За Православие!

130,362 558

Фильтр
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: tot to от 29.12.2010 16:19:50
Традиционно, вслед за летописной хронологией, считается, что крещение в Киевской Руси было 988 году. Есть версия, что было Аскольдово крещение.
В византийских источниках указано, что около 867 года, патриарх Фотий, в окружном послании сообщил о крещении росов, предполагается, что населявших Киевскую Русь.
”Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды” [Phot. Ер., р. 178].
http://www.bibliotek…stvo/3.htm
пп.43.
http://www.portal-sl…/35265.php

Русский народ начал складываться из славян, русов, финнов и других народов в 9 веке. Этногенез русского народа проходил параллельно с принятием христианства. Поэтому если говорить о дохристианских предках, то надо отвлечься от  русских и вернутся к русам, славянам, финнам и другим народам.

Где в летописях отрекаются от язычника князя Гостомысла или от язычника Рюрика? Где в летописях отречение или проклятие язычникам-основателям Киева князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лебеди? Балтийские варяги были язычниками и пришли они с северо-запада. А православие на Русь пришло с юга, из Византии. В летописях пишут, что первая православная русская княжна была Ольга. Меня не интересует ваше личное отречение от не христиан. Меня интересует отреклись ли от своих дедов-язычников наши священники в летописях о тех временах.
Нет не отреклись. О них пишут, как о нормальных людях, первого, а не второго сорта.
  • +0.15 / 10
  • АУ
tot to

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: 753 от 29.12.2010 17:12:46
Где в летописях отрекаются от язычника князя Гостомысла или от язычника Рюрика?

О религиозных убеждениях Гостомысла мы можем только догадываться. А вот его внук Рюрик крестился в 826 году в Ингельхейме около Майнца вместе со всем родом. Правда, какой из него вышел христианин сказать трудно.
ЦитатаГде в летописях отречение или проклятие язычникам-основателям Киева князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лебеди?
Киев (Киево) основанный Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом в 430 году, находится на Дунае в устье Моравы, где и стоит по сей день. Киев на Днепре назывался ранее Самватосом и был, скорее всего, хазарской крепостью.
ЦитатаБалтийские варяги были язычниками и пришли они с северо-запада. А православие на Русь пришло с юга, из Византии. В летописях пишут, что первая православная русская княжна была Ольга.
Олег крестился на Сицилии. Среди викингов были христиане. Что до варягов (русов-варщиков соли в Приильменье, то трудно сказать, какой они были веры. Существует версия, что они быди христиане ариантского толка, как и их близкие родственнки остготы, сидевшие в Причерноморье.
Княгиня Ольга первой из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси и первая русская святая. Так будет точнее.
ЦитатаМеня не интересует ваше личное отречение от не христиан. Меня интересует отреклись ли от своих дедов-язычников наши священники в летописях о тех временах.
Нет не отреклись. О них пишут, как о нормальных людях, первого, а не второго сорта.
А я где-то писал, что наши предки язычники были "людьми второго сорта"? Вы бы не могли указать, где Вы нашли в моих постах сие утверждение.
Отредактировано: tot to - 29 дек 2010 21:01:36
  • -0.14 / 9
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: 753 от 29.12.2010 15:12:47
"Не мы", это - кто? Вы говорите, как патриарх Кирилл, что если ты не христианин, то ты человек второго сорта.
И кто это - "другой народ"?
В древних летописях русским языком написано, откуда пошла русская земля и кто был народ, который жил задолго до христианства на русской земле. А это были наши деды.
Ни кто не отрицает христианство, как часть мирового нравственного поведения или учения, отрицают его навязывание народу в виде обязанности или даже государственной повинности перед церковью, как духовного оброка в пользу священников.
В чем выражается для Вас эта "повинность"? Лично Вас ограничивали хоть на полушку из-за того, что Вы в церковь не ходите? И более - хоть раз спросили об этом?
ЦитатаИли человек сам будет следовать нравственным законам поведения (после учебы в школе, в начале жизни) или его будут постоянно вести другие, через добровольно-принудительную систему ценностей, за которые человек должен платить деньги (ибо попам тоже надо жить, святым духом они не питаются).
Для того, чтобы человек мог следовать нравственным ценностям, они где-то и кем-то должны быть сформулированы.

Моя мысль была только об одном - Православие по факту является источником абсолютного большинства нравственных категорий. Эти императивы в дальнейшем расходятся по различным аспектам общественной жизни, скрепляя население в единый народ. Вне религиозной парадигмы источника нравственный ценностей не имеется, человек становится "высшим Я", а значит общество слоится на все более мелкие субкультуры.

Не готов поверить, что лично Вас "попы" обобрали хоть на копейку...
  • +0.19 / 12
  • АУ
Odyssey

46 лет
Слушатель
...
В древних летописях русским языком написано, откуда пошла русская земля и кто был народ, который жил задолго до христианства на русской земле. А это были наши деды.
...

Ну, знаете. Мои-то деды были православными. И меня вот тоже несколько смущает, когда особо одаренные деятели их считают людьми второго сорта. Прапрапрадеды - те, да, были язычниками. Но вот уверяю Вас - атеистов среди них точно не было.Подмигивающий

...
Или человек сам будет следовать нравственным законам поведения (после учебы в школе, в начале жизни) или его будут постоянно вести другие, через добровольно-принудительную систему ценностей, за которые человек должен платить деньги (ибо попам тоже надо жить, святым духом они не питаются).
...

Скажу Вам по секрету, верующий человек тоже сам следует нравственным законам поведения. Никто его не принуждает, поверьте мне, (уж в православии точно). Принуждает у нас УК и государство. И еще открою Вам страшную истину - те нормы поведения, представления о том что хорошо, а что плохо, которые нам с Вами прививали в советской школе - те же самые православные ценности. Ну, как то так оказалось, что русским людям без этих ценностей не прожить.

Первые - зависимые люди и свою зависимость они автоматически накладывают или перекладывают на других (чтобы содержать эту собственность и хозяйство на государство или людей), поэтому они очень нуждаются в пропаганде своих идей, вторые - кроме оклада ничего не требуют и не навязывают, они просто учат осваивать профессии нужные для государства.

Я как-то не понял, то Вам в школе прививают какие-то нравственные законы поведения, то Вам учителя ничего не навязывают а просто учат профессии.
 То есть Вы вроде бы как понимаете, что учителя биологии или математики не должны за свой оклад никого учить моральным нормам и категориям хорошего-плохого, а с другой стороны, осознаете, что обучение такое необходимо? Или может нам просто в школах уголовный кодекс преподавать - там все написано, что плохо, а про что не написано - то, значит и хорошо.Веселый
  • +0.27 / 9
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 09:50:21
И еще открою Вам страшную истину - те нормы поведения, представления о том что хорошо, а что плохо, которые нам с Вами прививали в советской школе - те же самые православные ценности.

Вам же не составит никакого труда предоставить пруфлинк, да?
  • -0.04 / 7
  • АУ
Odyssey

46 лет
Слушатель
Цитата: beast от 30.12.2010 10:39:28
Вам же не составит никакого труда предоставить пруфлинк, да?

Это Вы что сейчас имеете ввиду? Ссылку на приказ МинОбразования СССР что ли? Тут Вы меня поймали, нету такого. А может это Вы мне расскажете какие такие моральные запреты отринула советская власть? Воровать, врать и убивать что ли разрешила? Даже прелюбодеяние - и то не вычеркнули. Хотя поначалу то хотели, хотели.Веселый
  • +0.24 / 8
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 12:38:05
 Это Вы что сейчас имеете ввиду? Ссылку на приказ МинОбразования СССР что ли? Тут Вы меня поймали, нету такого. А может это Вы мне расскажете какие такие моральные запреты отринула советская власть? Воровать, врать и убивать что ли разрешила? Даже прелюбодеяние - и то не вычеркнули. Хотя поначалу то хотели, хотели.Веселый

я немного не про это... то что воровать это плохо, было известно намного раньше, чем человек научился выговаривать такие сложные слова как например "православие"...
  • -0.04 / 7
  • АУ
Odyssey

46 лет
Слушатель
Цитата: beast от 30.12.2010 13:52:18
я немного не про это... то что воровать это плохо, было известно намного раньше, чем человек научился выговаривать такие сложные слова как например "православие"...

Отнюдь. Это в Вас сейчас говорит как раз воспитание. Это Вам кажется, что воровать плохо. Во многих культурах многое из того что Вам кажется неприемлемым было (да в общем и сейчас есть) в порядке вещей. Обмануть, украсть - не считалось грехом (вспомните различных богов - покровителей воров), хотя и было преступлением. То есть нужно было просто не попасться. Убить - то же самое, все зависело от обстоятельств. Были несколько другие моральные нормы, заметьте,я не говорю плохие, я говорю - другие. Ну, самые очевидные примеры - ритуальные убийства и ритуальная же проституция.

Да, если Вы не в курсе - нету никаких предопределенных норм поведения или моральных норм. Все зависит от культуры в которой растет человек.
Отредактировано: Odyssey - 30 дек 2010 15:50:39
  • +0.32 / 9
  • АУ
lexxey

Слушатель
Тред №290857
Дискуссия   170 0
Православные открытым текстом завляют - российский народ создан под патронатом православия, византийцы тоже завляляи что русский народ создан под патронатом византийской церкви и тд - европейские народы созданы под патронатом християнства. Если вдуматся  - понятно зачем нужны различные християнские церкви - для создания новых общностей - народов.
Итак вернемся к православию - что делают православные ? - славят Правь. Есть еще правящие(править - Правь явить) - провляющие Правь в нашем материальном мире. И есть еще правосудящие - тут тоже понятно. Что мы видим - православная церковь - аналог законодательной власти, правители - исполнительной и балансиры между ними - судьи по Прави.Улыбающийся
Теперь уже понятно почему любой Правитель склоняет голову перед Православящим патриархом ибо он по функции своей находится "ниже" его.
Теперь о современной православной церкви - почему не должно быть смешения правь являющих и правь славящих.  Обремененный материальностью правь славящий - уже не чуствует законов Прави, точно также как предназначенны для этой роли правь являющий. Они должны быть разделены - правь славящий не должен иметь ничего отвлекающего его от постижения законов Прави, а правь являющий должен "верить"(вот он смысл Веры !) правь славящему и реализовывать в подконтрольной ему материальности законы Прави.
В современности православия - видно смешения в священниках этих трех функций - искать законы прави, являть их миру и судить всех вокруг. То есть современный священник - это нечто среднее - плохо ищет законы Прави, плохо их реализовывает в материальном мире, и по этим искаженным законам судит других. Настоящий диктатУлыбающийся. Потому как только православие(и все другие християнские религии) достигнут своего максимума в отклонении от законов Прави - они будут разрушены. Далее из их осколков будет собрана религия более "высокого" порядка(порядок тут следует понимать буквально - более упорядоченная).  
Как видно никакого противоречия с "язычеством" народов проживавших на территории ссср нет, православие только надстройка над ним. Теперь понятно почему правители "старой" религии переходили под "новую" более упорядоченную - проявлять более совершенное понимание.  В язычестве тоже был "застой" перед приходом християстваУлыбающийся и поэтому судьба христяства будет схожа с судьбой позднего "язычества".
  • -0.32 / 8
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 15:38:20
Ну, самые очевидные примеры - ритуальные убийства и ритуальная же проституция.

Мы всё ещё про жителей Руси говорим?

Цитата: Odyssey от 30.12.2010 15:38:20
Да, если Вы не в курсе - нету никаких предопределенных норм поведения или моральных норм. Все зависит от культуры в которой растет человек.

наверно не в курсе, но от самого человека зависит не меньше...
  • +0.26 / 5
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: tot to от 29.12.2010 20:59:47
О религиозных убеждениях Гостомысла мы можем только догадываться. А вот его внук Рюрик крестился в 826 году в Ингельхейме около Майнца вместе со всем родом. Правда, какой из него вышел христианин сказать трудно.

Ничего об этом не пишется в русских летописях. Иакимовская летопись, которая утверждает, что Рюрик был внуком Гостомысла - не сохранилась, и вообще её существование под вопросом потому, что её видел только один историк Татищев. Что же касается германских источников о Рюрике, то это скорее всего был не тот Рюрик на которого вы ссылаетесь. Если бы Рюрик был христианином-католиком, то об этом бы в летописях было бы давно описано во всех мелочах и подробностях, но об этом не единого слова. Об Ольге там пишется довольно подробно, и даже есть описание её личной жизни, а о Рюрике сведений о его христианской вере нет.
Цитата
Киев (Киево) основанный Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом в 430 году, находится на Дунае в устье Моравы, где и стоит по сей день. Киев на Днепре назывался ранее Самватосом и был, скорее всего, хазарской крепостью.Олег крестился на Сицилии. Среди викингов были христиане. Что до варягов (русов-варщиков соли в Приильменье, то трудно сказать, какой они были веры. Существует версия, что они быди христиане ариантского толка, как и их близкие родственнки остготы, сидевшие в Причерноморье.

Ничего о викингах в летописях не пишут, там пишется о балтийских варягах. Насчет Киева оставляю на вашей совести. Вы используете для своих аргументов множество источников, которые можно трактовать очень и очень расширительно. Вообще то христианство на Балтику пришло намного позже Германии или даже крещения Киевской Руси. Если исходить не из византийских источников единичного или тайного крещения на Руси, до её официального принятия христианской веры, то в летописях описывается именно языческая Русь, а не христианская. И походы на Константинополь тоже делали языческие русские князья, а не христианские. Византия была для нас много десятилетий врагом.
Цитата
А я где-то писал, что наши предки язычники были "людьми второго сорта"? Вы бы не могли указать, где Вы нашли в моих постах сие утверждение.

Нет вы просто ответили на мой пост, который предназначался другому человеку, или ответили на его стороне, который на мой взгляд смотрит на до христианскую Русь глазами патриарха Кирилла.
Цитата
Русский народ начал складываться из славян, русов, финнов и других народов в 9 веке. Этногенез русского народа проходил параллельно с принятием христианства. Поэтому если говорить о дохристианских предках, то надо отвлечься от  русских и вернутся к русам, славянам, финнам и другим народам.

Не только русский народ (русское племя и местность существовали, Старая Руса), а прежде всего русская земля (согласно летописям) стала складываться (расширяться или объединяться) с приходом язычника Рюрика в единое княжество из различных народов, в том числе и не славянских народов. Понятие или ссылки, как  на всеобщий, чистый русский народ, нигде в летописях не делается, ибо все были разных племен и народов, с разными языками, но с общей для всех языческой культурой, как части их образа жизни.
То есть Русь (русская земля) стала складываться из объединения языческих племен и народов в середине 9 века. Другое дело, что опора в этом союзе делалась на самый многочисленный народ или сильный народ, который потом и стал главенствующим народом на всей русской земле, или опорой для всех других. Причем центр русской земли потом из севера переместился к средним и южным славянам, в Киев. То есть, сначала складывалась русская земля, а потом уже понятие русского народа, как её носителя на всей её территории, а не только из новгородского, чисто русского племени.
Христианство же на Русь, её крещение ( и это признано официально нашей церковью) пришло на русскую землю только в конце 10 или начале 11 веков.
Поэтому незачем тянуть за уши то, что не было и не могло быть.
  • -0.60 / 7
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: Odyssey от 30.12.2010 09:50:21
  Ну, знаете. Мои-то деды были православными. И меня вот тоже несколько смущает, когда особо одаренные деятели их считают людьми второго сорта. Прапрапрадеды - те, да, были язычниками. Но вот уверяю Вас - атеистов среди них точно не было.Подмигивающий

Это ещё вилами на воде писано. От веры в бога отрекались во все времена. Даже ученики самого Христа от него отреклись. Всякое в жизни бывает и похуже атеизма.  :)
Цитата
 Скажу Вам по секрету, верующий человек тоже сам следует нравственным законам поведения. Никто его не принуждает, поверьте мне, (уж в православии точно). Принуждает у нас УК и государство. И еще открою Вам страшную истину - те нормы поведения, представления о том что хорошо, а что плохо, которые нам с Вами прививали в советской школе - те же самые православные ценности. Ну, как то так оказалось, что русским людям без этих ценностей не прожить.

В гос. школах вводят православие или религиоведение. Вас спрашивают родители вашего согласия, когда вас несут младенцем креститься в церковь?
Цитата
 Я как-то не понял, то Вам в школе прививают какие-то нравственные законы поведения, то Вам учителя ничего не навязывают а просто учат профессии.
 То есть Вы вроде бы как понимаете, что учителя биологии или математики не должны за свой оклад никого учить моральным нормам и категориям хорошего-плохого, а с другой стороны, осознаете, что обучение такое необходимо? Или может нам просто в школах уголовный кодекс преподавать - там все написано, что плохо, а про что не написано - то, значит и хорошо.Веселый

Нравственное учение православия в школе и нравственное созревание сознания (открытие мира) самого человека - понятия разные. Во-вторых, людям с детства о морали говорят их родители и воспитатели детских садов, плюс они сами учатся ей среди своих сверстников и у природы.
Понятие морали в государстве (жизнь по закону) можно преподавать в средних и старших классах. А вот, по понятию личной веры человека, чтобы не подгонять её в школах под общий православный или католический ранжир, для этого и существует личный выбор человека (согласно закону о свободе совести). Чтобы не было общественного вмешательства в личную, а может и интимную жизнь человека (сформировалось у него уже сознание или нет).
Ибо любое сводничество (сводить человека с богом или верой) - уже грех.
Ни кто с Моисеем или Христом такого не проделывал (они сами находили свою веру). А если и проделывали (фараоны Египта и сатана в пустыне), то они были ими отвергнуты.
  • -0.52 / 8
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: 753 от 30.12.2010 17:33:45
Ничего об этом не пишется в русских летописях. Иакимовская летопись, которая утверждает, что Рюрик был внуком Гостомысла - не сохранилась, и вообще её существование под вопросом потому, что её видел только один историк Татищев. Что же касается германских источников о Рюрике, то это скорее всего был не тот Рюрик на которого вы ссылаетесь. Если бы Рюрик был христианином-католиком, то об этом бы в летописях было бы давно описано во всех мелочах и подробностях, но об этом не единого слова. Об Ольге там пишется довольно подробно, и даже есть описание её личной жизни, а о Рюрике сведений о его христианской вере нет.
В летописных материалах есть один Рюрик, подходяший нам по времени, это Рёрик Ютландский — датский викинг IX века. Он крестился в 826 году и сразу получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в г.Дорестад. Весомым аргументом того, что наш Рюрик - Рорик Ютландский, можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени.
В историографии Раскол католиков с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Значит Рюрик принадлежит, как католиками, так и православным. Католики могут игнорировать Рюрика потому, что он при жизни получил погоняло «желчь христианства» за пиратство и разбой.
ЦитатаНичего о викингах в летописях не пишут, там пишется о балтийских варягах.
Варяга - это варщик соли, которую варили на Балтике там, где её концентрация в балтийской воде была высокой. Солеварницы были в Приильменье у Старой Руссы.
Викинги (англ. Vikings, нем. Wikinger, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, датчане, норвежцы, шведы, которых толкали на морские рейды перенаселение и жажда наживы. В подавляющем большинстве викинги были язычниками, т.к. христианство не одобряло грабежи и работорговлю, основные источники доходов викингов.
ЦитатаНасчет Киева оставляю на вашей совести.
Облегчу свою совесть.УлыбающийсяЯ взял инфу из книги "Загадки Древней Руси",М., "Вече", 2005, стр.,144.
Если Вы книги читать не любите, то вот Вам электронная версия.
"Допускают, реальные Кий, Щек (правильнее - Чех) и Хорив (ононим напоминает название горы, на которой бывал библейский Моисей) основали небольшую крепость Киев в 430 году, на Дунае, у устья реки Морава. Этот Киев существует до сих пор и стоит там, где и стоял (территория Венгрии), и называется у венгров Кёвё".
http://www.russika.r…p?ter=2399
ЦитатаЕсли исходить не из византийских источников единичного или тайного крещения на Руси, до её официального принятия христианской веры, то в летописях описывается именно языческая Русь, а не христианская. И походы на Константинополь тоже делали языческие русские князья, а не христианские.
Смотря, какой период времени Вы рассматриваете.
ЦитатаВизантия была для нас много десятилетий врагом.
А много столетий центром христианства.
ЦитатаНет вы просто ответили на мой пост, который предназначался другому человеку, или ответили на его стороне, который на мой взгляд смотрит на до христианскую Русь глазами патриарха Кирилла.
Понял. Извините. Претензий не имею.
ЦитатаНе только русский народ (русское племя и местность существовали, Старая Руса), а прежде всего русская земля (согласно летописям) стала складываться (расширяться или объединяться) с приходом язычника Рюрика в единое княжество из различных народов, в том числе и не славянских народов. Понятие или ссылки, как  на всеобщий, чистый русский народ, нигде в летописях не делается, ибо все были разных племен и народов, с разными языками, но с общей для всех языческой культурой, как части их образа жизни.
Загляните сюда. Найдёте много интересных сведений.
http://www.portal-sl…/35265.php
ЦитатаТо есть Русь (русская земля) стала складываться из объединения языческих племен и народов в середине 9 века. Другое дело, что опора в этом союзе делалась на самый многочисленный народ или сильный народ, который потом и стал главенствующим народом на всей русской земле, или опорой для всех других. Причем центр русской земли потом из севера переместился к средним и южным славянам, в Киев. То есть, сначала складывалась русская земля, а потом уже понятие русского народа, как её носителя на всей её территории, а не только из новгородского, чисто русского племени.
Примерно так. Формирование русского народа можно считать свершившимся в 11 веке, когда русы перестали продавать в рабство славян.
ЦитатаХристианство же на Русь, её крещение ( и это признано официально нашей церковью) пришло на русскую землю только в конце 10 или начале 11 веков.
Поэтому незачем тянуть за уши то, что не было и не могло быть.
Я православный и позицию РПЦ знаю, но веру с исторической наукой путать не хочу. В Византийских источниках нет инфы о крещении Владимиром, из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:"В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию".
Зато есть инфа о крещении Фотием в 867 году.
”Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, то есть так называемые русы. Поработивши соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой прежде содержались, на чистое христианское учение, вошедши в число преданных нам и друзей, хотя незадолго до этого грабили нас и обнаруживали необузданную дерзость. И в них возгорелась такая жадность веры и ревность, что они приняли пастыря и с великим тщанием исполняют христианские обряды” [Phot. Ер., р. 178].
Отредактировано: tot to - 30 дек 2010 20:52:38
  • -0.22 / 8
  • АУ
beast

russia
Слушатель
Тред №290916
Дискуссия   218 0
Цитата: стрелок
Убивать чужих , кто не пролетарий  , то можно …………  а отринула, что все люди – братья и сестры…….

А это что за наброс на вентилятор?
  • -0.02 / 4
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: Sheev от 30.12.2010 05:28:59
В чем выражается для Вас эта "повинность"?

Дело не только во мне, а в обществе. Общество вынуждено платить за государственную работу церкви (школа, армия, университеты, гос.учреждения, пенсии, совместое содержание церквей, в том числе памятники древней культуры, строительство новых церквей за государственный счет и т.д.) из своего кармана, в том числе и из моего.
Цитата
Для того, чтобы человек мог следовать нравственным ценностям, они где-то и кем-то должны быть сформулированы.

Человек может и самостоятельно сформулировать нравственные нормы, основываясь на своем или чужом опыте, из книг.
Цитата
Моя мысль была только об одном - Православие по факту является источником абсолютного большинства нравственных категорий. Эти императивы в дальнейшем расходятся по различным аспектам общественной жизни, скрепляя население в единый народ. Вне религиозной парадигмы источника нравственный ценностей не имеется, человек становится "высшим Я", а значит общество слоится на все более мелкие субкультуры.

Если православие скрепляет вас с народом и Родиной, то я ничего не имею против этого. Патриотизм - дело хорошее.
Насчет "абсолютного большинства нравственных категорий". Если вам это помогает, то у меня тоже нет возражений.
  • -0.30 / 10
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: tot to от 30.12.2010 20:46:45
В летописных материалах есть один Рюрик, подходяший нам по времени, это Рёрик Ютландский — датский викинг IX века. Он крестился в 826 году и сразу получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в г.Дорестад. Весомым аргументом того, что наш Рюрик - Рорик Ютландский, можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени.
В историографии Раскол католиков с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Значит Рюрик принадлежит, как католиками, так и православным. Католики могут игнорировать Рюрика потому, что он при жизни получил погоняло «желчь христианства» за пиратство и разбой.Варяга - это варщик соли, которую варили на Балтике там, где её концентрация в балтийской воде была высокой. Солеварницы были в Приильменье у Старой Руссы.
Викинги (англ. Vikings, нем. Wikinger, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, датчане, норвежцы, шведы, которых толкали на морские рейды перенаселение и жажда наживы. В подавляющем большинстве викинги были язычниками, т.к. христианство не одобряло грабежи и работорговлю, основные источники доходов викингов.Облегчу свою совесть.УлыбающийсяЯ взял инфу из книги "Загадки Древней Руси",М., "Вече", 2005, стр.,144.
Если Вы книги читать не любите, то вот Вам электронная версия.
"Допускают, реальные Кий, Щек (правильнее - Чех) и Хорив (ононим напоминает название горы, на которой бывал библейский Моисей) основали небольшую крепость Киев в 430 году, на Дунае, у устья реки Морава. Этот Киев существует до сих пор и стоит там, где и стоял (территория Венгрии), и называется у венгров Кёвё".
http://www.russika.r…2399Смотря, какой период времени Вы рассматриваете.А много столетий центром христианства.Понял. Извините. Претензий не имею.Загляните сюда. Найдёте много интересных сведений.
http://www.portal-sl…hpПримерно так. Формирование русского народа можно считать свершившимся в 11 веке, когда русы перестали продавать в рабство славян.Я православный и позицию РПЦ знаю, но веру с исторической наукой путать не хочу. В Византийских источниках нет инфы о крещении Владимиром, из византийских хроник о «крещении Руси» в 988 году сообщают только «Аноним Бандури», в котором передаётся сюжет о выборе вер князем Владимиром, и «Ватиканская хроника»:"В году 6496 [988] был крещен Володимер, который крестил Росию".
Зато есть инфа о крещении Фотием в 867 году.

Прочитал, спасибо. Узнал для себя много нового.
Есть конечно спорные вещи.
Наверное исторические темы лучше обсуждать в ветке  истории Евразии.
http://glav.su/forum…1.html#new
  • -0.22 / 4
  • АУ
еретик

russia
Белгород
45 лет
Слушатель
Тред №291348
Дискуссия   667 44
Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник. И понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия. Весь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.
  • -0.11 / 14
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: еретик от 03.01.2011 11:13:07
Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник. И понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия. Весь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.

Уточните, будьте так любезны, откуда у вас взялась информация, что в танковой колонне "Дмитрий Донской" воевали власовцы? И почему РПЦ должно каяться за передачу этих танков, равно как и другого вооружения, фронту? И какое вообще имеет отношение РПЦ к убежденному атеисту, члену ВКПб с 1930 года генералу Власову?
Отредактировано: Свой - 03 янв 2011 15:19:38
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +1.04 / 12
  • АУ
Pepenec

belarus
Брест
49 лет
Слушатель
Читатели: 5
Тред №291361
Дискуссия   85 0
Cтрашное время

- Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое, - говорил старец Лаврентий Черниговский.

- Видите, как все это коварно готовится? - продолжал со слезами батюшка. - Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище" (Апок. 2;9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!

Преподобный об антихристе

- Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд из Иерусалима для всякого человека, но тогда уж старайтеся и не ездить, потому что все будет сделано, чтобы "прельстить" (Мф. 24;24)! Он будет сильно обучен всем сатанинским хитростям и будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Своих людей он будет "штамповать" печатью сатаны, будет ненавидеть православную Россию, - говорил о будущем преподобный старец Лаврентий Черниговский.

Не нужно бояться

Одному диакону, который сейчас еще жив, но уже стар, батюшка Лаврентий прямо сказал:

- Ты доживешь до времени, когда будет антихрист! Не бойся, а говори всем, что это - он, и не нужно бояться! Будет война, и где она пройдет, там людей не будет! А перед тем Господь пошлет слабым людям небольшие болезни и они умрут, а при антихристе смерти уже не будет. Третья всемирная война будет уже не для покаяния, а для истребления. А самых сильных Господь оставит для встречи с ним.

Главный "миротворец"

Преподобный старец Лаврентий Черниговский часто говорил говорил об антихристе:
- Придет время, когда будут биться-биться и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного "миротворца" на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя.

Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +0.26 / 8
  • АУ
tot to

Слушатель
Цитата: еретик от 03.01.2011 11:13:07
Может, более взрослые участники не заметили этого так резко, но для меня, ребенка, было настоящим шоком широкое празднование на государственном уровне тысячилетия крещения Руси. Мне представляется это неким переходным моментом. Только что строили социализм, пропагандировали научный атеизм, вели перестройку, под руководством КПСС, а тут здрасте - 1000 лет крещинию Руси великий праздник.
В те времена был уже не атеистом, а агностиком, но отнёся к этому событию, как к очередной пропагандисткой акции ЦК КПСС в ходе перестройки. Большинство моих знакомых также не проявило особого энтузиазма и только немногочисленные верующие увидели в том праздновании особое знамение о "последних временах".
ЦитатаИ понеслось: возрождение духовности, строительство храмов за гос счет, руководители государства на церковных службах, уроки православия в школах и ВУЗах, примирение с РПЦ(з) без покаяния за власовцев и поддержку Гитлера, и как апофеоз заявление патриарха будто Великая Отецественная послана Русскому Народу во искупление греха отступления от православия.

Эк у Вас всё скоро. С 1988 года много событий произошло, прежде, чем РПЦз объединилась с РПЦ и преступила к каноническому общению, окончив ненужную вражду в русском народе. Тоскуете по братоубийственной Гражданской войне и "жидовском иго"? Коммунист ебень нанёс России вреда больше, чем Алоизыч и его преспешники. Чё об этом алкоголике молчите?
ЦитатаВесь путь от начала "возрождения духовности" до обязательного изучения православия в школах и призыву каятся за вероотступничество занял меньше 20 лет. Приплыли. Церковь, чьи епископы благославляли Гитлера в войне с СССР, чьи священники не служили в армии призывает меня покаятся за моего прадеда атеиста, который начал войну под Москвой, а закончил в Германии. Оказывается из-за его пренебрежения православием мой город бвл превращен в руины.Противно.

Укажите документы РПЦ, где содержаться призывы покаяться за разгром гитлеровской Германии или признайте свою неправоту.
Отредактировано: tot to - 04 янв 2011 14:00:48
  • -0.15 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1