Дружно вместе или удельные княжества России?

674,481 3,282

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: D9ID9I ALT2 от 18.02.2010 10:54:27

Жаль, что в связи с Вашим долгим отсутствием придется рассматривать в основном приеболтские заморочки  :)

Hавалило и предстоит месяц мотаться от Физтеха и прочего Подмосковья до Питера и под Питером, так что на ГА времени будет мало...

Да, Вашу 3-ю фазу в разных местах проходили по-разному. В моих краях было тихо, хотя где без полдюжины крикунов? Знакомый из Новосибирска, кто кончал школу в Хову-Аксы (Тува), куда его отца направили на сегодня мертвый кобальтовый комбинат в службу главного электрика, и откуда он своих родителей смог вывести бросив квартиру в начале 91-го, сказал: "Все, нет у меня теперь моего школьного детства". Нет, в самом Хову-Аксы погибших не было, был только моральный террор распоясавшихся да штучные поджоги.

И я не хочу, чтобы 3-я фаза была раскручена по-новой и пришлось встретить смерть (ну, золотую свадьбу еще выдюжу!  немного осталось) со словами: "Лишили меня детства". К счастью, этого не будет никогда, вот в это я верю.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.27 / 5
  • АУ
D9ID9I ALT2

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 37
Цитата: ursus от 18.02.2010 11:23:35
Проеболтскими заморочками, г-н расиянен именует желание граждан своей страны - СССР, погоны которой он носил и которой присягал, жить не в условиях национальных диктатур, к формированию которых приложили руку деятели его государства в прошлом и поддержку которых осуществляют деятели его государства в настоящем?

Урсус, не было у меня желания оскорбить прибалтийских соотечественников. Просто эксбизионизм своих страшных язв на всех ветках без исключения несколько надоедает. Все на Авантюре уже знают про ваше положение в Прибалтике, здесь все-таки в основном речь о нац.республиках РФ.
Цитата
Никто не мешает г-ну расеянину "жить нормально" и пожимать руки тем, кто обвиняет его государство в оккупации 44 года, кто именует убийц его сограждан и предателей, воевавших против армии в частях СС, погоны которой он носил - "борцами за свободу".

Веселый Да заканчивайте Вы эту жвачку жевать.
Цитата
Только для меня "нормальная жизнь" - имеет несколько другое звучание.  Для меня такая жизнь - неноромальная. Как ненормально навязывание в государстве, на территории моей страны, людям разных национальностей и разного происхождения, неких "государственных языков" будто бы русский язык на них является не государственным, а иностранным, как в Латвии. Ненормально 20 летнее существование каких-то этнических кланов, которым даны на кормление территории моей страны - так же как в уже отложившихся под нацистское управление так называемых "независимых государствах". Ненормально горячее признание этого неравенства и бессмысленное утверждение, что оно следствие закреплённого в их конституции "равенства всех национальностей".

На самом деле кланы существовали всегда, национальные, территориальные, идеологические. И в парторганизациях, и народном хозяйстве. Это как коррупция - есть всегда, но с разной степенью влияния. Лечение национальной клановости  предлагаете в виде полной ассимиляции или как? Вы мне напоминаете ребенка в магазине игрушек, трубующего от родителей "купить вон ту". Но Вы же не ребенок?
Цитата
Вопрос - в понимании нормы и нормальности. Для кого-то и жизнь под лавкой с дырявой ложкой - нормальна. Кормят и не бъют. Иногда и "любят".

<удалено>Повторяю, есть силы - терпите, нет - мы ждем вас в РФ.
Отредактировано: D9ID9I ALT2 - 18 фев 2010 19:52:56
  • +0.26 / 18
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Наверное, как любой гражданин среднего возраста, проживший в СССР, а потом в России, прошел несколько этапов межнационального сосущестовования:
1. СССР - когда поездка в якутское, немецкое и прочее поселение было возможностью увидеть своеобразный быт и нравы а-ля  этнографический опыт, т.е. просто интересно и занимательно. Ни какой озлобленности, зависти, нетерпимости и тому подобных чувств.

Вы в армии служили? Рассказываю про свои 85-87.
Первое, что меня удивило, это отзывы "чурка" на очень и очень многих просто людей, по моему провинциальному взгляду. У нас, в нашей среде ничего такого не было.
Крымский татарин на таджика - у, чурка, не понимает ни хрена..
Одессит мне тихо - кто бы говорил, сам чурбан не лучше.

Это было для меня откровением, оказывается, люди за пределами моего школьно-дворового мира делят друг друга по национальностям. Я уже только в армии понял, что некоторые из наших дворовых действительно были нерусскими.
Хохлы с претензиями, что Россия их объедает. Анекдоты про "москалик утонул", которые были связаны с обязательно мучительной смертью "москалей".
Откровение от тех же одесситов, когда они мне намекнули, что вот этот хохол, который плачется, как ему плохо, и на жалось получающий какие-то дивиденды, внутри считает жалостливых уродами, которые заслужили, чтобы их развели.
Про узбеков-таджиков говорить не буду, там свои заморочки, и нормальные были, и дебилы.
Армия научила меня по лицу определять, из какого кавказского народа человек, а на гражданке они для других на одно лицо.

Так что не так все просто было в Союзе. И теперь у меня намного меньше интернационализма, чем было до.
И я согласен с ньююзером (если я правильно его понял) - для меня главное - чтобы человек был нормальным человеком. Это первое. А дальше уже тонкости.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.68 / 6
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Цитата: Dobryak от 18.02.2010 09:21:58

Можно сколь угодно долго с пеной у рта вещать о неполноценности инородцев  и предаваться мечтам карательно поставить их в угол --- и не говорите мне, что этого на ветке не было --- но они в стране есть и будут, пока жива их коллективная память, а она даже у маленьких, ну совсем малочисленных народов сила необыкновенная. Даже у тех, у кого письменность всего-то с конца 19 века... да, школы на марийском появились так поздно, и учителей для них готовили в Казани и в Бирске в Башкирии. Напрасно?

вай вай ... а что мне делать? у меня то и письменности не было и нет ... ну вообще то люди писали конечно, до революции  :) на арабском, те кто его знал
после на русском ...
вот только и осталось песни и пляски ....
правда вроде пару лет как создали алфавит ... букварь, отож геноцид был просто  :)

вот я учился в школе и не знал, кто у нас какой национальности ... ну некоторых знал конечно, а некоторых и до сих пор не знаю
а как появились народный фронты при меченном, так все (ну не все конечно ...но многие) и прознали про свое КОРЕННОЕ отличие, теперь ходят, гордятся ... копают в горах, ищут, пишут великую историю древних укров

вот кто та ..... (нужное вставьте сами) , кто придумал те народные фронты? вот Dobryak правильно отметил важность событий в КазССР, когда Колбина поставить не смогли
да вообще много было вешек, вот кто нам горби то с шеви подсунул ... поверишь тут в конспирологию
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.69 / 5
  • АУ
D9ID9I ALT2

russia
Москва
Слушатель
Цитата: problemsolver от 18.02.2010 12:14:11
Вы в армии служили? Рассказываю про свои 85-87.

Механизм армии не показателен вот по какой причине.
Собрание мужиков/пацанов в условиях ограниченного пространства и общения автоматически приводит к выявлению и группированию по принципу похожести/непохожести. Национальность, срок службы, отношение к личной гигиене, тупит/не тупит, сало ест/не ест - список можно продолжать бесконечно. Всё в несколько утрированной форме.
Но пример отуда же - в подразделении с нормальным командиром и нормальной боевой подготовкой, а особенно в части, участвующих в боевых действиях, нац.конфликтов нет. Очень показательно.
Нац.вопрос был и в 70-е, и в 80-е, но самое большое отличие - степень негатива. При СССР сталкивался с яростным негативом только на Западной Украине, в Трускавце, в основном же все жило на уровне анекдотов и под@ебок, вполне беззлобных. Я одного чмошника-западенца в 84-м регулярно в течении двух лет мудохал не по нацпризнаку, а за чуханство, стукачество и подлость. А он на меня стучал, что я украинцев не люблю. И мне было пох.
Так что интернационализм у меня остался, пусть уже  другой, не советско-наивный.
  • +0.63 / 13
  • АУ
сокол

54 года
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 18.02.2010 10:01:03
Не так. Это свидетельствует не об отсутствии такого пути, а о том, что русские свои водные пути держали плотно и никаких византийцев и варягов через них не пускали. Всю торговлю вели сами.
Путь по Волжской системе "из варяг в персы", разумеется, существовал, и являлся вторым важнейшим торговым маршрутом Древней Руси. Однако его русские целиком не контролировали, в отличие от пути по Днепровско-Двинской системе (который и есть "из варяг в греки").

Речь шла о 9 веке. Время появления Русского Новгорода. Мы даже не будем обсуждать торговлю 11 века шедшую по Днепру.

Никаких артефактов и письменных греческих свидетельств о торговле Восточной Римской империи с севером нет.  Тысячи артефактов и обширных письменных свидетельств говорят о торговле и "туризме" севера и арабских стран:

Первое. Огромное количество серебряных (и не только) кладов 9 и 10 века вдоль русел рек Волги, Оки, Ловати говорит об отлично организованной торговле и богатстве торговцев живших в тех местах ("русов", или "джинс" согласно арабским источникам)
Второе. Вы, конечно читали: такого персонажа, как Ибн Фадлан Ахмед ибн-аль-'Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад. написавшего про "рус" «Третья группа их, называемая аль-Арсанийа, царь их сидит в Арсе. Что касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь достигал ее, так как ее жители убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют..."

Если следите за историей, а это видно, на примере, как аккуратно Вы рассказывали про "Куликовскую битву" и о том, кто сражался с разных сторон в этой и других битвах того времени, то должны знать, где экспедиция Исторического музея пытается раскопать Арсу.

Так вот, повторюсь - в 9 веке, а не в 11,  пути из варяг в греки не было, как не было и греков и варягов. Не вторым, а единственным торговым путем был волжский.

Все, я понял, где взаимонепонимание. Вы пишете про девятый век, а я про Киевскую Русь периода расцвета. Действительно, волжский путь старше. - Viatcheslav.
Отредактировано: Viatcheslav - 18 фев 2010 13:52:32
http://sokol-ff.livejournal.com
  • +0.08 / 3
  • АУ
crevedko

Слушатель
Тред №190984
Дискуссия   135 0
Цитата: ursus
...
А с латышами - мы и без вас разберёмся.
...

Угу, оно и видно как уже почти 20 лет сами разбираетесь. И как успехи?
  • -0.40 / 12
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Жаль, что в связи с Вашим долгим отсутствием придется рассматривать в основном приеболтские заморочки  :)

Скорее это не прибалтийские заморочки, а летящие осколки распада былой державы.
Часть народа просто "застряла во времени", они уже не в СССР, просто потому что его нет. Но еще и не в Прибалт станах и не в России.
Гражданами Прибалт стран они не готовы стать, потому что не могут принять и согласится с той исторической клеветиой которую для этого требуется признать за истину. Гражданами России они не хотят стать, ну не устраивает их нынешняя РФ. Вот м застряли они во времни между СССР и РФ(Россией) или Прибалт странами. От империи их унесло, а принять то что есть они не готовы.
Вот только путь борьбы они выбрали ошибочный, вместо того чтоб менять те страны где живут, они решили менять РФ, а это как-то несерьезно. Хотя им кажется проще. Хороший пример этому Юрикс, его призывы четко ведут к срокам в Прибалт странах, и наши Прибалтийские камрады это четко понимают, но зато они совсем не желают понимать что часть их призывов также ведет к статьям УК но уже РФ. И они совсем не хотят понять что титульные в РФ, это прежде всего граждане РФ, а уж потом титульные в своем клане.
Я ранее приводил два сайта, на одном доказывают что русские всех башкир съели, на другом что башкиры всех русских съели. Так вот нацики как с одного сайта, так и с другого осуждены по одним статьям. УК РФ на титульность не смотрит.
Вот и борются они против РФ, ведомые неверной целью и неверной идеей.
Отредактировано: AndreyK - 18 фев 2010 13:52:05
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.49 / 7
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Тред №190993
Дискуссия   83 0
Цитата: Alex58
Дядя, какие они  нафиг соотечественники, "За нашу и вашу свободу" помнишь? кто там баррикады строил напомнить?, сколько их  на референдуме тогда проголосовало? кто протестовал? Я только рижский ОМОН помню. И в Россию они не поедут, счас, разбежались. Они учить будут, как в кровавый хаос Россию загнать,  в одном окопе сидят с каспарышами, только на другом фланге.

Это не про московских ли пишете, которые Прибалтику в 1991 раскачали и отделяли  :DВеселый? А то у нас тут Интерфронт был, а с Ваших краёв всё всяких мерзавцев сановных слали русских давить и митинги собирали в Москве по сотне тысяч народу с лозунгами "Свободу Прибалтике!".

Насчёт соотечественников - в точку. Люди, которые мигом забыли, что Россия на границах РФ не заканчивается - это не соотечественники, это - ... В РФ ехать? По лабатым лекалам "Чемодан - вокзал - Москва"? Мы живём на русской земле, и если ... уже списали "Кемску волость", то у нас ещё, слава богу, остались нормальные люди, которым такое претит.
Отредактировано: Baigais krievs - 18 фев 2010 20:29:46
Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
  • +0.33 / 13
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Тред №191006
Дискуссия   134 3
Цитата: Alex58
Себе то хоть признайтесь, себя не обманывайте - развели как лохов последних, так комфортно было (витрина социализма, ага), думали ещё лучше будет, а то-ж москали обжирают.

Просто ложь.
            Русские тут местные, и нам без разницы, честно говоря, что в рамках местами ошибочной советской нацполитики кормили преимущественно нерусские республики. Это не наша вина. Русские на местах пахали, а бонусы получали исключительно титульные, рассевшись в креслах начальников и записавшись в "творческие интеллигенты".  Вот так.

ЗЫ: Позабавила дикая ...потёр в угоду цензуре... эти чувства!  :DВеселыйВеселый
Отредактировано: Baigais krievs - 18 фев 2010 20:32:36
  • +0.61 / 17
  • АУ
D9ID9I ALT2

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Baigais krievs от 18.02.2010 14:34:30
            Просто ложь. Пропаганда из гестапо  :)?

Нет, это не ложь. Это было.
Значительная часть общества на бытовом уровне была настроена на отделение ради повышения качества жизни. Постепенно иллюзии прошли.
Вопрос не про Вас лично. <удалено>
Отредактировано: D9ID9I ALT2 - 18 фев 2010 19:52:24
  • +0.31 / 10
  • АУ
ДедМиши

Практикант
Читатели: 11
Тред №191009
Дискуссия   62 0
Никак не пойму одного. Один, видимо, из-за проблем с географией что ли, вбросил о Таймыре, и ну давай повторять: Таймыр, Таймыр. Чем Таймыр то не пришёлся? Дальше места нет знакомого что ли, и не поймёшь сразу.
Кстати и с логикой нормальной  не вяжется. Если уж что и будет отделятся, то с краёв, как и было уже. Так что в гипотетическом варианте как раз Таймыр то и отделится.
Логичнее про государство в пределах Московской области всем рассказывать, ну или МКАДа, кому как нравится.
Видимо, главное вбросить чего либo, но погромче.
Да и поиск виновныхпотерянного не там, где потерял, а там, где светло- из той же серии.Подмигивающий
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.79 / 15
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Тред №191014
Дискуссия   82 1
Национальный дальтонизм прям какой-то. Неужели так сложно понять, что в "цепях" и митингах того времени стояли сплошь титульные? Нет, конечно, вырожденцы были и в Прибалтике, глупо с таким спорить, но массово такое проявилось именно в Москве, где прямо поддерживали отделение и гнобили прибалтийских русских. Тут народ всё ж поближе находился к эпицентру, многие видели к чему идёт.

И это, не демонстрируйте явное незнание ситуации с "референдумами". Особенно по Прибалтике. Там же и проценты считали и вопросы формулировали по другому совсем.
Отредактировано: Baigais krievs - 18 фев 2010 20:34:59
  • +0.42 / 11
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №191015
Дискуссия   85 1
Alex58, ну вы и разбушевались. А зря. Мы тут с Балгайсом ругались, но куда более по делу, чем вы.
Осознайте: русские разные есть. И из тех, кто тут на форуме воюет, в "Народных фронтах" и прочих стопроцентно никого не было.
А кто был в "Народных фронтах" и голосовал за отделение - в массе своей уже сдали экзамен на гражданство, признали оккупацию Латвии и теперь сидят себе гражданами, в ус не дуют. И на форум им ходить незачем. Я больше скажу, они в массе наверняка даже не задумываются о своем будущем в России. Они свое будущее видят в Европе.
Так что вы не на тех бочку-то катите. Вот найдите русского прибалта-лояльного гражданина да поспрашивайте его, как он купился за колбасу. А в теме сраться незачем.
Отредактировано: Viatcheslav - 18 фев 2010 14:59:34
  • +0.70 / 8
  • АУ
Николаич

russia
Магнитогорск
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Baigais krievs от 18.02.2010 14:54:18
         Национальный дальтонизм прям какой-то. Неужели так сложно понять, что в "цепях" и митингах того времени стояли сплошь титульные? Нет, конечно, говнюки были и в Прибалтике, глупо с таким спорить, но массово такое проявилось именно в Москве, где прямо поддерживали отделение и гнобили прибалтийских русских. Тут народ всё ж поближе находился к эпицентру, многие видели к чему идёт.

Пример из жизни. 1991 год. Южный Урал. Офицер СА, старший лейтенант, служит на базе хранения военной техники . жена - школьный учитель. оба с пеной у рта доказывают, что развал Союза - это благо (вот сейчас сбросим дармоедов и к-а-а-к заживем) и самое важное сейчас - вступить в НАТО. вот такой защитник Родины, давший ей присягу...  :(Грустный
Жена это еще на уроках в школе несет. Оба - чистые русаки, если что.
Вот что с такими делать было...
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +1.23 / 8
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: D9ID9I ALT2 от 18.02.2010 14:41:32
Нет, это не ложь. Это было.
Значительная часть общества на бытовом уровне была настроена на отделение ради повышения качества жизни. Постепенно иллюзии прошли.
Вопрос не про Вас лично. Вы, конечно же, были против разделения и сделалали всё и даже больше, чтобы оно не случилось.
Теперь имеете право гнобить тех, кто поддался мороку, а теперь осознал. Настоящая русская патриотическая позиция.

Для хронического интернационалиста, конечно общество делится не на русских и латышей, а на "значительную" и "незначительную" часть. Поэтому интернационалисты льют слёзы о латышах, которым грозятся русские и обвиняют русских в том, что делали латыши. На Таймыре - по-холодку, длинной зимней ночью - у них будет возможность не торопясь вспомнить всё.

А гнобить вырожденцев - это не только русская патриотическая позиция, но и гражданская позиция любого потомка гражданина Российской Империи и тем более - гражданина СССР. А уж русским и патриотам - это сам Бог велел.
Отредактировано: ursus - 19 фев 2010 01:48:36
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • -0.44 / 19
  • АУ
D9ID9I ALT2

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 18.02.2010 14:57:12
Alex58, ну вы и разбушевались.

Справедливости ради - Алекса еще нужно умудриться разбушевать  :D Первый раз вижу.
Цитата
А кто был в "Народных фронтах" и голосовал за отделение - в массе своей уже сдали экзамен на гражданство, признали оккупацию Латвии и теперь сидят себе гражданами, в ус не дуют. И на форум им ходить незачем.

Не согласен. Да, не активисты, но будучи в Каунасе в 1988 году, хорошо помню русских и украинцев, из семей офицеров. которые с хитрецой шептали "да мож оно и лучше будет"... А потом (конкретный пример) им устроили чемодан-вокзал-днепропетровск. И он волосы на себе рвали, когда вспоминали себя в 88-году. Осознавший и раскаявшийся человек гораздо честнее и умнее того, который построил себе альтернативную историю в голове.
Отредактировано: D9ID9I ALT2 - 18 фев 2010 15:07:40
  • +0.78 / 14
  • АУ
Неевклид

50 лет
Слушатель
Цитата: ursus от 18.02.2010 15:02:20
А гнобить вырожденцев - это не только русская патриотическая позиция, но и гражданская позиция любого потомка гражданина Российской Империи и тем более - гражданина СССР. А уж русским и патриотам - это сам Бог велел.

Я чем дальше, тем больше вижу такую вот ситуацию.

На самом деле Вам не нужна ни Россия сама по себе, ни СССР, ни Империя, ни объединение, ни прочие вещи, о которых с пафосом говорится. Даже если Вы сами верите, когда говоритеоб этом .
Это только инструменты.

Вам нужен реванш - Ваш, собственный. А для этого нужна победа над чухонцами, латгальцами и прочей жмудью - опять-таки, Ваша собственная. А заодно - поскольку обида и ненависть велики - туда же всяких татар с башкирами, якутов там, и т.д.

Прижать их к ногтю и отомстить за все, помножить на ноль.

Все остальное Вами рассматривается только с одной позиции - способствует этой цели либо мешает.
Если действия России не работают на Ваш реванш - долой Россию.
Если случится, что амеры сочтут выгодным прибить национал-аборигенов и сделать ставку на местных русских (а с них станется, у них политика "гибкая") - Вам будет по пути и с амерами - против России. Поскольку Россия "неправильная" - хуже работает на Ваш реванш, чем США.

Такая вот логика ненависти - даже вполне оправданной.
  • +1.32 / 24
  • АУ
DanilYch

38 лет
Слушатель
Тред №191120
Дискуссия   103 2
Цитата: D9ID9I ALT2
в период подъема русского национального самосознания

В том-то вся и проблема, что никто толком сказать то не может, что такое сейчас русское национальное самосознание.
Почти весь национализм который есть сейчас, выливается в абсолютно убогие извращенные формы, будь то идея проповедования высшей расы, или там толпы оранжевых снеговиков на площадях. Не нужно забывать, что национализм прежде всего это любовь к своей нации. Чтобы было понятнее поясню на примере. Вот например у каждого есть семья, это самое главное каждый заботится о членах своей семьи, помогает до конца жизни. Дак вот, как я считаю, национальность - это очень большая семья и каждый должен соответственно к своей нации и относится, как к семье. Другие национальности - это чужие семьи например, но ведь у каждого из нас опять же есть друзья, есть лучший друг, если повезет несколько, а ведь они из другой семьи, но это вам ничем не мешает, это я все к тому, что другой национальности - не значит плохой. Так например русские и татары, русские и казахи можно сказать лучшие друзья, если на бытовой уровень перевести.
Все проблемы сейчас из-за того, что через зоговизор, учебники истории с самого детства вдалбливается что националисты все плохие, "мы живем в стране победившей нацизм" и так далее. А ведь все это противоречит инстинктам, издревле люди объединялись вокруг своего рода, своего народа, национализм он абсолютно естественнен, он присущ каждому человеку, а из-за подобного насильного подавления национализма возникают всякие извращенные формы люди чувствуют его, но что с ним делать они не знают.
Вы только представьте, что было бы, если бы все жили по этому принципу, кто бы стал воровать у своей семьи? кто бы стал брать взятки? Ну, в семье конечно не без урода, но все равно, проблем было бы в разы меньше.
Косово je Србиja
http://www.youtube.com/watch?v=pjeH_purL8s

Их не заменят ни розы с медалями
ни стенды с датами
В 45ом их называли солдатами
  • +0.47 / 6
  • АУ
Тутэйшы

Слушатель
Тред №191123
Дискуссия   96 3
Цитата: D9ID9I ALT2
Пока наступила пауза, позволю лирическое отступление.
На этой ветке каждый проецирует свой личный опыт. Могу пояснить, почему ввязываюсь в эту, местами грязную, дискуссию.
Есть у меня друг Лёха. Смесь казаха и татарина, родился и всю жизнь прожил в РФ, как и его мать с отцом. Великолепный мужик, отличный друг, семьянин (жена - русская, двое детей), умница.
Так вот, в конце 90-х, начале 00-х, в период подъема русского национального самосознания, по 5-6 раз в год, идя вечером по домам, мы нарывались на команды особей разных возрастов, страстно желавших пощупать его узкоглазое лицо за факт наличия оного. Заканчивалось всегда одинаково, мы оба прошли хорошую школу, он вообще МС по боксу. Мля, но как же мне каждый раз было стыдно...
А еще недавно он стал называться своим национальным казахским именем (которое записано у него в паспорте, военном билете и т.д.) Догадайтесь, почему до этого он был Алексеем в Саратовской губернии? Наверное, потому что у нас все интернационалисты...
За то, что он опять обрел имя, которым нарекли его родители, я его уважаю еще больше. И дети его знают русский и казахский.
Просто для размышления это всё написал.

Ок... Учитывая определенное недопонимание, попытаюсь все же хоть что-то разложить по полочкам...

Итак.
1) В сильной в плане центральной власти России, заинтересованной при этом в своей целостности (важно!), любые центробежные тенденции, с большими или меньшими издержками, но пресекаются. Это - очевидно.  
 2) Любое государство проходит со временем как через периоды своей силы, так и через периоды слабости. Это - также очевидно.
 3) Россия в периоды слабой центральной власти неоднократно теряла часть своих территорий. Также - факт.
 4) С точки зрения удобства откола территорий от центра, одним из наиболее удобных способов является разжигание национализма и межнациональной розни на почве имеющихся или выдуманных (неважно!!!) притеснений либо несправедливого перераспределения доходов. Также - факт.
 5) Минимизацию возможностей для разжигания националистических настроений следует проводить в периоды сильной власти, потому как она так или иначе способна пресечь возможные возмущения (теза 1))
 6) В ситуации потенциального ослабления центральной власти, центробежные тенденции так или иначе возникнут, и задача государства - минимизировать уже сейчас их возможные последствия.
 7) Проводимые меры - перевод финансовых потоков из регионов в центр, централизованное назначение региональной власти, - лишь частично способны купировать оные тенденции, при ослаблении центральной власти перераспределение доходов, напротив, способно послужить лишним драйвером для сепаратизма.
 8) Разжиганию националистических и антагонистических стране в целом настроений способствуют - административное деление по этническому признаку, формирование региональных властей по этническому признаку, формирование этнически направленной интеллигентской прослойки. В целом, глава любой административной единицы заинтересован в сепаратизме с точки зрения своих шкурных интересов, но, при этом, глава Орловской области имеет намного меньше возможностей для сепаратизма, нежели глава той же Башкирии, именно с точки зрения реализации. Я уверен, что будь в 90х зауралье однородно этническим (не русско-этническим) на хотя бы 40%, Сибирская республика имела бы очень высокие шансы на жизнь... Все предпосылки имелись, по большому счету не хватало только повода, коим бы и послужил этнокатализатор.

Не сумел строго организовать свои мысли, но идея была следующая: минимизировать предпосылки для сепаратизма следует сейчас, пока власть сильна. В противном случае, пусть даже сейчас тенденции на раскол и слабо просматриваются, они обнаружатся тут же как только власть ослабнет. Но тогда затруднять им отделение будет уже намного сложнее, в силу меньших возможностей.

PS поймите, речь не о том, что кто-то там плох, любой этнос, а о том, что оным этносом непременно попытаются воспользоваться в своих целях силы, нацеленные на распад страны, в ситуации ослабления центра. И предвосхитить это и минимизировать возможные зацепки этим силам - в этом и состоит задача.

Понятны опасения, что радикальные меры проблему скорее усугубят, нежели поспособствуют ее решению. Здесь следует учитывать 2 фактора: в настоящее время любые меры проводятся проще, нежели в период обострения ситуации, то бишь предупредить легче, чем лечить; текущая скорость реализации может оказаться недостаточной, банально не успеть подействовать к моменту обострения...
Отредактировано: Тутэйшы - 18 фев 2010 21:34:20
Вселенная - не слишком сентиментальна. С ней нельзя договориться и решить вопрос. Она равнодушна к материальным благам, они ей без надобности. Она устанавливает свои законы, и даже если кому-то покажется, что их удалось обойти - это иллюзия
  • +1.21 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1