Спецслужбы

1,319,545 7,942
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Министр обороны России прибыл в Токио с рабочим визитом
Министр обороны России Сергей Шойгу и члены российской военной делегации в четверг возложили цветы к могиле советского разведчика Рихарда Зорге на кладбище "Тама" в Токио.
Шойгу прибыл в столицу Японии с рабочим визитом. В четверг он примет участие в консультациях глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате "2+2", а также проведет двусторонние переговоры с министром обороны страны Такэси Ивая.
В повестку дня российско-японского диалога включены вопросы глобальной и региональной безопасности, военно-политической обстановки в регионе. Также будут обсуждены состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной области.
Рихард Зорге одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу Красной армии под Москвой. Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Могила Зорге на кладбище "Тама" содержится в идеальном порядке, здесь установлен овальный камень из базальта с надписью на немецком и японском языках: "Рихард Зорге" и даты жизни.
На камне - плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: "Герой Советского Союза Рихард Зорге", изображением медали "Золотая звезда" и лавровой ветви. Перед овальным камнем на мраморной плите - урна с прахом гражданской жены Рихарда Зорге Ханако Исии.
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Генпрокуратура считает необходимым внести поправки в закон об НКО, чтобы включать в реестр иностранных агентов организации, получающие иностранное финансирование через российские структуры, заявил генпрокурор Юрий Чайка.
Чайка заявил, что «необходимо внести поправки в закон и дополнить положениями, позволяющими вносить в реестр иностранных агентов НКО при получении ими финансирования от российских юридических лиц, учредители которых являются иностранцы», передает РИА «Новости».
Он пояснил, что такие НКО – это «вроде как российская структура», процессами которой, «по сути, управляют (...) иностранные граждане».
Ранее стало известно, что финансирование НКО в России из-за рубежа достигло 85 млрд рублей...
Ссылка
  • +0.17 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 27.05.2019 17:30:01Появились подробности организации провокации с «племянницей русского олигарха» в Австрии
Скандал, который привел к развалу правящей коалиции в парламенте Австрии, был спланирован – видео с экс-вице-канцлером страны Хайнцом-Кристианом Штрахе оказалось инсценировкой, сообщают австрийские СМИ.
Утверждается, что видео-скандал был устроен ради денег и из-за желания личной мести за политику Австрийской партии свободы. План против Штрахе в 2017 году разработали два эксперта по безопасности корпораций, специализирующихся на промышленном шпионаже, известный детектив и адвокат из Вены, сообщает Kronen Zeitung.
Они имели информацию о личной жизни политика, поэтому Штрахе попался в «видео-ловушку», в которой главным действующим лицом, как пишет портал, стала боснийская студентка, которой платили 7 тыс. евро в сутки. Именно ее выдали за «племянницу русского олигарха». Девушку подбирали, исходя из «вкусов» Штрахе.
Она, пишет Kronen, говорит на четырех языках, в том числе идеально знает русский язык.
Встреча состоялась на уже проверенной вилле в Ибице, которая ранее якобы использовалась для других секретных операций. На вечеринке был алкоголь и другие вещества, которые должны были развязать язык Штрахе.
Планирование, как утверждается, стоило почти 400 тыс. евро. Четверо заговорщиков изначально предлагали партиям и крупной строительной организации приобрести видео за 1,5 млн евро, но те отказались.
В итоге видео удалось продать за 600 тыс. евро неназванной немецкой фирме. После этого фрагменты видео были переданы немецким СМИ – Spiegel и SZ...
Ссылка

Взгляд из Германии...


Рудольф Адам

По словам бывшего заместителя директора BND весьма вероятно, что за просочившимся видео, которое обрушило крайне правую правящую коалицию в Австрии, стояла  израильская разведка. Видео, полученное с помощью шпионского оборудования, было разослано немецким СМИ 17 мая, за несколько дней до того, как австрийские избиратели приняли участие в общеевропейских выборах в Европейский Союз. На видео видно, как два высокопоставленных члена правящей Партии свободы Австрии разговаривают с неназванной женщиной, изображающей из себя российского инвестора. Двумя мужчинами на видео были Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Партии свободы и до недавнего времени вице-канцлер Австрии, и Йоханнес Гуденус, заместитель лидера партии и член австрийского парламента. на видео Гуденус и Штрэхе обещают заключить твердые государственные контракты с женщиной при условии, если ее дядя - русский олигарх - купит австрийскую газету и использует ее для поддержки Партии свободы. Это видео привело к хаосу  политическую систему Австрии и вызвало отставку как Штрахе так и Гуденуса. В понедельник канцлер Австрии Себастьян Курц был отстранен от власти на специальной сессии парламента в Вене.
Однако главными вопросами являются, кто записал и слил это видео в медиа и почему? В статье в Cicero, ежемесячном политическом журнале, базирующемся в Берлине, бывший высокопоставленный чиновник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) утверждает, что вероятно источником утечки была израильская разведка. Автором статьи является Рудольф Адам, который занимал должность заместителя директора BND с 2001 по 2004 год, а затем занимал пост президента Федеральной академии политики безопасности Министерства обороны Германии. Г-ин Адам утверждает, что действия Штрахе и Гуденуса, запечатленные на видео, видятся «наполовину мафиозными и наполовину предательскими», и что эти действия должны иметь юридические последствия. Но он задаёт «гораздо более интересный вопрос», а именно «кто стоит за этой интригой [и] каковы были намерения его инициаторов?». Г-ин Адам указывает, что ничего не известно о женщине на видео. Она по не которым сообщениям, встречалась с Гуденусом за несколько месяцев до того, как видео было снято. Она выдавала себя за латвийскую племянницу российского олигарха, который имеет выход на президента России Владимира Путина. В ходе дальнейшего обмена информацией, который продолжался в течение нескольких месяцев, женщина рассказала Гуденусу, что она планирует переехать с дочерью в Вену и заинтересована в инвестиционных возможностях. В конце концов она пригласила его и Штраха на встречу на виллу на испанском курортном острове Ибица. Именно там было записано видео.
Г-ин Адам отмечает, что вилла на Ибице, по-видимому, была оснащена как минимум шестью скрытыми камерами в гостиной, кухне и на веранде. Во время записи некоторые камеры следуют за Штрахе и Гуденусом во время их передвижения по вилле. По словам г-ина Адама это указывает на то, что запись удаленно «отслеживалась и контролировалась» командой техников, которые участвовали в операции. Он также отмечает, что, хотя видео было записано в 2017 году, когда двое мужчин даже не были членами австрийского правительства, оно было предоставлено СМИ «при невыясненных обстоятельствах» только в мае месяце, незадолго до выборов в Европейский Союз. Он задает вопрос, зачем нужно было столько ждать?
Г-ин  Адам указывает, что технические аспекты видео, подлинность которого не оспаривается, говорит о том, что «это не работа журналистов» или любителей. Он отмечает, что  «профессиональные разведчики проводили эту операции на Ибице». Операция была «тщательно спланирована на длительный период […] с высочайшим уровнем профессионализма». Но зачем делать такую запись, а потом скрывать ее от публики почти два года? По его словам, ответ заключается в том, что видео было записано кем-то, кто занимается долгосрочным стратегическим планированием, «с большой дальновидностью». Основная причина для выбранного времени утечки может быть связана с выборами в Евросоюз, в частности, как попытка ограничить электоральный подъем крайне правых партий Европы не только в Австрии, но и в Швеции, Голландии, Италии, Венгрии, Франции, Испания и в других странах.
Если принять тот факт, что за видеозаписью стояла государственная разведывательная служба, то только у Израиля есть сильный политический мотив для стремления по ограничению роста крайне правых движений в Европе. По словам г-на Адама, Китай и арабы недостаточно заинтересованы во внутренней австрийской политике для того, чтобы провести операцию подобного рода по записи такого видео.  К  тому же «ни одна европейская разведывательная служба не обладает возможностями для проведения такой операции». Американские разведывательные службы озабочены Ираном, Китаем и Северной Кореей, и усиление правых в Европе не является политическим приоритетом для администрации президента США Дональда Трампа.. В результате остается только одно разведывательное агентство, обладающее как людскими и техническими возможностями для осуществления такой операции, так и  четким мотивом - Моссад Израиль. В дополнение к вышесказанному, в Моссаде работают много сотрудников, которые свободно говорят по-русски и имеют тесные контакты с Россией и другими странами мира.
Ссылка на статью в Cicero
Я бы не забывал про англичан....
Отредактировано: Vediki977 - 30 май 2019 08:46:23
  • +0.25 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17




Одна из проблем безопасности России до сих пор не имеет решения

Всем давно известно, что некоммерческие организации Запада являются подрывными институтами, деятельность которых направлена на подкуп ведущих политических сил в стране пребывания. Но тогда возникает вопрос: а почему власти терпят работу таких подрывных НКО, почему элиты разрешают создавать для себя кризисы? Почему инстинкт самосохранение не срабатывает при виде очевидной угрозы?
Для того чтобы ответить на это вопрос, нужно взглянуть на тему безопасности более широко. Всякие вирусы появляются в организме тогда, когда иммунная система нарушена и имеют место серьёзные системные дефекты. Иммунная система государства выражается в качестве процессов государственного управления, которые зависят от множества показателей, и качество элиты тут один из главных вопросов.
Элита, говоря словами Ленина, – это авангард господствующего в экономике класса. Каков класс, такова и его элита. Буржуазия как класс в России переживает острейший кризис становления и самоидентификации, и потому все проблемы качества правящей элиты – это зеркальное отражение качества класса буржуазии.
Овладение навыками стратегического мышления – это дорастание до понимания важности долгосрочных процессов. Ребёнок, получив в руки годовой бюджет детского сада, мгновенно потратит всё на покупку игрушек и сладостей. Взрослый отложит на оплату отопления зимой, до которой ещё надо дожить, но он понимает, что готовиться нужно заранее.
Созревание – это способность работать с долгосрочными целями и понимать их важность для победы над обстоятельствами. Это способность самому создавать эти обстоятельства, а не реагировать на то, что возникает.
До середины ХХ века западный капитал приближался к стратегическому мышлению, но демонстрировал приверженность краткосрочным приоритетам над долгосрочными. Это выражалось, прежде всего, в подходах к управлению предприятиями – теории менеджмента того времени не пользовались понятием стратегии.
Госаппарат, обслуживая интересы крупной буржуазии, так же оперировал краткосрочными инструментами. Ярче всего это выражалось в работе разведок, где спецслужбы государств копировали подходы корпоративных разведок и пополнялись их специалистами. Вообще правящий класс в США характеризуется тем, что там управленцы периодически переходят с госслужбы в бизнес и обратно, перенося методы управления из одной среды в другую.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Новые подробности о поставках ЦРУ оружия в Афганистан




Президент США Рональд Рейган (на заднем плане первый слева) встречается с лидерами афганских моджахедов. Справа от Рейгана – Густав Авракотос, возглавлявший опергруппу ЦРУ по Афганистану и отвечавший среди прочего, за поставку оружия повстанцам. Фото с сайта www.reaganlibrary.gov

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году привел к тому, что целый ряд стран мира открыто или тайно выступил против СССР, активно пытаясь сорвать первоначальный замысел Москвы на относительно мирное решение внутригосударственного конфликта и стараясь максимально втянуть советские войска в военные действия против отрядов вооруженной оппозиции, которой оказывалась как финансовая помощь, так и помощь в виде поставок оружия.
Одними из первых в этот процесс включились Соединенные Штаты, а в первую очередь – Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Последнее в течение 10 лет проводило секретную или, как еще принято говорить, тайную операцию под кодовым обозначением «Циклон» (Operation Cyclone). Ее основная цель заключалась в снабжении афганских моджахедов вооружением, военной техникой и снаряжением для борьбы с советскими войсками и силами законного афганского правительства.
Данная операция стала одной из самых продолжительных и дорогостоящих тайных операций в истории, проводившихся под эгидой ЦРУ США. По американским данным, ее финансирование началось всего с 500 тыс. долл. в 1979 году, в следующем году выросло до 20– 30 млн долл. в год, а к 1987 году достигло 630 млн.
Сегодня, когда американцы рассекретили множество материалов Центрального разведывательного управления и Государственного департамента США того периода, мы можем составить более полное представление о том, какого размаха достигла в те годы эта в полном смысле этого слова убийственная помощь. А в качестве подтверждения приведем здесь лишь два документа из 12-го тома многотомного труда «Международные отношения Соединенных Штатов», который посвящен Афганистану и охватывает период 1977– 1980 годов (Foreign Relations of the United States. 1977– 1980. Volume XII. Afghanistan. Department of State, United States Government Publishing Office, Washington, 2018).

ЗАОКЕАНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Первый документ – это Меморандум, подготовленный 11 июня 1980 года в ЦРУ для Госдепартамента США (его можно найти на страницах 769–772 указанного труда под порядковым номером 288), а второй – это Служебная записка, подготовленная 1 октября 1980 года в том же ЦРУ и все для того же Госдепартамента (ее можно найти на страницах 863– 864 указанного выше сборника документов Госдепартамента США под порядковым номером 324).
Оба документа затрагивают вопросы организации поставок оружия и снаряжения для моджахедов и представляют, на взгляд автора, интерес как для исследователей Афганской войны 1979– 1989 годов, так и для более широкого круга читателей.

Меморандум ЦРУ США от 11 июня 1980 года
1. С момента подписания президентской директивы от 28 декабря 1979 года, согласно которой ЦРУ должно было предоставить военное оборудование афганским борцам за свободу, ЦРУ заказало вооружения советского образца примерно на 30 млн долларов, после чего обеспечило его доставку с той периодичностью, которую позволяет способность Пакистана принять его и распределить (среди моджахедов. – «НВО»). Через Пакистан афганцам было передано вооружения на сумму примерно 10 млн долларов. Остальное вооружение на сумму 20 млн долларов будет доставлено в период до 30 сентября 1980 года. В приложении перечислено вооружение, уже доставленное по назначению, а также вооружение, пока еще находящееся в пути.
2. В операции по доставке вооружения задействованы пять государств. Страна происхождения оружия – Египет. Затем оно самолетами С-141 Военно-воздушных сил США перевозилось в Дахран (Саудовская Аравия), где оно перегружалось на самолеты С-130 саудовских Военно-воздушных сил, после чего доставлялось в Исламабад (Пакистан). В конечном итоге, оружие переправлялось пакистанцами в Афганистан в основном при помощи восьми организаций афганских беженцев, расположенных в Пешаваре. До недавнего времени пакистанская система распространения (поступающего для моджахедов оружия. – «НВО») позволяла принимать груз одного самолета С-130 примерно каждые пять дней. В настоящее время пакистанцы готовы распределять груз более оперативно. ЦРУ дополнит существующую схему за счет введения прямых полетов самолетов С-141 по маршруту Каир–Исламабад. Это позволит увеличить объем доставки грузов примерно на 40%. Также рассматривается дополнительный механизм доставки грузов посредством (здесь примерно одна строчка текста рассекречена так и не была, так что в будущем нас могут ждать очередные сюрпризы насчет того, кто же еще был или мог быть вовлечен в систему снабжения душманов оружием. – «НВО») и/или морским путем. Мы можем доставлять оружие так быстро, как только Пакистан сможет распространять его.
3. Существует ряд признаков эффективности программы поставки оружия:
– секретные (тут снова менее одной строчки рассекречено не было. – «НВО») и афганские источники с середины марта 1980 года стали сообщать о существенном росте атак повстанцев против советской бронетехники с использованием мин и противотанковых ракет. Описание (тут вновь менее одной строчки американские Госдеп и ЦРУ не рассекретили. – «НВО») оборудования частично было идентично тому, которое поставлялось в рамках нашей программы поддержки. (Тут вновь следует пропуск, возможно здесь указан источник последующего сообщения. – «НВО») «Количественный и качественный рост активности афганских повстанцев начался в конце марта – начале апреля 1980 года». Данный факт совпадает с предсказанными датами появления предоставленного ЦРУ оружия на поле боя;
– источник ЦРУ (здесь следует два пропуска длиной менее одной строчки каждый, поскольку речь в этом случае, вероятно, идет об источнике ЦРУ. – «НВО») в группе беженцев действительно видел, как пакистанские военные передавали оружие афганцам. Количество и тип передаваемого оружия совпадали с докладом, переданным ЦРУ пакистанским представителем;
– консул Соединенных Штатов в Пешаваре (на тот момент им являлся Дуглас Архард. – Госдепартамент США) недавно со ссылкой на свои афганские источники сообщил, что афганцам стало доступно значительное количество оружия советского образца;
– различные источники ЦРУ также наблюдали, как оружие из Египта доставлялось из Пешавара в группы афганских беженцев.
В конечном итоге, независимые свидетельства вкупе с результатами боевых операций являются подтверждением тех гарантий, которые пакистанцы дают относительно того, что вооружение доставляется в Афганистан. Не существует доказательств того, что пакистанцы что-то утаивают.
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.12 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
На протяжении прошлого года «Наша Версия» публиковала серию интервью с ветеранами советской разведки, рассказывавшими немало интересного о зарубежной деятельности спецслужб. Однако в архиве нашего автора Игоря Латунского осталось ещё немало любопытных бесед с теми, кого к настоящему времени уже нет с нами. Мы считаем эти сохранившиеся в журналистском блокноте интервью не только частью истории, но и данью памяти заслуженным ветеранам, а потому публикуем их под рубрикой «Легенды разведки».
Особенно интересно, что они актуальны и сегодня на фоне отравлений и шпионских скандалов! В 2009 году остановилось сердце полковника Службы внешней разведки РФ Олега Царёва, долгое время проработавшего в Великобритании под крышей специального корреспондента газеты «Известия». Незадолго до своей кончины он поведал нашему автору о том, как шла борьба между КГБ и МИ-5, кто сдал англичанам легендарного нелегала Конона Молодого и как сумел бежать из Советского Союза Олег Гордиевский.

– Олег Иванович, за последнее время* за рубежом произошло несколько громких скандалов с задержанием российских разведчиков. С чем это может быть связано?
– Разоблачения настоящих или мнимых сотрудников разведки происходят только лишь тогда, когда это обусловлено политической целесообразностью. Громкие скандалы на самом деле никому не нужны. Я помню случаи, когда сотрудники английской контрразведки МИ-6 где-нибудь в пабе будто бы случайно подходили к нашим разведчикам и в разговоре давали понять, что им известно, чем те занимаются, а потому им лучше покинуть Британию. Естественно, у нас на такие подходы сразу же следовала реакция, и сотрудник уезжал в СССР. Во-первых, если он раскрыт, то работать дальше уже не сможет. Во-вторых, не уедешь сам – может последовать публикация в прессе, официальная высылка. Но это означает неизбежный скандал, охлаждение отношений между странами. Зачем оно нужно? Потому предание гласности деятельности какого-то сотрудника разведки, работающего под дипломатической крышей, всегда служит каким-то целям.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17

СПЕЦШКОЛА КОМИНТЕРНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СЕЛЕ КУШНАРЕНКОВО В РАЙОНЕ УФЫ

Кто интересуется эпохой становления государства рабочих и крестьян, возможно, задавался вопросом: откуда здесь взялась столь активно и успешно действующая разведка? Ведь для эффективной борьбы на незримом фронте одной храбрости и преданности явно мало. Нужны знания, навыки, связи, в конце концов, владение языками вероятного противника. Нужна была весьма специфическая подготовка, которой у большинства создателей новых революционных спецслужб не было. Многие из них были опытными конспираторами-революционерами, имели опыт работы в эмиграции, но и этого также было мало. Но факт остается фактом, внешняя разведка была создана, возродилась из пепла, и успехи ее в ту пору, как бы к ним не относиться, по размаху и филигранности исполнения смело можно включать в учебники истории спецслужб.
Попробуем разобраться, в чем тут секрет. Почему невероятное, на первый взгляд, начинание имело столь впечатляющий успех?! Для этого мы отойдем от истории ИНО (Иностранный отдел – внешняя разведка) ВЧК и военной разведки. О них сказано и снято много разного: аналитики, публицистики, воспоминаний и откровенного художественного вымысла разной степени достоверности и художественности. Стоит напомнить о еще одном активном участнике тайной войны, оказавшем немалое влияние на общий успех советской разведки. Время рассказать о забытой ныне структуре, большую часть своего пути имевшей неброское наименование – Отдел международной связи Коммунистического интернационала.

Скрытый текст
Ссылке
  • +0.24 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Сайто Кацухиса [Об авторе]

Рихард Зорге – легендарный шпион ХХ века. Именно он отправил в Советский Союз телеграмму «Япония не пойдёт на север». Впоследствии был арестован японской контрразведкой и незадолго до окончания войны подвергся смертной казни. В наши дни живущие в Японии россияне приходят на могилу Зорге, чтобы почтить память героя отчизны. Я исследовал места, связанные с жизнью и смертью Зорге в Токио – Адзабу, Гиндза, Нагата-тё, Икэбукуро и кладбище Тама.

Герой Советского Союза

Рихард Зорге

Адзабу Дзюбан в токийском районе Минато – обычный жилой квартал с налётом старины и шумящими прохожими. Всего в нескольких минутах ходьбы от местной торговой улочки, под проходящей параллельно улице Адзабу эстакаде скоростной дороги находился дом легендарного разведчика Рихарда Зорге. Здесь сумрачно даже днём, таблички нет и в помине, мимо течёт нескончаемый людской поток, и ничто не говорит о том, что когда-то здесь проживал выдающийся шпион прошлого века, участник крупнейших событий современной истории. За шпионским скандалом, разразившимся в Японии в ночь перед началом войны, последовала смертная казнь двух главных преступников, включая Зорге, а ещё пятеро умерли в ходе тюремного заключения. В наши дни в Японии история Зорге продолжает оставаться тайной за семью печатями. В СССР высоко оценили заслуги Зорге, присвоив ему звание Героя Советского Союза за передачу Москве секретной информации. Полученное от Зорге сообщение о том, что Япония не намерена переходить границу с Маньчжурией и развязывать войну с СССР, помогло сконцентрировать советские войска для сражения с Германией на западном фронте. В 2015 году по инициативе Генштаба ВС РФ в честь 120-летней годовщины со дня рождения Зорге в одной из московских школ состоялась церемония открытия памятного монумента. В России имеется множество улиц и школ, названных в честь Рихарда Зорге. О репутации Зорге в Японии мне ещё предстоит написать, но хочу отметить, что его фигура продолжает оставаться на слуху как в Японии, так и в России, а оценка его деятельности меняется в зависимости от конъюнктуры эпохи.

Сосед тайной полиции
Зорге прибыл в Японию в 1933 году. В Германии как раз пришёл к власти Гитлер, и напряжённая обстановка в мире предвещала серьёзные изменения. Зорге отличался бесстрашием и отвагой. Его дом в Адзабу, служивший опорным пунктом для разведывательной деятельности, располагался прямо под носом главного врага каждого шпиона – управления тайной полиции Ториидзака (Токубэцу кото кэйсацу). Зная о том, что все иностранцы, включая граждан союзной страны – Германии, находились под наблюдением тайной полиции, в то время, когда в мире уже пахло японско-американской войной, Зорге открыто разъезжал по Токио на мотоцикле и прогуливался по улицам с красивыми женщинами. Возможно, подобное поведение было искусным камуфляжем, позволявшим первоклассному шпиону ускользать от внимания столичной полиции.

Дом Зорге находился под эстакадой скоростной автомагистрали Сютоко. Дорога слева ведёт к посольству РФ (бывшее посольство СССР)


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Сложно представить, что когда-то такое фешенебельное место, как Гиндза, служило ареной шпионских баталий. Надев личину журналиста, выдающийся разведчик появлялся в токийском отделении информационного агентства «Кокусай Цусинся», работал с последними новостями, а после захода солнца растворялся на улице среди элегантно одетых женщин.
Место работы
Восьмиэтажное здание компании «Дэнцу» высотой 36,7 метра было построено в 1933 году, когда Зорге по приказу РККА прибыл в Японию. В то время это было самое высокое здание на Гиндзе. Экстерьер и лифтовый холл на первом этаже сохранились в первозданном виде. Атмосфера старины навевает образ великого разведчика, который вот-вот выскочит из дверей здания с секретной телеграммой во внутреннем кармане пиджака. В наши дни многоэтажными строениями уже никого не удивишь, однако в то далёкое время открывавшаяся с восьмого этажа панорама Токио была уникальной. Зорге взирал на раскинувшуюся перед ним столицу и, дымя трубкой, размышлял об очередной мишени своей деятельности.


Здание Dentsu на Гиндзе в наши дни (слева) и во времена Зорге (1935 год, фото предоставлено компанией «Дэнцу»)

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Пойдёт ли Япония на север, чтобы вступить в войну с Советским Союзом? В поисках ответа на этот вопрос Зорге пришлось проникнуть в недра политических кругов Японии. Завоевав доверие немецкого посла, он приобрёл ещё один источник информации в лице германского посольства. Через руки легендарного разведчика проходили секретные сведения нацистов и конфиденциальная информация японских властей.

Нагата-тё: от немецкого посольства к парламентской библиотеке
Национальной парламентской библиотекой, фонд которой насчитывает более 40 миллионов экземпляров, пользуется большое количество населения страны. Она была построена поблизости от Парламента, чтобы обеспечивать депутатов справочной литературой, необходимой для законотворчества и иследований. На расстоянии 100 метров к востоку от библиотеки находится Мемориальный холл парламентского строя, открытый в 1970 году в честь 80-летней годовщины создания парламента.
Мало кто помнит, что район Нагата-тё, сконцентрировавший в себе функции парламентской демократии, когда-то являлся центром военной мощи японской империи. На месте Парламентской библиотеки почти до самого окончания Тихоокеанской войны находилось здание немецкого посольства, построенное из красного кирпича. На месте холла Кэнсэй до начала войны располагались Министерство сухопутных войск Японии и Генеральный штаб.


Белое здание через дорогу справа от Парламента – Национальная парламентская библиотека, на месте которой когда-то находилось посольство Германии (Pixta)

В дневнике, написанном во время тюремного заключения, в качестве главного источника информации Зорге упоминает посольство Германии, служившее ему основной ареной разведывательной деятельности. Поводом для установления прочной связи с немецким посольством послужила встреча со старой знакомой из Германии – Хельмой Бодевиг. За 10 лет до того она была замужем за другом Зорге, впоследствии развелась, вышла замуж за военного атташе в Японии Ойгена Отта и переехала в Токио. Отт не обладал глубокими знаниями о Японии, поэтому, познакомившись через супругу с Зорге, решил положиться на его связи среди японских политиков и на основе получаемой информации начал отправлять в Берлин «телеграммы из Токио». Наличие у Зорге членского билета нацистской партии подкрепляло возникшее к нему доверие. В 1938 году Отт получил должность посла, что значительно повысило значимость немецкого посольства для Зорге.
Каждое утро сразу после пробуждения разведчик направлялся к Отту для совместного завтрака, за которым следовало обсуждению поступающей из Берлина конфиденциальной информации и последних новостей. Иногда Зорге тайно фотографировал секретные документы посла. Постепенно у него завязалась любовная связь с Хельмой, ещё больше облегчившая доступ к ценной информации нацистов.
К тому моменту Япония и Германия уже являлись союзницами, однако Япония тщательно скрывала от Германии ход переговоров с Америкой. И это была ещё одна причина, по которой Отт полагался на Зорге, располагавшего информаторами в самом сердце японской политики. Зорге получал важные сведения из правительства Японии через Одзаки Хоцуми, бывшего журналиста газеты «Асахи Симбун» и тогдашнего советника премьер-министра Коноэ Фумимаро. Одзаки возглавлял японскую разведгруппу агентурной сети Зорге. Предоставление немецкому послу сведений из рук Одзаки помогало формированию доверительных отношений с посольством. Зорге стал незаменимым источником информации для отправляемых в Берлин официальных телеграмм. Говорят, что некоторые из этих телеграмм были написаны рукой Зорге.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
После ареста ареной для одинокой битвы Зорге в течение 3 лет служила токийская тюрьма Сугамо. Он был готов к высшей мере наказания, и, невзирая на жестокие допросы, не выдал ни своих информаторов, ни любимых женщин, а затем закончил свой путь в камере для смертной казни.

Икэбукуро знакомый и незнакомый
60-этажный комплекс Sunshine City расположен неподалёку от токийской станции Икэбукуро. 240-метровое здание в нынешнем году отмечает 40-летний юбилей. Поток посетителей растёт из года в год, достигнув в 2017 году исторического максимума в 32 900 000 человек. Прямо за высотным зданием находится небольшой покрытый густой зеленью парк. Сюда не проникает шум торгового квартала, и в обеденные часы он служит местом отдыха для сотрудников окрестных офисов.


Торговый комплекс Sunshine 60 на месте последнего прибежища Зорге – тюрьмы Сугамо

До войны на месте Sunshine City находилась токийская тюрьма, где содержались подозреваемые в совершении преступлений. Среди них были политические преступники, в том числе обвиняемые в нарушении закона об общественном порядке. Здание для смертной казни, где были повешены Зорге и его информатор Хоцуми Одзаки, располагалось к северо-западу от тюрьмы. После войны тюрьма перешла во владение американских оккупационных войск, была переименована в тюрьму Сугамо и приобрела мировую известность как место для содержания военных преступников. Здесь казнили семерых военных преступников класса А, включая бывшего премьер-министра Тодзё Хидэки. В наши дни мало кто знает, что центральный районный парк Хигаси-Икэбукуро разбит на месте здания, где приводились в исполнение смертные приговоры.


Центральный парк Хигаси-Икэбукуро (район Тосима)

После ареста в октябре 1941 года Зорге провёл последние три года своей жизни в тесной одиночной камере. Сначала он всё отрицал, однако по прошествии недели начал давать признательные показания о разведывательной деятельности. По предъявленным доказательствам, включая радиотранслятор, использовавшийся для передачи Советскому Союзу секретной информации, он понял, что члены его агентурной сети уже арестованы и рассказывают о содеянном. Зорге на личном опыте знал, какие жестокие мучения приходилось выносить его соратникам.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.14 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Останки шпиона ХХ века канули в лету. Однако через пять лет после казни в результате неустанных поисков Ханако смогла отыскать тело возлюбленного. А по прошествии двух десятилетий после казни, в год проведения Токийской Олимпиады, честное имя забытого на родине Зорге была восстановлено. Разведчик, спасший отчизну известием о том, что Япония не планирует вступать в войну с СССР, удостоился звания Героя Советского Союза. Сейчас на могиле Зорге и Ханако всегда живые цветы.
В поисках останков
Муниципальное кладбище Тама, первое в Японии кладбище паркового типа, находится на территории токийского мегаполиса между городами Футю и Коганэи. На его площади размером 1 280 000 м2 может разместиться 27 комплексов «Токио Дом». Весной прекрасные цветы сакуры на аллеях наполняют сердца посетителей чувством умиротворения. Один из тихих уголков кладбища отведён под могилы иностранцев. Смерть объединила выходцев из разных стран, последователей разных религий. Зорге и Одзаки в результате череды случайных совпадений были казнены в тюрьме Сугамо, а затем обрели покой на кладбище Тама вместе со своими любимыми.


Могила Зорге


Рихард Зорге

Ханако узнала о смерти Зорге сразу после окончания войны, в октябре 1945 года. Арестованные до войны политические преступники были выпущены на свободу, и о деле Зорге заговорили в газетах. В связи с отсутствием информации о судьбе тела после казни Ханако считала, что его увезли на родину – в Германию или СССР. Потеряв любимого, она приготовилась к жизни в одиночестве. Через 3 года в книжном магазине Ханако обнаружила книгу о деле Зорге, в которой упоминалось, что после казни никому не нужное тело было похоронено на кладбище Дзосигая. Ханако поспешила на указанное место, но из-за царящей разрухи обнаружить могилу не смогла.
В поисках тела Зорге Ханако неоднократно побывала в переехавшей в Косуги тюрьме, однако сотрудники отказывали ей в предоставлении информации, отделываясь фразами «с учётом нестабильной международной ситуации установка памятника на могиле Зорге невозможна». В то время Япония была оккупирована, и присутствие советского шпиона настораживало американские власти.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.14 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Великий японский писатель Сиба Рётаро, чрезвычайно интересовавшийся личностью разведчика, считал, что Зорге нельзя считать просто шпионом. Он – аналитик Японии. Сиба высоко оценил точность прогноза Зорге о том, что Япония пойдёт не на север, а на юг и вступит в борьбу с Америкой и Англией, сделанного в то время, когда великая японская империя утратила свой курс и даже специалисты затруднялись предсказать судьбу своей родины.

«Записки Зорге помогают понять ситуацию в Японии того времени»
«Разведчик всегда хранит молчание и не размыкает уста». Однако Рихард Зорге оставил после себя огромное количество записей. После ареста в октябре 1941 года, находясь в одиночной камере токийской тюрьмы Сугамо, он как заведённый печатал на машинке. Так появились на свет «Тюремные записки Рихарда Зорге» – повествование о разведдеятельности и полной незвгод жизни. Человек, совмещавший работу оразведчика с обязанностями спецкора во влиятельной немецкой газете «Франкфурт Цайтунг», наверняка не мог прожить и дня без изложения своих мыслей на бумаге.
Великий японский писатель Сиба Рётаро, посвятивший свою жизнь поиску ответа на вопрос национальной идентичности японцев и оказавший значительное влияние на исторические взгляды в своей стране даёт высокую оценку деятельности Зорге.


Сиба Рётаро, 1991 год (фото Jiji Press)

«Я поклонник Зорге. Записки Зорге позволяют хорошо узнать ситуацию в Японии в 30-е годы. Его великолепный ум вызывает непомерное восхищение, как и его наблюдения о Японии» (сборник диалогов «Лица японцев» (Нихондзин но као) издательство «Асахи Бунко»).
Обратимся к ситуации в Японии и мире. Когда Зорге прибыл в Японию в 1933 году, в Германии к власти пришёл Гитлер, а Япония после Маньчжурского инцидента вышла из международного альянса и пребывала в одиночестве. 1936 год ознаменовался новым событием – путчем молодых офицеров, известным под названием «инцидент 26 февраля». В августе 1939 года гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, считавшиеся до тех пор непримиримыми врагами, подписали Договор о ненападении. Эта «сделка с дьяволом» больно ударила по премьер-министру Хиранума Киитиро, пытавшемуся заключить с Германией антикоминтерновский пакт, и заставила Кабинет Министров считать обстановку в Европе сложной и непонятной. Через месяц в Европе началась Вторая Мировая война. В апреле 1941 года СССР и Япония заключили Пакт о нейтралитете, однако через 2 месяца гитлеровская Германия приступила к реализации «Плана Барбаросса» и напала на Советский Союз. Вступит ли в войну с СССР Япония, ставшая союзницей Германии? Поиск ответа на этот вопрос стал последней и самой важной миссией «шпиона ХХ века».


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
бульдозер
 
russia
Слушатель
Карма: +4,589.47
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,643
Читатели: 100
Павел Фитин
Статья   311 0
 Удивился тому, что на ветке мало информации о Павле Фитине - руководителе Внешней Разведки СССР в годы ВОВ.  Так что-на всякий случай - вот: 
РЕШАЮЩИЙ ВЫБОР: 80 ЛЕТ НАЗАД СОВЕТСКУЮ РАЗВЕДКУ ВОЗГЛАВИЛ ПАВЕЛ ФИТИН



https://ria.ru/20190513/1553433277.html

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. История как отдельных стран, так и всего мира соткана из множества разных, но ключевых для своих эпох событий, которые вписываются затем в летописи. Среди них войны, революции, соглашения, экономические кризисы, научные открытия. Но есть дела, которые вершатся не на виду у всех, но которые затем определяют развитие глобальных вещей. Одно из таких незаметных, но имевших исключительно важные последствия событий произошло ровно 80 лет назад.
…В числе "опознавательных знаков" легендарного советского телесериала "Семнадцать мгновений весны", выражений, давно и прочно вошедших в фольклор, стало короткое словосочетание "Юстас – Алексу". Кто не знает "Юстаса", советского разведчика Максима Исаева – Штирлица? А вот "Алекс"…
"Алексом" был руководитель советской разведки", - поясняет зрителю закадровый голос диктора Ефима Копеляна. Впрочем, по сравнению с главным героем сериала фигура шефа Штирлица мелькает в фильме считанное число раз. Вот этот человек, уже прилично в годах, с покрытыми сединой висками, в кремлевском кабинете Сталина слушает указание о выявлении возможных сепаратных переговоров гитлеровских бонз с представителями Запада. Напряженно смотрит, как Верховный набивает свою трубку табаком из папирос "Герцеговина Флор". Спустя серию требует запретить Штирлицу идти на грозящую неминуемым провалом аудиенцию к рейхсфюреру СС Гиммлеру. А вот уже в конце сериала он распоряжается подготовить докладную Сталину о результатах работы Штирлица. И, собственно, все.
Как известно, разведчика типа Штирлица на самом деле не существовало - это хотя и яркий, но в целом собирательный образ. А вот у его начальника имелся совершенно конкретный прототип. Правда, в реальности это был не пожилой и вечно хмурый, а молодой, улыбчивый, обаятельный человек. Да и телеграммы, направлявшиеся разведчикам за рубеж, он на самом деле подписывал не "Алекс", а "Виктор". И, наконец, звали его не Владимир Николаевич Громов, как в "Семнадцати мгновениях…", а Павел Михайлович Фитин.

Скрытый текст

…Имя "Виктор" на латыни означает "победитель". Этот оперативный псевдоним, взятый молодым начальником советской разведки, стал по-настоящему "говорящим": команда Павла Фитина переиграла спецслужбы врагов и "заклятых друзей" своей страны. И в истории России он по праву останется победителем.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.60 / 23
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
  • +0.10 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Андрей Безруков

Объявленная Соединенными Штатами технологическая война Китаю еще раз подчеркивает, что России необходима стратегия укрепления собственного технологического суверенитета.
Мы входим в эпоху, когда критическая инфраструктура в мире – финансовые, энергетические, коммуникационные, транспортные системы, городское хозяйство – будет перестраиваться на новые технологии. На этом гигантском, многотриллионном рынке у России есть определенное конкурентное преимущество. Мы, в отличие от многих стран, имели опыт выстраивания собственной критической инфраструктуры с нуля. Все космические, энергетические, финансовые, логистические системы были построены нами самими, построены на наших технологиях.
Самое интересное, что это преимущество уходит корнями в российский менталитет, в российские научные и инженерные традиции. У нас не получается делать простые вещи в больших количествах, быстро и дешево. А вот неимоверно сложные системы, где главный критерий не цена, а оригинальность дизайна, эффективность и надежность, мы делаем хорошо.
Это преимущество надо использовать для того, чтобы, во-первых, построить собственную критическую инфраструктуру нового поколения, технологически независимую от наших конкурентов, и, во-вторых – вовлечь в этот процесс наших партнеров, перед которыми встает та же задача.
Ведь без партнеров мы обойтись просто не сможем. Огромные затраты разработки и строительства новой инфраструктуры не окупить на рынке в 140 миллионов человек, даже вместе с нашими ближайшими союзниками, Белоруссией и Казахстаном. Для этого нам нужно выстроить крупный технологический альянс, разделить ответственность и затраты, которые обеспечат нашу конкурентоспособность.
С кем строить такой альянс? Это потенциально и страны БРИКС, и вся Юго-Восточная Азия, почти весь Ближний Восток, большой кусок Латинской Америки, Африка. Это все те страны, которые не хотят попасть в неоколониальную технологическую зависимость и обеспечить свою независимость, свой технологический суверенитет над своей инфраструктурой. А с началом эпохи торговых войн, это и страны, которые не хотят стать «полем боя в технологических войнах» между Соединенными Штатами и Китаем.
Здесь преимущества России очевидны. Мы не лезем ни в чьи внутренние дела. Мы не являемся их «проблемным соседом», мы с ними никогда не воевали и воевать не будем. А это и формирует тот уровень доверия, который необходим для совместных проектов, для трансфера ключевых технологий, для долгосрочного партнерства.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Арестован начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Роман Ковалев.
«Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Ковалева Романа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК («Государственная измена»), на два месяца, то есть до 5 августа», – сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко, передает ТАСС.
Напомним, Ковалев – кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой космических летальных аппаратов МФТИ. Специализируется на газодинамике и дистанционном зондировании Земли.
Ранее был арестован другой сотрудник ЦНИИмаш – Виктор Кудрявцев, его также подозревают в госизмене.
Следствие полагает, что он передавал за рубеж данные о гиперзвуковых технологиях.
Ссылка
  • +0.17 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Выдержка из статьи в части, касающейся их взаимоотношений с ФБР, а может быть и не только с ФБР

Советский эмигрант и ныне американский журналист Яша Левин о том, как кампания ненависти по отношению к России, ударила по эмигрантам из бывшего СССР.
Мы никогда не знали, на что это похоже, когда потенциальную угрозу для нас представляют наши СМИ и политический класс нашей страны.
Недавно я разговаривал с моим русским знакомым, который живет в одном из районов Нью-Йорка. Несколько лет назад он изучал инженерное дело в Москве, а затем перешел в университет здесь, в штатах. Он сказал мне, что вскоре после переезда его неожиданно посетила пара агентов ФБР, которые пытались завербовать его. Они пришли прямо к его квартире и, казалось, знали о нем все. У них был подробный файл, который, среди прочего, включал все заявки, которые он подавал в американские университеты. У них также было досье на его старого академического советника в Москве, содержащее информацию об исследованиях, которые проводил профессор, и о контрактах, которые он имел с российскими военными. Они хотели узнать, что он знает об этой военной работе, а затем попросили его идентифицировать фотографии различного оборудования и инструментов.
Он был ошеломлен их внезапным появлением и напуган их эффективностью и компетентностью. Он также был сражен их женщиной-агентом. «Она была великолепна. Я бы сказал ей все что угодно», - сказал он мне. Но ему нечего было сказать. В Москве он был ботаником и изучал инженерию. Он понятия не имел о том, что они спрашивали. Через некоторое время агенты ФБР ушли. Они никогда не связывались с ним снова. Но сообщение было ясно: они наблюдали, и они могли войти к нему домой в любое время снова.
Его история не уникальна. ФБР занимается такими делами на регулярной основе. По некоторым оценкам, по крайней мере треть всех иностранных студентов получают аналогичные визиты от дружественной пары агентов. И учитывая панику в области национальной безопасности по поводу того, что Китай и Россия сейчас усилились, я не удивлюсь, если это число будет на порядок выше. Буквально на прошлой неделе New York Times сообщила, что ФБР усилило слежку, запугивание и депортацию китайских ученых в Америке. Как объяснил директор ФБР Кристофер Рэй, аппарат безопасности Америки беспокоится не только о правительстве Китая. По их мнению, все китайцы подозреваемые - они представляют «угрозу для всего общества». Даже прогрессивные политические стратеги полагают, что Китай является реальной угрозой для Америки, и помогают раздувать двухпартийную кампанию синофобии, в которую попали люди, которых я знаю...


А это Яша, Сан-Франциско, 1999

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 06 июн 2019 13:45:23
  • +0.16 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
 
     18 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Совета ветеранов при УФСБ по Самарской области. На заседании присутствовали представители ветеранских организаций пограничников, военных контрразведчиков, ФСО.
      Основной темой для обсуждения стала работа ветеранов-чекистов по патриотическому воспитанию молодёжи. Основные усилия членов Совета предпринимались в таких направлениях, как:
  1. Подготовка материалов и  выпуск ветеранских  газет и интернет-ресурсов.

  2. Поддержание и пополнение экспозиции музея УФСБ (Центра идейно-патриотического воспитания), проведение экскурсий и методическая работа на основе экспозиции музея.

  3. Написание сценариев и организация съемок телефильмов и роликов на чекистскую тематику.

  4. Встречи ветеранов-чекистов  с общественностью, прежде всего, молодёжью.


     Все эти направления по мере возможности используются ветеранской общественностью для патриотического воспитания молодого поколения самарцев. Отмечая определённые успехи, участники заседания обратили внимание на объективные и субъективные ограничения, имеющиеся в патриотической работе. Прежде всего, это относится к недостатку знаний не только у ветеранов, но и у общества в целом, в отношении исторического и патриотического сознания современной молодёжи. Кому-то из ветеранов-чекистов, в силу жизненного опыта и профессиональных навыков, на интуитивном уровне удается успешно выстраивать коммуникативные связи с молодым поколением. Но, в целом, отсутствие научно-методической базы для организации патриотического воспитания является серьезным тормозом эффективной организации этой деятельности.
     Для решения данной проблемы инициативная группа ветеранов во главе с Тищенко Г.Д. Спланировала социологическое исследование на тему "Интерес российской молодёжи к истории отечественных органов государственной безопасности" и приступила к его реализации.
     Кроме того, данное исследование находится в русле Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493. Одной из задач Программы является развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания. Эта задача в числе прочих содержит в себе такие подзадачи, как:
     формирование системы научно обоснованного мониторинга эффективности патриотического воспитания граждан;
     совершенствование методологии измерения и уточнения набора показателей, отражающих уровень патриотического воспитания граждан в контексте задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;
     развитие исследований, направленных на разработку новых программ, методических подходов и технологий патриотического воспитания
    
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.11 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,212.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,925
Читатели: 17
Верховный суд Крыма в четверг приговорил к 10,5 года лишения свободы гражданина Украины Константина Давыденко, признав его виновным в шпионаже в пользу СБУ. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
"6 июня 2019 года Верховным судом Республики Крым признан виновным в совершении шпионажа (ст. 276 УК РФ) гражданин Украины Давыденко Константин Александрович, задержанный в феврале 2018 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Симферополе", - сообщили в ЦОС.
"Установлено, что, будучи завербованным Службой безопасности Украины и выполняя разведывательные задачи, Давыденко на территории Республики Крым целенаправленно осуществлял сбор в целях передачи в украинскую спецслужбу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности Российской Федерации", - сообщили в ЦОС ФСБ.
Ссылка
  • +0.13 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 8