Спецслужбы

1,303,402 7,832
 

Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
Александр Феклисов - один из классиков советской разведки, чьё наследие остается востребованным в современной России. Он остаётся образцом профессионализма. У него учатся и спустя 15 лет после смерти аса тайной войны. 
Александр Семёнович родился 9 марта 1914 года в Москве у Рогожской Заставы в одноэтажном деревянном домике в бедной рабочей семье. Родители были малограмотными, и Саше пришлось рано начать свою трудовую жизнь. Видимо, так бы и остался он грузчиком или помощником кочегара, если бы не Октябрьская революция, открывшая новые горизонты трудовому народу. В 1922 году Саша пошёл в школу, а в 1939 году окончил Московский институт инженеров связи. Как раз в это время возглавивший НКВД СССР Лаврентий Берия проводил кадровую реформу органов госбезопасности. Начальником внешней разведки стал 30-летний Павел Фитин. Вместе с ним в разведку влилась целая плеяда талантливых молодых людей, среди которых заместитель Фитина по научно-технической линии Виктор Лягин, а также Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Владимир Барковский, Владимир Молодцов, Иван Кудря и многие другие. То же самое происходит и в центральном аппарате контрразведки: там начинает работать, например, Николай Кузнецов. Именно эти люди вскоре полностью оправдают кадровый выбор Берия и золотыми буквами впишут свои имена в историю Великой Отечественной войны, атомного проекта и «холодной войны». Во многом именно благодаря им мы победили фашизм и создали ядерный щит Родины.



Один из них, простой парень с рабочей окраины Саша Феклисов, после окончания Школы особого назначения в Балашихе был направлен в 1941 году в Нью-Йорк, в 1944 году получил на связь Юлиуса Розенберга — убеждённого антифашиста, который сумел привлечь к работе с советской разведкой семерых своих друзей-инженеров и двух родственников. Работа с этой группой была очень интенсивной и продуктивной: друзья Юлиуса добывали американские военные секреты в области электроники, радиолокации, химии и авиации. В своей книге «Признание разведчика» Александр Семёнович пишет, что версия американской пропаганды о причастности Юлиуса Розенберга к добыванию американских атомных секретов — ложь и вымысел. Предлогом для подобных утверждений стало то, что младший брат жены Юлиуса Дэвид Грингласс работал механиком в американском ядерном центре в Лос-Аламосе. Он действительно выразил желание помогать советской разведке. Однако переданные им чертежи и другие сведения не имели никакой ценности по сравнению с информацией, которую в годы войны (1943–1945) получали работавшие вместе с Феклисовым в нью-йоркской резидентуре Яцков и Квасников от участника Манхэттенского проекта, знаменитого немецкого физика-атомщика Клауса Фукса. Он передал им научно документированную информацию об атомной бомбе, сброшенной американцами на Нагасаки в 1945 году.
В свою вторую командировку в Лондон в 1947 году Александр Семёнович поехал в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке. К этому времени Клаус Фукс уже вернулся из США в Англию и работал в британском ядерном центре Харуэлл. И вот теперь связь с ним поддерживает лично сам Феклисов. 13 марта 1948 года Клаус Фукс передаёт ему документы по созданию супербомбы, то есть водородной бомбы. Как пишет сам Феклисов, в тот день Фукс вручил ему патент Клауса Фукса и Джона фон Неймана на изобретение «классического супера».
С 1955 по 1960 год Феклисов — начальник американского отдела ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР, а в 1960–1964 годах под именем Александра Фомина он возглавлял резидентуру КГБ в Вашингтоне и внёс решающий вклад в урегулирование Карибского кризиса.
Чтобы уточнить отдельные штрихи к портрету этого выдающегося человека, накануне его дня рождения мы встретились с его дочерью Наталией Александровной Феклисовой-Асатур, которая, кстати, родилась во время пребывания родителей в Нью-Йорке.
— Наталия Александровна, недавно мы с вами присутствовали в Российском историческом обществе на открытии выставки «Золотые страницы истории разведки», на которой были представлены портреты 29 разведчиков, среди которых и ваш отец — Александр Семёнович Феклисов. Открывал выставку директор Службы внешней разведки России Сергей Евгеньевич Нарышкин. Таким образом, ваш отец вошёл в число лучших советских разведчиков. Что же привело Александра Семёновича на олимп разведывательного сообщества России?
— О том, что наш отец разведчик, мы с сестрой узнали довольно поздно — когда уже окончили институты и завели собственные семьи. До этого мы считали, что наш отец является сотрудником советской дипломатической службы. И лишь позже мы узнали, что он прожил уникальную жизнь разведчика. Папа отдал этой работе 35 лет, из них 15 лет он провёл в долгосрочных командировках: в Нью-Йорк, Лондон, Прагу и Вашингтон.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.14 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
Из досье "НВО" Юрий Хангереевич Тотров родился в 1933 г. в Москве. Окончил МГИМО и разведшколу Первого главного управления КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки СВР). Работал сначала дипломатом в Таиланде (1958-1960 гг.), затем в качестве сотрудника внешней разведки под дипломатическим прикрытием в Японии (Токио: 1967-1971 и 1975-1980 гг.; Осака: 1991-1992 гг., резидент), выполнял краткосрочные задания в ряде стран Азии и Африки. Член российской Ассоциации ветеранов внешней разведки, полковник СВР в отставке. Автор публикаций (в том числе в "НВО") по истории разведопераций на Дальнем Востоке.

- ЮРИЙ ХАНГЕРЕЕВИЧ, сотрудникам западных спецслужб вы известны как работник Первого главного управления (ПГУ), создавший методику выявления действующих под различными прикрытиями иностранных разведчиков. Говорят, в Лэнгли, штаб-квартире американской разведки, вас именовали "теневым начальником отдела кадров ЦРУ". Так ли это? И каким образом американцы узнали о вашей секретной системе?
- Несколько лет назад один из американских журналистов предложил мне издать книгу автобиографического характера с условием, что в ней обязательно должна быть подробно описана система, по которой КГБ с высокой точностью устанавливал принадлежность американцев к разведке, в частности, к ЦРУ и Агентству национальной безопасности. За это мне предлагался весьма крупный гонорар, порядка полумиллиона долларов, плюс рекламная поездка по Штатам. Я отказался, объяснив, что секретами не торгую. У меня нет никаких сомнений: сведения о наличии в прежнем Управлении "К" разведки КГБ такой системы попали в Лэнгли от предателей из числа бывших наших сотрудников - Левченко, Гундарева, Спирина и других. Однако ЦРУ стало известно о разработанной мною методике лишь в общих чертах, детали же остаются для американцев загадкой. А суть была в том, что не успевал еще какой-то их сотрудник добраться до места нового назначения, как в штаб-квартире советской разведки в Ясенево уже имелась о нем почти вся необходимая информация. Поэтому я и был зачислен в "теневые кадровики", о чем мне впоследствии, смеясь, рассказывали некоторые из бывших американских разведчиков, в свое время раскрытые именно с помощью нашей системы.
- Бывший генерал КГБ Олег Калугин в своих мемуарах 1994 года утверждает, что под его руководством в разведке был составлен секретный справочник с именами тысяч реально установленных сотрудников ЦРУ. Этот "талмуд", по словам Калугина, который вас в книге не упоминает вовсе, был торжественно вручен шефу КГБ Юрию Андропову. Не о вашей ли системе идет речь?
- Калугин до 1979 года был начальником Управления "К", в котором я работал. Раскрытый в его книге справочник по ЦРУ - лишь один из многих "продуктов" данной системы. Это результат работы нашего подразделения как части управления внешней контрразведки ПГУ. Могу вкратце коснуться истории разработки данной системы выявления иностранных разведчиков и прежде всего тогдашних сотрудников спецслужб США.
- Под какими "крышами" обычно действуют американские разведчики?
- Прикрытия, которыми пользуются сотрудники ЦРУ, условно делятся на две категории - официальные и неофициальные ("глубокие"). К официальным относятся должности, предоставляемые в распоряжение ЦРУ госдепартаментом, информационным агентством ЮСИА, Управлением международного развития, Корпусом мира, Министерством обороны и другими государственными ведомствами США. Разведчики, действующие под таким прикрытием, как правило, защищены дипломатическими паспортами или хотя бы служебными. Сотрудники Лэнгли, имеющие "глубокое" прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом.
С первых дней существования ЦРУ так повелось, что самыми распространенными прикрытиями - как с точки зрения безопасности, так и для получения дипломатических привилегий - для американской разведки были должности сотрудников госдепартамента в зарубежных представительствах США. Естественно, имена посланцев Лэнгли не могли не присутствовать в диплистах, списках сотрудников посольств и консульств Вашингтона в различных странах. Их биографии (легенды) включались в ежегодно обновляемый "Биографический справочник" (своего рода "Кто есть кто?") служащих госдепа. Наши органы разведки и безопасности предпринимали шаги с целью выявления сотрудников ЦРУ, однако в целом решать эту задачу по многим причинам было весьма нелегко.
Хочу подчеркнуть, что для американцев решение аналогичных задач в отношении сотрудников КГБ значительно упрощалось. В их распоряжении всегда имелись установочные данные и фотографии практически на любого гражданина СССР, выезжающего на Запад, за пределы соцстран в служебную командировку, туристом или по частному приглашению. Такие материалы ЦРУ на регулярной основе получало через спецслужбы дружественных или союзных США государств. Кроме того, американцы без особого труда добывали списки пассажиров различных авиакомпаний, морских и океанских судов, услугами которых могли пользоваться советские разведчики. У ЦРУ были и другие возможности, для нас недоступные. И все же поначалу никем не скоординированные усилия по выявлению сотрудников Лэнгли в разных подразделениях ПГУ предпринимались и давали некоторые результаты.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.24 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.14 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17

В 46 регионах России прошли следственные действия в отношении 187 участников пабликов "Колумбайн" (движение запрещено в России) и "Маньяки. Культ убийств", сообщает ФСБ.
Найдено холодное оружие, инструкции по акциям "прямого действия" с применением самодельных бомб, переписка с украинскими идеологами массовых убийств и членами нацбатов.
  • +0.18 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.15 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.17 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.20 / 7
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.21 / 10
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.17 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.20 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.19 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
А, вы, знали что...
Новость   1.848 1


Тайваньские операции на U-2 дают хорошее разоблачение дурацкой (и благодаря дурацкости крайне прочной) легенде про свердловский U-2.
Как "все знают" Пауэрс не пользовался катапультой и прыгнул после отстрела фонаря сам, потому что "техник рассказал ему что если нажать на eject то рванет специальная тайно заложенная бомба". 
Впрочем если бы "все" читали источники то они бы узнали, что а) Пауэрс знал про небольшой заряд в районе фотокамер - знал просто потому что он должен был его взвести и он был для его легенды прикрытия (впрочем как показали испытания заряд был слишком слаб даже для сожжения пленок) б) Пауэрс не пользовался ей потому что катапульта на первых U-2 с примитивным "выходом через фонарь" была способом высоковероятного болезненного суицида.  
Вот и из тайваньцев из 13 потерянных машин (считая учебные полеты) спаслось только трое летчиков (двое кстати из Китая, их отпустили в 1982 году) и как минимум в нескольких случаях была "смерть от ранений при катапультировании в госпитале".
  • +0.43 / 14
злобный чебурашка
 
ussr
из колоний Империи
Слушатель
Карма: +1.82
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 450
Читатели: 0
  • +0.02 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
Тотальная война, в которую свалилась гитлеровская Германия после сталинградской катастрофы, предполагала изменения во многих аспектах её ведения. В частности, для немцев как никогда актуальной стала тема реванша на фронте, который был немыслим без чудовищного напряжения всех возможностей рейха, как в тылу, так и на передовой. Необходимость достижения новых побед в летней кампании 1943 года заставляла немцев идти на различные ухищрения, чтобы вернуть (во-первых) на орбиту Германии разуверившихся в ней потенциальных союзников (вроде Турции), а во-вторых, вернуть в очередной раз доверие собственного населения, которое так и не дождалось обещанной скоротечной победы на Востоке.
Засланные гитлеровские «казачки»
Вполне понятно, что вернуть утраченные победы было возможно при соблюдении целого ряда условий: здесь и создание нового, более мощного вооружения, и резкая активизация собственной разведывательной и контрразведывательной деятельности, и массированная борьба с партизанскими формированиями на оккупированной территории Советского Союза. И к новому реваншу Гитлер готовился основательно.


© waralbum.ru
 Танки Pz.Kpfw. VI «Тигр» немецкого 505-го тяжёлого танкового батальона в районе Курска.

Ещё в 1942 году были созданы прототипы новых танков и самоходных орудий («Тигр», «Пантера», «Слон», «Носорог», «Шмель» и др.), и к главным сражениям 1943 года весь этот зверинец уже был окончательно готов.
Предварительно союзникам и кандидатам на вступление в союзники в степях под Харьковом даже устроили образцово-показательные учения, на которых показали различные тактические наработки собственных танкистов. Гости, сильно набравшись дармового немецкого шнапса, бурно аплодировали, соглашаясь поверить в будущие успехи.
Резко активизировал свою деятельность абвер, начавший массовую заброску своей агентуры на территорию Советского Союза, благо людских ресурсов в распоряжении немецкой контрразведки было предостаточно. Почти 200 созданных абвером школ неустанно обучали новых диверсантов.
Не ограничиваясь только этим, на оккупированной территории подходящий «человеческий материал» вербовался в тюрьмах, а захваченные в плен советские подпольщики, партизаны и диверсанты перевербовывались для работы на вермахт. И для немцев не всегда было важно, с каким качеством отработают эти собранные (в основном) из военнопленных группы - в любом случае они отвлекали на себя огромное количество советских контрразведчиков, войск по охране тыла действующей армии и других структур, занятых вопросами безопасности.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.19 / 6
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
СВР: советский разведчик Виталий Коротков умер на 95-м году жизни


© Фото : предоставлено пресс-бюро СВР
Ветеран СВР Виталий Коротков. Архивное фото

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Советский разведчик, ветеран Службы внешней разведки России Виталий Коротков скончался в воскресенье на 95-м году жизни, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
"Сегодня ночью не стало Виталия Викторовича Короткова", - сказал он.
Виталий Коротков родился 20 декабря 1927 года в городе Полтаве в семье военнослужащего. До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачев Саратовской области. Во время учебы в школе работал на военных складах.
После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах в танковых войсках.
В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-й гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учебу в Московский юридический институт. После окончания вуза в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку.
По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе, который передавал СССР очень важную информацию о планах Запада в отношении Советского Союза.
С 1980-го по 1991 год Виталий Коротков находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки. В 1991 году вышел в отставку.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.23 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +1,194.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,714
Читатели: 17
  • +0.17 / 6
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6