Патриотическое кино - мнения и пожелания.

27,069 71

Фильтр
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Сангвиний от 14.11.2010 19:20:21
Да и еще озадачил финальный пассаж комиссара: «Я еврей, коммунист, комиссар». С какой целью это выделено и показано крупным планом?   ???

Думаю, здесь то самое превозмогание и есть. Обратите внимание, перед этим крупным планом показывают петлицы Фомина с сорванными шпалами (кстати, а почему у него были шпалы - должны же быть ромбы?). Готовился к плену комиссар, понимал, что его ждет. Однако решил по-другому в последний момент.
Просто если показывать гибель Фомина по Смирнову, надо показывать и сцену предательства, и дальнейшую расправу над предателем в лагере. Т.е. вводить отрицательного героя и тащить его через фильм? Нужно ли это? Может быть, действительно лучше как в фильме.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.04 / 1
  • АУ
Крестьянин

russia
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Сангвиний от 14.11.2010 19:20:21
выносит из захваченной крепости знамя, которое ни разу, ни под каким видом не появлялось в фильме, не говоря уже о том, что кто-то из персонажей пытался бы его как-то сохранить от врага

Хотел уточнить.
Может, это то самое знамя, которое на пару секунд мелькнуло в самом начале фильма, в эпизоде, когда НКВДшник шёл допрашивать майора Гаврилова и проходил по коридорам штаба? Оно там в самом конце коридора стояло, и рядом, как положено, боец с винтовкой

Добавлю ещё от себя.
Я парень простой. Сильно далёкий от всяких исторических тонкостей (можно или нет неподготовленному человеку взорвать немецкую гранату? Сильно ли похожи Т-3 на реальные образцы?), и не менее далёкий от эмоций женских сериалов и их киношных реинкарнаций а ля "Адмирал".
Для меня важно другое. Когда смотрю всякое кино про войну, то по большей части показываемое на экране вызывает у меня лично ощущение чего-то такого... опереточного. Ненастоящие страсти, бутафорское мясо, кетчуповая кровища. При просмотре "Крепости" мозг понимает, что тут мясо тоже ненастоящее. Но сознание отказывается верить. Сознание почему-то понимает, что вот она, война, документальная - страшная и кровавая. Я сижу в тёплом и уютном кинозале с кондиционированным воздухом и пожарной сигнализацией,  вижу на экране надпись "21 июня 1941 г." И до меня доходит, что завтра у многих людей из тех, что мелькают передо мной, жизнь круто поменяется вплоть до её окончания, и изменить ничего нельзя... А ведь эти люди жили когда-то, были настоящими, живыми.
И пусть историки копаются в том, соответствует или нет фильм историческим реалиям, кинокритики ищут в нём изъяны и достоинства, досужие зеваки перетирают подробности. Я лично вынес с просмотра всего одну мысль - из чего были сделаны те люди, что показаны в фильме?
И ещё: смог бы я так же? К своему личному стыду, вынужден признать, что, наверно, не смог бы. Или не до конца смог бы.
А обсасывать подробности - это к профессионалам. Фильм-то не для них снимали, полагаю.
Это моя имха такая.

З.Ы. У нас в городе целый детско-подростковый клуб есть "Кижеватовец". Я всё думал, неуч, что за странное название?
Отредактировано: Крестьянин - 15 ноя 2010 08:17:34
"Зло всегда говорит, что оно величайшее добро. Добро же всегда пытается казаться наименьшим из зол" (с)
  • +0.58 / 3
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Крестьянин от 15.11.2010 07:56:19
Хотел уточнить.
Может, это то самое знамя, которое на пару секунд мелькнуло в самом начале фильма, в эпизоде, когда НКВДшник шёл допрашивать майора Гаврилова и проходил по коридорам штаба? Оно там в самом конце коридора стояло, и рядом, как положено, боец с винтовкой

Не получится. Это расположение стрелкового полка, а Кижеватов - пограничник.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Крестьянин от 15.11.2010 07:56:19
Для меня важно другое. Когда смотрю всякое кино про войну, то по большей части показываемое на экране вызывает у меня лично ощущение чего-то такого... опереточного. Ненастоящие страсти, бутафорское мясо, кетчуповая кровища. При просмотре "Крепости" мозг понимает, что тут мясо тоже ненастоящее. Но сознание отказывается верить. Сознание почему-то понимает, что вот она, война, документальная - страшная и кровавая. Я сижу в тёплом и уютном кинозале с кондиционированным воздухом и пожарной сигнализацией,  вижу на экране надпись "21 июня 1941 г." И до меня доходит, что завтра у многих людей из тех, что мелькают передо мной, жизнь круто поменяется вплоть до её окончания, и изменить ничего нельзя... А ведь эти люди жили когда-то, были настоящими, живыми.

Я тоже заметил, что нарочитой, явной демонстрации "рваного мяса", как сейчас полюбили, нет. Подобные сцены есть только там, где это нужно для повествования. Но видеть это РЕАЛЬНО СТРАШНО. Женщины в зале (включая мою жену) плакали не стесняясь.
Отредактировано: Николаич - 15 ноя 2010 08:33:05
  • +0.32 / 3
  • АУ
Муркелла

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Николаич от 13.11.2010 07:18:28
Ну так сериалы в расчете на женскую аудиторию и снимаются - взывают к эмоциям.  :)Улыбающийся

Я ожидала в общем-то, что кто-то в таком духе непременно отпишет.
А мужчины сериалы не смотрят?
Мужчины настолько суровы, что не испытывают эмоций? Как Стивен Сигал  :)
Бросьте! Мужчины так же смотрят сериалы - и даже с интересом.
Или по вашему все эти всяческие "Менты", "Зоны", "Бандюки" и прочая - для женщин снимают...Подмигивающий
Да и сериалы бывают разные - не так ли?
Предваряя дальнейшие смешочки и скрытую гендерную дискриминацию (Показывает язык) - я вообще сериалов не смотрю...
Вернее так - телевизор не смотрю /окромя новостей/ - не понимаю как люди могут быть зависимы от ТВ??
У меня есть достаточно много знакомых - и мужчин в том числе - которые свое время планируют дабы очередную серию по каналу не пропустить... Несчастные люди!Грустный
У меня несколько другая ситуация, в связи с недостатком времени - я и книги читаю в метро, и фильмы беру выборочно скопом и смотрю в исключительно "пустое время". Кстати, военная тематика в моей фильмотеке занимает первое место /большей частью документалистика/, а вот всякие сопли-золушки-любоффныеплачи - вообще неприемлимы /хотя и есть с десяток-другой дисков - из-за недобросовестных релизов >:(, кто любитель - подарюУлыбающийся/.

Цитата: shvak от 13.11.2010 10:04:40
При всем уважении к Вам - как же можно эту блевоту не ругать?  Слушайте, можно ведь и про Чикатиллу снять слезливый фильм...с моралью там, били его в детстве, не понимали и так далее...

Можно... И я бы такой фильм - будь он достойно хорош, без слезливости - с интересом бы посмотрела.
/минусуйте  ;)/
Попробую объяснить... Ну вот есть я - хороший замечательный человечек
/плюсов не надоУлыбающийся/
и в моем окружении - практически все как на подбор потрясающие умные значительные личности.
Но вот - откуда берутся плохие люди? Откуда и как возникают в человеке скотские-низменные-подлые наклонности?
Почему один человек - собой жертвует ради других, другой же - предаёт за "кусок хлеба/пачку денег".
Один человек честен, другой - лжец и подлец.
Один человек светел и порядочен, другой - порочен и счастливо безнравственен.
Где есть та черта, тот момент, та точка невозврата - когда человек превращается в сволочь?
В детстве? В воспитании? В генетике? В окружении?...
Узреть бы. Понять бы. И сломать эту установку!  >:(
Вот и нужны такие фильмы - чтобы не оставляли равнодушными, чтобы душу переворачивали, думать - думать! - заставляли.
"Нужны ли мы нам" (С) бр. Стругацкие
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.63 / 3
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: Муркелла от 15.11.2010 23:14:18
Но вот - откуда берутся плохие люди? Откуда и как возникают в человеке скотские-низменные-подлые наклонности?
Почему один человек - собой жертвует ради других, другой же - предаёт за "кусок хлеба/пачку денег".
Один человек честен, другой - лжец и подлец.
Один человек светел и порядочен, другой - порочен и счастливо безнравственен.
Где есть та черта, тот момент, та точка невозврата - когда человек превращается в сволочь?
В детстве? В воспитании? В генетике? В окружении?...
Узреть бы. Понять бы. И сломать эту установку!  >:(
Вот и нужны такие фильмы - чтобы не оставляли равнодушными, чтобы душу переворачивали, думать - думать! - заставляли.

Вот такой пример из жизни. Еду я как-то в трамвае мимо кинотеатра, а там как раз шла "9 рота". Заходит группка подростков - только что из кино. Девчушка одна слезами заливается: "Ты понимаешь, ведь их забыли, забыли!!!!"
Вот и объясняй человеку в таком состоянии, что на самом деле убитыми рота потеряла 6 человек, а не всех, что ночью к ним подошел десантный взвод, что военные альпинисты, чтоб к ним подняться, поднять пулеметы и раненых спустить, ночью кромешной поднимались по отвесной скале, что парень один сорвался, но чтоб не выдать никого, падал молча (!!!!!!!!).
А Федя им уже в мозги успел накакать.  >:( >:( В чистые, незамутненные мозги. И теперь, чтобы достучаться, надо разгрести завалы из фединых или никитиных "продуктов".
  • +0.54 / 3
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Тред №436615
Дискуссия   141 0
Реанимация темы.
  • +0.48 / 1
  • АУ
maca-

russia
Екатеринбург
Слушатель
Тред №436621
Дискуссия   191 2
подброшу-ка и я дровишек

вот какие фильмы хочется увидеть

1. про оборону крепости Осовец в ПМВ

2. про персидский поход 1805 г.
http://cccp-revivel.…agina.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bublichek

russia
Москва
66 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №436628
Дискуссия   196 1
То есть здесь сразу можно задать две линии обсуждения.
1) исторические события, которые могут быть экранизированы
2) советские фильмы, которые нужно рекомендовать к просмотру школьникам.

В первой линии я не готова участвовать ввиду слабой образованности (ну по этой части).
А вот по второму пункту мне есть что предложить. У меня есть список, который я давала студентам в качестве обязательного.
Вот он список фильмов.csv

Разумеется, это вкусовщина, по многим пунктам могут быть расхождение, но важные точки я отхватила (хотя и не все - по случайности туда не попала Война и мир, да и вообще с многосерийными фильмами - не очень)
Выражаю недоверие всему глобальному
www.kontra20.ru
www.vmestepobedim.org
  • +0.00 / 0
  • АУ
Слава67

russia
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: Bublichek от 04.07.2012 15:25:53
То есть здесь сразу можно задать две линии обсуждения.
1) исторические события, которые могут быть экранизированы
2) советские фильмы, которые нужно рекомендовать к просмотру школьникам.

В первой линии я не готова участвовать ввиду слабой образованности (ну по этой части).
А вот по второму пункту мне есть что предложить. У меня есть список, который я давала студентам в качестве обязательного.
Вот он список фильмов.csv

Разумеется, это вкусовщина, по многим пунктам могут быть расхождение, но важные точки я отхватила (хотя и не все - по случайности туда не попала Война и мир, да и вообще с многосерийными фильмами - не очень)

Неплохой список.С моей "вкусовщиной"  совпадений около 90% по грубой оценке.Веселый
Нет ребята,мы не гордый,не воинственный народ.Но не суй свиную морду в наш российский огород. (в оригинале огород советский,но все течет,все меняется.Только морды остаются прежними :))
Те ,кто не против общаться на "ты",вполне могут это делать.Мне так уд
  • +0.00 / 0
  • АУ
Слава67

russia
СПб
57 лет
Слушатель
Цитата: maca от 04.07.2012 15:17:47
подброшу-ка и я дровишек

2. про персидский поход 1805 г.
http://cccp-revivel.…agina.html

А я бы про Колчака с удовольствием посмотрел.Не мелодрамму про любофь,а мименно про Колчака. Про Махно с Котовским сняли же.
Нет ребята,мы не гордый,не воинственный народ.Но не суй свиную морду в наш российский огород. (в оригинале огород советский,но все течет,все меняется.Только морды остаются прежними :))
Те ,кто не против общаться на "ты",вполне могут это делать.Мне так уд
  • +0.00 / 0
  • АУ
Baykalec

russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Тред №437275
Дискуссия   219 2
Мечтаю увидеть полномасштабную картину о Цусимском сражении и походе перед ним. Поражение поражением, однако героизма моряков тоже было немало.  И чтоб без особых акцентов на крови и расчлененке как сейчас модно, без сисек и постельных сцен, которые пихают в каждый фильм к месту и не к месту.  
Отредактировано: Baykalec - 06 июл 2012 08:40:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Baykalec от 06.07.2012 08:33:14
Мечтаю увидеть полномасштабную картину о Цусимском сражении и походе перед ним. Поражение поражением, однако героизма моряков тоже было немало.  И чтоб без особых акцентов на крови и расчлененке как сейчас модно, без сисек и постельных сцен, которые пихают в каждый фильм к месту и не к месту.  

А про интеллигентов, которые посылали поздравительные телеграммы микадо, там будет? )
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.14 / 2
  • АУ
Baykalec

russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Цитата: problemsolver от 06.07.2012 09:34:07
А про интеллигентов, которые посылали поздравительные телеграммы микадо, там будет? )

Тогда это будет уже не патриотическое кино. Хотя если этих поздравителей  в эпилоге фильма поставить к стенке во время революции, то можно и их показать, вместе с разгромом квантунской армии  немного позже.  Улыбающийся
Снять по Новикову и  Пикулю, у них  про таких  "интеллихентов" не написано, матросы и офицеры в основном.  
Матросы и офицеры наши в подавляющем большинстве заслуживают памяти, немало их там погибло, и геройски погибло.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: maca от 04.07.2012 15:17:47
подброшу-ка и я дровишек

Про Осовец - яростно поддерживаю.
Даже вступление (в модном стиле  :)) историей уже написано:
Их просили продержаться хотя бы 48 часов. Они продержались .... 160 ДНЕЙ.
  • +0.06 / 1
  • АУ
MastaA

russia
Тула
36 лет
Слушатель
Тред №437427
Дискуссия   221 3
Хотелось бы высказаться по тем фильмам, которые можно было бы снять.
Спасибо нашей истории, - сюжетов для военных фильмов нам хватает. Выбирайте, снимайте.
Какие бы я сюжеты с удовольствием посмотрел:
1. «Азовское сидение» казаков и стрельцов;
2. Походы новгородских ушкуйников в Швецию;
3. Семилетняя война;
4. Крымская (Восточная) война. Особенно про военные действия на Дальнем востоке, а то у нас как то забывают, что не Крымом единым воевали…

Но что я вижу полезного в историческом кино? Сжато, красочно рассказать о каком то событии и создать исторический образ, заинтересовать историей.
Поэтому для школьников было бы полезным возрождение цикла фильмов из серии ЖЗЛ.
В нашей истории много интересных личностей: ученые, государственные деятельности, поэты, писатели, музыканты. Снимай не хочу. Жизненный путь, свершения на благо отчизны. Таким примером и нужно воспитывать.

Да и про антропологию забывать не стоит. Чем не интересно в художественном фильме узнать о быте рабочего конца 19 века? Авось и события 1905-1907 и 1917 г станут понятнее? Показать про жизнь крепостных со всеми радостями и горестями (не важно какой век).
Люблю костюмированные фильмы. Взять сериал «Рим» где жизни «великих миров сего» и простых граждан Рима переплетены, где показано как «большие решения» меняли жизнь и тех и других…
  • +0.00 / 0
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Цитата: MastaA от 06.07.2012 15:05:18
Хотелось бы высказаться по тем фильмам, которые можно было бы снять.
Спасибо нашей истории, - сюжетов для военных фильмов нам хватает. Выбирайте, снимайте.
Какие бы я сюжеты с удовольствием посмотрел:
1. «Азовское сидение» казаков и стрельцов;
2. Походы новгородских ушкуйников в Швецию;
3. Семилетняя война;
4. Крымская (Восточная) война. Особенно про военные действия на Дальнем востоке, а то у нас как то забывают, что не Крымом единым воевали…

Но что я вижу полезного в историческом кино? Сжато, красочно рассказать о каком то событии и создать исторический образ, заинтересовать историей.
Поэтому для школьников было бы полезным возрождение цикла фильмов из серии ЖЗЛ.
В нашей истории много интересных личностей: ученые, государственные деятельности, поэты, писатели, музыканты. Снимай не хочу. Жизненный путь, свершения на благо отчизны. Таким примером и нужно воспитывать.

Да и про антропологию забывать не стоит. Чем не интересно в художественном фильме узнать о быте рабочего конца 19 века? Авось и события 1905-1907 и 1917 г станут понятнее? Показать про жизнь крепостных со всеми радостями и горестями (не важно какой век).
Люблю костюмированные фильмы. Взять сериал «Рим» где жизни «великих миров сего» и простых граждан Рима переплетены, где показано как «большие решения» меняли жизнь и тех и других…

1. В советские годы было снято множество таких фильмов - "Ушаков", "Нахимов", "Суворов", "Чайковский" и т.д. Берите любой и не ошибетесь. Из последнего - неплохой сериал про Достоевского.
2. Горький был экранизирован обширно и очень даже неплохо. "Мать", "Жизнь Клима Самгина" и т.д. А лучше Алексей Максимыча об этом уже никто не расскажет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Тред №437668
Дискуссия   196 1
А я бы был за фильм "Древние крепости земли Русской"... гы... кто может идентифицировать:
http://fotoifolder.ru/view_foto/3babg0z8cjwd/
http://fotoifolder.ru/view_foto/slf5edrlr58n/
http://fotoifolder.ru/view_foto/c2rbm-bokj8h/
http://fotoifolder.ru/view_foto/geas6w544n5l/
http://fotoifolder.ru/view_foto/qf4_f4rzhhtb/
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: rat1111 от 07.07.2012 04:50:44
А я бы был за фильм "Древние крепости земли Русской"... гы... кто может идентифицировать:
http://fotoifolder.ru/view_foto/3babg0z8cjwd/
http://fotoifolder.ru/view_foto/slf5edrlr58n/
http://fotoifolder.ru/view_foto/c2rbm-bokj8h/
http://fotoifolder.ru/view_foto/geas6w544n5l/
http://fotoifolder.ru/view_foto/qf4_f4rzhhtb/

Подумаешь, бином Ньютона!
Ладога, Копорье, Ивангород, Тихвин.
В пятой еще или не был, или ракурс незнакомый.  ???

А теперь алаверды:

Где стоит этот крест:
http://fotoifolder.r…27t9_71jl/
http://fotoifolder.r…gz9-067d8/

И что это за знаменитая русская крепость (увы, сохранились только фундамент и ворота), одна из древнейших:

http://fotoifolder.r…nv-qv_afq/

Даю подсказку: оба объекта находятся рядом, в нескольких километрах друг от друга.  ::)
Отредактировано: Свой - 07 июл 2012 18:06:30
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
MastaA

russia
Тула
36 лет
Слушатель
Цитата: Николаич от 06.07.2012 19:23:32
1. В советские годы было снято множество таких фильмов - "Ушаков", "Нахимов", "Суворов", "Чайковский" и т.д. Берите любой и не ошибетесь. Из последнего - неплохой сериал про Достоевского.
2. Горький был экранизирован обширно и очень даже неплохо. "Мать", "Жизнь Клима Самгина" и т.д. А лучше Алексей Максимыча об этом уже никто не расскажет.

1. Классика оно классикой, только я эти фильмы отсмотрел в рамках самообразования. Молодежи сейчас нужне другой формат. Не, конечно, хочется, чтобы во дворах пели городские романсы, а потом бежали смотреть биографические классические советские фильмы, снятые еще в первой половине ХХ века... Но работать нужно с тем контингентом, который есть. И потихонечку подтягивать до нужного уровня. Вот юсовцам ничто не мешает свои старые фильмы переснимать. У нас получается пока хуже *вспомнил о грядущих "новоделах и сглотнул*.
Можно не повторять, сюжетов еще хватает. Чем бы ща не интересно было посмотреть про усмирение Кавказа Ермоловым? Можно подбирать сюжеты и на злобу дня...И да, по-красочнее, по-0рче. Чтоб бабахало и пыхало. А то молодешь не потянется, ага.

2. А это только к примеру. А шикарно было бы экранизировать записки Уэлса о посещениях России. Показать, как она менялась, как смотрелась для социалиста-англичанина. Вот это бомба будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1