Спецслужбы

1,255,902 7,641
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №977830
Дискуссия   106 0
Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США

«Особые отношения» немецкой и американской разведок могут привести к тому, что уже сравнивают с Уотергейтом: комитет бундестага, контролирующий спецслужбы, нанял юристов для иска против правительства Меркель. Немецкие власти, сами ставшие жертвой прослушек АНБ, в сложном положении. Прекратить сотрудничество невозможно, а его продолжение чревато колоссальным уроном имиджу Меркель и ее партии.

Комитет бундестага, который контролирует полномочия германской разведки, собирается подать в конституционный суд ФРГ иск против правительства Ангелы Меркель. По словам депутатов, Кабинет министров отказался предоставить парламенту список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. В списке, по которому велась незаконная слежка, фигурируют десятки тысяч пунктов для получения информации об американцах на территории Европы – IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях и почтовые домены...

Ссылка
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №978166
Дискуссия   117 0
Разведсводки для Сталина и автоматы для пограничников
Погранвойска НКВД СССР в начале войны сыграли стратегическую роль

Если мы возьмем в руки первый том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945», изданной в 1961 году, то в предметном указателе к нему даже Наркомат цветных металлов отмечен, зато не упоминаются ни НКГБ, ни НКВД, ни пограничные войска НКВД…

Напомню, что 3 февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из Наркомата внутренних дел (НКВД) был выделен отдельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ) под руководством Всеволода Меркулова. К слову, с того момента внешняя разведка с легальными и нелегальными резидентурами находилась в ведении НКГБ и Берии не подчинялась. Пограничники же остались по-прежнему в составе НКВД.
В томах третьем и четвертом «Истории второй мировой войны. 1939–1945», изданной в 1974 и 1975 годах, НКВД и НКГБ тоже нет, о действиях погранвойск – три коротких абзаца на два тома общим объемом 1038 страниц. А ведь погранвойска сыграли в первые дни войны роль стратегическую!

«МУРАВЬИНАЯ» РАЗВЕДКА ПОГРАНВОЙСК

Собственно, уже накануне войны пограничники внесли огромный вклад во вскрытие военных приготовлений Гитлера, поскольку к 1941 году погранвойска имели собственную приграничную разведку. 
В ее агентах не числились «сливки общества» вроде Ольги Чеховой или Рихарда Зорге, зато этой разведке помогали поездные машинисты, смазчики, стрелочники, скромные поселяне и жители приграничных городков… Закордонные помощники пограничников собирали информацию по крохам, но, собранная воедино, она давала наиболее объективную картину происходящего, затем отражаемую в записках наркома внутренних дел Сталину. Эти записки ложились на стол руководству с весны 1941 года до последних предвоенных дней...

Ссылка
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №978206
Дискуссия   134 0
Иностранный шпионаж на советском Дальнем Востоке. «Правда» от 23 апреля 1937 г.

Шпионская и диверсионная работа иностранных разведок на территории Советского Союза является составной частью всей системы подготовки к захватнической войне. Эта деятельность особенно широко развернута на советском Дальнем Востоке, являющемся непосредственным объектом вожделений японских империалистов.

За последний период органами государственной безопасности, частями пограничной охраны и советским населением задержано большое число переброшенных из-за рубежа шпионов и диверсантов, ликвидирован целый ряд вооруженных банд, перешедших нашу границу по директивам иностранных разведывательных органов.

Основной задачей иностранного шпионажа на советском Дальнем Востоке является собирание секретных данных и материалов об ОКДВА и Тихоокеанском флоте, о железных дорогах и других путях сообщения, о промышленных предприятиях, особенно имеющих оборонное значение, об укрепленных районах и аэродромной сети.

Помимо шпионской работы иностранная разведка ведет широкую подготовку к проведению диверсионных актов в начале военных действий, а иногда и в мирное время. Исключительное внимание при этом уделяется железным дорогам в связи с их оборонным значением на советском Дальнем Востоке.

Уже в мирное время иностранная разведка проводит проверку своих диверсионных кадров на практической работе. Об этом наглядно свидетельствуют показания задержанных на советской территории участников диверсионных и террористических групп, в том числе показания участников разгромленной в августе прошлого года крупной диверсионной банды в 30 человек, переброшенной из Маньчжурии. Иностранная разведка тщательно подготовила и сильно вооружила эту банду. Она была составлена исключительно из харбинских белогвардейцев и имела главной своей задачей организацию взрывов железнодорожных мостов, разрушений железнодорожных путей и средств связи с целью крушений поездов, поджогов складов и новостроек и совершение террористических актов против ответственных партийных и советских работников. После выполнения задания часть этой банды должна была вернуться обратно в Маньчжурию. Перед другой частью банды была поставлена задача: используя контрреволюционные элементы на советской территории, создать сеть диверсионных групп на военное время.

Известно, что в настоящее время иностранные разведывательные органы в различных пунктах формируют специальные отряды, предназначаемые для диверсионных действий на территории советского Дальнего Востока в предвоенный и военный период. Для тренировки и проверки этих бандитских шаек уже сейчас практикуется систематическая переброска отдельных групп и отрядов на советскую территорию...

Ссылка
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №978213
Дискуссия   123 0
Агенты капитана Обара. «Комсомольская правда» от 26 апреля 1937 г.

В непосредственной близости от советской границы, на территории так называемой Манчжоу-Ди-Го, находится некая военная миссия. Главной задачей этой миссии является шпионско-диверсионная и контрреволюционная деятельность на территории советского Забайкалья. Кадры для своей антисоветской работы миссия находит среди белогвардейцев и кулацко-бандитских и уголовных элементов, иммигрировавших в Маньчжурию в период гражданской войны и частично перебежавших с советской территории за последние годы. Все эти отбросы организованы вокруг так называемой русской фашистской партии, созданной и подкармливаемой в Маньчжурии.

В 193… году возглавлял эту миссию капитан Обара. Непосредственным его помощником по делам разведки был Иногучи, официально занимавший скромную должность переводчика при миссии. Услужливым посредником между русскими эмигрантами и капитаном Обара в указанный период был полицейский чиновник, бывший офицер царской армии Декин. В описываемый момент перед миссией была поставлена задача выяснить масштабы военного строительства в Забайкалье, а также размеры и состояние N-ского гарнизона. Штаб проверял полученные от одного из перебежавших в Маньчжурию кулаков сведения о якобы производимом широком оборонном строительстве в указанном районе. Немедленно по получении этого задания Обара обратился к своему испытанному помощнику, полицейскому Декину с предложением сорганизовать разведывательную группу из наиболее подходящих белоэмигрантов, проверенных на работе в полиции, хорошо знающих район Н. и имеющих там родственные и иные связи.

Осенью 193… года в городе Н. рано утром одним рабочим была обнаружена контрреволюционная прокламация, подписанная русскими фашистами. Прокламация немедленно была доставлена в органы НКВД. В заграничном происхождении прокламации не было никаких сомнений. Об этом факте стало широко известно населению города Н., и многие граждане высказывали соображения относительно возможных путей проникновения контрреволюционной прокламации на нашу территорию.

Через 2–3 дня после этого события железнодорожный рабочий Кузнецов сообщил об одном показавшемся ему подозрительным случае, который он вспомнил в связи с появлением прокламации. Как раз в ночь перед появлением листовок Кузнецов, вернувшись домой после дежурства и готовясь ко сну, ясно слышал топот лошадей, остановившихся у соседнего дома, и скрип открывающихся ворот. В тот момент он не придал никакого значения этому факту. Соседом Кузнецова был путевой рабочий Протопопов. Дом его, огороженный плотным забором, стоял на самой окраине поселка и одной стороной смотрел в степь, уходящую в Маньчжурию...

Ссылка

К слову... Примерно в это время в Харбине активно действовала Российская фашистская партия.

Ссылка
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
В сад, все в сад....

Япония обратилась к США за разъяснениями по вопросу шпионажа

Токио ждет разъяснений от США в связи с информацией о том, что АНБ шпионило за премьером Японии Синдзо Абэ, сообщил генсек кабмина Японии Есихидэ Суга.

«Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники», - приводит его слова ТАСС.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: «Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет».

В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за главой японского правительства и крупными корпорациями страны.
В июле WikiLeaks опубликовал документ, свидетельствующий о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля.
Кроме того, в июне WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех последних французских лидеров: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Ссылка
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №979402
Дискуссия   133 0
Давным давно читал про то, как японские крестьяне подавали челобитную своему феодалу. На сходе всей деревни выбирался гонец, к спине которого привязывался длинный шест, на конце которого крепилась челобитная. Крестьянин, подойдя к воротам поместья своего феодала, опускался на четвереньки и на карачках, не глядя на своего сюзерена иначе ему без всяких вопросов отрубали голову, двигался в направлении хозяина. Он никоим образом не должен был осквернить своим прикосновением феодала при подаче челобитной, поэтому-то и нужен был шест с привязанной к концу жалобой. После того как крестьянин на четвереньках подползал к феодалу, челобитная снималась с конца шеста одним из самураев и подавалась феодалу для прочтения. Прочитав челобитную феодал решал, что делать с гонцом. Обычно им отрубали голову, но могли и отпустить. Что-то мне всё это напоминает...  

Япония и США прокомментировали шпионский скандал

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио ждет от США объяснений. В Госдепе отметили, что власти двух стран продолжают обсуждение информации WikiLeaks о слежке АНБ за японским премьером.

«Если информация подтвердится, это будет чрезвычайно прискорбно для союзнических государств. Мы продолжим требовать разъяснения ситуации», - сказал Абэ, слова которого приводит РИА «Новости» со ссылкой на «Киодо».
Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «правительства двух стран обсуждают эту проблему, но я не буду комментировать утверждения, которые были сделаны на основании секретных документов», передает ТАСС.
Он напомнил, что администрация США по традиции не дает пояснений по поводу работы разведки.
«Если же говорить более широко, - продолжил Тонер, - то наша разведывательная деятельность всегда направлена на обеспечение национальной безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров. А Япония - это главный союзник США в регионе».
В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за главой японского правительства и крупными корпорациями страны.

Ссылка

Послесловие. 

II. Смертный приговор Согоро и его детям.

1. Обвиняемый является инициатором подачи запрещенной законами коллективной петиции сёгуну, он игнорировал своего князя и, не страшась самого сёгуна, осмелился выйти перед высочайшей процессией.

2. Он подал петицию Кудзэ Ямато-но-ками, когда тот следовал в своем паланкине.

3. Он ослушался повелений сеньера, своевольно заявил о своих сетованиях княжеским властям на местах и был зачинщиком дерзкого обращения к самому князю.

4. Согоро, 42-х лет, подал непосредственно петицию сёгуну, обращался с прошением к князю. Он совершил тягчайший проступок и ввиду тяжести содеянного приговорен к распятию.

5. Старший сын Согоро — Сохэй 11 лет, второй сын Токудзи 9 лет, третий сын Оцудзи 6 лет и четвертый сын Токумацу 3 лет должны были бы быть приговорены к такой же мере наказания, как их отец, поскольку он был организатором запрещенной законом коллективной крестьянской петиции, подал ее и приговорен к распятию, но в качестве особой милости они будут казнены через отсечение головы.

7-я луна 1653 г.

     
Отредактировано: Vediki977 - 04 августа 2015 12:28:45
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №979550
Дискуссия   127 0
Легальный нелегал

Юрий Иванович Дроздов - фигура легендарная. Вот кто почитаем всеми коллегами. И нелегалами - особенно. С 1979 по 1991 год генерал-майор Юрий Дроздов возглавлял Управление, направлявшее работу нелегальной разведки. А до этого был резидентом в США и в Китае. Но мало кто знает, что Юрий Иванович Дроздов, родившийся 19 сентября 1925 года, - участник Великой Отечественной.

Все-таки вдумайтесь. Юрию Ивановичу в сентябре - 90. Мы встречались не раз. По-моему, выдержки из наших бесед дадут представление о талантливом офицере, начинавшем в Великую Отечественную артиллеристом и дошедшим до самых высот разведки....

...Давайте о тех, кто с вами работал.
- Ну, все начиналось не с нас. Были традиции. В 1912 или, боюсь ошибиться, в 1913 году, как мне рассказывали, второе бюро генштаба русской армии забросило далеко в Азию двух юных офицеров: задача - проникнуть в Тибет. Началась Первая мировая война, затем Вторая. Ну, и после восстановились у СССР отношения, допустим, с Бирмой. И как-то представителя нашего посольства вызывают на встречу. Приходит, а ждут его два монаха. Из разговора понимают, что перед ними - разведчик. И докладывают: были введены для проникновения в Тибет. Задачу решили, соответствующее место в буддисткой иерархии заняли. Из-за революции и войн по независящим от нас причинам связи не было, войти в контакт практически не могли. Возможность появилась только сейчас, и мы бы хотели доложить нашему российскому командованию о ходе выполнения задания.
И монахов выслушали?
- Еще бы! Это были уже очень-очень старые люди, а как с ними работали. Дали эти разведчики интереснейшую информацию.
В центре анализировали информацию двух тибетских монахов?
- Естественно. Англичане интересовались чуть ли не всеми, кто поднимался хоть немного наверх в буддисткой иерархии. Двое наших выдержали. И это не просто эпизод. А история о традиционной верности присяге, раз и навсегда избранному долгу.
Или вот еще одна история. Два наших нелегала супруги Т. и Г. попали в одной стране в непонятную ситуацию. Никаких нарушений не допускали, все делали правильно, а опасность - почувствовали. Это означало только одно: произошла независимо от нас какая-то утечка. Г. заметил слежку. Напряжение, боязнь за двоих детей, за беременную жену были столь велики, что у нелегала началось психическое расстройство. Много лет он приносил нам большую пользу. И вот... Тогда его супруга Т., будучи на 9-м месяце, все взяла на себя. Прекратила оперативную работу, уничтожила улики. Ей надо было разыграть соответствующую ситуацию, чтобы уйти через третью страну. И Т. повезла заболевшего мужа лечиться - якобы на юг. А сама сумела перевезти всю семью в другое государство. Супруга положила в клинику, сама быстро в роддом, где родила третьего ребенка. Вскоре нашла силы перебраться в СССР: и больного Г. спасла, и трех детей. И только потом многое прояснилось. Был такой предатель Гордиевский...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 04 августа 2015 15:56:52
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №979802
Дискуссия   127 0
Абэ: Подтверждение слежки АНБ скажется на отношениях Японии и США

Двусторонние отношения Японии и США могут пострадать в случае, если будут подтверждены сообщения WikiLeaks о слежке со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), предупредил в среду японский премьер-министр Синдзо Абэ в телефонном разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Если это (слежка АНБ США за Японией) действительно было, это не сможет не сказаться на доверительных отношениях союзников, и мы будем вынуждены выразить серьезную озабоченность», - привело Kyodo слова Абэ. Глава кабмина также потребовал сообщить о результатах проверки по этому поводу, передает ТАСС.

«Мы приносим извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации», - сказал ему в ответ Байден.
Между тем, как говорится в распространенном сообщении Белого дома, «в ходе телефонного разговора вице-президент подчеркнул твердую приверженность (Вашингтона) союзу между США и Японией и поблагодарил Абэ за прочное партнерство». В заявлении отмечается, что Байден также «подтвердил приверженность Соединенных Штатов, как говорится в директиве президента (США Барака Обамы) от 2014 года, сосредоточить сбор разведданных на национальных интересах» обеих стран...

Ссылка
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №980570
Дискуссия   146 0
Власти слишком вяло реагируют на шпионаж США
("Mainichi", Япония)

Если США действительно следили за Японией, то эти вероломные действия не могут не пошатнуть доверительные отношения в японо-американском союзе. Японскому правительству следует добиться от США правды и открыто выразить свой протест.


Сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и просушке. В их число вошли высокопоставленные лица японского правительства, Кабинета министров, Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.

Этих людей американцы начали прослушивать в 2006 — 2007 годах. Тогда США получили доступ к внутренней информации, которая касалась позиции японских властей по торговым переговорам, а также мерам по борьбе с климатическими изменениями. Есть подозрения, что часть этой информации была предоставлена Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что если это правда, то ему очень жаль, что союзническая страна пошла на такие шаги. Он добавил, что японское правительство потребовало у американской стороны разъяснений. Тем не менее, на наш взгляд, это слабая и вялая позиция.

Когда в позапрошлом году стало известно о том, что США прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель (Angela Merkel), глава Германии тут же позвонила президенту Обаме и выразила свой протест. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) также выразил свой протест американскому лидеру по телефону, когда выяснилось, что отслеживались не только его информационные каналы, но и других французских президентов. Почему же Абэ не проявил недовольства?...

Ссылка
  • +0.02
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №981079
Дискуссия   114 0
«Наш век пройдет под знаком новой Большой игры»




Пять лет назад в результате обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном в Россию вернулся один из членов сети законсервированных разведчиков-нелегалов АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ (по легенде его звали Дональд Хитфилд, и он руководил консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования), проработавший за рубежом более 20 лет. С тех пор он работает советником президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО. На днях при участии Андрея Безрукова вышла книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего». В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, можно ли было предсказать Крым, в каких случаях у властей США загорается «красная лампочка» на Россию и почему его самого нет в соцсетях.

— Как можно что-то прогнозировать, если нельзя предсказать то, что в вашей книге названо «большими сюрпризами»: Крым, «Исламское государство», Эболу? Эти «сюрпризы» ведь в итоге становятся ключевыми составляющими мировой политики.

— Да, сюрпризы меняют многое в мировой политике, но не они являются ее движущими силами. Ни Крым, ни ИГ, ни Эбола, не возникли из ничего. Конфликт с Западом по поводу Украины и Крыма в частности вызревал 20 лет, а с 2004 года просто кричал о себе. ИГ также не было откровением для специалистов. Эбола и другие эпидемии вспыхивают в Африке и не только в Африке регулярно. События в Крыму, на Ближнем Востоке, в Африке могли развернуться и не так остро, как это случилось, но это не значит, что к ним не нужно готовиться и их нельзя прогнозировать. Прогноз фокусируется не на предсказании конкретных событий, что просто нереально сделать, а на анализе тех движущих сил, которые за ними стоят. Эти силы могут быть объективны или субъективны, но они реальны.

— Конфликт вокруг Украины действительно вызревал много лет. Но ведь если бы кто-то даже в январе-феврале 2014 года сказал, что Крым станет частью России, этого человека просто высмеяли бы. Президент Владимир Путин сказал, что решение по поводу Крыма пришло к нему спонтанно. Как в таких ситуациях что-то прогнозировать?

— Никак. Главная задача прогнозирования — не предсказать что-то, а подготовить тех, кто принимает решения. Это значит — поместить людей в пространство будущего с тем, чтобы они понимали, что оно отличается от пространства сегодняшнего дня. Ведь обычно мозги работают «прямо»: мы экстраполируем на будущее то, что мы понимаем и знаем сегодня. А если к человеку, принимающему решения, придет осознание того, что все может быть иначе, это уже завоевание. Если этот человек мысленно уже побывал в будущем, то он будет знать, какие вопросы ему придется решать при том или ином сценарии, и сможет к этому подготовиться. Главное — это не предугадать, произойдет что-то или не произойдет. Нужно подготовить руководство к тому, чтобы оно постоянно думало наперед, выстраивало планы, рассматривало альтернативы. Это очень сложный процесс...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 августа 2015 11:01:44
  • +0.07
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №981266
Дискуссия   128 0
Бьют по больному)))

Владимир Путин — шпион–неудачник
 ("The Washington Post", США)

Бывший офицер КГБ, сидевший напротив меня, поднял руку, чтобы прервать мой короткий монолог о «гибридной» войне Владимира Путина на Украине. Я говорил о том, что этот конфликт, несомненно, был делом рук человека, воспитанного советскими разведывательными службами, человека, который был экспертом по секретным операциям и не боялся использовать обман в качестве стратегии.


«Подождите, — оборвал меня мой собеседник. — На самом деле он вовсе не один из нас». Эта реплика привела меня в замешательство. Другой ветеран советской разведки, сидевший с нами за столом, коротко кивнул, подтверждая заявление своего товарища.

Этот разговор заставил меня вернуться к теме прошлого Путина спустя несколько месяцев в разговорах с сотрудниками американской и европейской разведки, которые специально изучали 17-летнюю карьеру российского президента в КГБ. Они тоже назвали Путина шпионом-неудачником, которого вытеснили из КГБ, когда советская система рухнула, а связи в политических кругах внезапно открыли перед ним дорогу к власти. 

«В рамках той системы его считали авантюристом, который плохо понимал последствия проигрыша, — сказал один из них. — А КГБ того времени не любил риск».

Такая характеристика Путина — а вовсе не ярлык мастера разведки — гораздо лучше объясняет его действия на посту главы Кремля. Сегодня Путин открыто демонстрирует неуважение к мнению российской общественности и легкомысленное равнодушие к пагубным для российской экономики санкциям и международному осуждению его действий на Украине. Таким поведением обычно отличаются подвыпившие любители азартных игр...

Ссылка
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №981340
Дискуссия   133 0
Вспомним одного из героев старой "Большой игры"...
Для души 
(Судьба капитана Виткевича)

...Специалистам по истории российской дипломатии в Азии хорошо известно имя Ивана Викторовича Виткевича (1808-1839). О его нелегкой и драматической судьбе широкой аудитории впервые рассказал в 1959 г. другой наш востоковед, ставший впоследствии известным писателем, Юлиан Семенов в повести "Дипломатический агент".  Однако упоминания его имени нет даже в биографическом словаре "Разведка и контрразведка: Энциклопедический словарь Российских спецслужб" (М., 2002)  Поляк по происхождению, Иван (Ян) Виткевич родился в 1808 г. под Вильно и учился в гимназии местечка Крожи.  В 1823 г. царские власти раскрыли среди старшеклассников гимназии "тайную организацию антиправительственного направления". У "злоумышленнников", к числу коих принадлежал и Иван Виткевич, были обнаружены стихи "возмутительного содержания". Попечитель Виленского учебного округа настоял на строжайшем наказании "крамольников" и все они предстали перед военным судом. Двое из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, а остальные - к отдаче в солдаты. На "деле" Виткевича царский наместник в Польше Великий князь Константин Павлович собственноручно наложил резолюцию "В солдаты. Без выслуги. С лишением дворянства. Навечно. Конст.".  Так 16-летний юноша в марте 1824 г. оказался рядовым 5-го линейного батальона ООК, стоявшего в крепости Орской Оренбургского края. 

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Эфрона в конце XIX века (том XXII, СП-г, 1897, сс. 129-134) так характеризовал значение Оренбургского края: "Петр I считал его "за ворота в Азию". Соседство с богатейшими странами Средней Азии способствовало развитию торговли.   Статус края получил в 1796 г., а "по величине из губерний Европейской России уступает только Архангельской, Астраханской, Вологодской и Пермской".   О столице края - Оренбурге, тот же источник отмечал: что здесь имелись 2 кадетских корпуса (основаны в 1825 и 1887 годах), Николаевский женский институт, мужская и женская гимназии, духовная семинария, военно-фельдшерская школа, учительская семинария, 3 воскресных школы, 6 городских и приходских училищ, музей (с 1897 г.). Любознательный и пытливый от природы, Виткевич в свободное от службы время за несколько лет овладел персидским, узбекским и казахским языками, в дополнение к немецкому, французскому и английскому, которые он знал ранее.  В 1829 г. по приглашению российского правительства Оренбуржье посетил известный немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольд, переводчиком к которому был представлен Иван Виткевич.  К немалому своему изумлению, на квартире Виткевича ученый обнаружил хорошую библиотеку по ориенталистике, которую тот собирал на деньги, присылаемые ему родственниками. Особенно путешественника поразило присутствие в ней собственных сочинений на немецком языке...

Ссылка

Записка, составленная по рассказам оренбургского линейного батальона № 10 прапорщика Виткевича относительно пути его в Бухару и обратно

Цель и предмет отправления моего в Степь состояла собственно в том, чтобы вникнуть в положение и отношение дел, отдаленных от Линии [59] родов киргизских, действовать внушениями на умы и дух ордынцев, доставить возможно верные и подробные сведения по делам этим, проведать о влиянии бухарцев, хивинцев и англичан и, наконец, стараться о выручке захваченного в прошлом году в плен казака Степанова с женою.
 
Таким образом назначение мое ограничивалось пределами степи, но обстоятельства принудили меня проникнуть далее и побывать даже в самой Бухаре. Строгая зима и глубокие снега были тому причиною, что в течение зимы не было возможности предпринять обратный путь; аулы, расположившиеся уже на зимовку, начинают подвигаться на Север не прежде весны; трудный и дальний путь, холода, недостаток порядочной пищи расстроили здоровье мое, и мне необходимо было собраться с новыми силами, чтобы совершить обратный путь; и наконец, ташкентцы и хивинцы, которые теперь во взаимной вражде, разъезжали большими шайками по всему пространству по ту сторону Сыра [60], и если бы я им попался, то, без сомнения, не миновал бы смерти или рабства; все это и заставило меня продолжать путь с тем же караваном, с которым я вышел, до Бухары, а оттуда выехать в такую пору, когда уже мог надеяться примкнуть к аулам, прикочевывающим на лето к нашим пределам.
 
Караван отправился из Орска 9 ноября; надежные товарищи и попутчики мои были: башкир Наджметдин, служивший долгое время письмоводителем при старшине джегалбайлинцев Сютее Исентаеве, и Ша-булат, бухарский купец, выросший в степи — мать его была кайсачка, а отец бухарец — и с давнего времени мне знакомый и преданный. Кроме того, большая часть караванных вожаков были также люди, мне хорошо знакомые. На Иргиз пришли мы, к озеру Калакайчи-Барби, 22 ноября; на пути этом не видали мы ни души. За Иргизом выезжали к каравану иногда кайсаки, но аулов не видали мы до перехода чрез реку Сыр. На урочище Музбиль, которое на картах наших входит в пространство, означаемое названием Кара-Кум, пришли мы 30 ноября. Здесь украли у нас дюрт-каринцы 25 лучших лошадей, о чем говорено будет ниже. На реку Сыр пришли мы 5 декабря; Куван перешли 8-го; обе реки по льду; здесь встретили мы 180 человек хивинцев под предводительством Ходжи-Нияза, пришедшего собирать подати с кайсаков и обобрать караван. Всего было у Ходжи-Нияза 400 человек, но они разделились на отряды. Три дня, до 12-го, провозились мы с этими сборщиками. 17 декабря перешли мы реку Яны, или Кызыл, что одно и то же, хотя географы наши обыкновенно ду. мают, что это две разные реки. 23 пришли мы к роднику Айгыр. Булаку; 27 к Бала-Караку, роднику. в 10 верстах далее от теплого ключа Кара-ата-аулия; 2 января, наконец, пришли в Бухару. Таким образом., путь наш продолжался 54 дня, но в том числе было много дневок и стоянок, а сверх того должны мы были сделать немалый обход, как сказано будет ниже.
 
Пробыв в Бухаре 45 дней, отправился я 13 февраля обратно, с выступившими в ту пору караванами; 6-го марта пришли мы на реку Куван, 9-го на Сыр, 9-го апреля на Иргиз, а 18-го в Орск. Подробности пути и разные замечания изложены ниже по порядку и по связи предметов...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 августа 2015 14:32:07
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №981764
Дискуссия   128 0
Как ЦРУ обманули Тибет

 ("Hindustan Times", Индия)
Старший брат Далай-ламы Гьяло Тондуп рассказывает о попытках выживания Тибета как культуры

В книге «Изготовитель лапши из Калимпонга» изложены противоречивые хитросплетения и повороты истории об отчаянной борьбе Тибета за выживание как культуры и народа. Эту историю рассказывает старший брат Далай-ламы Гьяло Тондуп (Gyalo Thondup), один из ключевых фигур в борьбе тибетцев. В ней описываются три её основных этапа: вооруженное противостояние китайскому правлению, постановка тибетского вопроса в ООН и поиски компромисса и диалога с Пекином. Гьяло Тондуп играл важную роль на всех этих этапах. Его рассказ о борьбе Тибета является прекрасным вкладом в растущий массив литературы о тибетском сопротивлении и об участии в нём ЦРУ.


Об истинной подоплеке некоторых событий, которые описывает автор, раньше не говорили ни разу. Единственными другими тибетцами, поведавшими эту историю целиком, помимо автора, являются ныне покойный Ламо Церинг (Lhamo Tsering), написавший фундаментальный труд «Сопротивление», и его сын Тенцинг Сонам (Tenzing Sonam), снявший убедительный документальный фильм «Театр теней: ЦРУ в Тибете». Помимо них, этот аспект борьбы Тибета освещали лишь оперативники ЦРУ и американские писатели, заинтересованные в этой теме. Рассказ Гьяло Тондупа о шпионских играх, в которые Тибет недолго играл с ЦРУ, является авторитетным взглядом тибетца на этот эпизод борьбы тибетцев.

В книге «Изготовитель лапши из Калимпонга» рассказывается о самом конце «большой игры» в её новом воплощении — холодной войне. Игроки сменились, но геополитические цели остались прежними: имперская экспансия и стремление предотвратить её. Тибет стал естественным предметом вожделений великих держав из-за географического расположения и размеров. Тибетское плато уходит почти на три мили в небо (горные хребты поднимаются выше, однако средняя высота цоколя Тибетского нагорья действительно составляет 4500 с лишним метров — прим. ред.), простирается на два с половиной миллиона квадратных километров, с трёх сторон его окружают высочайшие в мире горные цепи. В те дни Тибет представлял собой наиболее защищённое место во всем мире. 

В эпоху «Большой Игры» ключевыми игроками здесь были Британская Индия и царская Россия. Российская экспансия в Центральную Азию заставила Лондон беспокоиться о том, что Россия может прийти в Индию. «Упреждающая политика» вице-короля лорда Керзона привела к вторжению британцев в Тибет в 1904 году. В Лхасе британцы не обнаружили доказательств российского влияния, но одним из непреднамеренных последствий вторжения стали опасения Цинского Китая о возможности вторжения на его территорию, что называется, со своего «заднего двора». Чтобы предотвратить такое развитие событий, в 1910 году маньчжурские войска направились в Лхасу для установления постоянного китайского присутствия в Тибете...

Ссылка 
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №982126
Дискуссия   107 0
Разведопрос: Поповских Павел Яковлевич, начальник разведки ВДВ

http://oper.ru/news/…1051615862
  • +0.05
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №982497
Дискуссия   101 0
СМИ: АНБ США назвало причину прослушивания звонков американцев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирало данные о звонках американцев с целью выявить агентов Ирана, сообщает New York Times.

Как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение издания, «целью программы АНБ по массовому сбору информации о телефонных переговорах в стране был поиск агентов правительства Ирана и «связанных с ним террористических организаций», а не только «Аль-Каиды» и ее союзников», передает ТАСС...

Ссылка
  • +0.04
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №984517
Дискуссия   165 0
Как то странно получается... Царь то хороший, а сотрудники ЦРУ - козлы...

Как ЦРУ вышло из-под контроля
 ("Slate.fr", Франция)

От ударов с беспилотников до пыток заключенных... с 11 сентября 2001 года ведомство дергает за ниточки внешней политики США. И, скорее всего, продолжит заниматься этим в ближайшие годы.

Деннис Блэр был недоволен. В мае 2009 года отставной генерал ВМС занимал должность директора Национальной разведки. В теории это давало ему рычаги управления ЦРУ и 16 остальными вашингтонскими спецслужбами. На самом же деле он оказался совершенно бессилен. Он даже не мог назначить «главного шпиона» в той или иной стране (так обычно называли начальников резидентуры ЦРУ в мировых столицах от Лондона до Бейрута). Блэр же считал, что вправе принять такое решение и отправил (без консультации с Белым домом) письменное указание о том, что с тех пор назначать большинство «главных шпионов» должен был директор Национальной разведки. Но это еще не самое главное: по его мнению, на эту должность можно было назначать сотрудников любых американских разведслужб. Пусть Блэр и уточнил, что в большинстве случаев речь все равно шла об агентах ЦРУ, все это пришлось совсем не по душе тогдашнему директору управления Леону Панетте: он направил во все иностранные представительства письмо с требованием полностью проигнорировать полученное указание.


СМИ в тот момент говорили о подковерной войне. Но даже если и так, война была слишком уж неравной: управление Блэра оказалось совершенно бессильным, и его небрежно смахнуло в сторону крепко держащееся за свою власть ЦРУ.

Несколько месяцев спустя, когда четыре года первого суматошного срока Барака Обамы подходили к концу, Блэр углядел для себя новую возможность утвердить прерогативы своего ведомства, пишет журналист Марк Маззетти в книге «Путь ножа» (The Way of the Knife), которая подробно рассказывает об этом периоде. Унаследовав от Буша-младшего ряд в высшей степени конфиденциальных досье по секретным операциям, Обама захотел рассмотреть их все одно за другим. Речь в частности шла о работе ЦРУ по противодействию иранской ядерной программе и применению беспилотников для ликвидации боевиков в Пакистане. Здесь опять-таки привлек к себе внимание недостаток полномочий Блэра: пост директора Национальной разведки в том виде, в каком он был создан в 2004 году, подразумевал, что его основной задачей является обеспечение взаимодействия американских разведслужб и правительства. Его мнение играло роль в решении бюджетных вопросов, но он никак не мог повлиять на тайные операции за границей. Блэру было совершенно не по душе, что ЦРУ поддерживало прямую связь с Белым домом в операциях подобного рода. По его мнению, такие программы легко могли отойти от изначальной цели и стать опасно легким (и соблазнительным) решением для руководства, у которого было весьма смутное представление насчет поиска решения таких сложных вопросов как иранский. Блэр считал, что каждая программа должна быть внимательно рассмотрена и обсуждена в Конгрессе до принятия окончательного решения насчет ее продолжения, изменения или остановки. Панетта был в корне с этим не согласен и возразил, что любая попытка навязать ЦРУ какие-то руководства и формальные процедуры лишь отрицательно скажется на эффективности программ. Когда все было сказано, весной 2009 года правительство неофициально утвердило все программы ЦРУ за границей, открыв тем самым широчайший канал финансирования. Так, например, в 2013 году управление запросило из бюджета целых 14,7 миллиарда долларов, что производит впечатление по сравнению с 4,8 миллиарда, которые оно получило в 1994 году, если верить информации The Washington Post и обнародованным Эдвардом Сноуденом материалам....

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 августа 2015 20:18:29
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №984778
Дискуссия   132 0
"Создать невыносимые условия для германских интервентов"
В годы войны советская разведка планомерно уничтожала нацистских захватчиков и их пособников

В суровые годы Великой Отечественной войны работа советской внешней разведки была всецело подчинена борьбе с фашистской Германией и ее союзниками. Разведка сумела в кратчайшие сроки перестроиться в соответствии с требованиями военного времени, сохранить ценную агентуру и наладить с ней надежную связь.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗВЕДКИ

Работа внешней разведки в этот период строилась по двум основным направлениям. Первое из них – активизация деятельности «легальных» и нелегальных резидентур с целью своевременного получения важной политической и военной информации, а также результативного проведения активных мероприятий.
Разведывательные аппараты внешней разведки органов госбезопасности в США, Англии, Турции, Швеции, Иране, Афганистане, Китае и ряде других стран (в общей сложности 96 «легальных» и нелегальных резидентур) были нацелены на сбор сведений по Германии, Италии, Японии и оккупированным ими странам. Главной задачей ставилось создание агентурных возможностей в правительственных учреждениях, промышленных и научных организациях, разведывательных и контрразведывательных службах этих государств.
В период Великой Отечественной войны в США действовали четыре «легальные» и две нелегальные резидентуры советской внешней разведки. 
Только в правительственных учреждениях страны они имели около 30 источников ценной документальной информации.
В Великобритании резидентура НКВД поддерживала надежную связь с членами «кембриджской пятерки». В годы войны они работали в самых секретных ведомствах страны и являлись для советской разведки наиболее продуктивными источниками документальной информации. За 1941–1945 годы от «пятерки» было получено более 18 тыс. секретных и совершенно секретных документов.
В годы войны в Китае действовало 12 резидентур. Их сотрудники на регулярной основе получали надежную информацию относительно агрессивных устремлений Японии, а также о деятельности в стране спецслужб США и Англии.
С началом Великой Отечественной войны Иран с его незамерзающим Персидским заливом и пересекающей всю его территорию железнодорожной магистралью мог стать и стал стратегическим путем для осуществления поставок в нашу страну по ленд-лизу вооружений, боеприпасов, продовольствия, медикаментов и иных грузов, необходимых для ведения войны.
Хотя после начала Второй мировой войны правительство Ирана заявило о своем нейтралитете, на деле оно открыто следовало прогерманскому курсу. В августе 1941 года Москва и Лондон приняли решение о вводе в Иран своих войск. 17 сентября советские и английские части вошли в иранскую столицу.
В Тегеране действовала главная резидентура советской внешней разведки, которую возглавлял Иван Иванович Агаянц. Ему подчинялись восемь периферийных резидентур и разведпункты в различных иранских городах. Активно участвовали в ведении разведки на территории Ирана подразделения НКВД Азербайджана и Узбекистана, создавшие в ряде городов свои нелегальные резидентуры.
Вторым основным направлением деятельности внешней разведки в период Великой Отечественной войны являлось формирование и заброска на оккупированную немцами советскую территорию разведывательно-диверсионных отрядов и групп...

Ссылка
  • +0.03
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №984830
Дискуссия   155 1
Упссс...

Эстонский офицер получил в России 15 лет тюрьмы за шпионаж

Громкое дело сотрудника эстонской разведслужбы Эстона Кохвера, за которым следили на высшем европейском уровне, завершилось приговором. Псковский суд признал пойманного близ российской границы эстонца виновным по четырем статьям, в том числе в незаконном проникновении в Россию и шпионаже. Судья назначил Кохверу 15 лет лишения свободы. Осужденный не признает себя виновным, а эстонские власти и их британские партнеры требуют немедленного освобождения шпиона.

Псковский областной суд в среду приговорил сотрудника эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера за шпионаж к 15 годам строгого режима.
Суд признал его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении государственной границы. Согласно приговору, у Кохвера конфисковали найденные деньги, технику для записи, а пистолет «Браунинг» и патроны постановили передать ФСБ.
О том, какое значение делу Кохвера придают на Западе, свидетельствует немедленная реакция Лондона. Примерно через час после вынесения приговора министр по делам Европы в британском кабинете министров Дэвид Лидингтон призвал российские власти немедленно отпустить сотрудника эстонской полиции безопасности, осужденного на 15 лет заключения по обвинению в шпионаже. «Я призываю Россию немедленно отпустить мистера Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», – цитирует РИА «Новости» заявление министра. 
Великобритания выступила едва ли не раньше самой Эстонии. Глава эстонского МИДа Марина Кальюранд заявила, что Таллин решительно осуждает решение Псковского суда и требует его немедленного освобождения...

Ссылка
  • +0.04
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +838.25
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 26,536
Читатели: 6
Цитата: Vediki977 от 19.08.2015 16:47:41Великобритания выступила едва ли не раньше самой Эстонии. Глава эстонского МИДа Марина Кальюранд заявила, что Таллин решительно осуждает решение Псковского суда и требует его немедленного освобождения...

Бонда пусть зашлют, Джеймса нашего. Уж он-то поможет и из тюрьмы вылезти, и сбежать из России.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01
  • Скрыто
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,123.74
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 17,844
Читатели: 17
Тред №985281
Дискуссия   193 0
Приговор шпиону Кохверу стал сигналом для многих

Евросоюз, США и НАТО требуют от России освободить эстонского шпиона Кохвера и, скорее всего, добьются своего: обмен «особо важными» заключенными – распространенная практика. Другое дело, что приговор сотруднику КаПо в любом случае станет сигналом для многих. Причем речь идет не только об Эстонии или обобщенном Западе.

Приговор эстонскому шпиону Эстону Кохверу вызвал весьма бурную реакцию в мире, ровно обратную довольно вялым комментариям по поводу его задержания. Накануне возмущались Евросоюз и НАТО, в четверг подключился Госдеп. «Мы призываем Россию немедленно освободить Кохвера», – передает РИА «Новости» слова официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.
Напомним, как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, сотрудник КаПо (эстонская спецслужба, объединяющая в себе разведку, контрразведку и госбезопасность, аналог советского КГБ) Эстон Кохвер был задержан в прошлом году на территории Псковской области. По эстонской версии, его захватили на территории Эстонии. Вскоре после задержания глава эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер и глава КаПо Арнольд Синисалу признали, что Кохвер действительно выполнял секретную операцию, не уточнив, в чем конкретно она заключалась, за исключением того, что речь якобы шла о борьбе с коррупцией, а не о шпионаже.
На пресс-конференции в сентябре прошлого года эстонские силовики, в частности, рассказали, что пограничники не охраняли в это время данный участок границы, создав тем самым для КаПо «окно», чтобы полиция безопасности могла провести свою операцию. По словам Вахера, задача подчиненных заключалась в «обеспечении успешности операции таким образом, чтобы не было технической слежки или патруля». На вопрос, не для того ли это было сделано, чтобы перевести кого-то через границу, офицеры заверили, что нелегальным завозом людей в чужие страны они не занимаются. Впрочем, ни одна спецслужба в мире не признает подобного.
Следствие продолжалось около года, и в результате эстонский офицер был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж (ст. 276 УК РФ), незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ) и незаконную перевозку оружия (ст. 222 УК РФ).
После этого и начался вал возмущенных заявлений и призывов...

Ссылка
  • +0.05
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2