Цитата: Jigglypuff от 11.02.2010 11:00:24
а то опять Добряк обвинит, что я "вещаю" за всех) таковы:
А может ли
ув. Jigglypuff предъявить суду полученные от меня синяки с датой и местом происшествия и свидетелями? И что я огульно вставил в протокол?
Цитата: Jigglypuff от 11.02.2010 11:00:24
6. Школа. Обязательное преподавание башкирского языка для учеников всех национальностей! До 5 часов в неделю доходит!!!
Что-то еще не вспомнил сходу, но и этого достаточно.
Меня прибьют, но ничего не могу с собой поделать --- опять о марийцах.
Mari Uver
Страница, посвященная марийцам, Республике Марий Эл, финно-угорским народам
http://mariuver.word…kortostan/
Это Марийский сайт, и на нем в рамках обсуждения хренового состояния с обучением марийскому языку в собственно Марий Эл (как чисто семейное скажу, что внучатая племянница, что родилась и выросла в семье родного младшего брата в Йошкар-Оле, впадает в ступор, когда с ней здороваюсь по-марийски....) 28 августа 2009 был вывешен вот такой материал: Марийский язык в школах Башкирии изучают шесть тысяч детей
Бабай, президент Башкирии Муртаза Рахимов открывает новую школу в марийской деревне Янгаулово:
Четыре дня остается до начала нового учебного года. Башкортостанстат публикует данные о системе образования республики.
По информации статистиков, в прошлом учебном году в республике действовало 2207 государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений, пять негосударственных дневных, 29 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений.
В них обучалось 457,5 тысячи человек.Стоит отметить, что в республике обеспечивается право выбора форм и направленности образования в соответствии с личностными особенностями ребенка. В 79 гимназиях обучалось 48,7 тысячи учащихся, в 50 лицеях – 25 тысяч, в 110 школах углубленно изучали различные предметы 17,4 тысячи детей.
Обучение детей в школах ведется на русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках. Кроме того, эрзянский, украинский, белорусский, немецкий, латышский, польский языки изучаются как предмет.
В предыдущем учебном году башкирский язык как предмет изучали 100,2 тысячи школьников, татарский – 58,6 тысячи, марийский и чувашский по – 6,2 тысячи. В воскресных школах изучаются армянский и еврейский языки.
В республике действует 111 учреждений, реализующих программу начального профессионального образования, с численностью учащихся 33,9 тысячи.
Специалистов со средним профессиональным образованием в РБ готовят 76 государственных ссузов, два колледжа – структурных подразделения вузов и четыре филиала при вузах с численностью обучающихся 79 тысяч. Кроме того, 13,6 тысячи студентов получают среднее профессиональное образование в 20 негосударственных ссузах республики.
Специалистов с высшим образованием готовят 12 государственных высших учебных заведений республики и 18 филиалов вузов Москвы, Самары, Челябинска, Оренбурга и Екатеринбурга. В них обучается 148,7 тысячи студентов.
Также подготовку специалистов с высшим образованием осуществляют четыре самостоятельных негосударственных высших учебных заведения и восемь филиалов московских негосударственных вузов.
В настоящее время в республике реализуется программа инновационного развития. За два последних года компьютерный парк в школах вырос на четверть. Сегодня имеют доступ в Интернет 95 процентов основных школ, все средние школы, 96 процентов учреждений среднего профессионального образования, все высшие учебные заведения.
Среди педагогов общеобразовательных учреждений 77 процентов имеют стаж работы свыше 10 лет, практически каждый второй работает более 20 лет. Высшее образование у 82 процентов учителей школ, в средних специальных учебных заведениях – у 95 процентов преподавателей.
В учреждениях среднего и высшего профессионального образования возрастает численность преподавателей, имеющих ученую степень. Численность штатных преподавателей вузов, имеющих ученую степень, в 2008 году составила пять тысяч человек.
Переедем из Башкирии в собственно Марий Эл.
И процитирую полностью эту полемику с швейцарскими журналистами, которые побывав недавно в Марий Эл обьявили миру через Le temps, что марийские язык и культура в республике в жопе. А председатель Всемарийского Совета Лариса Яковлева
весьма неуклюже правдывается, что марийцы уже голову из жопы высунули, что обучение марийскому в 1-9 классах (в 10-м и далее марийского в программах нет, нынешняя 9-летка отвечает моей 8-летке начала 60-х, у нас тоже в сельской школе, где ни одного русского не было, марийский кончался в 8-м классе) налажено уже для половины школьников (ну, и самих марийцев в Марий Эл половина).
Ну, если оправдываясь говорят о половине как успехе, дела обстоят заведомо хуже. Остальной половине школьников насильно навязали, полагаю, башкирский? Или какой там подевернулся... Jigglypuff должен это знать лучше меня.
Кстати, для наших прибалтийских полемистов тут даже любопытный прибалтийский контекст имеется.
http://mk.12rus.ru/List/18/5045/"Le temps" не в теме
Иностранное издание умышленно втягивает республику в международную языковую полемику
Примерно полтора месяца назад наша республика принимала иностранных журналистов Александра Бийетта и АннДорит Бой. Принимала, как у нас водится, с особым гостеприимством, предложив гостям насыщенную культурную программу, в которой были встречи с известными людьми, экскурсии, выставки, походы по национальным школам и музеям. Хотелось, чтобы гости получили массу приятных впечатлений о нашем крае. Возможно, впечатления и оказались прекрасными, но, судя по отзыву Бийетта в швейцарском издании "Le temps", в Марий Эл журналисты приезжали скорее для сбора негативного материала. Иначе как можно объяснить то, что все увиденное эти люди преподнесли читателю в черных тонах?
Уличили общающихся на марийском школьников в незнании языка, педагогов национального языка в низкой квалификации и полном незнании предмета, республиканские власти в ущемлении прав коренных народов и гибели марийского языка. Как обстоит дело с марийским языком в Марий Эл, стоит ли доверять публикациям подобного толка об этом и не только мы говорим с депутатом Государственной Думы России, председателем Всемарийского Совета Ларисой Яковлевой.
Заметка маленькая, а осадок оставляет неприятный. Знаете, если бы у этого журналиста было реальное желание узнать, как обстоят дела у коренного народа, как развиваются язык и культура, то он наверняка встретился бы с компетентными людьми сотрудниками министерств культуры и образования, поговорил бы с учителями марийского языка, директорами школ. Тогда у него сложилось бы настоящее мнение. Реальное мнение, а не выдуманное. Предположим, он не доверяет властям, но ведь он мог обратиться к общественным организациям, или ко мне, как к избранному в прошлом году председателю Всемарийского Совета. Но он предпочел другой путь пообщался с бывшим председателем Совета Козловым, которого почемуто в статье называет творческим псевдонимом Лайд Шемьер, с бывшей журналисткой Рогачевой. Разве по двум мнениям можно создать объективную картину?
С трудом верится, что положение настолько критическое, как он это описал.
Почему гости и его собеседники были решительно настроены на негатив, мне непонятно. Нам есть что сказать хорошего. В республике работают национальные школы, классы и детские сады, где преподается марийский язык. Молодые люди поступают на факультеты с профильными национальными направлениями и, получив образование, преподают в школах родной язык. Мы работаем не для того, чтобы создавать иллюзии. Важен результат. Чтобы наши дети изучали язык, чтобы не забыли, кто они, представители какой национальности, знали историю своей малой родины и любили марийский край. И это у нас получается. Сегодня прошло заседание пленума Всемарийского Совета. Приехали марийцы с разных регионов России. Очень порадовало, что среди участников много молодежи. Знаете, какие замечательные идеи они предлагают? И не только предлагают, но уже работают над их реализацией. Создают электронный переводчик языка. Вышли с предложением проведения национального КВНа марийских команд из разных регионов страны. Намерены провести второй слет марийской молодежи. Они открывают интереснейшие сайты, продвигают национальную культуру. Это же прекрасно! И они не жалуются, что ничего не делается. Они сами работают, без чьейлибо указки. И я, как председатель Совета, всегда готова помочь в подобных начинаниях. Как после этого можно говорить об умирании языка? Такие кардинальные оценки должен давать специалист, а не дилетант, который, уверена, сам марийского языка не знает. В республике действительно много позитивных подвижек, хотя, конечно, есть вопросы и проблемы, над которыми стоит работать. Национальный вопрос очень тонкий, непростой. Можно много дров наломать, когото ранить, сломать чьюто жизнь.
Как депутат, как глава Совета я, конечно, за то, чтобы язык жил и развивался, чтобы продолжался подъем культуры и искусства, возрождались традиции марийцев, не забывалась история края.
Как вы считаете, почему эти вопросы поднимаются все чаще? Хотя, казалось бы, работа идет и результаты, как вы говорите, есть.
Вы знаете, сейчас такое время глобализация. И вопросы развития языка и культуры поднимают представители всех национальностей. Возможно, это правильно. Национальный вопрос нужно всегда держать на контроле, причем контролировать его должны мы сами, а не власти. Чтобы язык забылся, не требуется много времени. Важно, чтобы наши дети не потерялись, не растворились в общей безликой массе. Начинать нужно с первого института в жизни человека с семьи. Необходимо, чтобы люди и дома, и на работе не стеснялись общаться на родном языке. Мы вместе должны создать среду, в которой было бы популярно говорить на марийском. Поэтому для движения вперед, для развития языка вопросы и проблемы национальностей должны чаще муссироваться. Но не в таких тонах. Негатив вызывает отторжение и неприязнь. Подобные провокации могут привести к культурному отторжению. Вот тогда будет беда.
Вообще эта заметка как винегрет: в одну кучу свалено все. Автор начал с языка, закончил выборами: Даже вспомнил про число депутатов коренной национальности в законодательном собрании республики. Следуя его логике, каждый мариец должен быть депутатом. Почему этому вопросу придается политическая окраска?Я тоже хотела остановиться на этом моменте. Я сама мари:
Для того чтобы стать депутатом, мало быть марийцем. Но если человек профессионал в своей области нет препятствий для реализации своих талантов и избрания во власть. Покажи, что ты умеешь, покажи, что искренне болеешь за дело и у тебя есть желание совершенствоваться, и цель будет достигнута. Я сама родилась и выросла в районе. Потом меня пригласили в министерство образования на должность заместителя министра, где я курировала молодежную политику. Это непростая отрасль и непростая задача, но мне многое удалось сделать. Сейчас я депутат. И я не встречала каких-то препятствий по национальному признаку.
Судите сами из пяти национальных кандидатов четверо были избраны в законодательный орган республики. Более того, один из избранных депутатов национальности мари Анатолий Иванов был назначен заместителем председателя Госсобрания. О каком ущемлении может идти речь? Поэтому у меня такое чувство, что Бийетт не преследовал цель показать республику с хорошей стороны и преподнес некоторые факты в темных тонах. Да, "Единая Россия" одержала уверенную победу на недавних выборах, набрав более 65% голосов. Я вместе с президентом Леонидом Маркеловым была в списке партии, наблюдала за ходом предвыборной кампании. Знаю, что все партии в нашей республике согласились с итогами выборов, что существенных нарушений ни ЦИК России, ни прокуратура не нашли. Все было в рамках закона, с соблюдением демократических свобод. Результат был таким, какой он есть. Выборы закончились, и что мы видим? Двери какой партии сегодня (суббота прим. А.К.) открыты для населения? Депутаты какой фракции ежедневно принимают граждан, помогают решать их вопросы? Только "Единой России". А остальные опять ушли на покой до следующих выборов.
Мы не собираемся вести работу только в общественной приемной Владимира Путина. Запланированы выездные встречи и прием граждан в районах. Будут организованы тематические беседы с населением, продолжится реализация партийных проектов. Это наша каждодневная работа. Депутаты фракции "Единой России" в Госсобрании Марий Эл работают в тесном контакте с исполнительной властью, чтобы решение вопросов было более быстрым и эффективным. К тому же, для законодателей такие выезды хорошая возможность узнать, чем живут районы, в каком направлении следует работать.
Прекрасно, что молодежь открывает познавательные сайты, но далеко не все страницы мировой паутины можно считать правдивыми. Один из таких сайтов известный финно-угорский литературовед Арво Валтон сравнил со стенами общественной уборной, где пишут гадости. Как жителям республики и марийцам из других регионов России относиться к подобным Интернет-изданиям?
Отвечу, пользуясь опять же своим опытом. Когда-то я близко к сердцу воспринимала негативные высказывания на таких сайтах. А сейчас порой смеюсь над комментариями и выводами, которые там можно прочитать. О твоей работе судит народ, конкретные люди. Да, иногда кажется, что виртуальные комментаторы твои соседи, они вроде бы рядом. Но они не любят свою республику, не уважают ее жителей. И если учесть, что каждое бредовое предложение оказывается хлеще предыдущего, итог разговора может быть настолько неожиданным с точки зрения логики, что просто диву даешься, как люди могли до такого додуматься. От этого действительно становится смешно:
Можно поразному относиться и к власти, и к каждому конкретному событию. Но если ты патриот, ты должен любить свою малую родину. Как минимум любить! Критиковать, сидя в стороне, проще всего. Если ты с чем-то не согласен, ты должен сам поправить, помочь, создать что-то на благо республики, поддержать хорошую идею. Именно так нужно доказывать свою любовь к родине.
Вот и выходит, что мы раскрыли людям душу, показали красоты Марийского края. А гости: поступили как минимум невоспитанно.
Но основной вывод, напрашивающийся после прочтения небольшой заметки Бийетта, другой. Сложилось впечатление, что автор сработал по чьему-то конкретному заказу и, очевидно, небезвозмездно (гонорар-то он точно получит). А цель, которую преследовал заказчик, понятна. Кому-то очень хочется втянуть власти республики и России в международную полемику, навязать свою точку зрения, попытаться отвлечь европейскую общественность от других, более значимых языковых проблем. Например, ущемление прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии (которого в этих странах больше половины), навязывание обучения неродным им прибалтийских языкам и диалектам. Примечательно, что дата выхода статьи в "Le temps" совпала с началом обсуждений в Еврокомиссии вопроса о положении русских в Латвии. По данным Министерства образования Марий Эл, в 129 образовательных учреждениях республики осуществляется обучение марийскому языку как родному. Изучающих марийский (родной) язык детей более 11,5 тысячи человек
(примечание: так в статье, полагаю, что опечатка, как-то нe выжется с населением в почти 700 тыс). С каждым годом увеличивается число школьников, изучающих марийский (государственный) язык, практически половина от всех школьников с первого по девятый класс. Почти 80% школьников изучают историю и культуру народа мари.
Более того, в республике открыты школы с изучением других национальных языков, только татарских 12. Есть средние образовательные учреждения, где преподается удмуртский язык. Таким образом, конституционные права граждан на знание родного языка соблюдаются.
Если говорить о квалификации педагогического состава, занятого на преподавании национальных предметов, то 99,2% учителей марийского языка и литературы имеют высшее педагогическое образование. 77,4% педагогов присвоена высшая и первая квалификационные категории. Высокий уровень образования и знаний у педагогов в дошкольных учреждениях.
Отредактировано: Dobryаk - 11 фев 2010 14:55:48
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола