Спецслужбы

1,303,990 7,835
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 14.06.2019 05:55:20Спецназ британской армии предлагается переориентировать на «российское» направление, сообщают СМИ.
Руководитель армейских спецподразделений Британии подготовил секретную концепцию, которую должен будет рассмотреть британский кабмин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Guardian.
Необходимость в ней объясняется тем, что на смену традиционным методам войны приходят более сложные формы конфликтов между странами, пишет издание.
Спецназ страны предлагается переориентировать с борьбы против террористов на Ближнем Востоке на «российское» направление.
В случае поддержки плана кабмином реструктуризация затронет специальную авиационную службу (SAS), службу десантных кораблей (SBS) и полк специальной разведки. По новой концепции указанные подразделения должны активнее сотрудничать с разведкой МИ6.
В качестве повода для новой концепции стал инцидент в Солсбери, пишет Guardian.
Напомним, отношения Москвы и Лондона обострились после инцидента в Солсбери, где, как утверждают власти Великобритании, были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти голословно обвиняют Россию в причастности к отравлению Скрипалей, Москва последовательно отвергает обвинения.
Ссылка

Британский спецназ готовится к новой войне
  
Будет ли британский спецназ воевать с Россией? Именно такие предположения были сделаны после публикаций о том, как изменится подготовка спецподразделений Великобритании - вместо борьбы с терроризмом они будут затачиваться на проведение спецопераций в рамках широкомасштабной войны. Но с кем будет эта война? Есть основания полагать, что Россия тут ни при чем.
Спецназ Великобритании предлагается переориентировать с борьбы против террористов на Ближнем Востоке на «российское» направление, заявляют британские СМИ. Они сделали такой вывод из утечек о создании некоей новой концепции для применения британских сил спецопераций, и концепция эта будет предусматривать прежде всего «противостояние России и другим странам».
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Прежде всего - о том, что такое британский спецназ. В российских СМИ пишут о САС и СБС, однако это далеко не все части специального назначения британских Вооруженных сил.
В состав ССО Великобритании, в частностин входят: Специальная Воздушная служба (Special Air Survice-SAS), Специальная лодочная служба (Special Boat Survice-SBS), полк специальной разведки (Special Recоnnaissance Regimet-SRR), группа поддержки сил специального назначения (Special Forces Support Group –SFSG), 18 полк связи (18 Signal Regiment-SR).
Если САС и СБС были созданы еще в годы Второй Мировой, и потому широко известны, то остальные части появились в составе ССО в период реформ 2005 года. Эта реформа была проведена в связи с участием британского спецназа в боевых действиях в Афганистане и Ираке - и соответственно возросшего объема задач.
Чтобы понять, каким образом могут изменится задачи или структура британского спецназа, сначала надо разобраться в назначении каждой из его составляющих.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.14 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
 Бельгийские спецслужбы уволили из своих рядов офицера-резервиста, которого заподозрили в контактах с неназванным "российским олигархом", сообщила газета La Libre.
Это второй "шпионский" скандал, просочившийся в прессу за последнее время. В феврале бельгийская пресса сообщила со ссылкой на источники, что офицер подчиняющейся минобороны Службы общей разведки и безопасности (ADIV) был отстранен от должности из-за подозрений в утечке данных после связи с гражданкой Сербии. Обвинения в свой адрес майор отвергал.
По информации издания, новый случай также затронул структуры военной разведки и произошел в 2015 году, но просочился в СМИ только этим летом. Из службы уволили офицера-резервиста, сотрудничавшего с 2004 года с одним из ее подразделений на неполной ставке, в течение "нескольких недель в году".
При этом, как указывает издание, у него был "доступ к документам с грифом "секретно", промежуточному уровню между классическим "конфиденциальным" и "сверхсекретным". В частности, это открывало доступ "к именам других резервистов службы и внутренней армейской сети".
Сотрудника взяли на службу за его опыт работы "в сфере импорта-экспорта", а главное, указывает газета, "он торговал с регионом бывшего СССР". Подозрения другой структуры, контрразведки, он вызвал из-за связей с неким "олигархом".
"Окружение, которое он посещал, в котором был и российский олигарх, не преминуло привлечь внимание службы госбезопасности, которое проводило расследование с 2012 года", - пишет газета.
По итогам двойного расследования, которое провели в обеих службах, офицер был уволен, хотя, помимо подозрений, неопровержимых доказательств предоставлено не было. При этом сам офицер подозрения в свой адрес отвергает, заявляя, что ему "не дали возможности объясниться относительно его деловых связей".
Ссылка
  • +0.16 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Ему было 93 года

Филипп Бобков
© Алексей Дружинин/ТАСС

Бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, многолетний глава 5-го политического управления КГБ генерал армии Филипп Бобков умер в Москве на 94-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил в понедельник руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.
"Бобков умер в Москве на 94-м году жизни после продолжительной болезни. Состояние его здоровья не позволяло ему присутствовать на последних наших мероприятиях, однако мы поддерживали с ним контакт с ним", - сказал Дерябин.
В годы Великой Отечественной войны Бобков добровольцем ушел на фронт, дважды был ранен, после войны поступил на службу в военную контрразведку Смерш. После создания в 1954 году КГБ СССР был зачислен в состав одного из его управлений. С 1956 года стал начальником отдела в 4-м управлении КГБ, которое занималось идеологической контрразведкой. В марте 1956 года участвовал в локализации волнений в Тбилиси. После расформирования управления в 1958 году был назначен начальником отдела во 2-м управлении КГБ, а с 1961 года стал заместителем главы этого управления, также занимавшегося контрразведкой. Вскоре ему присвоили звание генерал-майора.
12 апреля 1961 года, сразу после полета Юрия Гагарина в космос, именно Бобков предоставил иностранным корреспондентам фотографию первого в мире космонавта. Он же был организатором первых пресс-конференций Гагарина в странах Запада
Важнейший этап в жизни и карьере Бобкова начался в мае 1967 года, когда на пост председателя КГБ был назначен Юрий Андропов. Он возглавил 5-е управление КГБ, задачей стала борьба с "идеологическими диверсиями", диссидентами, антисоветскими элементами, профилактика и предотвращение массовых беспорядков. 18 января 1983 года Бобков назначен заместителем председателя КГБ СССР, с 5 декабря 1985 года - первым заместителем председателя КГБ СССР. 30 ноября 1987 года ему было присвоено звание генерала армии. КГБ Бобков покинул в 1991 году, а в 1992 году стал руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа "Мост", принадлежащего олигарху Владимиру Гусинскому. В 2001 году перешел на экспертно-консультационную работу в Институт социально-политических исследований РАН, возглавляемый академиком Геннадием Осиповым. В качестве эксперта Бобков поддержал сокращение резидентур Службы внешней разведки Российской Федерации в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.
С 2008 года являлся генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.
Ссылка
  • +0.22 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Интервью Ф.Д. Бобкова для газеты «Совершенно секретно», 1998 г. Интервью вел А. Терехов

Филипп Денисович Бобков (род. 1 декабря 1925) — руководящий работник органов государственной безопасности СССР. Начальник 5-го управления КГБ СССР (1969—1983), ответственного за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Заместитель Председателя КГБ СССР (1983—1985), первый заместитель Председателя КГБ СССР (1985—1991). Генерал армии (1987). В 1990-е гг. был руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В.А. Гусинским. 

– Здравствуйте, Филипп Денисович. Когда в КГБ появилась структура для борьбы с террористами?
– Уже с пятидесятых годов никакого специального подразделения по борьбе с террором не было. Невозможно было внятно объяснить, против кого это подразделение могло бы вести оперативную работу. Например, 5-е Управление много работало с интеллигенцией. И вовсе не потому что КГБ не доверял писателям и артистам, а доверял рабочим и колхозникам, нет, мы просто читали инструкции ЦРУ, там ясно сказано: главная цель интеллигенция. Куда направлены усилия противника, там мы и должны быть. А чтобы бороться с террором, надо было работать по всей массе населения. Поэтому было решено: террором занимаются все. Только в 1967 году в нашем управлении создали специальный отдел.
– А почему именно в шестьдесят седьмом?
– После известных выстрелов у Кремля, когда капитан Ильин пытался убить Брежнева… В отделе было человек двадцать, в этой численности он сохранился до 1991 года. Удивительно интересные ребята, занимались делами о хищениях огнестрельного оружия, не то что сейчас, утраченное оружие обязательно разыскивали. Изучали взрывустройства, внимательно проверяли анонимные сигналы…
– Анонимкам верили?
– Когда говорят: КГБ следил за анекдотчиками, копил доносы – кто что сказал, – это ерунда полная, если дело, конечно, не касалось выезда за границу. Если Большой театр собирался на гастроли – анонимок волна! Наши графологи и розыскники занимались только сигналами с угрозами террора. Мы убедились: всем совершенным террористическим актам предшествовали анонимные письма. Выстрелам Ильина, кстати, тоже.
– Единственное покушение на Брежнева получило огласку в народе?
– Нет, мы за этим следили, избегали предавать гласности захваты самолетов, взрывы. Мы точно знали: сегодня напишем – завтра захватят еще один самолет. Зачем поощрять к действию? Люди подвержены влияниям. Вот мелкий пример: время от времени стены в Москве покрывались свастикой. А почему? Да потому, что показали по телевидению «Семнадцать мгновений весны». Я и сейчас считаю: не надо подробно сообщать про убийства, про безнаказанность убийц – зачем? По этим же соображениям мы не пускали на экран фильм «Шакал» по роману Форсайта там очень грамотно была показана подготовка к теракту. Мы не раз убеждались в своей правоте. У нас в Литве, в году так семьдесят втором, – самосожжение, молодой парень – Каланта его фамилия – бросился на Вечный огонь и погиб. Оставил записку, которая носила характер националистический. Возникло некоторое напряжение, поднялись студенты, молодежь. Мы серьезно очень реагировали, выехала бригада из Москвы, всех на дыбы. А следом – еще самосожжение. Еще. Опять выезжаем. Опять на дыбы. Вроде бы опять националистические мотивы, но особых подтверждений этому не находим. Да и для Литвы самосожжение нехарактерно, это же не Средняя Азия, где женщины горели. Тут к нам приехал шеф полиции Рима, мы решили с ним посоветоваться аккуратно. Он свою историю рассказал: в Риме выбросилась из окна очень красивая молодая девушка. Невероятная смерть! Весь город ее хоронил. Пышно, богато! Потом выбрасывается вторая девушка. Третья. Четвертая. Полиция уже с ума сходила. А потом махнули рукой: да ладно, пусть падают, пышные похороны прекратили – и тут же красавицы выбрасываться перестали. Мы эту историю на ус намотали и приняли решение: пусть горят, никакой реакции не будет с нашей стороны. Еще человека два сгорело – и больше ни одного.
– А ваши подчиненные готовились к борьбе с массовыми беспорядками?
– Массовые беспорядки происходили каждый год. Они вызывались часто действиями или бездействием милиции, как реакция на убийство, незаконное задержание… После создания нашего управления было не больше пяти случаев массовых беспорядков, мы не боролись – мы пытались предотвратить. Разослали по всем городам особую методику: за какими «болевыми точками» наблюдать, чтобы не возникло напряжения.
– На советских руководителей покушались часто?
– Только Ильин. Прочие разговоры о покушениях на Брежнева и Андропова – болтовня. Был случай 1 мая 1955 года, когда на трибуну в Архангельске во время первомайской демонстрации прорвался человек и из пистолета «ТТ» в упор расстрелял местных руководителей. Романов его была фамилия, он оказался больным. Были случаи, когда убивали председателей колхозов, членов райсовета, но мы не считали эти преступления террором – слишком далеко бы могли так зайти…



Скрытый текст
  • +0.23 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17


Американские спецслужбы пытаются проводить кибератаки на системы управления российской инфраструктуры, заявил РИА Новости источник в руководстве одного из силовых ведомств.
Так он прокомментировал публикацию в The New York Times от 15 июня о наращивании спецслужбами США кибератак против России.
По словам источника, иностранные спецслужбы в последние годы с нарастающей активностью пытаются внедриться в системы управления транспортом, банковской сферой и энергетикой.
"Однако эти действия нам удается нейтрализовать", — сказал он.
Источник добавил, что подобные действия можно считать элементами кибервойны.
Газета The New York Times в минувшие выходные написала, что американские спецслужбы участили попытки внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы России. Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения газеты, назвал авторов "врагами народа" и отметил, что публикация подобной "неправдивой истории" является "фактически государственной изменой некогда великой газеты".
Ссылка
  • +0.23 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 17.06.2019 14:18:15Интервью Ф.Д. Бобкова для газеты «Совершенно секретно», 1998 г. Интервью вел А. Терехов

Филипп Денисович Бобков (род. 1 декабря 1925) — руководящий работник органов государственной безопасности СССР. Начальник 5-го управления КГБ СССР (1969—1983), ответственного за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Заместитель Председателя КГБ СССР (1983—1985), первый заместитель Председателя КГБ СССР (1985—1991). Генерал армии (1987). В 1990-е гг. был руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В.А. Гусинским. 

– Здравствуйте, Филипп Денисович. Когда в КГБ появилась структура для борьбы с террористами?
– Уже с пятидесятых годов никакого специального подразделения по борьбе с террором не было. Невозможно было внятно объяснить, против кого это подразделение могло бы вести оперативную работу. Например, 5-е Управление много работало с интеллигенцией. И вовсе не потому что КГБ не доверял писателям и артистам, а доверял рабочим и колхозникам, нет, мы просто читали инструкции ЦРУ, там ясно сказано: главная цель интеллигенция. Куда направлены усилия противника, там мы и должны быть. А чтобы бороться с террором, надо было работать по всей массе населения. Поэтому было решено: террором занимаются все. Только в 1967 году в нашем управлении создали специальный отдел.
– А почему именно в шестьдесят седьмом?
– После известных выстрелов у Кремля, когда капитан Ильин пытался убить Брежнева… В отделе было человек двадцать, в этой численности он сохранился до 1991 года. Удивительно интересные ребята, занимались делами о хищениях огнестрельного оружия, не то что сейчас, утраченное оружие обязательно разыскивали. Изучали взрывустройства, внимательно проверяли анонимные сигналы…
– Анонимкам верили?
– Когда говорят: КГБ следил за анекдотчиками, копил доносы – кто что сказал, – это ерунда полная, если дело, конечно, не касалось выезда за границу. Если Большой театр собирался на гастроли – анонимок волна! Наши графологи и розыскники занимались только сигналами с угрозами террора. Мы убедились: всем совершенным террористическим актам предшествовали анонимные письма. Выстрелам Ильина, кстати, тоже.
– Единственное покушение на Брежнева получило огласку в народе?
– Нет, мы за этим следили, избегали предавать гласности захваты самолетов, взрывы. Мы точно знали: сегодня напишем – завтра захватят еще один самолет. Зачем поощрять к действию? Люди подвержены влияниям. Вот мелкий пример: время от времени стены в Москве покрывались свастикой. А почему? Да потому, что показали по телевидению «Семнадцать мгновений весны». Я и сейчас считаю: не надо подробно сообщать про убийства, про безнаказанность убийц – зачем? По этим же соображениям мы не пускали на экран фильм «Шакал» по роману Форсайта там очень грамотно была показана подготовка к теракту. Мы не раз убеждались в своей правоте. У нас в Литве, в году так семьдесят втором, – самосожжение, молодой парень – Каланта его фамилия – бросился на Вечный огонь и погиб. Оставил записку, которая носила характер националистический. Возникло некоторое напряжение, поднялись студенты, молодежь. Мы серьезно очень реагировали, выехала бригада из Москвы, всех на дыбы. А следом – еще самосожжение. Еще. Опять выезжаем. Опять на дыбы. Вроде бы опять националистические мотивы, но особых подтверждений этому не находим. Да и для Литвы самосожжение нехарактерно, это же не Средняя Азия, где женщины горели. Тут к нам приехал шеф полиции Рима, мы решили с ним посоветоваться аккуратно. Он свою историю рассказал: в Риме выбросилась из окна очень красивая молодая девушка. Невероятная смерть! Весь город ее хоронил. Пышно, богато! Потом выбрасывается вторая девушка. Третья. Четвертая. Полиция уже с ума сходила. А потом махнули рукой: да ладно, пусть падают, пышные похороны прекратили – и тут же красавицы выбрасываться перестали. Мы эту историю на ус намотали и приняли решение: пусть горят, никакой реакции не будет с нашей стороны. Еще человека два сгорело – и больше ни одного....

Всемогущий генерал КГБ: Воропаева рассказала показательную историю из жизни Бобкова

Всесильному зампреду мать известного поэта-песенника пожаловалась на обиду по рабочему телефону, который нашла в справочнике
вчера в 14:14, просмотров: 16772

В Москве на 94-м году жизни умер бывший первый зампред КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков. Пожалуй, самым неожиданным воспоминанием о нем поделилась в Фейсбуке известный поэт-песенник Любовь Воропаева. Она рассказала, как в молодости между ей и невесткой Бобкова произошла неоднозначная ситуация, и поведала, как самым неожиданным способом ее разрешил всесильный генерал КГБ.


90-летие Ф. Д. Бобкова в Управлении Генеральных инспекторов Минобороны России, 1 декабря 2015 года. Фото: Минобороны.

- Кто он и чем занимался в тогдашнем КГБ, все творческие люди моего поколения прекрасно помнят. - рассказала Воропаева,- Вокруг его имени ходило много рассказов и легенд, а лично я впервые услышала о нём от Никиты Владимировича Богословского, который с ним близко дружил. Настолько близко, что когда Богословский возвращался из своей любимой Франции (он много лет возглавлял Общество дружбы СССР-Франция и запросто ездил в эту страну), пограничники его на границе не досматривали и свободно пропускали обратно с десятками так называемых антисоветских книжек в чемодане. Именно благодаря Никите Владимировичу, будучи близкой подругой его сына Андрея, я и получила свои тогдашние "литературные университеты", прочитав то, о чём многие простые советские люди если и слыхали, то сквозь треск "Голоса Америки" и урывками.
А далее Воропаева поведала и вовсе удивительное:
- Но речь сейчас не об этом, а о самом Бобкове, грозном генерале КГБ, сын которого, поэт Сергей Бобков, был женат на бойкой девушке Татьяне, с которой мы одно время были подругами. Ну, не совсем подругами, прямо скажем, а близкими приятельницами, ходившими друг к другу в гости и проводящими вместе много времени. И однажды эта самая Таня Бобкова вдруг говорит: "А хочешь, я тебе дублёнку болгарскую добуду? Я с Людмилой Живковой (дочь генерального секретаря ЦК БКП- авт.) дружу, так вот, я её попрошу купить для тебя дублёнку!" - "Танечка, конечно хочу, - отвечаю, - ведь болгарская дублёнка - это такой шик! А сколько она стоит?" - "Тебе она обойдётся всего в пятьсот рублей, по себестоимости", - отвечает Татьяна, и я задумываюсь над тем, где мне достать такие большие по тем временам деньги…
Как выяснилось, одолжить такую немаленькую сумму Воропаевой удалось только у родной матери. А дальше с покупкой случилась непредвиденная заминка.
- Деньги я нашла! Мамочка моя мне их дала в долг в рассрочку, узнав о моей проблеме, и я, радостная, привезла их Татьяне.
Ну а дальше прошёл месяц, другой, третий… На мои вопросы о дублёнке Татьяна поначалу с энтузиазмом отвечала что-то невразумительное, а после вдруг резко исчезла из моего поля общения, даже к телефону перестала подходить. И я решила, что меня кинули, говоря современным языком… И ладно бы кинули на мои деньги, так на мамочкины деньги кинули, сэкономленные и собранные ей с огромным трудом из её инженерской зарплаты в 140 рублей в месяц!…Мне было ужасно горько и обидно, и я призналась во всём своей маме, рассказав всё, как есть.
Конечно, утверждать, что отданные за предполагаемую дубленку деньги так бы и канули в небытие мы не можем. Как договаривались подруги — сие поглотило время. Однако, ситуация разрешилась и весьма необычным путем. О финале истории опять же поведала сама Любовь Воропаева:
- Прошло какое-то время, буквально несколько дней после моего признания маме, сидим мы с друзьями вечером в моей квартире в Большом Гнездниковском, музыку слушаем, выпиваем немного, стихи друг другу вслух читаем, и вдруг раздаётся звонок в дверь. На пороге - незнакомый мужчина с военной выправкой, в гражданской одежде и с конвертом в руках. "Вы такая-то?", - спрашивает. -"Да, я,- отвечаю испуганно, чувствуя какой-то подвох, а мужчина вручает мне конверт и говорит: "Это вам от Филиппа Денисовича Бобкова. Он просит у вас прощения за свою невестку. Пересчитайте, пожалуйста, здесь - пятьсот рублей" Разворачиваю конверт - точно, ровно пятьсот рублей там лежит!
Возвращаюсь в квартиру, показываю конверт с деньгами своим друзьям, все только головами качают от удивления, да я и сама не могу поверить в то, что произошло. И первый вопрос у меня и у моих друзей был "Откуда Филипп Денисович узнал про всю эту историю с дублёнкой?!"
Интрига продлилась недолго, а финал истории оказалось просто невероятным.
- Еле дождалась я утра, звоню своей мамочке и рассказываю ей о вчерашнем позднем визите посыльного от генерала Бобкова. А мамочка мне в ответ: "Это я нашла его рабочий телефон, позвонила ему и всё ему рассказала! Ему было очень стыдно это слышать, он у меня тоже прощения попросил..."
«Мамочка, а как же ты не побоялась ему звонить? Ведь он - всемогущий генерал КГБ?!", - спрашиваю. «Не люблю, когда обижают моих детей!", - ответила моя мамочка.
Ссылка
  • +0.17 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
По мнению главы СВР, "постепенно доллар приобретает токсичный характер"

Глава СВР Сергей Нарышкин
© Михаил Терещенко/ТАСС

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин считает доллар анахронизмом современной мировой экономики. Об этом он заявил на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
"Представляется ненормальным, что США, ведя себя столь агрессивно и непредсказуемо, продолжают оставаться держателем основной резервной валюты, - сказал Нарышкин. - На фоне объективного укрепления многополярности монопольное положение доллара в международных экономических отношениях превращается в анахронизм". "Постепенно доллар приобретает токсичный характер", - добавил он.
По словам Нарышкина, использование доллара сопряжено с рисками, которые заставляют все больше стран задуматься о поиске альтернативных инструментов для расчетов.
Скрытый текст

Ссылка

СВР знает о новых планах кибератак на Россию
Как сообщил директор СВР Сергей Нарышкин, предотвращением атак занимаются спецслужбы
УФА, 18 июня. /ТАСС/. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что СВР располагает данными о готовящихся против России кибератаках и информирует об этом коллег.
"Предотвращением атак занимаются спецслужбы, - сказал он во вторник, отвечая на вопрос ТАСС об атаках США на российские инфраструктуры. - Конечно, у Службы внешней разведки есть информация о планах и замыслах совершать такие атаки, и мы информируем наши инстанции об этом"...
Ссылка
  • +0.17 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 18.06.2019 08:53:56Всемогущий генерал КГБ: Воропаева рассказала показательную историю из жизни Бобкова

Всесильному зампреду мать известного поэта-песенника пожаловалась на обиду по рабочему телефону, который нашла в справочнике
вчера в 14:14, просмотров: 16772

В Москве на 94-м году жизни умер бывший первый зампред КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков. Пожалуй, самым неожиданным воспоминанием о нем поделилась в Фейсбуке известный поэт-песенник Любовь Воропаева. Она рассказала, как в молодости между ей и невесткой Бобкова произошла неоднозначная ситуация, и поведала, как самым неожиданным способом ее разрешил всесильный генерал КГБ.


90-летие Ф. Д. Бобкова в Управлении Генеральных инспекторов Минобороны России, 1 декабря 2015 года. Фото: Минобороны.

Ссылка

Большое спасибо Nikk1
Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы



В реанимации госпиталя ФСБ в возрасте 93-х лет скончался генерал армии и «вечный» руководитель 5-го Главного управления КГБ СССР Филипп Бобков. Его называют человеком-легендой и едва ли не главным «душителем свободы» в СССР. В 1990-х он перешел на службу к бизнесу, но вопросы к его деятельности возникли задолго до этого.
Филипп Денисович Бобков отвечал за борьбу на идеологическом фронте КГБ с 1969 года. Став первым заместителем председателя Комитета госбезопасности в 1985-м, он сохранил контроль над 5-м Главком, а после развала СССР работал в группе «Мост», принадлежавшей олигарху Владимиру Гусинскому. Когда Гусинский бежал на Запад, Бобков продолжил трудиться советником у руководства крупных СМИ и информагентств и в ряде исследовательских организаций по вопросам безопасности.
Никто не возьмется однозначно и резко оценивать жизненный путь человека, который пошел на Великую Отечественную войну, приписав себе лишние годы, а в органы безопасности вступил в 1946-м, проработав там при 12 руководителях – от Меркулова до Крючкова.
Он ссылал Сахарова в Горький и требовал освободить Pussy Riots. Он расследовал самоубийство Цвигуна и посылал группу специалистов в Рейкьявик в 1972-м, чтобы «спасти» шахматиста Бориса Спасского, которого «облучали» и «травили» американцы. Те же американцы, по мнению Бобкова, сами организовали теракт 11 сентября 2001 года. Тут баланс подвести просто невозможно.
Считается, что уход легендарного генерала и борца с идеологическими диверсиями на службу к олигархам неудивителен. Якобы половина сотрудников КГБ осталась не у дел, а Бобков в голодные годы многим своим людям высокооплачиваемую работу дал. Это, мягко говоря, не совсем так.
Во-первых, не все «остались не у дел». За бортом спецслужб оказались те, чья профессиональная подготовка годилась для работы в ЧОПах, а это тот самый 5-й Главк, технические службы и «наружка». Во-вторых, даже многие из них не кидались в объятия олигархата. И особые вопросы в этой связи возникают к генералу армии, жившему на Арбате и не имевшему финансовых проблем.
Если это был какой-то жест протеста, то очень странный и не прибавивший Филиппу Бобкову уважения со стороны бывших подчиненных и сослуживцев из других главков и управлений. Время было тяжелое, но были и «красные линии», которые переступали далеко не все.
Но основная критика деятельности Бобкова исходит из либерального лагеря, где в красках рассказывается о профильной деятельности 5-го Главка – борьбе с идеологическими диверсиями, то есть, по сути дела, о гонениях на диссидентов во всем их разнообразии. Это, конечно, так, но для тех, кто не хотел бы ограничиваться идеологическими штампами, есть куда более серьезные вопросы.
Например, генерал армии Бобков задним числом (в воспоминаниях, интервью, доверительных беседах) утверждал, что еще в 1960–1970 годах неоднократно докладывал руководству об опасности азербайджано-армянского и грузино-абхазского конфликтов, о проблемах крымских татар, турок-месхетинцев и почему-то немцев Поволжья, хотя в Поволжье немцы по понятным причинам не жили с 1941 года.
Также Бобков, по его словам, лично, вместе с Андроповым, содействовал принятию решения по выезду евреев из СССР в Израиль в начале 1970-х, как будто «политики разрядки» и соглашения Брежнева с Никсоном не существовало в природе. Меж тем именно 5-е управление занималось «отказниками» и борьбой с сионистскими активистами, а не «способствовало» их выезду. Такое «способствование» было формой давления на нелояльного президента Египта Анвара Садата, и эту геополитическую мысль в сознание членов Политбюро заронили руководили внешней разведки – ПГУ, а никак не Бобков.
Зато Бобков считал (и высказывал эту мысль публично), что Российской Федерации нужно закрыть или сократить резидентуры внешней разведки на Ближнем Востоке, в Китае и в Юго-Восточной Азии, поскольку они требуют слишком много денег. Это фантастическое по меркам генерала армии и уважаемого советника всех и вся предложение. Его нужно «в граните отлить», чтоб неповадно было спрашивать контрразведчиков о делах внешней разведки.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Фото: НАК

С 2017 года на Дальнем Востоке совершено три и предотвращено девять преступлений террористической направленности, в том числе не допущено три теракта. Об этом сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве, сообщил его председатель - директор ФСБ России Александр Бортников. По его данным, также была пресечена деятельность четырех законспирированных ячеек, которые были сформированы под воздействием идеологии международных террористических организаций.
С учетом характера выявляемых на территории Дальнего Востока угроз Бортников потребовал от председателей антитеррористических комиссий усилить работу по координации деятельности субъектов противодействия терроризму.
Как сообщили обозревателю "РГ" в Информцентре НАК, на заседании обсуждалось состояние профилактической работы в Дальневосточном округе с учетом особенностей обстановки и возможных устремлений террористов, меры обеспечения антитеррористической защищенности различных объектов. В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители президента России в ЦФО, СЗФО, СКФО и СФО, а также заместитель полпреда в ДФО, председатели ряда антитеррористических комиссий, представители федеральных министерств, правоохранительных органов и специальных служб.
Ссылка
  • +0.16 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
«Я ни о чем не жалею и снова без колебаний бы поступила так же», — сказала Мелита Норвуд журналистам. Британка, 40 лет работавшая на советскую разведку, осталась верна убеждениям.


Мелита Норвуд. © / Commons.wikimedia.org

В 1999 году британские репортеры, готовившиеся общаться с престарелой жительницей пригорода Лондона, потирали руки от удовольствия. Им в руки попала невероятная история. Сейчас эта пожилая дама будет каяться в грехах, оправдывать себя, рассказывать о том, как тратила деньги, полученные от русских за предательство.
Та, о которой нельзя говорить правду
«Я ни о чем не жалею и снова без колебаний бы поступила так же», — отрезала 87-летняя женщина. У репортеров вытянулись лица. А Мелита Норвуд спокойно удалилась в свой дом, захлопнув за собой дверь.
Честно рассказать историю агента под псевдонимом «Хола» британцам сложно.  Основанный на истории ее жизни фильм «Код „Красный“» режиссера Тревора Нанна обманывает зрителей в главном: на советскую разведку Мелита Норвуд работала не из абстрактной любви к миру или ужаса перед бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, а потому, что была убежденной коммунисткой на протяжении всей своей жизни.

Дочь политэмигранта
Она родилась в Поксдауне 25 марта 1912 года, за три недели  до вошедшего в историю крушения «Титаника». Мелите и самой суждено было стать настоящим айсбергом, о который разобьется британская контрразведка.
Отец Мелиты Александр Зирнис эмигрировал в Великобританию из Российской империи  по политическим мотивам. Отец и мать Мелиты придерживались социалистических взглядов, и девочка пошла по стопам родителей.
После смерти отца в 1919 году семья перебралась в Саутгемптон. Мелита Зирнис окончила школу, начала учебу в университете, а потом перебралась в Лондон.
Советский Союз в ту пору был настоящей «осажденной крепостью». Государство рабочих и крестьян вызывало раздражение у мирового капиталистического сообщества, и от него очень хотели избавиться. Желательно — с наименьшими потерями для себя. Желание найти «дубинку против красных» привело к тому, что европейские демократии позволили прийти к власти и набрать силу сначала фашистам Муссолини в Италии, а затем — национал-социалистам Гитлера в Германии.
Но у СССР было в Европе и немало сторонников, тех, кто считал, что советское государство имеет право на существование. И если оно оказалось во враждебном окружении, то ему необходимо помогать всеми силами.
«Я обожала русских, но старательно скрывала это»
Агентура советской разведки в ее лучшие годы формировалась не из алчных и продажных персон, работающих за деньги, а из тех, кто верил в коммунистические идеалы и был готов за них бороться.
Одной из тех, кто встал на этот путь борьбы, была и Мелита Норвуд.
«Я обожала русских, но старательно скрывала это. Я была просто влюблена в Ленина», — рассказывала она в интервью уже после своего разоблачения.
В 1932 году Мелита устроилась на работу секретарём в Британскую ассоциацию исследований в области цветных металлов.
В возрасте 24 лет она вступила в Коммунистическую партию Великобритании. Она вышла замуж за коммуниста и профсоюзного деятеля Хилари Норвуда.
Для человека, который собирался работать в разведке, она была слишком заметной. Но вся штука в том, что шпионкой Мелита Норвуд становиться не собиралась. Просто британские единомышленники рассказали девушке, что у нее есть возможность помочь Советскому Союзу, на что она с радостью согласилась.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
«НЕЛЕГАЛ»
Статья   142 0
 
Описанные автором события происходили в действительности. Иванов – реальное лицо. Однако, из-за отсутствия документальных материалов, а также срока давности (прошло сорок лет), все даты, фамилии (кроме оперативных сотрудников Бийского горотдела КГБ) – художественный вымысел (примечание автора).
В 1977 году я служил в Бийском городском отделе Управления КГБ СССР по Алтайскому краю в должности оперативного уполномоченного.
Отдел обеспечивал безопасность работ на предприятиях военно-промышленного комплекса города Бийска, а также секретность проводимых на них исследований и новейших разработок.
В оперативном обслуживании горотдела также находились автотранспортное предприятие «Совавто-Бийск», которое осуществляло международные перевозки по Чуйскому тракту и «Скотоимпорт».
Отделом руководили грамотные, имевшие большой жизненный, боевой и оперативный опыт работы сотрудники. Начальник, Орлов Иван Маркович, участник Великой Отечественной войны, орденоносец и его заместитель Исаев Алексей Викторович. На первом этаже здания горотдела располагалось подразделение правительственной связи.
Здание охранялось солдатами срочной службы в/ч 3484 (полк внутренних войск МВД СССР).
По утвержденному начальником графику в дневное время в отделе находился оперативный дежурный из числа сотрудников. Он принимал заявителей, почту, а в отсутствие начальника отдела находился в его кабинете и отвечал на телефонные звонки, в том числе по правительственной связи.
В один из теплых летних дней я сидел в своем кабинете и работал с документами. И еще я был дежурным по отделу. Раздался телефонный звонок по внутренней связи
Александр Петрович, к Вам посетитель, – сообщил дневальный.
Хорошо.
Взяв со стола документы и убрав их в сейф, я спустился вниз.
В холле сидел пожилой мужчина. На вид ему было лет семьдесят пять, может, больше. Поздоровавшись, жестом руки я пригласил его в комнату для посетителей.
Это Полномочное представительство ОГПУ по ЗападноСибирскому краю? – спросил меня мужчина.
Когда-то так называлось. Сейчас Комитет государственной безопасности (КГБ). Я сотрудник Бийского городского отдела УКГБ по Алтайскому краю Никифоров Александр Петрович. А Вас как зовут?
Тогда я туда попал. Иванов Иван Иванович, – представился мужчина и протянул мне свой паспорт.
Открыв первую страницу, я посмотрел на мужчину:
Вы сказали, что вас зовут Иван Иванович, но в паспорте указано Иван Петрович. Это Ваш паспорт? Мой, – ответил мужчина. Он явно нервничал, это было видно по тому, как он теребил свой картуз. – Даже не знаю, с чего начать.
Начните сначала.
Можно стакан воды, – попросил Иван Иванович.
Конечно. Может, чайку? – в комнате стоял самовар.
Спасибо, лучше воды.
Налив из графина в стакан воды, я протянул его Иванову. Сделав два глотка, он поставил стакан на стол.
Понимаете, я хочу умереть честным человеком и под своим именем.
Что же Вам мешает?
Что мешает? Моё прошлое. Вы же видели мой паспорт. Я действительно Иванов, но не Иван Петрович как там написано, а Иванов Иван Иванович. Если позволите, я вам расскажу о себе.
Слушаю Вас.
Иванов внимательно посмотрел на меня. А сможет ли этот молодой человек меня понять, прочитал я в его глазах.
Скрытый текст

Ссылка
  • +0.26 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Шяуляйский окружной суд в четверг признал двух человек виновными в шпионаже в пользу России и назначил им наказание в виде лишения свободы по четыре года и девять месяцев. Об этом сообщил агентству BNS представитель суда по связям с общественностью Витаутас Йончас.
Один из осужденных до задержания работал на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй, другой уже вышел в запас. Имена осужденных не называются.
Суд констатировал, что эти люди за денежное вознаграждение собирали и передавали российской разведке интересующую ее информацию. "Суд констатировал, что упомянутые лица совершили преступление в группе сообщников, распределили роли: один непосредственно собирал информацию, а другой был посредником. Группа действовала около пяти лет", - сказал Йончас.
Осужденные признали вину, дело рассматривалось в закрытом режиме. Прокурор просил для обоих по шесть лет тюрьмы.
Согласном материалам дела, осенью 2014 года по поручению российской разведки в помещениях авиабазы ВВС Литвы проводилась фотосъемка служебных документов, схем служебных помещений, схем, планов и объектов военного аэропорта, распоряжений и решений командования, а также других закрытых, но не засекреченных данных.
Тайные встречи с представителями российской разведки проходили в России или других странах. "Осуществляя поручения зарубежной разведывательной организации, осужденные представляли отчеты в письменной форме. В целом было выявлено более 35 случаев передачи информации, указанного характера", - заявил прокурор Департамента расследования преступлений и коррупции Генпрокуратуры Редаса Савицкаса.
Оба обвиняемых были задержаны 11 декабря 2017 года после того, как силовики получили информацию литовской разведки о зафиксированной передаче данных иностранному разведывательному ведомству и подозрении в шпионаже.
Ссылка
  • +0.18 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
ФСБ России задержала 12 активных членов религиозной экстремистской организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра" (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Задержание членов экстремистской организации сотрудниками ФСБ РФ. Фото: ФСБ РФ/РИА Новости
Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, подозреваемые распространяли идеи радикального ислама, намеревались создать на территории Северо-Кавказского региона государство с шариатской формой правления, проводили попытки смесить с постов представителей органов муниципальной власти.
Все сторонники экстремисткой организации являются жителями Карачаево-Черкесии. Один из них был задержан в Москве. В ходе обысков в домах у подозреваемых изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы. Кроме того, изъяты флэш-карты, компакт-диски с видеороликами террористического характера, религиозная литература экстремистского содержания.
ФСБ проводила задержания участников подпольной ячейки совместно с МВД и Росгвардией. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как сообщала "Российская газета", в среду ФСБ заявила о пресечении деятельности законспирированной ячейки, которая собирала и переправляла деньги на нужды международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Масштабные обыски проходили на территории сразу семи субъектов России: Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Даг
Ссылка
  • +0.18 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
 

Наступает трагическая для нашего народа дата нападения на СССР гитлеровской Германии 22 июня, начала невиданной ранее в истории кровопролитной бойни, унесшей около 27 миллионов жизни советских людей.
Зная, что в своих научных и публицистических работах я, исследуя предвоенную ситуацию в мире, в том числе на Дальнем Востоке, широко обращаюсь к поступавшей в Москву от резидента советской военной разведки Рихарда Зорге информации, мои читатели вот уже много лет задают один и тот же вопрос. А именно: «Почему, имея подробную информацию о планах Гитлера в отношении нашей страны, Сталин не использовал ее должным образом, и германское нападение застало его врасплох? Ведь если верить литературе о Зорге, этот незаурядный разведчик заблаговременно сообщил не только точную дату нападения, но и состав немецкой группировки, выделенной для войны против СССР, и даже направления основных ударов?». К этому можно добавить еще появившуюся недавно в телефильме о Зорге «информацию» о том, что наш разведчик в Японии якобы переслал в Москву из Токио… и сам план войны Германии с Советским Союзом «Барбаросса».
Приступая к ответу на этот до сих пор волнующий людей вопрос, замечу, что следует с особым вниманием отнестись к его первым словам, а именно, «если верить литературе о Зорге». В том то и дело, что далеко не всякой «литературе о Зорге» можно доверять. Ибо при раскрытии подвигов выдающегося разведчика во времена правления в СССР Никиты Хрущева не без прямого участия этого деятеля была создана легенда, а вернее, сознательно искажавший действительность миф, о якобы полном раскрытии Зорге планов и замыслов Гитлера и его генералов по поводу разгрома Советского Союза в молниеносной войне. Вплоть до даты начала вероломного вторжения — воскресное утро 22 июня 1941 года. Делал это ненавидевший И.В. Сталина первый секретарь ЦК КПСС Хрущев для создания в народе о руководителе страны в годы войны представления как о никому и ничему не верящем мрачном мизантропе, по вине которого гитлеровские войска, нанося в первом периоде войны мощные удары по плохо подготовленной и застигнутой врасплох Красной армии, дошли до стен Москвы.
И лишь в послехрущевский период советские, а ныне российские исследователи, а также японские зоргеведы, основываясь не на выдумках, а подлинных документах, смогли дать реальную картину того, что в действительности удавалось советскому разведчику узнавать в Токио и передавать в Москву о германском нападении на СССР. Приписываемых Зорге сообщений о нападении Германии «на рассвете 22 июня», конечно же, не было, да и не могло быть, ибо Гитлер, из соображений обеспечения внезапности не стал бы сообщать о дате своему послу в далеком Токио, через которого наш разведчик получал важные сведения. Однако предупреждения Зорге о скором вероломном вторжении вермахта на территорию Советского Союза были обоснованы и подтверждались другими источниками. И, безусловно, учитывались, хотя и подвергались тщательной проверке на предмет возможности дезинформационной деятельности противника.
Одним из изданий, в котором содержаться подлинные шифровки Зорге об опасности войны является вышедший в свет в 1997 году 18-й том из серии «Русский архив» — «Великая Отечественная. Советско-японская война 1945 года: история военно-политического противоборства двух держав в 30 — 40-е годы. Документы и материалы». Содержащиеся в этом сборнике сообщения Зорге во многом помогли автору этих строк при подготовке монографии «Японский фронт маршала Сталина» (2004), в которой среди прочего рассматривается и роль советской разведки в определении советским руководством политики и стратегии в отношении Японии в первый период Великой Отечественной войны.
В нынешнем году в нашей стране появился еще один сборник, который вместил в себя практически все доступные на сегодняшний день документальные материалы, касающиеся разведывательной деятельности Рихарда Зорге в Китае и Японии. Монография составлена российским японоведом, кандидатом исторических наук Андреем Фесюном и озаглавлена «Дело Зорге». Телеграммы и письма (1930 — 1945)». Для изучающих деятельность советского разведчика и просто интересующихся его подвигом читателей — это важное дополнительное подспорье, позволяющее не по слухам и домыслам, подчас злонамеренным, а на подлинных оригинальных документах составить представление о разведывательной деятельности великого антифашиста и воздать ему должное. Деятельности весьма сложной и опасной для жизни.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.21 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
 Более 50 членов международной террористической организации "Исламское государство"* выявлено в Южном федеральном округе с середины прошлого года, сообщил начальник управления ФСБ России по Ростовской области, председатель совета начальников органов безопасности в ЮФО Олег Южаков.
На заседании совета при полпреде РФ в ЮФО в Ростове Южаков отметил, что международные террористические организации, нацеленные на совершение резонансных терактов, по-прежнему представляют значительную угрозу.
"За последний год органами безопасности на территории округа выявлено более 50 участников международной террористической организации "Исламское государство*" - установлены 57 членов и пособников ИГИЛ*", - сказал он.
В отношении девяти из них, вернувшихся на территорию России, возбуждены уголовные дела, уточнил Южаков.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Ссылка
  • +0.18 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Как сообщили в ФСБ, Мариана Радзаевски был задержан с поличным. Слушания по делу проходили в закрытом режиме в связи с наличием грифа "секретно"

Мариан Радзаевски
© Снимок с видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Московский городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима гражданина Польши Мариана Радзаевски, обвиняемого в шпионаже. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
"Суд признал Мариана Радзаевски виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж") и назначил ему наказание в виде 14 лет колонии строгого режима", - сказал представитель суда, уточнив, что дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа "секретно".
Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, Радзаевски пытался организовать вывоз в Польшу секретных комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300 и был задержан с поличным. 
"В ходе предварительного следствия установлено, что Радзаевски М., действуя умышленно, пытался организовать вывоз из Российской Федерации в Республику Польша продукции военного назначения, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Иностранец изыскивал возможность заполучения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300 с целью их последующего незаконного вывоза в Республику Польша", - отметили в ЦОС. При попытке совершения сделки Радзаевски был задержан с поличным сотрудниками ФСБ России, добавили в ЦОС.
"В ходе следствия подтверждено, что Радзаевски действовал в интересах польской организации, являющейся ведущим поставщиком национальных вооруженных сил и спецслужб", - отметили в ФСБ.
Ссылка
  • +0.21 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Джалал Хаджизавар был обвинен в шпионаже и лишен гражданских прав в 2010 году
Бывший работник по контракту Министерства обороны Ирана Джалал Хаджизавар казнен по обвинению в шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и правительства США. Об этом в субботу сообщила иранская телерадиовещательная корпорация IRIB.
По ее данным, в ходе расследования, которое проводила военная прокуратура, в доме подрядчика были обнаружены документы и оборудование для слежки. Отмечается, что он был обвинен в шпионаже и лишен гражданских прав в 2010 году. Джалал Хаджизавар был казнен в тюрьме города Кередж на севере Ирана.
Супруга Хаджизавара, как отмечает IRIB, приговорена к 15 годам лишения свободы за соучастие в шпионской деятельности.
Ссылка

Спецслужбы Израиля заявили, что арестовали иранского шпиона
Гражданин Иордании Таер Шаафут "работал над созданием шпионской сети, отметил официальный представитель канцелярии премьер-министра еврейского государства Офир Гендельман
Силы безопасности Израиля арестовали человека по имени Таер Шаафут по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Об этом в четверг написал официальный представитель канцелярии премьер-министра еврейского государства Офир Гендельман в Twitter.
"Служба общей безопасности (ШАБАК, контрразведка Израиля - прим. ТАСС) арестовала гражданина Иордании Таера Шаафута, который прибыл в Израиль по заданию иранской разведки", - сообщил Гендельман.
Он указал, что иорданец, официально занимавшийся бизнесом, "работал над созданием шпионской сети и базы для иранских разведывательных операций".
Газета Times of Israel сообщила, что Шаафут был задержан израильскими спецслужбами еще в апреле, однако вплоть до настоящего времени информация об этом в интересах следствия не разглашалась.
Ссылка
  • +0.18 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Как сообщает газета Verdens Gang, норвежский МИД подтвердил, что обсуждал ситуацию с Бергом с российскими властями
Защита осужденного в РФ за шпионаж подданного Норвегии Фруде Берга пока не направляла российскому руководству прошения о помиловании. Об этом сообщила в субботу газета Verdens Gang.
"Здесь речь не об обычном прошении о помиловании. В данном случае у нас есть человек, который оказался в тюрьме из-за шпионского дела между Норвегией и Россией. После этого есть [определенные] процедуры и нет смысла отправлять прошение до тех пор, пока мы не будем знать, что достигнуто соглашение [между странами по поводу помилования]", - приводит издание слова адвоката норвежца Брюньюльфа Риснеса.
"С этой точки зрения, прошение о помиловании - как бы формальность. Вопрос состоит в том, достигли ли Норвегия и России договоренности, и, как мне известно, ее нет", - уточнил он. По его словам, "как только страны договорятся между собой, прошение будет отправлено незамедлительно".
По информации газеты, норвежский МИД подтвердил, что обсуждал ситуацию с Бергом с российскими властями. "Норвежские власти хотят, чтобы Берг вернулся домой в Норвегию. Это мы передали властям РФ. Мы работаем над тем, чтобы позаботиться о соблюдении его интересов. Но мы не можем вдаваться в подробности", - сообщили в министерстве.
Как пояснял в апреле этого года пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, российский лидер примет решение о том, помиловать Берга или нет, если соответствующий запрос с соблюдением всех необходимых процедур поступит в Кремль. Пресс-секретарь напомнил, что существует положение законодательства, согласно которому прошение о помиловании от осужденного проходит территориальные и региональные инстанции и поступает в Кремль, после чего решение о помиловании принимает глава государства. 6 мая Песков сообщил, что Кремлю неизвестно, направлял Берг прошение о помиловании.
Московский городской суд в апреле признал Фруде Берга виновным в шпионаже против РФ и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как было установлено в ходе судебного следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. По словам гособвинителя, Берг сотрудничал с разведывательной службой Норвегии за денежное вознаграждение.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 июн 2019 18:56:21
  • +0.20 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17

© ФСБ РФ

В Саратове предотвращен теракт в людном месте, который планировал совершить член "Исламского государства"*. Работу российских спецслужб оценили в эфире радио Sputnik эксперты.
В Саратове ФСБ предотвратила теракт в людном месте, который планировал совершить член "Исламского государства"*, сообщает Центр общественных связей службы безопасности.
По информации ведомства, гражданин России приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных бомб и организовал у себя в гараже лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ. На месте происшествия правоохранители также обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы.
Отмечается, что мужчина присягнул главарям террористических структур и действовал по их указанию.
При задержании злоумышленник оказал сопротивление, его нейтрализовали. Силовики и гражданское население не пострадали, уточняется в сообщении.
Возбуждено уголовное дело.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,195.39
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,717
Читатели: 17
Суд на Украине оправдал и освободил из-под стражи предпринимателя Сергея Семенюту, который якобы пытался передать ФСБ России секретные данные об американских военных инструкторах. Выяснилось, что он действовал с ведома СБУ, а прокуратура имитировала передачу секретных данных.
Семенюту задержали в Киеве еще в июле 2017 года. Суд установил, что, с одной стороны, украинская контрразведка и прокуратура имитировали передачу секретной информации обвиняемому, с другой – сам он действовал с ведома сотрудников СБУ, сообщает «Страна»
В итоге суд пришел к выводу, что секретных данных российским спецслужбам передано не было, поэтому в действиях Семенюты не усмотрели шпионажа или разглашения военной тайны. 
По версии обвинения, бизнесмен предложил своему знакомому, бывшему военному ВСУ, за денежное вознаграждение поставлять необходимую информацию. Тот передал ему конфиденциальную информацию о бойцах 40-го полка национальной гвардии. Кроме того, обвиняемому была передана и информация об агентах украинских спецслужб в рядах ополчения ДНР и ЛНР, а также о поставках оружия и техники из США. 
13 июля 2017 года его задержали в кафе на левом берегу Киева при передаче ему секретной информации о двух участниках спецопераций, которые скрыто работают в ДНР и ЛНР. Еще Семенюта получил распечатанный план украино-американских учений Sea Breeze 2017, копии страниц паспортов четырех американских военных инструкторов и сведения о разведывательно-диверсионных группах ВСУ. 
Ему предъявили обвинения в шпионаже. Бизнесмен не признал вину и заявил, что стал жертвой провокации со стороны СБУ. Он пояснил, что занимался бизнесом, связанным с военной техникой, и на этой почве познакомился с сотрудником СБУ. Семенюта утверждает, что в январе 2017 года к нему подошел неизвестный человек, представился бывшим военным и сказал, что может продать ему секретную военную информацию. Бизнесмен отказался, однако в апреле 2017 года передал его данные сотруднику контрразведки СБУ. После этого ему предложили тайно участвовать в операции Службы безопасности Украины по разоблачению этого экс-военного. Взамен, сообщил Семенюта, ему пообещали помощь в перемещении табачных изделий в ДНР. 
В итоге бизнесмен под видом «агента ФСБ» общался с экс-военным и получал от него секретную информацию, а затем передавал в СБУ. Однако в июле 2017 года Семенюта был задержан в кафе в Киеве. Правоохранители не поверили, что он является агентом СБУ, после чего и было заведено дело. 
Оправдан агент СБУ оказался только спустя два года.
Ссылка
  • +0.20 / 5
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 7