово вербует военнослужащих Украины, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Геннадия Александровича САВЧЕНКО.

Сала было мало
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» уже привык, что хакеры порой вбрасывают в социальные сети секретные данные. Так повелось ещё с публикаций знаменитого Джулиана Ассанжа. И вот новая сенсация!
– В Интернете недавно появились копии официальных документов службы безопасности Украины, – говорит полковник Савченко. – В основном это протоколы допросов офицеров ВСУ, обучавшихся в США, признания украинских военных, завербованных ЦРУ. Оказалось, что только за 2020 год из 350 человек, проходивших за океаном переподготовку по натовским программам, 170 стали предателями. Они дали письменное согласие на сотрудничество с ЦРУ.
– Так почти вся украинская верхушка продалась американцам, – усмехнулся обозреватель «АН». – Не зря в Киеве горько шутят: «В офисе президента Зеленского шпигун на шпигуне и шпионом погоняет». И украинские офицеры, видимо, не хотят отставать от политиков. Знают, что за сотрудничество с ЦРУ им ничего не будет.
– На учёбу в США посылали в основном блатных, тех, кто сумел подмаслить своё начальство и киевских кадровиков, – откликнулся на реплику журналиста ветеран российских спецслужб. – И тут бутылью первака и шматом сала явно не обошлось. Как установили следователи, минимальной таксой было 800 долларов. А с тех, кого выдёргивали с передовой в Донбассе, требовали уже в пять раз больше.
– Они ж богатые! – с иронией заметил журналист. – Им ещё бывший президент Порошенко обещал тыщу гривен в день.
– Обещать – не значит жениться, – сказал Геннадий Александрович. – Но за риск везде платят больше. По последним данным, денежное довольствие рядового контрактника в ВСУ – 11 400 гривен, а на передовой в Донбассе – 29 500, что в рублях соответственно 29 700 и 77 000. У офицеров, скажем, командира роты – 15 500 и 33 000, что в рублях – 40 500 и 86 000 соответственно.
– На первый взгляд деньги вроде бы неплохие, – не мог скрыть удивления обозреватель «АН». – Тогда почему же бывшие украинские военные то и дело устраивают демонстрации в Киеве, жалуясь на низкие пенсии?
– Всё дело в хитрой методике расчёта пенсий силовиков, – ответил полковник.
– На Украине, как и в России, тоже применяют понижающий коэффициент, существенно недоплачивая военным пенсионерам? – спросил ведущий рубрики «Мир шпионажа».
– Там применяют свои хитрости, чтобы обмануть служивых, – уклонился от прямого ответа ветеран. – Вот на сало и не хватает. А за границей сулят золотые горы. В США в январе этого года новый президент Джо Байден установил минимальную оплату труда в 15 долларов за час.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17


«Команда 29», позиционирующая себя как неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, на своем сайте обнародовала засекреченные сведения ФСБ по делу Карины Цуркан.
После задержания Федеральная служба безопасности России предъявила обвинения бывшему топ-менеджеру правления «Интер РАО» Карине Цуркан. Фигурант уголовного дела получила 15 лет колонии по делу о шпионаже, связанном с поставками электричества на территорию Украины.
Сотрудника «Команды 29» уже задерживали по подозрению в разглашении конфиденциальных данных. Речь идет об Иване Павлове, который обнародовал информацию по делу о признании «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) экстремистской организацией, сообщал ФАН. Правозащитник представляет интересы журналиста Ивана Сафронова и ФБК в суде.
1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Британская разведка объявила о поиске главного специалиста по оружию и технологиям в техническое подразделение «Q», известное по фильмам об «агенте 007» Джеймсе Бонде.
«Мы ищем совершенно нового «Q». Если вы хотите служить своей стране, помогая МI6 разрабатывать оперативные ноу-хау будущего, пожалуйста, присмотритесь», – написал руководитель службы Ричард Мур.
Новый сотрудник будет отвечать за создание и внедрение технологий для обеспечения безопасности и успеха международных миссий разведки, передает «Российская газета»
От специалиста требуют опыт руководства цифровым бизнесом, навыки сотрудничества и привлечения партнеров в частном и государственном секторе. 
«Если вы способны превратить наручные часы во взрывчатку или сконструировать рентгеновское стекло для обнаружения спрятанного оружия, возможно, вам стоит подать заявку», – сказано в вакансии.
Техническое подразделение «Q» известно по фильмам о Джеймсе Бонде. Сотрудники подразделения предоставляли «агенту 007» новейшее оружие, транспорт и другие необходимые приспособления для выполнения задания.
Ранее на обновленном сайте ЦРУ ведомство пригласило на работу «людей различного происхождения из всех слоев общества» США, которые готовы трудиться «во благо нации».
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Военные миссии связи, работавшие в оккупационных зонах на территории Германии в период холодной войны, были особо ценными подразделениями разведки. Они по праву считались уникальными, единственными в своём роде. Долгое время их деятельность была засекречена, скрывалась от посторонних глаз, и потому до сих пор практически неизвестна. Еженедельник «Звезда» только приоткроет скрытые страницы


© gsvgshniki.1bb.ru

 Задержанный автомобиль с офицерами советской военной миссии.

Там, где ни одна техническая разведка не пройдёт
Мал золотник, да дорог, - издавна говорят на Руси. Эта старинная пословица как нельзя лучше характеризует вклад военных миссий связи в дело обеспечения безопасности страны. Весьма небольшие по своему составу подразделения, были необычайно ценны. Ибо только они могли увидеть собственными глазами и, образно говоря, «пощупать своими руками» то, что закрыто от других. Подтвердить или опровергнуть данные, добытые другими видами разведки, - агентурной, радио и радиотехнической, космической, поручалось именно им, разведчикам-«миссионерам».
Военные миссии связи, действовавшие при Главкомах войск СССР, США, Великобритании и Франции, даже в разведывательном сообществе находились на особом счету. Век их был недолог, немногим более сорока лет, но история миссий неповторима и необычайно ярка.
Сошлюсь на слова нашего противника главнокомандующего американскими войсками в Европе генерала Лориса Норстада. В 1958 году он направил письмо Государственному секретарю США Джону Ф. Даллесу. В своём послании генерал отмечал огромную ценность деятельности военных миссий связи. Норстад подчёркивал, что около 90% всех точных сведений о Группе советских войск в Германии были добыты именно этими подразделениями. Следует признать, что цифра просто фантастическая.
«Опыт доказывает, - утверждал главком, - что разведданные, собранные нашей военной миссией, являются самым надёжным и точным источником, которым располагает наше командование в плане предупреждения о признаках возможных советских намерений начать неожиданное сухопутное наступление на Западную Европу».


© Фото из архива

 Памятка воинам ГСВГ по действиям при обнаружении машин иностранных военных миссий.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,207.98
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,866
Читатели: 17
Из истории
Статья   159 0



Скрытый текст
ФСБ рассказала об участии заключенных в борьбе с гитлеровцами в Заполярье

ФСБ опубликовала на своем сайте рассекреченные документы об участии бывших заключенных в операциях разведывательных отрядов и предотвращении диверсий гитлеровцев на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.
С началом войны разведывательно-диверсионная работа в тылу противника стала одной из главных задач советских спецслужб. В ней приняли активное участие и контрразведчики Заполярья — сотрудники управления НКВД-НКГБ Мурманской области и Северного флота.
"Из-за больших потерь на фронтах, понесенных Красной Армией в первые месяцы войны, призывной контингент органам безопасности практически перестали выделять. В связи с этим мурманские контрразведчики стали комплектовать разведывательно-диверсионные отряды и группы из патриотически настроенных заключенных лагерей, расположенных на Кольском полуострове", — говорится в сообщении.
По указу президиума Верховного Совета от 24 ноября 1941 года в местностях, объявленных на военном положении (к ним относилась и Мурманская область), некоторые категории заключенных освобождали с передачей армии. Это касалось, например, бывших военнослужащих, осужденных за малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления.
Из них и подбирали командиров групп и отрядов, рядовых разведчиков-диверсантов. Брали прежде всего кандидатов с военной подготовкой, хорошей физической формой, выносливых, знающих радиодело, умеющих ходить на лыжах. При этом решение, освобождать или нет конкретного заключенного, принимали не сотрудники госбезопасности, а военное командование, обладавшее всей полнотой власти в прифронтовых областях.
Такой же контингент набирали и в спецподразделения Красной Армии — в частности, в отдельные гвардейские батальоны минеров.
В конце 1941 года численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области составляла около четырех десятков человек, а позже — более 70. "По меркам военного времени диверсионно-разведывательные формирования Мурманского УНКВД представляли собой довольно внушительную силу", — отмечает ФСБ. Причем в состав разведгрупп, действовавших в Северной Норвегии, входили и норвежские партизаны.
Только за первые три месяца эти диверсионно-разведывательные отряды совершили восемь рейдов в глубокий тыл противника, а каждый боец участвовал в четырех-семи подобных походах.
Среди рассекреченных документов есть и планы действий РДГ в тылу противника. Так, в одном из них идет речь об операции в августе 1941 года. Разведгруппа должна была установить место расположения базы финского батальона и уничтожить ее. При этом планировалось по возможности взять в плен несколько охранников и после обстоятельного допроса ликвидировать их, чтобы "не обременять себя в пути".
Кроме того, контрразведчикам Заполярья удалось сорвать планы нацистов. С 1941 по 1944 год финская военная разведка и германские спецслужбы разработали на Карельском и Ленинградском фронтах операции "Кемаль", "Карелия", "Ревматизм". Их целью были диверсии на Мурманской и Обозерской железных дорогах, подрыв маяков на побережье Ладожского озера и Финского залива. "Все эти планы спецслужб противника потерпели поражения и были вовремя раскрыты", — подчеркивает ФСБ.
Ссылка
  • +0.31 / 9
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2