Цитата: tot to от 29.12.2010 16:19:50
Традиционно, вслед за летописной хронологией, считается, что крещение в Киевской Руси было 988 году. Есть версия, что было Аскольдово крещение.
В византийских источниках указано, что около 867 года, патриарх Фотий, в окружном послании сообщил о крещении росов, предполагается, что населявших Киевскую Русь.
”Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды” [Phot. Ер., р. 178].
http://www.bibliotek…stvo/3.htm
пп.43.
http://www.portal-sl…/35265.php
Русский народ начал складываться из славян, русов, финнов и других народов в 9 веке. Этногенез русского народа проходил параллельно с принятием христианства. Поэтому если говорить о дохристианских предках, то надо отвлечься от русских и вернутся к русам, славянам, финнам и другим народам.
Цитата: 753 от 29.12.2010 17:12:46
Где в летописях отрекаются от язычника князя Гостомысла или от язычника Рюрика?
ЦитатаГде в летописях отречение или проклятие язычникам-основателям Киева князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лебеди?Киев (Киево) основанный Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом в 430 году, находится на Дунае в устье Моравы, где и стоит по сей день. Киев на Днепре назывался ранее Самватосом и был, скорее всего, хазарской крепостью.
ЦитатаБалтийские варяги были язычниками и пришли они с северо-запада. А православие на Русь пришло с юга, из Византии. В летописях пишут, что первая православная русская княжна была Ольга.Олег крестился на Сицилии. Среди викингов были христиане. Что до варягов (русов-варщиков соли в Приильменье, то трудно сказать, какой они были веры. Существует версия, что они быди христиане ариантского толка, как и их близкие родственнки остготы, сидевшие в Причерноморье.
ЦитатаМеня не интересует ваше личное отречение от не христиан. Меня интересует отреклись ли от своих дедов-язычников наши священники в летописях о тех временах.А я где-то писал, что наши предки язычники были "людьми второго сорта"? Вы бы не могли указать, где Вы нашли в моих постах сие утверждение.
Нет не отреклись. О них пишут, как о нормальных людях, первого, а не второго сорта.
Цитата: 753 от 29.12.2010 15:12:47В чем выражается для Вас эта "повинность"? Лично Вас ограничивали хоть на полушку из-за того, что Вы в церковь не ходите? И более - хоть раз спросили об этом?
"Не мы", это - кто? Вы говорите, как патриарх Кирилл, что если ты не христианин, то ты человек второго сорта.
И кто это - "другой народ"?
В древних летописях русским языком написано, откуда пошла русская земля и кто был народ, который жил задолго до христианства на русской земле. А это были наши деды.
Ни кто не отрицает христианство, как часть мирового нравственного поведения или учения, отрицают его навязывание народу в виде обязанности или даже государственной повинности перед церковью, как духовного оброка в пользу священников.
ЦитатаИли человек сам будет следовать нравственным законам поведения (после учебы в школе, в начале жизни) или его будут постоянно вести другие, через добровольно-принудительную систему ценностей, за которые человек должен платить деньги (ибо попам тоже надо жить, святым духом они не питаются).Для того, чтобы человек мог следовать нравственным ценностям, они где-то и кем-то должны быть сформулированы.
Цитата: 753 от 29.12.2010 15:12:47
...
В древних летописях русским языком написано, откуда пошла русская земля и кто был народ, который жил задолго до христианства на русской земле. А это были наши деды.
...
...
Или человек сам будет следовать нравственным законам поведения (после учебы в школе, в начале жизни) или его будут постоянно вести другие, через добровольно-принудительную систему ценностей, за которые человек должен платить деньги (ибо попам тоже надо жить, святым духом они не питаются).
...
Первые - зависимые люди и свою зависимость они автоматически накладывают или перекладывают на других (чтобы содержать эту собственность и хозяйство на государство или людей), поэтому они очень нуждаются в пропаганде своих идей, вторые - кроме оклада ничего не требуют и не навязывают, они просто учат осваивать профессии нужные для государства.
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 09:50:21
И еще открою Вам страшную истину - те нормы поведения, представления о том что хорошо, а что плохо, которые нам с Вами прививали в советской школе - те же самые православные ценности.
Цитата: beast от 30.12.2010 10:39:28
Вам же не составит никакого труда предоставить пруфлинк, да?
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 12:38:05
Это Вы что сейчас имеете ввиду? Ссылку на приказ МинОбразования СССР что ли? Тут Вы меня поймали, нету такого. А может это Вы мне расскажете какие такие моральные запреты отринула советская власть? Воровать, врать и убивать что ли разрешила? Даже прелюбодеяние - и то не вычеркнули. Хотя поначалу то хотели, хотели.
Цитата: beast от 30.12.2010 13:52:18
я немного не про это... то что воровать это плохо, было известно намного раньше, чем человек научился выговаривать такие сложные слова как например "православие"...
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 15:38:20
Ну, самые очевидные примеры - ритуальные убийства и ритуальная же проституция.
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 15:38:20
Да, если Вы не в курсе - нету никаких предопределенных норм поведения или моральных норм. Все зависит от культуры в которой растет человек.
Цитата: tot to от 29.12.2010 20:59:47
О религиозных убеждениях Гостомысла мы можем только догадываться. А вот его внук Рюрик крестился в 826 году в Ингельхейме около Майнца вместе со всем родом. Правда, какой из него вышел христианин сказать трудно.
Цитата
Киев (Киево) основанный Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом в 430 году, находится на Дунае в устье Моравы, где и стоит по сей день. Киев на Днепре назывался ранее Самватосом и был, скорее всего, хазарской крепостью.Олег крестился на Сицилии. Среди викингов были христиане. Что до варягов (русов-варщиков соли в Приильменье, то трудно сказать, какой они были веры. Существует версия, что они быди христиане ариантского толка, как и их близкие родственнки остготы, сидевшие в Причерноморье.
Цитата
А я где-то писал, что наши предки язычники были "людьми второго сорта"? Вы бы не могли указать, где Вы нашли в моих постах сие утверждение.
Цитата
Русский народ начал складываться из славян, русов, финнов и других народов в 9 веке. Этногенез русского народа проходил параллельно с принятием христианства. Поэтому если говорить о дохристианских предках, то надо отвлечься от русских и вернутся к русам, славянам, финнам и другим народам.
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 09:50:21
Ну, знаете. Мои-то деды были православными. И меня вот тоже несколько смущает, когда особо одаренные деятели их считают людьми второго сорта. Прапрапрадеды - те, да, были язычниками. Но вот уверяю Вас - атеистов среди них точно не было.
Цитата
Скажу Вам по секрету, верующий человек тоже сам следует нравственным законам поведения. Никто его не принуждает, поверьте мне, (уж в православии точно). Принуждает у нас УК и государство. И еще открою Вам страшную истину - те нормы поведения, представления о том что хорошо, а что плохо, которые нам с Вами прививали в советской школе - те же самые православные ценности. Ну, как то так оказалось, что русским людям без этих ценностей не прожить.
Цитата
Я как-то не понял, то Вам в школе прививают какие-то нравственные законы поведения, то Вам учителя ничего не навязывают а просто учат профессии.
То есть Вы вроде бы как понимаете, что учителя биологии или математики не должны за свой оклад никого учить моральным нормам и категориям хорошего-плохого, а с другой стороны, осознаете, что обучение такое необходимо? Или может нам просто в школах уголовный кодекс преподавать - там все написано, что плохо, а про что не написано - то, значит и хорошо.
Цитата: 753 от 30.12.2010 17:33:45В летописных материалах есть один Рюрик, подходяший нам по времени, это Рёрик Ютландский — датский викинг IX века. Он крестился в 826 году и сразу получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в г.Дорестад. Весомым аргументом того, что наш Рюрик - Рорик Ютландский, можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени.
Ничего об этом не пишется в русских летописях. Иакимовская летопись, которая утверждает, что Рюрик был внуком Гостомысла - не сохранилась, и вообще её существование под вопросом потому, что её видел только один историк Татищев. Что же касается германских источников о Рюрике, то это скорее всего был не тот Рюрик на которого вы ссылаетесь. Если бы Рюрик был христианином-католиком, то об этом бы в летописях было бы давно описано во всех мелочах и подробностях, но об этом не единого слова. Об Ольге там пишется довольно подробно, и даже есть описание её личной жизни, а о Рюрике сведений о его христианской вере нет.
ЦитатаНичего о викингах в летописях не пишут, там пишется о балтийских варягах.Варяга - это варщик соли, которую варили на Балтике там, где её концентрация в балтийской воде была высокой. Солеварницы были в Приильменье у Старой Руссы.
ЦитатаНасчет Киева оставляю на вашей совести.Облегчу свою совесть.Я взял инфу из книги "Загадки Древней Руси",М., "Вече", 2005, стр.,144.
ЦитатаЕсли исходить не из византийских источников единичного или тайного крещения на Руси, до её официального принятия христианской веры, то в летописях описывается именно языческая Русь, а не христианская. И походы на Константинополь тоже делали языческие русские князья, а не христианские.Смотря, какой период времени Вы рассматриваете.
ЦитатаВизантия была для нас много десятилетий врагом.А много столетий центром христианства.
ЦитатаНет вы просто ответили на мой пост, который предназначался другому человеку, или ответили на его стороне, который на мой взгляд смотрит на до христианскую Русь глазами патриарха Кирилла.Понял. Извините. Претензий не имею.
ЦитатаНе только русский народ (русское племя и местность существовали, Старая Руса), а прежде всего русская земля (согласно летописям) стала складываться (расширяться или объединяться) с приходом язычника Рюрика в единое княжество из различных народов, в том числе и не славянских народов. Понятие или ссылки, как на всеобщий, чистый русский народ, нигде в летописях не делается, ибо все были разных племен и народов, с разными языками, но с общей для всех языческой культурой, как части их образа жизни.Загляните сюда. Найдёте много интересных сведений.
ЦитатаТо есть Русь (русская земля) стала складываться из объединения языческих племен и народов в середине 9 века. Другое дело, что опора в этом союзе делалась на самый многочисленный народ или сильный народ, который потом и стал главенствующим народом на всей русской земле, или опорой для всех других. Причем центр русской земли потом из севера переместился к средним и южным славянам, в Киев. То есть, сначала складывалась русская земля, а потом уже понятие русского народа, как её носителя на всей её территории, а не только из новгородского, чисто русского племени.Примерно так. Формирование русского народа можно считать свершившимся в 11 веке, когда русы перестали продавать в рабство славян.
ЦитатаХристианство же на Русь, её крещение ( и это признано официально нашей церковью) пришло на русскую землю только в конце 10 или начале 11 веков.Я православный и позицию РПЦ знаю, но веру с исторической наукой путать не хочу. В Византийских источниках нет инфы о крещении Владимиром, из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:"В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию".
Поэтому незачем тянуть за уши то, что не было и не могло быть.
Цитата: стрелок
Убивать чужих , кто не пролетарий , то можно ………… а отринула, что все люди – братья и сестры…….
Цитата: Sheev от 30.12.2010 05:28:59
В чем выражается для Вас эта "повинность"?
Цитата
Для того, чтобы человек мог следовать нравственным ценностям, они где-то и кем-то должны быть сформулированы.
Цитата
Моя мысль была только об одном - Православие по факту является источником абсолютного большинства нравственных категорий. Эти императивы в дальнейшем расходятся по различным аспектам общественной жизни, скрепляя население в единый народ. Вне религиозной парадигмы источника нравственный ценностей не имеется, человек становится "высшим Я", а значит общество слоится на все более мелкие субкультуры.
Цитата: tot to от 30.12.2010 20:46:45
В летописных материалах есть один Рюрик, подходяший нам по времени, это Рёрик Ютландский — датский викинг IX века. Он крестился в 826 году и сразу получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в г.Дорестад. Весомым аргументом того, что наш Рюрик - Рорик Ютландский, можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени.
В историографии Раскол католиков с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Значит Рюрик принадлежит, как католиками, так и православным. Католики могут игнорировать Рюрика потому, что он при жизни получил погоняло «желчь христианства» за пиратство и разбой.Варяга - это варщик соли, которую варили на Балтике там, где её концентрация в балтийской воде была высокой. Солеварницы были в Приильменье у Старой Руссы.
Викинги (англ. Vikings, нем. Wikinger, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, датчане, норвежцы, шведы, которых толкали на морские рейды перенаселение и жажда наживы. В подавляющем большинстве викинги были язычниками, т.к. христианство не одобряло грабежи и работорговлю, основные источники доходов викингов.Облегчу свою совесть.Я взял инфу из книги "Загадки Древней Руси",М., "Вече", 2005, стр.,144.
Если Вы книги читать не любите, то вот Вам электронная версия.
"Допускают, реальные Кий, Щек (правильнее - Чех) и Хорив (ононим напоминает название горы, на которой бывал библейский Моисей) основали небольшую крепость Киев в 430 году, на Дунае, у устья реки Морава. Этот Киев существует до сих пор и стоит там, где и стоял (территория Венгрии), и называется у венгров Кёвё".
http://www.russika.r…2399Смотря, какой период времени Вы рассматриваете.А много столетий центром христианства.Понял. Извините. Претензий не имею.Загляните сюда. Найдёте много интересных сведений.
http://www.portal-sl…hpПримерно так. Формирование русского народа можно считать свершившимся в 11 веке, когда русы перестали продавать в рабство славян.Я православный и позицию РПЦ знаю, но веру с исторической наукой путать не хочу. В Византийских источниках нет инфы о крещении Владимиром, из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:"В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию".
Зато есть инфа о крещении Фотием в 867 году.
”Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды” [Phot. Ер., р. 178].
http://www.bibliotek…stvo/3.htm
Цитата: еретик от 03.01.2011 11:13:07
Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник. И понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия. Весь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.
Цитата: еретик от 03.01.2011 11:13:07В те времена был уже не атеистом, а агностиком, но отнёся к этому событию, как к очередной пропагандисткой акции ЦК КПСС в ходе перестройки. Большинство моих знакомых также не проявило особого энтузиазма и только немногочисленные верующие увидели в том праздновании особое знамение о "последних временах".
Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник.
ЦитатаИ понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия.
ЦитатаВесь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.Укажите документы РПЦ, где содержаться призывы покаяться за разгром гитлеровской Германии или признайте свою неправоту.