Цитата: Dobryak от 09.02.2010 23:33:28
Есть такой городок Белебеево б Башкирии. Вот только там как жили, так и живут чуваши, с татарами в смеси. Башкир с гулькин нос.
Цитата: Свой от 09.02.2010 23:39:54
Да уж, не в бровь, а в глаз. Вот и у нас абсолютно тоже самое.
Как я понял из вашего разговора, по национальности я не русский. Это раньше всегда думал, что русский, а оказывается -- ленинградец, питерский. Стыдно признаться -- но национальностью своей мы гордимся, и городом своим гордимся, и прошлым своим гордимся. Выше прочих себя в уме держим. Но наша национальная особенность заставляет это напоказ не выставлять.
Превосходство нашей нации сразу можно увидеть, если на руководящий состав страны посмотреть.
Продолжать нужно, или все все поняли? ;)
И, естественно, национальность свою уважаем, русских к себе в руководство стараемся не пускать. Даже Матвиенко-хохлушка прижилась лишь потому, что почти всю биографию тут крутилась. Но рейтинг у нее ниже плинтуса. Потому, как национальность -- не катит.
В общем, убедили. Нужно национальные комитеты организовывать, язык свой возрождать. А то ведь москалей послушать: борюры парапетами называют, хлеб -- батонами. Понятно сразу -- иноземцы.
Ну, и отделяться, само собой. Народ после ига русского возрождать, от шовинистов отгораживаться.
Врозь -- значит врозь. Вы другие -- и мы другие.
Вперед, к удельным княжествам!
PS Для тех кто в танке: чем отличается моя гордость за то, что я питерский от гордости Добряка за то, что он -- мариец?
Цитата: Dobryak
Знаете что, дорогой Ursus, и все Ваши соратники начиная с с Прибалтики, мои учителя по национальным вопросам?
Цитата: Прасковья от 10.02.2010 01:07:00
Добряк, а вы знаете, что, например, в Башкирии лет 20 детей, рожденных в смешанных браках с башкирами, могли только как башкир записывать? И никого не волновало, что может человек себя марийцем ощущает. Один родитель башкир, значит и ребенок башкир. И заметьте, никакого фашизьму. А до этой акции башкиры в Башкирии были на 3 месте по численности.
Впрочем, задевало это в основном татар, они как одноверцы чаще вступали в браки с башкирами, и возмущались страшно. Кажись, в Татарии в результате сделали то же самое - т.е. стали башкир в татары записывать:)
Поэтому, кстати, у нас татар-башкир часто путают, хотя башкиры монголоиды, а татары европеоиды.
У вас в Марий Эл наверняка такого маразма не происходило, а вот видите, как бывает.
Цитата: идущий от 10.02.2010 00:18:39
Татарское общество имеет очень четкую структуру, каждый отец семейства знает, кто позволяет (дает) ему заработать на хлеб детям у каждого есть начальник (старший, точнее). Все зависят друг от друга до самого верха.
Нарушишь систему - оставишь детей голодными - получишь бунт. А отстраненный от власти клан организует и профинансирует это дело. Возможно под националистическими или под религиозными лозунгами.
Цитата: AndreyK от 10.02.2010 01:19:57
А вот это полуправда.
Во первых, в советское время в башкира можно было записатся и без башкирской родни, было бы желание.
Во вторых, заставлять писать башкирами заставляли, это да, но если человек сильно упирался то от него отставали и без последствий. Нет конечно слухов о страшных карах полно, только вот моих знакомых которых заставляли но не заставили, миновали эти кары. А знакомых таких не один и не два, для счета разуватся придется.
В третьих, некоторые записывались ради быстрой каръеры, а потом когда карера не удалась были обижены и старались переписатся назад, но это сложнее.
В четвертых, некоторым было на тот момент плевать, а затем стало не плевать.
Так-что вроде и было, но не так ужасно как Вы описываете.
На мой взгляд первый и третий варианты, так вообще сродни перезду в более хлебные края.
Портаянки заплетаю и лапти плету с закрытыми глазами, в советниках и помощницах не нуждаюсь.
Цитата: AndreyK от 10.02.2010 01:34:29
И почему для русских нужны преференции? Ты что считаешь нас УМО?
Цитата: Прасковья от 10.02.2010 01:21:11
Да ну что вы говорите. Татарское общество в сущности не отличается от русского давно, быт практически одинаков, за исключением, может, каких совсем уж глухих деревень, это последнее время стали возникать некоторые различия в связи с возрождением религий, но и то они касаются обрядов, а не образа жизни.
Уверяю вас, татарская жена точно так же может сковородкой встретить мужа, как и русская, и так же пилить его на тему "кто должен кормить семью", а муж точно также жалуется ей на злое начальство и интриги сослуживцев.
Кланы, конечно, есть, но они ничем не отличаются от клана Лужкова, например.
Вы, может, с крымскими татарами путаете? У них да, все по-другому, но это совсем другой народ, даже по крови.
Цитата: AndreyK
Так мало того что питерские, у меня мари-эл хочет забрать родину моего дедушки по матери г.Бирск.
Полный атас. Но на Уфу yflt.cm никто не зарится, а? :D
Цитата: идущий от 10.02.2010 01:44:37
Есть у меня много знакомых татар. И такие и сякие. И не татарах дело. Я имел в виду, если система работает на благо государства, зачем ее рушить? Следить только нужно, чтобы именно на благо государства, а не бабая.
Цитата: Scorp
А что это за система такая саморегулирующаяся? :)
ЦитатаОбычно пока всем по сраке не надавали система не запускалась. :D
Цитата: AndreyK от 10.02.2010 01:34:29
Переведи. Вот переведи мне с русского прибалтийского на русский российский.
Что такое по квоте русских в ......(регион подставить)?
И почему для русских нужны преференции? Ты что считаешь нас УМО?
Цитата: AndreyK от 10.02.2010 01:19:57
Во первых, в советское время в башкира можно было записатся и без башкирской родни, было бы желание.
Во вторых, заставлять писать башкирами заставляли, это да, но если человек сильно упирался то от него отставали и без последствий. Нет конечно слухов о страшных карах полно, только вот моих знакомых которых заставляли но не заставили, миновали эти кары. А знакомых таких не один и не два, для счета разуватся придется.
Цитата: AndreyK от 09.02.2010 23:34:56
Насчет клановости согласен, ввод клана во власть это первое чем занимается севшие во власть и нация здесь становится вторичной. Вторым этапом борьба за места азгорается внутри клана, национальность играет значение только как предлог. Типа да что у нас все башкиры (варьируется по всем национальностям региона), давайте разбавим, ну и выкидывают неугодного, или обратное, что-то башкир ( вирируется по всем национальностям региона) стало не хватать давайте назначим, раз и выкинули неугодного под предлогом создания места.
Цитата: AndreyK от 09.02.2010 23:34:56
квоты для соотечествеников из стран СНГ или как сейчас это называется. Так что русские из Прибалтики, вполне могут отнять места у местных как русских, так и титульных(по твоей классификации).
Цитата: Scorp
Эх, по моему уже пряники кончились, надо брать дубину да побольше и всем раздавать начиная с чиновников в Москве и дальше волнами на все территории распределять вазелин равномерно. Чтоб даже в Англии привкус в воздухе стоял.
Цитата: ursus от 10.02.2010 01:56:49
А при чём ту УМО? Или ты стоишь на позициях фашизма и нацизма и считаешь, что те, кому сегодня предоставляются квоты в ВУЗах, или предоставлялись впри ССР - это народы УМО? Не хорошо. Не толерантно.
Я говорю про принцип. В Башкирии есть квоты для приёма русских студентов по облегчённым схемам, как например для якутов в Якутии или для разных там очень малых, но очень титульных народов в Москве?
Впрочем - ты и сам успел поотвечать про липовое "равноправие" в вашем бабйстве, которое ты с таким апломбом отстаиваешь-
Это то "равноправие" - о котором ты тут постоянно вещаешь, борясь с рускими фошыстаи? А как ты относишься к предложению писать башкиров русскими? Так же позитивно? Ну, больших кар тоже применять не будем. Так, попугаем малёха. Тебе же это не смутит?
Великолепная иллюстрация "равноправия" наций. А когда решают "добавить" башкиров - то кого выгоняют, русского или татарина? И какими циркулями при этом пользуются? Ты не пытался там башкирам объяснить, что поскольку они принадлаежат к Русскому Мирутм - то постпают категорически неправильно?
Позаботься пожалуйста, поговори с ними.
Да ты чё? Так прямо и отнимут у титульных?
В-общем-то это ведь и твоя мечта, Урсус: местные языки для завалинок --- разрешили вам это и радуйтесь до посинения. Вообще, на своем веку гнид хуже чем "интеллихенты" с общественных и гуманитарных факультетов национальных вузов не видел никогда (как-то столкнулся с парнем, родители которого в Хову-Аксы в Туве пережили русские погромы в конце 80-х, и это его слова тоже).
Цитата: AndreyK от 10.02.2010 02:15:01
Вот все что у тебя написано - с моей стороны смотрится как бред.
Мы как в перпендикулярных вселенных, ты ищешь проблемы где нет или где она яйца выеденного не стоит.
Ты смотришь на проблему из чужого княжества, и рассматриваешь Россию, как кучу несвязных княжеств или ханств. Прочитав, про какие-то преференции якутам, ты не разобрался и взвился.
Я смотрю из единой большой страны, где мне эти преференции как то до одного места. Ну что с того что жители села балалайкино или якуткино, нашли какой то канальчик для заполнения мест в одной из групп, одного факультета неинтересного мне института, да хоть и интересного. Дай бог им на группу абитуриентов набрать, тоже нашел проблему на пустом месте.
По большому счету если мой ребенок способен сдать экзамены на отлично, то он будет учится где захочет, проблема может возникнуть только если таких на отлично, больше чем мест, тогда учится придется не совсем в том где хотели. А вот если он не способен сдать экзамен, то готовь деньги и ребенок все одно будет учится. К национальности и национальным проблемам это не относится.
Так что давай не проводи параллели, ибо перпендикуляр.