Жизнь ( определение )

42,563 152

Фильтр
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07
Ув. johnsib,
Вы ввели критерия разрушения, и это на мой взгляд, дополняет определение ЖИЗНИ, недостающим понятием, необходимым для различения, то есть понятием СМЕРТЬ.

Нет, Смерть это тоже социальное понятие. Оно не объясняет суть события, а лишь отображает эмоции человека к отсутствию эмойций у другого живого существа! В контексте моего рассуждения "изменение свойств" - это не смерть - это просто смена свойств под воздействием стороннего элемента.

Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07Любое существо или объект меняется, и перестает быть таким как прежде. Какие свойства СМЕРТИ? Это  - перемены, это изменения, это высвобождение от ограничений формы и материи.
Жизнь остается, а материальная форма - нет.

последнее утверждение немного не верно. В том то и дело что "жизнь" конкретного объекта(субъекта) после изменения свойств перестает быть жизнью в понимании человека. То есть она перетекает после потери основных свойств к более мелким существам, но не более как продукт питания - то есть это уже не единая система управляемая центром. А вот материя наоборот продолжает существовать по первичным законам - от того что она перестала быть органической и превратилась в простую химию - она не исчезла с изменением свойств как то же сознание.

Жизнь и сознание в моем понимании разные явления. Жизнь укрупненная единица характеризующая определенные процессы, а сознание лишь часть проявления жизни.

Цитата: Jokester от 02.08.2011 00:53:07Человек умер. Так кто же умер? Вот где есть Я человека? , Я могу управлять телом, значит Я - не тело. Я могу управлять эмоциями - значит Я - не эмоции. Я могу  наблюдать за мыслями . Значит Я не ум.
И кто Я? Если Я - интуиция, то интуиция по крайней мере имеет источник возникновения и приемник - мой ум.То есть истинное  Я - этот источник. Попробуйте что-нибудь сказать еще об источнике?Улыбающийся

здесь мне кажется неверное представление. Вы понятие "Я" оформили в образ "ДУША" - абстрагированное как независимое существо..НО это Я не способно было стать Вами если бы не было частью тела, эмоций, чувств, событий, которое переживает именно тело по законам тела! Ваше Я сформировалось конкретными импульсами от рук, глаз, слуха - конкретные сигналы ткали нейронные сети в вашем мозгу.

[quote author=Jokester link=topic=1455.msg1046204#msg1046204 date=1312231987Этот источник - живой. То есть ЖИЗНЬ действительно не ограничена пространством осознания человека, и за пределами осознания человека  - непознаваема. Этот вывод основан на интуиции, то есть мы приходим следующему уровню - интуитивному -  недоказуемому научным методом ЧЕТВЕРТОМУ и далее к вообще непознаваемому ПЯТОМУ.[/quote]

здесь полный бред. Потому что "Интуиция" - слово придуманное на фоне незнания человека о том как работает мозг! И не говорите что "мозг предмет темный и исследованию не подлежит" - это 50 лет назад так можно было говорить. О мозге достаточно много известно, о том как он работает и в какой комбинации в какой части формируется характер, вкусы, мысли и даже приведенная вами интуиция..

В целом такое ощущение, что Вы не имеете специального технического (медицинского) образования - Вы возможно филолог, гуманитарий, экономист, но точно не инженер.. При изучении окружающего мира есть определенные принципы и логическая последовательность, навязанные нам самой природой. Скажем вы никогда не сможете сделать заключение о поведении муравья прежде чем его не изучите - его отдельно, в группе, проследив весь процесс от его появления до гниения. А вы пытаетесь делать выводы ничего не изучив предварительно, а только опираясь на эмпирические обобщающие заключения, не имеющие под собой почвы!!
Слов нет - одни мысли...
  • +0.00 / 0
  • АУ
yunga

Слушатель
Читатели: 0
Тред №337984
Дискуссия   278 3
Очень интересно всех читать!
Позволю себе немного цитат о жизни (те, которые мне нравятся!):

Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение.

Ваши отношения действуют как барьеры, и тогда жизнь не достигает вас такой, как она есть – ведь ей нужно подстроиться под вашу философию, религию, идеологию, и в приспособлении что-то умирает в жизни.

Если вы действительно хотите знать жизнь, отбросьте всю философию, все "измы".

Жизнь – не механический процесс, и она не может быть безопасной. Это непредсказуемое таинство. Никто не знает, что случится в следующее мгновение.

Ничто не может быть определённым, потому что застывшая жизнь была бы хуже смерти. Ничто не определенно. Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом её красота!

Если человек прожил жизнь, наполняя каждый момент и каждый её период красотой, любовью, радостью, то, естественно, его смерть будет высочайшим пиком устремления его жизни.

Последнее прикосновение... его смерть не будет безобразной, как это случается каждый день. Если смерть безобразна, это значит, что вся ваша жизнь потеряна. Смерть должна быть мирным принятием, радостным входом в неведомое, тёплым прощанием со старыми друзьями, старым миром. В этом не должно быть никакой трагедии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jokester

24 года
Слушатель
Цитата: johnsib от 02.08.2011 09:55:55
Нет, Смерть это тоже социальное понятие. Оно не объясняет суть события, а лишь отображает эмоции человека к отсутствию эмойций у другого живого существа! В контексте моего рассуждения "изменение свойств" - это не смерть - это просто смена свойств под воздействием стороннего элемента.

последнее утверждение немного не верно. В том то и дело что "жизнь" конкретного объекта(субъекта) после изменения свойств перестает быть жизнью в понимании человека. То есть она перетекает после потери основных свойств к более мелким существам, но не более как продукт питания - то есть это уже не единая система управляемая центром. А вот материя наоборот продолжает существовать по первичным законам - от того что она перестала быть органической и превратилась в простую химию - она не исчезла с изменением свойств как то же сознание.

Жизнь и сознание в моем понимании разные явления. Жизнь укрупненная единица характеризующая определенные процессы, а сознание лишь часть проявления жизни.

здесь мне кажется неверное представление. Вы понятие "Я" оформили в образ "ДУША" - абстрагированное как независимое существо..НО это Я не способно было стать Вами если бы не было частью тела, эмоций, чувств, событий, которое переживает именно тело по законам тела! Ваше Я сформировалось конкретными импульсами от рук, глаз, слуха - конкретные сигналы ткали нейронные сети в вашем мозгу.

[quote author=Jokester link=topic=1455.msg1046204#msg1046204 date=1312231987Этот источник - живой. То есть ЖИЗНЬ действительно не ограничена пространством осознания человека, и за пределами осознания человека  - непознаваема. Этот вывод основан на интуиции, то есть мы приходим следующему уровню - интуитивному -  недоказуемому научным методом ЧЕТВЕРТОМУ и далее к вообще непознаваемому ПЯТОМУ.

здесь полный бред. Потому что "Интуиция" - слово придуманное на фоне незнания человека о том как работает мозг! И не говорите что "мозг предмет темный и исследованию не подлежит" - это 50 лет назад так можно было говорить. О мозге достаточно много известно, о том как он работает и в какой комбинации в какой части формируется характер, вкусы, мысли и даже приведенная вами интуиция..

В целом такое ощущение, что Вы не имеете специального технического (медицинского) образования - Вы возможно филолог, гуманитарий, экономист, но точно не инженер.. При изучении окружающего мира есть определенные принципы и логическая последовательность, навязанные нам самой природой. Скажем вы никогда не сможете сделать заключение о поведении муравья прежде чем его не изучите - его отдельно, в группе, проследив весь процесс от его появления до гниения. А вы пытаетесь делать выводы ничего не изучив предварительно, а только опираясь на эмпирические обобщающие заключения, не имеющие под собой почвы!!

Совершенно не пытаюсь вас  ни в чем убеждать.Улыбающийся Мне нечего добавить к тому, что я написал в этой ветке, начиная с сообщения  с афоризмом. Добавлю только, что мои сообщения сообщения и ответы - взаимосвязаны и их следует читать как единое целое.

Я сразу понял, что вы имеете отношение к медицине, "коллега". LOL. Я признаю все достижения медицинской науки и техники и не собираюсь их оспаривать или называть ошибочными. На хлеб я этим до сих пор зарабатываю. Я не собираюсь меряться пиписьками по поводу кто лучший врач или инженер или кто лучше образован. У каждого свое мерило. Осмелюсь предположить, что в молодости мы учились приблизительно одному и тому же.  Но со временем это образование стало для меня ограничивающим фактором в моей практике. Я пытаюсь сказать, что единый подход и единая точка зрения ограничивают, а ограничения приводят к неполному знанию, а неполное знание - опасное знание. К примеру, Вы по классическим канонам вероятно рассматриваете тело как электро-механо-химическую систему и не допускаете ничего, что вне этих рамок. И я признаю, что вы скорее всего правы в этих рамках. Едва вы за них выходите, как я вижу, что вы не знаете почти ничего. Но дело не этом, что не знаете, а в том, что не хотите знать. Это в моих терминах называется "самостерилизация". Поэтому я  для вас остаюсь человеком в "бреду". LOL

Ладно, это все наверное не так важно, теперь к делу,  о науке и о практическом применении "бреда" за рамками. Мы же тут пытаемся понять, что такое жизнь, не так ли?  Вы знакомы с исследованиями Брюса Липтона? http://www.brucelipton.ru/ Также Руперт Шелдрейка? http://www.sheldrake.org ?
С уважением, Jokester.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jokester

24 года
Слушатель
Цитата: yunga от 02.08.2011 12:41:49
Очень интересно всех читать!

Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение.

Ваши отношения действуют как барьеры, и тогда жизнь не достигает вас такой, как она есть – ведь ей нужно подстроиться под вашу философию, религию, идеологию, и в приспособлении что-то умирает в жизни.

Если вы действительно хотите знать жизнь, отбросьте всю философию, все "измы".

Жизнь – не механический процесс, и она не может быть безопасной. Это непредсказуемое таинство. Никто не знает, что случится в следующее мгновение.

Ничто не может быть определённым, потому что застывшая жизнь была бы хуже смерти. Ничто не определенно. Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом её красота!

Если человек прожил жизнь, наполняя каждый момент и каждый её период красотой, любовью, радостью, то, естественно, его смерть будет высочайшим пиком устремления его жизни.

Последнее прикосновение... его смерть не будет безобразной, как это случается каждый день. Если смерть безобразна, это значит, что вся ваша жизнь потеряна. Смерть должна быть мирным принятием, радостным входом в неведомое, тёплым прощанием со старыми друзьями, старым миром. В этом не должно быть никакой трагедии.

Благодарю за поддержку. Словно глоток свежего воздуха!
Я бы еще добавил :

ЖИЗНЬ - ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, А НЕ ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НАДО РЕШИТЬ

и афоризм, который вернул меня к ЖИЗНИ:
ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ДОВОЛЬНО НЕЯСНЫМ И МОНОТОННЫМ ЗАНЯТИЕМ – СУЩЕСТВОВАНИЕМ, НЕ ЛИШЕННЫМ НЕКОТОРЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, НА ПРОТЯЖЕНИИ КОТОРОГО ОН АПАТИЧНО БРЕДЕТ ОТ ОДНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К ДРУГОМУ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО СЧАСТЬЕ, КОТОРОЕ ОН ИЩЕТ, ПОСТОЯННО УСКОЛЬЗАЕТ ОТ НЕГО. ЖИЗНЬ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА НАПОЛНЯЕТСЯ ОЩУЩЕНИЕМ ОПУСТОШЕННОСТИ И ПРИГЛУШЕННЫМ СТРЕМЛЕНИЕМ ЗАПОЛНИТЬ ЭТУ ПУСТОТУ. НО НЕ ЗНАЯ, ЧТО ЖЕ ОН ИЩЕТ, ЧЕЛОВЕК НАХОДИТ ВЗАМЕН ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ ОЩУЩЕНИЕ ТЩЕТНОСТИ, ЗАКРАВШЕЕСЯ В ЕГО СЕРДЦЕ. ЗАТЕМ ОЧЕНЬ СКОРО ОН ОБНАРУЖИВАЕТ, ЧТО ЖИЗНЬ УЖЕ УСКОЛЬЗНУЛА СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ, ПОТРАЧЕННАЯ НА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИЕ ПУСТЯКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЕЛОЧНОСТИ.
С уважением, Jokester.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Тред №338307
Дискуссия   132 0
Ну поскольку публика достаточно далеко отвлеклась от темы Жизнь (определение), я тоже позволю себе немного отвлечься:

Бернанке: "Рабочих мест не будет, не будет ВООБЩЕ ничего. Будет галопирующая инфляция!"

По сообщениям очевидцев во вторник глава ФРС Бернанке напился в таверне Elwood's Corner и рассказал всем присутствующим, что экономика США в полнейшем дерьме. Бернанке пришел туда в 17-30, уже изрядно выпивши, заказал несколько бутылок Миллера, и дюжину виски после чего стал рассказывать всем присутствующим, что "если вы хотите знать правду, перспективы совершенно ужасны".

Гора долга, рост ставок по долгу и перспективы энергокризиса "загонят нас в нужник, мужик, не меньше, чем на поколение", рассказал он.

"Ты думаешь, пакеты стимуляции создадут долгосрочный рост, или хотя бы рабочие места? И не надейся, мой друг.  Работы не будет, понял?  Ничего не будет.  Давай лучше выпьем".

Одна из завсегдатаек бара пожаловалась, что Бернанке потом говорил в двух дюймах от ее лица и забрызгал слюной, рассказывая, что инфляция полностью уничтожит уверенность граждан в завтрашнем дне.

ИСТОЧНИК http://aftershock-1.livejournal.com/349116.html
Отредактировано: Белый Ягуар - 04 авг 2011 09:46:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Тред №338308
Дискуссия   151 0
Я бы так сильно не расстраивался на месте главы ФРС Бернанке, поскольку:
Основной смысл, типа не произошедшего дефолта В США - это то, что таким простым способом их загнали из рыночной, в плановую экономику.
Их вновь создаваемая “Суперкомисия” по поиску средств на затыкание дырок госдолга, ничто иное, как очень хорошо знакомый всем жившим в СССР - ГОСПЛАН!
Такая вот смешная история. То о чем так долго мечтали большевики (Мировая революция), сами воротилы Империализма сделали без шума и пыли.
Мировая экономическая революция произошла - 2 августа 2011 года. ИМХО. А никто и не заметил…
И Евросоюз загонят в плановую экономику через кризисные события. Не сомневайтесь…

Лично меня очень напрягает то, что в то время как значительная часть согласованного сокращения расходов в размере 2 трлн 400 млрд долларов придется на оборонный бюджет США. В то время как Китай уже объявил, что увеличивает в нынешнем году расходы на оборону на 12,7% – до 91 млрд 600 млн долларов. В свою очередь Россия планирует потратить на оборону 648 млрд долларов до 2020 года. http://vz.ru/news/2011/8/3/512167.html

Судя по всему, дефолт доллара в США удалось избежать благодаря тому, что было достигнуто соглашение о том, что Китай внешнеторговые отношения начнет осуществлять минуя доллар США. Видимо, Рокфеллер остался в США, а Ротшильд со своим капиталом окончательно ушел в Китай. ИМХО. К чему это приведет? К потере авторитета США как Мирового жандарма с одной стороны и к наращиванию военного потенциала Китая с другой стороны. Неминуемые экономические проблемы в США и Европе скорей всего приведут к Мировой войне между США совместно с Западной Европой с одной стороны против Китая, Востока и России с другой стороны. В этой ситуации у Путина (как представителя Рокфеллеров) нет шансов. Скорей всего он в ближайшее время уйдет в отставку.
В современной 3-ей Мировой войне на первом этапе вместо морально устаревшей атомной бомбы (много необоснованных разрушений строений), скорей всего будут использовать СВЧ импульс, который выводит из строя всю электротехнику и живую силу противника (поджариваются как в СВЧ печке), при этом строения остаются не вредимыми.
Как уберечься от СВЧ излучения? Посмотрите на то, как работает Ваша бытовая СВЧ печь. Достаточно Ваше жильё (предпочтительно полуподвального типа) полностью законтурить мелкой металлической сеткой (чем мельче - тем лучше) все стены, потолок и желательно пол. Контур следует заземлить. Надёжность контура можно проверить тем, что должна отсутствовать мобильная связь (мобильный телефон не должен работать). ИМХО.
Это конечно не панацея, но какая-то надежда на Жизнь (это уже ближе к теме) ...
Боевые действия начнутся скорей всего в 2012 году. ИМХО.
Отредактировано: Белый Ягуар - 04 авг 2011 09:43:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: problemsolver от 29.07.2011 19:40:31
Интересно, долго этот бред будет продолжаться на научно-технической ветке?

Так прикольно же. У людей такие откровения интересные.

Вопрос определения жизни вполне научный по сути, известный и до конца не разрешенный. Тема имеет право на существование, правда, участники вместо того, чтобы минимально привязаться к существующим научных подходам, предпочитают делиться личными прозрениями. Первая идея Frenki подтверждается.

Господа участники, обращаю ваше внимание на то, что определение жизни будет различным, если рассматривать ее как личное мироощущение, как форму усложнения материи и как цикл существования отдельного объекта. Их не нужно смешивать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frenki.

45 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop от 04.08.2011 13:02:17
/../ Первая идея Frenki подтверждается./../

Которая?
Дождя хватит на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Тред №338387
Дискуссия   136 0
Ладно, ближе к теме:
Я склонен считать живую материю достаточно "не лицеприятной" и "кровожадной" материей. Т.е. любое живое существо всегда является пищей другого живого существа, с одной стороны. С другой стороны, оно само "пожирает" другие живые существа.  Автотрофы - "пожирают" с помощью энергии в форме солнечного света симметричные нам формы жизни на симметричном нам конце Вселенной посредством путанных частиц неразлучников. Растениям, с момента проклёвывания из семечка до образования листового аппарата в момент роста корневой системы, наверняка приходится питаться бактериями либо грибами образуя микоризу при помощи корней. Ибо заранее запасённых питательных веществ им не хватит. Возможно они этим злоупотребляют при не достатке солнечного света - в момент активного роста молодого растения - сквозь гущу к солнцу. Без посторонней помощи им иначе не где брать энергию для роста.
Короче, все друг друга кушают! Все имеют свои жизненные интересы для этого.
Теперь рассмотрим биологически активный белок. Поскольку он тоже является живым биологически объектом - он также кого-то образно говоря «кушает».  У него имеется свой жизненный интерес - у него имеется своя "пища", которую он перерабатывает в "продукт своей жизнедеятельности".  Вступив в химическую реакцию (кого-то "скушав") он производит на свет другой объект, который скорей всего будет пищей уже для другого белка и т.д. Т.е. у любого живого объекта есть интерес на входе  кого-то "скушать" и интерес на выходе что-то "произвести" - продукт своей жизнедеятельности. Также имеется борьба за свои жизненные интересы.
Пока такого рода борьба имеет место - имеет место Жизнь. При этом сам живой объект в первом приближении остаётся неизменным, своего рода катализатор
Чтобы корректно определить вектор направленности эволюции живого организма, необходимо определить его жизненные интересы (приоритеты).

Что такое микробы-симбионты в нашем организме? Это наша пища. Современному организму ни чего не стоит уничтожить их, но он этого ни когда не сделает, ибо он открытая система - это раз,  и эти самые микробы необходимы ему для поддержания своей структуры в виде пищи - это два. Именно поэтому, когда мы с помощью антибиотиков уничтожаем микрофлору в нашем организме - мы лишаем себя пищи и сильно от этого страдаем. Но с другой стороны, если мы увеличим процент микробов в нашем организме - они уже съедят нас.
Итак, в нашем организме не только закодировано наше прошлое в виде ДНК, но также присутствуют все цепочки питания, начиная от самых простых до самых сложных. Чем проще молекулярная структура, которая присутствует в нашем организме, тем на более ранних ступенях эволюции она находилась и являлась пищей наших предков. Собственно говоря, эту роль они выполняют и сейчас - аналогично (симметрично) роли бактерий и коров на лугу. Таким образом, можно достаточно легко найти те первые молекулы (прообразы ДНК и белков) с которых начиналась эволюция. Они всегда присутствовали и сейчас присутствуют не только в нашем организме, но и во всех остальных. Ибо нижестоящая структура является пищей вышестоящей структуры.
В составе кала находится  сероводород, меркаптаны, амины (индол, скатол и т.д.), стеркобилин и другие жёлчные пигменты. Это, собственно говоря, и есть те самые простейшие молекулы, с которых зародилась наша жизнь и вообще жизнь на нашей планете. В силу функциональной симметрии можно утверждать, что наша жизнь зародилась с молекул сероводорода, как наиболее простой и симметричной молекулы, представленной в нашем кале.
Почему так? Потому что все эти достаточно простые молекулы до сих пор являются пищей более сложных молекул нашего организма. С позиции живого, химические реакции, которые постоянно и непрерывно протекают в нашем организме – это есть процесс питания более сложных структур более простыми структурами. Своего рода, постоянно повторяется весь эволюционный путь, который проделал наш организм на химическом уровне. Цепь химических реакций в нашем организме, постоянно проделывает весь эволюционный путь. То есть та пища, которая попадает в наш желудок, нашим организмом разрушается практически до сероводорода, а затем заново строятся все необходимые молекулы и макромолекулы, клетки, органы и в итоге весь организм.
В нашем организме кипит жизнь. Именно поэтому мы не можем использовать готовые белки и пептиды например, которые остаются от старых клеток нашего организма. Организм должен их разрушить и выкинуть путём дефекации, а для построения принять новую пищу. Иначе организму не возможно бороться с неизбежным ростом энтропии. И те самые бифидобактерии, которые когда-то выполняли эту роль должны её выполнять и сейчас. Тоже относится ко всем остальным клеткам нашего организма, которые примкнули к нему и создали новые органы гораздо позже.
Многим вывод о том, что история нашей эволюции содержится в кале, покажется безумно циничной и лицемерной. Издевательством над эволюцией и над всеми кто в этой теме работает! Поверьте мне, что это не так. Мы от своих корней нос воротим  с презрением и пренебрежением! Это глубоко сидит в нашем сознании, и мы отказывается воспринимать то, что кал - это инверсия (симметрия) нашей пищи в эволюционном смысле. Самые истоки эволюции (задолго до появления ДНК), то чего не должно уже быть никогда находится в кале в самом большом количестве.
  • +0.00 / 0
  • АУ
TIR

russia
Москва
Слушатель
Цитата: yunga от 02.08.2011 12:41:49

Вот вам ещё афоризм:

"А что вы знаете о смерти, чтоб рассуждать о жизни?" ©
Не скрою. Удивлён..
  • +0.00 / 0
  • АУ
yunga

Слушатель
Цитата: TIR от 05.08.2011 00:13:04
Вот вам ещё афоризм:

"А что вы знаете о смерти, чтоб рассуждать о жизни?" ©

Либо этот высказывание ближе к афоризмам (к логике), либо это игра слов, либо просто я его не понимаю, но меня как-то не цепляет. На этот афоризм можно ответить что как можно находясь в жизни - знать смерть?
Как-то размышлять об этом, предполагать, можно, но знать нельзя, пока это не произойдётУлыбающийся..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Тред №338976
Дискуссия   265 16
Почему-то просится сюда цитата из статьи "Вечный движитель лженауки":
ЦитатаЧто есть гипотеза? Гипотеза, по сути, — предположение. Что такое теория? Теория — это гипотеза, которая находит экспериментальное подтверждение, причем эксперименты должны воспроизводиться другими исследователями. А представители лженауки либо откровенно подтасовывают факты, либо никаких экспериментов вообще не проводят. Они собирают некие отрывочные данные из разных источников, компонуют их по своему усмотрению и делают ни на чем не основанные утверждения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 08.08.2011 14:22:21
Почему-то просится сюда цитата из статьи "Вечный движитель лженауки"

А что Вас конкретно смущает?
С чем не согласны?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 09.08.2011 00:24:18
С чем не согласны?

Расскажите, пожалуйста, подробнее про идею "симметричного нам конца Вселенной". Откуда все же она взялась?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frenki.

45 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 09.08.2011 00:24:18
С чем не согласны?

Однажды, в бытность мою студентом, отмечали мы день рождения одногруппника, как водится прогуливая лекции. После же лекций был семинар с лабами, прогуливать который было нельзя. По этому на него пошли все, а кто идти не мог, того понесли.
В конце лабы одно из принесенных тел встало и пошло защищаться.  

Преподаватель взглянув на его видение кулачкового механизма, приуныл и сказал, что это не верно.
После чего наш нетрезвый друг 10 минут выпытывал, что конкретно неверно, не удовлетворяясь ответом преподавателя, что "Всё".

На рисунке был неправильный круг с несколькими залихватскими черточками. Больше всего это походило на солнышко или человечка, нарисованные ребенком.

К чему это я? Да просто.
Дождя хватит на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Frenki от 04.08.2011 15:30:00
Которая?

Про каникулы. Уровень тот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 09.08.2011 13:52:31
Расскажите, пожалуйста, подробнее про идею "симметричного нам конца Вселенной". Откуда все же она взялась?

В одном из первых постов говорилось:
"Благодаря адронному коллайдеру, физики добрались, по своей сути, к истокам жизни как таковой. http://www.rian.ru/s…19124.html Ими были обнаружены пары частиц (не разлучники), которые удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения. Т.е. они чувствуют друг друга. И всё, что происходит с одной частицей, симметрично происходит и с другой, не смотря на то, что они друг друга не “осязают” - удаляются со скоростью света друг от друга.
Это с одной стороны. С другой стороны всем известно, что наша Вселенная появилась около 13,75 млрд. лет тому назад в результате “Большого Взрыва” и она расширяется.
Т.е. мы все состоим из элементарных частиц. 1,5% которых являются “не разлучниками”, с одной стороны. С другой стороны, мы удаляемся во Вселенной со скоростью света.
Итак, имеем, на симметричном конце Вселенной имеются объекты, в которых имеются “Наши” частицы “не разлучники”. И всё что происходит с нами, симметрично происходит с ними. И наоборот, не смотря на то, что мы удаляемся друг от друга со скоростью света и ни когда не сможем “видеться”. Но мы друг друга способны “чувствовать”. Т.е. имеет место быть симметричная нам форма жизни. Если кому-то нравится, то назовём её “наши Боги”. Таким образом, мы способны влиять на их жизнь (эволюцию), они могут влиять на нашу жизнь, практически мгновенно" ...

Представим Вселенную по типу "набухающей крупы", т.е. расширение самого пространства как такового.
Чем дальше от Вас находится частица, тем быстрее она от Вас удаляется.
Вы можете "видеть" только те частицы, которые удаляются от Вас со скоростью приближающейся к скорости света.
Для частиц, удаляющихся от Вас со скоростью света относительно Вас, время останавливается. Если с помощью релятивистской механики попытаться "посмотреть" на те частицы, которые удаляются от Вас со скоростью больше скорости света, то мы "увидим" полный бред: отрицательные расстояния, отрицательное время и т.д. Собственно говоря поэтому принято считать, что скоростей больше чем скорость света в природе не существует в силу теории относительности.
Я бы сказал то, что эта самая сфера (край Вселенной), которая удаляется от нас со скоростью света, является для нас своего рода не видимой призмой, которая искажает реальную действительность, через которую ни чего не видно и ни чего понять не возможно.
Но это если мы анализируем природу вещей в абсолютном виде. Если ту же релятивистскую механику представить не в абсолютном, а в модульном виде (поля Галуа), мы можем увидеть вполне ясную картину.
Отрицательное время симметричной для нас точки Вселенной говорит о том, что относительно нас их будущее - наше прошлое, а наше прошлое - их будущее. Своего рода симметрия. Ваша нервная система позволяет Вам перемещаться в пространстве именно потому, что Ваш мозг постоянно считывает информацию любезно предоставленную "путанными частицами". Аналогичным образом возникает возможность прогнозировать поведение всего того, что Вас окружает и делать прогнозы ...
Отредактировано: Белый Ягуар - 10 авг 2011 12:46:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01
В одном из первых постов говорилось:
"Благодаря адронному коллайдеру, физики добрались, по своей сути, к истокам жизни как таковой. http://www.rian.ru/s…19124.html Ими были обнаружены пары частиц (не разлучники), которые удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения. Т.е. они чувствуют друг друга. И всё, что происходит с одной частицей, симметрично происходит и с другой, не смотря на то, что они друг друга не “осязают” - удаляются со скоростью света друг от друга.

Вы выхватили часть информации из сообщения об опытах в ЦЕРНе, при том ту часть которую хотели услышать. Смотрите вне парадигм, в том числе и собственных.

При каких обстоятельствах эти частицы стали "симметричны"!? Воздействие энергии ускорителя доведена до 3,5 тераэлектронвольта на пучок - это не естественное "поведение" частиц. Это проявилось при воздействии больших энергий. Вы же не скажите как о неизведанном событии, о самолете который падает с высоты 5000 метров и у него в первые доли секунды после удара о землю симметрично отваливаются крылья!!??

Да, до этого элемент был цельным, но при воздействии на него неестественных сил разлетелся по законам физики микрочастиц..и если пока нет теоретической базы для объяснения этого события - не стоит развивать гипотезу вселенского масштаба.

Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01Это с одной стороны. С другой стороны всем известно, что наша Вселенная появилась около 13,75 млрд. лет тому назад в результате “Большого Взрыва” и она расширяется.
Т.е. мы все состоим из элементарных частиц. 1,5% которых являются “не разлучниками”, с одной стороны. С другой стороны, мы удаляемся во Вселенной со скоростью света.

И ту Вы делаете удивительный логический кульбит: "Всем известно..", "13.75млрд.лет", "в результате Большого Взрыва", "Она расширяется", "Со скоростью света" - просто данные из Википедии или с канала Дискавери? В том то и дело, что толком никто и не знает "когда, почему и зачем".. Для этого БАК в ЦЕРНе и построили вообще-то!! Что бы ответить на эти вопросы необходимо продолжать исследования, как дальнего космоса так и микроструктур материи - человечество над этим работает.. А Вы раз и водном абзаце ответили..

а дальше у вас начинаются умозаключения, построенные на вышеописанных "никомунеизвестных" данных
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 12:35:01Итак, имеем, на симметричном конце Вселенной имеются объекты, в которых имеются “Наши” частицы “не разлучники”. И всё что происходит с нами, симметрично происходит с ними. И наоборот, не смотря на то, что мы удаляемся друг от друга со скоростью света и ни когда не сможем “видеться”. Но мы друг друга способны “чувствовать”. Т.е. имеет место быть симметричная нам форма жизни. Если кому-то нравится, то назовём её “наши Боги”. Таким образом, мы способны влиять на их жизнь (эволюцию), они могут влиять на нашу жизнь, практически мгновенно" ... ит.д.

Для начала любого анализа и построения логических связей необходимо учитывать три важных параметра:
первое - наличие объекта (первичных данных или каких либо констант),
второе - наблюдение за взаимодействием этих объектов и
третье - нахождение в этом взаимодействии повторяющихся или выбивающихся из повтора событий.

И только потом подключается логика для построения модели.

Предположим (по вашим умозаключениям) что параллельный мир существует и он влияет на нас, а мы на него. Но исходя из вашей же теории он бесконечно удален от нас, скоростей выше сверхсветовых мы не достигнем, понимания как мы взаимодействуем с этим миром не имеем.. ТАК СМЫСЛ для нас в этом симметричном мире тогда какой!!?? Просто верить в то что он есть? Написать недоказательную гипотезу о нем? Учить детей в школе этому бесполезному знанию? Открыть институт по изучению симметричного мира или религию новую создать?

С таким же успехом человечество верит по религиозным канонам в иной мир где Аллах, Иисус, Будда и прочие - и это прекрасно используют для манипуляции обществом и сознанием. Давайте заменим Рай с Адом на Симметричный Мир - да какая разница - оба они бездоказательная философия!!

С вами диалектикой конечно сложно заниматься - вы не принимаете аргументы оппонентов и собственные не выдвигаете - при этом совершенно не готовы менять точку зрения. Вот если вы меня убедите аргументированно в чем-то - я готов поменяться!! С вами приходиться просто согласиться, потому что вам от этого легче станет..
Слов нет - одни мысли...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

russia
61 год
Слушатель
Цитата: johnsib от 10.08.2011 13:57:20
Предположим (по вашим умозаключениям) что параллельный мир существует и он влияет на нас, а мы на него. Но исходя из вашей же теории он бесконечно удален от нас, скоростей выше сверхсветовых мы не достигнем, понимания как мы взаимодействуем с этим миром не имеем.. ТАК СМЫСЛ для нас в этом симметричном мире тогда какой!!??
С таким же успехом человечество верит по религиозным канонам в иной мир где Аллах, Иисус, Будда и прочие - и это прекрасно используют для манипуляции обществом и сознанием. Давайте заменим Рай с Адом на Симметричный Мир - да какая разница - оба они бездоказательная философия!!

Высказана попытка объяснить религиозность людей, как факт. Я думаю, что Вы не будете спорить с тем, что в людском сознании религиозность имеет место быть. Собственно говоря это уже и есть экспериментальный факт (в Вашем понимании).
А в чем смысл? Вы наверно уже обратили внимание на название моего аватара - "Белый Ягуар". Я действительно склонен восхищаться культурой древних Майя и хочу понять суть их Миропонимания и Мировоззрения. Для начала, я им верю.
Например. Древние Майя, Мир рассматривали как повторяющиеся циклы. Собственно говоря, на этом принципе составлен их календарь Майя (их вообще-то 3 штуки). С моей позиции, эти самые циклы - есть Жизнь и Смерть живых существ симметричного нам Мира с которыми мы тесно связаны в информационном поле. Майя их называли Богами. В частности, по мнению Майя 21.12.2012г. произойдёт перерождение Бога-"Болон Окте" в современном понимании - “Бог торговли”. Которое происходит циклично  каждые 13 бактунов или через примерно 5125 лет и четыре с небольшим месяца. Смену эпох – принято считать концом света, потому что она сопровождается исчезновением предыдущей цивилизации и зарождением новой.
Так что само по себе знание, понимание и прогнозирование сути происходящего - имеет очень даже значительный эффект ибо его можно использовать как способ выживания в борьбе за Жизнь.
Для того, чтобы  на этой планете всё уничтожить, людям не нужны ни какие инопланетяне, пришельцы, метеориты, смена полюсов и иные “окультные” явления. Люди своими руками всё строят и своими же руками всё крушат. В первом случае - это называется Мирное время. Во втором случае - это называется Военное время. И вся разница. А Вы попробуйте ответить - почему так происходит? И как можно этого избежать?
Отредактировано: Белый Ягуар - 10 авг 2011 14:33:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
С такими подходами надо закрывать тему. Толку здесь не будет.
Цитата: Белый Ягуар от 10.08.2011 14:24:39
Высказана попытка объяснить религиозность людей, как факт.
...

Хотите узнать больше про религиозность? Почитайте Фрейда для начала, потом Бергера с Лукманом.
Хотите разобраться с достижениями передовой физики? Берите сведения из научных публикаций.
Считаете, что Вам открылась Истина, и наплевать на логику и обоснования? Открывайте свою церковь и там проповедуйте.

Здесь никто не собирается верить на слово или проделывать за Вас доказательства. Кто идею выдвинул, тот ее и доказывает, причем на языке слушателей. То есть, чтобы нам было понятно и убедительно. Такие дела.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2