Цитата: Сангвиний от 14.11.2010 19:20:21
Да и еще озадачил финальный пассаж комиссара: «Я еврей, коммунист, комиссар». С какой целью это выделено и показано крупным планом? ???
Цитата: Сангвиний от 14.11.2010 19:20:21
выносит из захваченной крепости знамя, которое ни разу, ни под каким видом не появлялось в фильме, не говоря уже о том, что кто-то из персонажей пытался бы его как-то сохранить от врага
Цитата: Крестьянин от 15.11.2010 07:56:19
Хотел уточнить.
Может, это то самое знамя, которое на пару секунд мелькнуло в самом начале фильма, в эпизоде, когда НКВДшник шёл допрашивать майора Гаврилова и проходил по коридорам штаба? Оно там в самом конце коридора стояло, и рядом, как положено, боец с винтовкой
Цитата: Крестьянин от 15.11.2010 07:56:19
Для меня важно другое. Когда смотрю всякое кино про войну, то по большей части показываемое на экране вызывает у меня лично ощущение чего-то такого... опереточного. Ненастоящие страсти, бутафорское мясо, кетчуповая кровища. При просмотре "Крепости" мозг понимает, что тут мясо тоже ненастоящее. Но сознание отказывается верить. Сознание почему-то понимает, что вот она, война, документальная - страшная и кровавая. Я сижу в тёплом и уютном кинозале с кондиционированным воздухом и пожарной сигнализацией, вижу на экране надпись "21 июня 1941 г." И до меня доходит, что завтра у многих людей из тех, что мелькают передо мной, жизнь круто поменяется вплоть до её окончания, и изменить ничего нельзя... А ведь эти люди жили когда-то, были настоящими, живыми.
Цитата: Николаич от 13.11.2010 07:18:28
Ну так сериалы в расчете на женскую аудиторию и снимаются - взывают к эмоциям. :)
Цитата: shvak от 13.11.2010 10:04:40
При всем уважении к Вам - как же можно эту блевоту не ругать? Слушайте, можно ведь и про Чикатиллу снять слезливый фильм...с моралью там, били его в детстве, не понимали и так далее...
Цитата: Муркелла от 15.11.2010 23:14:18
Но вот - откуда берутся плохие люди? Откуда и как возникают в человеке скотские-низменные-подлые наклонности?
Почему один человек - собой жертвует ради других, другой же - предаёт за "кусок хлеба/пачку денег".
Один человек честен, другой - лжец и подлец.
Один человек светел и порядочен, другой - порочен и счастливо безнравственен.
Где есть та черта, тот момент, та точка невозврата - когда человек превращается в сволочь?
В детстве? В воспитании? В генетике? В окружении?...
Узреть бы. Понять бы. И сломать эту установку! >:(
Вот и нужны такие фильмы - чтобы не оставляли равнодушными, чтобы душу переворачивали, думать - думать! - заставляли.
Цитата: Bublichek от 04.07.2012 15:25:53
То есть здесь сразу можно задать две линии обсуждения.
1) исторические события, которые могут быть экранизированы
2) советские фильмы, которые нужно рекомендовать к просмотру школьникам.
В первой линии я не готова участвовать ввиду слабой образованности (ну по этой части).
А вот по второму пункту мне есть что предложить. У меня есть список, который я давала студентам в качестве обязательного.
Вот он список фильмов.csv
Разумеется, это вкусовщина, по многим пунктам могут быть расхождение, но важные точки я отхватила (хотя и не все - по случайности туда не попала Война и мир, да и вообще с многосерийными фильмами - не очень)
Цитата: maca от 04.07.2012 15:17:47
подброшу-ка и я дровишек
вот какие фильмы хочется увидеть
1. про оборону крепости Осовец в ПМВ
2. про персидский поход 1805 г.
http://cccp-revivel.…agina.html
Цитата: Baykalec от 06.07.2012 08:33:14
Мечтаю увидеть полномасштабную картину о Цусимском сражении и походе перед ним. Поражение поражением, однако героизма моряков тоже было немало. И чтоб без особых акцентов на крови и расчлененке как сейчас модно, без сисек и постельных сцен, которые пихают в каждый фильм к месту и не к месту.
Цитата: problemsolver от 06.07.2012 09:34:07
А про интеллигентов, которые посылали поздравительные телеграммы микадо, там будет? )
Цитата: maca от 04.07.2012 15:17:47
подброшу-ка и я дровишек
вот какие фильмы хочется увидеть
1. про оборону крепости Осовец в ПМВ
Цитата: MastaA от 06.07.2012 15:05:18
Хотелось бы высказаться по тем фильмам, которые можно было бы снять.
Спасибо нашей истории, - сюжетов для военных фильмов нам хватает. Выбирайте, снимайте.
Какие бы я сюжеты с удовольствием посмотрел:
1. «Азовское сидение» казаков и стрельцов;
2. Походы новгородских ушкуйников в Швецию;
3. Семилетняя война;
4. Крымская (Восточная) война. Особенно про военные действия на Дальнем востоке, а то у нас как то забывают, что не Крымом единым воевали…
Но что я вижу полезного в историческом кино? Сжато, красочно рассказать о каком то событии и создать исторический образ, заинтересовать историей.
Поэтому для школьников было бы полезным возрождение цикла фильмов из серии ЖЗЛ.
В нашей истории много интересных личностей: ученые, государственные деятельности, поэты, писатели, музыканты. Снимай не хочу. Жизненный путь, свершения на благо отчизны. Таким примером и нужно воспитывать.
Да и про антропологию забывать не стоит. Чем не интересно в художественном фильме узнать о быте рабочего конца 19 века? Авось и события 1905-1907 и 1917 г станут понятнее? Показать про жизнь крепостных со всеми радостями и горестями (не важно какой век).
Люблю костюмированные фильмы. Взять сериал «Рим» где жизни «великих миров сего» и простых граждан Рима переплетены, где показано как «большие решения» меняли жизнь и тех и других…
Цитата: rat1111 от 07.07.2012 04:50:44
А я бы был за фильм "Древние крепости земли Русской"... гы... кто может идентифицировать:
http://fotoifolder.ru/view_foto/3babg0z8cjwd/
http://fotoifolder.ru/view_foto/slf5edrlr58n/
http://fotoifolder.ru/view_foto/c2rbm-bokj8h/
http://fotoifolder.ru/view_foto/geas6w544n5l/
http://fotoifolder.ru/view_foto/qf4_f4rzhhtb/
Цитата: Николаич от 06.07.2012 19:23:32
1. В советские годы было снято множество таких фильмов - "Ушаков", "Нахимов", "Суворов", "Чайковский" и т.д. Берите любой и не ошибетесь. Из последнего - неплохой сериал про Достоевского.
2. Горький был экранизирован обширно и очень даже неплохо. "Мать", "Жизнь Клима Самгина" и т.д. А лучше Алексей Максимыча об этом уже никто не расскажет.