Цитата: wellx от 27.10.2010 18:30:15
в копилочку ...
(извиняйте за источник, но ...)
Чубайс: в отличие от Медведева, Путин не верит в полную модернизацию РФ
http://newsru.com/ru…ubais.html
...
"Приговор Ходорковскому был ошибкой", - категорично говорит по этому поводу глава "Роснано". Впрочем, он сразу добавляет, что это всего лишь "его личное мнение". По мнению автора статьи, он опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве. [/color]
Цитата: Роман
http://blogs.strf.ru/blog/12.html
Поиском исходный пост не нашел, но он у меня был сохранен.
Не далее как в прошлом месяце, побывала моя начальница на встрече представителей бизнеса с свеженазначенным старо-новым губернатором, после чего поделилась впечатлениями. Как ни странно, основной темой стали не инвестиции, налоговики или коррупция, хотя и это звучало. Со всех сторон раздавался плач, как нехватает нашей славной губернии дополнительных квот на мигрантов. Что лично меня несказанно удивило, никакой особой популярностью в плане трудовой миграции область до сих пор не пользовалась, средняя ЗП около 8000, не каждый мигрант на такую пойдет. Так бы и гадал, пока совершенно случайно наткнулся на
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.01.2010 г. № 20-1/253427
"....В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, временно находящиеся в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории Российской Федерации по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа обязательному медицинскому страхованию не подлежат......"
.
А с учетом того, что
С 1 июля меняется порядок оформления разрешений на работу для трудовых мигрантов. Теперь приезжие, которые желают устроиться на работу к частным лицам, должны оформлять так называемые патенты. Обходиться документ будет в тысячу рублей в месяц. При этом мигрант освобождается от уплаты подоходного налога, а работодатель, при наличии у работника такой бумажки, обязан при приёме на работу гарантировать ему соблюдение Трудового кодекса.
причины плача по квотам ясны как белый день. Простейший расчет показывает, что для того, чтобы выдать 10000 рублей на руки работнику из аборигенов, работодателю потребуется затратить около 14000, тогда как для выдачи аналогичной суммы мигранту всего 11000. Причем, что большую часть этих денег мигрант, в отличии от аборигена не потратит на покупки и услуги, возвращая тем самым в экономику региона, а конвертирует в доллары и вышлет в родное Душанбе.
Как собираются "эффективные" руководители малого и среднего бизнеса продавать произведенные мигрантами товары нищему и безработному населению, мне решительно не понятно. Можно конечно обвинить бизнесменов в недальновидности и предательстве национальных интересов,но таковы правила игры - либо привлекаешь мигрантов, либо несешь дополнительные издержки и вылетаешь в трубу. А правила эти заданы государством. Вот такая у нас интересная модернизация получается, вкупе с развитием внутреннего рынка. Глупость это или предательство, решайте сами.
Поднимать зарплаты своему населению, в первую очередь. А не тратить деньги на эммигрантов, которые отсылают их к себе домой, тем самым выводя их из нашей экономики.Примерно так, как это делалось Сталиным и делается ВВП. Без шума, пыли и громких речей. И прежде всего еще нужно не только закупать иностранные станки, но и восстанавливать свое производство средств производства. Совсем еще недавно СССР экспортировал станки с ЧПУ даже в Японию. А сейчасОн делал это несколько иначе, не засирая мозги населению СССР. Индустриализация по Путину меня в целом устраивает.Потому что модернизация подразумевает изменение все
Напоследок: какой у вас был вопрос, на который никто не осмеливается ответить? Надеюсь, что не "куда идем?" Ибо на это в лучших либералстских традициях я отвечаю вопросом: "а что делать?"
Если Вы не в курсе, то приведенyая картинка - это планируемые расходы бюджета-2011. Так что данные свежие.
Зарплаты надо, в первую очередь, поднимать врачам, рабочим, учителям, а не чиновникам, секретарям и прочим непроизводительным должностям. И уж если объявляешь о модернизации страны, не сокращай расходы на науку, иначе это издевательство.
Но то, что скоро станет дешевле взять на работу эммигранта, чем гражданина России - это факт. Спорить будете?Ага, читали невнимательно. При зарплате в 10000 р эммигрант обойдется в 11 000р, русский - 14 000 р. Как думаете, кого возьмут? И куда потом денутся эти деньги? И до кучи - как часто прищучивают людей, не соблюдающих ТК?
И до кучи, может объясните, почему дебильное Сколково имеет такие налоговые льготы, каких нет больше ни у какого наукограда?
И на досуге вспомните, гражданин какой страны недавно назначен одним из руководителей.
Официально у нас с 2008 года инфляция не дотягивает до 10% ежегодно. То есть в сравнении с 2008 годом цены должны вырасти не более чем на 20%. При этом: за 2 года проезд на автобусе подорожал на 6о%. на поезде областноо маршрута - на 60%, про продукты Вы должны знать не хуже меня. Продолжим спор?
Цитата: Алексей
Вот что меня умиляет... Почему в качестве аргумента приводите именно Москву? В Мурманске уборщицы/дворники в ЖКХ работают за суммы менее 10 тыщ (включая "северные надбавки"!!!). И, возможно, штат укомплектован не полностью, но в грязи город не зарос.
Есть у меня смутное подозрение, что в большинстве провинциальных городов России дела обстоят примерно также.
Мой племяш работает рабочим в фирмочке, которая проводит какие-то строительные работы (в том числе ремонт тротуаров, зданий). Платят 15 т.руб. в месяц, причем нерегулярно. И вся бригада работников - русские (ну я национальность не проверял, но то что местные жители - 100%).
Это при том, что цены на все виды продуктов и услуг у нас тут выше московских на 10-30%.
Так что, "граждане России из других регионов" работают "тыщ за 10". У себя дома. Что ж мешает москвичам работать на уборке улиц Москвы? Ваш аргумент как минимум некорректен.
Рост зарплат - это, разумеется, хорошо. Но реальное благосостояние будет расти только если рост зарплат будет опережать рост цен. Госконтроль цен не осуществляется, как следствие рост зарплат съедается.Как написал выше, с 2006 года только официальная инфляция близка к 50%, в реальности она еще выше. Так что это не бюджет роста, а бюджет закрепления. И кстати, расходы на науку и так крайне недостаточны, у них должен быть рост гораздо больше, если мы хотим провести реальную моденизацию, а не стать мировой фабрикой.
Тут согласен, оборонный бюджет радует. Но и тут расходы на НИОКР будут уменьшаться, вечером приведу цифру. Конечно, это во многом связано с постановкой в производство ряда новой техники, но посмотрим. Главное, чтобы сокращение расходов на НИОКР не привело к деградации нашей научной школы.В чем Вы конкретно не согласны? Сокращение расходов есть? Есть. А рост на протяжении последних лет только компенсировал инфляцию, и то, скорее, частично. Реального увеличения расходов на гражданскую науку НЕТ.
+
Инфляция - это обесценивание денег, иначе говоря, рост цен. Если он в реальности гораздо больше, чем с экрана телика - это вызывает ряд вопросов.
Вы знаете, кто такие штрейкбрехеры? Понимаете, государство должно с этой практикой бороться, а не закреплять ее законодательно. И не надо все сравнивать с Москвой, у нас на Севере 10 тыс - это хорошая зарплата для учителя с большим опытом.
Раз они государственные, они еще более нуждаются в льготах. Государственное предприятие должно иметь приоритет перед частным. Или хотя бы быть в равных условиях. А не наоборот.....
Да ради Бога, пускай себе занимаются чем хотят. Только не на государственные деньги, мне 85 млрд на такую синекуру алко. А на свои пускай делают что хотят.
кроме позитива есть еще и обратная сторона медали. Этот негатив я и хочу разобрать по косточкам, чтобы отделить зерна от плевел. Если руководство ошибается, дело каждого гражданина - выразить свою позицию в КОНСТРУКТИВНОЙ форме. В идеале, я бы хотел получить что-то типа FAQ, где будут часто обсуждаемый негатив, и четкие ответы на него - это ошибка, это недосказанность, а вот это - факт. Данная вещь может сильно помочь в борьбе за промытые мозги. СССР сначала рухнул в головах. Поэтому нужно бороться за общественное мнение.
Цитата: Антон от 11.11.2010 14:16:29
Москву я привожу потому, что основная масса трудовых мигрантов приходится на крупные "зажиточные" города (напомню, что речь шла о проблеме трудовой миграции. Если в Мурманске этой проблемы нет - то какой смысл говорить о Мурманске?).
Цитата
Проблема заключается в большом разрыве в урове доходов между регионами. И, если для Мурманска з/пл в 10-15 тыщ является околосредней, то для Москвы - нет. Потому москвичи и не пойдут мести улицы за такие деньги - им проще устроиться продавцом в магазин на з/пл 30 тыс или "менеджером по продажам" в какой-нить автосалон.
Граждане России же не поедут в Моску на такие деньги, во-первых, потому, что они и в родном городе могут зарабатывать примерно столько-же или больше, и во-вторых, потому, что сопутствующие расходы сожрут весь доход (снять комнату тыщ за 15, проезд в автобусе/метро 27 руб. и т.д.)
Цитата
В итоге, при гипотетическом запрете на мигрантов, вопрос остается открытым: кто пойдет выполнять их работу?
Цитата: Роман от 11.11.2010 18:49:56
Опасение тут в том, что данный закон может открыть двери для распространения трудовых мигрантов по всей России, а не только по двум столицам......
Сокращение Сколково. Сокращение, или, по крайней мере, замораживание зарплат и пенсий чинушам, а не повышение их.
И наконец-то наладить борьбу с коррупцией, а не трындеть с экрана. ДАМ открыто признал, что от коррупции страна ежегодно теряет около 1 трлн. рублей. При этом о борьбе с коррупцией он вещает с момента избрания. И уже год как мурыжат в думе поправки, ужесточающие наказание за коррупцию. Даже если сократить потери только вдвое, это уже 500 млрд. рублей.
Отмена переименования милиции в полицию - еще пара млрд. И еще необходимо избавиться от посредников при госзакупках и контактировать непосредственно с производителями.
Хм, а украинцы к трудовым мигрантам не относятся? Среди них хватает и инженеров, и рабочих.
Я Вам уже написал, что эта проблема не должна решаться такими способами. Принять закон для Москвы и Питера, раз они без таджиков жить не могут и все. А в регионах это может привести к повышению безработицы - там много желающих работать за сравнимые деньги.
Значит, логично предположить, что у государства умеьшилась потребность в услугах наукоградов?! Если ради вкладывания денег в заведомый распил оно сокращает финансирование уже существующих НИИ. Странновато это, особенно про "модернизации". Вон, Китай, привлекая частников, расходы на свою науку не режет. Я не против частных научных организаций, но только не в ущерб государственным.
Хорошо, но тогда что в этом Сколково такого особенного? Эти технопарки много где строятся, например, очень хороший технопарк в Казани. Но они как-то без такой шумихи обходятся. Далее, зачем выбирать место без инфраструктуры, рядом с Москвой? Это уже автоматом повышает расходы в несколько раз. И вдобавок, у нас много полупустых городков с уже готовой инфраструктурой. Выбирай да обустраивай. Так нет, надо в пустом месте, на землях, принадлежащих НИИ СХ... Ради сомнительного проекта гнобят уже существующее, давно и успешно работающее НИИ сельского хозяйства. Назначают в руководство урода Вексельберга, известного своим предложением строить лицензионные УТС Пилатус. Это в стране, создающей Т-50... Потом еще назначают сына юриста с иностранным паспортом и более чем сомнительной репутацией. Каков поп - такой и приход. Так что, ИМХО, в итоге часть денег разворуют, часть потратят на иностранные финтифлюшки, не оказав никакого положительного влияния на развитие российской науки.
Представьте, читал. ИМХО, создаются предпосылки к массовой трудовой миграции в районы, ранее непопулярные........
Цитата: Антон от 11.11.2010 23:01:06
Всё остальное поскипал, потому как не понял, на основании чего Вы сделали выводы о "создающихся предпосылках". Можно, пожалуйста, с цитатами обосновать, каким таким образом новый закон, регламентирующий трудовую миграцию, создал эти предпосылки (при том, что раньше, по сути, вообще закона-то и не было)?
Научный прорыв нам не грозит, даже если увеличить финасирование втрое. Поговорить отдельно - с удовольствием, но давайте не сегодня, скоро пойду спать. Так, по Сколково. Озвученные цифры - 85 млрд рублей на 3 года. Немало. Сравнимо с финансирование РАН. По поводу пенсий - точные цифры я не нашел, и не думаю, что это очень большие цифры относительно бюджета. Но согласитесь, сам факт неприятен и дает большой простор для обоснованной критики.
Цитата: D9ID9I ALT2
Роман, а разве речь не идет о трудовых мигрантах, работающих по найму у физлиц? Для юрлиц особо ничего не меняется.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 11.11.2010 23:54:02
Финансирование Сколково:
"5 августа 2010 года министерство финансов России опубликовало основные направления бюджетной политики, согласно которым из федерального бюджета на обеспечение реализации проекта по созданию инновационного центра «Сколково» планируется направить в 2011 году 15 млрд рублей, в 2012 году — 22 млрд рублей, в 2013 году — 17,1 млрд рублей." Итого 54 млрд.
"Финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования." Т.е. уже стандартная практика, когда при строительстве крупных объектов государство обеспечивает финансирование создания инфраструктуры (транспорт, комуналка и проч.), остальное делают частники.
Стоп-стоп. Пабаюлов нету, есть ИП. Распишите, пжлст, как при этом сэкономить "до трети ФОТа", по пунктам.
Да и по поводу отправки денег в Таджикистонома. Я лично не против, если с этого уплачены все положенные налоги, а не как сейчас, всё черное.Вы в Москве живете?
Я лично последний раз славянских грузцов видел когда нужно было большую стекляную дверь, не влазиющую в лифт, по лестницам на 11 этаж переть. Все остальное уже давно таскают среднеазиатские братья меньшие. В черную.
Стоп-стоп. Пабаюлов нету, есть ИП.
ЦитатаОсновные особенности ПБОЮЛ
ПБОЮЛ - это предприниматель без образования юридического лица. Устаревшие и неправильные названия: ЧП (частный предприниматель), ИЧП (индивидуальный частный предприниматель), ИП (индивидуальный предприниматель), ПБЮЛ (предприниматель без юридического лица).
Цитата Распишите, пжлст, как при этом сэкономить "до трети ФОТа", по пунктам..
ЦитатаДа и по поводу отправки денег в Таджикистонома. Я лично не против, если с этого уплачены все положенные налоги, а не как сейчас, всё черное.
ЦитатаВы в Москве живете?
Я лично последний раз славянских грузцов видел когда нужно было большую стекляную дверь, не влазиющую в лифт, по лестницам на 11 этаж переть. Все остальное уже давно таскают среднеазиатские братья меньшие. В черную.
Цитата: wdw от 12.11.2010 22:38:34
Хмм...
Мне кажется кто-то в ИнТернЕте нЕ пРаВ
Цитата
Дано:
Рабочее место грузчика - 1 шт.
Абориген - 1 шт.
Легальный квотированный мигрант
с патентом - 1 шт.
Хотелки аборигена - 10000 р.
Хотелки иностранца -10000 р.
Вопрос: Можно ли в таком раскладе сьекономить 30% ФЗП?
1. Абориген. Хочет на руки 10000р. +13% НДФЛ. Итого грязными надо начислить (10000/(100-13))*100 = 11494 р., а перед начислением необходимо оплатить страховые взносы (бывшей ЕСН) в размере 26%, (11494/(100-26))*100 = 15532 р.
2. Патентованный иностранец. Хочет на руки 10000. + 1000р за патент. Итого начислим грязными 10000+1000=11000 р., а перед начислением необходимо...
Цитата
Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами...
15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства
...собственно больше ничего и не нужно.
Подводим итог ((15532-11000)/15532)*100= 29% экономии
Что и требовалось доказать.
Цитата: D9ID9I ALT2 от 12.11.2010 23:54:09
Вам не кажется
Смотрите в Вики
ЦитатаИ еще раз. Вся тема с патентом за 1 тыс. руб. в месяц в ФЗ описана достаточно конкретно:
"Статья 13. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц
ЦитатаВот теперь пересчитайте с учетом 30% НДФЛа
Цитатаесли трудовой договор, заключенный между российской организацией и иностранным гражданином, предусматривает продолжительность работы в РФ в текущем календарном году свыше 183 дней.
Цитата: wdw от 13.11.2010 01:39:09
Слово Вики против слова юридической конторы..., хотя возможно Вы и правы.
Цитата
Согласен, с патентом недосмотрел, вот только отделить услуги личного характера от трудовой деятельности мягко говоря непросто, особенно если сам работник этого не желает.
Цитата
Абориген - 15532 р, иностранец - 14285 р Экономия - 8%, Настоящий предприниматель за такие проценты конечно и не почешется.
Цитата
Правда есть еще засада, резидент не равно гражданин РФ и после пребывания на территории РФ в течении 183 дней иностранец спокойно становится резидентом и платит 13% НДФЛ, а если он успевает стать резидентом до конца налогового периода, сумма удержанного налога перерасчитывается и возвращается. Более того, превращение нерезидента в резидента может произойти и до истечения 183 дней в случае
Тогда получаем абориген 15532р., иностранец - 11494р. Экономия - 26%. Как не считай, а один хрен после отмены ЕСН для мигрантов, иностранец выгоднее местного Вани оказывается.