Очень много говорят о росте числа чиновников в последние 10 лет. Пишутся статьи, политики кричат об этом в качестве компромата на "власть". Действительно, если обратиться к официальной статистике, число госслужащих растёт.
Ну вот честно говоря... кому какое свиное дело, растёт ли чиновничество или нет... ...это что зависть...? вы решаете государственные задачи...?
а может вы не попали в чиновники ?... ...а если бы им вы были...? ..то какую песнь запели бы ?...
оставьте это тухлое занятие, распределять квоты на трудовую деятельность... кто и как и где работает... ...главное что работают...может и в "кавычках"... может вы в их числе оказались бы... а может быть ваша дочь или сын... так их что убивать ?!?!...
как занять население, это не ваша задача... главное чтобы они не убивали и не грабили... а были законопослушными... ...ограничивая чиновничество... вы их выкидываете за борт... усиливая и без того жесточайшую конкуренцию, в своей среде... в которую вы попали...завидуя чиновникам...
всё нормально и всё хорошо... в том смысле... что вы должны сами зарабатывать деньги, своим трудом и своим умом... а если вы это сделали...то может вы и станете чиновником... которых вы презираете...
Волгоград. Кировский район. До 1991 года органы власти - исполком и райком КПСС размещались на одном этаже 5-типодъездного жилого дома и в небольшом отдельно стоящем двухэтажном здании соответственно. К середине 90-х администрация района размещалась в бывшем здании райкома КПСС, но уже с 4-хэтажной пристройкой, в бывших помещениях исполкома и помещениях первого этажа еще одного 5-типодъездного жилого дома. На сегодняшний день администрация района занимает бывшее здании райкома КПСС с 4-хэтажной пристройкой и помещения первого этажа 5-типодъездного жилого дома. Так что рост численности чиновников начался гораздо раньше 2000 года, а с 2000 года в Кировском районе Волгограда наблюдалось даже снижение. По вопросам: 1. Рост численности бюджетников (в основном чиновников) - результат закрытия предприятий и отсутствия реальной поддержки малого бизнеса. 2. Вопросом на вопрос - может ли рост раковой опухоли быть благом для организма?
В США которые вроде как являются примером рыночной экономики госслужащих на федеральном, региональном и муниципальных уровнях в мае 2009 г. насчитывалось 9,928,110 госслужащих при общей численности занятых - 130,647,610. Или 7,6% от всех занятых. Правда под госслужащими у них понимается более широкий круг чем у нас под чиновниками.
Цитата: Marko от 31.07.2010 17:35:59 Какова причина роста числа чиновников? Является ли этот рост благом для страны?
А для чего нужны чиновники? Для управления нечиновниками, так? Что, задачи управления людьми серьёзно усложнились за последние 30 лет? Вроде бы, нет. Значит, снизилась управляемость? Вроде бы, да. То есть снизилось качество управляемых. На "нулевом" уровне пирамиды управления самоорганизация (позволяющая облегчать верхние уровни) равна нулю, если вообще не отрицательна. По-моему, так.
Численность растет, потому что растет кол-во задач выполняемых различными ведомствами. Пример из жизни: есть некая организация, занимающаяся дорожными работами. В 2008 году объем переписки был, допустим, 5 тыс документов в год, в 2009 году 8 тыс. И это не пустые бумажки, а документы по которым необходимо проводить работу. Поэтому у них, например, канцелярия выросла на 1 человека, в ключевые отделы еще нескольких человек набрали и т.д.
Правда, достаточно очевидно, что с ростом кол-ва, эффективность не растет. Мешает куча факторов, начиная со слабо соображающих начальников, заканчивая несовершенством законодательства. Просто внедрить любую информационную систему непросто, люди понимают что это повысит эффективность, и многие из них станут не нужны, вот и сопротивляются как могут. Короче говоря, больной вопрос
В Греции недавно закончилась перепись госслужащих - без МВД, армии и госкомпаний типа "водоканалов" насчитали 768.000 человек. С учетом того, что в Греции живет 11 миллионов а в России 140, чиновников в России по сравнению с Грецией очень мало.
Дело не в этом. Количество греческих госслужащих удвоилось в последние 10 "тучных" лет. А сейчас, когда началась ж@па, их начали активно сокращать. Может быть, рост числа госслужащих как раз и связан с ростом благосостояния страны?
Алексей Кудрин: число госслужащих в России сократится на 100 тысяч человек за три года
Число госслужащих в России сократится на 100 тысяч человек за три года. Такие цифры приводит вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, общая экономия в результате сокращения чиновников составит 43 миллиарда рублей. Это не такие большие деньги, тем более, что сэкономленные средства, скорее всего, пойдут на повышения содержания остающихся служащих, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовской. При этом, по его словам, повышение эффективности работы чиновников – это важная политическая задача:
"Здесь эффект не стоит измерять исключительно финансовыми соображениями. Вопрос сокращения чиновничьего аппарата, вопрос повышения качества работы госслужащих, борьба с бюрократией - это с политической точки зрения важная тема. Другой момент, как будут сокращать. Если государство и федеральная власть пойдут по пути сокращения федеральных чиновников в регионах, то это будет приветствоваться регионами, приветствоваться губернаторами, и будет полезно с точки зрения не всегда простых взаимоотношений между федеральными и региональными чиновниками и ведомствами".
Напомним, что Дмитрий Медведев поручил правительству и администрации президента подготовить прогноз оптимизации численности госслужащих на ближайшие три-пять лет с учетом возможностей бюджета. По данным Минрегиона, максимальное количество чиновников на 10 тысяч населения наблюдается на Чукотке и в Ненецком автономном округе. А меньше всего госслужащих – в Челябинской, Ростовской и Оренбургской областях. http://finam.fm/news/71858
Ну наконец то, а то от такой гигантской орды чиновников уже тошно :o
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
Попытаюсь ответить - как бывший чиновник на уровне краевой администрации и в последствии законодательного собрания края n.
Начнем с конца - местами благо - местами нет, дальше по мере объяснения причин будет понятно.
1 - чиновников реально ну практически столько же сколько и было всегда - картинка с гкс отражает метания различных ведомств из под одной юрисдикции в другую - например:
Возьмем край, есть полпред - губернатор - закс - вице губернаторы - депутаты = люди принимающие решения, решения о движении бюджетных средств, в первом приближении бюджет пилится на уровне законодательного собрания - делается его проект, слушается в бюджетном комитете - принимается в 3 - 2 - 1 чтении - утверждается губернатором, это все очень приблизительно - далее берется статья бюджена например тэк, и деньги распределяются между субъектами уровнем пониже ( муниципальными образованиями ) - тут встает вопрос - кому и сколько дать ? А по нуждам ли запросы ? А кому дать меньше так как на всех не хватит итд итп - этим занимаются специалисты профильного департамента - от грубых расчетов до заключения договоров на поставку топлива ( денег в виде денег МО никто не даст - проплачивают контракты на заявленные объемы ) - этажом ниже сидят кадровики / бухгалтерия / пресслужбы / сантехники / аитишники и прочий обслуживающий персонал - так вот, 2 нижние цепочки постоянно в движении - на моей памяти за 4 года работы половина служащих моего департамента перемещалась из стройных рядов госслужащих в различные МУПы, ГУПы и обратно раз 10 - это движение бесконечно.
2 - реальный статистический прирост чиновников таки есть, причем он получается за счет роста органов местного самоуправления, а в последствии данным гражданам присваивается федеральный статус - тупо потому что в местных бюджетах денег на содержание данных чиновников нет и не предвидится приходится платить из федерального бюджета - отсюда и статус иначе никак.
Пример, в 2006 году у нас в стране случилась реформа местного самоуправления, светлая голова подумало что неплохо бы разгрузить управленческую цепочку Фед. округ - край - мун. образование и передать часть полномочи по исполнению бюджетов на места ( поселок, деревня, итп ) - люди же лучше знают на что им деньги потратить. В результате выяснилось, что выделяемых из местного бюджета средств не хватит даже минималку платить новым управленцам - например поселок, своего бюджета как такового нет, а нужен глава (староста) + бухгалтер как минимум, а желательно еще и юрист чтобы старосте не сесть потом + делопроизводитель + уборщица - куда же без нее, а закон о местном самоуправлении приняли - исполнять надо - иначе полетишь кубарем, это только в домыслах обывателей чиновники как прибитые в креслах сидят - реально любую персону ( не выборную ака мэр, депутат, ранее губернатор ) скинуть вопрос 5 минут при желании и настойчивости.
3 - оно же первое, большое количество различных ведомств тянет за собой кучу обслуги, которые вобщем то и не чиновники - но статус свой то теряют то приобретают в зависимости от творчества местных законодателей - ибо закон о госслужбе он в каждом субъекте разный, вплоть до города - можно уборщицу сделать госслужащей - дать ей доп образование "государственное и муниципальное управление" и по результатам аттестаций присваивать классный чин, например "Действительный советник новогородской области 2го класса" Иванова И.И. - должность убощица звучит ? Бред скажете ? Ну да вобщем бред - но тот же самый чин на должности например пресс секретаря или делопроизводителя бред не меньший а встречается сплош и рядом.
Извиняюсь за сумбур - не сильно трезв Если есть вопросы о госслужбе могу ответить расширено, по опыту у граждан знания о предмете на том же уровне как и знания о жизни лунных обитателей подчерпнутые из книжки "Незнайка на луне"
Цитата: КиевлянинЪ от 21.09.2010 02:17:05 Max, благодарим - очень интересно! Просто люди же не работают в этих органах - а просто сталкиваются с ними... вот и предполагают всякое вслух здесь!
Скажите, а некомлпект/текучка кадров среди чиновников есть - и на каких должностях особенно?
Нужен ли в России единый Табель о рангах разных должностей в сфере госуправления, регионального и местного управления, а также госпредпприятий и т.п.?
Надо сначала определится кого мы понимаем под словом "чиновник", в органах самоуправления есть куча должностей которые не попадают под это определение, то есть деятельность и блага ( льготы, надбавки, пенсия ) не регулируются законом "о государственной службе" - в обычном восприятии эти люди чиновники - по факту же нет.
Среди непосредственно чиновников служебная иерархия выглядит примерно так, это кстати единый табель о рангах для федеральной службы
По простому лестница снизу вверх на региональном уровне.
Специалист 3,2,1 категории. Ведущий специалист. Главный специалист. Консультант. Зав сектором. Зав отделом. Руководитель департамента.
Вплоть до консультанта - текучка большая как правило горизонтальная - люди уходят получив опыт работы на более высокооплачиваемые должности в коммерческие структуры. Некомплект кадров на должности до главного специалиста как правило есть всегда - по нашим местечковым меркам зарплата главного специалиста без надбавки за классность и выслуги примерно 15 тысяч на руки - при этом работой загружен ты как бенгальский слон и ответственности выше крыши, средняя з/п по краю официально 12 тыс, в районе 15 может и неплохо но в краевом центре лично никого кто работает меньше чем за 30 не знаю ( круг знакомств очень широкий ) - конверты в статистику не попадают.
По вопросу денег - зарплата гос служащего очень сильно зависит от выслуги лет и классного чина, очень выгодно идти на гос службу военным, год армии = 2 года стажа, личности с выслугой по 50 лет и соответственно астрономическими зарплатами встречаются но довольно редко - негласно стараются таких не брать.
Присваивается по результатам аттестации - многие должности нельзя занимать не имея профильного образования ( можно обучиться прямо на службе - есть сеть институтов для этого - направление выдает непосредственный руководитель ) и нужного классного чина - по результатам аттестации чин могут не только повысить но и понизить что сплошь и рядом.
Вкратце так, сижу катаю опус про чиновников, допишу выложу
Цитата: kab249 от 31.07.2010 18:09:40 Волгоград. Кировский район. До 1991 года органы власти - исполком и райком КПСС размещались на одном этаже 5-типодъездного жилого дома и в небольшом отдельно стоящем двухэтажном здании соответственно. К середине 90-х администрация района размещалась в бывшем здании райкома КПСС, но уже с 4-хэтажной пристройкой, в бывших помещениях исполкома и помещениях первого этажа еще одного 5-типодъездного жилого дома. На сегодняшний день администрация района занимает бывшее здании райкома КПСС с 4-хэтажной пристройкой и помещения первого этажа 5-типодъездного жилого дома. Так что рост численности чиновников начался гораздо раньше 2000 года, а с 2000 года в Кировском районе Волгограда наблюдалось даже снижение. По вопросам: 1. Рост численности бюджетников (в основном чиновников) - результат закрытия предприятий и отсутствия реальной поддержки малого бизнеса. 2. Вопросом на вопрос - может ли рост раковой опухоли быть благом для организма?
Причины кстати немного в другом, а именно в передаче полномочий и соответственно финансов вверх по вертикали власти, грубо говоря если при КПСС вопрос о том чем будут топить зимой котельную при школе в деревне гадюкино решал директор котельной или максимум председатель сельсовета имея на это полномочия и средства, то теперь этот вопрос решает глава района а то и края ( если в районе денег нет ), спасибо товарищу Горбачеву и Ко за это, начиная с 2006года у нас идет обратная движуха - но как всегда через ОПУ, полномочия решать вопросы за счет местных бюджетов делегировали - а вот подумать о том как эти бюджеты будут наполнятся "забыли", результат "на лице" - просто добавили новую дублирующую прослойку управленцев, но процесс хоть со скрипом но идет.
За три года в России сократят более 93 тысяч чиновников
Глава правительства России Владимир Путин подписал постановление, регулирующее предельную численность чиновников, сообщили в пресс-службе кабинета министров.
В постановлении приводится предельная численность служащих по каждому из федеральных ведомств, руководство которыми осуществляет правительство России, передает «Интерфакс».
В постановлении дается размер предельного сокращения численности сотрудников госорганов в 2011, 2012 и 2013 годах с выходом на окончательное сокращение в размере 20%, отметили в пресс-службе.
Постановление подготовлено во исполнение соответствующего указа президента РФ Дмитрия Медведева.
В пресс-службе кабинета министров уточнили, что за три года, в соответствии с документом, будет сокращено свыше 93 тыс. единиц от общей предельной численности штатов федеральных органов исполнительной власти, руководство которыми осуществляет правительство.
В течение текущего года будет сокращено более 23 тысяч служащих указанных ведомств.
Текст подписанного премьер-министром постановления, а также приложение, содержащее перечень соответствующих ведомств и предельные цифры сокращений будут в ближайшее время размещены на официальном сайте правительства. http://vz.ru/news/2011/2/4/466365.html
Ну наконец то...
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
Я думаю, что всё очень просто: большое количество чиновников в России - просто результат борьбы с безработицей, социальная акция, и не более. Поскольку подавляющее большинство "чиновников" - это сотни тысяч простых тёток, перекладывающих бумажки с места на место в различных учреждениях, и не умеющих больше ничего. Их очень трудно социализировать, а детей рожать и кормить нужно. Такая временная акция по утилизации плохо адаптирующейся и не инициативной части населения, улучшающее общие показатели по безработице. Вот, прошло время, дошло дело до более строгой экономии бюджетных средств, их постепенно поувольняют, и большинство из них обречены остаться в домохозяйках. Исходя из этого думаю, что рано или поздно положение дел выровняется, но, наверное, не в этом поколении.
В общем, не истерическая трагедия, а простая благотворительность. Удручающая, затратная, тормозящая, но социально значимая в этот период общественного развития.
«Вырванные из контекста слова, игнорирование смысла фраз»
Независимые эксперты назвали несостоятельным исследование, которое было проведено Тульской лабораторией судебной экспертизы и легло в основу уголовного дела «партизан-экстремистов». Лидера этого движения, писателя-историка Алексея Меняйлова обвинили в разжигании ненависти к женщинам и отправили в СИЗО из-за нескольких видеороликов, выложенных во «ВКонтакте».
Исследование Тульской лабораторией судебной экспертизы проводилось по поручению регионального управления ФСБ. Изучались два видеоролика, записанных Меняйловым: «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?». Сейчас в уголовном деле значится гораздо больше видеоматериалов за авторством писателя-историка, но именно заключение по двум упомянутым выше роликам стало поводом для обвинения.
Тульские эксперты пришли к выводу, что Меняйлов — женоненавистник. Однако с ними оказались в корне не согласны представители «Центра независимой экспертизы „АСПЕКТ“ (город Санкт-Петербург). Они провели собственное исследование (документ имеется в распоряжении Znak.com) и установили, что заключение коллег из Тулы недостоверно, необъективно и „не соответствует требованиям УПК РФ“, потому что были допущены грубые многочисленные нарушения. Аргументируя свои выводы, петербургские эксперты говорят о том, что совершенно не понятно, какие в тульской экспертизе исследовались фактические данные, какие использовались методики и научные алгоритмы. В результате заключение носит субъективный, ненаучный характер, в нем нет обоснований вины Алексея Меняйлова в разжигании ненависти к женщинам. Примечательно, что выполнявшие экспертизу сотрудники Тульской лаборатории судебной экспертизы не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. У одного из специалистов, как оказалось, даже нет ученого звания.
Сотрудники «Центра независимой экспертизы "АСПЕКТ"» провели собственное исследование роликов Меняйлова (тех же, что изучала тульская лаборатория). Согласно их заключению (есть в распоряжении Znak.com), своими выступлениями Меняйлов не хотел оскорбить женщин или вызвать у аудитории к ним негативное отношение. Он излагал свои мысли, например, о фривольности некоторых представительниц слабого пола, но выводы делал «вероятностного характера». «В России уже имеются случаи наказания экспертов, вынесших ошибочное заключение об экстремизме. Уже при первом ознакомлении с текстом тульского исследования видно, что вывод об унижении какой-либо группы лиц в роликах Меняйлова никак не обоснован. Вырванные из контекста слова, игнорирование общего смысла фраз, противоречащие друг другу формулировки», — сообщил Znak.com пресс-секретарь Меняйлова Никита Воронов.
Историк и писатель Алексей Меняйлов основал движение «Партизанская правда партизан». Его вместе с супругой отправили в СИЗО в связи с уголовным делом по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Следователи считают, что он вместе со своими последователями занимался экстремистской деятельностью, в частности разжигал ненависть к женщинам. В СКР говорят, что Меняйлов создал военизированную организацию с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. Дело против тульских «партизан-экстремистов» начали с заявления «потомков Рюрика» — семьи неоарийцев Светланы и Михаила Шульковых. Они сами являются сторонниками оккультной секты «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. На это ранее Znak.com указал сын Шульковых Иван.
Свидетелями по делу проходят около двадцати человек, которые вместе с Меняйловым строили в городе Суворове Тульской области Музей героев Великой Отечественной войны. Участники движения связывают уголовное дело с их попыткой открыть данное учреждение. Во время ремонта здания бывшего детского сада, выкупленного под музей, у активистов возник конфликт с местной администрацией, у главы которой через полтора месяца выборы. Чиновники заявили, что на объекте ведется реконструкция без необходимых разрешений, и подали в суд на «партизан». В то же время сотрудники администрации были понятыми во время обысков у активистов.