Спецслужбы

1,101,799 6,268
 

Сообщения

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
В сер. 1960-х о таком жанре, как политический триллер, в СССР тогда никто и понятия не имел, но в советском кинематографе он начался именно с «Мёртвого сезона» Саввы Кулиша.

«Рыжий пирог» для советского Бонда
16 сентября 1965 года директор «Ленфильма» Илья Киселёв получил из Госкино телеграмму, предписывающую незамедлительно начать работу по созданию «фильма о советском разведчике на основании материалов, переданных соответствующими органами товарищу Владимирову В.П.». Сложность состояла в том, что герою предстояло действовать на невидимом фронте «холодной войны». Для советского кино эта тема была terra incognita: до той поры в центре внимания находились разведчики, действовавшие в немецком тылу в годы Великой Отечественной. Как рассказать о том, чем они занимаются в мирное время? Американцы над аналогичным вопросом особо не задумывались — фильмы о Джеймсе Бонде выходили тогда чуть ли не ежегодно: «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964).
Руководство «Ленфильма» обратилось в Госкино с просьбой ознакомить с этими фильмами авторов сценария будущей картины: киноврага, как и любого другого, нужно знать в лицо. Можно только гадать, почему «соответствующие органы» выбрали именно Владимира Владимирова и кто дал ему в напарники Александра Шлепянова, подвизавшегося на Ленинградском телевидении и сочинявшего сценарии для документального кино. Впрочем, Владимиров большинство своих сценариев предпочитал писать, что называется, в четыре руки. Разрешение было получено, и, вдохновлённые увиденным, соавторы засучили рукава. Однако, прежде чем продолжить эту историю, стоит уточнить, что на самом деле у одного из сценаристов и профессия, и фамилия были другие.
Во второй пол. 1930-х годов имя режиссёра Владимира Вайнштока знала вся страна. В 1936 году на экраны вышел фильм «Дети капитана Гранта» с неподражаемым Николаем Черкасовым в роли Жака Паганеля и музыкой Исаака Дунаевского, которому суждено было обрести бессмертие. А в следующем году зрители, затаив дыхание, следили за поисками «Острова сокровищ». И пусть в картине сюжет Роберта Стивенсона претерпел немало изменений, за отважную Дженни Гокинс в исполнении Клавдии Пугачёвой они переживали ничуть не меньше, чем за её книжного «близнеца» Джима.
Перед самой войной Владимира Вайнштока назначили заместителем директора «Мосфильма». На нём лежали ответственность за эвакуацию студии в Алма-Ату, налаживание кинопроизводства там и его восстановление по возвращении в столицу. В 1944 году Владимира Петровича отправили в только что освобождённую Одессу восстанавливать работу кинофабрики. Его организаторские таланты не уступали режиссёрским, но все заслуги Вайнштока перед советским кинематографом в конце 1940-х были аннулированы одним росчерком пера. Девятый вал борьбы с космополитизмом не щадил никого.
Взяв псевдоним Владимиров, Владимир Петрович ушёл из кино буквально в никуда. Долгое время перебивался случайными литературными заработками. В родную стихию вернулся лишь в 1962-м. Но не режиссёром, а сценаристом документального кино. Через год по его сценарию, написанному на основе книги одного из инициаторов Белого движения Василия Шульгина «Дни», режиссёр Фридрих Эрмлер снял фильм «Перед судом истории». Не исключено, что именно в ходе работы над этой картиной у Владимирова и завязались контакты с теми, кто курировал сферу искусства. И, когда возникла идея снять фильм о советской разведке в «холодной войне», о нём вспомнили.
Владимиров был признанным мастером приключенческого жанра. Уже после «Мёртвого сезона» по его сценариям Леонид Квинихидзе снял «Миссию в Кабуле», а Александр Зархи — «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Самому встать за камеру Вайнштоку удалось только в нач. 1970-х. Золотой фонд советского приключенческого кино пополнился двумя абсолютными хитами — «Всадником без головы» по роману Майна Рида с Людмилой Савельевой и Олегом Видовым в главных ролях и фильмом «Вооружён и очень опасен» по мотивам рассказов Брета Гарта с не менее эффектным дуэтом — Людмилой Сенчиной и Донатасом Банионисом.
А тогда, в 1965-м, сочиняя сценарий остросюжетного детектива в духе бондианы, Владимир Петрович наверняка лелеял надежду, что ему позволят его снять. Однако их со Шлепяновым опус под странным названием «Путь к рыжему пирогу» вообще забраковали. В заключении редакционного совета Второго творческого объединения «Ленфильма» от 9 апреля 1966 года указывалось на то, что «сценарий загружен информацией, ему не хватает интеллектуальной остроты, ярких живых характеров». Но, думается, творение Владимирова и Шлепянова было отнюдь не безнадёжно.
Если переводить с чиновничьего на человеческий, то «загруженность информацией» подразумевала слишком быструю для неспешного советского кино смену мест действия, неизбежную в авантюрном жанре; «нехватка интеллектуальной остроты» наверняка наблюдалась у длинноногих красоток, окружавших героя, а отсутствие «живых характеров» означало абсолютную идейную несознательность тех, у кого он добывал нужную информацию. То, что хорошо для Бонда, Ладейникову категорически противопоказано. Несколько месяцев ушло на кардинальную переработку сценария. И… снова фиаско.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
  • +0.20 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
  • +0.10 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 25.06.2022 23:09:34

На Украине тайно действует сеть сотрудников ЦРУ и иностранный спецназ — New York Times

Несмотря на заявления Байдена, что США не планируют отправлять войска на Украину, в зоне боевых действий продолжают тайно действовать сотрудники ЦРУ, а также силы специальных операций США и НАТО. По информации официальных лиц, агенты ЦРУ работают в основном в Киеве, поставляя ВСУ разведданные, сообщает газета New York Times.
Отмечается, что до начала спецоперации, на территории Украины работали несколько десятков спецназовцев из стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву. Перед началом боевых действий США отозвали порядка 150 своих военных инструкторов, но натовские военные либо остались обучать ВСУ и обеспечивать поставки оружия, либо временно покидали Украину и возвращались вновь.
После начала спецоперации 10-я группа армейского спецназа США, обучавшая ВСУ в западных областях Украины, переместилась в Германию, где создала группу координации военной помощи украинским войскам. Теперь в этой организации задействовано 20 стран.
«Поскольку украинцы пытаются уклоняться от русских, потенциально пытающихся нацелиться на конвои поставок, мы пытаемся помочь скоординировать перемещение всех этих различных видов грузов. Еще одна вещь, с которой, я думаю, мы можем помочь — это разведданные о том, где могут быть угрозы этим конвоям», — приводит New York Times заявление министра армии США Кристин Вормут, сделанное на мероприятии по национальной безопасности, организованном Атлантическим советом.
Как пишет New York Times, эта координационная группа создана по образцу тех, что использовались в Афганистане и является частью сети координационных ячеек разведки, находящихся в ведении Пентагона для обеспечения помощи ВСУ. Так, по информации источника, на авиабазе Рамштайн в Германии группа ВВС и Нацгвардии США под названием «Серый волк» обучает и технически оснащает украинских летчиков.
По информации издания, несколько украинских командиров низшего звена недавно благодарили США за спутниковые разведданные, которые они могут использовать в бою на планшетах со специальным приложением, предоставленными США и НАТО.
Однако, сотрудники ЦРУ, работающие на Украине, занимаются в основном поставкой разведданных Киеву, где большинство из них и работает. Несмотря на то, что правительство США никогда не признает присутствие ЦРУ на Украине, этот факт давно известен спецслужбам России и другим разведкам мира.
«Мы говорим о крупномасштабных боях. Мы говорим о современных сражениях «танк против танка» с участием огромных вооруженных сил. Я не могу себе представить, чтобы ЦРУ обучало украинских парней стрелять из HIMARS», — прокомментировал бывший заместитель директора Разведывательного управления Министерства обороны США Дуглас Уайз.
Как считают другие отставные официальные лица армии США, присутствие американских инструкторов на Украине может не стоить тех рисков, которые могут повлечь эскалацию конфликта России с США и НАТО.
«Стоит ли улучшение обучения той возможной цены, которую придется заплатить? Ответ, вероятно, нет», — добавил Уайз.
  • +0.11 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.06.2022 10:20:40На Украине тайно действует сеть сотрудников ЦРУ и иностранный спецназ — New York Times


  • +0.17 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал РИА Новости ✔Переходом на сторону противника в законопроекте о госизмене будет считаться "участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники" - такую поправку ко II чтению законопроекта о госизмене одобрил профильный комитет

https://t.me/rian_ru/168802

  • +0.15 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал РИА Новости ✔❗️Предлагается ввести уголовную статью о нарушении требований по защите гостайны, им будет считаться (1) выезд за рубеж допущенного к гостайне, "право которого на выезд заведомо для него ограничено", и (2) незаконную пересылку за рубеж носителей со сведениями, составляющие гостайну.

Наказание по новой статье составит до 7 лет лишения свободы. Такую поправку ко II чтению законопроекта о госизмене одобрил профильный комитет.

https://t.me/rian_ru/168807

  • +0.21 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал BRIEFМеры безопасности в России максимально усилены,- Кремль.

https://t.me/rusbrief/46344

  • +0.12 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал Военный обозревательФСБ России публикует кадры оперативной видеосъемки задержания участника террористической группировки ИГ в Дагестане.

По информации спецслужб, задержанный осуществлял финансирование атаки на ночной клуб в Стамбуле 1 января 2017 года. Тогда погибли 39 человек, почти 70 получили ранения.
#Россия

@new_militarycolumnist

https://t.me/new_militarycolumnist/86061

  • +0.14 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал BRIEFG7 готова расширить сотрудничество с Украиной по вопросам обмена данными, разведки, информационной и морской безопасности.

https://t.me/rusbrief/46363

  • +0.09 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал BRIEFВо Владимирской области на железной дороге неизвестные разъединили рельсы на пути к складу ракетного и артеллерийского вооружения.

https://t.me/rusbrief/46370

  • +0.18 / 5
Не вылезающий из бана
 
ussr
Слушатель
Карма: +4.34
Регистрация: 07.06.2020
Сообщений: 1,283
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
с фига ли неизвесные.потрясите протоукров приехавших в Россию и ещё не мало таких же ублюдков найдёте
Не вылезающий из бана
  • +0.03 / 2
Пенсионэр
 
russia
68 лет
Слушатель
Карма: +65.75
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,014
Читатели: 0
Цитата: Не вылезающий из бана от 27.06.2022 15:02:01с фига ли неизвесные.потрясите протоукров приехавших в Россию и ещё не мало таких же ублюдков найдёте

Какие протоукры! Свои малолетние идиоты.
  • +0.00 / 0
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.06.2022 14:19:50

Не зря в конце прошлой недели сотрудники центра «Э» нагрянули в «Ельцин-центр». Одной из причин была проверка на распространение экстремистской литературы, которую изъяли в офисе уральского «Мемориала». Но явно была и другая, намного более серьезная и связанная с деятельностью «дипломатических сотрудников» западных стран. 
В прошлый четверг сразу несколько высокопоставленных дипломатов устроили сходку, и не где-нибудь, а именно в Екатеринбурге. Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, генконсул Франции Пьер-Ален Коффинье, генконсул Великобритании Ричард Дьюэлл и генконсул ФРГ Матиас Крузе пытались не отсвечивать, но довольно быстро стало известно об этой «тайной» встрече, которая прошла в ресторане «Барборис» на территории «Ельцин-центра». 
А в пятницу фон Гайр намеревался провести «неформальную встречу с представителями гражданского общества» (читай – местными иноагентами-оппами-«активистами») – и опять же в «Ельцин-центре». Однако закрытое мероприятие все же отменили (https://t.me/underside_org/35) – немецкий посол хотел все сделать без огласки, но ему не свезло, журналисты проявили объяснимо высокий интерес. И «Феликсу» тоже крайне интересно, о чем же хотел побеседовать фон Гайр с представителями «либеральной общественности» - или, как метко высказался Соловьев, либеротной мразоты. 
Хотя всё лежит на поверхности – очередная раздача ЦУ по организации и осуществлению провокаций для раскачивания ситуации, определение новых «незасвеченных» финансовых потоков. При этом генконсульство ФРГ не оповестило территориальное подразделение российского МИДа о намерениях фон Гайера.  Еще раз сделаем сильнейший акцент на роли «Ельцин-центра» - этот недомузей окончательно превратился в площадку для подрывной деятельности западных спецслужб и пятой колонны.
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Фильм о жизни и работе Д.А. Быстролётова

Американский мафиози, он же британский лорд, он же венгерский граф, он же немецкий банкир, он же — неуловимый охотник за секретными шифрами Англии, Франции, Германии, Италии, Австрии… Впервые Служба внешней разведки России рассекретила досье самого успешного разведчика-нелегала — специально для шпионского детектива «Основанного на реальных событиях».
«Подвиг разведчика». 1 серия

«Подвиг разведчика». 2 серия 
«Успехи мои были велики»: как за считаные месяцы произошло превращение застенчивого, замкнутого молодого человека Дмитрия Быстролётова в мужчину, уверенного в себе и в том, что он делает? Как ему удалось превзойти своих учителей и перевоплотиться в настоящего европейца? Кем была его первая завербованная женщина и за что он готов был встать перед ней на колени? В чем ему помогала первая официальная жена и к чему разведчика однажды привела дерзость и потеря бдительности?
«Подвиг разведчика». 2 серия

Один из самых сложных моментов в карьере Быстролётова. Что произошло на вилле итальянского полковника? Как нелегалу, застигнутому врасплох, удалось спастись, и каким было его следующее опасное задание?
«Подвиг разведчика». 3 серия

Неограниченный кредит на ограниченное время: очередное задание исходило от самого Сталина — найти человека, которого видели лишь однажды в советском посольстве в Париже, только по описанию, — Быстролётову нужно было выполнить в кратчайшие сроки. Какой интерес представлял неизвестный «с красным носом»? Как разведчик справился с невыполнимой миссией? Когда он «сдал» дела в Европе и приехал на родину? И какими были его впечатления после возвращения?
«Подвиг разведчика». 4 серия
  • +0.22 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17


На территории штаб-квартиры Службы внешней разведки (СВР) в Ясенево (Москва) сегодня открыли памятник всем разведчикам-нелегалам. С лицом Тихонова-Штирлица.
  • +0.26 / 11
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 28.06.2022 08:55:50

Цитата: Телеграм-канал V Z - ВЗГЛЯД.РУРовно 100 лет назад, 28 июня 1922 года в структуре ИНО (Иностранного отдела, то есть внешней разведки) ГПУ НКВД РСФСР было создано «закордонное отделение» – прообраз нелегальной разведки.

Строго говоря, закордонная, то есть иностранная разведывательная служба стала формироваться по нескольким распоряжениям Дзержинского сразу же после большевистского переворота.

Надо провести линию между теми сотрудниками разведки, кто ситуативно выезжает в загранкомандировки под чужими документами для выполнения некого задания – и теми, кто годами, а то и десятилетиями живет в чужом обществе. С формальной точки зрения «командировочный» – тоже своего рода нелегал, но по факту это разные миссии и разный уровень подготовки.

Для западных разведывательных сообществ российская нелегальная разведка - едва ли не главная головная боль. Особенно в последнее время, когда в результате тотальных высылок из дипломатических представительств и других загранучреждений оказались сокращены ресурсы разведки легальной. А государству требуется жизненно важная информация в режиме реального времени.

Вообще роль разведки в нынешнее время вырастает многократно, и остается только аплодировать тем, кто в не простые исторические периоды сохранил и преумножил то наследие, которое закладывалось еще в 1920-22 годах.
(читать далее)

https://t.me/vzglyad_ru/57248

  • +0.14 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал BRIEFРосфинмониторинг анонсировал совместно с ФСБ расследования о сотрудничестве российских медиков и медучреждений с иностранными фармкомпаниями, и финансирования их в объеме полмиллиарда долларов.

https://t.me/rusbrief/46474

  • +0.13 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +923.60
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,512
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал РИА Новости ✔Временный поверенный в делах Швеции был вызван в МИД России, ему заявлено, что любая деятельность Шведского агентства международного развития и Шведского института на территории России нежелательна и ее надлежит незамедлительно прекратить.

В случае дальнейших усилий шведских дипломатических и консульских учреждений по продвижению проектов этих организаций их сотрудники с соответствующим рефератом будут объявлены persona non grata, заявил МИД.

Реализуемые сейчас в России проекты двух этих организаций не отвечают заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного и природоохранного сотрудничества, а фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество, говорится в релизе.

https://t.me/rian_ru/168975

  • +0.21 / 9
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3