Цитата: WhiteRhino от 04.06.2012 10:33:32
Статья 4
Тоталитарный либерализм
Свобода и несвобода. Нет более абсурдного и распространенного мнения одновременно, чем вера в наличие данного вида дихотомии.
Любая религия, как и философская концепция, сохранившаяся до наших дней, абсолютно тоталитарна. Все они, как это ни удивительно, заявляют о своей и только своей истинности.
Цитата
1. Вообще-то это они откололись... а мы как бы исконные христиане... именно поэтому Православную Церковь называют ортодоксальной на их языке. Что касается влияния на светскую власть Православия, тут вы погорячились. Папа и католицизм - да, объединял в себе обе власти, но не Православие. В повести о Великом инквизиторе в Братьях Карамазовых Достоевский очень хорошо показывает это различие (всего 6 страниц легко прочесть но трудно понять всю глубину пропасти между католицизмом и православием, которые столь изящно показал Достоевский). Что касается каких-то частных случаев, ну так мир лежит во зле, ничего абсолютно хорошего в материальном быть не может a priori, как любил говаривать Кант. Вы не найдёте НИЧЕГО идеального нигде и никогда. Не стоит удивляться, что и христиане не без греха, вопрос лишь в стремлениях а не в тернистых путях личностей.
Цитата
2. )) Да я читал. и не раз. Библия это Новый Завет. Ветхий Завет не стоит читать, он писался для других людей в другое время. Я много читаю и не видел ничего что бы могло даже отдалённо сравниться с глубиной мысли в Новом Завете. Это великая идея, и каждый кто хочет узнать правду (а не найти подтверждение собственным заблуждениям) я уверен, увидит что смысл в Библии не только в словах, но в духе, которым пропитана вся книга. Именно из-за разных подходов одни не видят там ничего другие всё. Вообще в ислам и другие религии поклонялись силой и страхом. Христианство же возводит своих мучеников на вершину, а не завоевателей. Все апостолы кроме 1 были убиты страшных муках, странные агрессоры...
Цитата
3. Вот здесь к сожалению и проявляется фундаментальное непонимание. "за всё хорошее" "мы за добро" и т.д. понятия добра и зла выводятся только из МЕТАФИЗИКИ. Их невозможно вывести логически! Вот Кант "смог" - чушь, нет Канта и гуманизм рухнул в фашизм, а либерализм переродился почти в сатанизм... Хотите вы того или нет, понимаете или нет, но цельным мировоззрением может быть только религия, причём религия в структуре которой есть бесконечно превосходящее человека существо.
Цитата
4. 10 заповедей это Ветхий Завет... Новый Завет совсем о другом... Люди которые боялись грозы принимали христианство обрекая себя на почти верную смерть... это были поистине бесстрашные люди, что само по себе доказывает нечеловеческое происхождение христианства. В Колизеях христиан давали на растерзание диким животным, в одном время вокруг Рима стоял лес крестов с телами христиан и все знали, что будет за принятие христианства, но его принимали всё больше и больше людей... что заставляло людей делать это? Что-то нечеловечески сильное и прекрасное. Любовь. Одна тень которой в житие первых христиан поражала остальных настолько, что они были готовы отдать жизнь свою, всё отдать, только бы причастница ей. Истина пришла в мир.
Цитата
Это слишком большая тема, что бы уложить её в форум или даже в простое общение. Опыт показывает что человек, искренне стремящийся найти ответы находит их. И если бы христианство могло быть доказано или опровергнуто точно, его бы давно отменили или приняли, а потом отменили (уж больно оно противоречит всему тому злу, что есть в человеке). Душа принимает то, к чему стремиться, а разум только затем доказывает истинность той или иной идеи. Именно поэтому среди величайших умов есть огромное множество христиан и ещё больше верующих. Есть и были также среди интеллектуальной элиты и великих людей и атеисты. Но одно я могу вам сказать - все они умнее нас с Вами и никто из них не боится грозы.
Цитата: Azazel
1. А почему столь модно противопоставлять "личное" и "коллективное"? Прямо-таки дихотомию из этого сделали, вот что непонятно! Личность без общества - ничто, но и общество без личности - тоже ничто. Может давайте как-то более сбалансированно к этому подходить? "Общество - все, личность - ничто" - это мы уже проходили в СССР,
не слишком устойчивая система оказалась в идеологическом плане, э? А "личность - все, общество - ничто" - это либерализм, тоже не ахти. Может стоит поискать истину где-то посередине, в точке пересечения интересов общества и индивида? Такой подход я считаю более состоятельным.
2. Почему же? Это ведь первоисточник, не так ли? А ведь далеко не все верующие даже читали эту самую Библию, а рассуждают о религии и о боге в полный рост. Не кажется ли Вам что у них еще меньше оснований делать это, чем у тех, кто читал источники?
3. "Православие - слово правды" - просто супер, ну а обоснование какое-нибудь будет? Или это просто истина в последней инстанции, просто потому что Вам так кажется? Кроме того, давайте без оскорблений - "нигилист" - отрицающий все - не ко мне, "атеист" - хм, тут вообще в иной плоскости надо рассматривать, но это не тут всяко, "либерал" - вот уж нет.
4. Незадача - вообще не оперирую понятием "вера". Есть уверенность в чем-то, есть вероятности наступления событий, есть суждение о собственных силах (и силах иных людей). На это базируется вычисление того что будет. Верить - это принимать без доказательств, я считаю это идеальной основой для разного рода мошенничеств, поэтому из своего лексикона данное словечко давно изъял. Зачем верить, если можно узнать. Да, и еще. У меня нет никаких проблем с принятием решений. Но принимая решения я руководствуюсь логикой и опытом (надеюсь, что и Вы тоже), которые базируются на жизненной философии (у Вас, как я понял - на православии). А в этой философии понятия бога нет, как такового, поскольку оно совершенно не нужно для осознания того, что хорошо и что плохо и почему это так.
Цитата: Krechet от 04.06.2012 16:34:40
1. Это не "противопоставление личного и коллективного", а объективный физико-биологический (поначалу) и социально-экономический (в наше время) процесс. Еще раз. Человек - как биологический вид существо коллективное и может существовать только в социуме (обществе). И Либерализм/тоталитаризм и прочие измы здесь не причем.
Труд сделал человека человеком, а точнее коллективный труд, т.к. свалить дерево силенок и времени построить плот для реки хватает у одного человека, а построить корабль что бы пересечь море требуется коллективный труд и команда.
В любой успешной "западной" компании лозунг "working together" если не висит на видном месте, то проговаривается всеми по сто раз на дню. Не спроста это. А вот любой работник пошедший против команды за своим я оказывается за бортом компании - это либерализм или тоталитаризм? Если для выживания компании персоналия есть проблема - её либерально-тоталитарно устраняют. И немедля.
"Может стоит поискать истину где-то посередине, в точке пересечения интересов общества и индивида? Такой подход я считаю более состоятельным." - Дело может и хорошее, да боюсь несколько утопичное, если учитывать мнение каждого. Это зеркально как "коммунисты" считали что все люди равны/одинаковы. А самое характерное, что это уже сделано и любое государство, где не идет гражданская война и сохраняется общегражданский мир и есть то, о чем Вы говорите.
Цитата
2. Простите, Вы первоисточник на арамейском читали, или на греческом, или дармовой самиздат неопроповедников от "свидетелей Иеговы"? И от перевода (переперевода) и от издателя зависит многое. Смысл Христианства в любви и спасении через любовь, а не индульгенция рая за деньги. А вырывать из контекста недостоверный текст и использовать его как догмат это нечестная игра получается. Не задумывались об этом? Еще раз, в целях повышения как образования, так и духовности советую сходить к хорошему Батюшке. Авось и Душу спасете.
Цитата
3. "Православие - слово правды" Буквально так. Как любит говорить молодежь - гугл в помощь. Я даже не пытался обидеть или оскорбить, просто затруднился сжато сформулировать человека без Веры и на чуждых Православию принципах (о чем Вы сами говорите ниже).
Цитата
4. Станнно. Тогда изложите свое отношение к аксиомам. Или к десятиричному исчислению и физическим константам.
Моя жизненная философия строится безусловно как и у всех на опыте, и не столько на Православии как воцерковленного прихожанина, сколько на Правде, Памяти и Традициях предков, Ответственности за себя и близких и Любви. Любви к семье, Родине, людям. В этом и заключается по больому счету Православие и Христианство в мирском понимании.
А логика - штука ненадежная, кроме рациональных чисел, всегда существует иррациональные.
Цитата: Azazel от 04.06.2012 15:33:24
перепост из МЭК
Очень интересные тексты, Вы постите здесь. И во многом они очень правильные, но в некоторых местах они вызывают острое неприятие, настолько, что я даже зарегистрировался, чтобы Вам ответить. Итак.
Во-первых, мне не нравится просто-таки прославление христианства и конкретной его ветви - православия. Это вызвано тем, что РПЦ - самая что ни на есть тоталитарная секта (да-да кстати, именно секта, т.к. в свое время отпочковалась от основной религии!) которая навязывает свое мнение по многим политическим, экономическим и общественным вопросам, к которым религии не должны иметь ни малейшего отношения. Кроме того эта организация расширяет свое присутствие в обществе не гнушаясь абсолютно никакими способами, включая админ ресурс, лоббирование и силовое давление (могу подкинуть фактологии, это не голословное утверждение). И если Вы думаете, что все это - лишь издержки самой организации, то вынужден разочаровать - христианство не было бы таким агрессивным, если бы их учение (которое описано в Библии) не было бы таковым. Вы читали Библию? Почитайте, очень познавательно. Да и если уж на то пошло, то я считаю, что человеку нужна не религия, а жизненная философия, которая бы отвечала на вопросы его повседневной жизни. Какое решение принять, как поступить, что выбрать, что хорошо и что плохо, что допустимо и что нет, и самое главное - почему? Требуется глубокое понимание того, как жить и почему именно так жить правильно, морально, этично. И никакой кодекс из 10 строчек не заменит этого понимания. Это все годилось, когда люди были настолько необразованы, что их можно было запугать при помощи грозы. И это раскрывает нам глаза на метод управления христианства - страх. Иных методов не предполагается, а самым главным положительным качеством доброго христианина является богобоязнь, смирение и покорность. Рабские черты, правда? А может пусть человек (и что важнее - гражданин!) будет сильным, смелым, умным, этичным! Пусть он будет осведомленным и будет делать свой выбор с открытыми глазами и при этом нести полную ответственность не прячась за непознаваемыми терминалами типа бога и догмами религий? В каком обществе вы бы хотели жить?
Во-вторых, мне очень хочется обратить внимание уважаемого сообщества на одно обстоятельство - любая государственная идеология (а либерализм именно такая идеология) является тоталитарной, кстати, в отличие от некоторых философских идей. Государственная идеология - это нечто навязываемое (пусть даже мягко) всему обществу, поэтому оно неизбежно будет обладать тоталитарными чертами. И здесь более важным мне представляется вопрос о наполнении этой идеологии. Хотелось бы, чтобы она основывалась на правде (ложь - краткосрочная инвестиция), чтобы она ставила своей целью нечто правильное и благородное (возрождение России - чем не цель?) и чтобы она помогала человеку в повседневной жизни, предоставляя ему критерии выбора правильного пути. Если наша идеология будет отвечать этим требованиям, то мне будет абсолютно все равно насколько она тоталитарна. Кроме того, само понятие "тоталитаризм" вписывается в дихотомию "свобода/несвобода", разве нет? Я считаю, здесь нужно удерживать в поле зрения цель, ради которой все это затевается, чтобы не сбиться с пути.
Цитата: Abdulla от 23.02.2012 10:23:28
Уважаемые участники форума,
Предлагаю обсудить в данной теме три мировые религии: Иудаизм, Христианство и Ислам. Давайте попытаемся взглянуть на них с точки зрения веры в Бога, а не догматов служителей веры, которые пытаются монополизировать наше общение с Богом.
З.Ы. Прошу участников обсуждения относиться с уважением к друг другу.
Цитата: Вергелес Сергей от 15.04.2013 15:41:07
Abdulla, не хотели бы Вы реанимировать ветку? У Вас есть ещё желание обсуждать эти три религии?
Цитата: Еръ от 19.05.2012 23:51:07
Уважаемый Abdulla.
Вы по ваххабитам не проконсультируете нас. Вот только недавно узнал, что это религиозное течение, как бы аналог реформаторства в Христианстве. Однако если в Христианство после реформы отказалось от религиозной агрессии в Западной Европе.
То ваххабиты наоборот ударились в агрессию. Почему это произошло?
Как мне объяснили основы этой реформы были отказ от большинства учений, упрощение церемоний и обрядов, отказ от "не правильных" мулл и т.д. В теории это выглядит так же, как и у Христиан низведение и приближение пастыря к пастве. Понятно что после этого религия стала доступнее и понятнее пастве. Для этого всегда раскол и затевается, чтобы увести паству и перехватить религиозную власть. И почему классический Ислам не смог противостоять оккупации своих святынь раскольниками Саудитами? Или они просто переформатировали все религиозное поле и вытеснили другие "учения" на перефирию?
Цитата: Abdulla от 18.04.2013 15:41:08
Здравствуйте.
Я бы с удовольствием, но боюсь не справиться. Времени категорически не хватает, даже читать интересующие меня ветки не успеваю, не то что отписываться. Тем не менее, давайте попробуем.
Цитата: Abdulla от 23.02.2012 10:23:28
... Предлагаю обсудить в данной теме три мировые религии: Иудаизм, Христианство и Ислам. Давайте попытаемся взглянуть на них с точки зрения веры в Бога, а не догматов служителей веры, которые пытаются монополизировать наше общение с Богом.
Цитата: Patrol13 от 20.01.2015 13:18:01.....
Чудовищное преступление, совершенное фанатиками-исламистами в Париже, показало, что монотеистические религии, возникшие вокруг Средиземноморья, продолжают оставаться семенами ненависти, которые в течение веков провоцировали различные религиозные войны.....
А вот в России почему то христианство и мусульманство уживается тысячу лет, вот ведь загадка для западных пейсателей-футурологов...
Цитата: Patrol13 от 20.01.2015 13:18:01Автомат КалашниковаСкрытый текстСкрытый текст
Феерический бред, конечно, может и не стоило это сюда постить, но хотел бы этим обратить внимание камрадов на одну мысль: ничего не могу сказать про верования китайцев и негров, ибо не специалист в этой области, но что касается христиан, то сдаётся мне, что вирус нетерпимости в адептов иудо-христианской веры был заложен при инициировании западной Европой раскола христианского мира и последующей организациейАТОкарательных операций под скромным названием "крестовые походы" против своих же единоверцев, объявленных еретиками и "ортодоксами".
А вот в России почему то христианство и мусульманство уживается тысячу лет, вот ведь загадка для западных пейсателей-футурологов...
Цитата: Брянский от 20.01.2015 13:42:19Хм.. это они зря так про семитские религии... гы.. если бы славяне вообще и русские в частности придерживались бы своей веры предков то всем окружающим небо с овчинку показалось бы..Скрытый текст
Цитата: ЗлойБарсик от 21.01.2015 07:33:38Доооо... хорооооший пример! Годный!
Атеизм, конечно, не призывает никого убивать, и десятки тысяч расстрелянных большевиками священников Вам это радостно подтвердят.
Нет, я не спорю, атеизм никого не призывает убивать ПРЯМО СЕЙЧАС, но вот "почему-то", "внезапно" за ним по пятам идёт общее падение нравов (Западная Европа) и, как следствие, убийство ещё не родившихся. И вообще - отказ от рождения. Чайлд-фри - слышали? Ах, да, ведь по Вашему, убийство - это обязательно кирпичная стена и расстрельный взвод, а когда в абортарии - это же не убийство, правда? И от наркотиков - тоже. И вообще...
В общем, Шарли - хороший пример, годный! Браво, Вилежаня, ма-ла-дец!