СССР - мифы, реальности и опыт

576,653 2,874

Senya russia
03 фев 2019 08:04:00
! модераториал
Дискуссия  899

Раз Исторический раздел переходит к вменяемому режиму функционирования, эта ветка возвращается к тому, как она была изначально задумана - для того чтобы делиться личными впечатлениями о жизни в СССР.  Ну или рассказами родных. Всё остальное после этого поста объявляется оффтопиком, со ссылками или без, и из ветки удаляется без предупреждения.
Отредактировано: Senya - 28 сен 2020 20:31:19

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №1019265
Дискуссия   320 10
Магомед Толбоев: «Только из космоса сегодня можно защитить страну»
Беседа с Героем России, заслуженным лётчиком-испытателем РФ о судьбе уникального проекта

Через десятилетия разрухи и аттракционного глумления «Буран», похоже, возвращается как бумеранг – даром, что ли, многоразовый! В канун очередной, 27-й, годовщины (15 ноября 1988 г.) первого и единственного триумфального полёта в беспилотном режиме советского «челнока» о его испытаниях и перспективах возрождения рассказывает человек, учивший летать это техническое чудо.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ботя

russia
莫斯科
9 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Михаил,Кемерово от 12.11.2015 18:00:12Улыбающийся Недавно разговор с отцом и его другом был(отец при союзе успел побывать прорабом и главным инженером на предприятии). Его мнение - Союз пошел в разнос из-за того, что экономикой начали рулить политруки. Планы заменили цифрами, когда задачей ставилось +3% к плану прошлого года без модернизации предприятия. Перестали выполнять пятилетки, экономика превратилась в фарс. Цех, который первоначально работал в одну смену к концу 80-х пахал в 3 на склад, чтобы выполнить план. Если в начале его разбирали, чистили и смазывали в конце каждой смены, то в конце между сменами просто стряхивали стружку вокруг, чистку и смазку проводили раз в неделю. Совершенно бессмысленно, по указивке сверху, тратили ресурсы не несвойственные для данного предприятия направления, потому как на верху так решили. Запорол руководитель работу, его на другое место переводят, потом на третье и т.д. Эффективность работы перестала быть мерилом, кумовство наше фсё. Вот от всего этого и не жилец был СССР. Меченый стал лишь закономерным итогом. 

И ведь от этой фигни мы не избавились до сих пор. Как только приходит товарищ за 50(не важно гос. или частник), так, с большой долей вероятности, начинаются маски шоу с отписками. Грубо говоря, в области n гражданин m откопал на кладбище труп и изнасиловал его, прошу всех сообщить, как у вас дела обстоят с этим. Понятно, что это событие уникально своей невероятностью и мерзостью, но начинаются отписки от самого малого клерка до крупного сановника, бессмысленно тратя человеко-часы на тупую и ни кому не нужную работу. Вот и задаешься вопросом - это на уровне рефлекса вырабатывали?

Я вас уверяю - в современных "технологичных западных компаниях" тупой бюрократии и бессмысленных KPI тоже много-премного. Свойство крупной бюрократической системы
Самурай с мечом подобен самураю без меча, но только с мечом
  • +0.26 / 5
  • АУ
гринг

russia
Хабаровск
52 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 20:35:56Ну что - можно бы написать "слив засчитан" да и закрыть с Вами дискуссию...
Потому что у Вас аргументы кончились, в ход пошли ярлыки и оплевывание. И это Вы МНЕ приписываете сахаровщину??? После того, как перешли на такой недостойный способ ведения дискуссии? Смешно...
Эк Вас пробило-то... на святое я покусился? Ну, ничего...
Нет. Не номенклатурного. Папа техник в ЛИИ, мама - ведущий инженер-программист там-же. Сейчас обоих уже нет в живых - благодаря качественной и бесплатной советской медицине, которая маму, сердечницу с тяжелым нарушением ритма каждый год гоняла на ВТЭК, потому что какая-то ТП участковая заподозрила в ней симулянтку. А отцу тупо просмотрели некоторые болячки. Мне "самая качественная и бесплатная" пролюбила грыжу белой линии и боковой сколиоз, что не мешало мне (с точки зрения военных пилюлькиных) бегать марш-броски и в итоге таки честно получить свои офицерские погоны. Насчет роддома мне вообще ОЧЕНЬ повезло - это же при страшном и ужасном капитализме женщина имеет право выбрать роддом, а в том городе, в котором я родился - а это, на минуточку, был не какой-нибудь задрищенск, а Жуковский Московской области, рожениц клали ТОЛЬКО в жуковский РД. В котором была главврач из этих... у которой любимая поговорка была: "русские бабы ещё нарожают". И смертность в результате послеродовых осложнений как у рожениц, так и у младенцев была неприлично высока. Потом его прикрыли, строили новый, бабу ту посадили - только благодаря санэпидстанции. А прикрыли его за два дня до того, как я появился на свет, и маму повезли в соседнее Раменское, где все было по другому.
Мемуары я может и напишу, а может и нет - времени нет. Но уж точно обойдусь без советов анпиловских сектантов, которые суть те-же коротичи и солженицыны, только с обратным знаком. Мне оба эти сорта дерьма противны...

Какой бред...
Врачебные ошибки и плохое отношение были всегда и везде и набрать негатива можно в любой больнице.
Кстати ту бабу все-же посадили.. И вдруг оказалась в Раменское по другому только вы не благодарный постеснялись написать как по другому.
Теперь о временах сегодняшних:
Сын ходил в садик, учился в школе, занимался плаванием в спорт-школе везде медкомиссии и всегда полностью здоров. В 16 лет комиссия на приписное (военка) и тут 3 степень плоскостопия ...бл.дь в СССР я бы засадил тех школьных и детских медработников да и не было тогда такого отношения к людям, работе. 
Болезней полно как не медик может организовать профилактику и контроль тем более когда манагеры от медицины могут отжигать по полной сегодня.
 В СССР медицина того времени была намного организованней, доступней и ответственней чем сегодня тем более в 90-начало двухтысячных. 
ЗЫ Плоскостопие -болезнь развивающаяся в детском возрасте в течении долгого периода лет. Очень легко при начальной стадии купировать просто специальными стельками и гимнастикой. Выявляется простым осмотром знающего, компетентного человека ( не надо никакого оборудования). При запущенном состоянии не лечится в принципе.
Отредактировано: гринг - 13 ноя 2015 01:33:26
  • +0.11 / 12
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 12.11.2015 21:53:03Магомед Толбоев: «Только из космоса сегодня можно защитить страну»
Беседа с Героем России, заслуженным лётчиком-испытателем РФ о судьбе уникального проекта

Через десятилетия разрухи и аттракционного глумления «Буран», похоже, возвращается как бумеранг – даром, что ли, многоразовый! В канун очередной, 27-й, годовщины (15 ноября 1988 г.) первого и единственного триумфального полёта в беспилотном режиме советского «челнока» о его испытаниях и перспективах возрождения рассказывает человек, учивший летать это техническое чудо.]– Магомед Омарович, каково вам – человеку, непосредственно участвовавшему в становлении этого суперпроекта было узнать, что программа «Энергия-Буран» бездарно свернута? Когда копию космического челнока везли как тушу по Москве-реке, выставив его затем в качестве аттракциона в Парке культуры и отдыха имени Горького, а на оригинал обрушилась крыша ангара в 2002 году?

– Конечно, мне и всем моим товарищам, участвовавшим в испытаниях, было больно.

Похоже, я скоро на Авантюре приобрету устойчивою репутацию старого брюзги. Однако же мимо шедеврального-летчика-толбоева я просто не могу пройти. Наш пострел везде поспел! Ещё вчера он заявлял, что участвовал в штопорных исптыниях Ту-154 (галимое вранье), а теперь он уже "учил летать Буран"... Позор
Вот фамилии всех летчиков-испытателей, учивших летать Буран:
ВОЛК И.П.
СТАНКЯВИЧЮС Р.А.
ЛЕВЧЕНКО А.С.
ЩУКИН А.В
БАЧУРИН И.И.
БОРОДАЙ А.С.

Вот эти люди совершили все 25 атмосферных испытательных полетов БКС. Никакого Толбоева там и рядом не стояло, зато теперь он громче всех раскрывает свой рот. А, видно, из-за того, что сказать особо нечего, говорит "мы испытывали" - да он, бл.., даже на БКС не разу не рулил!
АндрейК, перестаньте таскать на Авантюру всякий популистский мусор.
Отредактировано: ЗлойБарсик - 13 ноя 2015 02:06:09
Европа была вменяема и разумна тогда, когда в центре ее стояли российские дивизии.
  • +0.20 / 4
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: гринг от 12.11.2015 22:16:01лагодарный постеснялись написать как по другому.
Теперь о временах сегодняшних:
Сын ходил в садик, учился в школе, занимался плаванием в спорт-школе везде медкомиссии и всегда полностью здоров. В 16 лет комиссия на приписное (военка) и тут 3 степень плоскостопия ...бл.дь в СССР я бы засадил тех школьных и детских медработников да и не было тогда такого отношения к людям, работе.

Себя засадите. Я Вам как отец троих детей говорю - плоскостопие первыми замечают либо родители, ответственно подходящие к выбору обуви для своего ребенка и контролирующие его походку/осанку, либо участковый педиатр. Раз столько медкомиссий и врачей не заметили плоскостопия, значит и диспансеризацию вы проходили "на отвали", чтоб только справку получить и медкомиссии - так-же.
Добавлено. Хорошие родители, ничего не скажешь - прое..ть третью(!) степень плоскостопия собственного ребенка... хоть бы постыдились такое на люди выкладывать.
Отредактировано: ЗлойБарсик - 13 ноя 2015 02:21:59
Европа была вменяема и разумна тогда, когда в центре ее стояли российские дивизии.
  • +0.01 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 23:05:10АндрейК, перестаньте таскать на Авантюру всякий популистский мусор.

Ха, а с чего  это Вам, неизвестному нику, надо верить, а уважаемому и известному человеку нет?!
ПМСМ все как раз наоборот, и кто гонит мусор большой вопрос.....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • -0.14 / 2
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 12.11.2015 23:15:10Ха, а с чего  это Вам, неизвестному нику, надо верить, а уважаемому и известному человеку нет?!
ПМСМ все как раз наоборот, и кто гонит мусор большой вопрос.....

Вы свое СМ можете насиловать как угодно, но список летчиков-испытателей, принимавших участие в программе "Буран" не секрет. Он есть на многих сайтах. Его можно найти во многих книгах. Ячество Толбоева (давно и прочно заслужившего в Жуковском репутацию 3.14..бола) проверить не составляет труда. Вы просто себе этот труд не захотели задать.

Не ставлю на АУ по причине отсутствия АУ у оппонента.
Отредактировано: ЗлойБарсик - 13 ноя 2015 02:21:00
  • +0.10 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 23:19:39Вы свое СМ можете насиловать как угодно, но список летчиков-испытателей, принимавших участие в программе "Буран" не секрет. Оно есть на многих сайтах. Его можно найти во многих книгах. Ячество Толбоева (давно и прочно заслужившего в Жуковском репутацию 3.14..бола) проверить не составляет труда. Вы просто себе этот труд не захотели задать.

Пока 3,14..абол Вы
Экипажи "Бурана"

Цитата: Цитата....
Магомед Толбоев

Магомед Омарович Толбоев родился 20 января 1951. Зачислен в отряд 9.03.1983 в составе 2-го набора. Отрабатывал различные этапы автоматической посадки ОК "Буран" на специально переоборудованных летающих лабораториях на базе самолетов Ту-154ЛЛ, МиГ-25, Су-7. Встречал "Буран" в стратосфере во время его единственного полета. Летчик-испытатель ЛИИ им.М.Громова;  уволился из ОКПКИ ЛИИ 12.01.1994, занимается политической деятельностью в Дагестане.

....
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 ноя 2015 02:26:17
  • +0.13 / 4
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 12.11.2015 23:22:32Пока 3,14..абол Вы
Экипажи "Бурана"

Андрейка - Вы - скзчнй длбб. Где там написано, что он летал на Буране, в варианте БКС? Вы, вообще, понимаете разницу между полетами на Ту-154ЛЛ, хорошо освоенном и известном типе и на кирпиче с крылышками? Буран поднял в небо Игорь Волк. Все полеты собственно летного аналога проводили люди, фамилии которых я выше перечислил. То, что Толбоев полетал на Ту-154 и МиГ-25 не дает ему право говорить, что "он учил летать Буран". Что Вам ещё непонятно?
Отредактировано: ЗлойБарсик - 13 ноя 2015 02:29:43
  • +0.11 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 23:29:23Андрейка - Вы - скзчнй длбб. Где там написано, что он летал на Буране, в варианте БКС? Вы, вообще, понимаете разницу между полетами на Ту-154ЛЛ, хорошо освоенном и известном типе и на кирпиче с крылышками? Буран поднял в небо Игорь Волк. Все полеты собственно летного аналога проводили люди, фамилии которых я выше перечислил. То, что Толбоев полетал на Ту-154 и МиГ-25 не дает ему право говорить, что "он учил летать Буран". Что Вам ещё непонятно?

Мне понятно, что он в интервью не врал, а Вы отчего то злобствуете.Непонимающий
кстати

Цитата: ЦитатаСвой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».
Отредактировано: AndreyK-AV - 13 ноя 2015 02:36:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 12.11.2015 23:34:09Мне понятно, что он в интервью не врал, а Вы отчего то злобствуете.Непонимающий
кстати

Я не злобствую. Я за справедливость. Видите ли, я родился и вырос в Жуковском, это город авиации и авиационной науки, испытательный центр и все такое. И там уважаемыми и известными людьми были совсем другие летчики. Анохин. Гринчик. Федотов. Меницкий. Гарнаев-старший... это так, навскидку.
Никакого Толбоева там и рядом не стояло, в этом списке. Начиная с определенного момента Толбоев стал вызывать в городе (в его авиационной части) чувство раздражения и негодования, хотите знать - почему? А потому, что люди, которым действительно было, что сказать - предпочитали помалкивать. А Толбоев стал безудержно пиариться, причем буквально на всем. Сколько раз так было - разбился гражданский борт, там, на месте крушения ещё земля остыть не успела, а в телевизоре уже это е..ало с комментариями. А ведь в Жуче все прекрасно знали и знают, кто, когда и чего испытывал, а кто просто рядом стоял. Поэтому ничего, кроме раздражения он вызвать не мог. Потом ещё эта его замазанность в бирюлевской истории.
А насчет Бурана... ну,вот летал он на Ту-154ЛЛ. Знаете, что это были за полеты? Он взлетал на хорошо известном лайнере, сотни таких-же в то время ежедневно взлетали и садились, выходил в указанную точку, включал аппаратуру и убирал руки от штурвала. Дальше система автоматической посадки вела борт сама. Его функция - если появится отклонение, отключить автоматику, взять управление на себя и в ручном режиме посадить машину. Это что - выдающийся полет? Да нет... Если уж на то пошло, так начиналось все это с того, что самолет-лаборатория (мне отец говорил, какой самолет, да я уже забыл) разбегался по полосе, а потом в автоматическом режиме тормозил, выдерживаясь около осевой ВПП. И вот мой отец как раз тогда на борту контролировал контрольно-измерительную аппаратуру. Так что, он тоже мог бы сказать - "я учил летать Буран", но ему бы совесть не позволила.
И что там ещё? Встреча в стратосфере Бурана на МиГ-25? Офигенное достижение, которое строевые летчики на МиГ-25 и на МиГ-31 проделывали не по одному разу в месяц - только что там объектом слежения был не Буран, и потому про них никто ничего не писал. Выйти в указанную точку, по команде с земли провести поиск локатором в указанном секторе, сблизиться и идти пеленгом за "птичкой"... я плачу...
  • +0.18 / 7
  • АУ
гринг

russia
Хабаровск
52 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 13.11.2015 07:46:43Я не злобствую. Я за справедливость. Видите ли, я родился и вырос в Жуковском, это город авиации и авиационной науки, испытательный центр и все такое. И там уважаемыми и известными людьми были совсем другие летчики. Анохин. Гринчик. Федотов. Меницкий. Гарнаев-старший... это так, навскидку.
Никакого Толбоева там и рядом не стояло, в этом списке. Начиная с определенного момента Толбоев стал вызывать в городе (в его авиационной части) чувство раздражения и негодования, хотите знать - почему? А потому, что люди, которым действительно было, что сказать - предпочитали помалкивать. А Толбоев стал безудержно пиариться, причем буквально на всем. Сколько раз так было - разбился гражданский борт, там, на месте крушения ещё земля остыть не успела, а в телевизоре уже это е..ало с комментариями. А ведь в Жуче все прекрасно знали и знают, кто, когда и чего испытывал, а кто просто рядом стоял. Поэтому ничего, кроме раздражения он вызвать не мог. Потом ещё эта его замазанность в бирюлевской истории.
А насчет Бурана... ну,вот летал он на Ту-154ЛЛ. Знаете, что это были за полеты? Он взлетал на хорошо известном лайнере, сотни таких-же в то время ежедневно взлетали и садились, выходил в указанную точку, включал аппаратуру и убирал руки от штурвала. Дальше система автоматической посадки вела борт сама. Его функция - если появится отклонение, отключить автоматику, взять управление на себя и в ручном режиме посадить машину. Это что - выдающийся полет? Да нет... Если уж на то пошло, так начиналось все это с того, что самолет-лаборатория (мне отец говорил, какой самолет, да я уже забыл) разбегался по полосе, а потом в автоматическом режиме тормозил, выдерживаясь около осевой ВПП. И вот мой отец как раз тогда на борту контролировал контрольно-измерительную аппаратуру. Так что, он тоже мог бы сказать - "я учил летать Буран", но ему бы совесть не позволила.
И что там ещё? Встреча в стратосфере Бурана на МиГ-25? Офигенное достижение, которое строевые летчики на МиГ-25 и на МиГ-31 проделывали не по одному разу в месяц - только что там объектом слежения был не Буран, и потому про них никто ничего не писал. Выйти в указанную точку, по команде с земли провести поиск локатором в указанном секторе, сблизиться и идти пеленгом за "птичкой"... я плачу...

какой бред....
Гагарин вышел в космос ...множество после него вышли в космос ..ёще большее количество могло бы выйти, а вышел первым Юрий Гагарин и что Вы теперь по справедливости будете его мазать своими выделениями???
  • +0.04 / 8
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: гринг от 13.11.2015 12:13:58какой бред....
Гагарин вышел в космос ...множество после него вышли в космос ..ёще большее количество могло бы выйти, а вышел первым Юрий Гагарин и что Вы теперь по справедливости будете его мазать своими выделениями???

Отредактировано: ЗлойБарсик - 13 ноя 2015 21:13:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
гринг

russia
Хабаровск
52 года
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 23:10:58Себя засадите. Я Вам как отец троих детей говорю - плоскостопие первыми замечают либо родители, ответственно подходящие к выбору обуви для своего ребенка и контролирующие его походку/осанку, либо участковый педиатр. Раз столько медкомиссий и врачей не заметили плоскостопия, значит и диспансеризацию вы проходили "на отвали", чтоб только справку получить и медкомиссии - так-же.
Добавлено. Хорошие родители, ничего не скажешь - прое..ть третью(!) степень плоскостопия собственного ребенка... хоть бы постыдились такое на люди выкладывать.

Ваши выковыривания из носа, представляемые Вами как рассуждения,показывают о уровне интеллекта и той тупой самоуверенности когда можно сказать - варись дол..еб в своем испражнении. Поэтому пишу другим форумчанам, чтобы не попались как мы в такую ситуацию.
    У ребенка сверхвысокая гибкость связок при которой просто в обязательном порядке необходимы специальные стельки и обувь, даже если все хорошо в данный момент (естественно мы об этих особенностях поведения родителей и диагнозе просто не знали). Парень легкий и спортивный и никакого сколиоза и так далее нету и не было. Занимался спортивным плаванием постоянная нагрузка по 2 тренировке в день между уроками (спортшкола) поэтому усталость и давление на ноги прятались как для него так и для нас на усталость от тренировок. Стаптывание обуви и т.д. нет, есть просто слабость (гибкость)  связок которая не держит жестко стопу.  
  • +0.20 / 3
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1020161
Дискуссия   159 0
"Никогда в истории и нигде женщина не была окружена таким вниманием и заботой со стороны государства и народа как в социалистическом обществе".

(ЦО "Правда" за 8 марта 1962. Обращение партии по случаю международного женского дня).

"На Днепрострое женские ударные бригады на бетонных работах при норме в З3 м. за 8 часов Достигали выработки в 73 м. Ни одна мужская бригада не достигала такой производительности."

Советский писатель-коммунист Ф. Панферов в романе "Большое искусство" приводит следующий рассказ старика шахтера:

"Вот наша семья!. Все шахтеры. Прадед мои Александр - шахтер был. Дед мой Александр -шахтер был. Отец мой Александр - шахтер был. Сын мой, - показал он на сына, - Александр - шахтер есть. А эти комсомольцы мои7 Санька-шахтер будет, сорвиголова. К тому же в придачу, Машенька - шахтерка. И хозяйка наша, Наташа любезная, - шахтерка".

Московская газета "Труд" приводит следующий рассказ шахтера-проводчика шахты "Пролетарская диктатура":

"Все члены моей семьи - шахтеры: два сына - Василий и Семен, три дочери - Вера, Мария, Eлена и невестка Евгения составляют одну бригаду шахтеров-проходчиков, которой руковожу я... Вот уже 40 лет, как я работаю на шахтах. Мне 62 года. но я полон сил и желания трудиться на благо родины... Моя бригада проходит штрек скоростными методами, перевыполняя задание в два раза и больше".

Советский писатель Вл. Немцов упоминает о женщинах-грузчицах на Волге. Он заметил на волжских пристанях обычную бестолковщину, вследствие которой имевшиеся механизмы для подачи грузов бездействовали. Вл. Немцов пишет:

"Подъемные краны, бесконечные ленты транспортеров и... грузчицы с мешками на плечах... Так же обстоит дело с механизацией погрузки соли или камня. Соль бывает обычно слежавшаяся и женщины раскалывают ее ломами"

СССР в целях пропаганды поэтизируют такой труд женщин, хотя поэты пишут:

"Шикарно взвалив под Слюдянкой
цементный мешок на плечо,
С какой величавой осанкой
Чалдоночка кинет: "Ничо".

Советский писатель Ф, Панферов в своем романе "Большое искусство" приводит еще одну зарисовку женского труда в металлургическом цехе, который он посетил в своих профессионально-писательских целях:

"Тут все кипело, гремело, скрежетало, пахло гарью, и стоял звон, стук молотов. Из горна женщина щипцами доставала раскаленный кусок железа. Сосед рабочий подхватывал у нее кусок..."

Советская писательница Евг. Васютина дает зарисовку работы женской бригады, занятой под руководством мастера-мужчины ремонтом железнодорожного полотна - укладкой шпал, подбивкой щебня и т. д. Был перерыв на обед и одна из работниц, еще молоденькая девушка, набрала букетик полевых цветов и трогательно подарила его другой работнице. Но

"Через полчаса эта беленькая девочка, сама чистая и робкая, как первый весенний цветок, пойдет на насыпь, возьмет лопату и до вечера будет гнуть спину, а мастер, неприятно и страшно кривя рот. будет орать на нее. И на красивую желтоволосую женщину, и на приветливую тетку Палашу. На всех будет орать, а они, тяжело справляясь с дыханием, будут выворачивать тяжелые камни, грести "шшебенку", штопать полотно, перетаскивать рельсы".

Советский писатель А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" говорит о женщинах-бетонщицах:

"Сегодня мы кончили водослив - девушки руками заглаживали откосы. Это те самые знаменитые водосливы, которые рисуют на картинах, когда хотят показать гидроэлектростанцию. Да, их заглаживают руками снизу до верху, всю покатую, как застывший водопад, стену. Просто и обыкновенно: сидит Даша, возле нее ведро с мутной водой, дощечка, кельма - и мажет, развозит, заглаживает, как в деревне бабы мажут печи. Сверху вниз жутко смотреть: как поскользнешься, как поедешь вниз, тут уж не остановишься".

В 1967 году советская писательница Л. Кузнецова говорит о работе бетонщиц на строительстве Саратовской гидроэлектростанции:

"Десять бетонщиц с совковыми лопатами в руках принимаются за работу - выстраиваются по откосу какой-то хитрой лесенкой и начинают "гладить". Высокие резиновые сапоги их вязнут в серой каше. Сначала лопаты так, потом ребром, потом совковой выпуклостью. Опять ребром. Опять выпуклостью. Вот так. Еще раз. Лязг. Лязг. Постепенно краски стираются. Котлован окутывается туманом. А бетон все идет и идет. Женские руки не знают устали".

Советская писательница Анна Маас говорит о девушках, присланных для работы в совхозах на целине. Их сделали копнильщицами и они рассказывают:

"Сено в копнах было утрамбовано так сильно, что казалось склеенным. Мы втыкали вилы, наваливаясь животами на палки, но вместо густых охапок вытаскивали жалкие пучки, которые тут же проваливались между зубьев...

Трудная это работа - копнильщицы. Мы знали, что работать придется по восемнадцати-девятнадцати часов в сутки. Уж на что сильной и выносливой была Света Новикова, но и она, возвращаясь теперь со своего комбайна глубокой ночью, чувствовала себя такой усталой, что не имела сил даже раздеться... Это работа с рассвета до рассвета, работа до полного изнемождения, когда руки начинают дрожать от усталости и темнеет в глазах".

Советская писательница Галина Николаева в своем романе "Битва в пути" рассказывает, в частности, о том как секретарь райкома, объезжая на автомобиле свой район, нагнал хорошо знакомую ему женщину-колхозницу, везущую на салазках хлеб из далекого города к себе в деревню. Он был поражен ее преждевременной старостью, поражен тем, как за короткое время изменилась эта женщина.

"Лицо ее не просто постарело. Оно зачерствело и ссохлось. Оно стало лицом другого человека. Вместо застенчивой улыбки - стянутый, как рубец, рот. Вместо любовного интереса ко всему - холодное безразличие".

Отредактировано: зарун - 14 ноя 2015 22:25:37
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.16 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Тред №1020179
Дискуссия   151 0
Эта книга опять актуальна

Николай Николаевич Яковлев. ЦРУ против СССР

Цитата: Цитата
    ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Книга "ЦРУ против СССР" вызвала значительный интерес среди самых

широких кругов читателей. В прогрессивной американской газете "Дейли Уорлд"

в начале 1983 года появилась рецензия, названная "ЦРУ преследует двойную

цель - против США и против СССР". Подчеркнуто рецензентом. "Книга Яковлева

показывает, - писала газета, - что деятельность описанных им антисоветских

элементов презренна во всех отношениях и пагубна для интересов американского

народа... Коротко говоря, психологическая и идеологическая война направлена

также против народа США. Диссидентов импортируют в США как сардины в банках

для внутреннего потребления. Их пропаганда в США, разумеется, не сможет

поколебать Советский Союз. Но эти акции под эгидой ЦРУ направлены на то,

чтобы ввести в заблуждение американцев... Прискорбно, что даже либерально

настроенные люди, относящиеся критически к психологической, идеологической и

подрывной работе ЦРУ, направленной против Советского Союза, не усматривают,

что все это влечет за собой крайне пагубные последствия и для американского

народа"[1].

Совершенно справедливое замечание, которое побудило дополнить это

издание книги "ЦРУ против СССР" разбором деятельности ЦРУ и других

американских карательных и сыскных ведомств внутри Соединенных Штатов. За

основу второй части книги, где трактуются эти вопросы, взята работа "Под

Железной Пятой", выпущенная издательством "Молодая гвардия" (1978 г.) под

псевдонимом Николаев.

И еще одно замечание. В 1979-1980 годах в США двумя изданиями вышла

книга "Россия и Соединенные Штаты. Американо-советские отношения с советской

точки зрения"[2]. Она была написана по просьбе издательства

Чикагского университета профессорами Н. B. Сивачевым и Н. Н. Яковлевым с

предисловием ректора МГУ Р. В. Хохлова. Н. В. Сивачев дал обзор предмета с

конца XVIII века до начала второй мировой войны, главы с 1 сентября 1939

года по время выхода книги в свет - конец семидесятых - принадлежат Н. Н.

Яковлеву.

На протяжении почти двух лет эта книга бесконечно рецензировалась во

многих десятках американских журналов и газет. Известный в США проф. В.

Вильямс, видимо, схватил ее суть, когда он написал в целом в положительной

рецензии на книгу: авторы "подходят к проблеме прав человека так, что нельзя

сомкнуть глаз до поздней ночи. Речь идет не о еде, жилище, одежде,

голосовании и т. д., а о том, что указал процитированный в книге Джек Грин в

связи с Американской революцией: "Каждому предоставлялось равное право

становиться более неравным". Тут нам наносится смертельный

удар"[3]. Подчеркнуто рецензентом.

Контекст слов американского профессора Дж. Грина объяснен во вступлении

во второй части нынешнего издания. В этом все дело. ЦРУ защищает и пытается

распространить на весь мир принцип, положенный в основу американской

государственности - эксплуатации человека человеком. Классовая ненависть

буржуазии и находит свое выражение через ЦРУ.

Те, кто возглавляет это ведомство, отдают всю свою жизнь до конца

служению "дела", их верность интересам американской правящей олигархии

беспредельна. Две новейшие биографии "отца" ЦРУ генерала Донована проливают

свет на менталитет тех, кто угрожает человечеству. Примерно за неделю до

смерти Донована генеральный советник ЦРУ Л. Хьюстон в январе 1959 года

привез его в штаб-квартиру ЦРУ почтить своим присутствием церемонию - в

вестибюле ведомства вывесили портрет во весь рост Донована. При виде

портрета, написал очевидец, угасавший старец "поднял голову, выпятил

челюсть, выпрямился я стал по стойке смирно"[4]. Готов служить!

Он уже был давно не в своем уме, генерал Донован. Так о чем же он мог

думать на пороге встречи с вечностью? "Лежа в своей квартире в Нью-Йорке, он

видел из окна мост Квинсборо, - припоминал Л. Хьюстон, - и в его помутневшем

сознании представилось - через мост идут русские танки, намереваясь

захватить Манхэттен"[5]. Умиравший бескровными губами звал к

борьбе с "коммунизмом"...

Пусть образ этого "крестоносца" против коммунизма стоит перед мысленным

взором читателя. Тогда обретет плоть и достоверность многое из того, что на

первый взгляд выглядит сущим безумием в подрывной работе ЦРУ и К°.
  • +0.00 / 0
  • АУ
гринг

russia
Хабаровск
52 года
Слушатель
Цитата: Михаил,Кемерово от 15.11.2015 05:52:27Веселый Какой бред и полет мысли.

У вас сын до 3 степени расходил а вы и не в курсе были? Вы вообще в курсе что такое 3 степень плоскостопия? Ну ладно вы на ребенка забили, но он сам не жаловался на боль до 16 лет? Не верю. У меня в классе был человек со 2, все видели это, как 3 можно не видеть?
Ага, про некоторых, получивших образование при Союзе, складывается ощущение, что кроме лопуха и мочи ничего не знает. Толковые врачи появляются во все времена, как и коновалы. Примеров у меня куча имеется. Есть и куча других примеров.
В райцентре родном есть два хирурга от бога(молодого от нас в Питер переманили), один уже старик, второй молодой. Все к ним старались попасть, т.к. чудеса творят. Например девченку переехал камаз по тазу, все в кашу, все больницы от нее отказались, сказали - не жилец, перевозите ближе к дому, лучше пусть рядом с близкими побудет перед смертью. Не поверите, у нас ее собрали, она ходить начала. Улыбающийся гос. награду за нее получили. Деду год назад операцию на глазах делали. Мы не заплатили ни копейки. Поэтому утверждаю, что все по разному и тогда и сейчас.

Для тупых повторяю:
Он сейчас бегает, прыгает, гуляет и проблем болевых нет при третьей степени. Просто поставили обувь и стельки, связки сверхгибкие вернули ситуацию на место, но диагноз остался. Вы сталкивались с изменениями у одноклассников от изменения осанки и постановки стопы приведшей к безвозвратному изменению постановки стопы (нормальная гибкость связок)  . У нас другой случай, на момент резкого подросткового роста стала оседать гибкая часть стопы (эластичность просто прогибалась под новым весом) и очень резко стопа просто прогнулась до плоской стадии (сверхгибкость). Парень все же легкий для своего роста и хороший мышечный скелет не позволил за этот период времени произойти другим изменениям. Мы же как родители в отношении детей подростков (извините нас, в отличие от Вас) не позволяем себе ни разглядывать гениталии, ни рассматривать стопы ни другие действия, оставляя эти неприятные моменты для подростка проходить в режиме медосмотра. Медики на момент обязательного осмотра детей обязаны были предупредить о сверхгибком строении связок у ребёнка и проблемах связанных с такой ситуацией (как минимум о обязательных стельках тем более эта ситуация известна).
   Я разве где то говорил что в России ситуация с медициной плоха?? Я говорю и повторяю, что если взять медицину СССР добавить тот уровень развития технологий и знаний оказания помощи который сейчас в России, то получится несколько выше чем сегодня в России. За счет безответственности, изменения приоритетов и отношение к пациентам.  
  ЗЫ для заруна
      В качестве причин, провоцирующих развитие у ребенка плоскостопия, можно обозначить проблемы, аналогичные тем, которые провоцируют плоскостопие у взрослых:
 ношение обуви ненадлежащего качества и параметров (размер, ширина и пр.); избыточный вес; неправильное сращение костей стопы после перелома; рахит у ребенка, нарушения в обмене фосфора и кальция; длительный мышечный спазм на фоне гормональных перестроек организма в рамках периода полового созревания; длительное пребывание в постельном режиме при перенесении заболеваний; занятия балетом; поднятие тяжестей; слишком интенсивная подвижность суставов.  -Я надеюсь понятно за счет чего происходит слишком интенсивная подвижность суставов ??  

Источник материала: http://simptomer.ru/bolezni/sustavy-kosti/353-ploskostopie-simptomy
Отредактировано: гринг - 16 ноя 2015 16:44:13
  • +0.17 / 2
  • АУ

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: ЗлойБарсик от 12.11.2015 23:10:58Себя засадите. Я Вам как отец троих детей говорю - плоскостопие первыми замечают либо родители, ответственно подходящие к выбору обуви для своего ребенка и контролирующие его походку/осанку, либо участковый педиатр. Раз столько медкомиссий и врачей не заметили плоскостопия, значит и диспансеризацию вы проходили "на отвали", чтоб только справку получить и медкомиссии - так-же.

себя идеальным родителем считаете?Улыбающийся
вот прям сразу как родились - идеальным родителем и родились?
... вроде никто и нигде не учит быть идеальным родителем. Это хорошо, если на первом ребенке научился, а чему-то и на втором, так к третьему весь такой умный.
Отредактировано: Имя:* - 16 ноя 2015 22:56:43
– Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его. Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка.
– А как понять, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя убить.
  • +0.18 / 2
  • АУ
стрелок   стрелок
  21 ноя 2015 13:51:06
...
  стрелок
Цитата: В. Вилежаня от 21.11.2015 10:47:06Интересное наблюдение. Сегодня.

Свой своего всегда узнает. 

Садимся  на метро на Московской. . Вагон еще не полный, нашлось местечко. Напротив сидит молодой человек лет двадцати. По лицу можно определить, что он кавказской национальности. Небольшая кудрявая бородка. На следующей остановке вошло много народу. Прямо перед молодым человеком встали две далеко не молодые женщины. Стоят. На Электросиле в вагон вошла совсем молоденькая девушка. С черными глазами и в мусульманском платочке. Парень вскочил сразу и усадил девушку на своё место. 
Ни каких выводов и комментариев не делаю. Они и Мы.

а почему вы не уступили место своим вроде бы ? 
в чем упрек тому молодому с бородкой ? 
тупой розжиг и примитивный 
Отредактировано: стрелок - 01 янв 1970
  • +1.73 / 49
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1023262
Дискуссия   142 0
Виктор Астафьев

Выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий РФ. Герой Социалистического Труда.
из дневника:

1960

Было время, когдa у нaс всё творчество Достоевского считaлось ошибочным, узнaвaть Сергея Есенинa людей вынуждaли подпольно, по aльбомчикaм и блaтным песням, a зa книгу Джонa Ридa сaжaли в тюрьму. И вот до сих пор ещё живы кое у кого эти тенденции, и они не доверяют читaтелям, боятся, что те не рaзберутся в ошибкaх и срывaх того или иного писaтеля.

1960

Нa бокс сходили. Зрелище это пробуждaет в человеке зверя, низменные, жестокие его инстинкты. Люди кричaт: "Добивaй!" Кровь с лицa не дaют утереть. Бьют тaк, что брызги во все стороны! Московские психопaты и смотрят, и визжaт с горящими глaзaми, aж судороги их берут! Я бы зaпретил глядеть нa тaкое женщинaм и весь этот бокс в нaш нервный век. Зрелище это aдски-зaхвaтывaющее, жестокое, бесчеловечное.

29 октября 1962

Сейчaс я пишу повесть о детдомовцaх [речь идёт о повести "Крaжa". - Сост.]. Годы сложные — 37-й в основном. Хочется нaписaть прaвду, a прaвдa тех времён стрaшнaя. Особенно стрaшнa онa былa для детей, которые совершенно не понимaли, что происходит, и. лишившись родителей, кричaли: "спaсибо любимому…"

1962

Скрытый текст
Отредактировано: зарун - 21 ноя 2015 20:07:12
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3