Спецслужбы

1,443,807 8,591

Сообщение не найдено!

Сообщение #5126823 не найдено в ветке "Спецслужбы"!
Фильтр
Vediki977

Слушатель
Читатели: 17
Находящиеся в Великобритании сотрудники МИД России начали новую волну «шпионских миссий», в связи с чем в Ми-5 усилили наблюдение за ними, следует из документа, якобы распространенного британской разведслужбой.
Сотрудникам Ми-5 предписано обращать особое внимание на автомобили дипломатов; в документе приводится список регистрационных номеров этих машин, сообщает издание Mirror
Британские разведчики должны следить за передвижением указанных автомобилей, фиксировать количество находящихся в салонах людей...
Ссылка

Они там у себя решили наших кошмарить?
Mirror пишет, что согласно утечкам из закрытых источников на острове ожидают новую волну российских шпионских атак. Все спецслужбы переведены в режим "Красная угроза" и их силы брошены на борьбу со шпионской угрозой. У них там шпионская паранойя....
Отредактировано: Vediki977 - 06 дек 2018 15:08:44
  • +0.16 / 3
  • АУ
Vediki977

Слушатель

В этом году в Чехии ликвидировали разведывательную сеть одной из российских спецслужб, заявил глава Службы безопасности и информации страны (СБИ, контрразведка) Михал Коуделка.
"За последние пять лет мы воспрепятствовали десяткам российских и китайских офицеров в их деятельности — или рекомендацией не давать им аккредитации, или их отъездом (из страны) так называемым "тихим методом". В начале этого года мы, например, информировали тех, кого нам положено по закону, что нам удалось успешно ликвидировать разведсеть одной из российских разведывательных служб, действующих на территории республики, и полностью парализовать ее деятельность",— заявил глава СБИ.
Коуделка отметил, что в начале апреля Чехию покинули "три российских офицера-разведчика, действовавших под дипломатическим прикрытием". Эта акция была предпринята в качестве солидарности республики с другими странами НАТО в связи с делом Скрипаля. Россия в ответ выслала из Москвы трех сотрудников чешского посольства.
Глава СБИ подчеркнул, что его ведомство пользуется высоким авторитетом среди зарубежных коллег.
"Согласно мнению израильских и американских коллег, мы входим в число наиболее эффективных служб Европы", — отметил Коуделка, добавив также, что работу СБИ высоко оценивают правительство и парламент Чехии.
Коуделка выступил со специальным заявлением после того, как накануне вечером глава республики Милош Земан заявил, что СБИ в открытой части ежегодных докладов много пишет о перенасыщенности республики российскими и китайскими шпионами, но в закрытой части он за шесть лет президентства ни разу не видел доказательств этого.
Многие чешские политики раскритиковали Земана за его высказывания в адрес СБИ. Первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек заявил журналистам, что он полностью удовлетворен работой контрразведки и относит ее к числу самых профессиональных в Европе.
В свою очередь, премьер Андрей Бабиш, выступая в парламенте, заявил, что "деятельность российских спецслужб является угрозой".
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Vediki977 от 06.12.2018 06:15:37Он привел пример: сотрудник невысокого ранга на оборонном предприятии спешит утром на работу. В подъезде на полу находит яркую флешку большого объема и, недолго думая, берет ее себе. На работе из любопытства вставляет ее в компьютер

Одна эта фраза вызывает вопросы к службе безопасности предприятия.
Цитата: Vediki977 от 06.12.2018 06:15:37после чего автоматически запускается

А после этой их всех можно гнать в шею без права занятия должностей, связанных с ИБ.

И вообще, давно сказано Мудрыми:

ЦитатаОднажды Директор спросил Инь Фу Во про защиту от внутренних угроз. Тот сказал:
– Во внешнем мире есть сто человек, которые хотели бы заполучить конфиденциальную информацию из вашей сети. И есть пять, которые способны это сделать. Но эти сто вряд ли встретятся с этими пятью.
Ещё Учитель сказал:
– А в вашей внутренней сети есть пять пользователей, которые хотели бы заполучить конфиденциальную информацию. И есть сто, которые могут это сделать. И они уже встретились.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.41 / 12
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Цитата: Vediki977 от 07.12.2018 18:34:32

В этом году в Чехии ликвидировали разведывательную сеть одной из российских спецслужб, заявил глава Службы безопасности и информации страны (СБИ, контрразведка) Михал Коуделка.
"За последние пять лет мы воспрепятствовали десяткам российских и китайских офицеров в их деятельности — или рекомендацией не давать им аккредитации, или их отъездом (из страны) так называемым "тихим методом". В начале этого года мы, например, информировали тех, кого нам положено по закону, что нам удалось успешно ликвидировать разведсеть одной из российских разведывательных служб, действующих на территории республики, и полностью парализовать ее деятельность",— заявил глава СБИ.
Коуделка отметил, что в начале апреля Чехию покинули "три российских офицера-разведчика, действовавших под дипломатическим прикрытием". Эта акция была предпринята в качестве солидарности республики с другими странами НАТО в связи с делом Скрипаля. Россия в ответ выслала из Москвы трех сотрудников чешского посольства...

Ссылка

Нарышкин высказался по поводу «басен» о российской разведке за рубежом
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин прокомментировал заявления западных политиков о якобы парализованной работе российской разведки за рубежом и призвал не верить этим басням.
«Не верьте басням. Все хорошо. Народ России может быть спокоен», – сказал он РИА «Новости»
Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утверждала, что проведенная западными странами в связи с «делом Скрипалей» высылка «сотрудников российских разведслужб» якобы «существенно подорвала разведвозможности России на ближайшие годы». 
Кроме того, в пятницу руководитель чешской Службы безопасности и информации (контрразведка) Михал Коуделка заявил, СБИ якобы удалось «успешно ликвидировать разведсеть одной из российских разведывательных служб», которая, как он утверждал, действовала на территории республики, и «полностью парализовать» ее работу. 
Комментируя высылку российских дипломатов по обвинению в разведдеятельности, Нарышкин выразил сожаление этим фактом. Он отметил, что дипломатический корпус сократился, и это вредит всем сторонам. «Это вредно и одной и другой стороне, потому что Россия ответила так же», – сказал он. 
Ранее премьер-министр Словакии Петер Пеллегрин объявил о высылке из страны российского дипломата по подозрению в разведдеятельности. Москва пообещалаотреагировать на основе принципа взаимности. 
Также Нарышкин заявил, что российские и американские спецслужбы не скрывают друг от друга никакой информации касаемо противодействию терроризму. «Идет действительно активный обмен оперативной разведывательной информацией по антитеррористической тематике», – отметил он, подчеркнув, что Россия и США понимают «общее зло», с которым нужно бороться вместе.
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
  • +0.17 / 3
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Отредактировано: Vediki977 - 11 дек 2018 06:09:31
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Оперативный директорат ЦРУ впервые в истории ведомства возглавила женщина. Как сообщает телеканал CBS News со ссылкой на заявление спецслужбы, разведчик с 34-летним стажем Элизабет Кимбер назначена руководителем подразделения, курирующего всю агентурную работу и тайные операции ЦРУ за рубежом.
Она сама неоднократно работала за границей, в том числе в странах Западной Европы. Напоминая о разногласиях Москвы и Вашингтона, телеканал отмечает, что в свое время она руководила так называемой русской группой, которая вела агентурную разведку по объектам в России.
Последние несколько лет Кимбер возглавляла центр миссий по Европе и Евразии, была заместителем руководителя оперативного директората, а недавно исполняла обязанности замдиректора ЦРУ. В официальном пресс-релизе ведомства утверждается, что "34-летний опыт работы и проверенное умение влиять на оперативную миссию ЦРУ сделают Кимбер исключительным лидером".
Примечателен и сам факт того, что ЦРУ публично объявило о ее назначении, поскольку, как правило, личность руководителя оперативного директората сохраняется в тайне от широкой общественности.
Напомним, несколько месяцев назад главой ЦРУ была назначена Джина Хэспел - также кадровая разведчица со стажем в три десятка лет, ставшая первой женщиной во главе этой разведслужбы. Утверждение кандидатуры Хэспел проходило со скрипом из-за подозрений в ее причастности к противозаконным пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ в отношении подозреваемых в причастности к террористическим группировкам.
Ссылка
  • +0.21 / 5
  • АУ
Vediki977

Слушатель
The Guardian, Великобритания

«Гардиан» опубликовала своеобразную «исповедь» работавшего на ЦРУ экс-сотрудника МВД РФ Евгения Чистова, в которой тот объясняет причину госизмены не корыстными побуждениями, а «любовью к родине» и негативным отношением к нынешнему руководству России. Шпион надеется на обмен, о котором договорятся Трамп и Путин. Газета никак не комментирует попытки Чистова оправдать свои поступки, оставляя его наедине с читателем.
В России есть люди, которые, как и я, рисковали своей жизнью, чтобы помочь США, а в США есть люди, находящиеся в тюрьме за помощь России. Трамп может провести обмен
Я всегда действовал по принципу, что враг моего врага — мой друг. Возможно, США — враг России, и я очень люблю свою страну. Но я считаю нынешнее российское правительство врагом российского народа. Владимир Путин и его приближенные разграбили нашу страну и угнетают ее народ. Коррупция и вымогательство повсюду. Россияне запуганы и боятся репрессий со стороны государства. У нас богатая ресурсами страна, но наш народ бедный.
Поэтому я решил помочь США как друг. Будучи офицером полиции МВД России, я начал передавать информацию агентам ЦРУ. Я рассказывал им о секретных планах министерства, передавал им имена некоторых сотрудников ФСБ, даже раскрыл некоторые задачи Министерства обороны России. Я чувствовал, что могу помочь в борьбе против правительства изнутри моей страны. Я искренне считал, что из русского народа не выйдет ничего хорошего, если не будет свергнут путинский режим. А потом меня поймали.
Четыре года назад меня арестовали и заперли в московской Лефортовской тюрьме — именно туда Иосиф Сталин предпочитал сажать политических заключенных. Условия были ужасные. Меня держали в камере, где было невероятно холодной и где зимой специально отключали отопление. Я не получал никакой медицинской помощи. Меня запугивали сотрудники ФСБ, угрожавшие устроить несчастный случай, в результате которого я умру. У меня до сих пор невроз.
С марта 2016 года нахожусь в исправительной колонии номер 11 города Бор Нижегородской области. Я в камере кроме меня находится еще дюжина других мужчин. Заключенных кормят супом из гнилой капусты. Я пожаловался в Европейский суд по правам человека на такие проблемы, как переполненность камер. Мое заявление рассматривается.
К настоящему времени я отбыл около четырех лет из моего 13-летнего тюремного срока, к которому меня приговорили за государственную измену. Меня обвинили в продаже секретов за деньги, но это не так. В результате того, что я совершил преступление в пользу США, моей семье и мне угрожает серьезная опасность в России. Но я считаю, что Дональд Трамп может помочь.
В России есть люди, которые, как и я, рискуя собственной жизнью, помогали правительству и разведывательным службам США и в результате оказались в тюрьме. В тюрьмах США есть люди, которые работали на Россию. Я хочу обратиться к президенту с призывом провести обмен.
Мои родители — пенсионеры, и они находятся в тяжелом материальном положении. Моей матери пришлось снова выйти на работу, потому что их пенсий не хватает на лекарства. Сотрудники ФСБ уже допросили мою супругу. Она отправилась в посольство США на Украине для получения туристической визы. Но ее заявление было отклонено, и она была вынуждена вернуться домой, где военные напали на нее и запугали ее. Я написал два письма в ЦРУ с просьбой о помощи, но ответа не получил.
Между тем в США моя семья могла бы жить в безопасности. Я призываю Трампа предоставить убежище в США моей жене и матери. Я считаю, что отношения на дипломатическом уровне между США и Россией необходимо наладить и что позиция Трампа в этом вопросе на самом деле правильная. Конструктивные и дружеские отношения пойдут на пользу народам России и США.
(12 ноября 2015 года Московским областным судом бывший сотрудник ГУ МВД по Московской области Евгений Чистов был признан виновным в совершении госизмены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет в колонии строгого режима. Установлено, что в 2011 году Чистов, проходя службу в органах МВД России, действуя из корыстных побуждений, инициативно установил контакт с ЦРУ США. Будучи завербованным американской разведкой, и выполняя ее задания, в течение трех лет осуществлял сбор и передачу за рубеж за денежное вознаграждение доступных ему по службе сведений, в том числе составляющих государственную тайну, — прим. ред.).
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 09 дек 2018 22:10:57
  • +0.25 / 6
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Цитата: Vediki977 от 09.12.2018 21:59:03Оперативный директорат ЦРУ впервые в истории ведомства возглавила женщина. Как сообщает телеканал CBS News со ссылкой на заявление спецслужбы, разведчик с 34-летним стажем Элизабет Кимбер назначена руководителем подразделения, курирующего всю агентурную работу и тайные операции ЦРУ за рубежом.
Она сама неоднократно работала за границей, в том числе в странах Западной Европы. Напоминая о разногласиях Москвы и Вашингтона, телеканал отмечает, что в свое время она руководила так называемой русской группой, которая вела агентурную разведку по объектам в России...

Ссылка

Почему ключевое подразделение ЦРУ возглавила женщина
Поистине уникальное событие произошло в ЦРУ. Впервые озвучено имя человека, возглавившего ключевое подразделение ведомства - и более того, этим человеком стала женщина. Что известно ветеране спецслужб Элизабет Кимбер, какое отношение она имеет к действиям против России - и как ее назначение скажется на резидентуре ЦРУ в Москве?
Бывшая глава «российской группы» ЦРУ, ветеран секретных служб Элизабет Кимбер станет первой женщиной в истории управления, которая возглавит Оперативный директорат (бывшую Национальную секретную службу).
Оперативный директорат ЦРУ решает задачи, связанные со сбором информации агентурной разведкой, набором иностранных агентов, организацией и проведением тайных операций. То есть, по сути дела, это и есть «настоящая» разведка, а не ее компьютерная симуляции типа мониторинга социальных сетей. А должность начальника Оперативного директората (DDO) считается ключевой во всем американском разведывательном сообществе. По традиции, личность DDO абсолютно засекречена и не может быть публичной даже после отставки. Даже сейчас предшественник Бет Кимбер на этой должности не называется по имени, но сообщается, что он переходит на другую работу внутри ЦРУ.
Таким образом, Кимбер стала не только первой женщиной, но и первым публично известным человеком на этом посту. Ей 56 лет, из которых 34 года она отдала работе в разведке.
Англоязычные комментаторы сосредоточены исключительно на выражениях восторга по поводу гендерной принадлежности нового DDO. «Первая женщина – начальник Оперативного директората» - это огромное достижение «в мире ЦРУ, в котором доминировали мужчины». Такое говорит не только начальник департамента по связям с общественностью Бриттани Браммел, но и некоторые другие уважаемые комментаторы. За недолгий срок руководства Джины Хаспел в ЦРУ помимо этой самой Браммелл назначение получила еще и специальный «офицер по разнообразию и вовлечению» Соня Хольт (эта должность «полиции политкорректности», специальный человек, который следит за тем, чтобы повышения и премии получали бы в основном женщины, негры и геи, а не основная масса работающих в разведке белых образованных мужчин).

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель

Китайский суд приговорил гражданина Японии к 12 годам тюремного заключения за шпионаж.
Источники, осведомленные в вопросах двусторонних отношений, сообщили, что 73-летний мужчина из префектуры Хоккайдо предстал перед судом в Пекине в понедельник. Ему были предъявлены обвинения в том, что он занимался шпионской деятельностью в 2015 году.
Суд признал его виновным и, помимо тюремного заключения, приговорил к конфискации имущества на сумму около 30 тысяч долларов.
С 2015 года восемь граждан Японии предстали перед судом в Китае по обвинениям, связанным со шпионской деятельностью. Слушания проводятся за закрытыми дверями, и детали обвинений и судебных решений остаются неизвестными.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Украинская контрразведка якобы раскрыла агента ГРУ, полковника Военно-воздушных сил Украины Сергея Лазарева с позывным «Сократ», который в течение трех лет передавал российским военным секретную информацию.
По данным контрразведки, работать на Россию Лазарев, отвечавший за учет военной техники ВСУ, якобы начал после поездки к сестре в город Щебекино Белгородской области. Там, по заверениям контрразведки Украины, он встретился с куратором Денисом Юшиным из российской разведки. Военный сообщил, что Москву интересуют секреты украинской военной авиации, которые Лазарев согласился передавать. Взамен на это «Сократ» попросил выплачивать ему российскую пенсию, сообщает ТСН.
В материале утверждается, что Лазареву якобы выдали ноутбук с программой, которая уничтожала все следы контактов с российскими военными. «Шпион» якобы должен был проникнуть на украинскую авиабазу и добыть украинский боеспособный беспилотный аппарат. Лазарева удалось раскрыть тогда, когда он якобы начал интересоваться авиабазой украинских вооруженных сил под Киевом.
Ссылка
  • +0.18 / 5
  • АУ
Vediki977

Слушатель
В Латвии решено опубликовать так называемые архивы КГБ – и это сразу вызвало в стране немалый ажиотаж. Публика жаждет зрелищ и разоблачений «кровавого советского режима». Что на самом деле они обнаружат в публикуемых документах и почему вместо «ящика Пандоры» будет открыта скорее коробка с рождественскими фейерверками?
Оказавшаяся в распоряжении Латвии часть архивов КГБ Литовской СССР должна быть по закону опубликована до 31 декабря (заканчивается срок полномочий структур, этим занятых). Затем решили отметить таким образом католическо-протестантское Рождество, но в конце концов было принято решение не затягивать и опубликовать первый массив данных оперативно. Никакого практического смысла в этой манипуляции датами нет, это не более чем попытка таким образом все-таки снять ажиотаж.
Дело в следующем. Несмотря на то что эти материалы никак не могут быть использованы в быту и не влекут за собой никаких политических последствий, люди жаждут зрелища. Особенно интерес общества сконцентрирован на публичных фигурах, особенно деятелях искусства и науки, что порождает мелкие скандалы желтого характера.
Однако всем ждущим скандалов придется разочароваться. Латвия пошла по проторенной Литвой дороге, и в публикуемой информации напрочь отсутствуют какие-либо имена (за исключением событий 1940–1950-х годов). Будет опубликована картотека агентуры и часть так называемого досье Delta, в котором в основном отсутствуют реальные имена, а присутствуют только агентурные клички. В ряде случаев идентифицировать людей можно по косвенным признакам, но в большинстве своем это бессмысленный набор данных 30–50-летней давности.
Картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке – 10 612 карточек. В нее входят имена и активных на тот момент агентов, и исключенных. Также Первый отдел республиканского КГБ (внешняя разведка) вносил в этот архив общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР за рубеж, и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.
Еще одна картотека статистического учета агентуры КГБ состоит из 4141 карточки. В ней все те же имена, что и в алфавитной, просто они сгруппированы по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Этот архив в советское время использовался для подготовки отчетности и оперативной ценности не представлял. Учетная карточка содержит имя, отчество, дату и место рождения, адрес, место работы, занимаемую должность завербованного лица. Также указаны фамилия и звание вербовщика, номер отдела КГБ, фамилия одобрившего вербовку руководителя отдела, дата вербовки и отметки об исключении лица из числа агентуры.
Будет обнародована и картотека «внештатных оперативных работников КГБ» – лиц, которые на общественных началах оказывали чекистам «помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны». В этом архиве находится 75 карточек. Внештатным оперативникам не давали позывных, а создавали аббревиатуру из первых букв имени, фамилии и отчества.
И надо помнить, что это данные только республиканского КГБ, а не «КГБ вообще», и с центральной системой учета в Москве они никакой связи не имеют. Здесь красивая вывеска публикации «архивов КГБ» тоже дает сбой. Доступа к системам центрального учета в Москве в Риге никогда не было.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель

© Sputnik / Paul Linke
Мемориальный комплекс Баутценер Штрассе (Bautzener Straße). Бывшее районное управление Министерства государственной безопасности и тюрьма предварительного заключения. Архивное фото

Документ на имя Владимира Путина, который, по сообщению немецкой газеты Bild, был найден в архивах бывшего министерства государственной безопасности ГДР, скорее всего, является пропуском для прохода в здание министерства, а не удостоверением сотрудника Штази, считает член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Ранее Bild сообщила о том, что в архивах министерства госбезопасности бывшего ГДР в Дрездене обнаружилось якобы удостоверение на имя Путина.

"Газета может как угодно называть этот документ. Это, скорее всего, был просто пропуск для прохода в здание министерства", - сказал РИА Новости Михайлов.

"Я не исключаю, что там было какое-то помещение, где наши представители могли составлять и хранить документы", - добавил он.
Ветеран спецслужб отметил, что "люди, которые работали в нашем представительстве (КГБ СССР - ред.), должны были иметь право проходить в здание (министерства госбезопасности ГДР)".
"Могу привести пример - у нас в тот период в Москве было много представительств практически всех наших партнеров (из числа спецслужб социалистических стран), которые сидели в помещениях наших районных отделов (КГБ). Поэтому для того, чтобы туда проходить, им нужны были пропуска. А пропуска были похожи на удостоверения", - пояснил Михайлов.
Собеседник агентства отметил, что в такой практике нет ничего удивительного, так что последовавшая в Германии реакция совершенно непонятна.
Ранее во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопрос о том, имелось ли удостоверение сотрудника Штази у президента РФ Владимира Путина, стоит адресовать в Службу внешней разведки РФ. При этом он не исключил обмена удостоверениями между КГБ и Штази, которые были партнерскими разведслужбами двух государств. В СВР не стали комментировать публикацию "Бильд".
Путин в 1985–1990 годах по линии Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) работал в Дрездене (ГДР) в качестве директора местного Дома дружбы СССР-ГДР.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Леонида Пархоменко признали виновным в выдаче гостайны РФ, госизмене
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, обвиняемого в госизмене, к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент ТАСС.
"Северо-Кавказский окружной военный суд признал Пархоменко виновным в выдаче гостайны РФ, госизмене. Постановил назначить лишение свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил судья.
Адвокат Леонида Пархоменко заявил, что обжалует приговор. "Будем подавать апелляцию", - сказал журналистам адвокат Каспар Килафян.
Гособвинитель просил назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы.
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Как заявил замдиректора НКЦКИ Николай Мурашов, такая продукция опасна, так как раньше или позже попадает в руки к злоумышленникам

Штаб-квартира АНБ
© AP Photo/Patrick Semansky

Производство вредоносного программного обеспечения (ВПО) активно поддерживают спецслужбы США и других стран НАТО, заявил на брифинге заместитель директора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

Кибератака мирового масштаба: вирус WannaCry и как от него защититься
"Во многих странах, включая США, Великобританию и Францию, в этот многомиллиардный бизнес вовлечено более 40 крупных фирм - разработчиков ВПО. Например, печально известная французская компания Vupan, занимавшаяся продажей уязвимостей. Ее клиентами являлись Агентство национальной безопасности (США) и спецслужбы других стран НАТО", - сказал Мурашов.
По его словам, за фирмой закрепилось прозвище "современные торговцы смертью". "После серии скандалов в 2015 году Vupan прекратила свое существование, и ее основатель перебрался в Соединенные Штаты и создал компанию "Зеродиум". Кстати информация для слайда взята прямо с сайта компании "Зеродиум". Очень интересный сайт, крайне лапидарный особенно в разделе "контакты", - отметил Мурашов.
На слайде приведены цены на уязвимости мобильных устройств в связи с тем, что в настоящее время именно они используются наиболее интенсивно: например, уязвимости смартфона IPhone стоят до $1,5 млн, стоимость уязвимостей мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp и IMessage доходит до $500 тыс. Он отметил, что такой бизнес крайне опасен. "Рано или поздно его продукты попадают не в те руки. В связи с этим как не вспомнить заявление нынешнего президента компании Microsoft Брэда Смита: "Украденные у АНБ данные об уязвимостях ударили по пользователям всего мира", - подчеркнул Мурашов.
Именно данные об этих уязвимостях предопределили возникновение глобальных эпидемий WannaCry, NotPetya, BadRabbit, которые затронули почти 70 стран. "Было заражено более полумиллиона компьютеров, расположенных в том числе и в России. Наибольшие потери понесли частные пользователи, но и некоторые объекты критической инфраструктуры нашей страны подверглись заражению", - сказал замдиректора центра. Согласно данным НКЦКИ, приведенным на слайде, 12 мая 2017 года произошло 200 тыс. случаев заражения вирусом WannaCry в 70 странах мира.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Суд по делу о госизмене замглавы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко получил новую информацию, подтверждающую предъявленные ему ранее обвинения «в связях с Россией».
«Контрразведка Службы безопасности Украины подтверждает наличие российского гражданства у гражданской жены первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко», – сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на материалы суда.
Согласно информации Департамента контрразведки СБУ от 26 октября, гражданство России имеет также дочь гражданской жены Семочко.
В октябре Служба безопасности Украины на основании журналистского расследования возбудила уголовное дело в отношении замглавы внешней разведки СБУ Сергея Семочко.
СМИ сообщали о наличии у Семочко дорогого движимого и недвижимого имущества и связях с Россией. Сам Семочко считает, что в материалах журналистского расследования о его доходах нет ни одного доказательства. Согласно информации с официального сайта Службы внешней разведки Украины, Семочко не уволен и по-прежнему занимает свою должность.
Ссылка
  • +0.15 / 4
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Шамиль Казбулатов подозревается в нападении на псковских десантников в 2000 году
Третий за месяц участник нападения на десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, совершенного в 2000 году, задержан. Об этом ТАСС сообщили официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко и Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ."В ходе расследования 11 декабря во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ ("Вооруженный мятеж", "Участие в банде" и "Посягательство на жизнь военнослужащих"), был задержан член банды Басаева - Шамиль Казбулатов", - сообщила Петренко.
В связи с особой тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанного. Следствие устанавливает роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе нападения, проверяется его причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом. Кроме того, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение.
Как сообщили в ЦОС, подозреваемый 1972 года рождения был задержан в Ставропольском крае и доставлен в орган предварительного следствия. "Ему предъявлены обвинения по статьям 209, 279 и 317 УК России", - сказали в ЦОС, отметив, что ФСБ продолжает розыск причастных к нападению на военнослужащих. Ранее Петренко и ЦОС ФСБ сообщали, что 28 ноября во взаимодействии с оперативно-разыскным управлением ФСБ были задержаны двое ранее неизвестных членов банды Басаева - Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев. Они арестованы.
Нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск произошло 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.
За проявленное мужество 22-м десантникам было присвоено звание Героя России, 21 из них получил его посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.
Ссылка
  • +0.21 / 7
  • АУ
Vediki977

Слушатель

Силовики задержали в Московском регионе, Чечне, Дагестане и Ингушетии семь человек, собиравших деньги для боевиков "Исламского государства"* и "Джебхат-ан-Нусры"*, сообщила пресс-служба ФСБ.
Операция прошла совместно со Следственным комитетом и Росгвардией.
Всего члены банды отправили в Сирию 38 миллионов рублей. В состав группы входили россияне — родственники международного террориста Саидова, бывшие участники банд Арби Бараева и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году в Ингушетии).
В понедельник у подозреваемых прошли обыски. Силовики изъяли большое количество банковских карт, экстремистскую литературу, инструкции для приобретения экипировки и телефонных сим-карт.
Отмечается, что скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование) организовал под видом благотворительности широкоразветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансирования террористов.
Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и платежных систем в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористам собранные деньги.
Ссылка
  • +0.31 / 9
  • АУ
Vediki977

Слушатель

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет наградил орденом Святого Андрея Первозванного бывшего замдиректора ЦРУ Джека Девайна за помощь в создании независимой церкви.
Филарет выразил Девайну благодарность за помощь со стороны США «в вопросах поддержки независимости Украины и создания единой поместной Украинской православной Церкви», пишет украинское издание «Вести».
Отмечается, что предстоятель УПЦ Киевского патриархата наградил Девайна орденом по представлению председателя совета фонда «Украина – XXI век» Богдана Губского и члена совета фонда Павла Ярошенко.
Девайн являлся участником и руководителем тайных операций ЦРУ, в подчинении у которого находились тысячи сотрудников по всему миру. В 1973 году он участвовал в перевороте в Чили, когда случилось падение президента Сальвадора Альенде. В конце 80-х он боролся за вывод советских войск из Афганистана.
Напомним, Филарет собрался взять под контроль «объединительный собор», который должен пройти 15 декабря в Киеве, и даже заявил, что в случае невыполнения его требований сторонники могут сорвать собрание. Позже Киевский патриархат выразил готовность к обсуждению с Фанаром вопросов по проведению «объединительного собора».
Ссылка
  • +0.26 / 7
  • АУ
Vediki977

Слушатель

Директор ЦРУ Уильям Кейси. Фото с сайта www.cia.gov (слева). Олдрич Эймс – один из самых ценных советских агентов. Фото Denis Paquin/АР/ТАСС (справа).

1 августа 1985 года Гарднер Гас Хэттавэй, глава контрразведывательного подразделения в Лэнгли, получил срочную телеграмму из резидентуры ЦРУ в Италии. В то утро в американское посольство в Риме явился полковник Виталий Сергеевич Юрченко и объявил о своем желании работать на Соединенные Штаты.
Хэттавэй полистал личный рабочий блокнот и удовлетворенно хмыкнул – последняя должность перебежчика впечатляла: заместитель начальника 1-го (американского) отдела ПГУ КГБ (внешняя разведка), где планировались разведывательные операции на территории США и Канады. Ничего себе улов! Таких размеров «золотая рыбка» со времен полковника Пеньковского еще не попадала в американские сети!
В тот же день поздно вечером Хэттавэй получил еще одну телеграмму из Рима. Юрченко сообщил, что шестью месяцами ранее в Вене некий американец связался с местной резидентурой КГБ и передал имена нескольких советских граждан, работавших в пользу США. Сам Юрченко никогда не встречался с этим добровольным информатором, но знал, что тот некоторое время работал в ЦРУ и неожиданно был уволен накануне командировки в Москву.
Хэттавэй, поняв, что речь идет об Эдварде Ли Говарде, со словами: «Этого ублюдка надо обезвредить, пока он не натворил новых бед!» – схватил телефонную трубку прямой связи с директором ЦРУ Уильямом Кейси.

«ЧИСТАЯ ЛАЗЕЙКА» ПЕРЕКРЫТА
В 1977 году Хэттавэй, возглавив московскую резидентуру ЦРУ, обратил внимание, что его разведчики лишены возможности покидать здание посольства незамеченными. Всякий раз за ними увязывалась наружка. В то же время «чистые» дипломаты, занимавшие непрестижные должности, могли беспрепятственно передвигаться куда им вздумается.
Ларчик открывался просто: КГБ задолго до приезда любого церэушника в Москву располагал на него исчерпывающей информацией – будучи в зрелом возрасте – 40–45 лет, он успевал побывать в других странах – значит, засветиться.
Проект Хэттавэя «Чистая лазейка» и участие в нем разведчиков «глубокого прикрытия» состоял в том, что сотрудника, ранее не работавшего за границей по линии разведки, вычислить намного сложнее. Особенно если он молод (не более 30 лет) и если не станет участвовать в «играх» коллег, а также посещать помещения резидентуры, занимаясь чисто посольскими делами.
Согласно задумке Хэттавэя, разведчик «глубокого прикрытия», выходя на «тропу войны», обязан действовать, как призрак: молниеносно появиться в нужном месте в нужное время и молниеносно исчезнуть. О его принадлежности к разведке могли быть осведомлены только в Лэнгли, резидент и посол США в Москве.
«Чистая лазейка» была успешно апробирована, и на смену первопроходцу решено было послать следующего молодого офицера – Эдварда Ли Говарда. Поскольку трудно прогнозировать, с какими обстоятельствами ему придется столкнуться в Москве, его детально проинформировали обо всех операциях, проводимых американской резидентурой.
Однако в московские окопы холодной войны Говард не попал – в апреле 1983 года тест на полиграфе показал, что он лгал об употребления в недалеком прошлом психотропных препаратов и о чрезмерном увлечении алкоголем. Его отвели от поездки в СССР, и в мае уволили из ЦРУ без объяснения причин, разрушив, таким образом, его мечту детства стать национальным героем США.
В августе 1983 года в наше консульство в Вашингтоне поступило заявление от Говарда о выдаче ему туристической визы для поездки в СССР. В конверт он вложил письмо с просьбой о встрече с представителем КГБ для передачи сведений, которые представляют интерес для советской стороны. Местом встречи он обозначил здание Капитолия в Вашингтоне – довольно смелый шаг, учитывая предполагаемый характер встречи, но не такой уж и безрассудный, если иметь в виду, что контрразведчики из местного отделения ФБР вряд ли заподозрят, что осмотрительный сотрудник КГБ предпочтет для встреч со своим агентом эту кишащую людьми туристическую Мекку…
Однако руководство вашингтонской резидентуры КГБ, опасаясь попасть в ловушку ФБР, приняло решение не рисковать и на встречу не выходить. Тем более что если бы ФБР раскрыло вербовочную акцию русских в священном для американцев месте – здании Конгресса, – вал протеста и негодования внутри страны был бы неизбежен.
Год спустя после попытки Говарда установить контакт с КГБ, московский Центр дал добро на встречу с ним. Оказалось, сделать это непросто.
В феврале 1984 года во время ссоры в баре Говард выхватил пистолет и выстрелил в потолок. Суд признал его виновным, но ограничился пятилетним условным сроком и подпиской о невыезде (из страны. – «НВО»). Эдвард переехал в Санта-Фе и устроился экономистом в Законодательном собрании штата Нью-Мексико, но так и не смог побороть в себе обиду на ЦРУ. Ведь он со временем непременно должен был стать героем Америки…
Когда сотрудники вашингтонской резидентуры КГБ нашли новый адрес Говарда и напомнили о его письме, он с энтузиазмом принял предложение о сотрудничестве и встрече со своим возможным оператором.
21 сентября 1984 года Говард, нарушив подписку о невыезде, переступил порог советского консульства в Вене, встретился с указанным ему человеком и выложил все, что было ему известно и об операции «Чистая лазейка» и о разведчиках «глубокого прикрытия», действующих в Москве.
Говард не был бы американцем, если бы за услугу не потребовал денег. Заявил, что готов довольствоваться 150 тыс. долл. Сделка состоялась: Эдвард стал обладателем требуемой суммы, КГБ – информации особой важности.
Говард полагал, что сделка носила единовременный характер, но в Москве считали по-другому. И хотя контракт не был оформлен письменным договором о взаимных обязательствах, комитет не собирался в дальнейшем отказываться от услуг добровольного рекрута, постоянно держа его в поле зрения. Скоро у него появится возможность в этом убедиться…
Тем временем, получив сигнал в отношении Эдварда Ли Говарда лично от директора ЦРУ, Федеральное бюро расследований занялось поиском доказательной базы для его ареста. За домом Говарда было установлено круглосуточное негласное наблюдение, что не осталось незамеченным для экс-церэушника.
19 сентября 1985 года три сотрудника ФБР, не сумев добыть доказательств вины Говарда, кроме заявления директора ЦРУ, пошли напролом – в течение восьми часов допрашивали его в надежде вырвать признание. Тщетно, ибо озлобившийся церэушник-расстрига все отрицал, а на следующий день прибыл в советское консульство в Нью-Йорке, откуда тайно, через Данию и Финляндию, был благополучно доставлен в Москву.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3