C 1 сентября 2012г во всех школах России начали учить основам религиозной культуры и светской этики,
название предмета - "Основы религиозных культур и светской этики"
До этого с 2010 года в некоторых регионах России была обкатка преподавания этого предмета, результаты
положительные и их можно посмотреть на сайте
www.rg.ru , вбив в окно поиска "Основы религиозных
культур и светской этики"
Дело это чисто добровольное и сами родители определяют, какие предметы будет изучать их ребёнок
в 4-м и 5-м классах по этому предмету. Если родители против того, чтобы их ребёнку рассказывали
о религии - этого не будет в школьной программе.
Если родители выберут Православие - их ребёнку будет рассказано про Православие, выбравшим
Ислам - будет рассказано про Ислам.
Преподавание будет светским, то есть этот предмет будут вести не священнослужители, а прошедшие
переподготовку школьные учители.
---------
Учебники для школьников по школьному курсу "Основы религиозных культур и светской этики" можно
посмотреть здесь:
http://gmohistorii.r…3571/11975Основы мировых религиозных культур.
Основы православной культуры. Автор - Андрей Кураев
Основы светской этики.
Основы исламской культуры. Авторы - Д.И. Латышина, М.Ф. Муртазин
Основы буддийской культуры.
Основы иудейской культуры.
-------------
Выше в этом посте были указаны школьные учебники, утверждённые в Министерстве
образования и науки РФ.
Но лично мне понравился ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ учебника "Основы православной культуры" 4-5 класс
протодиакона Андрея Кураева. Ссылка и часть из этого "полного варианта" - ниже в этом посте.
Возможно существует и "полный вариант" учебника "Основы исламской культуры", написанный в духе
Андрея Кураева, ну тут уж искать, заказывать подобный вариант - за мусульманами.
"Написанный в духе Андрея Кураева" - по моему мнению, - это учебник, в котором на первом месте
будет Россия, а уже потом религия.
-----------
Святейший Патриарх Кирилл: Учебник протодиакона Андрея Кураева соответствует задачам, которые
Церковь ставит на данном этапе внедрения «Основ православной культуры» в учебный процессhttp://www.patriarch…11043.html10 марта 2010 г.
Учебное пособие, подготовленное группой специалистов под руководством профессора Московской
духовной академии протодиакона Андрея Кураева, «будет соответствовать решению тех задач, которые
мы ставим на данном этапе внедрения предмета "Основы православной культуры" в учебный процесс».
Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся 10 марта 2010 года церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книга России»
на территории Всероссийского выставочного центра.
Святейший Патриарх Кирилл возглавляет Редакционный совет по написанию школьного учебника по предмету
«Основы православной культуры». Главой Редакционной коллегии по написанию учебника и методических
материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» является протодиакон Андрей Кураев.
«Этот учебник прошел очень серьезную экспертизу как Редакционной коллегии, так и Редакционного совета,
в составе которого — хорошо известные ученые», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, данный учебник получил также положительную оценку в Министерстве
образования и науки РФ.
--------
Сайт Андрея Кураева - сайт на первый взгляд очень интересный, есть форум. Буду посмотреть, походу - интересный.
http://kuraev.ru/
Полный текст учебника протодиакона Андрея Кураева
"Основы православной культуры" 4-5 класс http://www.pravoslav…10-46.htmlУрок 2. Православие и культура
- Что человек вкладывает в культуру
- Какие мысли несет религия
Не всё в своей жизни человек может выбрать сам. Я не могу выбрать своих родителей. Я не могу выбрать язык,
на котором мама пела мне колыбельные песни. Я не могу выбрать Родину. Сначала я здесь появляюсь на свет.
Потом узнаю, что моя Родина зовется Россия. Что она – самая большая страна в мире. Что Россия – страна
с древней историей и с молодыми мечтами. С первых дней своей жизни вокруг меня родные люди.
Постепенно их круг расширялся. Родственники, друзья, соседи… И однажды ко мне пришло понимание,
что кроме моего дома, моего двора, моей улицы, моего района, моего города, есть еще Моя Страна.
Это миллионы людей, которые лично не знакомы со мной. Но в нашей жизни есть много общего.
Даже не зная друг друга, мы все равно в чем-то зависим друг от друга.
Вот пятьдесят лет назад один молодой и никому неизвестный
летчик взлетел над землей. Но весть о его полете наполнила
радостью всю нашу огромную страну. И до сих пор мы с доброй
гордостью говорим: мы – соотечественники Юрия Гагарина, первого в
мире космонавта.
Мы переживаем победы России как свои победы. И беды России для нас тоже не чужие.
Что же нас объединяет? Общая земля. Общая история. Общие законы. Но важнее всего – единая культура.
...........
В нашей стране живут люди разных культур и разных убеждений.
В том числе – люди, по разному представляющие себе отношения
человека и Бога. То есть – люди разных религий. Россия стала такой большой именно потому,
что она разрешала людям быть разными. В нашей стране всегда считалось естественным, что ее граждане
принадлежат к разным народам и религиям. Народы, живущие в России, из поколения в поколение
передавали свои культуры. Мы начинаем разговор о тех гранях этих культур, которые передавались через
традиционные религии народов нашего Отечества. На страницах именно этого учебника мы будем
знакомиться с основами православной культуры.
Ну, а поскольку культура - это то, что отличает человека от животных, значит, мы будем знакомиться
с самими собой. Это называется – «самопознание».
Самое ценное, что есть в России – это её люди.
Самое ценное, что создается в православной культуре – это внутренний мир православного человека.
О том, каким становится человек православной культуры, мы и будем говорить.
Православными называют себя большинство граждан нашей страны.
Истоки русской культуры православной религии. Например, русское слово «спасибо» – это сокращённое
произнесение пожелания: «Спаси (тебя) Бог!».
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 26 сен 2012 01:21:51