Спецслужбы

1,316,041 7,921
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Итальянский суд удовлетворил запрос американских властей, постановив экстрадировать топ-менеджера российской Объединенной двигателестроительной корпорации Алессандра Коршунова.
"После вынесения решения суда у защиты есть 15 дней на подачу апелляции", - заявил журналистам адвокат россиянина Джандоменико Кайяцца.
Напомним, что Коршунов был задержан 30 августа в аэропорту Неаполя по запросу США. Его обвиняют в промышленном шпионаже. Александру Коршунову грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
Ссылка

Россия будет добиваться возвращения Коршунова на родину
В России рассчитывают, что Италия экстрадирует сотрудника Ростеха Александра Коршунова в Россию вместо США. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Его слова приводит РИА Новости.
"Москва исходит из того, что судебные власти Италии учтут соответствующий запрос России на экстрадицию Коршунова на родину", - отметил дипломат.
В пятницу итальянский суд разрешил выдачу российского гражданина в США. Адвокаты Коршунова пообещали обжаловать это решение.
Директор по развитию бизнеса корпорации Ростех был арестован в конце августа в аэропорту Неаполя на основании международного ордера, выданного США. Американские власти обвиняют его в промышленном шпионаже.
Ранее Рябков заявил, что все претензии Вашингтона к Коршунову необоснованны. "Все это не просто притянуто за уши, это шито белыми нитками. Это очередной вопиющий случай, когда американские правоохранители по политическим мотивам прибегают к недозволенным приемам", - сказал Рябков.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 янв 2020 17:04:54
  • +0.17 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Британский премьер-министр Борис Джонсон в целях противодействия активности иностранных агентов намерен кардинально пересмотреть действующее в Альбионе законодательство о государственных секретах и госизмене, которое было принято в 1351 году и не менялось на протяжении шести с половиной столетий. Депутаты британского парламента ранее неоднократно призывали Дауниг-стрит обновить эти законы, чтобы они соответствовали требованиям XXI века.
 
Фото: Джастин Гриффитс-Уилльямс/ РИА Новости

Как отмечает The Daily Mail, глава британского правительства в рамках ужесточения закона TREASON планирует усилить полномочия силовых структур Британии и представить план по обновлению законов о шпионаже. За государственную измену в Альбионе предусмотрено пожизненное наказание, однако на практике оно не применялось с 1945 года.
Эти меры являются частью более широкого плана по превращению Великобритании в "более сложную среду для действий противников". Некоторые из этих предложений были изложены в речи королевы Елизаветы в Палате Лордов в четверг, и теперь премьер-министр надеется предоставить службам безопасности и правоохранительным органам инструменты, необходимые для "подрыва враждебной государственной деятельности".
В частности, по примеру Соединенных Штатов, официальный Лондон собирается ужесточить правило регистрации иностранных агентов, которое обяжет граждан других стран раскрывать информацию, если они представляют интересы другого государства. Эта мера может затронуть, как отмечают эксперты, в первую очередь интересы иностранных журналистов и представителей зарубежных общественных организаций. В Америке этот закон обязует лица, признанные иноагентами, также раскрывать информацию об их финансовой деятельности, источниках поступления денежных средств и позволяет американским спецслужбам вести обширный учет всех лиц, которые действуют в интересах другой страны.
Кроме того, в законодательство могут быть включить наказание за "акты предательства" против Великобритании. Речь идет о более жестком уголовном преследовании хакеров, а также так называемых "доморощенных террористов", британских граждан, которые воевали на стороне ДАИШ (арабского название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ - прим. ред.) и вернулись в Альбион. Законопроект о борьбе с терроризмом, по замыслу британских властей, должен "обеспечить, чтобы наиболее серьезные правонарушители, совершающие насилие, включая террористов, как можно дольше находились под стражей".
По данным британских властей, с января по октябрь этого года в Альбионе было вынесено 44 приговора за совершение преступлений, связанных с терроризмом, 17 преступников были отправлены в тюрьму на срок от четырех до десяти лет. Пятеро были заключены в тюрьму на десять или более лет, а одному был вынесен пожизненный срок. В период с 2012 по 2019 год из тюрем было освобождено около 245 осужденных террористов.
Некоторые британские политики расценивают как слишком "мягкое" законодательство в части вынесения приговоров террористов, а также выражают свое возмущение тем, что большинство из них выходит на свободу по амнистии. Два месяца назад Усман Хан, который не отсидел и половины срока за попытку взрыва Лондонской биржи вышел по амнистии, устроил резню на Лондонском мосту, убив двух человек.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Европейский аэрокосмический гигант Airbus оказался в центре грандиозного шпионского скандала.
В компании полагают, что некоторые ее сотрудники, задействованные в немецких военных проектах, помимо основной работы занимались промышленным шпионажем, сообщает AFP.
В результате компания уволила 16 сотрудников, включая начальника отдела, без их предварительного уведомления. Все они работали в рамках программы Line Communications, Intelligence and Security (CIS). Этот центр, расположенный в Мюнхене, отвечает за кибербезопасность и связанную с этим деятельность компании. Немецкие СМИ отметили, что решение руководства Airbus вынудило Германию начать собственное расследование дела о промышленном шпионаже. Со своей стороны, немецкое информационное агентство DPA сообщило, что европейский авиационный гигант подтвердил увольнения, не предоставив более подробной информации.
Уволенные лица, как отмечает RT, подозреваются в шпионаже в отношении корпоративных секретов и незаконном получении конфиденциальных документов о будущих проектах немецкого министерства обороны (бундесвера). У них, по предварительной информации, были обнаружены незаконно хранящиеся файлы бундесвера, включая данные о новейших системах связи немецкого военного ведомства.
В сентябре источники в компании сообщили, что немецкие прокуроры расследуют подозрения в отношении внутреннего шпионажа со стороны сотрудников Airbus в связи с двумя проектами в области вооружений с участием вооруженных сил Германии. "У некоторых наших сотрудников были документы, которых у них не должно быть", - сказал один из источников компании.
Пресс-служба Airbus заявила, что компания проводит "постоянный внутренний анализ при поддержке сторонней юридической фирмы". "Группа полностью сотрудничает с компетентными органами для разрешения этого дела", - говорится в заявлении.
Airbus является одним из основных поставщиков вооруженных сил Германии: компания регулярно заключает контракты на поставку в бундесвер новых самолетов и вертолетов, а также на модернизацию существующего оборудования.
Ссылка
  • +0.15 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
  • +0.12 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Охота на Усаму
Дискуссия   99 0





  • +0.10 / 2
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
ФСБ наладила механизм пограничного контроля для предотвращения инфильтрации боевиков "Исламского государства" (ИГ/ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка) из Сирии, в том числе с помощью дактилоскоприрования и отбора генетического материала, говорится в ответе спецслужбы на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.
Об этом парламентарий рассказал в понедельник. Он отметил, что при этом в ФСБ не уточнили, что именно это за механизм.
Вместе с тем, в письме спецслужбы отмечается, что для решения указанной проблемы "отработан комплекс проверочных мероприятий: дактилоскопирование, фотографирование и отбор генетических образцов", отметил Рашкин.
В своем запросе, направленном на имя директора ФСБ России, председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, Рашкин просил сообщить о мерах, предпринимаемых для максимально точного и корректного выявления боевиков и агентов ИГ среди приезжающих в Россию лиц.
Рашкин в письме отметил, что "одной из основных угроз является вербовка террористами граждан РФ, тысячи из которых не просто заинтересовала примитивная, агрессивная бесчеловечная идеология ИГИЛ, но они также приняли участие в боевых действиях на стороне радикальных экстремистов".
В ноябре 2019 года Бортников, отвечая на вопрос "Интерфакса", говорил, что россияне, примкнувшие за рубежом к ИГ, могут вернуться на родину, но для этого они сначала должны пройти предварительную фильтрацию в том регионе, где они были задержаны. "После этого мы тогда будем определяться (с возвращением этих россиян на родину - ИФ). А так, чтоб взяли и поехали, - мы категорически против. То, что касается детей - это другое", - сказал директор ФСБ.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Тацуя Сато (Tatsuya Sato)

В конце прошлого года МИД Японии обнародовало аналитический отчет о СССР в период распада, который написали японские дипломаты, работавшие тогда в посольстве Японии в Москве — Тосио Цунодзаки (Toshio Tsunozaki), возглавлявший тогда в посольстве группу по сбору информации о политике СССР, и писатель Масару Сато, который в то время работал в посольстве. Представляем интервью с этими людьми о разведывательной деятельности в СССР. 

Интервью с Тосио Цунодзаки — бывшей главой политического отдела в посольстве:
— В чем именно состояла ваша деятельность? 
— Несколько раз в неделю я встречался с советскими учеными, журналистами, а также дипломатами из других стран. Возможно, когда мы находились в ресторанах и других общественных местах, посетители или сотрудники слушали наши разговоры и передавали информацию властям. Мы обсуждали какой-либо инцидент, а также называли имена и фамилии. Если мы говорили о чем-то более важном, то обязательно делали это на улице на ходу. Также иногда мы общались в комнате под названием «ящик», которая находилась в посольстве. В ней было установлено оборудование против прослушки. 
— То есть постоянно была опасность прослушивания и наблюдения?
— Был случай, когда сотрудник посольства одной из стран западного лагеря постучал рукой по стене, и звук ему показался странным. Он вскрыл стену и нашел там прослушивающее устройство. Когда служащие посольств звонили по телефону, иногда они слышали незнакомые голоса. Мы предполагали, что это голоса тех, кто прослушивал. Они были слышны, когда допускались ошибки. В гостинице на Украине девушка, работавшая на стойке регистрации, пригласила на танец сотрудника японского посольства. Затем к нему подошел мужчина, говорящий на японском языке, и предложил: «Поехали с ней на дачу. Там будут и другие девушки». Он отказался и вернулся в номер. Тем не менее тот мужчина звонил ему несколько раз в номер. Скорее всего, это был один из способов вербовки. 
— После своего возвращения в 1987 году вы опубликовали отчет под названием «Работа в СССР», в котором подчеркнули, что перестройка генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева работала вхолостую. 
— Интеллигенция испытывала энтузиазм в отношении перестройки, однако этого не наблюдалось среди обычных людей. Я думаю, это потому, что многие были против антиалкогольной кампании Горбачева. Один из местных жителей рассказал мне анекдот: «Мужчина, стоящий в очереди за алкоголем, говорит: „Все, больше не могу терпеть. Я убью Горбачева". Сказав это, он направляется в Кремль. Тем не менее в скором времени он возвращается и говорит: „Не получилось, там тоже очередь"».

Интервью с Масару Сато — писателем и бывшим сотрудником посольства Японии:
— Вы работали в посольстве Японии в период с 1988 по 1995 год. Примерно в 1989 году вы возглавили политическую группу и несли ночное дежурство, вечерами посещая дома советских высокопоставленных чиновников и собирая информацию о советской политике. 
— Этому способу я научился у журналистов. На 20-градусном морозе ждешь возвращения чиновника перед его домом. Когда он приходит, он приглашает тебя домой, поскольку на улице очень холодно. Там чиновник предлагает тебе выпить и рассказывает интересные истории. Экономика находилась в кризисе, и был дефицит товаров. Многие чиновники не могли купить корм для своих питомцев. Я закупался кормом для животных в Стокгольме и дарил его. Кроме того, они очень любили питательные напитки. Советские чиновники также работали допоздна, но кофеин они могли получать только благодаря кофе или чаю. Мы привозили такие напитки из Японии и дарили их во время встреч. Также была популярна лапша быстрого приготовления. Особенно со вкусом морепродуктов. Взамен они дарили черную икру. Как будто ловишь окуня на креветку. В моем доме всегда было полно черной икры. 
— О чем рассказывали советские чиновники?
— Они говорили, что Южные Курилы можно вернуть Японии, поскольку СССР захватил их во время войны, однако проблема заключалась в способе возврата. По их словам, если пойти Японии на уступки по территориальной проблеме, вновь вспыхнут территориальные споры с другими странами, и это опасно.
Ссылка
  • +0.12 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

Фото: Reuters

В конце 1960-х годов власти Великобритании финансировали частное информагентство Reuters, чтобы использовать его возможности для идеологического противостояния с СССР и другими странами. Об этом сообщает BBC со ссылкой на рассекреченные национальным архивом документы департамента информационных исследований (IRD — Information Research Department) британского МИДа.
Согласно им, в 1969 году IRD, созданный в 1948 году для идеологического противодействия советской пропаганде, договорился с Reuters о создании нового подразделения агентства, предназначенного для работы на Ближнем Востоке. Оно должно было заменить полностью подконтрольное IRD агентство, работу которого власти сочли неэффективной, и публиковать на английском и арабском языках новости, которые бы могли использовать в своей работе региональные газеты и вещатели.
Целью соглашения было создание источника информации, призванного снизить влияние на Ближнем Востоке «враждебных или полувраждебных информагентств», которые подают информацию «предвзято» или даже вовсе публикуют сфабрикованные сообщения. В числе таких агентств назывались советское ТАСС, египетское MENA и даже французское AFP. Власти не должны было напрямую вмешиваться в редакционную деятельность Reuters, однако предполагалось, что правительство сможет влиять на нее.
В обмен на это переживавший финансовые трудности Reuters получал от IRD субсидию. Но, чтобы не повредить репутации агентства, деньги выплачивались не напрямую властями, а поступали через BBC: вещательная корпорация платила Reuters за «расширенную подписку» на новости, а британский Минфин затем компенсировал ей расходы.
В рассекреченных документах отмечается, что истинная цель выплат должна была оставаться секретом, чтобы избежать «каких-либо предположений о наличии тайных договоренностей между правительством и Reuters».
Reuters должен был за четыре года получить £350 тыс., однако в связи с тем, что гриф секретности пока снят только с документов, составленных в 1970 году и ранее, неизвестно, какая именно сумма была в итоге выплачена.
IRD был закрыт в 1977 году, в МИД Британии отказались комментировать рассекреченные документы.
Представитель Reuters Дэвид Крандуэлл заверил BBC, что в наши дни агентство не получает правительственного финансирования, «независимо и непредвзято» доставляя новости во все уголки мира. «Многие агентства новостей после Второй мировой войны в том или ином виде получали субсидии от государства. Но соглашение 1969 года не соответствовало нашим принципам, и мы не делаем так сегодня», — утверждает Крандуэлл.
Ссылка
  • +0.13 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

© Фото : Пресс-бюро СВР России

Девятнадцатого января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией старинного польского города Краков. Гитлеровское командование хотело устроить в этом прекрасном месте гибельную западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной советскими партизанами. Позже их подвигу был посвящен знаменитый фильм "Майор Вихрь" по одноименному роману Юлиана Семенова, где разведчики, руководимые главным героем Андреем Бурлаковым, ценой своей жизни сберегают архитектурную жемчужину Восточной Европы.
В реальности в 1945 году операцию по спасению Кракова осуществила группа под командованием лейтенанта Алексея Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России. В канун юбилея краковских событий 102-летний ветеран Службы внешней разведки РФ Алексей Ботян рассказал в интервью РИА Новости, как проходила та операция, как до этого начиналось боевое содружество советских и польских партизан и что он думает о нынешних демаршах Варшавы в отношении истории войны.

— Алексей Николаевич, известно, что Юлиан Семенов, работая над многими своими произведениями, пользовался материалами из военных архивов и архивов органов госбезопасности. Интересно, в какой степени события, показанные в "Майоре Вихре", соответствовали действительности?
— "Майора Вихря" Семенов писал по материалам Главного разведывательного управления Генштаба. У Семенова Вихря арестовало гестапо, потом ему удалось бежать, затем группа Вихря захватила немецкого инженера, руководившего минированием Кракова. И в самом конце Вихрь погиб, вместе с польскими подпольщиками не допустив взрыва города. Но на самом деле операция по спасению Кракова была совсем другой. Хотя и книга, и фильм, конечно, отличные. Но все же это художественный взгляд на те события.
Майор Вихрь — это собирательный образ. В районе Кракова действовало несколько групп, в том числе группа военных разведчиков под командованием Евгения Березняка. Моя группа находилась в ведении 4-го Управления наркомата государственной безопасности, которое было создано в начале войны и которое занималось проведением партизанских и разведывательно-диверсионных операций в тылу врага. Его возглавлял легендарный Павел Судоплатов.
И перед всеми группами стояла одна задача — обеспечить быстрое продвижение советских войск к Кракову. Образно говоря, мы с майором Вихрем сделали одно общее дело.
— У каждой из этих групп была, конечно, своя дорога к Кракову. Какими путями к этому красавцу-городу вышло ваше подразделение?
— Я расскажу, как мы действовали перед этим. Большую часть Великой Отечественной войны я провел на территории, занятой врагом. Сначала в Белоруссии, на Украине, затем на польской земле, в Чехословакии. Я служил в партизанском соединении имени Александра Невского. Командиром у нас был замечательный, умный и смелый человек — Виктор Александрович Карасев.
В самом начале апреля 1944 года наше соединение вышло к реке Западный Буг на границе с Польшей. Мы с боем форсировали реку. Немцы и солдаты украинской дивизии СС "Галичина" растерялись, разбежались, видимо, приняв нас за прорвавшиеся в их тыл части Красной армии.
Перед нами стояли задачи вести разведку на пути продвижения советских войск, а также проводить диверсии, чтобы наступление Красной армии шло без препятствий. И нам надо было сразу после переправы оторваться от врага, уйти вглубь польской территории и приступить к выполнению оперативно-боевых задач. Из-за практически непрерывных бомбардировок мы шли по ночам.
Если кто-то из наших бойцов получал ранение, то приходилось просить помощи у местных жителей, главным образом священников, ксендзов. Я приходил к ним, кланялся, говорил по-польски: "Слава Иисусу Христу", а они отвечали: "Во веки веков. Аминь". После этого я объяснял, что произошло, говорил, что мы пришли на помощь польскому народу, который борется с оккупантами, и что у нас есть раненые, мы просим их спрятать и оказать медицинскую помощь. И ни разу ксендзы наших товарищей не выдали немцам!
В середине апреля мы выдержали тяжелый бой в Бонецком лесу. Против нас фрицы бросили бронемашины, бронепоезд, пушки, самолеты. А немецкая конница была просто вынуждена гнать в наступление на нас украинских западенцев из дивизии СС "Галичина".
— Видимо, без плетки те уже воевать не могли.
— Наверное. Но мы успешно отбились, оторвались от преследования, и на следующий день немецкие самолеты бомбили уже пустой лес. Но чтобы продолжить движение, нам после того боя надо было быстро найти, где проложить маршрут. И Карасев меня попросил, не приказал: "Лексейка, понимаешь, надо!" А мы с Карасевым были ровесники, и я ему отвечаю: "Ну что же ты меня агитируешь? Надо, значит, иду!" И мы, небольшой группой, практически сразу, без отдыха пошли. Приходилось постоянно сталкиваться с немцами, но мы все же отыскали "окно" и через него прошло все наше соединение.
После того немцы опасались встречаться с нами, а мы продолжали совершать диверсии на железных дорогах. Я владел польским языком и ходил по железнодорожным станциям в форме железнодорожника. Но под курткой у меня был парабеллум. По-польски железнодорожник называется колеяж, и тогда наши ребята меня так и называли — "Лексейка-колеяж". И я спокойно разговаривал с местными работниками на станциях, выдавая себя за уроженца Вильнюса. Этот город я знал очень хорошо, до войны учился там и служил, и там было много поляков. И вот в таких доверительных беседах удавалось узнать, какой состав, с чем и куда пойдет. Я передавал эти данные нашим ребятам, ну а они встречали нужный эшелон в нужное время. Очень хорошие были результаты. Но вскоре нашему партизанскому соединению Центр приказал выдвигаться на юг Краковского воеводства. По заданию Карасева я возглавил отдельную оперативную группу примерно в 30 человек, которая должна была прокладывать дорогу для соединения. И в первых числах мая 1944 года группа вышла в район Кракова.
По пути пришлось участвовать в боевых действиях. Получилось это так. В тех лесах находились самые разные отряды — Армии Крайовой, которой руководило из Лондона польское правительство в эмиграции. Там были и отряды дружественной нам Армии Людовой, созданной польскими коммунистами. Были и лояльные к нам отряды "Батальонов хлопских", то есть бойцов крестьянского партизанского движения. И вот командир одного из отрядов Армии Людовой связался с нами и попросил помочь освободить подпольщиков, находившихся в тюрьме в расположенном рядом старинном городке Илже. Как быть? С одной стороны, нам же надо идти дальше к Кракову, никак при этом себя не обнаруживая. А если мы провалимся? С меня же после этого спустят шкуру.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.17 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Подозреваемые, трое россиян и двое украинцев, производили синтетические наркотики и продавали через интернет

В Подмосковье задержаны пятеро подозреваемых в изготовлении синтетических наркотиков, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.
По данным ведомства, преступная группа действовала на территории Серпухова. Она производила запрещенные вещества в особо крупном размере и продавала через интернет. У задержанных, троих россиян и двоих украинцев, изъяли около 66 кг мефедрона и более 600 л жидкости, содержащей синтетические наркотические средства. У них также нашли химические реагенты, прекурсоры и разное лабораторное оборудование.
Когда именно задержали преступников, ведомство не уточняет. «Интерфакс» со ссылкой на ЦОС передает, что их уже арестовали, заведено дело по ч. 5 ст. 228.1 УК (производство наркотических средств в особо крупном размере).
По данным силовиков, наркотики сбывались «в интересах одного из интернет-магазинов на торговой площадке Hydra». Члены ОПГ пользовались законспирированными средствами связи, не сообщали друг другу, где проживают, и принимали прочие повышенные меры собственной безопасности. Они передавали друг другу наркотики через тайники и скрывали места хранения.
В ноябре прошлого года МВД отчиталось о ликвидации в Серпуховском районе Подмосковья нарколаборатории, где ежемесячно могло производиться до 1,5 т синтетических наркотиков. Ведомство изъяло более 100 кг наркотиков в кристаллизованной форме, 1,5 т — в жидком состоянии и 4 т реактивов.
Позднее ФСБ выявила преступную группу, которая продавала наркотики в даркнете. В ходе операции, проведенной силовиками в 11 регионах, было изъято 440 кг наркотических средств, в том числе МДМА, a-PVP, мефедрон и гашиш. Семь сотрудников подпольного интернет-магазина задержали.
Ссылка
  • +0.13 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
 

Источник фото: Ryosuke Ishibashi

Глава японской разведки Сигэру Китамура встретился с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы найти выход из тупика застопорившихся переговоров по мирному договору, не подписанному еще со Второй мировой войны. Для Китамуры это первый визит в Россию после вступления в должность в прошлом году.
В ходе переговоров Путин назвал отношения между двумя странами стабильно развивающимися и выразил желание продолжить переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ. В ответ Китамура подчеркнул важность установления долгосрочных партнерских отношений между двумя странами: «Япония и Россия – это две страны, которые должны играть ответственную роль в безопасности Восточной Азии. Мы должны стремиться стать партнерами, укрепляя стратегические связи».
Также накануне Китамура встретился с Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности России, чтобы обсудить широкий круг вопросов, включая отношения между двумя странами, Северную Корею и растущую напряженность на Ближнем Востоке.
Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun
Ссылка
  • +0.14 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Глава МИД РФ также сообщил, что новый запрос посольства США на посещение американца будет удовлетворен

Задержание Пола Уилана по подозрению в шпионаже против России не связано с желанием обменять его на кого-то из российских граждан за рубежом. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.
Лавров подчеркнул: предположение, что арест "может быть связан с желанием провести обмен Уилана на кого-то из российских граждан, абсолютно не соответствует действительности". "Мы никогда такими вещами не занимаемся. Еще раз говорю, он был задержан с поличным", - сказал он.
Запрос на посещение Уилана со стороны США
Посольство США в РФ направило новый запрос на посещение Уилана, он будет удовлетворен, добавил Лавров.
Глава МИД РФ напомнил, что ранее Уилана уже посетил посол США в РФ Джон Хантсман. "Есть запрос на очередное посещение американского посольства, который будет удовлетворен", - сказал он.

Запрос на посещение Уилана со стороны Великобритании
По словам Лаврова, посольство Великобритании в Москве не запрашивало консульский доступ к Уилану. "Британцы не обращались и не упоминают о наличии консульской конвенции между Москвой и Лондоном 1965 года, в рамках которой такой доступ должен быть предоставлен", - сказал он.
Глава МИД РФ предположил, что британская сторона не задействует конвенцию, поскольку сама игнорировала многократные просьбы РФ в соответствии с этим документом дать допуск к Юле и Сергею Скрипалям. "Видимо, они понимают, что эту конвенцию они сами по сути дела сделали недействительной. Хотя если такое обращение будет, мы будем вести себя более культурно, я вас заверяю", - заявил он.
ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. У Уилана имеется гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании. 
Ранее представитель посольства Великобритании в Москве заявил ТАСС, что диппредставительство запросило консульский доступ к Уилану, который обратился за помощью к британской стороне.
Ссылка
  • +0.17 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

Сотрудники ФСБ России. Архивное фото

Жителю Крыма Ивану Яцкину предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Украины, сообщил его адвокат Николай Полозов.
"По версии следователей ФСБ, он собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ. По этому обвинению ему грозит до 20 лет лишения свободы. В настоящее время сложно сказать, имеют ли данные обвинения под собой какую-либо основу", - написал Полозов на своей странице в Facebook.
Он заметил, что материалы дела находятся под грифом "совершенно секретно". В середине октября Яцкин был доставлен в Москву, сейчас обвиняемый пребывает в СИЗО "Лефортово".
По словам адвоката, Яцкин - многодетный отец, в ближайшие недели у него родится ещё один ребёнок, также он страдает рядом заболеваний.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Жены радикальных исламистов становятся марионетками в руках террористов. Многим из них нет и двадцати, но в СМИ их называют «черными вдовами». Они готовы потерять все и умереть ради титула «невесты Аллаха». И лишь единицам удается переписать судьбу, вырвавшись из плена религиозных заблуждений. История жертвы, которая смогла спастись из смертельной ловушки, — в материале РИА Новости.

Пролог
Имя героини изменено в целях безопасности.
С Аминой мы условились встретиться в подмосковной кофейне. Волнуюсь — вдруг не придет: я долго уговаривала ее на беседу. Но через несколько минут вижу перед собой платиновую блондинку с зелеными линзами и тонкими черными бровями, которые выдают ее настоящий цвет волос. Она говорит размеренно и четко, движения плавные, медленные, акцент едва уловим. Амина — дагестанка.

Прохожий возле кофейни

— Спасибо, что решилась.
— Рано или поздно я бы сама пришла, — отвечает девушка, расправив плечи.
Амина признается, что часто думала о том, как рассказать свою историю публично, но страх вернуться в прежнюю жизнь был слишком силен. Она сделала все возможное, чтобы стереть прошлое из памяти. Теперь у нее другие имя, внешность и стиль.

Амина
© Фото : из личного архива

Амина предпочитает декольте, а не хиджаб, красные длинные типсы вместо коротких не покрытых лаком ногтей и высокие каблуки. Всех этих изменений могло бы и не быть, если бы не удачный побег от самых близких людей, которые вступили в ряды террористов ИГ*.

Часть первая. Детство
Сейчас Амине двадцать один — впрочем, точного возраста она не знает. «Я родилась между Махачкалой и Дербентом. В два года потеряла отца и осталась на попечении у матери. Она любила надевать разноцветные хиджабы и расхаживать в них по комнатам. От нее невозможно было оторвать глаз. «Мама, хочу быть, как ты!» — мечтала я вслух.

Женщины на рынке
© AP Photo / Amr Nabil

Амина рассказывает о своем детстве в маленьком дагестанском селе, где не было никакого досуга, кроме как раз в неделю сходить с мамой на центральный базар за покупками. Строгое воспитание и требовательное соблюдение всех предписаний Корана закалили ее характер. Самоконтроль — главная жизненная установка.
«Мы жили строго по шариату. Я постилась с четырех лет без еды и воды. Никогда не забуду, как во время Рамадана мать будила меня в три часа ночи для намаза. Помню, как постоянно учила аяты и суры (стихи из Корана. — Прим. ред.). А учеба в школе никогда не была в приоритете для моей семьи. Мама считала главным делом своей жизни «помогать детям пророка Мухаммеда». Так она называла потенциальных смертников», — вспоминает Амина.

Часть вторая. Замужество
«Мне было одиннадцать, когда все началось, — продолжает она. — Я рано созрела для платка. По исламу, если ты в хиджабе, значит, пора думать о замужестве. Вскоре мама начала искать жениха. Она отправляла меня работать в небольшой книжный магазинчик, который находился прямо в нашем доме, на втором этаже. В лавку часто заходили мужчины. Мы продавали религиозную литературу. Тогда я еще не знала, что все те книги были экстремистскими».

Молитва мусульманки

По словам Амины, после смерти отца мать вступила в группировку радикальных исламистов. В ее задачи входила доставка гуманитарной помощи и продуктов питания для террористов. Лагерь был разбит в лесу, куда мать направлялась стабильно раз в неделю.
«Когда я спрашивала, куда она идет и когда вернется, мама прерывала: «Тебе незачем знать, где я. Когда приду, тогда и приду».
После того как Амине исполнилось тринадцать, родственники заявили: «Ты приглянулась одному парню. Через три дня никях (мусульманский обряд бракосочетания. — Прим. ред.) — готовься».

По старым кавказским традициям девушка обязана одобрить выбор родителей, даже если она не видела будущего супруга. Таков обычай. Для начала семейной жизни благословения местного имама достаточно.


Скрытый текст
Отредактировано: Vediki977 - 20 янв 2020 13:33:17
  • +0.29 / 8
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Как сообщил адвокат Иван Павлов, ей изменили меру пресечения на более мягкую

Карина Цуркан
© Михаил Почуев/ТАСС

Бывший член правления компании "Интер РАО" Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже в пользу Молдавии, вышла из СИЗО в связи с изменением ей меры пресечения. Об этом сообщил ТАСС ее адвокат Иван Павлов.
"Первый апелляционный суд удовлетворил нашу жалобу на продление ареста Цуркан. Ее уже выпустили из СИЗО", - сказал защитник. По его словам, Цуркан изменили меру пресечения на более мягкую. "Апелляционный суд назначил ей в качестве меры пресечения запрет определенных действий", - сказал он.
Цуркан находилась под арестом более 1,5 года; она содержалась в СИЗО "Лефортово". Ранее сообщалось, что Мосгорсуд продлил ей срок содержания под стражей до 15 марта 2020 года.
По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. В конце апреля 2015 года в Москве она получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии. Обвинение в окончательной редакции ей предъявлено по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), она утверждает, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб, не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование Цуркан связывает с попыткой сместить ее с должности.
Ссылка
  • +0.16 / 3
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

Благодаря усилиям ООН разрастается грандиозный международный скандал. Смартфон самого богатого человека мира – владельца Amazon Джеффа Безоса – подцепил шпионскую программу через переписку в WhatsApp, что могло обойтись ему в миллиарды долларов. Предполагается, что за этим стоит наследный принц Саудовской Аравии. Но каковы его мотивы? И какое отношение ко всему этому имеет жестокое убийство с расчленением трупа?

Эта история поражает контрастом между своей заурядностью и запредельно высоким статусом, которым наделены ее главные герои.
В 2018 году самый богатый человек мира Джефф Безос и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман дружески переписывались в мессенджере WhatsApp, популярном в частности у российских домохозяек. В какой-то момент принц отправил мультимиллиардеру видео, и можно даже представить, как снабдил его комментарием типа «глянь, какая ржака». Безос глянул – и запустил в свой смартфон шпионскую программу, которая стала выкачивать его личные данные.
Ни Безос, ни Мухаммед в особом представлении не нуждаются. Первый – основатель и глава компании Amazon, его состояние оценивается в 115 миллиардов долларов. Второй – фактический правитель Саудовской Аравии, королем которой является его 84-летний отец.
Мухаммед прослыл неутомимым реформатором, поклявшимся вывести свою страну из того правового средневековья, в котором она находится сейчас. Возможно, что в конечном счете это приведет Саудовскую Аравию к краху, но в чем Мухаммеду лично никак не откажешь – в таланте политика. Его нынешний статус, в котором совмещены огромные богатства, несколько государственных постов и скорая перспектива унаследовать целую страну – прямое следствие интриг и малых дворцовых переворотов, в рамках которых далеко не всем в большой семье Саудов удалось сохранить здоровье и свободу.
Среди части американских комментаторов сложился своего рода культ принца Мухаммеда, от которого ждут, что он «откроет свое королевство современности». Но надо понимать, что это «открытие современности» касается, например, разрешения на выдачу водительских прав женщинам, но не касается ограничения абсолютной власти короля и почти абсолютной – его наследника. Сейчас принц совмещает посты вице-премьера, министра обороны, председателя Королевского суда, глав Комитета по экономическому развитию и Антикоррупционного комитета. Последний пост особенно важен, так как позволяет Мухаммеду преследовать своих высокопоставленных противников внутри страны обычными полицейскими методами.
Возникает закономерный вопрос – а зачем Мухаммеду вообще понадобились личные данные Безоса? Нефть и оружие – то немногое, чем Amazon не торгует.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Размышления бывшего офицера КГБ



Владимир Путин


В декабре на сайте "Гордон" началась публикация глав из книги бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова "Заговор негодяев". Попов служил в КГБ СССР с 1972-го по 1991 год, работал в Пятом управлении, в отделах, которые курировали выезжающих за границу, творческие союзы и международное спортивное сотрудничество. В 1995 году он эмигрировал в Канаду. В 2009 году вышла книга "КГБ играет в шахматы", написанная Владимиром Поповым, историком Юрием Фельштинским и знаменитыми шахматистами, эмигрировавшими из СССР, – Борисом Гулько и Виктором Корчным.

В новой книге "Заговор негодяев" Владимир Попов рассказывает о том, как советские писатели и спортсмены сотрудничали с КГБ, о слежке за Владимиром Высоцким, неудачной операции по вербовке Марии Розановой, сложных отношениях Евгения Евтушенко и КГБ. Одна из главных тем книги – история прихода к власти Владимира Путина и других выходцев из советских спецслужб.

Владимир Попов рассказал Радио Свобода о том, как "заговор негодяев" из КГБ привел к власти нынешнего президента России.

– В книге "КГБ играет в шахматы" я нашел упоминание о нашей радиостанции. Вы рассказываете о том, как КГБ перехватил телефонный звонок сотрудника Радио Свобода Юрия Дулерайна из Нью-Йорка своему коллеге Юрию Змию, работавшему в Мюнхене. В этом разговоре Дулерайн упомянул о встрече на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде с двумя советскими журналистами, которые критично отзывались о советской действительности, и вам поручили их найти…


– Да, все эти разговоры перехватывались, и мне приходилось этим заниматься. Ведь то, что советский журналист посетил комнату в пресс-центре Олимпийских игр, в которой находился корреспондент радиостанции "Свобода", было свидетельством политической неблагонадежности. А эти два советских журналиста там находились, и у нас был не только радиоперехват, но и агентурное подтверждение. Один из журналистов, который был моим агентом, приехал и написал об этом отчет, а потом пришел радиоперехват.

– А как прослушивали международные телефонные разговоры?

– Плавали так называемые гидрографические суда, а на самом деле занимались перехватом. Эта система называлась "Арктика", и все перехваченные разговоры собирались в бюллетень и публиковались. Всё перехватывается! Когда я говорю об этом, я думаю и о своей собственной безопасности. Ведь то, что я рассказываю о деятельности КГБ, неприятно и для нынешних спецслужб. Литвиненко об этом забыл, крайне неосмотрительно себя вел, что и стало причиной его гибели.




Владимир Попов


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Эту сумму отставному норвежскому погранинспектору выплатят за время, которое он провел в заключении
ХЕЛЬСИНКИ, 23 января. /ТАСС/. Отставной норвежский погранинспектор Фруде Берг, осужденный в РФ за шпионаж и возвращенный на родину в рамках обмена, получит около €432 тыс. (4,3 млн норвежских крон) от норвежского государства в качестве компенсации за время, которое он провел в заключении. Об этом сообщило в четверг Норвежское телеграфное бюро со ссылкой на его адвоката Брюньюльфа Риснеса.
Берг в четверг подписал соответствующее соглашение о выплате средств. "Он считает это щедрым предложением", - сказал адвокат. В общей сложности Берг провел в заключении в Москве 711 дней.
Как ранее сообщал Риснес, норвежец хотел получить компенсацию за то, через что ему пришлось пройти. Норвежское государство к настоящему моменту уже выплатило около 1,2 млн норвежских крон (€121,5 тыс.) за правовую помощь в ходе судебного процесса над Бергом в РФ. Однако у него еще остались неоплаченные счета за услуги адвокатов и помощника по контактам с прессой.
По собственным утверждениям, Берг несколько лет выполнял курьерские задания на территории России для неназванных людей из военной разведки Норвегии. Сами спецслужбы не признают, но и не опровергают этого факта.
Контрольный комитет парламента Норвегии по делам спецслужб ранее сообщил, что расследует дело Берга и выяснит, не нарушила ли норвежская военная разведка закон, посылая его на такие задания.
Дело Берга
Ранее Литва и Россия провели обмен осужденными, в который был включен норвежец. Литва передала РФ российских граждан Сергея Моисеенко и Николая Филипченко, приговоренных в 2017 году по обвинению в шпионаже в пользу России к десяти с половиной и десяти годам заключения соответственно. Россия вернула в Литву литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году, а также передала Берга.
Норвежец был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ и позже приговорен к 14 годам тюремного заключения. Как заявляли его адвокаты, Илья Новиков и Брюньюльф Риснес, Берг признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. Как было установлено в ходе судебного следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб.
Ссылка
  • +0.26 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

Фото: Пресс-служба УФСБ по Республике Крым и Севастополю

В Республике Крым сотрудники регионального УФСБ задержали местного жителя, который по заданию украинских спецслужб создал несколько тайников с компонентами взрывного устройства. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления УФСБ.
По данным ФСБ, в тайниках хранились девять электродетонаторов, три запала, взрыватели замедленного действия и бризантное взрывчатое вещество общей массой более пяти килограммов.
Подозреваемому суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В его отношении заведены уголовные дела по части 2 статьи 222 и части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 24 янв 2020 11:20:04
  • +0.23 / 6
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,209.03
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
По подозрению в краже секретных коммерческих данных из телекоммуникационной компании Softbank и передаче их сотрудникам торгового представительства России задержан гражданин Японии, ранее работавший в этой компании, 25 января сообщает агентство Kyodo.
Бывшего сотрудника компании Softbank Ютаку Араки арестовали в городе Ураясу, префектуры Тиба по обвинению в нарушении закона о недобросовестной конкуренции. Ютаку Араки, как предполагается, полученную незаконным путем секретную информацию передал сотрудникам российского торгового представительства в Японии.
Полиция через МИД Японии направила в российское посольство запрос с требованием явки двух сотрудников торгового представительства России, подозреваемых в получении конфиденциальной информации, в столичное управление полиции.
Задержанный гражданин Японии сознался в преступлении, он сказал: «Я передал информацию. Мне дали наличные деньги».
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 5
 
МОВ