Спецслужбы

1,313,923 7,900
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 19.01.2023 19:11:46

Шведы проявили максимальную жестокость к «шпиону России»
В Швеции завершился суд по делу о шпионаже в пользу России, один из обвиняемых получил пожизненное заключение. Это дело рискует стать одним из наиболее скандальных в истории страны. Оно вскрыло колоссальный ущерб, нанесенный военной разведке северного королевства, которое все еще надеется стать частью НАТО.
По обвинению в шпионаже в пользу России окружной суд Стокгольма осудил двух братьев. Младшему – Пайаму Киа – 35 лет, он получил десятилетний тюремный срок. Старшему – Пейману Киа – 42 года, он получил пожизненное.
Для гуманистической и либеральной Скандинавии, где даже массовых убийц сажают максимум на четверть века, такое почти немыслимо. Что же случилось?
«Суд посчитал подтвержденным тот факт, что эти люди в течение почти десяти лет от имени РФ и ГРУ среди прочего получали и разглашали иностранной державе секретную информацию, которая может нанести ущерб безопасности Швеции», – говорится в официальном сообщении суда.
В Швеции есть два вида наказания по статьям за шпионаж. Если человек только собирался передать что-то секретное иностранному государству и стал собирать соответствующие данные, он может получить от восьми до 17 лет. Если передача данных уже состоялась, это может потянуть на пожизненное. Шведские гуманизм и либерализм заканчиваются ровно там, где начинается национальная безопасность королевства.
Другое дело, что скандинавское пожизненное – это вам не колония «Черный дельфин». Могут даже выпустить на многодневную побывку для свидания с семьей.
Самый известный шпион в истории Швеции Стиг Берлинг, работавший на СССР все 1970-е годы, получил как раз пожизненное. Первые 30 месяцев его держали в одиночной камере и даже предлагали обменять Рауля Валленберга, пока им не доказали, что Валленберг давно умер.
После этого режим Берлингу ослабили, он перестал быть объектом торга, вышел на побывку для встречи с женой и вместе с ней через советское консульство на Аландских островах благополучно бежал в СССР.
В 1990 году он решил вернуться в Швецию, отсидел там еще три года, а потом был отпущен условно-досрочно. Такое вот пожизненное.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17





Украинские диверсанты в нашем тылу: как их вербуют и как ловят?

Приморские территории Херсонской области. Близость к Крыму. Спецслужбы Украины изо всех сил стремятся восстановить свое подполье, разгромленное с началом спецоперации. Мы находимся здесь, чтобы рассказать об одном теракте. Погиб человек. Был подрыв. Преднамеренный. Но взяли через 12 часов всю группу. И вот с этой группой встречаемся.
Классический внешний вид, совершенно не гренадеры, хотя старший – Виталий Скакун – спортсмен, боксер и каратист. Профессионалы Службы безопасности Украины, выстраивая свое подполье, работают очень тонко.

Это диверсионная группа, которая действовала на Херсонщине, задержана. Не вся, но основная ее часть. Вот так выглядит схрон диверсантов. Диверсанты, прижатые к стенке, пытаются выставить себя случайно пострадавшими людьми. Хотя, нужно подчеркнуть, группа организована так, что каждый сексот СБУ абсолютно отстранен от задач других членов группы.
- У меня не укладывает в голове, как человека можно уговорить участвовать в этой авантюре?
- Я не знаю, я просто поехал, я даже не понял, как это получилось, – говорит один из задержанных.
Еще один схрон диверсантов. Один диверсант привозил взрывчатку, второй хранил, третий снаряжал и подрывал. Кто-то занимался разведкой, кто-то – финансами. Группа имела свой арсенал, все для выполнения задач СБУ, ничего лишнего.
Спецслужбы России, имея значительный опыт борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе, изымают схроны с оружием, выявляют пособников. Руководят действиями СБУ сотрудники Центрального разведывательного управления США. Вербовка-то происходит по нескольким форматам – это запугивание, деньги, вовлечение в деятельность диверсионных групп тех людей, которые раньше общались с сбушниками здесь. На коррупционной основе.
Это последняя диверсия группы Скакуна. Пострадавший, находясь под осколками мины, не получил ни царапины. Его родственник, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте.
Шантаж и запугивание – основные методы работы СБУ. Поддаются только слабые. Их быстро вычисляют, задерживают и судят. Сроки – большие...
Репортаж Сладкова по ссылке
  • +0.18 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.17 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.14 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.20 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17






Наш человек в Берлине. 19 января исполнилось 100 лет со дня рождения Маркуса Вольфа – одного из самых таинственных и удачливых разведчиков в истории. Создатель внешней разведки ГДР, одной из самых мощных в мире, которую возглавлял 33 года. Надежный союзник СССР, которого после падения Берлинской стены Советский Союз, в общем-то, предал. Как и многих восточных немцев.
В последние годы жизни Маркус Вольф писал книги. Про разведку и не только. Есть одна, вся в пометках, которую хозяйка, Андреа Вольф, и теперь регулярно достает с полки – "Секреты русской кухни". Больше двух тысяч рецептов. 19 января – в день рождения Маркуса Вольфа – и при его жизни, и сейчас, на праздничном столе обязательно что-то русское.
"Мы приглашали друзей и готовили им. Борщ, уха, конечно же, пельмени. Его брат Конрад тоже любил готовить. Они даже думали открыть свой ресторан, чтобы выяснить, кто лучше готовит", – вспоминает Андреа Вольф, вдова Маркуса Вольфа.

Конрад Вольф – фронтовик – войну закончил в звании старшего лейтенанта Советской армии, знаменитый восточногерманский кинорежиссер. В его автобиографической картине "Мне было 19" – про то, чему был свидетелем в апреле и мае 45-го – он спел целый гимн пельменям.
Братья так и не открыли ресторан, не успели выяснить, кто из них лучше готовит. Конрад рано ушел, и не стал свидетелем большого предательства. А вот Маркусу Вольфу (близкие и коллеги чаще называли его Мишей) пришлось ощутить все его последствия. В сентябре 91-го арест. Суд продолжался больше года. Стандартные обвинения в причастности к государственному террору и политическому сыску шефу восточногерманской вышней разведки было сложно предъявить. Ему вменялась измена Родине.
"Ясно было одно – они хотели его судить, они были убеждены – Вольф должен сидеть за решеткой. И часто Миша сидел между двумя адвокатами и читал газету. Судья спрашивал, господин Вольф, это просто невозможно, вы читаете газету во время судебных слушаний, на что адвокаты парировали – Вольф обязан здесь присутствовать, но не обязан вслушиваться", – вспоминает Андреа Вольф.
Со стороны властей объединенной Германии процесс был актом чистой мести. За то, что он такой вообще есть. В 1933 году семья Маркуса Вольфа – родители-коммунисты – бежала в СССР от нацистского режима. Нижний Кисловский переулок. Московская школа. Русский, как второй родной. Недолгая учеба в МАИ. С началом войны направление в башкирское село Кушнаренково, в школу Коминтерна, как назывался центр подготовки подпольщиков и диверсантов. За два года до смерти Вольф приезжал в Кушнаренково. После пожара от здания школы остались руины.
Из ста коминтерновских подпольщиков, заброшенных в тыл врага, погибали примерно все. Да и фронт начал уходить на запад – центр в 1943 году закрыли. Появились новые задачи, связанные с подготовкой политического актива для новой Германии. В мае 45-го Вольф приехал в Берлин – работал на местной радиостанции, присылал репортажи о Нюрнбергском трибунале, после образования ГДР пробовал себя на дипломатическом поприще, из-за чего отказался от советского паспорта. Главное случилось в августе 1951 года, когда Вольф назначен заместителем директора НИИ Экономических проблем, а на самом деле – управления внешней разведки ГДР. Через год он его возглавил, а через 10 лет – созданная им с нуля служба, вместе с КГБ, ЦРУ, МИ6, и Моссадом, уже входила в пятерку мощнейших разведок мира.
"Надо сказать, что 80 процентов вот этих совершенно секретных сведений мы получали от разведки Германской Демократической Республики", – утверждает Николай Долгополов, историк спецслужб.
Он надевал ордена, исключительно когда это было необходимо, для какого-либо специального мероприятия, но это было очень редко. Если все же надо было надеть ордена, вешал орденские планки.
Два Боевого Красного знамени, один – Трудового, ордена Дружбы и Отечественной войны – количество советских наград, разумеется, не отражает вклад организации Вольфа в общее дело.
Первый крупный успех – ликвидация антисоветского подполья в восточной Европе, агент Штази (Вольф, кстати, очень не любил это придуманный на западе акроним) внедрен в американский диверсионный центр в Имменштадте. Вольф также очень быстро разработал технологию получения информации, которую потом назвали "охотой за секретаршами" – когда у помощниц и референтов разных западных начальников появлялись видные кавалеры, которые и передавали в восточный Берлин сведения, полученные в интимной обстановке, или напрямую их вербовали. Так появилась Габриэла Гаст – главный аналитик по восточной Европе и СССР в западногерманской разведке. Ее романтическое увлечение, впрочем, переросло со временем в осознанную бескорыстную службу идее. Но у Вольфа были и такие супер-агенты, которые находились на расстоянии вытянутой руки от первых лиц.
6 мая 74 года канцлер Германии Вилли Брандт вынужден был подать в отставку. Двумя неделями ранее в Бонне по обвинению в шпионаже арестован его личный референт Гюнтер Гийом. Начинал, как беженец из ГДР, владелец кофейной лавки во Франкфурте-на-Майне, закончил, как ближайшее доверенное лицо канцлера.
"Когда мы в 1955 году готовили мой переезд, в наших самых даже больших мечтах мы не могли представить, что сможем зайти так далеко. Моей главной миссией было детальное изучение политики в то время оппозиционной партии социал-демократов", – вспоминал разведчик Гюнтер Гийом.
На протяжении нескольких лет все, что ложилось в папку канцлера, все, о чем говорили на секретных совещаниях, немедленно становилось известно Вольфу, то есть в Москве. Приговорен к 13 годам тюрьмы. В 1981 году обменян на 8 западно-германских шпионов. Следующим крупным успехом Вольфа стал Райнер Рупп – агент Топаз. С 1977 по 1989 год источник в брюссельской штаб-квартире НАТО.
"Мне тогда уже было ясно, что американцы используют НАТО в качестве инструмента для доминирования в Западной Европе и острие копья для давления на Восточную Европу. Кто бы не принял предложение, зная, что можно что-то предпринять, и тем самым предотвратить эскалацию ядерной угрозы, которая висела над нами тогда", – говорил Райнер Рупп.
Точно не известно, но пишут, что на пике восточно-германская разведка располагала на западе сетью из полутора тысяч нелегалов. И все они работали на человека, которого вражеские разведки даже в лицо не знали. Это давало большую свободу: Вольф мог открыто перемещаться по миру, и так было до конца 70-х, когда его по фотографии опознал перебежчик. Журнал "Шпигель" опубликовал ее на обложке – сенсация: самый секретный человек в ГДР.
"Да, эта поездка в Швецию в 1978 году была одним из моих личных поражений, и следовало рассчитывать, что наблюдение будет установлено за другими агентами", – признался тогда Маркус Вольф.
Несмотря на опасения, никаких серьезных последствий у публикации фотографии не было. Провалы начались, когда архивы и служебная документация Штази попали в руки американцев. До этого они пытались купить Вольфа, который в 1986 году подал в отставку – предлагали деньги, работу и виллу в Калифорнии.
"Поступало очень много предложений от различных разведывательных служб. Но он бы никогда не согласился ни на предложения, ни на предательство. Мы иногда в шутку говорили, что мы лучше поедем в Сибирь и будем жить там в хижине, чем предадим кого-то. А предложение о вилле в Калифорнии действительно поступало и определенные люди мне говорили: Госпожа Вольф, в Сибири ведь так холодно, приезжайте лучше к нам, и я отвечала – нет-нет, спасибо", – вспоминает Андреа Вольф, вдова Маркуса Вольфа.
Купить не получилось, решили отомстить. За неделю до объединения Германии в конце сентября 1990 года, на Вольфа выписали ордер с тем, чтобы арестовать, как только аншлюс свершится. Вместе с супругой Андреа он уезжает сначала в Австрию, оттуда в Москву. Уже почти чужую для него. Особенно после августовского путча 91 года.
"Я считаюсь наполовину русским или москвичом многими в Германии. Я этого не отрицаю. Но это Москва моей юности. У меня много друзей. Я люблю русский народ и многие черты русских людей, но я не встречаю многого того, что мне было близко", – говорил Вольф.
Вольфу не нравился поздний Советский Союз, еще меньшего он ожидал от ельцинской России: перед его глазами разворачивалась унизительная драма Эрика Хоннекера – бывшего генерального секретаря ЦК СЕПГ, над которым, несмотря на рак, висела угроза экстрадиции в ФРГ, которому, и правда, придется прятаться от своих вчерашних друзей в посольстве Чили в Москве. Вольф решил вернуться. На Родине его приговорили к шести годам заключения, но через два года освободили – Конституционный суд признал абсурдность обвинений в государственной измене по отношению к офицерам разведки. И Вольф стал жить жизнью пенсионера – воспитывал внуков, писал мемуары, варил борщ и лепил пельмени.
Он умер 9 ноября 2006 года, так совпало, что в семнадцатую годовщину падения стены. Просто заснул и не проснулся.
Его похоронили в одной могиле с братом на кладбище Фридрихсфельде. Они оба были скромными людьми и здесь тоже не выделяются. Что еще можно сказать? Наверное то, что сейчас такое время, когда последствия прошлых действий и решений ощущаются особенно остро. Ошибка это была или нет, но вот такие люди, как Конрад и Маркус Вольф – это та Германия, которую мы потеряли.
Видео по ссылке
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Вольф-одиночка
Статья   170 0
Статья от 27.01.2003, 00:00



Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ
  Свою знаменитую изворотливость Маркус Вольф унаследовал от отца, который от НКВД скрылся в Испании, от испанской контрразведки - во Франции, а от гестапо - в СССР


       Исполнилось 80 лет виртуозу игры на человеческих слабостях, бывшему шефу разведки ГДР Маркусу Вольфу. Его биографию, включая детали, о которых юбиляр предпочитает не вспоминать, восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Советский школьник
       Два юбилея Маркуса Вольфа почти совпали друг с другом по времени: незадолго до его восьмидесятого дня рождения исполнилось полвека с момента назначения Вольфа главой разведки первого и последнего немецкого социалистического государства. Вспоминая об этих годах, он с долей кокетливой скромности, присущей многим старым разведчикам, говорил, что, в общем-то, не знает, почему главой только что начавшей формироваться разведслужбы назначили именно его, молодого и неопытного работника.
       Однако назначение Вольфа было абсолютно закономерным. Послевоенная Германия была полем битвы всех более или менее значительных разведок мира. В конце 40-х — начале 50-х годов там действовало около 80 подразделений различных спецслужб. Все вербовали всех, и ситуация в разделенной стране точнее всего характеризовалась известной тогда шуткой: "Два немца — три агента". И поэтому выросший в СССР и не замеченный в порочащих его связях Маркус Вольф идеально подходил для назначения на любую ответственную должность. К тому же и задатки разведчика, и некоторый опыт в этой области у него уже были.


Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 

Семья Вольфов приехала в СССР в 1934 году, после того как ее глава — врач, писатель и коммунист Фридрих Вольф — был вынужден эмигрировать из ставшей нацистской Германии. В Москве Маркуса переименовали в Мишу и, видимо, уже тогда у него сформировались многие из необходимых разведчику черт характера. Отношение к детям из Германии у московской шпаны было, мягко говоря, не вполне доброжелательным. И во избежание конфликтов Маркус был вынужден научиться ладить со всеми и вся.
       Тогда же у него выработался стиль поведения, за который в числе прочего его позже называли "человеком без лица". Миша слыл в школе активным общественником. Но в разговоре со мной его школьный приятель Даниил Копелянский как ни старался, так и не смог вспомнить ни одного сколько-нибудь яркого эпизода с участием Вольфа: "Миша всегда вроде бы был в центре событий и в то же время оставался в тени".
       Обостренное чутье и способность выворачиваться из любой опасной ситуации, которыми потом славился Вольф, он, скорее всего, унаследовал от отца. Во время репрессий, когда коммунистов-эмигрантов десятками и сотнями записывали в шпионы, Фридрих Вольф нашел нетривиальный выход из положения. Как писатель и журналист он отправился освещать гражданскую войну в Испании, которая близилась к завершению. Республиканцы терпели одно поражение за другим и вскоре были прижаты франкистскими войсками к границе Франции. И вместе с бойцами республиканской армии и членами интербригад Вольф-старший оказался во французском лагере для интернированных. Что, естественно, было неизмеримо лучше лагеря НКВД. Правда, Вольф едва не оказался в концлагере в родной Германии, когда в 1940 году большую часть Франции оккупировали нацисты. Однако СССР и Третий рейх к тому времени были связаны пактом Молотова--Риббентропа. Советские представители признали Вольфа-старшего своим, и в 1941 году, незадолго до начала войны, он вернулся в Москву.


Фото: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 

А Вольф-младший год спустя начал осваивать искусство конспирации и технику игры на человеческих слабостях под руководством профессиональных преподавателей.       

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.20 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.21 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Мы те, которых нет…
Дискуссия   119 0
«Военная разведка, мы те, которых нет». Хорошие слова старой военной песенки, в общем-то, вполне отражающие суть этой организации. Для большинства населения она существовала только в медиапространстве, знакома по классическому советскому фильму «Звезда» и полуграмотным современным киношкам, достоверность которых в массе своей на уровне мультфильма про Микки Мауса.
Самую громкую рекламу ГРУ создал перебежчик Резун, выпустивший еще во времена СССР книгу «Аквариум». Сами разведчики относятся к ней двояко. С одной стороны, автор мерзкий предатель, гнусный человечишка, гореть ему в пекле Преисподней. С другой стороны - с таким пиететом и восхищением там расписана «фирма», ее суровые традиции-правила с целью вызвать первобытный ужас у западного читателя. Старые разведчики аж крякали с восхищением:
- Эх, если бы было все так сильно, как он расписал, то НАТО давно бы в Варшавский договор вошло на правах мелкого партнера.
Сам я, за редким исключением, с этой «фирмой» по службе связан был редко. Но когда витаешь в разряженной высшей атмосфере силовых структур, то не соприкасаться с параллельными конторами просто невозможно. Особенно учитывая мое изначальное военное образование – Военный Краснознаменный институт.
В спецбиблиотеке нашего института, где для переводчиков собрана периодика со всего мира, которой в СССР днем с огнем не сыщешь, особой популярностью пользовался, по-моему, журнал «Штерн» начала восьмидесятых годов. На обложке радовала глаз фотография нашего любимого института с многозначительной подписью, типа «адское гнездо советской разведки». Это являлось причиной нашей гордости и осознания собственного величия. Хотя на деле прямая причастность к «фирме» в нашем военном ВУЗе отсутствовала уже давно. После войны было время, когда у нас был факультет стратегической разведки, но то быстро прошло. Специалистов для «фирмы»,  разных легалов под дипкрышей и нелегалов с хитрыми легендами, готовили в Академии Советской Армии, вместе с военными дипломатами. Принимались в нее, как правило, отслужившие в войсках офицеры общевоинских специальностей – танкисты с моряками. Насколько это было обосновано? Бог знает. По идее четыре года в училище, лет пять в войсках, несколько лет в Академии - вся жизнь сплошная учеба. А работать когда? До пенсии времени хватит на две-три полноценные командировки. Ну да ладно, в СССР жирафы большие были, им виднее.
Курсанты наших языковых факультетов томно мечтали об Академии. Те, у кого была мощная лапа, толкающая в светлое будущее, умудрялись поступить туда. Но это было больше исключение. Хотя пристроится в «фирме» удавалось все же многим выпускникам, в том числе и моим хорошим друзьям, и даже достичь там некоторых высот. Прекрасное владение языком вероятного противника все же значит многое.
В общем, если покопаться, то вокруг меня все время крутились причастные к этому тайному ведомству, даже само название коего в СССР считалось государственной тайной. Мой родственник дослужился до полковника этой организации и прожил лет тридцать за бугром. Глава одной хорошо знакомой семьи был генерал-лейтенантом, резидентом-нелегалом «фирмы» в Европе. Всю жизнь там прожил под прикрытием фокусника. Это не иносказательно, профессия такая была. Уже вернувшись домой, когда собирались гости, радовал их хитрыми фокусами – в этом деле он тоже знатный профессионал.
В Баку, пока я не получил квартиру, жил в военной общаге. Комната на два человека. Подселили ко мне полковника из разведуправления ставки южного направления.
Удивительный был человек. Сочинял стихи и все требовал, чтобы я их оценил. Рассказывал о своей трудной судьбинушке. Сам он был из глухой русской деревни, у него имелось аж десять братьев и сестер. Такая вот семья - один брат полковник ГРУ, а другой – вор в законе. За этого вора разведчику постоянно приходилось отписываться, мол, в семье не без отщепенца, и не видел его лет тридцать. А еще он постоянно ругал «дубов» из ставки, которые вообще не имеют понятия, что такое тонкая агентурная работа и настоящая разведка. Сам полковник такое понятие имел, поскольку долгие годы был зам. начальника резидентуры одной из азиатских стран. Хлобыстнув рюмашку, все учил меня, как засекать наружное наблюдение, вспоминал, как ему удавалось уходить от слежки, накинув на себя паранджу. Весёлый был разведчик, с огоньком. Вот только спалился глупо – зашли к нему враги со спины, и не чужие, а свои. Накатали на него донос, что он прогулял часть денег на оперрасходы. Была комиссия, разборки, в результате – должность в  южной ставке, эдакая ссылка до заслуженной пенсии.
Любимый обывателями персонаж военной разведки – спецназовец ГРУ. Терминатор, крушащий челюсти, взрывающий вражеские базы, проходящий, как горячий нож сквозь масло, через все линии  обороны и засады, настигающий врага на суше, под водой и под землёй. Собственно говоря, этот герой и вернул меня в область, где вращаются сотрудники «фирмы». В конце девяностых издательство мое порешило, что наибольшей популярностью пользуются книги именно про спецназ ГРУ и дали партийное задание – писать про них и писать до онемения пальцев.
Честно говоря, по поводу этой структуры я был не шибко широко образован. Главные воспоминания о русском спецназе у меня были по бунтующему Баку конца восьмидесятых. Народный фронт начал там стремиться к власти и устроил кровавую баню в Сумгаите, а потом пытался перекинуть резню на весь Азербайджан. Тогда в Баку ввели сначала «дзержинку», а потом подтянулись и другие войска, в том числе и выведенный с Афгана спецназ.
Спецназовцы запомнились двумя фактами. Рядовой срочник оттуда сорвался в самоволку, был атакован возбужденным «мирным» населением гопнического вида со словами: чего русский оккупант по нашей улице ходит? Навалял наш парнишка без проблем и усилий пятерым диким бабуинам и чинно удалился.
Второе впечатление – эти ребята долго не думали перед тем, как начать стрелять. Огневые точки повстанцев гасили на раз без душевных терзаний. И жили в простой парадигме – свой-чужой. И тем самым «чужим» приходилось очень тяжело.
Комендантский час. Не шибко стесняясь, улицы города на дикой скорости рассекает шикарная навороченная «Волга». Ее тормозят на посту. Подходит к вальяжно развалившемуся за рулем водителю капитан-спецназовец и вежливо требует пропуск.
 «Волга» несет тело хозяина жизни. То есть военкома района, считающего, что весь этот мелкий мирок создан для того, чтобы плясать под него. Фуражка шитая, на плечах погоны со звездами из чистого золота. Гонору на целое Политбюро.
- Что? Ты на кого прешь? – начинает возмущаться подполковник. – Ты знаешь, кто я? Я военком!
В общем, пошёл вон, смерд. И подполковник пытается тронуть машину с места.
Капитан вздыхает:
- Сдается мне, что ты не военком, а шпион азербайджанский.
И пулю из автомата во врага народа. Тот на месте и скопытился от такого горя.
Проверку проводила прокуратура армии. Помпрокурора требует все материалы и дознавателя для проведения первоначальных действий и исполнения поручений. Приезжает с материалами огромный детина, скромный такой, ножкой шаркает, папочку протягивает.
Помпрокурора листает материал, начинает задавать вопросы:
- Вот тут момент непонятен.
- А чего непонятного. Вижу, что шпион он. Я в него и стрельнул.
- Это ты был?
- Ага.
- И дознаватель ты?
- Ага. Приказом отдан по части.
- То есть сам себя расследовать будешь?
- Ага…
Взгрели командование. Нашли другого дознавателя. Признали применение оружия правомерным - все ж таки особое положение в городе, да и военкома никому не жалко за непомерный гонор, хамство, неисполнение законов и коммерциализацию призывной работы. С той поры у меня и осталось впечатление о весьма специфическом понимании законов и правил представителями этих подразделений. Но, надо сказать, прошлись они по бунтовщикам вместе с другими частями нормально, хватило, чтобы «НФ» запросил перемирия и объявил о том, что переходит к отстаиванию национальных интересов стремящейся к сияющим пикам свободы республики мирным путем.
В общем, перед написанием трактата принялся собрать информацию об этой системе. Ныне в открытом доступе ее выше Джомолунгмы...
Полная статья по ссылке
  • +0.15 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.13 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 13.01.2023 09:21:20В чём обвиняют нового Штирлица?
,

Министр юстиции ФРГ Марко Бушман

В декабре прошлого года по подозрению в государственной измене, в частности, в шпионаже в пользу России арестован сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Карстен Л. Об этом громком шпионском скандале обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российской разведки полковника в отставке Игоря КОРШУНОВА....
Ссылка



  • +0.13 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.24 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.01.2023 12:32:45

Немецкие правоохранители заподозрили местного жителя в государственной измене, его задержали в мюнхенском аэропорту, сообщили в генпрокуратуре страны.
Полицейские задержали Артура Е., его обвиняют в контактах с российскими спецслужбами, он якобы является сообщником арестованного в декабре 2022 года по тому же обвинению сотрудника Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ Карстена Л., передает ТАСС со ссылкой на заявление немецкого ведомства.
Карстен, согласно версии следствия, предоставил секретные данные, а Артур доставил их в Россию и передал там спецслужбам.
  • +0.10 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Как военные разведчики налаживали связь с далеким Китаем

 
Латинская буква Z наносится на бронетехнику для обозначения ее принадлежности российским войскам, а ранее она использовалась в кодовом названии операции по подготовке радистов-разведчиков. Фото Reuters

Сегодня в связи со спецоперацией на Украине всем хорошо знакома латинская буква Z.
Но в нашей истории уже была военная операция, имевшая кодовое название «Экспедиция Z». С тех пор прошло 85 лет. События советско-финской и Великой Отечественной войн заслонили в памяти подвиг советских воинов, которые также действовали под знаком Z.

СЕМЬ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ НА ГЛОБУСЕ
После совещания у руководства радисту Разведуправления РККА Константину Покровскому было о чем подумать. Ему предстояло выехать в Китай, во временную гоминдановскую столицу Чунцин, и оттуда из штаба главного военного советника и организовать связь с Центром.
Шел 1938 год. Япония захватывала все новые районы Китая. СССР перебрасывал в Китай оружие, боеприпасы, технику, горючее. В районе боевых действий и в штабах китайской армии – наши советники, генералы и офицеры. В небе Китая воюют советские летчики.
Помощь китайцам идет из Алма-Аты, через советско-китайскую границу, через горы Тянь-Шаня, по пустыне Гоби. На всем пути сверхдальней трассы развернуты ремонтные мастерские, гостиницы, столовые. Советские грузовики ЗИС штурмовали пески, боролись с песчаными бурями.
Вторая трасса – воздушная. Через города Кульджа, Урумчи, Хами, Сучжоу, Ланьчжоу – и дальше в центр и на юг Китая. Здесь были построены аэродромы, проводилась дозаправка самолетов.
Обе трассы следовало обеспечить связью. Иначе не взлетят самолеты, не двинутся в путь автокараваны. Штабы должны знать все: от метеосводки до точного местонахождения автоколонны.
Нельзя сказать, что радиосвязь Чунцина с Москвой отсутствовала вовсе. Но она проходила через промежуточный радиоузел в Ланьчжоу, что неизбежно сказывалось на оперативности работы. К тому же узел был предельно загружен. Он держал связь со всеми пунктами трассы, протянувшимися на 3 тыс. км, контролировал проводку автокараванов, перелеты самолетов.
Немало трудностей доставляли и бомбежки японской авиации. Ко всему этому прибавлялись транзитные радиограммы из Чунцина в Москву. Вот и думал радист Покровский, как наладить прямую связь из временной китайской столицы с Центром.
На глобусе он натянул нитку от Москвы к Чунцину. По прямой выходило более 7 тыс. км. Огромное расстояние для техники того времени.
Чтобы дать радиосвязь на таком промежутке, надо построить передающую радиостанцию мощностью в десятки киловатт со специальными остронаправленными антеннами и сверхчувствительными приемными устройствами. Покровский понимал: ничего подобного во фронтовых условиях сделать нельзя. Тем не менее перед отъездом он высказал свои соображения руководству службы радиосвязи ГРУ и предложил провести дерзкий эксперимент.
Просил он немало: выход в эфир самого мощного радиопередатчика Центра. Активный поиск рации из Чунцина с помощью лучших направленных антенн. Для проведения эксперимента должны быть привлечены самые искусные радисты Разведуправления. Руководство дало добро.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
  • +0.21 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Цзи приехал в США по студенческой визе в 2013 году. Его обвинили в сборе данных об американских ученых и инженерах, которые могли быть завербованы Министерством государственной безопасности (МГБ) провинции Цзянсу.
МГБ — ключевое подразделение китайской разведки, участвующее в различных схемах незаконного получения промышленных и торговых секретов США.
Цзи был арестован в сентябре 2018 года по обвинению в том, что он предоставил китайской разведке биографические данные о восьми лицах, все из которых были американскими гражданами родом из Китая или Тайваня, а также подрядчиками оборонных ведомств США.
ТГК Чайна-Таун
  • +0.12 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
Специальная военная операция - это только одна линия фронта. К сожалению, есть ещё и фронт внутренний, состоящий из «перепуганных патриотов» и «пятой колонны», которая изначально была на стороне противника


© РИА Новости

 Задержание сотрудниками ФСБ РФ агента украинских спецслужб на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Американцы не делают секрета, что смысл мирового гибридного конфликта, который они спровоцировали и которым управляют, заключается в сокрушении России, уничтожении Ирана и изоляции Китая. Причём, планируя расправу с Россией, США привлекают к решению этой задачи государства НАТО и Евросоюза (последний используется в качестве своеобразного «кошелька» для финансирования военных программ альянса), планируют прокси-войны на Балканах, Кавказе, в Центральной Азии и Арктике. Ну а изнутри Россию атакует так называемая пятая колонна, включающая как отдельных граждан, так и целые организации, выполняющих распоряжения иностранных государств в ущерб интересам нашей страны.      

За чужие интересы
По просторам Российской империи, СССР и Российской Федерации «пятая колонна» «марширует» не первый год. В начале прошлого века, используя влиятельные силы в Санкт-Петербурге и Москве, Запад втянул Россию в Первую мировую войну, тогда как делить с Германией нам было нечего. Наоборот, стратегический союз с Германией напрашивался сам.


© РИА Новости

 Братание  русских и германских солдат на Восточном фронте, 1917 г.

Кстати, сегодня эта тема могла бы приобрести новую актуальность, однако своеобразная стратегия канцлера Германии Олафа Шольца и части немецкого истеблишмента, дисциплинированно выстроившимся в фарватер политики Вашингтона и делающими ставку на возможность достижения иллюзорной военной победы над Россией (забыли судьбу фашистского рейха?), свидетельствуют о том, что многим немцам всё ещё трудно избавиться от инстинктивной осторожности и недоверия к нашей стране. Хотя русский и немецкий народы оказались самыми пострадавшими в той бойне. И уже не секрет (было время разобраться), что тогда русских в очередной раз использовали как «пушечное мясо» в интересах Великобритании, Франции и США, мечтающих о крушении своих главных конкурентов - Германской и Русской империй.
Внутренние и внешние враги России утопили в крови русскую армию, её кадровое ядро было уничтожено. Под давлением верховного командования, сановников и представителей Госдумы, среди которых действовали агенты влияния как вражеских, так и «союзных» государств, император Николай II вынужден был уступить и со словами «Кругом измена, трусость и обман!» отрёкся от престола.
Такую же атмосферу пытаются создать в России наши враги и сегодня. Тем более, что опыт сохранился. Впервые в наше время об агентах влияния у нас заговорили в разгар перестройки, когда 17 июня 1991 года на закрытом заседании Верховного Совета СССР глава КГБ Владимир Крючков огласил секретный документ (составленный ПГУ для ЦК КПСС 24 января 1977 года) под названием «Записка КГБ СССР в ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан"».
В записке прямым текстом говорилось, что «по достоверным данным, полученным КГБ, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики. В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза».


© РИА Новости

 Председатель Комитета государственной безопасности СССР Владимир Крючков.

Впоследствии в книге воспоминаний «Личное дело» Владимир Крючков привёл доказательства вербовки элитных агентов влияния в высших эшелонах власти СССР. Приведённые им сведения, к сожалению, не стали предметом расследования, и такая безнаказанность придала смелости и рекрутам «пятой колонны», которые действуют сегодня в России. Цель одна - перевод страны под внешнее управление - для ослабления и в конечном счёте для разрушения, а все природные ресурсы переходят под контроль Запада.
Кстати, на Украине внедрение агентов влияния во властные структуры началось ещё в советские времена.
Мощный толчок этому процессу придала амнистия 1953 года, в результате которой десятки тысяч бандеровцев, не отбывших срок наказания полностью, получили возможность вернуться к «мирной жизни». Некоторые из них, следуя инструкциям западных покровителей, начали активно внедряться в советские и партийные органы, в образовательные учреждения, средства массовой информации и общественные организации. Должной оценки такие процессы не получили, что и привело к формированию на Украине группы высокопоставленных агентов влияния, направивших страну к нынешнему катастрофическому финалу. Подобное развитие событий вполне вероятно и в других странах.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,205.57
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,839
Читатели: 17
ЦРУ у микрофона
Статья   130 0
Информационная война принимает свирепый характер




Как сообщается на сайте Американского агентства по глобальным медиа (US Agency for Global Media), в январе признанный иноагентом в РФ крупнейший пропагандистский ресурс США «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/RL)** открыл свои новые офисы в Вильнюсе (Литва) и Риге (Латвия). В Вильнюсе на церемонии открытия присутствовали президент Литвы Гитанас Науседа и посол США в Литве Роберт С. Гилкрист.

«Эти офисы, – говорится на сайте, – являются важными элементами комплексной стратегии по противодействию дезинформации и охвату новой аудитории в Белоруссии и России надёжными, независимыми новостями и информацией». Отмечается, что, например, в рижском офисе «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»** будут работать журналисты «Настоящего времени»** – круглосуточной русскоязычной новостной платформы – и Русской службы, которые были вынуждены покинуть Россию в марте 2022 года, а также новые сотрудники, нанятые в Латвии.




Сообщая об этом 24 января, The New York Times пишет«До 1971 года «Радио Свободная Европа», было тайной разведывательной операцией США, стремившейся проникнуть за «железный занавес» и разжечь антикоммунистическое инакомыслие на территории тогдашней Чехословакии, в Польше и других странах». Сейчас RFE/RL финансируется конгрессом, т. е. по-прежнему властями США. Изменилось лишь название кармана, из которого поступают средства, а заказчик остался прежний.

Радиокомпания «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» начала свое вещание в годы холодной войны с территории Западной Германии 4 июля 1950 года. Её русская служба вышла в эфир немного позднее под названием «Радио Освобождение». Первым её диктором стал бывший ленинградский актёр Борис Виноградов, попавший под оккупацию в Пятигорске во время Великой Отечественной войны и сбежавший на Запад вместе с отступавшей гитлеровской армией. В 1950-е годы в студии в Мюнхене передачи записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где находился американский армейский радиопередатчик. В конце 1951 года были установлены передающие антенны также на территории Португалии. С 1955 года стало использовать передатчик на Тайване для покрытия восточной части СССР, а в марте 1959 года приступило к передаче сигнала с морского берега Испании.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6
 
МОВ