Цитата: Антиматрица2 от 18.05.2018 16:03:40Сер, комментируемый вами пост - образец воинствующего невежества! Сродни шариковскому, сколь глупому, столь же и безапеляционному. Но и у вас этот вопрос освещен не совсем верно. Хотя бы потому, что когда была артикулирована доктрина "Третьего Рима", а произошло это в 1523 году в письме старца Спасо-Елезарьевского монастыря Филофея Великому Князю Московскому и Всея Руси Василию 3-му, сыну Ивана 3-го Великого и отцу Ивана 4-го Грозного, доказывать первенство Москвы, как явствует даже просто из самого титулярного наименования московского владыки, уже никому на Руси было не нужно. Да и за ее пределами тоже. В принципе, если не знать подлинной сущности этой доктрины, то отсыл к "Третьему Риму" с натяжкой можно, как это сделано у вас, принять за попытку идеологического обоснования сложившегося фактически к тому времени порядка вещей. Но, если принять во внимание подлинное содержание этой доктрины, во всяком случае то, которое в нее закладывал человек ее артикулировавший, то этот аргумент если не отпадает вовсе, то уж точно переносится на десятое-двадцатое место в ранжире приоритетов. Дело в том, что современное секулярное общество воспринимает "Третий Рим" исключительно через имперскую призму первых двух. В сознании современного человека сразу всплывают тяжелая поступь имперских легионов с орлами, Капитолий, император и бесконечная имперская экспансия. А между тем, старец Филофей, инок кстати, под первыми двумя Римами подразумевал, прежде всего, Римы христианские, бывшие основаниями и столпами земной части Церкви Христовой, а Москву, соответственно, как третий и последний ее столп, который пока, до конца земной истории, до самого Апокалипсиса и Второго пришествия, будет оставаться единственным прибежищем истинной веры и местом спасения. Оценивая эту доктрину, доктрину безусловно мета-исторического и эсхатологического плана, необходимо вспомнить исторический контекст, в котором она родилась. Напомню, что это было начало шестнадцатого века - время, когда русские люди массово ожидали "конца света". "Первый Рим", т.е. собственно Рим, как удел первосвященника Петра, который за пятьсот лет до этого окончательно предавшись догматической ереси (филиокве) первого уровня, в своих частях впал уже в догматическую ересь второго уровня, известной под названием Реформации (лютеранство, кальвинизм и т.д.), приведшей, в последствии, к полному перерождению истинного христианства в массу евангелических сект, в т.ч. и откровенно антихристианских и сатанинских направлений. Так вот "Первый Рим" как христианский пал. Во всяком случае с точки зрения православных христиан, которым несомненно был старец Филофей. "Второй Рим" - т.е. Константинополь-Царьград" к тому времени тоже пал к ногам агарян (мусульман) в лице турков-сельжуков. По мнению русских - совершенно справедливо. За отступничество в пользу римских сектантов, слившись с ними в результате Ферарро-Флорентийской унии, предав, таким образом, Христа и получив за то страшное и быстрое воздаяние от него.Т.е. с точки зрения исторического контекста, метафорически говоря, Филофей, а с ним и большинство русских, представляли Москву (Русь) как осажденную крепость, союзники которой уже пали, а все пространство вокруг нее стремительно заполняется богомерзкими сектантами и еретиками, иноверцами и язычниками, короче - жуткими врагами рода человеского... Надвигающийся Апокалипсис как он есть! Поэтому Москва, сохранившая истинную веру и ее политическое приложение в виде основ государственной жизни, чудесно устоявшая в двухсотпятидесятилетней монгольской оккупации - последний оплот Христа на земле, который будет стоять до самого конца - конца всему сущему в предверии новой вечной жизни. В этом смысле доктрина "Третьего Рима" не имперская (т.е.не из раздела земных), а христианская (т.е. из раздела трансцедентных). И не экспансионистская, а в крайней степени, до состояния осажденной крепости, изоляционистская. Крепости этой должно быть дадено очень многое для длительного противостояние - и земли и воды и людей. Но только под выполнение главной задачи и в случае следования своему вышнему предназначению...
Можно, конечно, долго стебаться над "полоумным старцем", дерзнувшем замахнуться на такое в "дикой и отсталой" Руси. Но, что характерно, за последовавшие пятьсот лет иного Катехона на Земле так и не появилось, несмотря на открытие Нового Мира и Азии, Россия не раз окучивала всяких там "князей мира сего" в их попытках обрести мировое господство, чем и занята в настоящее время, а Москва пока так и не пала. Так и конца света пока не наступил...
Так что делаем выводы.
Цитата: IzPitera от 19.05.2018 07:15:29Кхм
Дрожайший, о существовании старца Филофея нет никаких реальных сведений в отечественной истории...
Есть не мало домыслов, слухов, иносказиловок и прочей чепухи...Есть притянутые за уши « факты», которыми сразмаху дубасят друг друга разного рода « доктринаты», к коим, как я вижу, принадлежите и вы...
История с концептом «Третий Рим» не так эпохальна, как вам видится, а ещё более... неоднозначна, так как неразрывна связана с одним из самых противоречивых и « жизнелюбивых», во всех её проявлениях, иерархов отечественного православия, митрополитом Зосимой..
Этот парень знал толк в сибаритстве и противоестественных взаимоотношениях полов и не менее интересных отношениях человека и животного... Короче, был алкашом, мужеложцем и скотоложцем..
Более того, Зосима был подвержен ереси жидовствующей, привнесенной в Новгород неким крымчанином Схарией и т.д.
А в истоках концепта Зосимовской пасхалии стояло положение « нового Константина», если вы понимаете, о чём я...
Итак, Москва Третий Рим , а иного нам и не надобно. Красиво. Концептуально. Но низкопоклонственно к Иоанну III, дабы усидеть на митрополитстве и получить отпущение ну очень земных грехов..
История иной раз более проста и доступна, чем кажется, либо искусственно усложнена разного рода прохиндеями...
Не о присутствующих, разумеется
P.S.
Можно провести аналогию с другим, не менее « удачным» и своевременным концептом - православие, самодержавие, народность....
P.P.S.
Не нужно плодить сущностей...
Цитата: Антиматрица2 от 19.05.2018 14:46:54Спич ваш по форме- хамство. И даже не изящное - подбор дешевых и похабных банальностей и пропагандонских приемчиков. Из-за низкого интеллектуального уровня в лом даже подробно разбирать. Отмечу лишь один момент - по тому как вы в одном посте наехали и на Филофея и на Уварова и в целом пытались здесь измазать православие, сделаю предположение, что вы не из Питера, а совсем даже наоборот - из Хайфы. Во всяком случае ментально...
Цитата: IzPitera от 19.05.2018 17:28:18Милостивый государь, ваша отповедь смехотворна по сути и с маловразумительными потугами на приличие по форме. Сожалею, что ваш низкий интеллектуальный уровень, в коем вы публично признаётесь, что собственно и не нуждается в комментариях, не позволяет вам разобраться в реальной истории православия и России, а лишь поспешествует в банальностях и пересказках-рассказках « патриотов» разного посола и разлива...
Понимаю, что простота восприятия разных псевдоправославных домыслов о концепте третьего рима вам ближе, чем исторический факт, но так уж вы скроены
Дерзайте дальше и радуйте нас другими историческими побасёнками.
Примите уверения и прочее...
P.S.
Не нужно ничего предполагать. Вам это не идёт.
Цитата: Антиматрица2 от 21.05.2018 09:28:51"Дрожайший", "Милостивый государь" - недостает еще великосветского "Отнюдь", что бы был полный "джентльменский" набор хама, плохо маскирующегося под личиной вежливого интеллектуала. Кстати, грамотей, слово "дрОжайший" у вас с ошибкой. Правильно будет дрАжайший. Как говорится, учите матчасть, прежде чем болтать ерунду.
Я бы не стал вам отвечать на ваши ничтожные попытки меня уколоть - меня это мало трогает, но вот оставлять за вами историческую поляну "псевдопатриотизма" будет неправильным. Я понимаю, что для сообщества "ребят из Хайфы" подлинной русской историей вообще и историей русской церкви в частности, является, несомненно, набор всяческих гадостей и мерзостей, одними только которыми и сделалась Россия по вашему скудному разумению. Оттого вы так и смаковали. совсем не к месту, грехи и преступления. которыми действительно был полон жизненный путь митрополита Зосимы. Оттого вы и "укрыли" реального монаха Филофея под "спудом" "мифологизированности", да еще, попутно, обвинив последнего в плагиате на пропащего митрополита. Увязав их таким образом и, следовательно, "замазав" "мифического" Филофея и его идеи в реальную зосимовскую грязь. Версия о корнях филофеевского концепта в зосимовском наследии - лишь одна из многих. Причем, разделяемая малым числом специалистов. Но вы абсолютно сознательно ее абсолютизировали, предварительно "раскрыв" нам глаза на негодяя, который у вас и есть тот самый автор идеи "Третьего Рима", а не "полумифический Филофей". Сделано это вами, что очевидно, дабы такой нехитрой манипуляцией осквернить саму идею, описанную старцем. Не идею старца, а именно что "описанную старцем", им артикулированную. Потому что авторов у этой идеи не было вовсе. Она - суть предмет общего ощущения большинства думающих русских людей той эпохи. А Филофей (что является абсолютно доказанным историческим фактом) "всего лишь" четко ее сформулировал (я не случайно использовал термин "артикуляция", а не "придумал" или там "сочинил"). Вам же, "кружку историков из Хайфы" подобные факты как кость в горле. Отсюда эти смешные и нелепые попытки "задавить" оппонентов обвинениями в "поцреотстве" и "побасенках от истории" как, якобы, наглядном проявлении примитивизма последних. Отсюда же пустые потуги монополизировать свой взгляд на русскую историю. Отсюда же и самозванство на роль высших судей о ней.
Но у вас и таких как вы ничего не выйдет - собака брешет., каравану - по-барабану.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Милейший! Моя « безграмотность» всего лишь на бумаге, что терпит и что поправимо нажатием одной лишь клавишей, ваша же - в голове, что фатально от Господа нашего - в трудах сотворения мира Отец наш клавишу такую не предусмотрел, с тем и живите...
Ну коли барабан вы с собакой, так барабан..вам видней, я безпретензий...
Бессмыслица ваша помноженная на обиду дает поразительные результаты.
Читаю вас и смакую каждое словецо с буковицей...Прям именины сердца..
Но, сударь, факты весчь упрямая.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Нет, сразу признаюсь вам, я не против Москвы, Руси, Третьего Рима. морковкиного заговенья и прочая прочая прочая....Я -за. Более того, я - человек, христианин, православный, крещеный и воцерковленный, исповедуюсь и причащаюсь... иной раз и службы стою, хотя и грешен, как все земные существа.
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06А в недавнее так и сподобился идти крёстным ходом в славном городе Иматра, куда забросила меня судьбишка да нрав беспокойный, в тамошней общине, доверившей мне несть хоругвь.. Да, я такой...Добрый самаритянин...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Вот только я против ретивых боголепцев, таких как ваша преподобие, этаких упертых безаппеляционных страстотерпцев и недалёких конфессиональных фантазёров, с пеной у рта бьющих истово себя в грудь наигранным православием и брыжжущих слюной на каждого, кто не укладывается в вашу теорию или, упаси Бог, имет свое мнение...Сразу - ату его, то бишь меня..
А мне безразличны ваши наветы...Навидался я таких адептов обчества память, уж больно речи ваши знакомы...Наслухался я таких проповедников и обличителей...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Жизнеописание старца Филофея в студию пжлста...и поскорее. Нет, не набор притянутых за уши фактов и фактиков, а полное и подробное жизнеописание этого великаго филасофа всех времен и народов...С примером трудов, речей и прочей евангелистики...
И как это то скромный, неизвестный обчеству схимник в келье своей домозговался до национальной идеи, то же поведуйте...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Да будя вам, нет такого документа, равно как и нет такого философа, равно нет и никакого теоретического изыска третьего Рима ...Есть частное письмишко с неприметной фразой игумена елизарова монастыря из которого раздули аж целый концепт и вселенскую теорию...
Вольно вам ерунду нести да еще и в таком напыщенном тоне...Вы мне еще тут Иконникова с пиитетом процитируйте...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Я вам идейку маленькую подкину... Поинтересуйтесь на досуге, кто в просвященных на ту пору европах только не мечтал быть наследником Рима и перманентно премеривал на себя сею тяжёлую тогу и какие только копья, палки-скалки не ломались по этому поводу? Кто только не мечтал и не витийствовал на всех Средневековых перекрестках о Третьем Риме? Глядишь и мысль ваша потечёт в верном направлении...Хотя....
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Нравится вам теорийка о Филофее - ну так и балуйтесь себе, вот только без злобы и пошлых ярлыков. Не по православному то жить во злобе да ближних лжой обижать, ась?
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06Я человек простой, но историю родины и веры своей знаю препрелично, чего и вам желаю, когда остынете да за ум возьметесь...
Бог с вами, не сержусь я на вас, заблудились вы в трех соснах собственного тщеславия, высокомерия и глупости...
Цитата: IzPitera от 21.05.2018 17:03:06P.S.
Удивительное дело. Не согласных с вами и вашими теретическими изысканиями вы тут же не сходя с места записываете в евреи, а сыне Господний, еврей, образно пребывает распятый в кажном православном храме и крестами земными осеняют себя, глядя на него, еврея, миллионы православных во всём мире...
Вы уж либо крест снимите, либо трусы наденьте, филофилософ...
Цитата: Антиматрица2 от 22.05.2018 11:04:46Личные выпады пропущу, ибо речь тут не обо мне. Пусть они, эти выпады, останутся на вашей псевдоправославной "совести". Хотя, вряд ли вашу "совесть" еще можно чем-то там отяготить сверх того груза, который ее, судя по всему, уже давно и беспросветно отяготил.
Никогда настоящий православный человек не закончит смысловой ряд "...Москвы, Руси, Третьего Рима. старца Филофея,..." уничижительным "...морковкиного заговенья и прочая прочая прочая...." по отношению к первым его словам.
Никогда настоящий православный человек не будет выставлять на показ столь интимный вопрос, как степень своей воцерковленности. И уж точно не станет подчеркивать ее в превосходно-завершенном характере - максимум, если, паче чаяния, у православного возникнет непреодолимая необходимость осветить для посторонних степень своей религиозности, то он скажет: "стараюсь (пытаюсь, тщусь)" быть воцерковленным".
Чем так славен финский туристический центр? И что, поездка на Пасху туда так хороша для поднятия религиозных чувств православного как путешествие, скажем, в Саров? И что, так печальна судьба, что превращается прям в "судьбинушку", которая вот прям таки и "забросила" вас, как декабристов, в Сибирь? Или не вы сами оформили визы и купили билет туда. После чего "страдали" на Пасху в одном из отелей этого города-курорта в перерывах между "ходами с хоругвями"? Вы всерьез считаете это подлинно православным "горением и духовным деланием"?
Никогда православный человек не скажет так и в таком тоне "...Да, я такой...Добрый самаритянин." - скромность и смирение не позволят. Но это не про вас.
В этих двух абзацах прекрасно все. И "слюна" т.е.форма вашего возмущения и его содержание. И достаточно информативно для людей сведущих. Т.е. если вы даже и имеете хоть какое-то отношение к православию, а не являетесь банальным иудейским или иудео-христианским троллем, то вы, что очевидно, эдакий "реформатор от православия", "православный оппозиционер", многажды угнетаемый "злобным Сталеномцерковными ортодоксами, иерархией и тупыми консерваторами от веры", которые гнетут всех, понимаешь, кто "...упаси Бог, имет свое мнение..." Как же это знакомо, какие заезженные нотки слышны здесь! Прямо Глеб Якунин новоявленный...
Вас забанили в поисковиках? Во всех сразу? Нет? Ну так, для начала, сходите на сайт Спасо-Елеазарьевского монастыря что-ли. Почитайте Ключевского, Соловьева, Синицыну, Колесова, да вообще официального церковного знания по этому вопросу, и многия-многия другия. Вместе, кстати, с их библиографией. В этом абзаце особенно позабавило требование предоставить "прочую евангелистику". Что за зверь такой вообще и в приложении к старцу Филифею, жившему через полторы тысячи лет после написания всех канонических и апокрифических Евангелий, в частности? Ума не приложу!
Так Филофей таки "мифический" персонаж или все же "...игумена елизарова монастыря из которого раздули аж целый концепт и вселенскую теорию..." реальный церковный деятель прошлого? Что-то вы совсем запутались в показаниях, гражданин соврамши. И чем вам не угодил Иконников? Я так понимаю, что вы имеете ввиду Владимира Степановича, а то их много Иконниковых-то, одного из крупнейших специалистов по русской истории, работавшего в 19-м - начале 20-го веков? Если да, то чем он вам не авторитет? Да кто вы сам такой, "скромно" (из вас прям так и прет "православное смирение") определивший собственные исторические познания как ..."препреличные...", что бы так уничижительно говорить о докторе наук и действительном члене императорской Академии наук? И кто вам авторитет тогда?!
Никогда православный человек не будет говорить в столь уничижительно-оскорбительном тоне о человеке давно уже, пять веков назад, почившем в Бозе. Тем более об игумене православного монастыря. Не зависимо от "качества", по мнению говорящего, "письмишек" почившего. Мертвые, как известно, сраму не имут. Но воспоследовавшие столетия подтвердили как-раз исключительную правоту Филофея, а не вашу, прости Господи, - в мире так и не появилось другой православной силы, могущей претендовать на роль Рима-Катехона, а Русь не раз уже и не два укорачивала всяких там претендентов на мировое господство. Т.е. слуг дьволовых. Укоротит еще и вас. Дайте срок!
Концепция "translatio imperi" - для меня вовсе не новость. В том-то и дело, что вы либо ничего не поняли у Филофея, либо сознательно искажаете его концепцию на европейский и тварный лад. Она совсем о другом. Не о величии и славе земных, но об ответственности, подвиге, духовном и телесном, страшном и долгосрочном обременении Удерживающего во славу Божию.
Про "злобу" и "пошлые ярлыки" - позабавили от души, ибо более злобного и пошлого тролля чем вы и сыскать-то трудно.
Слово Родина русский человек никогда не напишит с маленькой буквы - опять палитесь, гражданин соврамши! Про тщеславие на анонимном форуме - месье знает толк в извращениях! Как знали вы его (толк) и когда смаковали, прямо таки с плохо скрываемым вожделением, известные пороки митрополита Зосимы. Кстати, никогда православный человек не стал бы этого делать, тем более в такой отвратительной, "срывопокровской", как у вас, форме.
Ну а этот абзац с вашей стороны уже полный "каминг-аут", как ныне модно в миру говорить. Т.е. самообличение по-православному. Лжец и сын отца лжи, любому православному в этом мире, как дважды-два, известно, что Христос не еврей, ибо зачат от Святого Духа! А определение кровной принадлежности по матери практикуется только у одного народа на земле. Подсказать у какого? И поклоняются миллионы православных во всем мире не "еврею распятому на кресте"(фраза - сама по себе - верх кощунства), а Богочеловеку, у которого небыло кровной принадлежности даже на его земном этапе существования. Свою же исключительность, курчавый, засунь куда подальше - вы все ее профукали, когда накануне одного из Песахов, у дворца в Ершалаиме, дружно орали Понтию Пилату указуя на Спасителя: "Распни его! И кровь его на нас и наших детях да будет!"
А про "трусы и крестик" -это из серии "оговорок по-Фрейду": гляди в зеркало и повторяй денно и нощно. Может поможет. Хотя, вряд ли...
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33...Ну что ж, пребывайте в сомнениях и недосказанности
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33Одно добавлю, не пристало человеку вроде вас сыпать направо и налево нравоучениями, порицаниями и наветами...Истинный православный, в вашей же интерпретации, исповедующий "скромность" и "смирение" не станет с бухты-барахты наводить хулу на ближнего своего..
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33А вы сподобились... и не раз...и не два.. и не три... и несть числа...Вот такой вы у нас истинный стопроцентный патентованный православный...
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33...Да и мир сам есть один из..Православный же -всегда живой сомневающийся и ищущий человек, а не ваше бездушное воцерковленное тупое и послушное существо,
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33стесняющееся всего и вся, а главное - себя....
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33Всё относительно в этом мире...
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33А Иисус конечно же не еврей - он суперзвезда в исполнении Яна Гилана...
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33Бог дал человеку разум - что бы постигать мир, вы, похоже, в этот день отсутствовали...Аминь.
Цитата: IzPitera от 22.05.2018 12:45:33P.S.
Моя епитимья - посетить за свой счёт все русские православные зарубежные общины. Перед Иматрой были Монако и Сан-Ремо, далее Буэнос-Айрес и Лима.
P.P.S
А вы, батенька, хоть и Иванов 3-й....(с)
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 21:19:17Всегда терзался сомнениями, почему у нас всякие религиозные и приравненные к ним структуры до сих пор не признаны незаконными из-за отсутствия любого рода доказательств достоверности основания их существования.
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 21:19:17Особенно в нашем обществе.
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 21:19:17их типируют не в первуху
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 21:19:17а в третью, то бишь как бизнес по продаже чего-то там?
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 22:40:03Рискую нарваться, но..
Цитата: rat1111 от 16.04.2020 23:30:42Скрытый текст
Попробуйте найти ответ на вопрос - почему Галилею настучали по башке, а Копернику - нет
Цитата: Igorillo от 16.04.2020 22:40:03Рискую нарваться, но..
У учителей и врачей есть эти доказательства.
Либо мы приравниваем научные знания к сказкам.
Оффтоп, конечно
Цитата: С. Попов от 17.04.2020 05:33:27Плюсую за пытливость ума. Но нет там никаких доказательств. Ни у тех ни у других. Есть методики и инструкции, как во всяком ремесле. Но нет ответа на вопрос, что делает набор атомов живым мыслящим организмом.
Цитата: Bugi от 16.04.2020 21:31:14Хм... мысль, пожалуй, не нова.
Но, как только вы найдёте объяснение, как появилась наша вселенная при сохранении законов термодинамики, её можно будет обсудить подробнее.