Спецслужбы

1,102,990 6,283
 

Сообщения за 24 часа

Фильтр
 
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
  • +0.21 / 8
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
Энтони Блант (оперативные псевдонимы "Тони", "Джонсон"), почивший в 1983-м - одна из наиболее загадочных и в то же время публичных фигур "Кембриджской пятерки".


wikipedia.org


Он был выдающимся ученым - искусствоведом-академиком и литератором, Хранителем (с заглавной буквы) королевских галерей и профессиональным британским контрразведчиком. А еще, что для нас самое главное, Энтони Блант долгие годы успешно, бескорыстно и исключительно активно работал на советскую разведку.
Блант был неимоверно ценен тем, что, помимо всего прочего, поставлял политическую, подчас стратегическую информацию. Общаясь с самыми верхами, будучи одним из избранных, он приносил такое, о чем другие не могли и мечтать. По существу сэр Энтони и вершил политику, а его выводы о прошедших событиях и предсказания о грядущем, ложились на лубянские столы еще побыстрее, чем доходили до Форин Офис.
Никогда ни намека на имена источников. Ни единой, как впрочем, и у остальных известных миру четырех коллег, просьб о деньгах. Им двигала только идея.
По материнской линии Блант состоял в родстве, пусть и далеком, с королем Георгом VI. То есть Блант являлся бы родственником только что ушедшей Елизаветы II.
Понятно, что перед потомственным аристократом Блантом легко открывались любые двери. Сначала привилегированная школа в Мальборо, где учились дети родов, близко стоящих у трона. Затем в 1926-м судьбой запрограммированное поступление в Тринити-колледж в престижнейшем Кембридже. Здесь его вскоре официально признали лучшим студентом, чье первенство не оспаривалось и не подвергалось сомнению. Знание языков подсказало и переход к юношескому увлечению - истории искусств.
Блант умел держать разных людей, не только студентов, на отдалении. Изредка его упрекали в чрезмерном тщеславии, излишних проявлениях аристократизма. Вероятно, это умение держать дистанцию, "вычислять" своим стальным взглядом людей, сортировать их на нужных и не очень, помогало ему и как прирожденному разведчику. Он твердо знал, кто может пригодиться Энтони и нам в дальнейшем, а от кого лучше поскорее отделаться, не теряя времени и не обременяя себя вступлением в близкие отношения. Да, своеобразный цинизм, некая доведенная до автоматизма селекция в дальнейшем и превратили Энтони Бланта в отличного вербовщика и результативного агента.
В Тринити он состоял в кружке "Апостолов" - своеобразном закрытом клубе с левым уклоном. Сначала ввел туда ближайшего друга Гая Берджесса. А потом, как следует познакомившись в 1932-м с Кимом Филби, и его. Тот формально так и не присоединился к "Апостолам", но все трое сошлись во взглядах. Люди одного высшего круга они смотрели на происходившее в мире с одних позиций. Объединяла ненависть к фашизму.
Но вряд ли Энтони догадывался в 1934-м, что его приятель Филби уже связал судьбу с советской разведкой и что в его группе уже состоял друг Бланта - Гай Берджесс.
Гая и Энтони связывали и духовная, и, без этой откровенности не обойтись, физическая близость. Ведущим тут являлся Берджесс, а Блант оставался ведомым, испытывающим к Гаю уважение и любовь. Это и помогло Гаю найти подход к далекому от политики Энтони. Он старался внушить ему, что лишь марксизм способен спасти его любимое искусство от увядания, на которое оно было обречено в буржуазном капиталистическом обществе.
И если существуют среди историков разведки споры и разногласия, кто кого из "пятерки" завербовал, привлек, обратил в свою веру, то относительно Бланта сомнений нет. Когда Филби попросил Берджесса приглядеться к окружавшим их друзьям, проанализировать, кто смог бы верно работать вместе в ними, принося наибольшую пользу, то Гай сразу подумал о Бланте. Мог ли Энтони не дать согласие лучшему другу?


Фото: Пресс-бюро СВР РФ


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.18 / 5
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
  • +0.11 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
  • +0.07 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
Сильнейший удар нанесен по одной из ключевых спецслужб Украины: в открытый доступ попали данные о значительной части штатных сотрудников Службы внешней разведки страны. Каким образом могла произойти эта утечка, какие ошибки в работе украинской разведки она обнажила – и почему ее последствия будут для Украины катастрофическими?
Группировка «Злые русские хакеры» (RaHDIt) выложила в открытый доступ сведения о более чем полутора тысячах сотрудников Cлужбы внешней разведки Украины.
Актуальность информации подтвердил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. В частности, это данные представителей разведки, действующих под прикрытием посольств в двух десятках стран. В списке как активно поддерживающие Украину США, Франция, Италия, Германия, Польша, так и государства, занимающие более сдержанную позицию, – Азербайджан, Аргентина, Венгрия, Греция, Ирак, ЮАР, Таджикистан и другие. Кроме того, хакеры обнародовали данные украинских разведчиков, работающих в представительствах ООН, Евросоюза и НАТО, а также рассекретили более 40 мест базирования подразделений украинской СВР, в том числе одно законспирированное учебное заведение.
Типичный сюжет «шпионского фильма»: где-то или у кого-то, но в одном месте, хранится полный и исчерпывающий список вражеской агентуры. Вариант: он разрезан на три (двадцать три) части и надо найти их все. Далее с разной степенью художественности описывают поиски этого шпионского Грааля с душещипательным финалом.
В реальности такого не бывает. Конечно, у каждой разведки в мире есть отделы кадров, но работающим там не придет в голову держать данные о сотрудниках на компьютерах с допуском в интернет. В худшем случае все эти данные учета личного состава или остаются в бумажном виде, или помещаются на компьютеры внутренней сети, которая физически не подключена к внешнему миру. И мы сейчас говорим о сотрудниках штатного списочного состава, а об иностранной агентуре и вовсе разговора нет: никаких сводных баз данных не существует нигде и никогда, и они разбиты по отделам. Старая советская поговорка: даже если ты имеешь доступ к самому делу, ты можешь не иметь доступа к папке с этим делом.
Но Украина, безусловно, простых путей не ищет. База данных действующего состава СВРУ была успешно взломана хакерской группировкой. Если эта база находилась в компьютере, присоединенном к внешней сети и далее к интернету, то тогда, безусловно, Украина – родина слонов. Другой вариант: агентурное проникновение, которое возможно как сознательно (кто-то воткнул в защищенный компьютер флешку и скачал данные), так и бессознательно (скажем, через зараженный телефон сотрудника, имеющего доступ к базе). Радикальный вариант: оптико-волоконный кабель, соединяющий здания разведки с внешним миром. Учитывая тот факт, что ранее эта же хакерская группировка аналогичным образом взломала базу данных ГУР МО Украины, базы данных украинского МИДа, правительства в Киеве и практически прочие все установочные базы (номера автомобилей, паспортные и адресные базы и все тому подобное) – то там,
в Киеве, видимо, все-таки какая-то системная ошибка с защитой электронной информации. И исправлять ее теперь уже поздно. Отвалилось все.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.07 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
Музей ЦРУ
Статья   24 0
Американская газета «The Wall Street Journal» опубликовала занятный материал Warren P. Strobel «CIA Unveils Model of Ayman al-Zawahiri’s Safe House in Revamped Museum. Closed to the public, the museum chronicles agency’s highs and lows, including killing of al Qaeda leader in July» («ЦРУ представило модель убежища Аймана аль-Завахири в своём обновленном музее. Закрытый для публики музей рассказывает о взлетах и падениях агентства, включая убийство лидера «Аль-Каиды» в июле») про обновление закрытого для широкой публики музея Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.


Модель дома-убежища лидера группировки «Аль-Каида» Аймана аль-Завахири в Кабуле в обновленной экспозиции музея Центрального разведывательного управления США в Лэнгли (штат Вирджиния) (с) ЦРУ США / www.wsj.com

Недавно отреставрированный музей Центрального разведывательного управления США в Лэнгли (штат Вирджиния) рассказывает о некоторых смелых и успешных шпионских схемах, о схемах, которые срабатывали лишь частично или временно, а также о некоторых откровенных провалах. Новейший экспонат музея относится к первой категории.
Модель конспиративной квартиры в Кабуле, где ЦРУ обнаружило лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири и убило его 31 июля 2022 года ударом с беспилотника, оставалась секретом, пока несколько дней назад не была рассекречена и не заняла свое место рядом со шпионскими камерами, расходными материалами, однозарядными пистолетами и сотнями других экспонатов в музее штаб-квартиры агентства в пригороде Вирджинии.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.02 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
Вечером 31 марта 1945 года на автостраду из леса вблизи Берлина вышли два человека в форме немецкой полевой жандармерии. Один из них держал в руках жезл регулировщика. Пока эти двое дежурили на дороге, двое других с автоматами и гранатами укрылись в придорожном кустарнике. Они ждали сигнала. Наконец, на дороге показался шестиместный чёрный «Мерседес». В машине сидели трое эсэсовцев. Ещё через несколько секунд зазвучали выстрелы. Огонь открыл командир советской группы Хайнц Мюллер. Оперативный псевдоним - «Мельник». Именно ему принадлежала идея проведения весной 1945 года нескольких дерзких диверсионных операций прямо в столице Третьего рейха. За голову Мюллера нацисты назначили награду – миллион рейхсмарок. Но чем же так напугал их бывший соотечественник? И кем на самом деле был этот немец? История жизни Хайнца Мюллера – это фактически готовый сюжет для захватывающего шпионского боевика. Его биография наполнена тайнами и вопросами, на некоторые из которых ответов нет до сих пор. Ранее неизвестные подробности жизни Хайнца Мюллера – в новом фильме из документального цикла «Загадки века с Сергеем Медведевым».
Видео по ссылке
  • +0.06 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +925.93
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 14,535
Читатели: 17
Федеральное жюри США в понедельник признало 31-летнего бывшего аспиранта из Чикаго виновным в шпионаже в пользу китайского правительства путем сбора информации об ученых и инженерах в США, обладающих ценными знаниями об аэрокосмических технологиях, искусственном интеллекте и даже авианосцах.

Гражданин Китая Цзи Чаоцюнь был арестован еще в сентябре 2018 года, 4 года шло следствие. После двухнедельного судебного разбирательства присяжные признали Цзи Чаоцюня виновным в шпионаже, что влечет за собой максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.  
В обвинениях против Цзи утверждалось, что он стал мишенью агентов Министерства государственной безопасности Китая незадолго до приезда в Чикаго в 2013 году для изучения электротехники в Технологическом институте Иллинойса. После возвращения в Китай во время зимних каникул Цзи был завербован кураторами госбезопасности и, в конце концов, получил секретный контракт, по которому он поклялся в верности делу агентства, согласившись «посвятить остаток своих жизни государственной безопасности», — заявили в прокуратуре.
В конечном итоге Цзи удалось собрать биографические данные о восьми гражданах США, родившихся на Тайване или в Китае, с карьерой в науке и технике, в том числе о нескольких, специализирующихся в аэрокосмической области. Семеро из них работали на оборонных подрядчиков в США.
Цзи, слушая приговор через китайского переводчика, отреагировал безучастно.
  • +0.04 / 3
 
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 3
 
Асгл