Цитата: Тутэйшы от 12.02.2010 00:28:15Не было никогда делопроизводства в Марий Эл исключительно на марийском. Вообще никакого на нем. Хотя мое свидетельство о рождении двуязычное, да и паспорт первый был двуязычен. Но никаких других документов на марийском не помню ни одного в свой жизни.
??? Где такие предложения были? Были - не заставлять изучать (в проекции - не вести исключительно на нем делопроизводство, не заставлять сдавать экзамены исключительно на нем...)
Цитата: ursus от 12.02.2010 01:14:15
А то тут начинают вопить, что это "конец России".
Цитата: ursus от 12.02.2010 00:31:19Можно, Урсус, повторить мне стаитстику Башкортостанстат? К ней как идеалу аппелировали те, кто считал статус марийског языка в Марий Эл неудовлетворительным.
Вы вообще - понимаете что пишете?
республики - где существует местное законодательство, касающееся территориального государственного языка, флага, гимна и ряда прочих национальных атрибутов
Вы искренне и с душой обрисовали все признаки квазигосударства. Если добавить, что они созданы по этническому признаку - то термин "титульная сатрапия" - самый корректный.
По перечисленным вами признакам - они ничем не отличаются от Латвии, за исключением международно признанных границ и международно признанного режима. Ну, для квазигосударств хватает признания "Центра".
Про равные права- в Башкирии, могут татары вынудить башкира пять часов в неделю учить татарский язык за госсчёт? Ну, чтобы с татарами разговаривать. Вдруг, башкир татарского не знает.
Цитата: ursus от 12.02.2010 00:58:51Я уже упоминал, что Якутский уезд, потом Якутская провинция, потом Якутская область это все тяжкое наследие царизма. В свое время прах Кромвеля выташили из склепа и повесили. Так чьи кости вешать-то будем?
территорию, неизвестно почему названной Республика Якутия?
Цитата: ursus от 12.02.2010 01:14:15
Потрясающее этнографическое открытие.
Типа горшочка Пятачка, в который входит и выходит шарик.
"Составной российский народ". Блестяще.
Цитата "Территорию России" вы дефинировали по территории РСФСР. Не менее блестяще. Новороссия, Крым и части Витебской Губернии - туда не вошли. Зато вошла часть Восточной Пруссии.
Ну, в таком случае - проблем нет. Когда какя-то территория выйдет из состава вашей РФ, например Чечня - вы просто вычеркните из своего составного расейского народа - чеченов. А из России - Чечню. И так - до Таймыра.
ЦитатаЕсли башкиры, как вы утверждали, часть составного расейского народа, то как же они могут прийти в противоречие с собственным расейским народом?
Ведь не может левое ухо прийти в противоречие с коленом. Значит, башкиры не являются частью народа, а частью населения, проживающего на общей территории и обладающей на отдельном участке - некими эксклюзивыми правами по этническому признаку. Они же и составляют народ, именующий себя башкирами.
ЦитатаС каого чёрта на титульной территории русского народа расположжились титульные территории башкир и якутов?
Цитата Может быть русским будет позволено провозгласить в Уфе Русскую Республику - по примеру башкир, расположившихся на титульной русской территории? А башкирам в Чечне - можно самоопределяться?
ЦитатаТак я понимаю, что вы не имеете ничего против того, чтобы русские воспользовались этой простой формальностью. И основали бы титульную русскую республику на всей неохваченной иными этносами территории? 8)
А то тут начинают вопить, что это "конец России".
Цитата: Scorp от 12.02.2010 01:12:31Объяснись, острослов.
Сразу наверное бы грохнули с бабушкой не улыбаясь? :D
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 01:26:22
Урсус, маем то что маем: хорошие вопросы, но мы их унаследовали 90 лет тому назад от ИВС и ВЛИ. Противоречий глобальных между нашими точками зрения на админитсративному делению страны не вижу. Назначаю тебя своей властью наркомнацем с неограниченными полномочиями. Завтра ты опохмеляешься, оно ясно, а вот твои действия послезавтра? Первый указ, второй, третий?
Цитата: ursus от 12.02.2010 01:59:42Не надо, Урсус, строить из себя британского колонизатора в пробковом шлеме и стеком в Африке. А я не хочу быть пастухом у Вас и не буду. И никто не будет.
. Не задача русского народа спасать башкирский или латышский язык, только потому, что он нафиг никому не нужен.
Для племён, ведущих традиционный образ жизни - пасьбой оленей без использования снегоходов, или кочевым коневодством, или выпасом баранов, можно придать территориям, выведеным из экономического оборота, статус национального парка для занятий традиционными помыслами.
А вытаскивать оленевода до доктора якутской филологии, только потому, что он пасти оленей разучился, а работать на фрезерном станке не научился - дело пустое. Пусть пасёт оленей, коль природа его так создала.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 02:09:22
Не надо, Урсус, строить из себя британского колонизатора в пробковом шлеме и стеком в Африке. А я не хочу быть пастухом у Вас и не буду. И никто не будет.
Цитата: Scorp от 12.02.2010 02:21:07Оно и так видно.
Я вот этого не понимаю.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 02:23:32
Оно и так видно.
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 01:49:11
Задавайте вопросы составителю Конституции. Это на них выпала задача определять, что такое народ Российской Федерации. И спасибо, что хотя бы так выкрутились. А то вы бы, наверное, записали чеченцев в русский народ, а потом бы удивлялись, что это они себя русскими не считают. Впрочем, это домыслы.
Не вопрос, поправляюсь: речь идет о территории Российской Федерации. Определение территории России - отдельный непростой вопрос, хотя Крым и Новороссия в нее безусловно входят.
Впрочем, не вы ли утверждали, что Российской Федерации не существует, а есть форма существования России?
Не надо слишком много слушать гимн России и слишком часто читать определение нации.
Вас не учили, что составные части систем МОГУТ иметь противоречия друг с другом, при том что для внешнего наблюдателя система выглядит как единое целое?
Есть народ, именующий себя башкирами, который живет на определенной территории, признанной его титульной и названной республикой Башкортостан в составе РФ. Есть русские, которые живут на всей территории России, которая является его титульной, хотя специально и не выделена на региональном уровне.
И те, и другие входят в российский народ, который является титульным на территории РФ. Интересы российского народа существуют и могут быть выделены. При этом в составе российского народа есть и русские, и башкиры, и те, и другие могут иметь свои интересы, и иногда эти интересы могут вступать в противоречие. В этом случае рулит Конституция РФ, защищающая интересы российского народа в целом.
Что здесь не ясно?
С такого, что это и русские, и их титульные территории одновременно.
Вот, блин, бывает так, что на одной территории испокон веку живут и те, и другие. И выбрать между ними невозможно. Признавать надо за обоими.
Кстати, на Украине и в Казахстане то же самое. И украинские/казахские националисты тоже никак не хотят понять, что таки русские и украинцы/казахи имеют там общую титульную территорию.
Разумеется, я категорически против. Потому что именно это и есть то самое, что запустило развал СССР: самоопределение РСФСР, "титульной территории русского народа", с последующим отделением ее от остальных республик, где русский народ жил вместе с другими народами.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 02:23:32
Оно и так видно.
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 01:35:24
В результате вхождения Башкортостана в состав Рус. гос-ва
Есть народ, именующий себя башкирами, который живет на определенной территории, признанной его титульной и названной республикой Башкортостан в составе РФ. Есть русские, которые живут на всей территории России, которая является его титульной, хотя специально и не выделена на региональном уровне. И те, и другие входят в российский народ, который является титульным на территории РФ. Интересы российского народа существуют и могут быть выделены. При этом в составе российского народа есть и русские, и башкиры, и те, и другие могут иметь свои интересы, и иногда эти интересы могут вступать в противоречие. В этом случае рулит Конституция РФ, защищающая интересы российского народа в целом.
Что здесь не ясно?
С такого, что это и русские, и их титульные территории одновременно.
Вот, блин, бывает так, что на одной территории испокон веку живут и те, и другие. И выбрать между ними невозможно. Признавать надо за обоими.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 01:39:29
Можно, Урсус, повторить мне стаитстику Башкортостанстат? К ней как идеалу аппелировали те, кто считал статус марийског языка в Марий Эл неудовлетворительным.
По информации статистиков, в прошлом учебном году в республике действовало 2207 государственных и муниципальных дневных общеобразовательных учреждений, пять негосударственных дневных, 29 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений. В них обучалось 457,5 тысячи человек.[/bпредмет.
В предыдущем учебном году башкирский язык как предмет изучали 100,2 тысячи школьников, татарский – 58,6 тысячи, марийский и чувашский по – 6,2 тысячи.
Мне остается заключить, что кроме учивших национальные языки 170 тыс остальные из 460 тыс школьников учились на латышском.
Цитата: D9ID9I ALT2
Я вот не понимаю, почему изучение местного языка вызывает столько ненависти. В разгар раздрая приехал в Каунас, где родня со слезами на глазах говорит - мля, теперь типа не понимают по русски! Мой первый вопрос - десять лет здесь живете - чего язык-то не учили, хотя бы на простом бытовом уровне? Молчок-с
Не говорю про проблему экзаменов и допуска к работе и госслужбе - другой вопрос. Но почему язык территории-то не выучить, в чем проблема? Литовский, татарский, якутский? Гордость мешает?
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 01:12:50
А кто приемлет.
Только вот когда у нас давили обязаловку, отторжение было общим, и со стороны многих башкир тоже. А как только, давление исчезло и исчезла сама возможность какой либо самостийности, эта проблема стала на задний план.
Знаете в чем у нас доставал башкирский язык. Я еще с детства помню, если стоят трое и двое из них башкиры, там вот они между собой на башкирском, не обращая внимания что третий не понимает. Но вот это постепенно сходило на нет с 70х, на 80е, но все было. И вот как-то я заметил, что это как явление массово исчезло, если есть то единично. А вот как давно, вспомнить не могу, но лет пять точно, а может и десять.!? И второе замечания, если говорят, то уже не раздражают.
Вот так и двигаемся притираясь обоюдно.
Цитата: AndreyK от 12.02.2010 01:12:50
А вот еще зарисовка. Сплавляемся по белой (начало 80х), стали на ночевку у башкирской деревни. Послали товарища за хлебом, он пришел ни с чем. Думаете почему не продали? Не знал языка! Только не спешите кричать о-о-о-о мы же говорили! Он был башкирин, а языка не знал. Вот тогда мы пошли пара русских, вопросов небыло дали и хлеб и зелень, а нам сказали не обижайтесь, но мы просто не понимаем как
башкирин по башкирски не говорит. Сами они по русски говорили достаточно плохо, но взаимопонимание было достаточное. Да деревни эти были крайне бедными, бездорожье, горы никакой связи, покосившиеся дома но и еды дадут и помогут.
Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 08:34:05Я не жил в Башкирии, и не знаю, что и как врут статистики.
толпа учителей башкирского (их теперь в любой школе именно толпа)