Спецслужбы

1,315,824 7,921
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

В 60-е годы XX в. ряды литераторов пополнились самородками из числа чекистов, имевших огромный опыт оперативной работы. Обстановка «холодной войны» и взаимного недоверия, расширение агентурной сети разведок разных стран – все это как нельзя лучше укладывалось в произведения ветеранов КГБ, знавших шпионскую тему «изнутри», не понаслышке. Фильм «Ошибка резидента», вышедший на экраны в 1968 году, стал бестселлером и, в то же время, учебной картиной для молодых кадров КГБ. Приурочен он был к очередному юбилею ЧК-КГБ, а тема противостояния с Западом оказалась на удивление благодатной…



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 10
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17


Глава комитета по разведке сената США Ричард Бёрр досрочно подает в отставку. Против него возбуждено уголовное дело за использование инсайдерской информации о коронавирусе в личных целях. ФБР уже провело обыск в его офисе, на очереди дом и офис его жены. Скандал высветил не только коррупционные пристрастия американских законодателей, но и системные проблемы американской разведки.
Контекст ситуации интересен сам по себе.
Как теперь выясняется, еще 24 января 2020 года комитеты cената США по здравоохранению и по внешней политике провели закрытый брифинг о распространении эпидемии COVID-19. Всех посторонних из помещения выгнали, телефоны отобрали, включили «белый шум», исключающий запись и прослушку. Top secret. На брифинге профильные сенаторы и эксперты рассказали другим сенаторам, имеющим соответствующий допуск секретности (включая членов комитета по разведке), что это за штука такая – коронавирус, как он отразится на США и как теперь с этим жить. Прогноз был дан крайне пессимистичный, вплоть до коллапса целых отраслей экономики. Кстати, из этого же анализа президент Трамп выхватил и изначальную цифру прогноза в два миллиона трупов. Некоторые детали анализа были удивительно точны в плане прогноза: недостаток индивидуальных средств защиты (масок), отсутствие аппаратов ИВЛ, чрезмерная нагрузка на энергосети и перевод целых отраслей экономики на пресловутую «удаленку».
Это сообщение – само по себе сенсация, поскольку получается, что уже в конце января правительство США имело четкое представление о том, что происходит. Еще сами китайцы не слишком понимали, что творится. Откуда такие эксклюзивные знания – большой и интересный вопрос, но это в другой раз. Сейчас – о сенаторах.
Некоторые из них были особо ошарашены услышанным. Наш герой, глава комитета по разведке Ричард Моз Бёрр (64 года, республиканец, «ястреб», hawkish, крайне правых взглядов, избирается от Северной Каролины, в политике с 1995 года, хороший приятель президента Трампа, был его советником по безопасности во время предвыборной кампании, двое детей, женат на риелторе Брук Фаут, которая – внимание! – на 29 лет его младше) после этого брифинга пошел ужинать в Capitol Hill Club. Так называется частное закрытое питейное заведение внешне непрезентабельного вида (в Москве такие «шалманами» зовутся – реально подвал с вывеской в трехэтажном здании постройки начала ХХ века) в двух кварталах от Капитолия. Это закрытый клуб для членов Республиканской партии и примкнувших к ней лоббистов, юристов, торговцев и шпионов. Одновременно членство в нем могут иметь не более 100 человек. Там за ланчем сенатор Бёрр сказал прочувствованный тост в духе «шеф, все пропало». «Вот что я могу сказать вам: это наиболее агрессивная в своем распространении штука, с какой мы когда-либо сталкивались в истории».
В этом элитном шалмане все прослушивается и записывается. Пленка с выступлением главы сенатского комитета по разведке попала куда надо. То есть в здание Гувера. Что дополнительно характеризует профессиональные качества Ричарда Бёрра. Только вдумайтесь: глава комитета по разведке не подозревал, что в Capitol Hill Club ФБР поставило микрофоны в каждой ножке стула.
Но это мелочи по сравнению с тем, что случилось дальше.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 11
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17


Моя мать говорила: «Может показаться, что после Мукденского инцидента мир пришёл в замешательство, но на Гиндзе и после этого царило оживление, она ярко блистала. Когда идёшь по аллее, так и хочется пуститься в пляс. То настроение, наверное, не понять людям, не жившим в этом квартале».
После войны моя мать вместе с отцом, управлявшим угольными шахтами, переехала на Хоккайдо, и они жили в шахтёрском городке. Потому-то, если речь заходила о Гиндзе 1930-х годов, она вспоминала минувшие дни и её глаза приобретали мечтательное выражение.
Она хотела постоянно бывать на Гиндзе, и в юности ей  пришло в голову устроиться на работу в её любимый универмаг «Мацуя». Она, наверное, была одной из тех ярких «модерновых девушек», мога (модан гару, modern girl), которыми славилась та эпоха. В 1936 году, когда она жила в центре города, произошёл «инцидент 26 февраля», когда группа молодых офицеров попыталась убить премьер-министра и ряд других важных чиновников. В следующем, 1937 году случился «инцидент на мосту Лугоу», который стал началом Второй японско-китайской войны и вверг Японию в водоворот войн в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В послевоенной литературе эти годы описывают как мрачный период, когда Япония всё быстрее сползала к войне. Образ матери, спешащей на работу в модном платье, и опустевшая Гиндза, описанная в книгах… Что из этого передаёт тогдашнее положение более правдиво? Я был не в силах избавиться от этого ощущения разорванной действительности, и невозможность умом разрешить этот вопрос оставила во мне какое-то пятно сомнений.


Ямамото Макико с суперзвездой корриды Мартинесом (слева) в 1976 году. Внучка премьер-министра Ямамото Гомбэя, дочь графа, она известна своей непростой судьбой – после брака и развода у неё был роман с нацистским офицером, она торговала нижним бельём, имела близкую связь с Рихардом Зорге, потом дружила с Кастро, переехала в Аргентину, где собиралась профессионально танцевать танго. Источник: Мурамацу Томоми «Цветок розы» (Бара-но цубоми, изд-во «Сюэйся»)

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 9
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

В Аммане в 1970-е годы можно было встретить немало выпускников советских вузов, занимающих важные государственные и армейские посты. Фото с сайта www.natashatynes.org

Согласно международным правилам, военный атташе – полномочный представитель министра обороны своего государства в стране пребывания. Так же как каждый посол – представитель главы государства.

Офицер-разведчик
Зарубежные аппараты российских военных атташе по всему миру решают много задач, которые условно можно разделить на две обширные области – представительскую и информационную. Представительская деятельность – это посещение официальных мероприятий, участие в работе ассоциаций, клубов и т.п. Вторая область – легальная разведка – относится к повседневной работе каждого зарубежного аппарата.
Давно не секрет, что вся военно-дипломатическая служба (ВДС) сосредоточена в руках Главного разведывательного управления (ГРУ). Именно этот аспект заставляет местные органы контрразведки быть настороже к деятельности офицеров зарубежного атташата. Поэтому и подготовка оперативных офицеров к выезду в заграничные командировки столь тщательна. Как правило, сотрудники дипломатической службы – выпускники Военно-дипломатической академии Российской армии (ВДА).

Арабское поприще и жернова ГРУ
В начале 1970-х годов в академию попал и я. До начала занятий ни один слушатель не знает, какой он будет изучать язык и какова страна будущего назначения. 31 августа 1972 года я пришел в библиотеку ВДА, нашел свою стопку книг и обнаружил на самом ее верху серую книжку «Хрестоматия для чтения текстов на арабском языке». Больше ни одного слова по-русски в книге не было. Так я стал специалистом по арабским странам. На удивление, сложный язык Корана пошел у меня довольно легко. Все это, а также знание четырех европейских языков потом очень пригодилось в моей работе за рубежом.
После ВДА меня ожидали жернова ГРУ. Мои командиры-воспитатели быстро обнаружили во мне способности информационного аналитика. Еще в школе я пробовал писать статьи, совершенствовался в формулировании политических проблем. В ГРУ умеют замечать людей, владеющих пером. Заметили и меня. Так я попал на «пожарную вышку» ГРУ офицером Командного пункта (КП).


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.28 / 9
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Как работала разведка в годы Великой Отечественной войны



Рихард Зорге был одним из тех, кто сообщал
о возможном нападении Германии
на Советский Союз. 
Фото из Федерального архива Германии


Начальник ГРУ Генерального штаба, Герой Советского Союза, генерал армии П.И. Ивашутин в послевоенные годы вспоминал: «Тревожная информация о подготовке фашистской Германии к войне против СССР и о лицемерной политике правящих кругов других западных стран стала поступать в Москву в 1938-м и особенно с середины 1939 года. Ценность этой информации заключалась в том, что она добывалась в западных и восточных странах, что позволило представить во всем объеме назревавшую для Советского Союза опасность... Вся поступавшая разведывательная информация своевременно докладывалась руководству партии, государства, наркомата обороны и Генерального штаба».

РАЗВЕДКА НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Сценарий войны Германии против СССР разрабатывался в Берлине в строжайшей тайне. Военная разведка в мае 1939 года предупредила советское руководство о том, что Германия готовится к захвату Польши. В феврале 1940 года военные разведчики добыли сведения о завершении подготовки Германии к широкомасштабному наступлению против Франции и замыслах войны против СССР. 8 апреля 1940 года источник из Берлина информировал, что Гитлер, «намерен осуществить разрешение восточного вопроса путем расчленения Советского Союза на несколько отдельных национальных государств».
С сентября 1940 года в Центр начинают поступать конкретные данные от резидентов военной разведки из Лондона, Стокгольма и Токио о подготовке Германии к войне против СССР.
Донесение из Бухареста 4 сентября 1940 года: «Между Венгрией и Германией заключен военный союз против СССР.

ВОЙНА ПРОТИВ АНГЛИИ УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА
Донесение из Парижа 27 сентября 1940 года: «Немцы отказались от наступления на Англию, и ведущаяся подготовка к нему является лишь демонстрацией, чтобы скрыть переброску основных сил на восток. Там уже имеется 106 дивизий».
Корсиканец (псевдоним руководителя антифашистской организации в Берлине в 1939–1942 годах) информировал руководство разведки о подготовке Германии к нападению на СССР. Так, 16 июня 1941 года он передал своему советскому другу из посольства СССР А.И. Короткову (псевдоним Степанов) сведения о выступлении Розенберга на закрытом собрании немецких хозяйственников, назначенных для управления районами СССР, которые должны были подвергнуться оккупации германскими войсками: «Понятие «Советский Союз» должно быть стерто с географической карты», – заявил Розенберг на этом совещании.
Другой разведчик, Старшина, тоже добывал для Степанова важные сведения. 30 апреля 1941 года он встретился с Грегором – офицером связи Геринга, который сообщил ему, что вопрос выступления Германии против Советского Союза решен окончательно и начала его следует ожидать со дня на день. Эти сведения Старшина сообщил Степанову, и они тоже, как и многие другие, оказались в Москве.
Через 10 дней, а точнее 9 мая 1941 года, Старшина еще раз предупредил Степанова о том, что в штабе германской авиации проводится усиленными темпами подготовка операции против СССР.
Сведения о возможном нападении Германии на Советский Союз поступили и от других источников, где сообщалось о подлинных намерениях фашистской Германии. Выдающаяся заслуга в этом принадлежит Зорге, Миневичу и другим разведчикам.
Количество и качество донесений военных атташе и военных разведчиков, направлявшихся в Кремль и Генеральный штаб в первой половине 1941 года, были вполне достаточными для принятия руководством страны конкретных мер, направленных на укрепление безопасности и приведения вооруженных сил в состояние, адекватное военной угрозе, которая нависла над западными границами СССР.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
События 1948 года в Нью-Йорке имели последствия на четверть века


 
Фото pixabay.com

С драматических событий 1948 года в советско-американских отношениях, в которых военный разведчик генерал Лев Толоконников принимал личное участие, мы начинаем публикацию приключенческих рассказов на основе его воспоминаний в изложении его старшего сына генерала Сергея Зимина (Толоконникова).

Военный разведчик Толоконников
Июнь далекого 1948 года.
Трансатлантический лайнер «Стокгольм», совершавший в те времена регулярные рейсы Гётеборг-Нью Йорк и обратно, после недельного вояжа причалил в нью-йоркском порту. Средь разношерстных пассажиров на американский берег сошла представительная семья из кают первого класса.
Он – 37 лет, высокий, статный, красивый. Она – 30 лет, миловидная. И сынишка пяти лет. То были Толоконниковы: Лев Сергеевич, Анна Платоновна и их сын Сережа. Военный разведчик с семьей, прибывший на оперативную работу под прикрытием первого секретаря посольства СССР в США, но на начальный период – с паспортом консула. Не остывшая и не оправившаяся после кровопролитной Великой Отечественной войны семья неожиданно для себя попала в новую войну – холодную.

ЧП в генконсульстве
Не успели на новом месте освоиться и обжиться, как генеральный консул Советского Союза в Нью-Йорке Яков Миронович Ломакин экстренно собрал своих сотрудников.
– Сегодня, 31 июля 1948 года, из генерального консульства исчезли директор советской средней школы Михаил Самарин с семьей и учительница химии Оксана Касенкина, – ошарашил собравшихся генконсул. – Предпринимаются меры по установлению их местонахождения. Приказ – перевести генконсульство на особое положение.
Конечно, оповещены местная полиция и Государственный департамент США, представительство СССР при ООН, посольство СССР в Вашингтоне, другие советские учреждения в США и, главное, руководящие инстанции Советского Союза. А тем временем консульский состав и работавшие под его прикрытием советские разведчики и контрразведчики без сна и отдыха разбирались в ситуации, предпринимали собственные меры по установлению местопребывания пропавших людей.
– Сразу после совещания у генконсула меня вызвал к себе резидент разведки, – много лет спустя вспоминал Лев Сергеевич. – Понимаю, говорит, что ты еще не освоился в стране. Но людей не хватает. Бери консульскую автомашину с оперативным водителем и получи от друга нашей страны, возможно, имеющуюся у него информацию по пропавшим людям. Но строго конспиративно, как учили в Центре. Условия связи получишь у зама по контрразведке.
В те послевоенные годы победа Советского Союза в войне и понесенные им жертвы обеспечивали стране и ее представителям необычайно высокий авторитет. Друзей искать не приходилось. Простые люди сами тянулись к советским представителям, да так, что сенатор-антисоветчик Джозеф Маккарти создал в конце 1940-х годов печально известное его имени движение «маккартистов» против «антиамерикански настроенных» граждан: читай – друзей СССР.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 11
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17



Европейская Комиссия (исполнительный комитет Евросоюза) в апреле этого года внесла предложение, в соответствии с которым в каждом университете стран Евросоюза планируется учреждение должности сотрудника контрразведки. Интерес  преследуется один — пресечение несанкционированного получения конфиденциальной информации Китаем и другими странами.
Европейская Комиссия подчеркнула, что в случае положительного решения задача эта будет решаться спецслужбами государств Евросоюза и за счет штатных подготовленных их сотрудников, работающих по направлению контрразведки. В полномочия сотрудников войдут вопросы посещения иностранными гостями испытательных лабораторий, а также доступа их к компьютерам, на которых хранится «чувствительная» информация.Также в сферу деятельности будущих ВУЗовских контрразведчиков войдет изучение и контроль жизнедеятельности иностранных докторантов в европейских ВУЗах, пресечение их попыток к получению критически важной информации.
В феврале текущего года Комиссия  направила по этому вопросу концептуальную записку на пяти листах в адрес правительств всех европейских государств и отдельных университетов и институтов. В записке были описаны угрозы и опасности текущего момента. По непроверенным данным, в записке четырежды упоминается деятельность китайских спецслужб.
Не уверен, что в наших ВУЗах дела обстоят лучше...И секреты наши в ВУЗах охраняются, как говаривала Масяня, бабками за зарплату в 100 рублей...
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
О разведке, взывающей к низменным инстинктам


Хорошо подготовленная российским Генштабом Восточно-прусская операция была сорвана благодаря немецкой шпионке Марии Соррель. Фото из книги «История Первой мировой войны». Том 2. Лондон, 1920

Тесная связь между продажной любовью и шпионажем не является изобретением ни авторов бульварных романов, ни спецслужб. Она столь же стара, как и обе профессии. Первое свидетельство встречи представителей этих древнейших профессий мы находим в книге Иисуса Навина. Согласно священному писанию, тот послал на разведку двух лазутчиков в Иерихон, где они, проведя рекогносцировку, оказались в постели блудницы Раав. Ищейки царя Иерихонского сообщили ему о присутствии в ее жилище подозрительных чужаков. Увидев приближающихся стражников, Раав спрятала шпионов на кровле дома, заявив страже, что, хотя она и принимала у себя чужестранцев, они уже отбыли в неизвестном направлении. Таким образом она спасла жизнь агентам, действовавшим в глубокой тайне. Впоследствии уже они в знак благодарности спасли Раав от неминуемой гибели.
Сегодня о разведчиках и контрразведчиках изданы монбланы книг, но что мы знаем об их негласных помощниках – агентах? Воистину «слава скаковой лошади достается жокею», а ведь с библейских времен агентура была и остается основной ударной силой любой секретной службы. Особая роль отводится женщинам, то есть агентам-обольстительницам. Все они, заложив тело и душу спецслужбе, под руководством своих операторов таскают каштаны из огня – добывают информацию.
В мире шпионажа офицеры секретных служб (операторы) – композиторы, а секретные агенты – исполнители их композиций. Последние, не будучи штатными служителями Мельпомены, с назначенными их операторами ролями справляются не на театральных подмостках – в жизни даже лучше, чем те, кто профессионально владеет системой Станиславского. Уж они-то могут сказать о себе: «Что наша жизнь? Игра. В шпионы!»
От таких «актеров по жизни», их таланта лицедеев зависит кассовый сбор «спектаклей без цветов и оваций», а скупые аплодисменты под занавес если и раздаются, то лишь в тиши ведомственных кабинетов на Темзе, Лубянке, на Хорошевском шоссе или на Потомаке.
«Ищите женщину!» – говорили французские летописцы, пытаясь найти скрытую пружину истории в страстях человеческих, в непреходящем влечении мужчины к женщине.
«Ищите агента!» – так можно объяснить сегодня многие загадочные поступки людей и события, отмеченные десницей полтергейста. Искусство секретного агентурного внедрения в разработку объекта – это не глушение рыбы динамитом, а состязание изощренных интеллектов. При этом участникам этих состязаний иногда приходится переступать через себя, демонстрируя моветон.
Чтобы упредить возможные упреки в натурализме изложения и цинизме фигурантов – секретных агентов и их операторов, процитирую кардинала от шпионажа, директора ЦРУ Аллена Даллеса: «Разведка и контрразведка в скрытом противоборстве действуют отнюдь не в духе рыцарских турниров. Они взывают к самым низменным страстям и устремлениям и успешно ими пользуются. В этом – их высший разум. На войне как на войне – для достижения результата все средства хороши, когда они наносят урон противнику, даже если и выгладят неэстетично».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Яков Николаевич Озерецковский (1804—1864) был сыном довольно известного естествоиспытателя, этнографа и путешественника, профессора Московского университета и автора путевых записок, популярных у читателя начала XIX в., Николая Яковлевича Озерецковского (1750—1827).
Получив хорошее домашнее образование, Озерецковский тринадцати лет отроду вступил в действительную службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Московский полк. В 1824 г., незадолго до своего двадцатилетия, был произведен в поручики.
Как известно, Московский полк был основной действующей силой повстанцев 14 декабря 1825 г. Озерецковский участия в мятеже не принимал, а вскоре после декабрьских событий был включен в специальную следственную комиссию, созданную по решению шефа полка великого князя Михаила Павловича “для приведения в ясность всех обстоятельств, сопровождающих происшествия в полке 14 декабря 1825 г. и открытия всех причастных в приуготовлении оного лиц”.
Весной 1826 г. Озерецковский добровольно вступил в Сводный гвардейский полк, сформированный из участвовавших в мятеже нижних чинов и предназначенный для отправки на Кавказ. До 1828 г. в составе полка участвовал в Кавказской, затем русско-турецкой и русско-иранской войнах; был в сражениях у Тифлиса, Эчмиадзина, при Адживан-Булаге, Эривани и пр., награжден золотым оружием “за храбрость”, переболел болотной лихорадкой и вообще основательно расстроил здоровье, и вскоре после возвращения в Петербург вышел с отставку в чине капитана. В 1830—1832 гг. он недолго служил гражданским чиновником инспекторского департамента Главного штаба.
В 1832 г. началась служба Озерецковского в корпусе жандармов. Он был произведен в подполковники и назначен состоять при шефе корпуса гр. А. Х. Бенкендорфе. Очень скоро жандармскому подполковнику предоставился случай отличиться: он с блеском провел ревизию Соловецкого острога и выявил целый ряд злоупотреблений, которые вскоре были исправлены повелением Николая I. Затем последовало новое секретное поручение, и Озерецковский отправился в союзную Австрию.
Материалы этой служебной командировки (рапорты, служебные записки и письма) 1836—1839 г. и составили основу настоящей публикации. Большая часть документов адресованы непосредственному начальнику Озерецковского Александру Николаевичу Мордвинову управляющему III отделением собственной Е. И. В. канцелярии в 1831—1839 г.; (после отставки он был назначен в 1840 г. губернатором в Вятку, впоследствии действительный тайный советник, сенатор). Рапорты и записки направлялись и начальнику III Отделения графу Бенкендорфу. Помимо этого в деле отложились материалы из служебной переписки Озерецковского с Л. В. Дубельтом и А. М. Горчаковым, состоявшим при русском посольстве в Вене, а также отношение канцлера К. В. Нессельроде и русского посла в Вене Д. П. Татищева к правителю Черногории Петру Негошу и др. Документы в основном расположены в том же порядке, как они подшиты в архивном деле.
Озерецковский появился в Вене как своего рода “агент-координатор”: он обеспечивал связь III отделения с канцелярией австрийского канцлера гр. Меттерниха, собирал сведения о международном — преимущественно польском — политическом подполье, особенно активизировавшемся в период между двумя европейскими революциями 1830 и 1848 гг., наблюдал за настроениями на национальных окраинах Австрийской империи и у соседей Австрии, присматривал за приезжавшими в Вену согражданами, а при случае должен был вести и слежку. При этом миссия Озерецковского оставалась тайной: перед окружающими он играл роль частного лица, “больного русского путешественника”.
В сфере внимания Озерецковского оказались и весьма видные фигуры того времени, такие как знаменитый сербский просветитель Вук Стефанович Караджич или будущий классик молдавско-валашской литературы Александр Руссо — в то время еще шестнадцатилетний юноша-поэт. Особенно тесно судьба связала Озерецковского с митрополитом Петром Негошем — одним из величайших правителей Черногории (где светская и духовная власть традиционно сосредоточивалась в одним руках) и крупным славянским поэтом, автором поэмы “Горный венец” и других произведений.
Когда в 1837 г. потребовался человек, способный на месте, в Черногории, проанализировать сложившуюся там ситуацию, о которой русскому правительству сообщались самые противоречивые сведения, и дать о ней верное представление, на эту роль также был избран Озерецковский. Поездка в Черногорию еще больше сдружила его с “владыкой” Петром, письма которого также включены в состав публикации*.
После успешного завершения черногорской командировки, из которой, впрочем, он вернулся тяжело больным, Озерецковский еще некоторое время жил в Вене, исполняя прежние обязанности. Его произвели в полковники, но пик его карьеры остался уже позади. В 1839 г. был снят с должности покровительствовавший Озерецковскому Мордвинов за то, что пропустил в печать сборник “Сто русских литераторов” с произведенями и портретом декабриста А. А. Бестужева-Марлинского. С его преемником, Л. В. Дубельтом, отношения, видимо, не сложились. Ходили слухи о какой-то скандальной истории, в которой оказался замешан Озерецковский за границей. Как бы то ни было, но в 1841 г. он неожиданно оказался в глубокой провинции, в Перекопе, на должности управляющего Крымским соляным правлением с жалованьем 3 тысячи рублей в год, и прослужил на этом месте больше 20 лет — до 1863 г.
Сохранились воспоминания современника о той “царской жизни”, которую устроил себе “ссыльный” Озерецковский на новом месте: “Привыкший к столичной и заграничной жизни, к кругу высшего общества и будучи сам человеком светски-образованным, большим любителем искусств, остроумным и даже поэтом, он не мог удовольствоваться тихой жизнью с скромным содержанием”**. По инициативе Озерецковского был выстроен Чонгарский мост через Сиваш, построен городской театр, разбит сад, “подававший пример к разведению растений в местности, считавшейся бесплодной”*, была произведена геологическая разведка и открыты источники минеральной воды, вокруг которых возник небольшой курорт. В Перекопе появилось новое здание Благородного собрания, библиотека, вошли в моду любительские спектакли, литературные и музыкальные вечера. Сюда стали приезжать на гастроли и профессиональные труппы, столичные знаменитости (в частности, известная в то время актриса П. И. Орлова)**. В их честь устраивались торжественные приемы и обеды, им дарились фантастические по ценности подарки. Не скучало и чиновничество: помимо балов, маскарадов, пикников, вокруг управляющего составился более узкий мужской кружок, периодически собиравшийся за карточными столами и, как сплетничали в городе, принимавший участие в “афинских ночах”, устраивавшихся в загородной резиденции начальника. Словом, Перекоп превратился в “уголок Парижа”.
Естественно, такой образ жизни требовал больших денег. Столь же естественно, что управляющий Крымским соляным правлением очень скоро перестал замечать разницу между собственными и казенными деньгами. На него, конечно, писали доносы: некий Чикин, советник правления, обвинил Озерецковского не только в казнокрадстве, но и в том, что тот собрал вокруг себя тайный кружок, который “есть весьма вредный рассадник”. Следствие показало, что Чикин “беспокойный и сварливый человек”, а “управляющий Крымским соляным правлением статский советник Озерецковский усердно занимается своею обязанностию, общество, которым окружен Озерецковский состоит из чиновников, служащих под его начальством и других ведомств, но чтобы это общество было тайное и вредное для правительства, сего при всем наблюдении не замечено и ничем не подтверждается”***.
Лишь в 1862 г. была наконец произведена проверка и обнаружилась “сильная запущенность дел”. Озерецковскому было предложено подать в отставку, а Крымское соляное правление вскоре после этого было упразднено.
Получивший очень небольшую пенсию Озерецковский переехал из Перекопа в Евпаторию и через несколько месяцев умер в глубокой нужде (даже похороны устраивались по подписке). Несколько месяцев спустя его прах был перевезен в Перекоп и там перезахоронен.
Остается прибавить, что Озерецковский был несколько причастен и к литературе: в 1830-х гг. был опубликован ряд его сочинений: рассказы “Пещера за кладбищем” (“Библиотека для чтения”. 1834. Т. VI), “Нукер” (там же. 1835. Т. XI), “Однокашник”, “Физиогномика” (“Сын Отечества”. 1838. № 11, 12), “Крепость Баку и вечные огни” (Невский Альбом. СПб. 1840), путевые заметки “Плавание по Белому морю и Соловецкий монастырь” (СПб. 1836) и небольшой сборник “Повесть и быль” (СПб. 1840). Писал он также стихи, составил и обширные мемуары (видимо, утраченные). Литературные склонности Озерецковского объясняют своеобразие его служебных писем и записок, написанных значительно живее и свободнее, чем это было принято.
Далее несколько рапортов, отправленных Я.Н. Озерецковским из Вены:

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.33 / 11
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

Уильям Колби, директор Центральной разведки США (1973–1976). Фото с сайта www.cia.gov

Начавшаяся практически сразу после окончания Второй мировой войны холодная война между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции продолжалась пять с лишним десятилетий и закончилась с прекращением существования СССР в начале 1990-х. Холодную войну, когда конфронтация осуществлялась по всем направлениям, от экономики до спорта, можно смело считать предшественником нынешних гибридных войн. В обоих случаях разведка была и есть на переднем крае борьбы, да и в обозримом будущем останется одним из важнейших инструментов защиты государственных интересов. Нелишне заглянуть в доступные источники и вспомнить, как в тот период разведка вероятного противника работала против нас, а советская разведка, совместно с разведками дружественных стран – против него.
Начнем с середины 40-х годов прошлого века, когда, собственно, и началась холодная война, и обозначим круг действующих лиц.
Ныне разведывательное сообщество США насчитывает 17 агентств и организаций, подчиненных правительству. Крупнейшим из них является Центральное разведывательное управление, официальный статус которого был узаконен в Акте о национальной безопасности, подписанном президентом США Гарри Трумэном 26 июля 1947 года. С первых дней своего существования ЦРУ столкнулось с противодействием различных слоев федерального правительства страны. К примеру, государственный департамент сам стремился занять лидирующее положение в разведке мирного времени, вооруженные силы не желали вмешательства гражданских организаций в свои действия, а директор ФБР Эдгар Гувер увидел в ЦРУ своего конкурента и никогда за долгое время пребывания в должности не смягчал своей жесткой позиции относительно ЦРУ.
Созданию ЦРУ в значительной степени способствовали рекомендации генерала Уильяма Донована, руководившего в годы Второй мировой войны Управлением стратегических служб (УСС), в штате которого насчитывалось более 10 тыс. сотрудников, разбросанных по всему миру. Донован ратовал за «создание – впервые в истории страны – внешней секретной разведывательной службы, которая докладывала бы информацию такой, какой она была увидена глазами американцев». Донован также настаивал на том, что исследования и анализ должны стать «всеобъемлющей и неотделимой частью этой структуры». Поскольку создание современной системы разведки само по себе непросто, а в мирное время более затруднительно, чем во время войны, Донован требовал немедленных мер, которые дали бы возможность с пользой применить «опыт и приемы» УСС еще до полного исчезновения этой организации.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.29 / 9
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17

© AP Photo / Vincent Thian

США предполагают, что КНР ведет слежку в Африке за американцами и африканцами с помощью построенных или отремонтированных китайскими компаниями правительственных зданий и других ресурсов, сообщается в докладе американского фонда Heritage, занимающегося политическими исследованиями.
Как сообщается в докладе, китайские компании построили в Африке по меньшей мере 186 правительственных зданий, создали минимум 14 внутриправительственных сетей связи, а также предоставили компьютеры и офисное оборудование для 35 африканских государств. В докладе предполагается, что все эти ресурсы используются для шпионажа.
"Пекин почти наверняка использует свою вовлеченность в Африке для слежки за американскими и африканскими деятелями и ведущими предпринимателями", - говорится в докладе фонда.
США опасаются, что подобные действия КНР могут усилить влияние Пекина на континенте, дать доступ к информации о контртеррористических операциях, военных учениях и дипломатической стратегии США. Американцы также боятся, что Китай сможет завербовать источники развединформации в правительствах африканских стран, а также станет помехой для американских компаний, ведущих борьбу за экономические возможности Африканского континента.
Согласно докладу фонда, больше всего правительственных зданий было построено китайцами в Намибии, Анголе, Экваториальной Гвинее, Гане и Уганде.
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Интервью от 2015 года с Ионом Михай Пачепа, самым высокопоставленным предателем из спецслужб восточноевропейских стран, на радио Свобода. Имел звание генерал-лейтенанта румынской разведки и занимал должность заместителя начальника DIE, подразделения внешней разведки Румынии. В 1978 году попросил политическое убежище в США. Пачепа пошел на этот шаг в ФРГ, где румыны вели переговоры с фирмой «Фоккер» о создании совместного авиационного предприятия. Его бегство вызвало волну чисток среди румынских чиновников. Как позднее свидетельствовал Пачепа, была понижена в должностях треть состава Совета министров страны, сменены 22 посла Румынии в зарубежных странах и более десятка старших офицеров органов безопасности были арестованы. DIE подверглась серьезной реорганизации, ее офицеры, работавшие за рубежом, были отозваны, хотя некоторые предпочли переметнуться к противнику.

Международному авторитету Румынии был нанесен серьезный удар после того, как Пачепа в подробностях рассказал об операции HORIZON. Задуманная лично румынским диктатором Чаушеску, эта операция должна была раскручивать на Западе образ Румынии как одиночного антисоветского государства в коммунистическом блоке – «латинский остров в славянском море», как выразился Чаушеску. Целью операции было привлечь обильные западные инвестиции и передовые технологии, в обычном порядке недоступные для коммунистических стран. Традиционной внешней разведке была отведена второстепенная роль, зато резко увеличившийся штат и бюджет DIE позволяли использовать для достижения поставленной цели любую появившуюся возможность – от документов, «подписанных» главами иностранных государств (и сфабрикованных в Бухаресте) и «случайно утраченных» в роскошных отелях или же иным способом просочившиеся на Запад, до «офицеров разведки, работавших под личиной послов или архиепископов». То, что ушлые западные лидеры вроде Ричарда Никсона или Шарля де Голля принимали румынского лидера с распростертыми объятиями, говорит о достаточной эффективности операции HORIZON.


Генерал Ион Пачепа, которого хотели убить Чаушеску, Арафат и Каддафи, – о связи КГБ и ближневосточных террористов

В феврале 2016 года в России должна выйти книга Иона Михая Пачепы и Рональда Рычляка "Дезинформация". На английском она была опубликована два года назад, а ее перевод на русский язык пришелся как нельзя кстати: авторы подробно рассказывают о том, как советские спецслужбы создавали и финансировали террористические организации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. По книге "Дезинформация" режиссер Стэн Мур снял одноименный документальный фильм.
Генерала Иона Михая Пачепу (р. 1928) называют самым высокопоставленным офицером разведки советского блока, бежавшим на Запад. Шесть лет он был заместителем начальника внешней разведки Румынии и советником Николае Чаушеску. Получив приказ организовать убийство директора румынской службы Радио Свободная Европа, Пачепа решил его не выполнять, и в июле 1978 года бежал в США. Его побег привел к крупнейшим перестановкам в румынском руководстве. Чаушеску уволил треть членов кабинета министров, отстранил четверых членов Политбюро и заменил 22 послов. В сентябре 1978 года Пачепа был заочно приговорен в Румынии к смертной казни. Чаушеску предложил награду в два миллиона долларов за его смерть. За беглым генералом охотились люди Ясира Арафата и Муаммара Каддафи. Знаменитому террористу Карлосу-Шакалу было обещан миллион долларов за убийство Пачепы, знавшего множество секретов КГБ и румынской разведки.


Скрытый текст
Ссылка
Немного о Сергее Жирнове. 
Родился 17 апреля 1961 года в Москве. Учился в экспериментальной школе № 609, которую окончил в 1978 году с одной «четверкой» (остальные оценки в аттестате — «пятерки»).[1] В том же году поступил в МГИМО и через 5 лет закончил институт по специальности «Международные экономические отношения».[2]
С 1983 по 1984 год работал в Министерстве внешней торговли, затем был зачислен на военную службу в КГБ СССР, также проходил обучение в Краснознамённом институте КГБ (ныне — Академия внешней разведки).[3] Институт был закончен Жирновым в 1987 году и в тот же год зачислен на работу в ПГУ КГБ СССР (позднее — СВР России), где служил до декабря 1992 года. Причиной увольнения стал переход Жирнова на гражданскую должность.[4]
В декабре 1997 года начинается история с дипломом КИ КГБ СССР, связанная с невыдачей на руки этого диплома из-за его секретности. Выпускник не считал его секретным и обратился к тогдашнему директору Трубникову. В выдаче было отказано. Однако в 1998 году в СВР направляются 2 запроса, и на все из них отвечают отказом. Через год Жирнов стал известен в СМИ и на него было возбуждено уголовное дело по факту разглашения гостайны.
Тогда начинается судебная тяжба с разведкой, закончившаяся неудачно. В 2002 году написал открытое письмо Путину.
Ссылка
Как его позиционируют..
Сергей Олегович Жирнов - бывший разведчик-нелегал.  Политолог, публицист, журналист, экономист-международник, общественный деятель, правозащитник, международный консультант. В настоящее время живет в Париже В 1983 году закончил факультет Международных экономических отношений (МЭО) МГИМО МИД СССР, где учился с внуком генсека ЦК КПСС Брежнева, Владимиром Потаниным, Борисом Титовым, Алексеем Митрофановым, Ольгой Буториной и др.
  • +0.26 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Интервью с С. Жирновым от 2018 года. 



Недавно в британских СМИ прошла информация о том, что половина российской диаспоры в Великобритании – это информаторы спецслужб (СВР, ГРУ и даже ФСБ). Эта «сенсация» была основана на неверной интерпретации доклада британского аналитического центра Henry Jackson Society о масштабах российского шпионажа. На самом деле доклад со ссылкой на источники в разведсообществе приводит более скромные цифры: около 500 агентов, которыми руководят 200 кураторов. Однако некоторые русские эмигранты, беседовавшие с автором доклада профессором Эндрю Фоксоллом, подозревают, что каждый второй их соотечественник потенциально может оказаться осведомителем.
О том, как на самом деле работает российская разведка за рубежом, в чем ее тактики отличаются от советской и занимается ли диаспора шпионажем, мы пообщались с бывшим советским разведчиком-нелегалом Сергеем Жирновым, с 2001 года проживающим во Франции и получившим там в 2004 году политическое убежище.  

«Активные мероприятия» были всегда
Сергей, если сравнить работу советской разведки и методы современных российских спецслужб, создается ощущение, что они стали более грубыми. Убийства, вмешательство в выборы, упор на «активные мероприятия». Отличается ли это от того времени, когда работали вы?
Здесь важно уточнить, что разведок всегда было много. Если речь идет о политической разведке, в которой я работал (то есть о Первом главном управлении (ПГУ) КГБ, затем преобразовавшемся в СВР), то говорить об изменении методов не совсем верно. Эволюция методов больше касается военной разведки. Может быть, вы обратили внимание, что Литвиненко убили бывшие сотрудники ФСБ, а покушение на Скрипалей организовано ГРУ. У них никогда не было по-настоящему тонкой работы. Что же касается политической разведки, я не думаю, что там что-то существенно поменялось.
Изменилось другое. После развала СССР современная Россия так и не выработала никакой внятной национальной идеологии, кроме единственной «национальной идеи», согласно которой все вокруг – враги, а мы – «великая держава». У Советского Союза, при всех его недостатках, была универсальная мировая идея, которая была для кого-то привлекательной, и это помогало в том числе в работе разведки.
С другой стороны, иногда кажется, что современная Россия действует даже успешнее, чем СССР, потому что, не имея реальной идеологии, она тем не менее предлагает за рубежом разные «идеологии на экспорт» как для правых, так и для левых групп. Советский Союз мог привлечь только крайне левых.
Скажем так: Россия стала фашистской страной, и потому она дружит со всеми фашистами во всем мире. Но я не считаю, что ее деятельность за рубежом так уж успешна. Конечно, если люди недовольны тем, что происходит в их стране, они могут искать какую-то поддержку за границей, и Россия в этом смысле может представлять для них интерес. И во Франции тоже есть люди, которые интересуются Россией и верят Путину. Но, допустим, после обнародования шпионского скандала в Австрии глава австрийского МИД Карин Кнайсль, которая танцевала с Путиным на своей свадьбе, отказывается ехать в Москву.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 10
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Как сообщили в спецслужбе, изъято более 48 кг героина

ФСБ России совместно с МВД пресекли деятельность трансграничной этнической преступной группировки и ликвидировали сеть межрегиональных каналов поставок крупных партий высококонцентрированного афганского героина. Об этом в четверг сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
"Всего в результате совместной операции из незаконного оборота изъято более 48 кг героина, пресечена противоправная деятельность пятерых членов трансграничной этнической наркогруппировки. В отношении них следственными подразделениями МВД России возбуждено семь уголовных дел и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ФСБ.
В спецслужбе уточнили, что в группировку входили граждане нескольких государств, а спецоперация проводилась в несколько этапов. В рамках первого этапа в феврале 2020 года с поличным при покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере на территории Московской области был задержан межрегиональный наркокурьер, из незаконного оборота тогда изъяли 2 кг героина. Затем на территории Калужской области был задержан один из активных участников российского звена преступной группировки, из незаконного оборота изъято около 13 кг героина. На заключительном этапе операции в мае с поличным были задержаны организатор и активные участники преступной группы, у них изъято не менее 33 кг героина.
Ссылка
  • +0.26 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
О том, как разрушался великий «единый» Советский Союз

 
Теракт в Западном Берлине 5 апреля 1986 года. Фото Reuters

Некоторые отечественные публикации на тему развала СССР объясняют случившееся естественным ходом истории и изначальным несовершенством государственной системы образованного в 1922 году государства рабочих и крестьян. При этом умышленно или по недомыслию не упоминается о миллиардах и триллионах долларов, потраченных Западом на борьбу с Советским Союзом, не говорится о войнах, навязанных нашей стране и серьезно затормозивших ее развитие, и о конкретных людях, ненавидевших нас и рьяно проводивших в жизнь политику, направленную на уничтожение СССР.
Одним из подобных деятелей был краковский кардинал Кароль Войтыла, избранный в октябре 1978 года папой Римским под именем Иоанн Павел II. Это событие серьезно повлияло на ухудшение политической обстановки в самой Польше и усилило центробежные тенденции в других странах Восточного блока.
До избрания папой Войтыла несколько лет находился под тщательным наблюдением польской службы безопасности и едва не был привлечен к уголовной ответственности за бунтарские заявления в ходе его проповедей. Вместе с тем польская безопасность признавала силу его личности, остроту интеллекта и глубокую одухотворенность. На избрание Войтылы главой Ватикана Юрий Андропов отозвался мрачным предупреждением: «Войтыла представляет угрозу советской безопасности». Опасения Андропова вскоре стали реализовываться, в особенности в ходе 9-дневного визита Иоанна Павла II в Польшу в первый год его папства.
Тогда приветствовать папу на улицы вышло более 10 млн человек – треть населения страны, а у советского руководства стало крепнуть убеждение в том, что пока Римским папой является поляк, коммунизм никогда не пустит глубокие корни в этой стране.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.26 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Спецслужбы стран социализма в переломный период


Чешский президент Вацлав Гавел пытался смягчить люстрационное законодательство. Фото Бена Скалы

С падением Берлинской стены интерес простых немцев к феномену ШТАЗИ не закончился. 15 января 1990 года большая разгневанная толпа собралась перед комплексом зданий органов государственной безопасности на Норманенненштрассе в Восточном Берлине и заняла его. Оказавшись внутри, демонстранты мусорили в кабинетах, срывали со стен портреты лидера бывшей ГДР Эриха Хонеккера и ломали мебель. Позднее образовался центральный Комитет граждан Норманенненштрассе, имевший целью убедиться в том, что ШТАЗИ и заменившая ее организация полностью распущены, а их документы сохранены.

ГДР–ФРГ
Вскоре последовали жаркие дебаты. Некоторые ратовали за уничтожение оставшихся документов, предрекая «убийства и нанесение увечий», когда бумаги будут использованы для установления степени вины коллаборационистов ШТАЗИ. Другие предлагали закрыть доступ к документам на 50 лет и потом вновь открыть их. К августу 1990 года парламент Восточной Германии принял закон «О сохранении и пользовании индивидуальными данными бывшего Министерства государственной безопасности / Управления государственной безопасности». Этот закон зафиксировал базовые принципы, которые после объединения Германии были включены в законодательство, касающееся документов ШТАЗИ: документы остаются на территории бывшей ГДР, будут независимы от политических партий или министерств, граждане в индивидуальном порядке имеют право проверить относящиеся к ним дела. Для управления этими документами в ФРГ позднее было создано учреждение с громоздким названием «Федеральный уполномоченный по документам службы государственной безопасности бывшей ГДР» (BStU), которое более известно как «Ведомство Гаука» (названо так в честь его первого директора Иоахима Гаука). Бывший диссидент-лютеранин из Ростока, министр, а потом и президент ФРГ, Гаук заявил, что «самым критическим для нас, восточных немцев, является то, что имеем ли мы силы и уверенность в себе, чтобы не отойти от нашей истории, а видеть ее хорошие и плохие стороны». На конец 2006 года с заявлениями на разрешение ознакомиться с документами обращались более 6 млн человек – восточные и западные немцы, много иностранцев. Исследование, проведенное несколькими годами раньше, показало подавляющую удовлетворенность тех, кто участвовал в этом исторически небывалом эксперименте.
Обвинения в адрес бывшего главы Министерства государственной безопасности Эриха Мильке посыпались сразу же после того, как он потерял власть. Несмотря на длинный перечень этих обвинений, председатель суда в Берлине признал его не могущим предстать на судебном процессе по состоянию здоровья. После этого последовал «наезд» с другой стороны – Мильке обвинили в причастности к убийству двух берлинских полицейских аж в 1931 году, заставили присутствовать в суде и в 1993 году приговорили к шести годам тюрьмы, из которых он через два года был переведен в дом престарелых. Наказание грозило и Маркусу Вольфу, многие годы успешно возглавлявшему восточногерманскую разведку. Ранее он отказался от предложенных ЦРУ в обмен на специфическую информацию денег, пластической операции и переезда в Калифорнию. Над ним было организовано два суда, решение первого «виновен» было аннулировано Верховным судом Германии, на втором суде государственное обвинение смогло добиться приговора лишь в два года тюрьмы условно.
Следует отметить, что после объединения Германии рядовой состав бывшей восточногерманской армии с готовностью брали служить в бундесвер, а вот бывшим офицерам ШТАЗИ дорога в секретные службы ФРГ была строго-настрого заказана.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.20 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Необходимость спецслужб в современном мире не подлежит сомнению


Заместитель директора центральной разведки
Вернон Уолтерс: сегодня решения приходится
принимать в более высоком темпе, чем
раньше.  Фото с сайта www.ni-u.edu


Для США конец холодной войны означал ликвидацию ключевого компонента ЦРУ – Управления по СССР и Восточной Европе, которое заменила Центральная Евроазиатская оперативная группа, позднее названная Центральным Евроазиатским управлением. Однако их кое-как заполненные сотрудниками резидентуры в регионах типа Туркмении или Узбекистана представляли слабый интерес для начальства в штаб-квартире ЦРУ.
На фронте интеллектуальной борьбы ЦРУ прекратило тайную финансовую поддержку журналов, академических изданий, книг и видео, которые выпускались осевшими в Западной Европе выходцами из Советского блока. Задуманная в самом начале холодной войны программа со временем становилась все совершенней, особенно в мастерстве нелегального провоза миниатюрных копий Библии, «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына и других запрещенных работ в страны за железным занавесом. Прямое финансирование ЦРУ радиостанций Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» закончилось еще в 1971 году и осуществлялось по каналам, определенным Конгрессом США. После 1989 года по просьбе Вацлава Гавела и других видных деятелей Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» для «помощи в переходный период» открыли местные бюро в своем регионе вещания. Как сказал по этому поводу чешский президент Гавел, «нам нужен ваш профессионализм и ваше умение видеть события из широкой перспективы».
Посчитав, что в период сразу после окончания холодной войны прямые угрозы для США значительно уменьшились, ЦРУ инициировало ускоренную программу снятия грифа секретности с документов прошлых лет. Тем не менее сенатору Дэниэлу Мойнихему пришлось оказать давление на чиновников в правительстве страны, чтобы те не препятствовали публикации почти 3000 расшифрованных сообщений по проекту «Венона».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
  

Ровно 70 лет назад коммунистическое правительство Китая предложило Тибету стать автономией в составе КНР. Предложение было из серии тех, от которых невозможно отказаться, после чего путь к геноциду тибетцев и уничтожению тибетской культуры оказался открыт. Но все могло сложиться иначе, если бы Гималаи стали частью России. Шансы на это были − и немаленькие.

«Вся торговля Китая попадет в наши руки. Европейцы не в состоянии с нами конкурировать... С проведением этой линии начнется финансово-экономическое могущество России».
Такими словами Жамсаран, более известный как Петр Бадмаев, убеждал своего крестного отца – императора Александра III – построить железную дорогу в направлении нынешней китайской провинции Ганьсу, что за тибетским нагорьем. Этим планы опытного дипломата, действительного статского советника и знатока тибетской медицины не ограничивались. Он выступал за присоединение к Российской империи не только Монголии и Тибета, но и самого Китая, более того, был убежден, что после падения империи Цин привыкшие к диктатуре китайцы встретят русских с «покорностью и благодарностью».
Император-«миротворец» усомнился – и усомнился, возможно, как раз потому, что был «миротворцем». Посягательство Петербурга не то что на Китай, а даже на столь манивший Жамсарана (и поддержавшего его впоследствии Витте) Тибет, грозило тем, что так называемая большая игра с британцами за контроль над Азией перерастет в большую войну.
Того же опасался и его сын – император Николай II, тем более что Лондон, демонстрируя свою решимость, в 1903 году осуществил вооруженную интервенцию в Лхасу – столицу Тибета. Превращения игры в войну британцы, впрочем, тоже не желали и в конце концов договорились с Петербургом взаимно считать населенные тибетцами земли территорией Китая и больше не покушаться на колонизацию «страны чудес» – таким тогда представлялся Тибет.
Большевики репрессировали Бадмаева вскоре после прихода к власти, он умер в тюрьме в 1920-м. Но за восемь лет до этого история успела доказать, что в значительной части своих прогнозов, озвученных Александру III, действительный статский советник оказался прав. Если бы не две войны и не три революции, из-за которых «тибетский проект» сперва откладывали, а потом отменили, он имел неплохие шансы на осуществление.

Штирлиц против Далай-ламы
На рубеже 1911-1912 годов империя Цин рухнула под натиском Синьхайской революции, после чего ее национальные окраины заявили о независимости, так как признавали над собой власть маньчжурской династии, но не учрежденного революционерами национального государства ханьцев (то есть китайцев). Так на карте мира появились Монголия, Тува и Тибет – страны непризнанные, но суверенные.
Монголия стала малозаметным, но верным другом России во всех ее изданиях. Тува и вовсе вошла в состав сперва Российской империи, а потом, после некоторого перерыва, в состав СССР. Что же касается Тибета, то его духовный лидер, далай-лама Тхуптэн Гьяцо просил Николая II о покровительстве над родиной еще до Синхайской революции. Получив отказ, он тем не менее не изменил своих симпатий – в соперничестве между русскими и британцами по-прежнему ставил на русских, пока в 1912-м не воцарился в Лхасе уже не только как духовный, но и как национальный лидер тибетского народа.

Скрытый текст
Ссылка

По поводу Тибета всегда вспоминается следующий отрывок из книги Ю. Дроздова "Вымысел исключен":

"— Есть ли преемственность в работе российской разведки?
— Преемственность характерна для русской разведки. Кадровые русские разведчики устанавливали связи с советской разведкой. Приведу такую историю. В одну страну Юго-Восточной Азии еще до революции были внедрены два русских разведчика. После второй мировой войны они получили возможность выйти на связь с советской разведкой и доложили о выполнении задания. Они уже были стариками. Вот пример верности долгу."

Эти двое стариков были офицерами русской разведки, задачей которых было внедрение в высшие круги буддийского духовенства Тибета. А сам же Тибет по Англо-русской конвенции [1] или Англо-русскому соглашению 1907 года[2] , подписанному в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года российским министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном, которое разграничивало сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии, хотя и отошел под суверенитет Китая, но оставался в зоне влияния Великобритании. 
  • +0.27 / 7
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
Предварительная причина смерти пенсионера - сердечный приступ

О смерти 84-летнего разведчика в полицию сообщила его 54-летняя дочь. По факту случившегося полиция проводит проверку. Согласно предварительным данным, Устенко скончался от острой сердечной недостаточности.
Устенко — отставной офицер внешней разведки, который в свое время был одним из самых успешных советских агентов в различных англоговорящих странах. С 1964 по 1967 годы он занимался разведывательной деятельностью в Австралии, а потом был направлен работать в Англию. В 1971 году офицер оказался в числе более сотни дипломатов, депортированных из Великобритании. Через год он покинул службу в третьем отделе ПГУ КГБ, который курировал Великобританию, страны Скандинавии, Австралию и Новую Зеландию.
В 1994 году Устенко был помощником председателя Госдумы первого созыва (1994–1995 гг. ) Ивана Рыбкина.
Ссылка
  • +0.20 / 5
  • Комментировать
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,208.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,871
Читатели: 17
  • +0.20 / 4
  • Комментировать
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4