Цитата: Cyclop от 22.07.2011 23:23:13
1. Можно ли пояснить не примере, что за система такая - полностью замкнутая и полностью симметричная?
2. Открытость чему и закрытость от чего, и чем факт структурной симметричности влияет на это "что"?
Цитата: Cyclop от 23.07.2011 00:00:47
А Агафья Лыкова живет 15 лет в тайге одна и не парится своим отшельничеством. Это все вопрос привычки или готовности.
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 23:44:34
Но тем не менее компьютерный вирус - не Живой. Почему? Потому что он функционирует не в своих жизненных интересах, а в интересах людей, пусть даже и не благопристойных людских интересах.
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 23:44:34
На соседней ветке: http://glav.su/forum…42.60.html recanter предположил:
Цитата: "Если рассматривать термодинамическую систему, состоящую только из живой системы, то закон сохранения энергии неприменим, так как живая система является открытой. Для термодинамической системы, включающей в себя живую систему и среду, с которой система обменивается энергией и веществом, закон сохранения энергии выполняется".
На мой взгляд это не совсем так.
Живая система обязана быть открытой в любом случае. Если живую систему рассматривать совместно со средой обитания или без среды обитания - она будет всегда открытой системой.
.....
Цитата: ProUrsine от 23.07.2011 00:21:46
Мода на синергетику и «самоорганизующиеся» диссипативные структуры идет на спад. Феномен жизни этим аппаратом не объяснить. Поэтому я устраняюсь от обсуждения этого аспекта.
Цитата: ProUrsine от 23.07.2011 00:21:46
Эта Вселенная должна быть замкнута, а живые структуры в ней должны подчиняться законам только этой Вселенной.
Цитата: VoxPopuli от 23.07.2011 00:49:26
Ну синергетика вроде никуда не девалась - фактически она добавляет лишь некоторое количество интеллектуально-спекулятивного материала по поводу давным давно известного "целое несводимо к частям". А вот с пригожинскими "иллюзиями" похоже потихоньку расстаются. А что по поводу автопоэза?
Цитата: Белый Ягуар от 23.07.2011 00:54:43
В том то и дело, что наша Вселенная не замкнута. В данном случае под словом Вселенная я понимаю видимую её часть, вплоть до воображаемой сферы, которая (расширяется) удаляется от нас со скоростью света.
Информационная связь между видимой частью Вселенной и остальной (не видимой) частью Вселенной осуществляется мгновенно посредством частиц не разлучников о которых ранее было сказано в посте № 3. http://www.rian.ru/s…19124.html
Причём открытость Вселенной составляет всё те-же 1,5%. Благодаря информационной открытости Вселенной, возможен феномен Жизни. И сама эта живая материя может перемещаться во Вселенной практически мгновенно, поражая не живую часть Вселенной. ИМХО.
Цитата: ProUrsine от 23.07.2011 01:05:12
Автопоэз или самосоздание --- большей частью философская теория, что живая сеть непрерывно производит саму себя. Думаю, здесь разговор идет на другом уровне.
Цитата: ProUrsine от 23.07.2011 01:33:27
Я, например, представляю Вселенную иначе. Во вторых, вы установили какую-то мистическую связь между "видимой" и "невидимой" частями Вселенной. (Кстати, видимой или невидимой для кого?)
Цитата: ProUrsine от 23.07.2011 01:33:27
каким-то загадочным образом сюда приплетена Жизнь с возможностью мгновенного перемещения ...
Цитата: Белый Ягуар от 23.07.2011 00:01:39Ну вот наконец, вроде бы, уловил: Вы не симметрию имеете в виду, а самокопирование организмов. Кристалл самокопируется полностью, поэтому "неживой". Человек вопроизводится большей частью и дополняется внешним воздействием, поэтому запишем в живые. Но по этим критериям автомобиль легко пройдет в живые существа - он нуждается в бензине и плановой замене запчастей. Так что надо думать еще.
1. Любой кристалл - полностью симметричный (если он без примесей).
2. Рассмотрим Вас в своей квартире. Среда - не замкнутая, а полуоткрытая.
...
3. К примеру, если Вы весите где-то 70 кГ., то в Вашем организме живёт где-то около 1 кГ. микробов. Если Вы их всех уничтожите, например, с помощью сильнейших антибиотиков, то Вы достаточно быстро умрете. Этот самый 1 кГ. инородных, чужих живых организмов (микробов) составляет 1,5% т.е. соответствует принципам открытости живых систем.
Цитата: Белый Ягуар от 23.07.2011 00:01:39Она живет не в закрытой системе. С воздухом и водой к ней прилетают различные микробы и микроорганизмы. Да и окружающая её среда обитания также не является замкнутой - появляются вновь и пропадают разного рода живые организмы и растения.Дело не в факторе замкнутости, а в нормальной жизнедеятельности. Гудини запирали в наручниках в аквариуме с водой - и он не умирал, потому что срок был ничтожный. Человека можно оставить на пустынном островке в море - он умрет от голода, если не найдет способа добывать пропитание, даже несмотря на "открытость" места пребывания. Так вот, суть не в механической открытости места нахождения живого организма. Главное - соблюдение порядка жизнедеятельности, нормального для организма. Для людей в нормальную жизнедеятельность входит и элемент коммуникации, не удивительно, что для многих пребывание в изоляции (полярные станции, подводные лодки в долгом походе) - колоссальный стресс. Даже для животных нахождение в зоопарке - стресс, хотя им и обеспечивается тот упоминаемый Вами необходимый процент открытости.
Даже если мы будем рассмотрим весь наш Земной шарик, как замкнутую систему, мы будем ошибаться, поскольку к нему поступают солнечные лучи, а через атмосферу в открытый космос нас покидают триллионы всевозможных бактерий, вирусов и т.д. ИМХО. Ибо всякое живое обязано являться рассадником этого самого живого, т.е. должно быть открытой системой.
Цитата: Cyclop от 23.07.2011 11:05:36
Так вот, суть не в механической открытости места нахождения живого организма. Главное - соблюдение порядка жизнедеятельности, нормального для организма.
Цитата: Белый Ягуар от 23.07.2011 12:16:55Вот видите, Вы выходите на понимание того, что общественные отношения тоже являются формой жизни. Как только общественные связи окрепли до той степени, чтобы стать неотъемлемой частью жизни практически любого человека, они стали средой для более сложной формы жизни - общественных конструктов. Это семейные кланы - современный аналог родо-племенных общин, это корпорации и государства. Что до денег, то это в некотором смысле только механизм фиксации общественных отношений в отношении ресурсов. Да, ими манипулируют для целей конкурентной борьбы в общественной среде. Успешно действуют механизмы доминирования, естественного отбора и т.п. Социальная биология, однако.
...
Я имею в виду дефолт Доллара США. Взгляд на происходящее с научной точки зрения может понять многие проблемы и пути их решения.
Для этого давайте постараемся преодолеть чувство страха и раболепия перед силой Денег и объективно взглянуть на реальную действительность.
...
Цитата: Frenki от 23.07.2011 14:55:28Вы правильно все говорите, тут и спорить не о чем. Единственное, что Ваше определение не практично, его не к чему применить.
У меня ощущение, что меня принимают за тролля и в дискуссию не вступают. Однако я позволю себе дать определение жизни.
Живой или неживой это ощущение. Такое же как гладкий, тёплый или мокрый.
Субъективная оценка состояния материи.
Пример с компьютерным вирусом в данном случае показателен. Он действует в рамках системы. Но и человек ограничен схожими но более широкими рамками. Может быть, есть некто, для кого и человек недостаточно живой. Как для вас компьютерный вирус.
Так что жизнь это ощущение. Причем субъективное.
Цитата: Cyclop от 23.07.2011 12:48:14
Для начала ознакомьтесь с темой "FAQ или сборник основных идей"".
Цитата: Frenki от 24.07.2011 16:55:53
Мне кажется, что утверждение будто шапочка из фольги превращает человека в замкнутую систему весьма интересно.
Цитата: Белый Ягуар от 24.07.2011 02:12:46Насколько я помню, Вы уже говорили, что и Земля, и Вселенная уже и так открыты на эти священные полтора процента. :)
... Что-же делать?
Необходимо пробить малюсенькую брешь в этой системе и дать возможность уйти этим опасным "газам". Нужен свежий приток. Надо разрядить обстановку. Надо разомкнуть систему. Необходимо её приоткрыть хотя бы на 1,5%, что бы она ожила и Жизнь, как таковая сохранилась на этой планете.
...
Цитата: Cyclop от 25.07.2011 11:48:36
Насколько я помню, Вы уже говорили, что и Земля, и Вселенная уже и так открыты на эти священные полтора процента. :)
Цитата: Белый Ягуар от 25.07.2011 23:57:06Извините, но Вы говорили именно про открытость Вселенной:
Вы путаете симметрию и открытость живых систем.
Если Вы какую либо живую систему полностью изолируете (замкнете), то от неминуемой гибели её даже симметрия Вселенной не спасет.
Цитата: Белый Ягуар от 23.07.2011 00:54:43... открытость Вселенной составляет всё те-же 1,5%. ...
Цитата: Cyclop от 26.07.2011 18:28:23
логика застревает вообще на полушаге. Кто-то из нас чего-то недопонимает.
Цитата: Cyclop от 26.07.2011 18:28:23
Вначале Вы говорите о симметричности событий: "всё, что происходит с одной частицей, симметрично происходит и с другой", затем - о противоположности: "Если в какой-то точке материи уменьшить энтропию (упорядочить структуру, сосредоточить информацию), то в симметричной ей точке возникает хаос и наоборот".