Спецслужбы

1,303,566 7,833
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Главное разведывательное управление (ГРУ) России одной из лучших спецслужб в мире назвал руководитель Службы разведки и безопасности Нидерландов Онно Айкелсхайм.По словам Айкелсхайма, он не любит рейтинги. При этом он не может не отметить, что ГРУ находится на верхних позициях в этой сфере. Информацией об этом поделилось агентство Reuters.
Айкелсхайм также заявил, что ГРУ якобы представляет собой «явную угрозу» стране.
Ссылка
  • +0.26 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17

1-ый серия :Альта. Она предупреждала Сталина

Документальный многосерийный проект канала НТВ познакомит нас с деятельностью советской разведки в годы Великой Отечественной войны и мирное время, ценными агентами и резидентами ГРУ, а также проведенными ими спецоперациями. Реальные имена лучших сотрудников русской разведки долгое время были засекречены, а их работа обросла невероятным множеством мифов и легенд. Каждая новая серия документального цикла откроет нам ранее недоступные страницы истории отечественной военной разведки, которые будут намного интереснее и увлекательнее вымысла. Документальные фильмы проекта основаны на уникальных свидетельствах, комментариях историков разведки, а также редких и ранее неизвестных архивных документах

 1 серия : Альта. Она предупреждала Сталина

 2 серия : Красная Капелла. Герои, мифы и предатели

 3 серия : Те самые «Мгновения». Кто он - прототип Штирлица?

 4 серия : Бомба для «Папочки». Возмездие за линией фронта

 5 серия : Коминтерн против Фюрера. Тайна агента Гарри

 6 серия : Бомба от ГРУ. Как мы перехитрили Америку

 7 серия : Загадка Ресслера. Агент всех разведок

 8 серия : «Крот» в ГРУ - предатель в генеральских погонах

 9 серия : В шаге от апокалипсиса. ГРУ и третья мировая

10 серия : Наш человек в Кейптауне. Трагедия идеального шпиона
  • +0.23 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
История любой разведки — это отчасти и история провалов, и, наверное, потому никогда не рассекретят имен всех тех, кто, рискуя жизнью, боролся на стороне Советского Союза с коричневой чумой, веря, что отпор фашизму способна дать только наша страна. Однако история одной сети советской военной разведки в Европе, причем уникальнейшей, изучена основательно (увы, тоже в результате провала), и, к нашему стыду, заговорили о ней впервые и воздали по заслугам на Западе, а не в СССР...


Фрагмент обложки книги В. Томина “Большой шеф “Красной капеллы” (худ. В. Нартов)



ПУТЬ В РЕЗИДЕНТЫ


"КРАСНЫЙ ОРКЕСТР" неточно именуют в литературе "Красной капеллой". Так окрестили ее в 1941 году гитлеровские спецслужбы: на их жаргоне радист значился "пианистом", лидер — "дирижером", сама же разведсеть — Kapelle (по-немецки, в данном случае, "оркестр"). Они же назвали неведомого им руководителя сети Большим шефом.
Леопольд Треппер родился 23 февраля 1904 года в городке Новы-Тарг близ Закопане. Он восторженно воспринял революцию в России и с 16 лет с головой окунулся в политику. Работал на заводах, шахтах, стройках, посещал лекции в университете, писал и распространял листовки, а после участия в краковском рабочем восстании 1923 года попал в черные списки и уехал с группой молодых энтузиастов в Палестину, где вступил в местную компартию и развернул бурную революционную деятельность.


Л.Треппер, 1942 г.


Будучи руководителем хайфского отделения, одного из самых мощных в стране, Леопольд дважды сидел в тюрьме и по решению английского губернатора в 1929 году был выслан во Францию. Естественно, не угомонился, став видным активистом секции рабочих-эмигрантов французской компартии. А летом 1932 года сбылась мечта уже многоопытного революционера-подпольщика: его направили на учебу в СССР.
По дороге в Москву Треппер остановился в Германии и был потрясен: гитлеровцы открыто маршировали по улицам, громили социал-демократов и коммунистов. Леопольд выехал из Берлина с убеждением, что катастрофа неминуема. А второе потрясение ждало Треппера в столице первого в мире государства рабочих и крестьян, где его приняли в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского, кузницу пятых колонн — кадров для зарубежных компартий. Леопольд и другие студенты не могли понять: почему в СССР через 15 лет после революции разразился голод, откуда берутся вредители и "враги народа"? Кстати, вскоре "враги народа" появились и в университете, и в Коминтерне, начались аресты и практически полностью были разгромлены польская, югославская, палестинская и германская компартии.
Знакомство Леопольда с советской военной разведкой и ее руководителем Яном Берзиным произошло в 1936 году, когда ему поручили расследовать скандал, случившийся в 1932 году во французской компартии: на одного из видных журналистов "Юманите" пало подозрение в предательстве, что, разумеется, бросало тень и на ФКП. Треппер провел блестящее расследование в Париже, подтвердив невиновность журналиста и, к тому же, вычислив настоящего провокатора. А летом 1937-го Берзин снова пригласил его к себе, в Разведывательное управление Генштаба Красной Армии.
Ян Карлович, человек проницательный, предчувствовал свою участь (в июле 1938-го его расстреляли) и был с Треппером совершенно откровенен. Да, Гитлер набирает силу, а Сталин уничтожает коммунистов и разведывательную сеть в Европе, в частности, запретил забрасывать агентов в Германию. Да, скорая война неизбежна, и главным врагом СССР будет не англо-французская гидра империализма, которую каждый день проклинает "Правда", а нацизм. Леопольд и сам уже понимал это. "Но превыше всех разочарований и горя было сознание необходимости защищать Советский Союз. Защищать, несмотря на то, что он уже не был родиной социализма, о котором мы мечтали… Зато, сражаясь на передней линии фронта с нацизмом, я мог оставаться тем, кем был всегда, — революционером", — писал Треппер в своей книге "Большая игра", изданной во Франции в 1975 году. А тогда, в 1937-м, он дал согласие стать резидентом советской разведки в Западной Европе и предложил Берзину свой план: создать в соседних с Германией странах основную группу, которая не будет проявлять себя до начала войны, и базу для обеспечения сбора информации, контактов с Москвой и финансирования сети. Услышав слово "финансирование", Берзин улыбнулся: "Многие десятки тысяч долларов, которые мы вкладываем в эти "крыши", всегда пропадают впустую". Треппер возразил: "Не исключено, что ваши люди не обладали деловыми качествами. Я уверен, что в любой западной стране можно заработать деньги".
В июле 1938 года в Брюссель прибыл канадский предприниматель Адам Миклер. Бельгию выбрали не случайно: законы этой нейтральной страны открывали перед иностранными разведслужбами широкие возможности. Отсюда легко было добраться до Германии, Франции, Скандинавии. Кроме того, в Брюсселе жил старый друг Миклера-Треппера — Лео Гроссфогель, французский коммунист, связник Коминтерна и по совместительству коммерческий директор компании по пошиву плащей "Руа де Каучук". Лео предложил ему создать на базе его предприятия экспортно-импортную фирму "Симэкско", торгующую все теми же плащами. И скоро филиалы "Симэкско" открылись в Швеции, Дании, Норвегии, а затем в Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Японии. Разведчик Треппер собирал вокруг себя коммунистов и антифашистов, а респектабельный бизнесмен Миклер делал деньги.
Леопольд сдержал обещание, данное Берзину: чистая прибыль от его бизнеса в 1941 году превысила 1,6 миллиона, а спустя год еще более возросла. И это с учетом того, что затраты, связанные с деятельностью бельгийской, голландской и французской баз, были включены в пассив фирмы. Деньги шли на подкуп немецких офицеров, представительские мероприятия (вкусная еда и хорошая выпивка многим развязывали языки) и, похоже, на содержание советских разведчиков в других странах: Треппер, к примеру, отправлял крупные суммы в Японию Рихарду Зорге. Насколько известно, "Красный оркестр" был единственной в истории мировой разведки сетью, которая находилась на полном самофинансировании.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17

Наш разведчик-нелегал пытался спасти СССР, но ему Гайдар помешал

Разведчик-нелегал
Как ни парадоксально, лучше всего общественности известна его деятельность в качестве разведчика-нелегала. Тележурналист и историк Леонид Млечин снял о нем два документальных фильма. Последний, «Признания нелегала», вышел в эфир 3 ноября 2011 года, за две недели до кончины героя. Под псевдонимом Боб Шлыков был связным у Дитера Герхардта и его жены Рут, которые на протяжении 20 лет (с 1962 по 1983 годы) работали на советскую военную разведку в Южно- Африканской Республике. Именно они сообщили советскому руководству, что расистская ЮАР, «страна-изгой» того времени, создает атомную бомбу. Вспомните, как в наши дни всех нервирует возможность появления ядерного оружия у Ирана, и вы поймете, насколько важна была такая информация для СССР. Мы даже поделились ей с США, и совместными усилиями появление бомбы у расистов удалось предотвратить.
А вот о том, как Шлыков пытался предотвратить крах советской экономики и как мог сделать нашу страну процветающей державой, известно гораздо меньше.

Бунт полковника против маршалов
С Виталием Васильевичем Шлыковым мы познакомились в мае 1988 года. Тогда я только-только стал зам. главного редактора журнала «Международная жизнь». Именно туда, едва оправившись от последствий подавления поднятого им восстания полковников против маршалов, он принес свою первую статью под собственным именем. Некоторые обстоятельства этого бунта он описал в 2002 году в брошюре «Что погубило Советский Союз? Генштаб и экономика».
В ГРУ оперативную работу связника-нелегала Шлыков, экономист по образованию, сочетал с аналитической работой по оценке военно-экономического потенциала вероятного противника - США, других стран НАТО и т. д. После ареста в Швейцарии в 1983 году и двух лет заключения он вернулся в Москву и возглавил соответствующее подразделение в ГРУ.
Вот что он пишет: «Я был назначен в 10-е (военно-экономическое) управление ГРУ в 1974 г., когда уже... все цифры мобилизационных мощностей были выданы «наверх». Для США на 1 января 1973 г. ГРУ определяло их следующим образом: танки - 70 тысяч (50 тысяч основных и 20 тысяч легких) единиц в год, боевые самолеты - 23 тысячи, орудия полевой артиллерии (буксируемые) - 20 тысяч, САУ - 30 тысяч».
А вот по шлыковским подсчетам, военная промышленность США была едва способна к выпуску полутысячи танков в год. Иначе говоря, ГРУ, по его словам, завысило мобвозможности потенциального противника примерно в сто раз, то есть на два порядка. В десятки и более раз были завышены и другие оценки, поступавшие из Генштаба в Политбюро.
«Думаю, - констатирует легендарный разведчик, - что в истории современной разведки других просчетов подобного масштаба не найти».
Повествует полковник Шлыков и о том, как он пытался донести свои открытия до военного и гражданского руководства страны: «Я напросился на встречу с начальником мобилизационного отдела (Госплана) Сосланом Гучмазовым и показал ему сравнительную таблицу с реальными, по моему убеждению, данными по мобмощностям стран НАТО и теми, которые выдает ГРУ. Его первые слова были: «Вы что там, в ГРУ, полностью разложились?» На этот риторический вопрос мне ответить было нечего, кроме как показать всем своим видом, что да, разложились. Затем Гучмазов дал волю своему возмущению: «Да вы знаете, что мы под ваши данные вложили сотни миллиардов рублей?!» ...Далее он спросил: «Ну и кто же за все это ответит?» Закончил беседу Гучмазов словами: «Ну хорошо, спасибо, что рассказал мне все это. Но в конце концов кто ты такой для меня? Вот пусть твой начальник (ГРУ - Петр) Ивашутин придет сам и расскажет, почему он выдал нам неверные сведения».
Разумеется, я не стал говорить Гучмазову, что я уже пытался доложить генералу Ивашутину свои данные и что он лично приказал мне «пересмотреть свою точку зрения».
«В лагерную пыль меня, славу богу, стирать не стали, но прессовали прилично», - рассказывал он мне много позже. Закончилась борьба за правду тем, что полковника Шлыкова уволили в отставку сразу по достижении пенсионного возраста; готовую к защите докторскую диссертацию о системе мобподготовки США даже не стали сдавать в архив, а просто сожгли. Избавились и от его соратников. Случилось это в начале 1988 года.

Цена Победы
Вскоре после этого он и принес к нам в «Международную жизнь» свою статью «И танки наши быстры». Вышла она в сентябре 1988 года, и речь в ней шла о роли танков в годы Второй мировой войны: «Документально подтверждено, что Германия выставила для нападения на СССР 3582 танка и штурмовых орудия из общего числа 5639 танков и штурмовых орудий, имевшихся у нее на 1 мая 1941 года», - пишет автор. И далее утверждает, что со стороны СССР им противостояло более 20 тысяч танков, по качеству в массе своей превосходивших германские машины. Похожая ситуация была и по другой технике. Наши танковые потери в войне он оценивал примерно в 20 тысяч в год.

Коснулся он и авиации:
«Вы знаете двух наших лучших воздушных бойцов - Кожедуба и Покрышкина, сбивших соответственно 62 и 59 немецких самолетов. Так вот, у немцев в войну было 104 пилота, каждый из которых имел на счету свыше ста военных побед. Из 45 тысяч советских самолетов, потерянных в воздушных боях, более половины (свыше 24 тысяч) были сбиты всего 300 немецкими летчиками».
Даже сегодня, четверть века гласности спустя, эти цифры шокируют. А в 1988 году просто произошел взрыв. В редакцию хлынул поток писем читателей, благодарных автору за горькую правду о чудовищной цене нашей Великой Победы. Были и обвинения в очернительстве, но опровержений не последовало.
И мало кто тогда разглядел в этих материалах восхищение автора советской плановой экономикой, созданной в годы первых пятилеток.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17


Подполковник ПГУ КГБ СССР. Он раскрыл имена 70 источников КГБ в 15 западных странах и 450 сотрудников советской разведки, занимавшихся сбором научно-технической информации. Сведения, которые он передал французским спецслужбам, привели к высылке полутора сотен советских разведчиков из разных стран Запада. Однако в 1982 году его приговорили к 15 годам заключения за убийство и покушение на убийство, что вызвало подозрения о возможном предательстве Ветрова. Почему он хотел убить любовницу? Как и кто его раскрыл? И как его доклады оказались на столе президента США?
  • +0.26 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
ФСБ установила подпольных оружейников в Санкт-Петербурге и Петрозаводске: группа производила самодельные взрывные устройства (СВУ) и боеприпасы.
«ФСБ пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к изготовлению и сбыту самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов на территории Северо-Западного федерального округа», – сообщили в центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.
У подпольщиков изъяли 36 СВУ, более 1,3 кг взрывчатки и ее составляющих, 19 единиц огнестрельного оружия, более 100 запчастей оружия, инструменты для его ремонта и производства.
Также в коллекции банды нашли пистолеты ПМ, «Люгер», винтовку Мосина, гранаты и 1,4 тыс. патронов.
Следственные подразделения ФСБ возбудили по данным фактам несколько уголовных дел, задержаны трое подозреваемых.
В сентябре 2018 года в Хабаровском крае полицейские обнаружили схрон с артиллерийскими снарядами.
В марте 2017 года ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием, у которых изъяли три авиационные пушки.
Ссылка
  • +0.20 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Федеральная служба безопасности за 2018 год пресекла подготовку шести терактов и ликвидировали 50 террористов, сообщил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.
«Шесть терактов предотвращено в России с начала 2018 года, убито 50 боевиков, задержано 63 бандита и 142 пособника боевиков», – подвел промежуточные итоги работы ведомства Бортников, передает РИА «Новости».
Также руководитель ФСБ добавил, что «эмиссары международных террористических организаций» активнее всего работают в молодежной среде и вовлекают в противоправную деятельность несовершеннолетних.
«Из пяти участников августовской серии нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чеченской Республике четверо не достигли 18 лет», – сказал Бортников, передает ТАСС.
Преступники, устраивающие теракты в храмах, провоцируют межрелигиозную напряженность, отметил глава ФСБ, уточнив, что в текущем году два нападения было проведено на православные храмы в Грозном и Кизляре.
Однако сейчас внутренняя подпитка бандподполья в Северо-Кавказском федеральном округе снижается из-за комплекса силовых и профилактических мер, заметил Бортников.
«Безуспешными становятся любые попытки террористов воссоздать боеспособные бандформирования», – резюмировал он.
В апреле 2018 года ФСБ сообщило о готовящихся терактах в день выборов.
В конце 2017 года Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, сообщил, что на Кавказе удалось ликвидировать 20 «спящих» ячеек террористов.
Ссылка
  • +0.23 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Турецкая проправительственная газета Sabah сообщила об установлении личностей 15 разведчиков – подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению издания, причастны к исчезновению известного саудовского журналиста Джамала Хашогги.
Газета Sabah опубликовала имена и годы рождения 15 саудитов, которые, по версии журналистов, 2 октября прибыли в аэропорт Ататюрка в Стамбуле. Согласно фото, сделанным на паспортном контроле, эти 15 человек покинули Турцию четырьмя группами в разное время.
В издании также отмечается, что подданные Саудовской Аравии останавливались в отелях Wyndham и Movenpick в Стамбуле – в районе, где находится саудовское консульство.
По данным Sabah, один из саудитов является экспертом-криминалистом и входит в Совет саудовского общества судебной медицины.
Ранее источник Reuters также сообщал, что группа из 15 саудовских подданных, среди которых были и должностные лица, прибыла в Стамбул и посетила консульство монархии 2 октября, в тот же день, что и Хашогги. Чуть позже визитеры покинули Турцию...
Ссылка
  • +0.22 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
  • +0.20 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Силы ФСБ, МВД и Росгвардии пресекли деятельность «спящей» ячейки запрещенной в России террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад».
«Выявлена и пресечена деятельность региональной так называемой спящей ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», участвующей в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против представителей регулярной армии и официального правительства Сирии», – цитирует ТАСС пресс-службу регионального управления ФСБ.
Лидером ячейки, по данным ФСБ, является гражданин одной из стран Центрально-Азиатского региона. В отношении него заведено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («склонение к участию к террористической деятельности»). Он арестован.
По версии следователей, он в ходе устных бесед и переписки в мессенджере Telegram склонял знакомых к террористической деятельности в Сирии. В то же время он понимал, что группа может использоваться и для совершения терактов в России.
Задержаны еще три члена ячейки.
Во вторник глава ФСБ Александр Бортников сообщал, что ведомство за 2018 год пресекло подготовку шести терактов и ликвидировало 50 террористов.
Ранее Дальневосточный окружной военный суд вынес приговор жителю Хабаровска за попытку вербовки военнослужащих местного гарнизона в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*».
Ссылка
  • +0.22 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Министерство юстиции США сообщило в среду, что сотрудник китайской разведки, арестованный в Бельгии, был доставлен в США для  предъявления обвинения в краже конфиденциальных промышленных секретов у американской компании - ведущего производителя авиационных двигателей.
Федеральные прокуроры заявили, что Яньцзюнь Сюй был арестован в Бельгии в апреле после встречи с инженером из США. Должностные лица заявили, что, хотя это не было определено в судебных документах, этой компанией является GE Aviation, базирующаяся в Огайо.
«Этот случай не является отдельным инцидентом, он является частью общей экономической политики развития Китая за счет США», - сказал Джон Демерс, помощник генерального прокурора департамента национальной безопасности министерства юстиции.
Согласно судебным документам товарищ Сюй является сотрудниом Министерства государственной безопасности Китая, отвечающего за иностранную разведку и политическую безопасность.
Билл Приестра, заместитель директора отдела контрразведки ФБР, сказал, что экстрадиция китайского разведчика является беспрецедентной (просто охереть - прим. моё) и «разоблачает прямой контроль китайского правительства за экономическим шпионажем против Соединенных Штатов».
Следователи говорят, что товарищ Сюй нацелился на тщательно охраняемые секреты компании, которая конструирует, тестирует и производит лопатки турбореактивных двигателей из композитных материалов, что дает мощное конкурентное преимущество.
Согласно обвинениям, раскрытым в среду, инженер американской компании согласился посетить в Китай в 2017 году и выступить с презентацией в государственном университете аэронавтики и астрономии в Нанкине.
Также согласно тем же документам Сюй убедил инженера переслать компьютерные файлы, созданные корпорацией, которые позже обсуждались в ходе телефонного разговора.
Товарищ Сюй описал эту информацию как «довольно хороший материал» и попросил инженера привезти больше информации на компьютере компании на встречу в Бельгии 1 апреля.
Товарищ Сюй был арестован и обвинен большим жюри в Огайо месте базирования компании. Ему было предъявлено обвинительное заключение, состоящее из четырех пунктов, в котором ему предъявили обвинение в сговоре и попытке получить конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну.
После ареста США запросили экстрадицию товарища Сюя..

Новость на английском языке

Что-то мне вся эта история напоминает.... Свободу американским инженерам и ученым!!
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
ФСБ задержала в Татарстане региональных лидеров запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
«ФСБ во взаимодействии с подразделениями МВД и Федеральной службы войск национальной гвардии в рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, – сообщили в Центре общественных связей ФСБ, передает ТАСС.
Все задержанные были арестованы.
«Помимо вовлечения мусульман в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока», – добавили в ЦОС.
Ранее Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил к различным срокам членов петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.
*Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Ссылка
  • +0.26 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Эта информация была опубликована в сентябре 2015 года

Французский бюллетень «Intelligence online» провел собственное расследование в отношении попыток США противостоять разведывательным усилиям КНР при помощи своих региональных союзников. Результаты опубликованы в материале "Washington mobilise region contre Pekin".
Хотя Вашингтон несет на себе основное бремя военного и политического противостояния с Китаем, разведывательные усилия против Пекина распределены и между американскими союзниками по разведывательным операциям (составляющим разведывательный альянс англосаксонских стран, именуемый "Пять глаз" - "Five Eyes").
Многочисленные источники бюллетеня в Токио, Лондоне и Вашингтоне полагают, что в части ведения агентурной разведки, на передовых позициях по проникновению в высшие эшелоны китайской власти находятся сотрудники канадской спецслужбы Service Canadian du renseignement de securite (SCRS). У SCRS имеется нужное число носителей китайского языка и специально подготовленных офицеров. Спецслужба может принимать к себе на службу агентов из числа крупной китайской общины в стране, укоренившейся в Канаде, в первую очередь в Торонто. Эти усилия в области кадров дополняются Австралией, которая все больше используется для помощи американцам в их проникновении в Китай. Эта работа ведется в первую очередь при помощи базы Pine Gap, находящейся под совместным управлением австралийской службы радио- и радиотехнической разведки Australian Signals Directorate и ее американских коллег из ЦРУ, АНБ и управления Директора национальной разведки.



Кроме сообщества "Five Eyes", Вашингтон хочет подключить к разведке против КНР возможности своих важнейших региональных союзников. Япония прилагает значительные усилия в этой области – вскоре у страны появится своя настоящая служба внешней разведки, созданная при помощи британской МI-6 и австралийской разведки Australian Secret Intelligence Service. Кроме того, в тесном сотрудничестве с американским АНБ японское управление военной разведки возводит станции  радио- и радиотехнической разведки, которые максимально приближены к китайскому побережью (на островах Йонагуни и Окинава).
Несмотря на то, что южнокорейские спецслужбы имеют приоритетом своего северного соседа (КНДР), их тоже все чаще подключают к американским операциям против Китая. Однако отношения с южнокорейской разведкой носят ограниченный характер, - максимальный уровень сотрудничества имеет место с разведкой министерства обороны Южной Кореи и Национальным командованием в области безопасности. В этих структурах имеется много американских прикомандированных офицеров.
Ссылка

Рейтер опубликовал статью, в которой упомянул, что разведсообщество  "Пять глаз" могут привлечь к разведке против Китая немецкую БНД.
"The increased cooperation by the Five Eyes alliance - grouping Australia, Britain, Canada, New Zealand and the United States - with countries such as Germany and Japan is a sign of a broadening international front against Chinese influence operations and investments."

Расширение сотрудничества альянса "пять глаз" - состоящего из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов - со странами, такими как Германия и Япония, является признаком расширения международного фронта против китайских операций и инвестиций.
"The German government, which tightened its rules on foreign investments last year only to determine months later, after a fresh wave of Chinese acquisitions, that they were still inadequate, is poised to lower the threshold at which it can intervene.
Last year, Berlin quietly launched an inter-ministerial drive to assess the broad range of Chinese activities in the country. Government sources say that analysis is broadly complete and new policy measures could follow, although they say far-reaching steps like those taken by Australia are unlikely.
The U.S. official said the foiled takeover of German semiconductor firm Aixtron in 2016 had underscored the need to build a broader coalition of countries to share information and coordinate responses to China."
Правительство Германии, в прошлом году ужесточившее свои правила в отношении иностранных инвестиций, которые были определены через несколько месяцев после новой волны китайских приобретений как неадекватные,, готово снизить порог, своего вмешательства.
В прошлом году Берлин без шумихи начал межминистерскую кампанию по оценке широкого спектра китайской деятельности в стране. Источники в правительстве говорят, что анализ в целом завершен, и после него могут быть приняты новые политические меры хотя по их словам такие далеко идущие шаги, подобные предпринятым Австралией, маловероятны.
Представитель США сказал, что сорванное приобретение немецкой полупроводниковой фирмы Aixtron в 2016 году подчеркнуло необходимость создания более широкой коалиции стран для обмена информацией и координации ответов Китаю.

Сссылка на информацию в Рейтер
Отредактировано: Vediki977 - 12 окт 2018 10:23:00
  • +0.20 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Как в Советской России зарождалось шифровальное дело




Фото сайта wikipedia.org

В конце 1918 года в бухте Мелководная на острове Русском американцы начали строить секретный объект «Радиостанция незатухающих колебаний». Американские инженеры утверждали, что она может связать Владивосток с любой точкой планеты. Под новый объект выделили свыше 100 га. Для начала построили пристань, а затем – узкоколейную железную дорогу длиной 400 м от пристани до главного здания радиостанции. На антенном поле установили 11 деревянных мачт высотой 30 м на бетонных основаниях. Мощность станции составляла 200 кВт.
Станция была введена в строй в начале 1919 года и совместно эксплуатировалась американцами и белогвардейцами до ноября 1922 года, когда американцам пришлось передать объект советской стороне. Эта радиостанция, как и ряд других, доставленных в Россию из США, Англии и Франции, сыграла важную роль в Гражданской войне.

СВЯЗЬ С АНКЛАВАМИ
В 1918–1920 годах интервенты высадились в Архангельске, портах Финляндии и Прибалтики, Севастополе, Новороссийске, Баку, Красноводске и Владивостоке и заняли маленькие и большие анклавы, где формировались армии белых и националистов. Однако все эти анклавы отстояли друг от друга на сотни и тысячи километров. Так, из Севастополя плыть до Владивостока было как минимум две недели, а от Архангельска – и того больше. Тут интервентов и белогвардейцев могли выручить только станции сверхдальней связи.
А что, в Российской империи не было надежной радиосвязи? Была, но она создавалась централизованно, и прямой связи между окраинами империи не предусматривалось. Так, в 1910 году в Николаевске на Амуре была установлена радиостанция «Сименс-Гальке» мощностью 5 кВт. К 1917 году она обеспечивала связь с Петропавловском на Камчатке, Охотском, Чукоткой и рядом других отдаленных населенных пунктов. А далее все радиограммы, полученные Николаевской станцией, шли в центр страны по кабельному телеграфу. Подобные системы имелись и в других отдаленных районах империи.
А были ли сверхдальние радиостанции в России к 1917 году? Да, были. Но они находились в центральных районах – в Петергофе, Твери, на Ходынском поле в Москве и т.д. И все они оказались в 1918 году в руках красных. Посему англичане вынуждены были построить целую сеть сверхдальних радиостанций.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 10
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 12.10.2018 09:56:36Рейтер опубликовал статью, в которой упомянул, что разведсообщество  "Пять глаз" могут привлечь к разведке против Китая немецкую БНД.
"The increased cooperation by the Five Eyes alliance - grouping Australia, Britain, Canada, New Zealand and the United States - with countries such as Germany and Japan is a sign of a broadening international front against Chinese influence operations and investments."

Расширение сотрудничества альянса "пять глаз" - состоящего из Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Соединенных Штатов - со странами, такими как Германия и Япония, является признаком расширения международного фронта против китайских операций и инвестиций.
"The German government, which tightened its rules on foreign investments last year only to determine months later, after a fresh wave of Chinese acquisitions, that they were still inadequate, is poised to lower the threshold at which it can intervene.
Last year, Berlin quietly launched an inter-ministerial drive to assess the broad range of Chinese activities in the country. Government sources say that analysis is broadly complete and new policy measures could follow, although they say far-reaching steps like those taken by Australia are unlikely.
The U.S. official said the foiled takeover of German semiconductor firm Aixtron in 2016 had underscored the need to build a broader coalition of countries to share information and coordinate responses to China."
Правительство Германии, в прошлом году ужесточившее свои правила в отношении иностранных инвестиций, которые были определены через несколько месяцев после новой волны китайских приобретений как неадекватные,, готово снизить порог, своего вмешательства.
В прошлом году Берлин без шумихи начал межминистерскую кампанию по оценке широкого спектра китайской деятельности в стране. Источники в правительстве говорят, что анализ в целом завершен, и после него могут быть приняты новые политические меры хотя по их словам такие далеко идущие шаги, подобные предпринятым Австралией, маловероятны.
Представитель США сказал, что сорванное приобретение немецкой полупроводниковой фирмы Aixtron в 2016 году подчеркнуло необходимость создания более широкой коалиции стран для обмена информацией и координации ответов Китаю.

Сссылка на информацию в Рейтер

Должна ли Россия бояться "пяти глаз"
  
Одно из крупнейших в мире объединений спецслужб «Пять глаз» – англосаксонская организация во главе с США – усиливает свое внимание по отношению к Китаю и России. Что представляет собой эта организация, чем занимается – и какую угрозу она могла бы нести безопасности нашей страны?
В объединении разведок спецслужб пяти англоязычных государств, получившем неофициальное название «Пять глаз», с начала года поделились друг с другом секретной информацией о внешней деятельности России и Китая, сообщили семь чиновников в четырех странах. 
При этом произошло расширение сотрудничества альянса «Пять глаз», в который уже входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США, с Германией и Японией. Это, по словам чиновников, является признаком расширения международного фронта против китайских операций, инвестиций и влияния. По словам ряда анонимных источников, расширение сотрудничества равнозначно неофициальному расширению группы «Пять глаз» по конкретному вопросу иностранного вмешательства, пишет Reuters
И хотя, как отмечает издание, в центре внимания альянса находится Китай, спецслужбы также обсуждают и деятельность России. «Консультации с нашими союзниками, партнерами-единомышленниками о том, как реагировать на напористую международную стратегию Китая, теперь проходят намного чаще», – подтвердил американский чиновник. 
Улучшенная координация альянса демонстрирует расхождение между американскими декларациями и реальной политикой Вашингтона. Несмотря на сигналы президента США Дональда Трампа о его готовности действовать в одиночку в противостоянии с Китаем, члены американской администрации упорно продолжают работу за кулисами, чтобы собрать неформальную коалицию для противостояния Пекину. 
«Пять глаз» (у него есть официальная аббревиатура, напоминающая непроизносимый иероглиф – AUSCANNZUKUS) – история исключительно англосаксонская и тихоокеанская. После Второй мировой войны, когда начали активно развиваться разнообразные радио- и электронные средства слежения, выяснилось, что США и Великобритания не могут полностью покрыть некоторые регионы. Тогда и начался процесс сближения разведывательных систем Канады, Австралии и Новой Зеландии со «старшими братьями» вплоть до полного слияния и поглощения. 
Например, с 2009 года разведывательный центр Бюро по обеспечению секретности правительственной связи Новой Зеландии в долине Вайхопай перешел к так называемому полному сбору. Что это означает? В Азиатско-Тихоокеанском регионе осуществляется перехват всей передаваемой информации. Для этого использовалась одиозная система наблюдения под названием XKeyscore, предназначенная для слежения за электронной почтой и закономерностями поиска в интернете. Материалы перехвата в массовом порядке передавались американскому АНБ и другим ведомствам, входящим в состав группы «Пять глаз». При этом Новая Зеландия почти не участвует в управлении ее работой и в принятии решений, а лишь обеспечивает США своими материалами в интересах глобальной американской слежки.
Иногда это принимало карикатурные формы. Для Австралии и Новой Зеландии приоритетными объектами сбора информации были в основном Самоа, Вануату, Тувалу, Кирибати, Фиджи и Тонга – страны, не самые опасные с точки зрения глобальных угроз. Ранее Самоа – единственная страна на планете, с которой у Новой Зеландии есть договор о дружбе – осуществляла всю связь с зарубежными странами через тихоокеанский спутник Intelsat, за которым осуществлял слежку центр новозеландской разведки в Вайхопае. Такая вот «дружба». 
Но в 2009 году Самоа проложила подводный кабель аж до Гавайев, и новозеландцы остались не у дел. В документе службы электронной разведки, обнародованном Сноуденом, были только слезы: «К сожалению, радиоэлектронная разведка уже утратила доступ к абонентам из Самоа из-за проложенного недавно кабеля на Гавайи. По всей вероятности, к концу года из эфира уйдут почти все линии, за исключением нескольких резервных». Тогда новозеландские контрразведчики при помощи армии начали слежку за коммерческим судном-кабелеукладчиком Ile De Re, которое прокладывало новую кабельную линию. Военные из совместного центра РЭБ при помощи сил и средств министерства обороны в марте 2009 года ежедневно следили за перемещением судна, предоставляя Бюро по обеспечению секретности правительственной связи информацию о ходе работ. При этом никакой практической пользы в этом не было. Корабль неуклонно прокладывал кабель, который делал работу новозеландских «слухачей» бессмысленной, а они тратили ресурсы, чтобы просто посмотреть, как он это делает. 
И вот теперь эта махина должна перенацелиться на Россию и Китай. 
Надо сказать, что «Пять глаз» – название только костяка организации. В разных условиях и в разные эпохи к этому альянсу ситуативно подключали разные страны и блоки стран, так что появлялись «Семь глаз», «Двенадцать глаз» и даже однажды «Семнадцать глаз». Единственная западная страна, которую стараются не подпускать к такого рода разведывательным альянсам, – Франция. Ее разведывательная система, с точки зрения англосаксов, неблагонадежна, коррумпирована, и вообще пусть лучше кофе на бульварах пьют. С круассанами. Пока взрослые дяди следят за кабелеукладчиком. 
В реальности же французы просто отказываются таскать каштаны из огня, как бы каламбурно это ни звучало. 
Париж не готов слепо передавать всю собираемую информацию в АНБ, а американцы готовы только на такую форму «сотрудничества». 
На практике сплошной массив необработанной информации просто передается АНБ, которое его и разбирает. Диалог не складывается. 
Если большая часть ресурсов «Пяти глаз» в Азиатско-Тихоокеанском регионе теперь будет перенацелена на Китай и Россию, то жители Кирибати вдохнут спокойно. Что они ищут в поисковиках – теперь их личная проблема. Но что кирибатцам – радость, китайцу – беда. Регион Южной части Тихого океана – место глухое. Там даже стабильных морских трасс нет. Дотянуться оттуда до каких-то российских коммуникаций или секретов шансов нет. А вот Китай с его бесконечной хуацяо (диаспорой) попадает под удар. 
«Пять глаз» и ранее практиковали работу именно внутри хуацяо, отслеживая связи этнических китайцев с исторической родиной. Это выглядело логично, поскольку китайцы действительно склонны безбожно использовать хуацяо, привлекая их ко всяким незаконностям. Сейчас предлагается и вовсе поставить этнических китайцев, живущих в Тихоокеанском регионе, под тотальный контроль. Это все, конечно, целиком незаконно, не оправдывается даже «Патриотическим актом» и ждет своего нового Сноудена. 
Нам же пока опасаться нечего. Работа «Пяти глаз» завязана на АНБ, а уж с этой организацией как-то раньше справлялись. 
Механический сбор огромного массива информации себя не оправдал, но тем не менее эта практика почему-то у англосаксов в почете. 
Додумались же генерировать «белый шум», только в его электронном изводе – такой же огромный массив бессмысленной компьютерной информации, которым все эти механизмы слежения забиваются до полной неработоспособности. Вот пусть и вылавливают в этом во всем хоть какие-то крупицы полезной информации. Это им не за самозванцами следить.
Ссылка
  • +0.25 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
С Сирийской ветки




ИГИЛ Федеральное агентство новостей

Сотрудники ФСБ предотвратили нападения боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Екатеринбурге и Челябинске. Как пишет газета «Коммерсантъ», в Уфе недавно была вскрыта ячейка ИГ1, члены которой планировали атаки на семьи российских летчиков, участвующих в антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).
Данная группировка оказалась в поле зрения российских правоохранителей еще в 2016-м году. Одним из основных персонажей в этой ячейке ИГИЛ1 была пенсионерка по имени Асма Шарипова, которая, по версии следствия, занималась вербовкой новых боевиков. Установлено, что она вовлекла в группировку двух уроженцев Узбекистана. Прежде Шарипова поселила их у себя дома, а после помогла им оформить поддельные документы для выезда в Сирию. Там радикалы участвовали в военных действиях против правительственной Сирийской арабской армии (САА).


Уфа ufaleyadmin.ru/Официальный сайт Администрации Верхнеуфалейского городского округа

Другие члены данной группировки планировали проведение терактов в России. В частности, в Екатеринбурге и Челябинске. Террористы рассчитывали провести серию нападений на жен и детей российских летчиков, чтобы сорвать или хотя бы ослабить кампанию ВКС РФ в САР против «Исламского государства». Примечательно, что персональные данные военнослужащих, в том числе даже адреса, где проживали члены их семей, боевикам удалось раздобыть через открытые источники в Интернете.
Этими источниками для них послужили некоторые так называемые «либеральные» журналисты, а также целые издания, которые открыто тиражировали личную информацию российских военнослужащих, участвующих в операции против террористических организаций в Сирии. Данный факт произвел огромный резонанс среди екатеринбургских интернет-пользователей и общественных деятелей.
«Помните, либерасты обнародовали сведения о наших летчиках, воюющих в Сирии? Вот для кого они старались», — заметил Сергей К.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.25 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17



Посольство любой страны в иностранном государстве действует в рамках полномочий, определяемых двух- и многосторонними межгосударственными соглашениями. К последним относится, прежде всего, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. В частности, она чётко регламентирует численность сотрудников посольств, особенно тех, которые наделены дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Общая численность сотрудников, как правило, находится в прямой зависимости от уровня отношений между государствами, масштабов страны пребывания и т. п. А площади посольских помещений обычно находятся в прямой зависимости от численности сотрудников. 
Можно было бы предположить, что у Соединённых Штатов наиболее крупными должны быть посольства в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве и столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США. В ХХ веке так примерно и было, но потом картина стала заметно меняться. 
Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольств в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Посольство-крепость в Багдаде хорошо защищено от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов и 14 тысяч контрактников. Потом их количество уменьшилось, но по-прежнему посольство в Ираке считается крупнейшим американским дипломатическим представительством. 
А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом – посольство в Армении (!). Эта республика имеет население менее 3 млн. человек (сто тридцать шестое место в мире) и территорию 29743 кв. км (сто тридцать восьмое место). Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн. человек. По данным армянских СМИ, в стране находятся 2000 американских дипломатов. По другим источникам – 2500 дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек. Ещё одно сравнение: численность сотрудников посольства РФ в Армении накануне «бархатной революции» весной 2018 года составляла около шести десятков человек. 
Может быть, по общему количеству сотрудников (с учётом контрактников) посольство США в Армении действительно уступает посольству в Ираке, но по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно вполне может претендовать на первое место в мире. 
Посольство США в Армении, возведённое рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров; американцы приобрели этот участок у правительства Армении всего за 5 млн. долл. 
Торжественное открытие нового посольства состоялось 6 мая 2005 года. На девяти гектарах размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства будет автономное энергоснабжение и своё водохранилище, отметили с гордостью американские дипломаты на церемонии открытия. Один из корпусов предназначен для морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек. Однако, по сообщениям армянских СМИ, к 2013 году их число было доведено до 800. Как написал тогда один из армянских журналистов, «в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США». 
Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в небольшой стране, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов (единственным таким «проектом» стала продажа американцам Воротанской ГЭС). 
Ответ даёт американский эксперт Даниэль Гэйнор (Daniel Gaynor), сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна (Truman Center for National Policy). Вот фрагмент из его статьи под названием «Отношения США с Арменией: в противостоянии со своими противниками на Ближнем Востоке Америка имеет секретное оружие»: «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей». 
К «секретному оружию», упомянутому в заголовке статьи Даниэля Гэйнора, можно отнести и тот объект, который называется «новое посольство США в Армении». Уже к моменту открытия нового американского посольского комплекса в Ереване мало у кого были сомнения на тот счёт, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр. 
Армяне говорят, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НПО. Общее количество этих «неправительственных организаций» в маленькой республике зашкаливает: по данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн. долл. Работа армянских НПО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED, Фонд Сороса. Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и др. 
Вот что пишет о новом американском посольстве в Армении один из экспертов: «По сути, у США в Армении не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Армении нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион». 
В такой обстановке надо ли удивляться произошедшей весной 2018 года вспышке «бархатной революции» в Армении? 
Заметим, что Ирак и Армения – не исключения. Посольства США «нового поколения» открываются и в других государствах. Так, 2012 году США открыли новое здание посольства на Украине. Общая площадь территории американского посольства там составляет 4,5 га, площадь помещений – 15 тыс. кв. м, они рассчитаны более чем на 700 человек персонала. Сегодня американский посольский комплекс – самое крупное дипломатическое представительством в Киеве. Ещё один пример – посольство США в Македонии, где населения меньше, чем в Армении. В Македонии недавно завершено строительство комплекса американского посольства на территории в 6 гектаров; крытые площади – 18 тысяч кв. метров. Остаётся лишь догадываться о характере работы, которая ведётся американцами в этих посольских зданиях.
Ссылка
  • +0.20 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиземного моря проводили учения даже российские боевые пловцы. Что это за сверхсекретные подразделения, как они возникли, какие задачи выполняли в советское время и за что отвечают сегодня? А главное, зачем они оказались в Сирии?
Боевые пловцы – одна из самых элитных и самых засекреченных частей российских сил спецназначения (СпН, или спецназа). Об их работе крайне редко можно встретить не то что подробные рассказы, но даже простые упоминания. Тем любопытнее стало сообщение информированного западного ресурса Strategy Page о том, что не так давно некое подразделение российских боевых пловцов проходило учение у берегов Сирии. Озвучивались вполне убедительные подробности: например, о том, какое оборудование использовалось российским подразделением (французское и итальянское подводное снаряжение, а также немецкие подводные скутеры Black Shadow 730).
В качестве исторической справки было упомянуто, что в СССР эксперименты по применению водолазов для проведения диверсий проводились еще в 30-х годах прошлого века, но после развала СССР подводный спецназ был значительно сокращен. В конце 90-х, пишет издание, началась перестройка этого подразделения, однако на разработку нового оборудования не хватало средств – и именно поэтому в Западной Европе еще до Крыма и санкций была закуплена специальная техника.
Судя по всему, речь идет о новых подробностях учений, проведенных Минобороны РФ у берегов Сирии в начале сентября. Боевые пловцы в официальном сообщении тогда не упоминались.
В связи с этим уместно как напомнить реальную историю российских боевых пловцов, так и внести ясность в их техническое оснащение.

С тридцатых годов
Действительно, в СССР в 1930 годы военврачи 1-го и 3-го ранга Савичев И.И. и Кривошеенко Н.К., а также военный инженер 3-го ранга Г.Ф. Кроль проводили исследования возможности спасения экипажей затонувших подводных лодок. Первые учения (спасение личного состава из подводной лодки, лежащей на грунте на глубине в 10 метров) прошли в июле 1936 года. Затем возникла идея использовать водолазное снаряжение для вывода групп разведчиков и диверсантов в тыл противника. Первое опытовое учение по высадке группы водолазов на участок побережья прошло с 22 по 24 октября 1938 года в бухте Улисс (ТОФ).
А первое штатное подразделение водолазов-разведчиков (именно так называется эта военно-учетная специальность, а не боевые пловцы или боевые дайверы, употребляется также сокращение «вр») было сформировано в начале Великой Отечественной. При разведотделе Балтийского флота (КБФ) была создана рота особого назначения. Кроме того, разведотделы штабов флотов формировали разведотряды, которые выполняли разведдиверсионные задачи в их интересах. Самым известным из них является разведотряд штаба Северного флота под командованием впоследствии дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова. Личный состав этих подразделений в годы войны приобрел богатейший опыт разведдиверсионных действий на море.
После войны, несмотря на возражения специалистов, эти подразделения были расформированы.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 9
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
«Почему все эти информационные атаки привязаны к нашим позитивным событиям вроде чемпионата мира по футболу? Потому что они для того и делаются, чтобы их влияние нивелировать», – сказал газете ВЗГЛЯД разведчик Андрей Безруков. Он считает, что для победы в информационной войне России нужна повестка дня, которая идет дальше, чем просто демократия, – за лучшую и справедливую планету.
В понедельник в Сочи открылось Юбилейное XV ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания – «Россия: программа на XXI век».
О том, как Россия могла бы постепенно преодолеть нынешнее информационное давление Запада и завоевать в итоге моральное лидерство в мире, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал участник заседания клуба «Валдай», доцент МГИМО МИД России Андрей Безруков.
Напомним, имя Андрея Безрукова стало известно широко летом 2010 года, когда наш разведчик-нелегал, живший в США под именем бизнесмена Дональда Хитфилда, был разоблачен в результате предательства. Позднее Безрукова в числе других наших разведчиков обменяли на группу западных агентов, арестованных в России.

ВЗГЛЯД: Андрей Олегович, тема заседания вашего клуба – «Россия: программа на 21-й век». В чем, по-вашему, роль нашей страны в 21-м веке? Что Россия должна делать, как у себя внутри, так и для всего мира?
Андрей Безруков: Мы – большой и сильный игрок в этом мире. Более того, мы один из игроков, который способен эту повестку вырабатывать. Многие страны просто не способны на это, у них нет опыта, глубокой философии, на которой можно это строить. Нам это можно делать, у нас все есть.
Здесь вопрос не столько в материальных возможностях, вопрос в моральном лидерстве. Если мы сможем создать моральное лидерство, к нам потянутся. Мы говорим о вещах, которые нужны всем: мир, справедливость, чистая планета. Кто-то должен лидировать. Если они не могут больше лидировать, должны мы.
ВЗГЛЯД: Какие вызовы ждут Россию в ближайшие пять лет?
А. Б.:
Главный вызов для нас – навязывание конфронтации. Нам навязывают военную конфронтацию, смотрите, что происходит в Сирии. Нам навязывают идеологическую конфронтацию, информационную. Нам нужно сохранить мир для развития. Если мы будем использовать наши ресурсы для того, чтобы бодаться с оппонентами, у нас не будет ни времени, ни ресурсов, чтобы развивать нашу страну.
Нужно сделать так, чтобы мы, россияне, чувствовали, что идем в правильном направлении, что каждый день жизнь хоть чуть-чуть становится лучше. Нужны не просто физические ресурсы, нужно время, чтобы не отвлекаться на то, на что нас хотят отвлечь. Отвлечь на конфронтацию для того, чтобы мы не развивались.
ВЗГЛЯД: В данный момент Россия проигрывает или выигрывает информационную войну?
А. Б.:
Войну выигрывает тот, у кого инициатива и у кого достаточно хорошо поставлены цели, зачем это делается. У них совершенно понятная цель. Если взять Британию и Соединенные Штаты, у них есть и то, и другое. В Британии сейчас внутренняя ситуация очень тяжелая.
ВЗГЛЯД: Из-за Brexit?
А. Б.: Brexit лишь производная от этой ситуации. Дело в том, что Британии, британским элитам необходимо делать большой выбор. Процесс этого выбора происходит очень болезненно. 
Это выбор – что делать дальше? Потому что Британия, будучи рядом с Европой, оказалась неевропейской страной, сколько бы нас ни убеждали, что это европейская страна. Она по менталитету – островная. Объединяться с континентальной Европой для создания мощного европейского центра было бы логично.
Перед Европой тоже стоит вызов, Европа из гигантского центра мира превращается всего лишь в один из регионов. Конечно, там очень много богатств, технологий, очень много умных людей, но теперь есть и другие регионы.
Более того, социальные проблемы увеличиваются. Денег больше не хватает, чтобы поддерживать прежний уровень жизни. И необходимо определяться. Либо распадаться, и каждая страна будет по отдельности. Либо нужно еще дальше консолидироваться, сливаться.
Из-за тех ошибок, которые допустил Евросоюз во время экспансии, направленной все дальше и дальше к нашим границам, он потерял внутреннюю целостность. То, что могли себе позволить, с точки зрения внутренней политики, шесть стран – учредителей этого проекта, у 28 стран уже не получается. Совершенно разные настроения, разные геополитические амбиции.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.63
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,715
Читатели: 17
Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Euronews заявил, что портал Bellingcat, занимающийся журналистскими расследованиями, связан с западными спецслужбами.
«Bellingcat, мы знаем, ни для кого не секрет, об этом открыто пишут западные журналисты, связан со спецслужбами, через него сливают информацию, которая должна возыметь некое воздействие на общественное мнение», – сказал Лавров, передает ТАСС.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что британская организация Bellingcat не проводила собственного расследования инцидента в Солсбери. По ее мнению, портал просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН.
СМИ сообщали, что портал Bellingcat, занимающийся «журналистскими расследованиями», финансировался британской разведкой MI-6.
Ссылка
  • +0.26 / 7
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 3, Ботов: 6
 
Лифт , Пенсионэр