Цитата: Shahbulat от 23.12.2010 16:14:47
Тела трех женщин с колото-резаными ранами были найдены в понедельник около 19:00 недалеко от селения Али-Юрт в Ингушетии.
........
По подозрениям многих женских организаций Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, жертв "убийств чести" как минимум в четыре раза больше, чем называет ООН. Источник
Цитата: Pepenec от 23.12.2010 16:40:50
Вот этого я вообще не понимаю. В Китае, ЕМНИП, если в семье родилась девочка - это плохо. Доигрались до того, что мужчин в Китае намного больше чем женщин, и реальная проблема найти невесту. Но при всем при этом этих китайцев - полтора мииллиарда. Как это у них получается? В мусульманских старнах - тоже, получается, быть женщиной - ужасно. Но при всем при этом, рождаемость у мусульман - огромная и большие семьи. Обьясните белорусу, Шахбулат, как это получается? ну или другие мусульмане или кавказцы, если такие на Аавантюре есть...
Цитата: Pepenec от 23.12.2010 16:40:50
Обьясните белорусу, Шахбулат, как это получается? ну или другие мусульмане или кавказцы, если такие на Аавантюре есть...
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 10:28:22Ну а смысл тогда так издеваться над женщинами? Без них ни семьи, ни детей, ни рода...
Вряд ли меня можно назвать специалистом в социально-демографической области, но я попытаюсь изложить свое мнение. Про Китай ничего не могу сказать. Многие общества славянских и европейских стран атомизированы, то есть ячейкой общества считается не род, и даже не семья, а один человек. Все строится так, что каждый может нормально существовать сам по себе. Ни род, ни семья ему никаких плюсов значительных не дает. Соответственно, семьи непрочные и малодетные. В республиках Кавказа, человек не видит от государства ни социальной защиты, ни обеспечения безопасности, ни гаранта его прав, а часто считает государство врагом. Для обеспечения своей безопасности, для социальной страховки ему очень необходима крепкая многочисленная семья, а желательно и сплоченный род.
Цитата: mona от 24.12.2010 12:37:53
...Вы же не будете спорить что современные девушки, имевшие десяток партнеров (причем не делая из этого тайну) после вполне благополучно выходят замуж?
...
...
Представить себе подобную моральную "норму" в 60-е довольно трудно (при том что я не идеализирую тогдашнее общество). Да даже в 80-е, на которые пришлась моя юность отказ девушки от вступления в интимные отношения до свадьбы воспринимался женихом вполне нормально. Сегодня же все наоборот...
При чем тут конкретно Вы? Я говорю о доминирующей тенденции, причем начало снижения моральных норм пришлось еще на времена СССР, а именно на 80-е годы. Я не призываю к публичному избиению камнями или к чему-то подобному, но Вы же не будете спорить что современные девушки, имевшие десяток партнеров (причем не делая из этого тайну) после вполне благополучно выходят замуж? Одновременно девственность презирается и подругами и кавалерами.
Представить себе подобную моральную "норму" в 60-е довольно трудно (при том что я не идеализирую тогдашнее общество). Да даже в 80-е, на которые пришлась моя юность отказ девушки от вступления в интимные отношения до свадьбы воспринимался женихом вполне нормально. Сегодня же все наоборот...
Цитата: _mik_
Там еще слово "почтение" было. Своего друга я могу хлопнуть по плечу, и сказать "здорово, б..я".
Цитата: _mik_
Там еще слово "почтение" было. Своего друга я могу хлопнуть по плечу, и сказать "здорово, б..я".
По отношению к девушке я не могу этого позволить - ни слов, ни действия, в каких бы близких отношениях мы ни были. Ну и там дверь придержать, вперед пропустить, подать руку и т. д. Это только бытовой уровень. Можно дальше не буду?
Цитата: Тори от 24.12.2010 13:18:37
А кто устанавливает нормы? Все нормы динамичны и множество раз менялись в истории то в одну сторону - то кардинально в другую. Какая в принципе разница для государства если вышеприведенная девушка вышла замуж за 11-го - любимого и родила 3-х? Что выиграет государство если ее выдать замуж за 1-го без возможности попробовать? Первый брак в 60-70% заканчивается разводом. Запретить развод? Опять же зачем? А если не запрещать развод, то чем ее 3-й законный муж будет отличаться от таких же "проб пера" но без штампа.
Тут следует определить в чем Вы видите проблему. На уровне ли это "просто не нравится" или же придется сформулировать цели "борьбы". Тоесть приложить статистику количества детей в зависимости от количества партнеров у женщины. Естесственно для стран с равноправием полов. Стоит посмотреть на Скандинавские страны, с их 3 детьми в среднем и полной свободой общения без штампов.
п.с. Я другое поколение, после нескольких проб "пожить вместе" очень счастливо остановилась на последнем и зарегистрировала брак. 1-2-й с сегодняшней высоты оцениваются мною как п..ц. Кому и чем более выгодным кажется требование, чтобы я остановилась непременно на 1-м мне совсем непонятно. :)
Цитата: mona от 24.12.2010 14:25:53
Набор взаимоисключающих утверждений. С одной стороны Вы предлагаете легко относиться к бракам по-любви в 17 лет, но с другой стороны и статистика и Ваш собственный опыт утверждают что подобные браки недолговечны. Но вопрос не в возрасте... И я не призывала к запрету разводов и обязательной девственности с осмотром врача перед регистрацией брака.
Я вижу проблему в постоянной прививке молодежи теории "твои личные желания - все, а долг, обязанности, семья и дети - это второстепенные вещи". ИМХО именно легкое отношение в обществе к методу "проб и ошибок" и приводит к той ситуации, с которой начался разговор.
Цитата: Pepenec от 24.12.2010 11:15:54
Ну а смысл тогда так издеваться над женщинами? Без них ни семьи, ни детей, ни рода...
Цитата: mona от 24.12.2010 11:59:12
С моей точки зрения на данный момент девушке или женщине совершенно незачем быть порядочной и нравственной. Не нужно это мужчинам и не ценится ими ни на грамм. Дамы легкого поведения гораздо быстрее и выгоднее выходят замуж, строят карьеру и прочее... Более того девственность до брака стала презираемой. Чего в принципе не может быть в традиционном обществе. Короче - женская порядочность должна быть очень ценимой противоположным полом и давать женщине высокий социальный статус .
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 15:52:48О, так Вы ингуш? Привет Вам из Белоруссии. Побольше б таких людей как Вы, с Северного кавказа, глядишь и нормализовалась бы там обстановка, и понятие "лицо кавказской национальности" исчезло бы как класс, и русские лучше бы относились... Кстати, я думаю, что негативная реакция на такие вещи происходит еще и из того, что про "закон гор" на остальной части России, как и у меня в Белоруссии мало что известно, а на самом деле, в нем наверное много хороших моральных норм. написал бы его кто нибудь, да выложил бы на всеобщее обозрение, чтоб всякие мифы о Вашем, как и чеченском, народе, поразбивались бы... С уважением.
Довольно трудно ответить на этот вопрос. Потому как я считаю позором поступок этого Тархана, представителя моего рода. Если мы, ингуши, не готовы дать женщинам право выходить замуж на свое усмотрение, как в сроках, так и в выборе мужа. если не хотим дать право на владение собственностью, право распоряжаться судьбой своих детей, то как мы можем на них возлагать ответственность? Просто я не знаю подробностей именно этого случая, потому воздерживаюсь от обвинений в его адрес. А так, там где женщина не обладает правами, там за все в ответе мужчины. Женщины ответственны только если аморальное поведение было без присутствия мужчин, или наших мужчин. Если же они там замешаны, то ответственны только они. По нашим законам, на самом деле женщина не вещь, ведь то что она драгоценность , это не совсем значит что она вещь. Да мы бережем их пуше драгоценностей. Я бы сказал больше, просто не могу, так как не владею точной информацией по данному случаю. Тархана лично не знаю. В Ингушетии уже пол года как не был.
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 15:52:48
Довольно трудно ответить на этот вопрос. Потому как я считаю позором поступок этого Тархана, представителя моего рода. Если мы, ингуши, не готовы дать женщинам право выходить замуж на свое усмотрение, как в сроках, так и в выборе мужа. если не хотим дать право на владение собственностью, право распоряжаться судьбой своих детей, то как мы можем на них возлагать ответственность?
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 15:52:48Просто я не знаю подробностей именно этого случая, потому воздерживаюсь от обвинений в его адрес.
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 15:52:48 А так, там где женщина не обладает правами, там за все в ответе мужчины. Женщины ответственны только если аморальное поведение было без присутствия мужчин, или наших мужчин.
Цитата: Shahbulat от 24.12.2010 15:52:48 По нашим законам, на самом деле женщина не вещь, ведь то что она драгоценность , это не совсем значит что она вещь. Да мы бережем их пуше драгоценностей. Я бы сказал больше, просто не могу, так как не владею точной информацией по данному случаю. Тархана лично не знаю. В Ингушетии уже пол года как не был.
Цитата: Shahbulat от 23.12.2010 16:14:47
Правоохранительные органы Ингушетии раскрыли тройное убийство. Как оказалось, преступление совершил мужчина, посчитавший поведение родственниц безнравственным. А потом явился с повинной. Им оказался 24-летний житель Ингушетии Тархан Оздоев, который приходится двоюродным братом старшей из жертв.
На допросе Оздоев признался в содеянном и рассказал, что проводил с родственницами "воспитательную беседу" об их аморальном поведении. Не сумев убедить женщин в своей правоте, он решил их убить.