Сидим мы тут намедни с Иван Иванычем, пивком балуемся. А Иван Иваныч человек не простой - он работает ни где-нибудь, а в министерстве транспорта штата Миссури.
И говорю я ему - а что это дороги в самом сердце Америки стали напоминать родные питерские дороги середины-конца 90-х? Яма на яме. Просто едешь, и на красивых студенток некогда по сторонам помостреть - всё на дорггу смотришь, чтобы колёсам там не оставить в яме какой-нибудь. >:(
А он мне и отвечает - читал, мол, статейку в газетках местных про дороги? Нет, говорю, а что за статейка. А он мне и даёт статейку из местной газетки Missourian (в вольном переводе - "Миссурийка") от 10 февраля этого года. А там на самой первой странице - фотка на пол-листа с ямами. А материальчик из неё не просто местные писари придумали - они его взяли с официальных сайтов министерств транспорта Мичигана:
http://www.michigan.…--,00.htmlи Миннесоты:
http://www.dot.state…index.htmlСуть статейки такая. Зима, господа, пришла, снег выпал. А никто её и не ждал... И морозы вдруг фигакнули, когда обещано глобальное потепление. И если перед морозом шли дождички, то вода в трещинки на дорогах просочилась, а там потом замёрзла, как положено - расширилась, перейдя в фазу льда, не и покрытие порушила. А потом весна пришла, и снова её никто не здал, но лёд внутри дорог возьми и растай. И получилась пустота, а заполнить её нечем. А сверху машины своими колёсами тяжеленными - бац по образовашейся пустоте, вот и получилась дырка на дороге. Мне статейка понравилась. Главное, всё так методично и физически грамотно расписано и разъяснено, что и получается, что погода виновата в том, что ямы на дороге образовались. Вот только непонятки остались - а почему раньше дороги были отличного качества, а за последние 3 года всё дерьмовее год от года... Раньше морозов и снега не было? Были, сам помню, в Миссури в 2006 году как выпало за ночь 70-80 см. И потом месяца полтора лежал - не таял. Но дороги от этого не стали хуже... Я так и спрашиваю Ивана Иваныча - почему? А он отвечает - а раньше денег его министерству давали почти 2 с четвертью ярда в год, на починку дорог хватало, а с 2009 года непрерывно уменьшают, и на этот год - всего 800 с хвостиком лимонов выдали. Ну и как тут дороги поддерживать, когда финансирование упало почти в 3 раза? Разве что всех инженеров министерства собрать, каждому по лопатке и ведёрку с асфальтом в руки - и вперёд, дороги чинить... Но тут же он меня обрадовал: мосты пока удаётся поддерживать в хорошем состоянии, и то ладно.
А на большее - звиняйте, денег нема.
Ну ладно, пьём пивко дальше. А какие преспективы у вас, Иван Иваныч, в вашем министерстве с деньгами на следующий год, спрашиваю его, дороги-то хоть в будущем году починять будете? А он говорит - ни фига, потому как перспективы с деньгами - фиговые. Уже последних пенсионеров сокращают. А пенсионеры - они просто кладезь знаний. За кучу лет работы в министерстве они запомнили всю карту штата со всеми дорогами в нём. Если что, и в справочнике копаться не надо - спросил Джона-пенсионера, а тот и номер дороги знает, и всю её помнит от начала до конца, да ещё и подскажет, когда какой участок ремонтировали, какой подрядчик, за какой срок, и т.п. И вот уволят этого Джона, и что - министерство лучше работать станет? Да ни в коем разе - сразу медленне станет работать, потому пока все данные по нужной дороге найдёшь, даже хоть и в компьютерной базе данных, пару часов потратишь...
А сухой остаток из этого какой? А простой - скорость на дорогах уменьшается. По городу по магистральным трассам при хорошем полотне можно ехать на скорости 55-60 милях в час (это примерно 88 - 96 км\час), а по ямам на такой скорости быстро без колёс останешься. Так что с 60 местами переходишь на 40 (а то и 30!) миль\час - и ни милей больше. И таких мест всё больше и больше. Ну а теперь перенесём этот эффект на автотранспорт, который возит грузы по всей Америке (железные дороги давно порублены на метеллолом). Вот уж для кого скорость - деньги. А тут ямы на дорогах... Либо притормаживай, либо плати за колёса новые...
Мелочь, конечно, но в американских масштабах, да при американском количестве автомобилей на душу населения - не такая уж и мелочь...
А в Висконсине тем временем продолжаются протесты. В центральных газетах о них не пишут - там всё про Японию. А в местных мелких газетках пописывают:
http://www.columbiam…n-protest/Завтра там голосование по бюджету будет, страсти накалены до предела, но пока всё чинно-мирно.
Во многия мудрости - многия печали.