Спецслужбы

1,303,751 7,834
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Шпионы США в Китае оказались под угрозой разоблачения

Кибератака на компьютерные системы кадрового управления правительства США угрожает разоблачением американских шпионов в Китае, сообщают СМИ.

«Американские официальные лица озабочены тем, что китайское правительство может использовать похищенные данные о миллионах правительственных служащих и подрядчиков, чтобы аналитическим путем установить личности сотрудников разведки, которых направляли в Китай в течение многих лет», - говорится в статье New York Times.

По словам источников издания, «возможная утечка информации может привести к тому, что многие американские шпионы не смогут когда-либо снова выехать за границу», передает ТАСС.

Как отмечает газета, «это стало бы серьезной неудачей для разведывательных служб» США.
Директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США адмирал Майкл Роджерс в интервью указал что, взлом компьютеров американского кадрового управления «позволил получить много информации, которую можно использоваться в целях контрразведки».

Официальные представители кадрового управления США в начале июля признали, что хакеры могли получить доступ к личным данным примерно 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих.

Напомним, США неоднократно называли Китай и Россию странами, несущими главные киберугрозы.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 25 июл 2015 10:39:31
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №976515
Дискуссия   172 0
Власти Германии подозревают российского физика в промышленном шпионаже

Генпрокуратура Германии начала расследование в отношении российского физика. Немецкие власти подозревают его в промышленном шпионаже, пишет еженедельник Der Spiegel. По данным издания, речь идёт об Иване А., который работал в Техническом университете нидерландского Эйндховена. До этого учёный несколько лет занимался квантовыми компьютерами в немецком Институте физики света имени Макса Планка. Der Spiegel утверждает, что ученый мог передавать информацию о результатах научных экспериментов.

Год назад физика задержали в аэропорту немецкого Дюссельдорфа, где он встречал жену. Полиция отобрала у россиянина ноутбук и мобильный телефон, а затем отпустила. Сейчас мужчина находится в Москве, пишет журнал. Все подозрения он отрицает, передает канал "Россия 24".


Ссылка
  • +0.02 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977016
Дискуссия   152 0
Куланов А.Е. В тени Восходящего солнца

ПРЕДИСЛОВИЕ



Много лет назад автор этой книги заинтересовался романтической, как ему тогда казалось, судьбой основателя самбо и советского разведчика Василия Сергеевича Ощепкова. Сколь медленно, столь же естественно работа в этом направлении привела к мысли о необходимости детального воссоздания биографии этого человека и исследованию его личности. Хотя сегодня об Ощепкове написано уже несколько книг, эта идея не утратила свою актуальность, поскольку, с одной стороны, постоянно обнаруживаются новые данные, сведения, появляются новые детали, а с другой — растет стремление ряда авторов сделать из трагической судьбы реального человека гламурный миф о «православном ниндзя». История Василия Ощепкова еще ждет своего внимательного и компетентного исследователя, а его биография когда-нибудь предстанет в виде отдельного серьезного, но увлекательного исследования — автор уверен в этом. Пока же в книгу включены лишь уже известные, главным образом по книге М.Н. Лукашева «Сотворение самбо: родиться в царской тюрьме и умереть в сталинской...», фрагменты его биографии и целый ряд новых, недавно открывшихся сведений. Именно по этой причине глава, посвященная В.С. Ощепкову, заметно превосходит по объему остальные главы, за исключением рассказа о другом человеке удивительной судьбы — Р.Н. Киме.

Изучение деталей жизненного пути Ощепкова привело автора к расследованию так называемого «дела русских семинаристов» — истории о том, как попала и обучалась в качестве переводчиков в Токийской православной семинарии группа подростков из России. Попытки установить судьбу каждого из них привели к тому, что фрагменты биографии четверых из них, включая Ощепкова, вы держите сегодня в своих руках. Но самое же главное, по мысли автора, заключается в том, что изучение этих материалов логически приводит нас к необходимости воспроизведения общего исторического фона, на котором разворачивались описываемые события. Неподготовленный читатель сегодня почти ничего не знает, за исключением каких-то клише, о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке, об оккупации японцами Приморья, о жизни наших соотечественников в Русском Китае — Харбине и других станциях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), тем более о существовании русской диаспоры в Японии в начале XX века. Каждый из этих вопросов требует отдельного, долгого и внимательного изучения, вникания в обстановку, кропотливого рассмотрения политических, исторических, социальных явлений. Конечно, это невозможно было сделать в рамках одного исследования — сюжетные линии разбегались в разные стороны, как хорошая железнодорожная сеть, а факты росли как снежные шары на склонах зимней Фудзи, а потому автор вынужден был отказаться от этой идеи, решив ограничиться пока воспроизведением главных линий биографий своих героев — пусть они сами создают «контекст эпохи». Это решение, однако, имело далекоидущие последствия. Несмотря на то что изначально книга задумывалась как рассказ лишь о «деле русских семинаристов», по ходу его исследования само собой стало понятно, что очень трудно рассказать о деле, например, Владимира Плешакова без упоминания дела уникального военного разведчика Василий Крылова, чья судьба тоже не должна быть забыта, а хорошо знакомый с Василием Ощепковым японовед Николай Мацокин оказался настолько интересной (и даже скандальной!) фигурой, что только о нем одном можно было бы написать книгу. Что уж говорить в таком случае о Романе Киме — человеке, сознательно зашифровавшем свою жизнь до такой степени, что мы и сегодня не можем с уверенностью подтвердить почти ни один факт его биографии! Судьба каждого из них — нить, которой рок сшил тот гобелен, что сегодня называется историей России. И нельзя было автору в такой ситуации отказаться от правдивого рассказа не только о героях, но и о антигероях того времени, чьим символом в книге стал один из учеников Василия Ощепкова — Валерий Щеголев, одухотворенный палач и садист с высшим образованием...

Вся книга по ссылке
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977203
Дискуссия   133 0
ФСБ поборола самого сильного человека Дагестана

В Дагестане продолжают демонтировать кланово-коррупционную систему, сложившуюся в этой крупнейшей кавказской республике. ФСБ и Следственный комитет проводят операцию против клана Сагида Муртазалиева – одного из неформальных хозяев республики, бывшего чемпиона мира по вольной борьбе и нынешнего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ.

Утром понедельника из Дагестана стали приходить неожиданные сообщения – в одном из районов республики, Кизлярском, был объявлен режим контртеррористической операции. Но не для поимки скрывающихся в лесах и горах бандитов – а для задержания главы района Андрея Виноградова...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977215
Дискуссия   142 0
Сотрудника головного института Роскосмоса обвинили в госизмене

Глава центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения 75-летний Владимир Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж, сообщил источник.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы сообщили, что в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, передает «Интерфакс».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» - головной институт Роскосмоса.

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977330
Дискуссия   164 0
Версия..

Барон Виктор Ротшильд был пятым членом «кембриджской группы»?




До сих пор так и не известно, кто был пятым членом «комбриджской пятёрки» разведчиков, работавших на СССР в 1930-50-е годы. Одна из версий – барон Виктор Ротшильд, член палаты лордов, глава отдела МИ-5 по борьбе с саботажем и куратор Сионистского центра в Вене.

Имена четырёх членов «кембриджской пятёрки» известны: Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Бёрджес и Этони Блант. Кто же был пятым? Этот вопрос беспокоит Англию до сих пор. Считалось, что им был Джон Кернкросс, завербованный русскими ещё будучи студентом Кембриджа, а в дальнейшем работавший то в английском Foreign Office (МИД Великобритании), то в казначействе, то в канцелярии премьер министра, то в Сикрет Интеллидженс Сервис, то в шифровальной Службе.
Вскоре после разоблачения Бланта Кернкросс, как и его предшественник, покаялся и был прощён. А коль скоро судебный иск заведен не был, Кернкросс, убывший на постоянное жительство во Францию, отмёл все обвинения. Поэтому вопрос: кто же был номером «пять» в «кембриджской группе» оставался открытым. До тех пор, пока не были опубликованы мемуары заместителя начальника МИ-5 (английская контрразведка) Питера Райта.
Маргарет Тэтчер запретила публикацию мемуаров в Европе. Администрация президента США наложила запрет на выход мемуаров у себя в стране. Мемуары, изобилующие ссылками на архивные документы, должны быть опубликованы не ранее десяти лет после кончины главного фигуранта повествования — барона Натаниеля Виктора Ротшильда, попросту — Виктора Ротшильда. Потому то они и вышли в свет на рубеже XX и XXI веков....

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 28 июл 2015 16:48:26
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977514
Дискуссия   214 0
Адъ и ИзраИль..

Порошенко направил силы разведки против России

Президент Украины сменил начальника военной разведки и потребовал от нее направить все действия против «российской агрессии». Он заявил, что разведка нуждается в реформах, и надеется, что США и страны НАТО помогут ее улучшить. Новый глава разведки Валерий Кондратюк к взаимодействию с Западом вполне готов – по некоторым свидетельствам, он уже является сотрудником ЦРУ.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко назначил Валерия Кондратюка руководителем главного управления разведки министерства обороны. Об этом сообщил в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Управление отвечает за разведывательную деятельность в военной, военно-политической, военно-технической, информационной и экологической сферах.

Представляя коллективу нового руководителя, Порошенко подчеркнул, что военная разведка должна направить все свои действия против агрессии России. По мнению президента, назначение Кондратюка улучшит получение украинскими военнослужащими достоверной и оперативной информации.

Теперь разведка, как считает Порошенко, получила «второе дыхание». «О разведчиках говорят – ты бы пошел с ним в разведку? Могу сказать, что в разведку с Валерием Витальевичем я бы пошел», – признался Порошенко, добавив, что Кондратюк – новый тип генерала, который отвечает современным требованиям...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977563
Дискуссия   165 0
Группа "А"




29 июля 1974 года по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС в структуре Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР была создана элитная спецгруппа «А», известная впоследствии как группа «Альфа». Она предназначалась для борьбы с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями: захватом заложников и транспортных средств, режимных объектов и дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны были быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности.
  • +0.05 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №977830
Дискуссия   116 0
Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США

«Особые отношения» немецкой и американской разведок могут привести к тому, что уже сравнивают с Уотергейтом: комитет бундестага, контролирующий спецслужбы, нанял юристов для иска против правительства Меркель. Немецкие власти, сами ставшие жертвой прослушек АНБ, в сложном положении. Прекратить сотрудничество невозможно, а его продолжение чревато колоссальным уроном имиджу Меркель и ее партии.

Комитет бундестага, который контролирует полномочия германской разведки, собирается подать в конституционный суд ФРГ иск против правительства Ангелы Меркель. По словам депутатов, Кабинет министров отказался предоставить парламенту список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. В списке, по которому велась незаконная слежка, фигурируют десятки тысяч пунктов для получения информации об американцах на территории Европы – IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях и почтовые домены...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №978166
Дискуссия   126 0
Разведсводки для Сталина и автоматы для пограничников
Погранвойска НКВД СССР в начале войны сыграли стратегическую роль

Если мы возьмем в руки первый том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945», изданной в 1961 году, то в предметном указателе к нему даже Наркомат цветных металлов отмечен, зато не упоминаются ни НКГБ, ни НКВД, ни пограничные войска НКВД…

Напомню, что 3 февраля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из Наркомата внутренних дел (НКВД) был выделен отдельный Наркомат государственной безопасности (НКГБ) под руководством Всеволода Меркулова. К слову, с того момента внешняя разведка с легальными и нелегальными резидентурами находилась в ведении НКГБ и Берии не подчинялась. Пограничники же остались по-прежнему в составе НКВД.
В томах третьем и четвертом «Истории второй мировой войны. 1939–1945», изданной в 1974 и 1975 годах, НКВД и НКГБ тоже нет, о действиях погранвойск – три коротких абзаца на два тома общим объемом 1038 страниц. А ведь погранвойска сыграли в первые дни войны роль стратегическую!

«МУРАВЬИНАЯ» РАЗВЕДКА ПОГРАНВОЙСК

Собственно, уже накануне войны пограничники внесли огромный вклад во вскрытие военных приготовлений Гитлера, поскольку к 1941 году погранвойска имели собственную приграничную разведку. 
В ее агентах не числились «сливки общества» вроде Ольги Чеховой или Рихарда Зорге, зато этой разведке помогали поездные машинисты, смазчики, стрелочники, скромные поселяне и жители приграничных городков… Закордонные помощники пограничников собирали информацию по крохам, но, собранная воедино, она давала наиболее объективную картину происходящего, затем отражаемую в записках наркома внутренних дел Сталину. Эти записки ложились на стол руководству с весны 1941 года до последних предвоенных дней...

Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №978206
Дискуссия   144 0
Иностранный шпионаж на советском Дальнем Востоке. «Правда» от 23 апреля 1937 г.

Шпионская и диверсионная работа иностранных разведок на территории Советского Союза является составной частью всей системы подготовки к захватнической войне. Эта деятельность особенно широко развернута на советском Дальнем Востоке, являющемся непосредственным объектом вожделений японских империалистов.

За последний период органами государственной безопасности, частями пограничной охраны и советским населением задержано большое число переброшенных из-за рубежа шпионов и диверсантов, ликвидирован целый ряд вооруженных банд, перешедших нашу границу по директивам иностранных разведывательных органов.

Основной задачей иностранного шпионажа на советском Дальнем Востоке является собирание секретных данных и материалов об ОКДВА и Тихоокеанском флоте, о железных дорогах и других путях сообщения, о промышленных предприятиях, особенно имеющих оборонное значение, об укрепленных районах и аэродромной сети.

Помимо шпионской работы иностранная разведка ведет широкую подготовку к проведению диверсионных актов в начале военных действий, а иногда и в мирное время. Исключительное внимание при этом уделяется железным дорогам в связи с их оборонным значением на советском Дальнем Востоке.

Уже в мирное время иностранная разведка проводит проверку своих диверсионных кадров на практической работе. Об этом наглядно свидетельствуют показания задержанных на советской территории участников диверсионных и террористических групп, в том числе показания участников разгромленной в августе прошлого года крупной диверсионной банды в 30 человек, переброшенной из Маньчжурии. Иностранная разведка тщательно подготовила и сильно вооружила эту банду. Она была составлена исключительно из харбинских белогвардейцев и имела главной своей задачей организацию взрывов железнодорожных мостов, разрушений железнодорожных путей и средств связи с целью крушений поездов, поджогов складов и новостроек и совершение террористических актов против ответственных партийных и советских работников. После выполнения задания часть этой банды должна была вернуться обратно в Маньчжурию. Перед другой частью банды была поставлена задача: используя контрреволюционные элементы на советской территории, создать сеть диверсионных групп на военное время.

Известно, что в настоящее время иностранные разведывательные органы в различных пунктах формируют специальные отряды, предназначаемые для диверсионных действий на территории советского Дальнего Востока в предвоенный и военный период. Для тренировки и проверки этих бандитских шаек уже сейчас практикуется систематическая переброска отдельных групп и отрядов на советскую территорию...

Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №978213
Дискуссия   132 0
Агенты капитана Обара. «Комсомольская правда» от 26 апреля 1937 г.

В непосредственной близости от советской границы, на территории так называемой Манчжоу-Ди-Го, находится некая военная миссия. Главной задачей этой миссии является шпионско-диверсионная и контрреволюционная деятельность на территории советского Забайкалья. Кадры для своей антисоветской работы миссия находит среди белогвардейцев и кулацко-бандитских и уголовных элементов, иммигрировавших в Маньчжурию в период гражданской войны и частично перебежавших с советской территории за последние годы. Все эти отбросы организованы вокруг так называемой русской фашистской партии, созданной и подкармливаемой в Маньчжурии.

В 193… году возглавлял эту миссию капитан Обара. Непосредственным его помощником по делам разведки был Иногучи, официально занимавший скромную должность переводчика при миссии. Услужливым посредником между русскими эмигрантами и капитаном Обара в указанный период был полицейский чиновник, бывший офицер царской армии Декин. В описываемый момент перед миссией была поставлена задача выяснить масштабы военного строительства в Забайкалье, а также размеры и состояние N-ского гарнизона. Штаб проверял полученные от одного из перебежавших в Маньчжурию кулаков сведения о якобы производимом широком оборонном строительстве в указанном районе. Немедленно по получении этого задания Обара обратился к своему испытанному помощнику, полицейскому Декину с предложением сорганизовать разведывательную группу из наиболее подходящих белоэмигрантов, проверенных на работе в полиции, хорошо знающих район Н. и имеющих там родственные и иные связи.

Осенью 193… года в городе Н. рано утром одним рабочим была обнаружена контрреволюционная прокламация, подписанная русскими фашистами. Прокламация немедленно была доставлена в органы НКВД. В заграничном происхождении прокламации не было никаких сомнений. Об этом факте стало широко известно населению города Н., и многие граждане высказывали соображения относительно возможных путей проникновения контрреволюционной прокламации на нашу территорию.

Через 2–3 дня после этого события железнодорожный рабочий Кузнецов сообщил об одном показавшемся ему подозрительным случае, который он вспомнил в связи с появлением прокламации. Как раз в ночь перед появлением листовок Кузнецов, вернувшись домой после дежурства и готовясь ко сну, ясно слышал топот лошадей, остановившихся у соседнего дома, и скрип открывающихся ворот. В тот момент он не придал никакого значения этому факту. Соседом Кузнецова был путевой рабочий Протопопов. Дом его, огороженный плотным забором, стоял на самой окраине поселка и одной стороной смотрел в степь, уходящую в Маньчжурию...

Ссылка

К слову... Примерно в это время в Харбине активно действовала Российская фашистская партия.

Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
В сад, все в сад....

Япония обратилась к США за разъяснениями по вопросу шпионажа

Токио ждет разъяснений от США в связи с информацией о том, что АНБ шпионило за премьером Японии Синдзо Абэ, сообщил генсек кабмина Японии Есихидэ Суга.

«Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники», - приводит его слова ТАСС.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, изучается ли правительством вариант усиления противодействия возможному перехвату секретной информации, он сказал: «Мы предпринимаем надежные меры при обращении с секретными документами, и я думаю, что утечки такой информации нет».

В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за главой японского правительства и крупными корпорациями страны.
В июле WikiLeaks опубликовал документ, свидетельствующий о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля.
Кроме того, в июне WikiLeaks опубликовал информацию о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех последних французских лидеров: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №979402
Дискуссия   143 0
Давным давно читал про то, как японские крестьяне подавали челобитную своему феодалу. На сходе всей деревни выбирался гонец, к спине которого привязывался длинный шест, на конце которого крепилась челобитная. Крестьянин, подойдя к воротам поместья своего феодала, опускался на четвереньки и на карачках, не глядя на своего сюзерена иначе ему без всяких вопросов отрубали голову, двигался в направлении хозяина. Он никоим образом не должен был осквернить своим прикосновением феодала при подаче челобитной, поэтому-то и нужен был шест с привязанной к концу жалобой. После того как крестьянин на четвереньках подползал к феодалу, челобитная снималась с конца шеста одним из самураев и подавалась феодалу для прочтения. Прочитав челобитную феодал решал, что делать с гонцом. Обычно им отрубали голову, но могли и отпустить. Что-то мне всё это напоминает...  

Япония и США прокомментировали шпионский скандал

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио ждет от США объяснений. В Госдепе отметили, что власти двух стран продолжают обсуждение информации WikiLeaks о слежке АНБ за японским премьером.

«Если информация подтвердится, это будет чрезвычайно прискорбно для союзнических государств. Мы продолжим требовать разъяснения ситуации», - сказал Абэ, слова которого приводит РИА «Новости» со ссылкой на «Киодо».
Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что «правительства двух стран обсуждают эту проблему, но я не буду комментировать утверждения, которые были сделаны на основании секретных документов», передает ТАСС.
Он напомнил, что администрация США по традиции не дает пояснений по поводу работы разведки.
«Если же говорить более широко, - продолжил Тонер, - то наша разведывательная деятельность всегда направлена на обеспечение национальной безопасности нашей страны и наших союзников и партнеров. А Япония - это главный союзник США в регионе».
В конце июля представители организации Wikileaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США вело слежку за главой японского правительства и крупными корпорациями страны.

Ссылка

Послесловие. 

II. Смертный приговор Согоро и его детям.

1. Обвиняемый является инициатором подачи запрещенной законами коллективной петиции сёгуну, он игнорировал своего князя и, не страшась самого сёгуна, осмелился выйти перед высочайшей процессией.

2. Он подал петицию Кудзэ Ямато-но-ками, когда тот следовал в своем паланкине.

3. Он ослушался повелений сеньера, своевольно заявил о своих сетованиях княжеским властям на местах и был зачинщиком дерзкого обращения к самому князю.

4. Согоро, 42-х лет, подал непосредственно петицию сёгуну, обращался с прошением к князю. Он совершил тягчайший проступок и ввиду тяжести содеянного приговорен к распятию.

5. Старший сын Согоро — Сохэй 11 лет, второй сын Токудзи 9 лет, третий сын Оцудзи 6 лет и четвертый сын Токумацу 3 лет должны были бы быть приговорены к такой же мере наказания, как их отец, поскольку он был организатором запрещенной законом коллективной крестьянской петиции, подал ее и приговорен к распятию, но в качестве особой милости они будут казнены через отсечение головы.

7-я луна 1653 г.

     
Отредактировано: Vediki977 - 04 авг 2015 12:28:45
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №979550
Дискуссия   136 0
Легальный нелегал

Юрий Иванович Дроздов - фигура легендарная. Вот кто почитаем всеми коллегами. И нелегалами - особенно. С 1979 по 1991 год генерал-майор Юрий Дроздов возглавлял Управление, направлявшее работу нелегальной разведки. А до этого был резидентом в США и в Китае. Но мало кто знает, что Юрий Иванович Дроздов, родившийся 19 сентября 1925 года, - участник Великой Отечественной.

Все-таки вдумайтесь. Юрию Ивановичу в сентябре - 90. Мы встречались не раз. По-моему, выдержки из наших бесед дадут представление о талантливом офицере, начинавшем в Великую Отечественную артиллеристом и дошедшим до самых высот разведки....

...Давайте о тех, кто с вами работал.
- Ну, все начиналось не с нас. Были традиции. В 1912 или, боюсь ошибиться, в 1913 году, как мне рассказывали, второе бюро генштаба русской армии забросило далеко в Азию двух юных офицеров: задача - проникнуть в Тибет. Началась Первая мировая война, затем Вторая. Ну, и после восстановились у СССР отношения, допустим, с Бирмой. И как-то представителя нашего посольства вызывают на встречу. Приходит, а ждут его два монаха. Из разговора понимают, что перед ними - разведчик. И докладывают: были введены для проникновения в Тибет. Задачу решили, соответствующее место в буддисткой иерархии заняли. Из-за революции и войн по независящим от нас причинам связи не было, войти в контакт практически не могли. Возможность появилась только сейчас, и мы бы хотели доложить нашему российскому командованию о ходе выполнения задания.
И монахов выслушали?
- Еще бы! Это были уже очень-очень старые люди, а как с ними работали. Дали эти разведчики интереснейшую информацию.
В центре анализировали информацию двух тибетских монахов?
- Естественно. Англичане интересовались чуть ли не всеми, кто поднимался хоть немного наверх в буддисткой иерархии. Двое наших выдержали. И это не просто эпизод. А история о традиционной верности присяге, раз и навсегда избранному долгу.
Или вот еще одна история. Два наших нелегала супруги Т. и Г. попали в одной стране в непонятную ситуацию. Никаких нарушений не допускали, все делали правильно, а опасность - почувствовали. Это означало только одно: произошла независимо от нас какая-то утечка. Г. заметил слежку. Напряжение, боязнь за двоих детей, за беременную жену были столь велики, что у нелегала началось психическое расстройство. Много лет он приносил нам большую пользу. И вот... Тогда его супруга Т., будучи на 9-м месяце, все взяла на себя. Прекратила оперативную работу, уничтожила улики. Ей надо было разыграть соответствующую ситуацию, чтобы уйти через третью страну. И Т. повезла заболевшего мужа лечиться - якобы на юг. А сама сумела перевезти всю семью в другое государство. Супруга положила в клинику, сама быстро в роддом, где родила третьего ребенка. Вскоре нашла силы перебраться в СССР: и больного Г. спасла, и трех детей. И только потом многое прояснилось. Был такой предатель Гордиевский...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 04 авг 2015 15:56:52
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №979802
Дискуссия   136 0
Абэ: Подтверждение слежки АНБ скажется на отношениях Японии и США

Двусторонние отношения Японии и США могут пострадать в случае, если будут подтверждены сообщения WikiLeaks о слежке со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), предупредил в среду японский премьер-министр Синдзо Абэ в телефонном разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом.

«Если это (слежка АНБ США за Японией) действительно было, это не сможет не сказаться на доверительных отношениях союзников, и мы будем вынуждены выразить серьезную озабоченность», - привело Kyodo слова Абэ. Глава кабмина также потребовал сообщить о результатах проверки по этому поводу, передает ТАСС.

«Мы приносим извинения за неудобства из-за шумихи вокруг этой ситуации», - сказал ему в ответ Байден.
Между тем, как говорится в распространенном сообщении Белого дома, «в ходе телефонного разговора вице-президент подчеркнул твердую приверженность (Вашингтона) союзу между США и Японией и поблагодарил Абэ за прочное партнерство». В заявлении отмечается, что Байден также «подтвердил приверженность Соединенных Штатов, как говорится в директиве президента (США Барака Обамы) от 2014 года, сосредоточить сбор разведданных на национальных интересах» обеих стран...

Ссылка
  • +0.04 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №980570
Дискуссия   158 0
Власти слишком вяло реагируют на шпионаж США
("Mainichi", Япония)

Если США действительно следили за Японией, то эти вероломные действия не могут не пошатнуть доверительные отношения в японо-американском союзе. Японскому правительству следует добиться от США правды и открыто выразить свой протест.


Сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и просушке. В их число вошли высокопоставленные лица японского правительства, Кабинета министров, Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.

Этих людей американцы начали прослушивать в 2006 — 2007 годах. Тогда США получили доступ к внутренней информации, которая касалась позиции японских властей по торговым переговорам, а также мерам по борьбе с климатическими изменениями. Есть подозрения, что часть этой информации была предоставлена Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В парламенте премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что если это правда, то ему очень жаль, что союзническая страна пошла на такие шаги. Он добавил, что японское правительство потребовало у американской стороны разъяснений. Тем не менее, на наш взгляд, это слабая и вялая позиция.

Когда в позапрошлом году стало известно о том, что США прослушивали мобильный телефон Ангелы Меркель (Angela Merkel), глава Германии тут же позвонила президенту Обаме и выразила свой протест. Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) также выразил свой протест американскому лидеру по телефону, когда выяснилось, что отслеживались не только его информационные каналы, но и других французских президентов. Почему же Абэ не проявил недовольства?...

Ссылка
  • +0.02 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №981079
Дискуссия   122 0
«Наш век пройдет под знаком новой Большой игры»




Пять лет назад в результате обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном в Россию вернулся один из членов сети законсервированных разведчиков-нелегалов АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ (по легенде его звали Дональд Хитфилд, и он руководил консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования), проработавший за рубежом более 20 лет. С тех пор он работает советником президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО. На днях при участии Андрея Безрукова вышла книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего». В интервью корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, можно ли было предсказать Крым, в каких случаях у властей США загорается «красная лампочка» на Россию и почему его самого нет в соцсетях.

— Как можно что-то прогнозировать, если нельзя предсказать то, что в вашей книге названо «большими сюрпризами»: Крым, «Исламское государство», Эболу? Эти «сюрпризы» ведь в итоге становятся ключевыми составляющими мировой политики.

— Да, сюрпризы меняют многое в мировой политике, но не они являются ее движущими силами. Ни Крым, ни ИГ, ни Эбола, не возникли из ничего. Конфликт с Западом по поводу Украины и Крыма в частности вызревал 20 лет, а с 2004 года просто кричал о себе. ИГ также не было откровением для специалистов. Эбола и другие эпидемии вспыхивают в Африке и не только в Африке регулярно. События в Крыму, на Ближнем Востоке, в Африке могли развернуться и не так остро, как это случилось, но это не значит, что к ним не нужно готовиться и их нельзя прогнозировать. Прогноз фокусируется не на предсказании конкретных событий, что просто нереально сделать, а на анализе тех движущих сил, которые за ними стоят. Эти силы могут быть объективны или субъективны, но они реальны.

— Конфликт вокруг Украины действительно вызревал много лет. Но ведь если бы кто-то даже в январе-феврале 2014 года сказал, что Крым станет частью России, этого человека просто высмеяли бы. Президент Владимир Путин сказал, что решение по поводу Крыма пришло к нему спонтанно. Как в таких ситуациях что-то прогнозировать?

— Никак. Главная задача прогнозирования — не предсказать что-то, а подготовить тех, кто принимает решения. Это значит — поместить людей в пространство будущего с тем, чтобы они понимали, что оно отличается от пространства сегодняшнего дня. Ведь обычно мозги работают «прямо»: мы экстраполируем на будущее то, что мы понимаем и знаем сегодня. А если к человеку, принимающему решения, придет осознание того, что все может быть иначе, это уже завоевание. Если этот человек мысленно уже побывал в будущем, то он будет знать, какие вопросы ему придется решать при том или ином сценарии, и сможет к этому подготовиться. Главное — это не предугадать, произойдет что-то или не произойдет. Нужно подготовить руководство к тому, чтобы оно постоянно думало наперед, выстраивало планы, рассматривало альтернативы. Это очень сложный процесс...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 авг 2015 11:01:44
  • +0.07 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №981266
Дискуссия   135 0
Бьют по больному)))

Владимир Путин — шпион–неудачник
 ("The Washington Post", США)

Бывший офицер КГБ, сидевший напротив меня, поднял руку, чтобы прервать мой короткий монолог о «гибридной» войне Владимира Путина на Украине. Я говорил о том, что этот конфликт, несомненно, был делом рук человека, воспитанного советскими разведывательными службами, человека, который был экспертом по секретным операциям и не боялся использовать обман в качестве стратегии.


«Подождите, — оборвал меня мой собеседник. — На самом деле он вовсе не один из нас». Эта реплика привела меня в замешательство. Другой ветеран советской разведки, сидевший с нами за столом, коротко кивнул, подтверждая заявление своего товарища.

Этот разговор заставил меня вернуться к теме прошлого Путина спустя несколько месяцев в разговорах с сотрудниками американской и европейской разведки, которые специально изучали 17-летнюю карьеру российского президента в КГБ. Они тоже назвали Путина шпионом-неудачником, которого вытеснили из КГБ, когда советская система рухнула, а связи в политических кругах внезапно открыли перед ним дорогу к власти. 

«В рамках той системы его считали авантюристом, который плохо понимал последствия проигрыша, — сказал один из них. — А КГБ того времени не любил риск».

Такая характеристика Путина — а вовсе не ярлык мастера разведки — гораздо лучше объясняет его действия на посту главы Кремля. Сегодня Путин открыто демонстрирует неуважение к мнению российской общественности и легкомысленное равнодушие к пагубным для российской экономики санкциям и международному осуждению его действий на Украине. Таким поведением обычно отличаются подвыпившие любители азартных игр...

Ссылка
  • +0.03 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.77
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,716
Читатели: 17
Тред №981340
Дискуссия   141 0
Вспомним одного из героев старой "Большой игры"...
Для души 
(Судьба капитана Виткевича)

...Специалистам по истории российской дипломатии в Азии хорошо известно имя Ивана Викторовича Виткевича (1808-1839). О его нелегкой и драматической судьбе широкой аудитории впервые рассказал в 1959 г. другой наш востоковед, ставший впоследствии известным писателем, Юлиан Семенов в повести "Дипломатический агент".  Однако упоминания его имени нет даже в биографическом словаре "Разведка и контрразведка: Энциклопедический словарь Российских спецслужб" (М., 2002)  Поляк по происхождению, Иван (Ян) Виткевич родился в 1808 г. под Вильно и учился в гимназии местечка Крожи.  В 1823 г. царские власти раскрыли среди старшеклассников гимназии "тайную организацию антиправительственного направления". У "злоумышленнников", к числу коих принадлежал и Иван Виткевич, были обнаружены стихи "возмутительного содержания". Попечитель Виленского учебного округа настоял на строжайшем наказании "крамольников" и все они предстали перед военным судом. Двое из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, а остальные - к отдаче в солдаты. На "деле" Виткевича царский наместник в Польше Великий князь Константин Павлович собственноручно наложил резолюцию "В солдаты. Без выслуги. С лишением дворянства. Навечно. Конст.".  Так 16-летний юноша в марте 1824 г. оказался рядовым 5-го линейного батальона ООК, стоявшего в крепости Орской Оренбургского края. 

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Эфрона в конце XIX века (том XXII, СП-г, 1897, сс. 129-134) так характеризовал значение Оренбургского края: "Петр I считал его "за ворота в Азию". Соседство с богатейшими странами Средней Азии способствовало развитию торговли.   Статус края получил в 1796 г., а "по величине из губерний Европейской России уступает только Архангельской, Астраханской, Вологодской и Пермской".   О столице края - Оренбурге, тот же источник отмечал: что здесь имелись 2 кадетских корпуса (основаны в 1825 и 1887 годах), Николаевский женский институт, мужская и женская гимназии, духовная семинария, военно-фельдшерская школа, учительская семинария, 3 воскресных школы, 6 городских и приходских училищ, музей (с 1897 г.). Любознательный и пытливый от природы, Виткевич в свободное от службы время за несколько лет овладел персидским, узбекским и казахским языками, в дополнение к немецкому, французскому и английскому, которые он знал ранее.  В 1829 г. по приглашению российского правительства Оренбуржье посетил известный немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольд, переводчиком к которому был представлен Иван Виткевич.  К немалому своему изумлению, на квартире Виткевича ученый обнаружил хорошую библиотеку по ориенталистике, которую тот собирал на деньги, присылаемые ему родственниками. Особенно путешественника поразило присутствие в ней собственных сочинений на немецком языке...

Ссылка

Записка, составленная по рассказам оренбургского линейного батальона № 10 прапорщика Виткевича относительно пути его в Бухару и обратно

Цель и предмет отправления моего в Степь состояла собственно в том, чтобы вникнуть в положение и отношение дел, отдаленных от Линии [59] родов киргизских, действовать внушениями на умы и дух ордынцев, доставить возможно верные и подробные сведения по делам этим, проведать о влиянии бухарцев, хивинцев и англичан и, наконец, стараться о выручке захваченного в прошлом году в плен казака Степанова с женою.
 
Таким образом назначение мое ограничивалось пределами степи, но обстоятельства принудили меня проникнуть далее и побывать даже в самой Бухаре. Строгая зима и глубокие снега были тому причиною, что в течение зимы не было возможности предпринять обратный путь; аулы, расположившиеся уже на зимовку, начинают подвигаться на Север не прежде весны; трудный и дальний путь, холода, недостаток порядочной пищи расстроили здоровье мое, и мне необходимо было собраться с новыми силами, чтобы совершить обратный путь; и наконец, ташкентцы и хивинцы, которые теперь во взаимной вражде, разъезжали большими шайками по всему пространству по ту сторону Сыра [60], и если бы я им попался, то, без сомнения, не миновал бы смерти или рабства; все это и заставило меня продолжать путь с тем же караваном, с которым я вышел, до Бухары, а оттуда выехать в такую пору, когда уже мог надеяться примкнуть к аулам, прикочевывающим на лето к нашим пределам.
 
Караван отправился из Орска 9 ноября; надежные товарищи и попутчики мои были: башкир Наджметдин, служивший долгое время письмоводителем при старшине джегалбайлинцев Сютее Исентаеве, и Ша-булат, бухарский купец, выросший в степи — мать его была кайсачка, а отец бухарец — и с давнего времени мне знакомый и преданный. Кроме того, большая часть караванных вожаков были также люди, мне хорошо знакомые. На Иргиз пришли мы, к озеру Калакайчи-Барби, 22 ноября; на пути этом не видали мы ни души. За Иргизом выезжали к каравану иногда кайсаки, но аулов не видали мы до перехода чрез реку Сыр. На урочище Музбиль, которое на картах наших входит в пространство, означаемое названием Кара-Кум, пришли мы 30 ноября. Здесь украли у нас дюрт-каринцы 25 лучших лошадей, о чем говорено будет ниже. На реку Сыр пришли мы 5 декабря; Куван перешли 8-го; обе реки по льду; здесь встретили мы 180 человек хивинцев под предводительством Ходжи-Нияза, пришедшего собирать подати с кайсаков и обобрать караван. Всего было у Ходжи-Нияза 400 человек, но они разделились на отряды. Три дня, до 12-го, провозились мы с этими сборщиками. 17 декабря перешли мы реку Яны, или Кызыл, что одно и то же, хотя географы наши обыкновенно ду. мают, что это две разные реки. 23 пришли мы к роднику Айгыр. Булаку; 27 к Бала-Караку, роднику. в 10 верстах далее от теплого ключа Кара-ата-аулия; 2 января, наконец, пришли в Бухару. Таким образом., путь наш продолжался 54 дня, но в том числе было много дневок и стоянок, а сверх того должны мы были сделать немалый обход, как сказано будет ниже.
 
Пробыв в Бухаре 45 дней, отправился я 13 февраля обратно, с выступившими в ту пору караванами; 6-го марта пришли мы на реку Куван, 9-го на Сыр, 9-го апреля на Иргиз, а 18-го в Орск. Подробности пути и разные замечания изложены ниже по порядку и по связи предметов...

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 10 авг 2015 14:32:07
  • +0.04 / 4
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 1, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7
 
Сизиф