Цитата: avtochontny от 23.08.2013 12:08:50
В реале славяне вполне сносно понимают друг друга без переводчика.
Цитата: tot to от 23.08.2013 10:57:20
Странный термин Вы предлагаете. Почему надо именно Сварога выделать из славянского пантеона?
Цитата: 753 от 23.08.2013 13:05:05
Это вы загнули. Там есть не мало схожих слов, но понять все предложение, часто не представляется возможным. Так, отрывки, смысл.
Мне на Украине жаловались восточные украинцы, что не понимают язык заподенцев.
Тоже можно сказать и польском, чехословацком, болгарском и др.
Эстонец финна не поймет, не смотря на многие схожие слова. По смыслу разве, может и поймет, но и то далеко не всегда.
Цитата: avtochontny от 23.08.2013 12:08:50
Археология показывает, что имели место довольно значительные миграции со сменой антропологических типов и материальных культур.
Генетического анализа жителей Русской равнины 4000 лет назад не проводилось. А разница в генетике современных народов России имеет место быть и довольно значительная.
Про доказательства изменений - почитайте хотя бы википедио в вопросах, касаемых археологических культур.
Как жили так и живут говорите, только формы черепа, разрез глаз и прочие антропологические признаки менялись. Хех
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29С генетикой есть загвоздка.
Увы, в данном случае я могу вам только посочувствовать. Генетика убила все эти застарелые гипотезы на корню. 85% современного населения России являются прямыми потомками людей, живших здесь 3000 лет назад.
Цитата: slavae от 23.08.2013 15:49:39Точно датировать это событие было еще невозможно, и антропологи сообща решили, что «Ева» жила чуть более 100 тысяч лет назад
Цитататак называемая митохондриальная Ева жила не 120 тысяч лет назад, а что-то около 6 тысяч[53].
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29
Увы, в данном случае я могу вам только посочувствовать. Генетика убила все эти застарелые гипотезы на корню. 85% современного населения России являются прямыми потомками людей, живших здесь 3000 лет назад.
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29 Период активного строительства крепостей -- тоже 3 тыс лет назад
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29Как уже подсказали на форуме -- формирование славянского языка -- это тоже период 2 тыс лет до нашей эры или чуть позднее.
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29 Получается, что 9 век до нашей эры -- это и есть ключевая точка зарождения первой государственности и начало процесса этногенеза, сформировавшего русский народ.
Цитата: Свой от 23.08.2013 15:05:29 Любую демагогию по мотивам гипотез вековой давности, если она противоречит современным научным данным, я намерен игнорировать. Жаль, но я могу выбрать только одну теорию. Предпочитаю научную -- чтобы лет через десять не стать посмешищем.
Цитата: avtochontny от 23.08.2013 14:54:03
Ну я например читал чешскую сказку. Письменно все понятно
O krtkovi, který chtĕl vĕdĕt, kdo se mu vykakal na hlavu
Цитата: Яг Морт от 23.08.2013 16:09:53Если спроецировать легенду о Вавилонской башне на, что писал З. Сичин о Шумере, то можно предположить, что не Бог наказал, а аннуаки, занимавшиеся генной инженерией с земнородными человеками.
Ну как же? Строительство Вавилонской башни - это воплощение наглого человеческого желания добраться до небес и стать равным богу либо ваще в игнор его поставить. Бог не потерпел и наказал. Люди перестали понимать друг друга и от амбициозного проекта отказались. В сущности современное общество с его идеей прогресса и занимается строительством очередной Вавилонской башни. При этом необходимое условие нашего прогресса - унификация, происходит и на языковом уровне. Чем ответит Бог в это раз, если он есть и он захочет ответить, даже боюсь представить
Цитата: Свой от 23.08.2013 14:50:23Я бы предложил бренд - слав, славы.
Кому "странный термин", кому насущный вопрос. Я тут заявку на грант готовлю по теме форума. "Возникновение русского народа в 9 веке до нашей эры". Надеюсь запустить заметный познавательно-художественный проект по нашей истории. Соответственно непротиворечивое самоназвание народа становится одним из важнейших элементов проекта. Кто такие "венеды", и почему славяне должны называть себя именно так -- боюсь, вразумительно объяснить не получится. А Сварог вроде как "папа" по славянской мифологии. Отсюда, "сварожичи" -- законное родовое имя. Но корявое
Я рогом не упираюсь, я просто спрашиваю. Есть варианты лучше -- только обрадуюсь.
Да, кстати. Если кто-то считает, что есть детали, факты, открытия, о которых в данной тематике нужно упомянуть -- буду благодарен за советы. До подачи заявки у меня еще целая неделя.
Цитата: avtochontny от 23.08.2013 16:44:00
Уважаемый, генетика пока еще слишком молодая наука и на ее тему очень много спекуляций.
Генетика в принципе не может сказать являются современные россияне потомками тех, кто жил 3000 лет назад, или не являются.
Потому что нет данных по генетике тех людей.
Ну да, совпадает со временем появления здесь финно-угров и железа. Что видимо связано.
4 тыс лет назад славянского языка не могло быть, потому что даже славянобалтского не было. Была лишь группа народов, говорящих на диалекте индоевропейского, из которого позднее выделились славяно-балто-германцы.
Странно только, что русские летописи самым крайним восточным славянским народом называли вятичей. Вятичи жили к западу от Москвы и дошли до территории Москвы только в 9-10 веке. Причем сами вятичи были "из Ляхов". Т.е. мигрировали из Польши.
Никакой археолгческой культуры, указывающей на славян до 7-8 века ХЭ на территории России нет.
Это не научные данные, это фантазии и притянутые к ним отдельные удобные факты.
Т.е. не история строится на фактических данных, а данные подтягиваются под заранее построенную мифологему.
Цитата: tot to от 21.08.2013 14:11:41
.
Данная тема активно разрабатывается германскими историками (не знаю, есть ли переводы работ по этой теме, на русский язык). Насколько известно мне, существует две версии - к германским племенам в Сев. Европу пришли выходцы из Парфии во главе с Одином и дали германам государственность, письменность и т.д.,
Цитата: slavae от 23.08.2013 15:49:39
С генетикой есть загвоздка.
Я только прочитал, и так не знаешь, что думать.
МтДНК: революция в хронологии
Цитата: Брянский от 23.08.2013 19:27:48
Дважды бред- во первых бред использовать мтДНК для отслеживания миграций народов и построения на этой почве какой либо хронологии, а во вторых методы анализа ДНК в 90 годы были еще достаточно несовершенны и доверять им не стоит... надо смотреть более свежие (после 2008 года) исследования
Цитата: Брянский от 23.08.2013 19:04:33Поищите аргументацию у немцев. Вроде переводов на русский по этой теме нет. Щербаков, что-то писал, но он писатель-фантаст и на него ссылаться нет смысла...
Я тут уже смозолил язык пытаясь донести тот факт что германским языкам менее 2500 лет, и они возникли в 4-5 веке до нашей эры в результате вторжения скифов (ариев) в центральную европу и скандинавию, данные ДНК-генеалогии это полностью подтверждают
Цитата: Свой от 23.08.2013 17:53:19
Вы занимаетесь войной с собственной тенью, уважаемый.
1) Генетика исключает возможность появления финно-угров в современном понимании этого термина на Русской равнине раньше 3 тыс. лет назад.
Цитата: Свой от 23.08.2013 17:53:19 Но в исторической реальности это ничего не меняет, поскольку все археологические данные по культуре проживающего тогда народа остаются неизменными. Просто теперь мы знаем, что это наши предки, а не исчезнувшая народность. Спасибо археологам -- материал обширный. Есть о чем поговорить.
Цитата: Свой от 23.08.2013 17:53:19 2) Данные по времени формирования славянского языка совпадают со временем проникновения на Русскую равнину индоевропейцев по данным генетиков. Нигде никаких противоречий или нестыковок.
Цитата: Свой от 23.08.2013 17:53:19 3) Летописи не представляют ценности как источник информации, поскольку даже нередактированные -- все равно игнорируют реальность.
Цитата: Свой от 23.08.2013 17:53:19Как я понял, мне даже спорить с Вами не о чем. Все, на чем Вы настаиваете -- так это использовать к событиям и фактам, с которыми Вы согласны, другой терминологии. Так для меня это не принципиально. Мне нужна "картинка", а не термины.
Цитата: avtochontny от 23.08.2013 21:59:18
Извиняюсь, можно данные на исследования финно-угров 3000 лет назад?
И какие гены заставляют ребенка говорить на финно-угоском языке?
Напоминает фразу - ученые доказали, что применение шампуня ... увеличивает гладкость волос на 17,4%.
Финно угры сами ассимиоировали проживавших здесь палеоевропейцев и индоевропейцев.
Каким образом археологи определили, на каком языке говорили те люди?
Можно ссылку на те данные? Вы о них столько говорите, а я не в курсе.
Ну да, летописи фигня, откровения из астрала - сила.
Вы почему-то аборигенов русской равнины считаете славянами. Что есть полный фейк. Ибо реальные славяне появились здесь только во второй половине I тысячелетия ХЭ.
И выдаете гипотезу автохтонного происхождения предков современного населения. Что тоже сомнительно. Поскольку судя по антропологическим данным представителей разных археологических культур, в послеледниковую эпоху население довольно кардинально менялось, причем неоднократно.
Цитата: Яг Морт от 23.08.2013 23:58:36
Кто о чем, а я все о варягах и скандинавах. В дополнение к сказанному и чтобы не быть голословным предлагаю обратится к скандинавским сагам, чтобы посмотреть, что сами скандинавы говорят про Русь. Это и интересно и наглядно. Все цитаты взяты из работы Татьяны Джаксон "О скандинавских браках Ярослава Мудрого и его потомков". Период поздний - 11 век, но очень уж показательные истории.
.
Цитата: Брянский от 19.07.2013 21:53:56
Жена Ярослава Мудрого — Ингегерда (св. Анна Новгородская) была дочерью шведской королевы Эстрид, которая до замужества была ободритской княжной.
Эстрид Ободритская (ок. 979 — 1035) — дочь вождя ободритов, шведская королева — жена Олафа Шётконунга, короля Швеции (1000—1022); мать шведского короля Анунда Якоба и русской княгини Святой Ингигерды.
Согласно легенде[источник не указан 688 дней], Эстрид попала в Швецию как военный трофей из Западной Померании. Скорее всего, её отец, вождь племени полабских ободритов, отдал её за Олафа в качестве закрепления мирного договора. Вероятно, за ней было богатое приданое, потому что в современной ей Швеции наблюдается всплеск славянского влияния, прежде всего среди ремесленников.
Наложница Олафа Шётконунга Эдла была родом из той же части Европы, что и Эстрид, и, вероятно, попала в Швецию аналогичным образом. Король относился к Эстрид и Эдле одинаково, а его сын и две дочери от Эдлы получали те же почести, что и дети от Эстрид, хотя официально он был женат только на Эстрид, и королевой была она. Снорри Стурлусон писал, что Эстрид плохо относилась к детям Эдлы (Эмунду и Гольмфриде), и поэтому Эмунд был отослан в Вендландию к родственникам Эдлы, которые его и воспитали. Кроме этого свидетельства и упоминания у того же Снорри о том, что Эстрид любила помпезность и роскошь и была требовательна к слугам, о её личности и характере ничего неизвестно.
Эстрид приняла крещение в 1008 году вместе с мужем, детьми и многими представителями шведского дворянства. Приняв христианство, Олаф продолжал придерживаться свободы вероисповедания как политики для страны — Швеция стала христианским государством только после религиозной войны между Инге I Старшим и Блот-Свеном (англ.)русск. в 1084—1088 годах.
Дети[править]Ингигерда (ок. 1001—1054) — на Руси Ирина (в монашестве — Анна), жена Ярослава Мудрого
Анунд Якоб (ок. 1010—1050) — король Швеции, наследовавший Олафу примерно в 1022 году
В свете этого ОЧЕНЬ интересно выглядит фраза в скандинавской саге о том что Старая Ладога приданое (Родовое Владение?) Ингигерды... То есть если считать что Старая Ладога была в 8-10 веках данником ободритов, то все логично получается, все сходится!!!