Цитата: Viatcheslav
Никаких "квазигосударств" на территории РФ не существует. Существуют регионы РФ, которые делятся на республики - где существует местное законодательство, касающееся территориального государственного языка, флага, гимна и ряда прочих национальных атрибутов - и края с областями, таких законодательств не имеющее. Законодательно жители этих республик являются гражданами РФ и имеют одинаковые права независимо от национальности.
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 00:29:15
Нет. Потому что ошибаетесь.
Каждая республика СССР законодательно была государством, подписавшим Союзный договор, который делегировал часть полномочий союзному центру, и это распределение полномочий было закреплено Конституцией СССР. И каждая республика имела право на самоопределение и выход из Союза.
Вот именно на это национальные элиты и лично ЕБН направили удар, когда валили союзный центр. Они как бы "забыли" про Конституцию и начали требовать переподписания Союзного договора, и когда дохляк Горбачев пошел на их требования, они взяли себе весь суверенитет, который могли.
В РФ республики не являются государствами и не имеют права на выход.
Цитата: Тутэйшы от 12.02.2010 00:23:35
ОМГ... У Косово много прав было на самоопределение?
Хорош казуистикой проблемы подменять... Всем вменяемым людям понятно, что вся казуистика - ничто перед правом силы.
Цитата: ursus от 12.02.2010 00:06:52
Но те дикие формы, которые руководство СССР избрало для решения накопившихся проблем, то животное безразличие к судьбам соплеменников, то подлое и постоянное предательство оставленных на уничтожение людей, демонстративное нежелание брать на себя даже моральных обязательств, свойственных даже примитивным доисторическим общинам, вызывает абсолютное озлобление против тех, кто реализуя возможно, замысел, основанный на необходимости - превратил это в истебление русского народа.
Цитата: Добрый Мишка от 11.02.2010 23:46:30
Есть мнение, которое я разделяю, что развал СССР был намеренный. Руководство СССР предвидело супер кризис, который расписал Авантюрист, и наступление которого мы все имеем честь наблюдать. Так же оно понимало, что в том состоянии, в котором пребывал СССР этот суперкризис не пережило и развал состоялся бы все равно, только сильнее (отставание в различных сферах науки и технологиях, разруха в головах и т.п.). Поэтому решили сбросить балласт, который мешал перегруппироваться, всем невозможно было выплыть. Провести модернизацию, восстановить экономику, и имея население с обновленным навыком самовыживания, пережить этот МЭК и потом с новыми силами аккуратно проводить собирание земель, которые сами будут проситься в союз или в состов хоть тушкой хоть чучелом. Кризис только начинается, а многие самостийныки с надеждой начинают смотреть на Россию. А что будет лет через 10? Вобщем, надеюсь, что Вы и остальные уважаемые учасники меня поняли
ЦитатаТак почему, при наличии титульных территорий нерусских народов - в РФ нет титульной территории русского народа?
ЦитатаВы искренне и с душой обрисовали все признаки квазигосударства.
Цитата: Scorp
Я не соглашусь, много людей просто подставили. Ведь разрушили всю промышленную инфраструктуру, и выбираться не только из так называемого суперкризиса пришлось, но и из полного суперпездеца, а кризис только замаячил на горизонте. И пездецы до сих пор расхлебывают. А единым союзом они бы разхлебались в момент.
Цитата: Тутэйшы от 12.02.2010 00:33:18
Заметьте, что коль тогда положили на неконституционность такого выхода, то что помешает столь же неконституционно выйти по причине чуть более сложного юридически процесса? Вы полагаете, что ежели бы республики СССР не имели юридического права выйти из состава, это бы им помешало? ??? Да многих из них их силой выталкивали
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 00:25:02
На самом деле слабым звеном является сам факт многонациональности и наличия территорий постоянного проживания других народов. А административные институты все же вторичны. То есть да, местные власти в случае слабости помогают развалу, однако отсутствие таких делений панацеей не является: как мы помним, Российская Империя, не имевшая национальных образований ранее, по итогам войны и революции поделилась на кучу образований, часть из которых оказалась "национальными" - УНР, Грузия, Армения, Идель-Урал, Эстония, Латвия и др., и не выиграй коммунисты Гражданскую, вполне могли бы уже тогда возникнуть новые страны-национальные государства.
Единственное реальное решение, на мой взгляд - это перемешивание национальностей, что, в частности, имеет место в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, и плохо, что на Северном Кавказе процесс развернулся и русских стало мало.
Вот когда процесс перемешивания национальностей пошел, можно уходить от национальных автономий в систему губерний. Причем при этом надо дать равные права на обучение на разных языках во всех губерниях - то есть татарская школа в Москве должна быть нормой, как и существующие русские в Казани. И ничего плохого в том нет, если там не преподают националисты.
Цитата: Тутэйшы от 11.02.2010 22:23:54Немедленное упразднение? Как Вы это представляете? Мне лично эти лоскуты не нравятся, и я с этого ветку и начинал. Но вот кто будет новым Сталиным, кто пошлет на@@@ Ленина? Тогда Сталин сдрейфил, а вот как это сделать сегодня? Или завтра? Как? У Вас есть план кампании? У маня на сегодня нет.
Много слов, но главного я так и не уловил... Вы против упразднения адм-терр этно территорий или за?
За Татарию не надо, в РБ всяко положение было не хуже, чем там в этом плане, однако имеем то, что имеем... Подозреваю, даже сейчас - не хуже, как это ни удивительно, а ведь ежели бы не Лука, ситуация от ситуации на Украине могла бы и не отличаться... Позняк - он Ющеру конкуренцию вполне в состоянии составить и еще и за пояс заткнуть был. А ведь так бы и было. Сперва - Кебич, а-ля Кучма, потом - Зянон... Вы полагаете сей сценарий нереальным для этнических территорий в РФ? Приезжайте в любую экс-СССР республику, поживите, пообщайтесь со старожилами, помнящими, как это было в конце 70х...
Цитата: D9ID9I ALT2
Я вот не понимаю, почему изучение местного языка вызывает столько ненависти. В разгар раздрая приехал в Каунас, где родня со слезами на глазах говорит - мля, теперь типа не понимают по русски! Мой первый вопрос - десять лет здесь живете - чего язык-то не учили, хотя бы на простом бытовом уровне? Молчок-с
Не говорю про проблему экзаменов и допуска к работе и госслужбе - другой вопрос. Но почему язык территории-то не выучить, в чем проблема? Литовский, татарский, якутский? Гордость мешает?
Я вот не понимаю, почему изучение местного языка вызывает столько ненависти. В разгар раздрая приехал в Каунас, где родня со слезами на глазах говорит - мля, теперь типа не понимают по русски! Мой первый вопрос - десять лет здесь живете - чего язык-то не учили, хотя бы на простом бытовом уровне? Молчок-с
Не говорю про проблему экзаменов и допуска к работе и госслужбе - другой вопрос. Но почему язык территории-то не выучить, в чем проблема? Литовский, татарский, якутский? Гордость мешает?
Тутэйшы
да это не конкретно к Вам, это про "суржики", "учите марийский в подвалах" и тэдэ.
Вы, ессесна, местный язык общения учите :)
Цитата: Тутэйшы от 11.02.2010 22:40:11Заткнись там. чего не знаешь.
Ровно то же самое было бы, приедь я тогда к горномарийцам.
Цитата: Dobryak от 12.02.2010 01:09:59
Заткнись там. чего не знаешь.
Цитата: Тутэйшы от 12.02.2010 01:03:52
Угу, при этом я не приемлю насильственного изучения... Только на добровольной основе
Цитата: Viatcheslav от 12.02.2010 00:45:12
Противоречия 1 не существует. Российский народ является составным и в него входят все народы, которые проживают на территории России, включая, разумеется, русский.
Так как на территории автономных республик действует и имеет приоритет Конституция и федеральные законы РФ, то титульный народ, проживающий на территории автономной республики, имеет право на самоопределение ровно в той степени, в какой это не противоречит Конституции РФ и действующему федеральному законодательству. Что в данном случае означает, что может определять свои права, пока они не пришли в противоречие с правами российского народа в целом (из которого 80%, снова же, составляют русские). И не далее.
Ну и главное, что до вас безуспешно пытаются донести граждане России.
Титульная территория русского народа тождественно равна титульной территории российского народа (на основании того, что русский народ является государствообразующей частью российского народа), т.е., титульной территорией русского народа является вся территория РФ.
Ну тогда я вас не понял. Ведь эти атрибуты являются практически формальностью, в остальном республики имеют те же права и полномочия, что и простые края-области. И тогда не ясно, что такого дурного в существовании у одних регионов этих атрибутов и отсутствии их у других. Кстати, гербы, флаги, гимны и прочее есть и у большинства российских областей.
Цитата: Тутэйшы от 12.02.2010 00:23:35
.. Всем вменяемым людям понятно, что вся казуистика - ничто перед правом силы.
Цитата: ursus от 12.02.2010 00:27:13Урсус, маем то что маем: хорошие вопросы, но мы их унаследовали 90 лет тому назад от ИВС и ВЛИ. Противоречий глобальных между нашими точками зрения на админитсративному делению страны не вижу. Назначаю тебя своей властью наркомнацем с неограниченными полномочиями. Завтра ты опохмеляешься, оно ясно, а вот твои действия послезавтра? Первый указ, второй, третий?
Ведь наличие титульных регионов иных племён - оправдываются именно их НАЦИОНАЛЬНЫМИ интересами. Значит - они в чём-то признаны отличными от русских и так называемых "российских".
Цитата: Scorp
Я не согласен с тем, что СССР развалили ради спасения русских и России. ИМХО это бред. Думаю если бы была воля, то никто бы не вякнул, но горбатый хотел пиццы рекламировать. :(