Цитата: Viatcheslav от 11.02.2010 18:40:07
по русской линии это Российская Федерация, а по марийской линии это собственно автономная республика Марий Эл, на территории которой специально выделены и уравнены с русскими права марийцев.
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 18:15:53
Да у Вас, я смотрю, уже есть своя "вековая боль". Поздравляю. Отсюда недолго и до вопроса: "Кто виноват?" и стандартного ответа: "Русские!". Очень будет по-европейски. Это я Вам как человек, "поселившийся в Юрмале" говорю. Уже наблюдал такое.
Если серьёзно, то никто из участников дискуссии и не посягал ни разу на Ваши этнографические ценности. Нравится, нужно - сто раз ради бога! Зачем Вы всё время уводите тему то к циркулям (хотя это, вроде, АндрейК был :)), то к разорению Вашей родной марийской деревеньки злыми русскими националистами с этого форума?
Вопрос состоит, пмсм, в том, что общую (в Вашем случае марийскую и русскую) территорию объявляют с какого-то перепугу Марий Эл. Где в этом названии русская часть? Куда она подевалась? Таким образом как бы подспудно легитимизируется эксклюзивное право марийского (латышского, любого) племени на эту землю. Вот только что это была русская земля, где жили и наши соседи - марийцы; раз - уже она марийская, а русские живут из милости; два (здравствуй латвия!) - русских просят с вещами на выход.
Как с "якутскими алмазами" и "тюменской нефтью". В одном случае наименование этническое, а во втором - просто географическое.
Цитата: Dobryak
А по сути моего поста добавить нечего?
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 18:15:53Baigais krievs,
Да у Вас, я смотрю, уже есть своя "вековая боль". Поздравляю. Отсюда недолго и до вопроса: "Кто виноват?" и стандартного ответа: "Русские!". Очень будет по-европейски. Это я Вам как человек, "поселившийся в Юрмале" говорю. Уже наблюдал такое.
Если серьёзно, то никто из участников дискуссии и не посягал ни разу на Ваши этнографические ценности. Нравится, нужно - сто раз ради бога! Зачем Вы всё время уводите тему то к циркулям (хотя это, вроде, АндрейК был :)), то к разорению Вашей родной марийской деревеньки злыми русскими националистами с этого форума?
Вопрос состоит, пмсм, в том, что общую (в Вашем случае марийскую и русскую) территорию объявляют с какого-то перепугу Марий Эл. Где в этом названии русская часть? Куда она подевалась? Таким образом как бы подспудно легитимизируется эксклюзивное право марийского (латышского, любого) племени на эту землю. Вот только что это была русская земля, где жили и наши соседи - марийцы; раз - уже она марийская, а русские живут из милости; два (здравствуй латвия!) - русских просят с вещами на выход.
Как с "якутскими алмазами" и "тюменской нефтью". В одном случае наименование этническое, а во втором - просто географическое.
Цитата: Dobryak от 11.02.2010 18:02:08
И с Салаватом Юлаевым не надо так уж кулаками размахивать... Никто из башкир более ничем не отличился?
Смотрeть на родной дом этого героя-земляка мы бегали в классе шестом босиком по пыли за 9 км.
Цитата: AndreyK от 11.02.2010 19:16:22
Да, да, да и еще запретим всяким называться по месту, ишь разошлись - москвичи, питерцы, куряне, псковичи понимаешь, так и до отдельной национальности недалеко. Давайте, давайте всех только россияне, а еще лучше, чтоб всех в русские, а кто против на лесоповал. >:(
блин, ну чего Вы несете.
Цитата: AndreyK от 11.02.2010 19:16:22
Вот как только Вы объявите все малые народы России людьми второго сорта, Вы сразу и убьете Россию. И Вам придется брать и циркуль и топор палача. Все эта шелуха, типа никого не задеваем, ерунда, сразу заденете да так что всем мало не покажется. И появятся борцы за истинную русскость, чтоб не менее чем семь колен и не одного инородца, и борцы особые русские привилегии и т.п. Стоит только открыть ящик со змеями, все покусаны будем. Тут и так промелькивали ники аж с десятью и более поколениями типа чисто русских. Это у нас-то, да если жили в активном мире, ага щас. Вот только таких сразу привалит, да с претензиями от которых нацики душками покажутся.
Когда Вы говорите о преференциях для русских, на русской земле в России, вы одновременно превращаете всех остальных в людей второго сорта и путь будет один в резервации и лагеря. Капо работать пойдете? Добряку выделите по знакомству нары у печки? Вы же живете в примере, к чему приводит предлагаемый Вами подход. >:(
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 19:59:33
этнические критерии при административном делении территории РФ и "квоты" любого вида по этническому же принципу - суть мина, подложенная под самое государство российское
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 18:15:53Чем больше читаю Вас, Baigais krievs, тем больше удивляюсь Вашей фантазии. Когда и где я писал о разорении моей деревни русскими националистами?
к разорению Вашей родной марийской деревеньки злыми русскими националистами с этого форума?
Цитата: Dobryak от 11.02.2010 19:47:57
всякий внимательно читающий заметит, что о Юрмале у меня было в продолжение и противопоставление нашим скромным горномарийским фестивалям песни: как ни включишь телевизор, так одни обрыдшие мне давным-давно из Юрмалы, как будто в культуре России ничего другого нет. Как бы замечательно было, если бы они все самоизолировались в Юрмале! Если они Вам так дороги --- дарю их всех, кого в наложницы (б-p-p-p!), кого в холопья.
...
А будете продолжать --- экспроприирую исторически первый полк "Тополей" на марийской земле под Йошкар-Олой, перепрограммирую (мой ВУС был "навигация баллистических ракет") и хрен с ней, со всей Вашей Прибалтикой. Вот только выжду, пока вся эта мерзкая тусовка слетится в свою Юрмалу.
Цитата: Dobryak от 11.02.2010 19:47:57
Как Вам может быть известно, а может и совсем неинтересно, и даже противно об этом знать, но этот столь ненавистний Вам народ когда-то жил и в Подмосковье, а памятников марийской культуры по Оке и в Нижегородчине более чем много. У Карамзина читаем: И всновь на Русь пришли татаре и черемисы иже с ними..", но земледельческое правобережье (Горномарийский р-н) тяготело к Руси и было под русскими еще до взятия Казани, а в войске Грозного был и марийский полк. Левобережье охотничье сопротивлялось и после падения Казани. Простим им за давностью лет?
...
Простой как молоток тезис о том, что этнические критерии при административном делении территории РФ и "квоты" любого вида по этническому же принципу - суть мина, подложенная под самое государство российское, Вы умудрились перевернуть с ног на голову и усмотреть "резервации и лагеря". Неужели для того же Добряка отсутствие "марийских" административных институтов и присутствие :) "общероссийских" на той же территории будет равнозначно нарам?
Цитата: Dobryak от 11.02.2010 20:11:19
Чем больше читаю Вас, Baigais krievs, тем больше удивляюсь Вашей фантазии. Когда и где я писал о разорении моей деревни русскими националистами?
...
Цитата: Dobryak от 09.02.2010 23:33:28
...
Чем, каким советом по этому поводу нас обрадует Прасковья? И что же со всей этой национальной россыпью посоветуют нам сделать наши прибалтийские советники? Что? Что хочет Bajgas krijevis сделать со мной, презренным марийцем? Приказать забыть своих предков? Уничтожить мою махонькую деревеньку? Забыть родной язык и культуру? Зарезать братьев с племянниками и племянницами? Поджечь дом соседа? Что? Чем мне заслужить его любовь. Или хотя бы снисходительное терпение. Чем?
...
Цитата: Dobryak от 11.02.2010 20:21:08
Baigais krievs,
повторю в ...дцатый раз на этой ветке: не надо меня насильно лечить и вдалбливать как дятел в мою голову то, что было написано мной в стартовых постах на первой странице этой ветки. Вы знаете, это начинает надоедать.
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 20:18:34
Самоизолируйте этих доноров фашистской экономики сами, пожалуйста. Каждый год в моём городе наплыв руссотуристо, радостно лобызающихся со старым нациком Паулсом. И теперь меня, за эту беду, ещё и Тополем. Пипец.
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 20:27:36Опять плохо читаете и фантазируете
За базар отвечу.
Цитата: wellxЯ же сказал, какой у меня ВУС. Так что без паники. Вот только предпочел бы, чтобы и кепка подъехала на ту богомерзкую тусовку.
Вы чем бить будете : тактическим малой мощности или МБРом? От первого убежим (или чуток поточнее координаты дадим), а от второго - вы и питерцев с нерезиновыми порешите...
Млин, Андрей, Ваша ненависть к форумным прибалтам приобретает несколько маниакальный оттенок.
Зачем так поливать по площадям?
КТО и КОГДА предлагал кого-то объявлять людьми второго сорта? Цитату, пожалуйста. И про "преференции" для русских - тоже не забудьте.
Цитата: ursus от 09.02.2010 11:36:03
А РФ расколота УЖЕ на удельные княжества. Все эти этнические территории, перерастающие в этнические сатрапии - в которых нет места русскому человеку, потому что объявлен примат титульных - это и есть давно состоявшийся раскол на удельные княжества. Так же - как ранее Россия была расколата на "союзные республики" в которых за русский счёт плодили и выкармливали туземные элиты и паразитические титульные этносы, отблагодарившие русских лютой ненавистью.
Цитата: Baigais krievs от 09.02.2010 19:56:47
Некоторые "национальные" образования на русской земле просто не "дозрели" ещё до стадии размежевания. Смотрите (по аналогии с раком), Финляндия: стадия четыре - потеряна безвозвратно, прибалтийские территории: стадия три - запущенный случай, Татарстан: стадия два - срочно под нож, Марий Эл: первая стадия - в начале пути. Но если болезнь (современную нац политику) не лечить, то и в вашем благословенном Марий Эле, тоже исчезнет всякий след русского народа. Дайте срок.
Цитата: Baigais krievs от 09.02.2010 21:46:46
И что Вы имели в виду энтим опусом? Я очень рад, что на сегодняшний день в ваших родных краях соотношение русских/марийцев не претерпело существенных изменений в сравнении с временами Вашей юности. Это не отменяет того факта, что продолжая политику "позитивной дискриминации" и искусственно взращивая "национальные" опухоли в едином русском пространстве, Вы получите в конце концов ещё одну латвию в своём ненаглядном Марий Эл. И, вероятно, опять будете выдвигать программы по "репатриации" русских на "большую землю".
Все эти "доказательства" отличного самочувствия русских в данном конкретном нац заповеднике - не более чем личиночная стадия больших проблем.
Цитата: ursus от 10.02.2010 01:14:16
Я к марийцам вообще никаких вопросов ПОКА не имею.
Цитата: ursus от 11.02.2010 11:37:38
Угу. Я такой фактурой не владею, но не сомневался, что это именно так. Везде одно и тоже. Только в титульных квази-государствах процесс обрёл выраженные и закреплённые формы диктата типа-наций, которые по факту являются не более чем народом, не способным ни к какой государственности, всилу своего уровня исторического развития. Да и являются ли народом - большой вопрос.
Цитата: Baigais krievs от 11.02.2010 18:15:53
Вопрос состоит, пмсм, в том, что общую (в Вашем случае марийскую и русскую) территорию объявляют с какого-то перепугу Марий Эл. Где в этом названии русская часть? Куда она подевалась? Таким образом как бы подспудно легитимизируется эксклюзивное право марийского (латышского, любого) племени на эту землю.
Цитата: AndreyK от 11.02.2010 21:12:19
Вот такая картина, и все на уровне разжигания и далее по тексту как правил форума так и УК.
Цитата: Тутэйшы от 11.02.2010 21:53:32
Андрей, вам, возможно и с определенными преувеличениями, пытаются показать, к чему может привести текущая национальная политика в РФ на примере итогов национальной политики СССР (согласитесь, будь она иной, развалить его на 15 частей было бы много сложнее). Вы же, отчего-то, воспринимаете это как разжигание... Да никто на многочисленные этносы РФ и не думает наезжать, вопрос же в другом... Все, о чем говорится - это то, что многочисленные этнические образования следовало бы упразднить, равно как и кое-где имеющиеся территориальные этнические привилегии по отношению к прочим гражданам страны. Не больше, но и не меньше. На культурную самобытность никто здесь не посягает. Если вы с этим согласны - тогда я не понимаю, о чем вообще с вами спор. Топикстартер, к примеру, насколько я понимаю, с этим согласен.
Цитата: AndreyK от 11.02.2010 22:13:03
Ага, а то мы лапотники, все щи лаптем хлебали, и ничего не видели и не делали.
Понимаете, то что я тут читаю, это рецепт "как нам развалить Россию".
А намеки на пока, вобще за пределами моего понимания. Вот Мишико, все терпел осетин, и терпел, «пока» они его не достали, затем «пока» кончилось и началось сами знаете что. Вот меня и поражает, почему комрады, предлагают нам идти по пути Мишико "пока терпим"?
Им говорят, эволюция, шаг за шагом, а они нам в ответ: "давай революцию", "давай все сейчас и сразу". Впрямь перманентные революционеры какие то.
К чему приводить ничего не делание, а затем попытка разрубить мы видели на примере Чечни. Вот теперь мы делаем на упреждение и шашкой махать не собираемся.
Тут было несколько раз про Татарию, дескать операция нужна, блин не верите мне что там много лучше чем у многи, так может поверите Путину, В.Путин Татарию в пример всем ставит, он что по Вашему ничего не видит, или тут видит, а здесь нет. Так Татария это не соринка на дороге, а большой промышленно и аграрно развитый регион. Да еще регион поставщик кадров и вот назначая кадры Путин почему-то смотрит не на нацию, а на качества человека. 15 ноября 2005 Президент назначил мэра Казани на место Пуликовского
А нам в ответ, разберемся, пока, пусть живут и ничего слушать не желают, только дескать Россия почти развалена на куски. Вы не чувствуете бредовость ситуации?
Цитата: Тутэйшы от 11.02.2010 22:23:54
Много слов, но главного я так и не уловил... Вы против упразднения адм-терр этно территорий или за?
За Татарию не надо, в РБ всяко положение было не хуже, чем там в этом плане, однако имеем то, что имеем... Подозреваю, даже сейчас - не хуже, как это ни удивительно, а ведь ежели бы не Лука, ситуация от ситуации на Украине могла бы и не отличаться... Позняк - он Ющеру конкуренцию вполне в состоянии составить и еще и за пояс заткнуть был