С моей точки зрения современный глобальный кризис это прямая копия советского застоя, когда лозунгом было "я делаю вид, что работаю, они делают вид , что платят". То есть на современном этапе, на западе, постоянно происходят жутковатые попытки подхлестнуть мотивацию труда с помощью денег, и весьма неудачно, что так красочно описывает господин авантюрист.
А почему же мотивация труда падает? Давайте разберемся.
Может кому покажется чушью, но люди за деньги не работают. Этот парадоксальный тезис доказывается весьма просто.
Главной мотивационной силой до конца 20 века был страх - страх не только того, что расстреляют за опоздание на работу, как бывало во времена Сталина, но и страх остаться без денег на квартиру, на питание, на медицину, на детсад для ребенка. Поэтому идут на работу, которую не любят.
Еще есть те, которые работают за интерес. Люди творческие, типа писатели , изобретатели и лругие. Этим можно платить или не платить, они не будут работать лучше или хуже. Им интересно, они играют в свою любимую игру.
Иногда, первый стимул сочетается со вторым, в разных пропорциях. Некоторые , на начальный этапах карьеры, становятся карьеристами. Другие просто тянут лямку.
Замечу только один неприложный факт - как только люди достигают некого порога благополучия , назовем это экстремумом поощрения, у них пропадает страх за базовые нужды, мотивация труда падает катастрофически, возрастает формальное отношение к труду, бюрократизируется производство.
Это испытал на себе СССР по полной программе. Отменив безработицу и банкротство, внедрив гарантированный минимум, Совесткий Союз столкнулся с проблемой потери мотивации к труду.
На западе, в те же годы, безработицу и нищету никто не отменял, поэтому капиталистические акулы обрадовались, что ихний строй лучше. Да ни хрена подобного.
К 2000 году выяснилось, что плати ты хирургу $200 тыс в год или миллион в год, он оперировать лучше не станет. Более того, даже выходить в ночную смену не захочет за лишнюю сотню тысяч - на хрена она нужна? Жизнь одна и спать хочется.
Современное бесконечное накачивание экономики деньгами это бесплодные попытки монетаристов хоть как то повысить мотивацию труда в рамках старой модели. А она , пройдя экстремум поощрения, принципиально НЕ ПОВЫШАЕМА вообще.
Я вам объясню на житейском уровне.
Что такое миллион долларов в 1930 году для мужчины?
Во первых это власть над окружающими и возможность выбора практически любой женщины.
Чисто с природной точки зрения миллионер - альфа особь для совокупления. В современной России , наверное, это еще "имеет место быть", как грят в Одессе.
А вот именно эта функция на западе исчезла. Наличие миллиона или миллионов не дает никакой власти над женщиной, кроме той, что женщины теперь гоняются за миллионерами, чтобы их раздеть с помощью разводов, судов и прямого рэкета. Поэтому мотивация зарабатывать у современного западного парня крайне низкая. На фиг надо? Власти никакой, сплошные неприятности. Лучше попить пивка и посмотреть футбол, чем вкалывать.
Американские психологи бъют тревогу, говоря о поколении 21 века. Звучит прямым текстом - они не заинтересованы в карьере. Для этого и нужны иммигранты из Китая, России и Индии. Они, воспитанные по старому, еще ХОТЯТ работать за деньги. На долго ли?
С потерей мотивации труда, десятки тысяч бизнес структур , которые были эффективны в 1990 году, стали ЗАСТОЙНЫМИ уже в 2007. Застойные структуры бюрократическими методами пожирают все лишнюю ликвидность, которую пытается генерировать правительство. 60% среднего и высшего эшелона запада стала люмпенами просовесткого типа. Перекладыватели бумажек. Писатели отчетов.
Я видел проекты, которые может сделать 10 человек за 2 месяца. А делают 400 человек за 3 года. Высокооплачеваемых. Современный запад это поздний СССР. И деваться то некуда.
Так вот и вопрос "цивилизационного моделирования". А как мотивировать труд?