Дружно вместе или удельные княжества России?

673,917 3,282

Фильтр
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Читатели: 0
Тред №188450
Дискуссия   80 0
Цитата: Dobryak
....
Так об чем мы это? Ах, да, в национальных республиках русских к власти не допускают.

Некоторые "национальные" образования на русской земле просто не "дозрели" ещё до стадии размежевания. Смотрите (по аналогии с раком), Финляндия: стадия четыре - потеряна безвозвратно, прибалтийские территории: стадия три - запущенный случай, Татарстан: стадия два - срочно под нож, Марий Эл: первая стадия - в начале пути. Но если болезнь (современную нац политику) не лечить, то и в вашем благословенном Марий Эле, тоже исчезнет всякий след русского народа. Дайте срок.
Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
  • +0.03 / 10
  • АУ
nihilist

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188460
Дискуссия   127 0
извините, что я опять о марийцах, меня за марийца бьют, а я никак не угомонюсь,но наместником в Марий Эл некто Леонид Маркелов, русский, коренной  москвич. Служил в СА на территории Марий Эл военным прокурором. Как положено, кандидат философских наук. После увольнения из армии пошел в Думу, был запред комитета по науке и образованию, потом бюджетного комитета, в 1996 выдвинулся в президенты Марий Эл, но на выборах его прокатили. А вот с 2001 в президентах. Марийского как не знал, так и лыка не вяжет.

А в родном Горномарийском р-не и того красивше. После присоединения Западной Украины в 1939-м в Килемарский р-н Марий Эл на лесозаготовки было направлено почти 10 тыс спецпереселенцев. Часть из них осталась жить в Марий Эл, и вот мэр нашего райцентра Козьмодемьянска потомок этих самых западноукраинских спецпереселенцев. Знает с десяток самых расхожих горномарийских слов.

Так об чем мы это? Ах, да, в национальных республиках русских к власти не допускают.

Я думаю, что причина импотенции марийского национализма в слишком далеко зашедшем процессе ассимиляции.

Во-первых, земли марийцев, присоеденили к русскому государству одновременно с бывшим Казанским ханством, исключительно военной силой, без всяких договров. После чего, в ходе Черемисских войн, произошла последовательная колонизация края с созданием сети крепостей по всей его территории. Никаких органов самоуправления выше деревенской общины у марийцев не осталось.
Во-вторых, местное феодальное не облагаемое налогом сословие было упразднено, чего не было сделано в той же Башкирии. Т.е. не произошла инкорпорация местной знати, как это было принято в Российской Империи в позднейшие века.
В-третьих, большинство марийцев крестили и превратили в государственных крепостных еще в петровские времена, со всеми вытекающими вроде рекрутской повинности.
В-четвертых, насколько можно верить интернету, построение полноценной этнической сатрапии было начато в 20х и почему-то свернуто в 30х.
Последнее легко проверить по наличию видообразующего признака таких квазигосударственных образований: был ли обязан главный марийский коммунист быть марийцем?
Т.е. достаточно равные возможности для русских и марийцев - результат почти завершенного процесса ассимилияции. Там, где полноценная ассимиляция не происходила и сохранились следы родо-племенной государственности большевикам удалось возродить туземный национализм в полном объеме.
  • +0.24 / 7
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Тред №188462
Дискуссия   92 2

Очень радостно слышать, что в Марий Эл возможно наличие русских во власти.
Однако это не отменяет того факта, что в большинстве национальных республик (и возможно Марий Эл единственное исключение) занятие русскими ведущих позиций во власти на данный момент невозможно. Какими бы выдающимися способностями ни обладал конкретный русский, не может он стать президентом, например, Башкирии или той же Татарии. При том, что русских там - не как в Чечне, а примерно половина населения.
В СССР это немного смягчалось тем, что русских ставили заместителями или там вторыми секретарями, в общем, так, чтобы в глаза не бросались и титульных не раздражали. Это где из центра назначали. А где местные решали - так там и на вторых ролях не допускалось.

Казалось бы, почему такая странность.
Повсюду слышим о русском фашизме, АндрейК уже скоро, наверное, по 10 кругу пойдет циркули для черепов предлагать, однако Россией кто только ни управлял, а русские не на национальность смотрели, а на дела.
А вот про башкирский фашизм ни разу не слыхала, и сильно подозреваю, что АндрейК на местных форумах башкирам циркули не предлагает, а надо же при этом как выходит - ну невозможно ни русскому, ни татарину, ни чувашу, ни кому бы то ни было еще стать президентом башкирским.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • +0.10 / 11
  • АУ
nihilist

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №188470
Дискуссия   122 0
Нашел список главных марийских коммунистов. Похоже, гипотеза подтвердилась: даже без кронциркуля видно, что марийцами из них были далеко не все.
Ларчик открывается просто: в Марийской ССР не было создано искусственного заповедника для выращивания местной национал-коммунистической элиты.
  • +0.24 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
О какой чисто свидомый пост. Смесь Валерии Ильиничны и Лимонова, ну тем интереснее.
А его автору, все же посоветую, не слушать по утрам ухо МСК.
Цитата: nihilist от 09.02.2010 17:34:38
70 лет назад "украинцами" (чаще "хохлами") называли коренное русское население Юго-Запада СССР. Именно коренное. Русские, приехавшие работать
на свежепостроенные заводы Новороссии, хохлами не были. В других местах коренных русских называли "скобарями", "чалдонами", "поморами" и т.д.
"Украинцы" в современном смысле этого слова до войны обитали в Польше, и были не то чтобы сильно многочисленны, хотя работа по разведению
советской генерации свидомых активно велась с 20х годов, и успешно завершилась к началу 80х.
Откуда вытекает очевидный ответ: если тесть был свидомым, значит - украинец. Нет - тогда просто хохол.

Ага в 20, и Столыпин был тоже в двадцатых наверное был.ВеселыйВеселыйВеселый
У меня со стороны отца из под Херсонщины, во время реформы Столыпина осваивать новые земли ехали и украинцами себя считали. Это насчет 20х.
Вы как тот свидомый которому стоит с закрытыми глазами, а ему говорят: "видишь вон орел летит", где спрашивает он не открывая глаз "вон в небе со стороны России", а он еще сильнее сжимает веки и говорит "нет не вижу!"
Вы не желаете видеть что мир меняется, меняются люди, страны, и хорошо ли это, плохо ли это, но десятки миллионов людей считают себя этническими украинцами значит они украинцы. И те десятки миллионов из них кто считает себя еще и русскими, русские украинцы, но чтоб это увидеть, надо сначала глаза открыть, а затем голову из песка вынуть.
--------------
Не надо бояться густого тумана
Не надо бояться пустого кармана
Не надо бояться ни горных потоков
Ни топей болотных, ни грязных подонков

Умейте всем страхам в глаза рассмеяться-
Лишь собственной трусости надо бояться.
" (с)
----------------

Очередной пример развода, рассчитанного на альтернативно одаренных детей.
Контрольные вопросы: может ли русский занять должность руководителя Чечни, Дагестана, Татарии, Башкирии? Если да, привести примеры, если нет, объяснить почему.

Опаньки, да Вы впрямь "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"
Вы вообще то как оцениваете чиновника, по успешности или по национальности? Значит если русский то хороший чиновник, а если нет то плохой? ???
А я думал что одно из самых успешных ведомств это МЧС, а глава там, знаете кто по национальности, лучше сразу закройте глаза - он тувинец! о как. То есть по Вашему МЧС плохо работает? ??? ??? ??? Непонятно.
Да в Башкирии на последних выборах был такой Веремеенко, русский кстати, но вот проиграл. Думаете подтасовали фигушки, народ репу почесал и выбрал ибо было с чем сравнить. Вот с севера Удмуртия, там и губернатор русский, и ВПК с ГОЗ и нефть есть, но живут хуже, а в Татарии много лучше, поэтому и не стоит заморачиваются на национальность первых лиц. (Не врать не буду, есть кто заморачивается, все те же на Ухе).
Словом не выбрали Вер. в Башкирии, нафиг, нафиг, бабай хоть строит, а тот знаменит хватательным рефлексом.
А в Удмуртии, там глава русский по национальности. Можно и дальше перечислять, только зачем? Ведь господам радетелям за  русских в сатрапиях, плевать как на самом деле, они все видят сквозь фантазии от госдепаУха МСК.

Привести динамику изменения национального состава указанных регионов России за последние 20 лет. Объяснить причины исхода русского населения из этих областей.Тутси хуту бхай бхай. Аборигены смежных областей часто не любят друг друга. Вне рамок русского государстваэто их личные проблемы.
Псевдоисторический высер настолько беспредметен, что не поддается разумной интерпретации. К "русским рецептам" этот бред эльфа 80-го уровня не имеет ни малейшего отношения.
"Русские рецепты" это сожжение Твери Иваном I, истребление новгородской старшины Иваном IV, взятие и сожжение Казани им же.
Длительная череда башкирских восстаний была вызвана исключительно недостатком имевшихся русских сил для отлова и уничтожения мятежной башкирской верхушки. Политика вынужденных компромисов тянувшаяся около ста лет никаких результатов не принесла. Как только внутренняя жизнь башкирских общин была взята под жетсткий контроль русской администрации мятежи прекратились.
Не знаю, чьи предки имели обязательства перед среднеазиатам, прибалтами, чеченцами, но у меня таких предков не было.

А Вы себя к кому к тутси или хуту ?
Ну раз от русских предков отказываетесь то Вы по Вашему или тутси или хуто.

Да и вобще обсуждать Ваш беспредметный вброс лучше на ухе,
И, как я понимаю:
--------------------------
Нигилист — Нигилизм (от лат. ihil ничто) мировоззренческая позиция, выражающаяся в отрицании осмысленности человеческого существования, значимости общепринятых нравственных и культурных ценностей; непризнание любых авторитетов.
--------------------------
и подразумевает беспредметность любых споров, ведь такая позиция в отрицает все, и делает бесмысленным любой диспут.
Отредактировано: AndreyK - 09 фев 2010 21:56:42
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.28 / 11
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 09.02.2010 14:16:50
А здесь сплошное фуфло передергивание и подмена понятий, сопровождаемое выкриками чтоб задеть болевые точки и расшатать сознание против всех непохожих..

А чего тебя так парят непохожие? Мне они безразличны, как и я им.
Может быть твоё сердце обливается елеем либерализма за непохожих узбеков, таджиков и чеченов, истреблявших русских ? Какое доброе сердце. За братский уркаинский народ, с его Бандерами и Шухевичами? Какая пластичность и гибкость.

Ишь как раздаешь. Сегодня он русский воин, казах там или узбек, а завтра пошел на помойку чучмек. А я таких встречал, и одни узбеки бежали из Казахстана в Россию, а другие Казахи из Узбекистана и тоже в Россию. И что интересно хоть и остались они казахами и узбеками, а для меня они Русские офицерами, ну а для некоторых понятно, они чучмеки безродные.

Я тоже много кого встречал. А больше всех либерастов всех мастей, которые десятилетиями стоически переносят любые издевательства над русскими, но начинают орать во все глотки, стоит русским предолжить жить по одинаковым с ними правилам.

Я так понимаю, что и Басаев для тебя - Русский Воин и Дудаев - Русский генерал?
Я не знаю тех людей, о которых ты говоришь. Может быть они честные и добросовестные граждане РФ, не имеющие никаких отличий от русского человека. А может быть честные наёмники. А может быть титульные националисты, которые носили погоны РФ только из меркантильных соображений.

Но - у узбеков и казахов есть свои государства, в которых русским вовсе не собираются давать таких же равных прав и возможностей, какими узбеки и казахи имеют в РФ. И отношение к этим господам ДОЛЖНО варьироваться в зависимости от их отношения к этому вопросу.

А кто у меня тесть. Он родился на Украине, в семье украинцев, себя считал украинцем, а умер в России. Кто он украинец или русский. Для меня он украинец и русский, а некоторые понятно к бандере определят.

А причём тут МЫ? Это проблема их, а не наша, кто у этой нации герои. Если Бандера, значит Бандера. Или ты уважаешь выбор братского уркаинского народа, ставящего памятники гауптманам-палачам?
Для меня человек, отрекомендовавшийся украинцем или латышом или эстонцем - и не сопроводивший этот брэнд никакими пояснениями, автоматически снабжается всеми ярлыками, которые в ходу у этих наций. И которые они избрали ДОБРОВОЛЬНО.
Что делать украинцу, который не признаёт выбор соплеменников - я отвечал выше. Изучай. Конспектируй.
Но это - не русская проблема, а их национальная.
От того, как каждый для себя её решает - зависит то, как к нему русские ДОЛЖНЫ относиться. Но по отношению ко всему ныне русофобствующему титульному поголвью - русские ДОЛЖНЫ выстраивать отношения по его поступкам.

Но вот какая незадача, он сначала против бандеры партизанил, а затем в лагере, а затем в СА на дальнем востоке, а затем в Корее и т.д., но тебе ради твоей теории выгодно во враги записать и ты запишешь.

Да, если для него русские - это москали, оккупанты, и голодоморщики, согласно действующим укронацистским распоняткам - запишу. А что, не должен?  

Ну с какой стати здесь гнать это фуфло от Уха Москвы и как говаривали раньше от "всяческих вражеских голосов"
Тоже мне нашел сатрапии, сплошное эволюционное приведение к общему знаменателю. А тебе что войну или революцию надо? Нам не нужны не войны не революции. Если у нас есть возможность миром решить, решим миром, а те кто хочет все сразу и горит желанием воевать, то пожалуйста там у себя за рекой воюйте, мы уже этого счастья нахлебались. У нас до сих пор то там то здесь вспыхивает.

А я не знаю, с чего тут начала процветать такая мохровая толерастия. Точно такая же - как тогда, когда не видели ни нацизма в Чечне, ни нацизма в титульных республиках, но заходились от крика негодования, когда русские, которые НИКОГО  и НИГДЕ не ущемляли - требуют равного с другими к себе отношения.
Если нет титульной Русской Автономной Республики, в которой русские являются привелегированным слоем, как башкир в этом Башкартостане или якутец в этой Сахэ - то надо либо крестик снять, либо трусы надеть.
Либо признать, что русские не обладают такими же правами на своей земле, как башкир или якут, а тем более чем латыш или уркаинец.
И не наводить тень на плетень дуря людям головы всякими фантазиями про равенство и единые права и прочую байду.
А если добавить сюда процветающие этнические кланы и мафии, традиционно имеющие готовую иерархию, которые так же ныкаются за "правами нацменшинств" - то русским даже в регионах собственно монопольного некогда расселения - не удаётся противостоять разделу собственной страны на этнические клатсеры.

И про туземные элиты тоже непонятно к чему, нету у нас туземных элит, есть наши российские. Про туземные это вон на грани или на ухо.

Да неужели?  :D  Нет ни еврейских кланов, нет татарской элиты, нет башкирской, нет тувинской, якутской? Это всё "российские"? Не спорю. Российские. Паразитирующие на России.

Может кому и похер обязательства предков, а мне нет. И мне здесь сказки не заговаривай, что мятежи чисто против русских, там под русских попадали все и татары и башкиры и чуваши и другие.

Мятежи были нацистские, и главный враг любых нацистов - русские. С прочими они без труда справятся. В Башкирии - бузили башкирские наци, в Латвие - латышкие. И везде врагом были - русские. Ты этого типа не понимаешь...Ага.

И из племен и народов образовалась Русь Изначальная, а Российская Империя в себя племена и народы впитывала и делала частью себя, и это был вековой подход. Все конечно было не столь благостно как словами, были и огонь и кровь, но в итоге мир и Империя.

Ты читай, что пишешь. Русь образовывалась. Русское государство. А не скопище муромских вяцких, кривесческих или литвиновских этносатрапий, в которых подруливали титульные нации. Ты Россию с Европой попутал. Учебник в руки и гугль в помощь.

И если наши русские рецепты не по нраву, то давай другие, но доказательно, без текущих обид и сиюминутной ненависти. А то целая теория, мне дескать ногу отдавили теперь всех перережу.

Это не наши русские рецепты. Это ваши либерастские. Выделаки расчленителей России.

Про отдавленные ноги - иди постебись над теми, кого в Чечне резали по твоим высокоинтернациональным рецептам. Ведь ты же не стал бы требовать ликвидации Чеченской республики и лишения чеченов прав на "самоуправление". Это же так нетолерантно и попахивает ужасным руским фошшызмом. Как это можно сделать русского равным в правах с самим чеченом или башкиром.  Это русские, которые по твоим утвержениям - равны со всеми, не имеют права на собственное этническое образование, не говоря уж о праве кого-то в нём резать.

Сколько чеченских мятежников, замаранных в крови, судили и наказали? Фамилии, количество поголовья!
Сколько наказано представителей "братских народов" за террор против русских ?

Ах да - "затопили в отсеках". Забудьте.

Цитата: AndreyK от 09.02.2010 14:16:50Сначала один русский(славянский) князь как ты говоришь "искусственно вскармливал" другого, а искусство было в огне и мече. Покоренные входили в княжество и жили и работали на общих основаниях. Кончились славяне пошли дальше "искусственно вскармливать" огнем и мечом, другие племена. А дальше все единообразно, покоренные входили и жили и работали на общих основаниях. Это коренное отличие Русской державы и русского пути, от Европейского, где захват изначально подразумевал смерть/рабство/колонии.
Блин на второй план, директивно, ну если кишка тонка, то может и на второй план, только причем здесь национальность?
Исполнение всего что ты понаписал развалит Россию быстрее чем планы Бжезинского, он о таком и не мечтал, хотя кто знает...
.

Это ты шпаришь по Бжезинскому.  Поскольк у тебя "общими основаниями" является утверждение примата титульных наций на территориях России и тотальная амнистия любым врагам России и русского народа. Может быть ты и грезишь идеями о том, что "покорив" там кого-то, тех же бандеровцев - которые якобы должны на коленях приползти, преподнеся тебе на блюдечке Украину - забудут своего Шухевича и Бандеру и будут с тобой строить какую-то там "империю".

Надеюсь, что это исключительно от зашкливаюшей наивности и приобретённого в годы этнических мятежей "стокгольмского синдрома".
Отредактировано: ursus - 09 фев 2010 22:31:37
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.27 / 13
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Цитата: Прасковья от 09.02.2010 20:37:33
Очень радостно слышать, что в Марий Эл возможно наличие русских во власти.
Однако это не отменяет того факта, что в большинстве национальных республик (и возможно Марий Эл единственное исключение) занятие русскими ведущих позиций во власти на данный момент невозможно. Какими бы выдающимися способностями ни обладал конкретный русский, не может он стать президентом, например, Башкирии или той же Татарии. При том, что русских там - не как в Чечне, а примерно половина населения.
В СССР это немного смягчалось тем, что русских ставили заместителями или там вторыми секретарями, в общем, так, чтобы в глаза не бросались и титульных не раздражали. Это где из центра назначали. А где местные решали - так там и на вторых ролях не допускалось.

Мне кажется, все было немножко по другому. Сначала РИ зачем то поделили на нацавтономии, потом искусственно создали нац элиту правителей и поставили управлять искусственно созданными национальными республиками. Зачем? Сильно сомневаюсь, что для решения проблемы межнациональных отношений или сохранения каких либо "малых народов".
Я живу в Чувашской республике, чуваш. Помню свое удивление, когда во времена перестройки узнал, что первых секретарей назначали, оказывается, по национальному признаку. Зачем? Поверьте 99,99% населения было все равно, какой национальности первый секретарь.
При условии, что это русский, а не мордвин или татарин.Улыбающийся
Да и сейчас тоже.... Только уже не в национальности дело, а вор - не вор, умный - не умный и т.п. бо нет у вора национальности.
То, о чем говорит Урсус, Нигилист и Вы существует. Только надо поделить все это где то на надцать, по моим субъективным ощущениям жителя мелкой сатрапии. Не нужно ломиться в открытую дверь.
  • +1.22 / 6
  • АУ
Baigais krievs

russia
Юрмала
Слушатель
Тред №188487
Дискуссия   123 6
...
Начну с бальзама на Вашу душу: с примера дикого ущемления русских в Марий Эл.

Когда школьником где шел, где ехал на перекладных в райцентр Козьмодемьянск (какие-то 29 км, автобусы не ходили, но пацаны в 12-13 спокойно шли вперед на ночь глядя в ожидании редкой попутки), то в культмаге и книжном в этом сонном старинном купеческом городишке в 5 тыс населения надо было обращаться по-русски. Сейчас в городе 23 тыс., построенные в 70-х заводы притянули местное население, и сегодня в нем марийскую речь слышу так же  часто, как русскую.

А так русских в республике как было 48 процентов, так оно на моей памяти не меныетса (около 43 процентов в 1926). А собственно марийцев с 52 процентов в 1926 поубавилось до 43 сегодня. Татар всю дорогу около  6 процентов, чувашей за полвека поубавилось с полутора до 1 процента, украинцев как было 0.8 процента, так оно и есть.

А так половина марийцев живет вне Марий Эл, большой марийский р-н в Башкирии прямо под Уфой (мы этого АндерйК под ноготь со всей Уфой, бабай будет нам лапти плести), в Пермской губернии марийские школы, в Яранском р-не вятской губернии, в Тонкинском и Шарангском р-не Нижегородской губернии (там проходят знаменитые фестивали марийской культуры). Я так погляжу, сколько же русских нам придется сгонять... поможете, дорогой? Нам бы как бы сразу в пятую стадию, минуя финскую.

И что Вы имели в виду энтим опусом? Я очень рад, что на сегодняшний день в ваших родных краях соотношение русских/марийцев не претерпело существенных изменений в сравнении с временами Вашей юности. Это не отменяет того факта, что продолжая политику "позитивной дискриминации" и искусственно взращивая "национальные" опухоли в едином русском пространстве, Вы получите в конце концов ещё одну латвию в своём ненаглядном Марий Эл. И, вероятно, опять будете выдвигать программы по "репатриации" русских на "большую землю".

Все эти "доказательства" отличного самочувствия русских в данном конкретном нац заповеднике - не более чем личиночная стадия больших проблем. Этническое должно быть чётко отделено от государственного. Есть желание учиться на своём языке - приветствуется, петь свои песни - тоже, но только в этнографическом смысле. Управление территорией должно быть наднационально. Пример такой ситуации сейчас существует - русские. У них, как ни странно  :), к управлению и прочим разным "вкусным" областям жизни доступ не регулируется национальностью - в правительстве РФ, емнип, кого только нет. Такая же практика должна быть распространена и на нынешние "национальные автономии".

ПОЗИТИВНУЮ ДИКРИМИНАЦИЮ - В ТОПКУ!
Язык – это диалект, обладающий собственной армией и флотом.
  • +0.20 / 13
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
Тред №188504
Дискуссия   198 12
Тут как то упускается из виду один нюанс.
Национальность не имеет никакого значения. На самом деле в национальных республиках правят кланы - родственные, земляческие и т.п.. К сожалению за последние годы они набрали реальный финансовый, а где то и силовой (совсем чуть чуть им осталось) вес и власть. И Москва прекрасно это знает и назначает (терпит уже существующих) по вполне понятной логике вертикали власти - Император управляет царями (или хотя бы царьками), но не крестьянами.
  • +0.98 / 6
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: идущий от 09.02.2010 21:33:44
Я живу в Чувашской республике, чуваш. Помню свое удивление, когда во времена перестройки узнал, что первых секретарей назначали, оказывается, по национальному признаку. Зачем? Поверьте 99,99% населения было все равно, какой национальности первый секретарь.

Ну вот значит вы здравомыслящий человек, видите, вам лишь бы человек адекватный был.
Ой, впрочем, нет, не совсем, это же вы написали - "При условии, что это русский, а не мордвин или татарин."
Несогласовочка выходит  ;)
Ну да ладно.
Я помницца, до ВУЗа не заморачивалась всеми этими национальностями, и подробностей не знала, а вот в ВУЗе столкнулась.
С национализмом вообще и с нацизмом в частности. И не у русских.
Люди, кстати, сами по себе были большей частью замечательные, и к концу физтеха большинство на свой нацизм забивало, но приходили - вполне подкованные. Очевидно, семьей и средой.

А насчет первых секретарей - мы как-то в ВУЗе обсуждали Довлатова, у него там было кратенькое воспоминание о Пановой, кажется, когда он говорил, что во главе русского государства должен быть русский человек, а она возразила - нет, во главе русского государства должен быть нормальный человек. Ну я и спросила одного человека из Татарии, чьи родители были при больших должностях, возможен ли  во главе Татарии русский. Да ты что, сказал он мне, это сразу бунт, однозначно. Я пыталась выяснить, почему, а если это будет очень хороший человек и лучший глава и все такое - а он мне "не знаю почему, но бунт будет сразу".

Кстати вроде как резня в одной из среднеазиатских республик началась именно после назначения туда русского.

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • -0.03 / 9
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: идущий от 09.02.2010 22:33:56
Национальность не имеет никакого значения. На самом деле в национальных республиках правят кланы - родственные, земляческие и т.п.. К сожалению за последние годы они набрали реальный финансовый, а где то и силовой (совсем чуть чуть им осталось) вес и власть. И Москва прекрасно это знает и назначает (терпит уже существующих) по вполне понятной логике вертикали власти - Император управляет царями (или хотя бы царьками), но не крестьянами.

А вот нет, не так.
Москва терпит существующих, договариваясь, где-то прижимая, где-то попуская, но при смене норовит поставить именно другого - из другого клана, или и вовсе внекланового (как например Евкурова), но национальность блюдет свято.

• -0.25 / 7
  • АУ
Scorp

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Прасковья от 09.02.2010 22:54:07
А вот нет, не так.
Москва терпит существующих, договариваясь, где-то прижимая, где-то попуская, но при смене норовит поставить именно другого - из другого клана, или и вовсе внекланового (как например Евкурова), но национальность блюдет свято.

Может это и правильно, а то случись что, так сразу русских будут обвинять. А так пускай на своих бабаев гонят. Но и в ежовых рукавицах надо бабаев держать, чтоб не расслаблялись.
Не расслаблялись это значит, что случись что хоть с одним русским сразу нах весь бабаев клан на калыму. И другого во власть, а тот уже пускай думает своей башкой.
Отредактировано: Scorp - 10 фев 2010 00:13:05
  • +0.27 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Baigais krievs от 09.02.2010 21:46:46
И что Вы имели в виду энтим опусом? Я очень рад, что на сегодняшний день в ваших родных краях соотношение русских/марийцев не претерпело существенных изменений в сравнении с временами Вашей юности. Это не отменяет того факта, что продолжая политику "позитивной дискриминации" и искусственно взращивая "национальные" опухоли в едином русском пространстве, Вы получите в конце концов ещё одну латвию в своём ненаглядном Марий Эл. И, вероятно, опять будете выдвигать программы по "репатриации" русских на "большую землю".

Все эти "доказательства" отличного самочувствия русских в данном конкретном нац заповеднике - не более чем личиночная стадия больших проблем. Этническое должно быть чётко отделено от государственного. Есть желание учиться на своём языке - приветствуется, петь свои песни - тоже, но только в этнографическом смысле. Управление территорией должно быть наднационально. Пример такой ситуации сейчас существует - русские. У них, как ни странно  :), к управлению и прочим разным "вкусным" областям жизни доступ не регулируется национальностью - в правительстве РФ, емнип, кого только нет. Такая же практика должна быть распространена и на нынешние "национальные автономии".

ПОЗИТИВНУЮ ДИКРИМИНАЦИЮ - В ТОПКУ!

Есть в Башкирии такой город Бирск. И в нем пединститут (сегодня, как полагается, университет). И есть в нем филфак. Знаменитый! Для кого не очень, для меня знаменитый. Потому-что он в "марийской зоне" Башкирии --- на глобус Европы посмотрели? --- и там после революции впервые начали готовить учителей марийского языка. Свой марийский пединститут появился в Йошкар-Оле на рубеже 30-х. И на этом филфаке исторически первой была кафедра марийского языка и литературы. Потом, лет через 7 что-ли, кафедра татарской, и уже потом, лет через 5, башкирской литературы и языка. И это все как было с тех пор: и в Марий Эл готовят учителей марийского языка, и в Бирске продолжают. Для своих марийцев. Для пермских, удмуртских. Есть такой городок Белебеево б Башкирии. Вот только там как жили, так и живут чуваши, с татарами в смеси. Башкир с гулькин нос.

Чем, каким советом по этому поводу  нас обрадует Прасковья? И что же со всей этой национальной россыпью посоветуют нам сделать наши прибалтийские советники? Что? Что хочет Bajgas krijevis сделать со мной, презренным марийцем? Приказать забыть своих предков? Уничтожить мою махонькую деревеньку? Забыть родной язык и культуру? Зарезать братьев с племянниками и племянницами? Поджечь дом соседа? Что? Чем мне заслужить его любовь. Или хотя бы снисходительное терпение. Чем?

Список на стол, если он понравится, может и исполню. Но мне нужен список с обоснованием по пунктам.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.62 / 6
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: идущий от 09.02.2010 22:33:56

Насчет клановости согласен, ввод клана во власть это первое чем занимается севшие во власть и нация здесь становится вторичной. Вторым этапом борьба за места азгорается внутри клана, национальность играет значение только как предлог. Типа да что у нас все башкиры (варьируется по всем национальностям региона), давайте разбавим, ну и выкидывают неугодного, или обратное, что-то башкир ( вирируется по всем национальностям региона) стало не хватать давайте назначим, раз и выкинули неугодного под предлогом создания места.
Впрочем такие кувырки не только в республиках, но и в областях и в самой Москве, Самый известный, это приход питерских.
Москва она не просто терпит, она вынуждена терпеть, ибо сама во многом такая. Плюс Москве совсем не улыбается, к примеру, сделать из развивающегося региона, региона донора черте что, непонятным кадровым решением. Поэтому и преемственность в Казани, и долголетие бабая.
Да на выборах в Башкирии где участвовал Веремеенко, он подавал себя как руку Москвы и члена Питерской команды, но толку то, мы же здесь видели его хвать, хвать и неадекват. К стати та грязь что лилась на всех кандидатов из СМИ, мало воздействовала, больше было от знания очевидцев и кручения головой да мозгами.
Москва действует в другом направлении, он все эти годы от республик убирают, то что может дать политический суверенитет, и добавляя экономические возможности. Тут правда есть олигархи, которые активно пытаются эти экономические рычаги подобрать. И наезды центра к примеру что на Ментемира, что на бабая, чаще идут именно с подачи этих структур. Их очень любят подхватывать что крайне правая демшиза(Валерия Ильинична), что крайне левые нацики (лимоновцы). На это часто ведутся народ особенно московский, не говоря уж о соотечественниках за рубежом,
Они просто не понимают что все эти лево-право либерально-нациские песни, только фон для передела собственности..
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.51 / 5
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
А вот нет, не так.

Да уж, не в бровь, а в глаз. Вот и у нас абсолютно тоже самое.
Как я понял из вашего разговора, по национальности я не русский. Это раньше всегда думал, что русский, а оказывается --  ленинградец, питерский. Стыдно признаться -- но национальностью своей мы гордимся, и городом своим гордимся, и прошлым своим гордимся. Выше прочих себя в уме держим. Но наша национальная особенность заставляет это напоказ не выставлять.
Превосходство нашей нации сразу можно увидеть, если на руководящий состав страны посмотреть.
Продолжать нужно, или все все поняли?  ;)
И, естественно,  национальность свою уважаем, русских к себе в руководство стараемся не пускать. Даже Матвиенко-хохлушка прижилась лишь потому, что почти всю биографию тут крутилась. Но рейтинг у нее ниже плинтуса. Потому, как национальность -- не катит.
В общем, убедили. Нужно национальные комитеты организовывать, язык свой возрождать. А то ведь москалей послушать: борюры парапетами называют, хлеб -- батонами. Понятно сразу -- иноземцы.
Ну, и отделяться, само собой. Народ после ига русского возрождать, от шовинистов отгораживаться.
Врозь -- значит врозь. Вы другие -- и мы другие.
Вперед, к удельным княжествам!

PS Для тех кто в танке: чем отличается моя гордость за то, что я питерский от гордости Добряка за то, что он -- мариец?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +1.67 / 10
  • АУ
Добрый Мишка

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Тред №188525
Дискуссия   90 0
Мое видение данного вопроса (темы топика):
Русский - это принадлежность к нашей цивилизации, то есть русской цивилизации. Это как опознаватель "свой-чужой". Русская цивилизация - наше общество со нашей историей, со своим мировозрением, системой ценностей, которые формировались не одну сотню лет. И наша цивилизация состоит из лесов, полей, рек, городов, людей и всего того, что присуще нам. И если мордвин, чуваш, башкир или татарин идентифицирует себя русским, то есть исповедует русскую систему ценностей, русскую историю считает своей историей, то он русский, а если он орет, что Украина это не Россия, что русские это оккупанты, будь он славянин, но он русским не будет ни в коем случае. И не стоит в данной ветке сравнивать русского с сибиряком, потому что сибиряк, мариец или татарин, это в первую очередь житель территории, а русский это цивилизационная принадлежность.
  • +1.23 / 7
  • АУ
идущий

62 года
Слушатель
А вот нет, не так.

Насчет внеклановости Евкурова не знаю, но в первую очередь, наверное, учитывается верность и управляемость наместника и его способность взять власть на месте. А чтобы взять и удержать власть он должен создать вертикаль, многоярусную пирамиду от себя до самого низа. Как вы думаете, на кого он будет опираться?
Про бунт в татарии. Для бунта, национальность президента - слишком маленькая причина. Татарское общество имеет очень четкую структуру, каждый отец семейства знает, кто позволяет (дает) ему заработать на хлеб детям у каждого есть начальник (старший, точнее). Все зависят друг от друга до самого верха.
Нарушишь систему - оставишь детей голодными - получишь бунт. А отстраненный от власти клан организует и профинансирует это дело. Возможно под националистическими или под религиозными лозунгами.
Отредактировано: идущий - 10 фев 2010 00:53:23
  • +0.56 / 3
  • АУ
ursus

62 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 09.02.2010 23:33:28
И что же со всей этой национальной россыпью посоветуют нам сделать наши прибалтийские советники? Что? Что хочет Bajgas krijevis сделать со мной, презренным марийцем? Приказать забыть своих предков? Уничтожить мою махонькую деревеньку? Забыть родной язык и культуру? Зарезать братьев с племянниками и племянницами? Поджечь дом соседа? Что? Чем мне заслужить его любовь. Или хотя бы снисходительное терпение. Чем?

Ничего. Не один раз говорилось, что никого не прёт от того, кто там каких предков имеет и какой язык в семье. Но вот эта занудная настойчивость по "включению дурака" - истинно утомляет.

Мне лично абсолютно всё равно, на каком языке предпочитают говорить марийцы и татары. Лишь бы в не навязывли ДРУГИМ - в частности русским, которые находятся на территории т.н. национальных областей - свой язык, свои кланы и свои замороки.

Более того, если кто-то из них не желает знать русский язык или его колбасит от русских - то тоже мне это всё равно. Не хотите - не знайте. Впрочем, я уже повторяюсь.  

Что-то не понятно?  

А в идеале - все национальные административные единицы, должны быть ликвидированы. И переведены в статус культурных обществ. Например в деревне Хомутовка завелись вятичи или мурома. Да и фиг с ними. По носам посчитали, сколько им полагается на культуру - и крутись как хочешь. Если достигли численности, что рентабельно открыть кафедру при универе для подготовки учителей - флаг в руки.

А всякие там национальные территории - под запрет. А то - наплодили...

Я вот смотрю на этот бред - и понять не могу - какого чёрта, вот эта гигантская территория объявлена этническим заповедником для первобытного народа, состоящего из оленеводов и чиновников?

Почему русский человек не может иметь национальной территории, так как а этой Саха - Якутии, он типа гувернёра, соплеподтирателя и прислуги для титульных - а якуты могут? И почему - скажи, что коль на Руси пропагандируемое равенство наций и народов и такой национальной территории поэтому быть не может - тебя сразу облают руским фошшыстом.  Но квоты в институты и в чиновники - якутским фошшызмом не называют.

Да и вообще - не жирновато ли для кочевников? Не всякая имперская нация такими территориями обладала. А тут - прЫзент. С широкого плеча интернационалистов. Им же ничего не жалко. Ни Крыма, ни Курляндской губернии, ни "республики Саха".
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.70 / 13
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Scorp от 09.02.2010 23:04:27
Может это и правильно, а то случись что, так сразу русских будут обвинять. А так пускай на своих бабаев гонят. Но и в ежовых рукавицах надо бабаев держать, чтоб не расслаблялись.
Не расслаблялись это значит, что случись что хоть с одним русским сразу нах весь бабаев клан на калыму. И другого во власть, а тот уже пускай думает своей башкой.

Ну на данный момент безусловно правильно.
Пока туземцы недостаточно цивилизованы для того, чтобы судить по деловым и прочим качествам, и склонны к махровому нацизму.
(Щас мне за недостаточно цивилизованных туземцев АндрейК опять циркуль всучивать начнет  :P)

• -0.31 / 7
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Dobryak от 09.02.2010 23:33:28
Чем, каким советом по этому поводу  нас обрадует Прасковья?

Я с удовольствием посоветую, только не разобралась, по какому именно поводу вам совет требуется?
Как бабая посадить лапти для марийцев плести?
В филологии я как-то не очень, так что насчет языковых кафедр вряд что ценное присоветую, разве что на уровне здравого смысла, а вот лапти специально обучалась плести, тут могу и помочь, обращайтесь, если что  :D

• -0.45 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2