Трагедия Крымска (разбор)

15,974 57

Фильтр
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ну очень злая ведьма от 18.07.2012 20:37:22
...
А потом - обратите внимание - в вашем же примере - Передано 5 июля в 09.01 ч, доведено организациям в Ставропольском крае 10.45-11.00 ч, в Краснодарском крае 11.20-11.30 ч.

Каким организациям? А что эти организации сделали? А что должны были сделать?
...

Биллинги сотовых операторов подтверждают СМС-оповещения.

Да и определитесь уж сами с собой:

Цитата: Ну очень злая ведьма от 18.07.2012 11:47:55
...
MaxT! Сильнейший ливень был в Новороссе. А в самом Крымске был обычный сильный дождь. ...

Нет, задача вашей истерики понятна, но ... логики, логики побольше.
Глядишь, кто-то не будет воспринимать как "визгунов"- набросчиков.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну очень злая ведьма

russia
Новороссийск
55 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №441998
Дискуссия   111 1
ЦитатаНет, задача вашей истерики понятна, но ... логики, логики побольше.
Глядишь, кто-то не будет воспринимать как "визгунов"- набросчиков.

Нет, ну мне нравится. Это у меня то истерика? Ничего не перепутали?  Ваши судорожные набросы инетовского дерьма просто умиляют.

ЦитатаБиллинги сотовых операторов подтверждают СМС-оповещения..

Это в каком сне вам приснилось? Вы бредите.
Я уже давала ссылку. Зря не потрудились сходить, не позорились бы.

ЦитатаИнформация о недоработках в оповещении населения о надвигающемся наводнении становится все более широкой. Вначале об этих недоработках заявил глава МЧС Владимир Пучков. Затем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил от должности руководителя Крымского района Василия Крутько, в том числе, за плохое оповещение населения. Но днем ранее тот же Ткачев заверял и жителей Крымска, и президента РФ Владимира Путина, что в крае были задействованы «самые современные способы оповещения людей о возможных катаклизмах».

В действительности дело обстояло несколько иначе. Как ранее сообщали «Известия», практически не сработала система оповещения по сетям проводного радио. Сети проводного радио РТРС не было и нет ни в Крымске, ни в Геленджике, а у компании «Ростелеком» в Крымске сеть проводного радио обслуживает только 630 радиоточек, в Геленджике ― лишь 1338.

Проводное радио считается устаревшим средством связи, но не помогли и современные. Как выяснили «Известия», местное управление МЧС не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS о наводнении и необходимости эвакуации.

В пресс-службе «ВымпелКома» («Билайн») сказали, что представители МЧС не обращались в компанию с просьбой о массовых рассылках SMS-предупреждений ни до, ни после наводнения.

В МТС говорят, что сеть компании в Крымске была работоспособна во время наводнения, хотя и работала с перегрузкой — в том числе, из-за перебоев с электричеством на нескольких базовых станциях. 6 июля накануне бедствия МТС не получала обращений от МЧС о массовой рассылке SMS населению. 6 июля днем представители МЧС попросили лишь сделать ограниченную рассылку на несколько десятков номеров МТС о возможности сильных дождей в регионе. Скорее всего, это рассылка предназначалась представителям местных органов власти. Следующий раз МТС получила просьбу МЧС — на этот раз о массовой рассылке SMS — днем 7 июля, когда вода в зонах затопления уже в основном сошла. В этих SMS говорилось, что сохраняется возможность сильных дождей в Крымском, Геленджикском и Новороссийском районах.

Представитель «МегаФона» не комментирует вопросы о сроках и содержании SMS-рассылок населению с предупреждением о стихийном бедствии. За комментариями в компании рекомендуют обращаться в МЧС, по чьей просьбе должны осуществляться такие рассылки. В то же время, в «МегаФоне» сообщили, что сеть компании в Крымске и Геленджике работала, несмотря на выход из строя некоторых базовых станций.

По словам начальника пресс-службы регионального центра МЧС в Краснодарском крае Олега Грекова, правоохранительные органы проводят следствие по обстоятельствам событий, связанных с оповещением населения о наводнении. Поэтому Греков вопросы об оповещении не комментирует. В то же время, по его словам, у МЧС есть соглашение со всеми сотовыми операторами о рассылке SMS-оповещений в случае чрезвычайных ситуаций. Информацию о возможном наводнении МЧС получила днем 6 июля, и просьба о рассылке оповещений должна была быть разослана сотовым операторам. Дошла ли эта просьба до операторов, Греков не говорит.

Читайте далее: http://izvestia.ru/n…z20ztO7Crl

Так у кого с логикой кирдык? В своём глазу бревно ищите. И истерики свои тоже поумерьте. Я предупреждала - я ведьма. Злая ведьма. Очень злая ведьма.
"Вапще-то "ж@па" - это событие.
А "полная ж@па" - комплекс мероприятий."
Борец с ящщерами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Ну очень злая ведьма от 18.07.2012 21:48:10
...

Я предупреждала - я ведьма. Злая ведьма. Очень злая ведьма.

Неадекват-то, как раз очевиден.  :P
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну очень злая ведьма

russia
Новороссийск
55 лет
Слушатель
Тред №442034
Дискуссия   233 1
ООООО! Тролли набежали. Чего и кому доказываете? Штатники-нештатники. Чего разоряетесь - сами, небось ни копейки не потратили на то, чтобы людям помочь. Ишь ты дружные какие. В рассуждения пустились. Какие радиоточки? У вас совсем башню сорвало? Кто меня оповещает? Вам романы фантастические писать или донесения. Хотя, что это я - какие донесения - доносы.
Вы бессовестно влезли в трагедию людей. Пойдите в церковь грехи свои замаливать. Торчите на форуме сутками, нормальным людям мозги засираете. Кому вы чего доказываете? Сами себе. Устроили междусобойчик с пропиариванием себя на людском горе и людских костях. Не нужна вам правда. Не нужна вам Великая Россия. Не нужны вам люди русские.
Думаете не знаю кто из вас кто? Давно форум читаю. Всё вижу, всё понимаю.
Борец с ящщерами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
грейпфрут

42 года
Слушатель
Цитата: Ну очень злая ведьма от 18.07.2012 22:33:39
ООООО! Тролли набежали. Чего и кому доказываете? Штатники-нештатники. Чего разоряетесь - сами, небось ни копейки не потратили на то, чтобы людям помочь. Ишь ты дружные какие. В рассуждения пустились. Какие радиоточки? У вас совсем башню сорвало? Кто меня оповещает? Вам романы фантастические писать или донесения. Хотя, что это я - какие донесения - доносы.
Вы бессовестно влезли в трагедию людей. Пойдите в церковь грехи свои замаливать. Торчите на форуме сутками, нормальным людям мозги засираете. Кому вы чего доказываете? Сами себе. Устроили междусобойчик с пропиариванием себя на людском горе и людских костях. Не нужна вам правда. Не нужна вам Великая Россия. Не нужны вам люди русские.
Думаете не знаю кто из вас кто? Давно форум читаю. Всё вижу, всё понимаю.

Полегче, товарищ пациент, полегче. Вы сами-то на вопрос ответите или командир в вашей голове противится этому действию? ))) Вы откуда нам вещаете-то, тем более развешивая ярлыки кто где был и кто куда ездил?
Вы уж как-нибудь постарайтесь без экспрессии, а то она дюже мешает вас воспринимать как источник информации, а не просто как источник, про который еще Козьма Прутков говорил... Честное пионерское, можно подискутировать, но только без этой экзальтации.
Отредактировано: грейпфрут - 19 июл 2012 00:07:35
Жизнь хороша, если знаешь свои шансы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну очень злая ведьма

russia
Новороссийск
55 лет
Слушатель
Тред №444655
Дискуссия   122 4
Я не думаю, что данная ветка достойна забвения, а посему продолжем. И с некоторым злорадством:
ЦитатаДокумент о введении ЧС в Крымске был оформлен задним числом

Геленджик. 25 июля. INTERFAX.RU - Документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске сфальсифицирован, завил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. "Тот документ, который нам потом приводили в администрации города - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, - мы установили, что оно сфальсифицировано", - сказал Бастрыкин в среду на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Бастрыкин сделал вывод, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. "Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда основная масса людей погибла", - сказал Бастрыкин.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.…?id=257419

Надеюсь теперь все поняли, что без официально объявленного ЧС никто никакого оповещения и никаких других мер, принимать не мог.
И ещё одно:
Цитата
Геленджик. 25 июля. INTERFAX.RU - Директор института географии РАН академик Владимир Котляков сообщил, что за пять часов в районе наводнения выпало четыре месячных нормы осадков.

Практически, сказал он, "шестая часть Волги прошла через город Крымск". В России это называется "разверзлись хляби небесные", подчеркнул В.Котляков в среду на совещании, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Вместе с тем, по информации ученого, к катастрофическим последствиям привело замусоривание русла реки Адагум, протекающей через Крымск.

Котляков рассказал, что космонавт Геннадий Падалка с борта МКС 11 июля передал более 200 обзорных снимков. "При изучении сверху и на месте было обнаружено, - продолжал академик, - что русло реки было забито, в том числе и тряпками, и все это обрушилось на город. Русло должно было быть чистым, чтобы обеспечить сток воды".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.…?id=257432

А это значит, что никто много лет не чистил. А ведь должны были. И деньги из бюджета на эти цели выделяются.
Мне очень хочется надеяться, что Президент Путин искренне хочет знать правду и СК будет работать тщательно и непредвзято. Пока мои надежды оправдываются. Тьфу, тьфу, тьфу...

Я обязательно отвечу Вам, Ангел. Но не сейчас.
Отредактировано: Ну очень злая ведьма - 25 июл 2012 17:43:10
Борец с ящщерами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Цитата: Ну очень злая ведьма от 25.07.2012 17:09:27
Я не думаю, что данная ветка достойна забвения, а посему продолжем. И с некоторым злорадством:
Надеюсь теперь все поняли, что без официально объявленного ЧС никто никакого оповещения и никаких других мер, принимать не мог.
И ещё одно:
А это значит, что никто много лет не чистил. А ведь должны были. И деньги из бюджета на эти цели выделяются.
Мне очень хочется надеяться, что Президент Путин искренне хочет знать правду и СК будет работать тщательно и непредвзято. Пока мои надежды оправдываются. Тьфу, тьфу, тьфу...

Я обязательно отвечу Вам, Ангел. Но не сейчас.

Ведьма, говоришь?

Гимн инквизиторов:

http://www.youtube.c…ygeii5B82g

Em Am H7 Em
Мы с друзьями соберемся
Am H7 Em
У огромного костра.
Am D7 G
Это пламя, словно солнце,
Am H7
Будет греть нас до утра.
C G
Все заботы, все проблемы
H7 Em E7
Улетают с пеплом ввысь...
Am H7 C
Ах, как здорово, что все мы
Am H7 Em
Здесь сегодня собрались!

(Припев)
Am D7 G C
Отчего такой припев избитый,
Am H7 Em E7
Может, спросите вы меня?
Am D7 G C
Оттого, что брат наш инквизитор
Am H7 Em
Не бывает без огня.

Повсеместно гадят ведьмы
И колдуют колдуны.
Мир обязаны беречь мы
От влиянья Сатаны.

(Припев)

Кто там с огненной геенной
Наш костер посмел сравнить?
Можем разницу мгновенно
Вам на вас же объяснить.

Отчего наш взгляд такой сердитый
И такой подозрительный?
Оттого, что брат наш инквизитор
Быть обязан бдительным.

(Припев)

Ах, прекрасный миг узреть бы,
Чтоб в масштабах всей страны
Ни одной не стало ведьмы
И исчезли колдуны.

Но вопрос сочтем решенным
И поставим крест на нем,
Если только поголовно
Всех возьмем и пережжем!

На учете нашем каждый житель,
Ни о ком нам нельзя забыть!
Ведь, пока есть брат наш инквизитор,
Колдунам придется быть!

З.Ы.: А мэр Крымска хотел казаться "дорбреньким" (не добрым -- отметим это) и не хотел конфликтовать с жителями. Такой же политики придерживалась его администрация... Для борьбы с паводками нужно было посносить все дома в пойме реки в черте города (щас, побежали местные власти!) и пробить в Крае или в ФедОкруге или в Москве (или везде) программу по ирригационным работам в черте города и на землях вокруг него (строить обводной канал). Я бы на месте любого жителя Крымска очень сильно обиделся, если бы у меня забрали высокоурожайный сад или огород под земляные работы, особенно если меня до этого затапливало черти-когда и все об этом забыли..  

Тревожным сигналом для жителей стал бы отказ от страховки их домов от наводнения, но дома в Крымске от затопления никто не страховал, ибо нет такой привычки и культуры да и люди в страховки не верят -- да и зачем вообще это делать: "Пока гром не грянет -- мужик не перекрестится".

Про очистки русла -- в черте города -- это головная боль мэрии. Но если перелило в горах, и там заросшие склоны "выпустили воду" (прекратили впитывать, и она пошла вместе с грязью и частью подмытой растительностью по руслам ручьев и рек) -- то ту уже ничего не поможет -- только эвакуация. Но для этого нужно было МЧС передать сигнал об "селеопасной обстановке" в горах и об захламлении растительностью, которые несли потоки, железнодорожных и шоссейных мостов. Для этого у мостов в пределах видимости должны были быть дежурные (а зачем они в обычное время нужны?), а под ливнем желающих пасти речку особо и не найдешь -- у них были другие дела (днем-то поплыл Новороссийск и Геленджик и свободных людей, очевидно, не было -- почти все свободные группы МЧС убыли туда).

Единственный вывод о модернизации системы предупреждения в тех краях -- это вэб-камеры с видом мостового полотна, путей и речки рядом (выше по течению) на железнодорожных мостах на магистрали Крымск-Новороссийк -- ибо вдоль путей ж/д идет оптико-волоконная линия связи (врезка туда элементарна) и контроль мостов в тех краях мог бы осуществлять дежурный по ж/д станции Крымск, которая является узловой (там сходятся три лини ж/д). Но трансляцию картинки с вэбки можно было давать и дежурному МЧС по Крымску и окрестностям.

З.З.Ы.: Если в горах вырубить все деревья и кусты, которые может смыть в  реку, то задержка воды корнями и грунтом снизится, и больше воды попадет в ручьи и реки. В Украинских Карпатах (где я неоднократно бывал) катастрофические по материальному ущербу наводнения (Закарпатье, осень 1998 года -- самое крупное за послевоенное время), причиной которых была дикая бесконтрольная вырубка лесов на горных склонах и захламления русел горных речек остатками лесовырубки и грязе-селевыми массами, и привел к прорыву возникающих у мостов стихийных плотин (сносило часто вместе с мостами). Тогда погибло 17 человек, затопило населенные пункты с общим числом жителей 350 тыс -- но столь малое число погибших объясняется тем, что мощнейшие ливни шли уже 5 дней и все были готовы залезать на чердаки, если что.
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 26 июл 2012 17:24:27
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савин

ussr
52 года
Слушатель
Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куевич) от 26.07.2012 13:46:14
....
Единственный вывод о модернизации системы предупреждения в тех краях -- это вэб-камеры с видом мостового полотна, путей и речки рядом (выше по течению) на железнодорожных мостах на магистрали Крымск-Новороссик -- ибо вдоль путей ж/д идет оптико-волоконная линия связи (врезка туда элементарна) и контроль мостов в тех краях мог бы осуществлять дежурный по ж/д станции Крымск, которая является узловой (там сходятся три лини ж/д). Но трансляцию картинки с вэбки можно было давать и дежурному МЧС по Крымску и окрестностям.
....

Правильно, только в систему свести. Добавлю еще к Вашим мерам (как человек работавший на гидротехнических сооружениях) постоянный контроль уровня воды (а на всех ГТС такой журнал должен быть) и уровень осадков.
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Цитата: Савин от 26.07.2012 15:44:23
Правильно, только в систему свести. Добавлю еще к Вашим мерам (как человек работавший на гидротехнических сооружениях) постоянный контроль уровня воды (а на всех ГТС такой журнал должен быть) и уровень осадков.

А безлюдные ГТС -- те же пруды с плотинами или небольшие мосты? Ну и датчики контроля уровня воды должны иметь электропитание, систему передачи сигнала и антивандальную защищенность...
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ну очень злая ведьма

russia
Новороссийск
55 лет
Слушатель
Тред №446155
Дискуссия   102 1
http://echo.msk.ru/b…3057-echo/
Несмотря на нелюбовь к этому ресурсу на ГА, всё-таки нужно ради объективной оценки признать, что разбор ситуации достаточно убедителен.
Борец с ящщерами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GoDleSS

russia
Пироговский
40 лет
Слушатель
Тред №446168
Дискуссия   135 0
Ездил немного поволонтерить в Крымск.
На вотте камрад поднял тему соответствующую - http://vott.ru/entry/190625 , я присоеденился. Там на первой странице комментариев высказали кое-что, возможно, полезное.
Ежели что интересно, могу попытаться ответить. Там, тут, не важно.
До встречи в СССР 2.0!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Савин

ussr
52 года
Слушатель
Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куевич) от 26.07.2012 17:22:30
А безлюдные ГТС -- те же пруды с плотинами или небольшие мосты? Ну и датчики контроля уровня воды должны иметь электропитание, систему передачи сигнала и антивандальную защищенность...

Всё это решаемо, тем более мы имеем в виду танкоопасные направления, а их не так много. В любом случае это окупится при первой же сработке системы.
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alexander Petrov

russia
Москва
41 год
Слушатель
Цитата: Ну очень злая ведьма от 29.07.2012 13:10:43
http://echo.msk.ru/b…3057-echo/
Несмотря на нелюбовь к этому ресурсу на ГА, всё-таки нужно ради объективной оценки признать, что разбор ситуации достаточно убедителен.

Суетливый анализ, попытка все смешать и сделать неразборчивым из-за большого количества данных. Даже форматированием автор не озаботился, из-за чего читается с трудом:
ЦитатаВ 2002 г. было сделано заключение экспертизы Севкавгидрохоза, согласно которому донный водовыпуск водохранилища Анатолий Удалов, технический директор проектно-изыскательского института «Кубаньводпроект», который  подготовил в 2005-2006 гг. по заказу администрации Новороссийска проект по реконструкции Неберджаевского водохранилища, также подтвердил, что «у этого водохранилища истек срок декларации промышленной безопасности, а без этого Ростехнадзор не дает добро на строительство»

Основная гипотеза, если опускать всякие юридические и финансовые тонкости о "забытой" в плане ремонта капиталистами инфраструктуре, в принципе всплывала многократно. А именно, касается мифического донного водовыпуска, которые по обрывочным сведениям в 90-ые забетонировали. В комментариях "выясняется", что все слова о бетонировании это вымысел, однако очень бодро скачет диаметр трубы от 800 мм до нескольких метров. У меня есть подозрение, что если-бы вода по трубе выходила со скоростью порядка 100 м3/с, никакой волны (особенно в 7 метров) на подходе к городу не смогло-бы случится. По крайней мере для этого потребовалась-бы очень узкая ширина потока, буквально в десятки метров.
Плавайте поездами аэрофлота!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Александр Морев

russia
Томск
45 лет
Слушатель
Тред №446834
Дискуссия   111 0
Страшно всё это... Нет слов.
[url=http://www.inovatcii.ru]Новые технологии [/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Трубадур

russia
Ростов-на-Дону
43 года
Слушатель
Тред №446974
Дискуссия   146 0
Так что по поводу количества жертв?
Помимо официальной цифры слухов об иных цифрах вагон и малая тележка.
Кому в итоге верить?
  • +0.00 / 0
  • АУ
GoDleSS

russia
Пироговский
40 лет
Слушатель
Тред №446990
Дискуссия   169 0
В самом Крымске были тоже слухи и только. Но и одна показательная ситуация. Летели с работником мосгордумы и бывшим депутатом госдумы (первого забыл по фамилии, Сергей, второй - Максим Мищенко). В том числе они выясняли причины, нарушения и прочее.
На обратном рейсе рассказали эту ситуацию: при очередном общественном разборе полетов после озвучивания цифры в 170 жертв, одна из жительниц заявила, что у них на улице столько погибло. На что ее попросили указать хотя бы 10 погибших, не значащихся в списках. Назвать таковых она не смогла

Вот еще полезным может быть. Товарищ поснимал, порасспрашивал граждан о получении первоначальных компенсаций и о мифе, что надо было "расписываться за тревогу" (бродит такой по сети).
http://www.youtube.c…6Lgcy21kxE
Отредактировано: GoDleSS - 31 июл 2012 18:58:26
До встречи в СССР 2.0!
  • +0.00 / 0
  • АУ

ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Тред №448439
Дискуссия   164 0
Цитата: Николаич от 03.08.2012 08:28:25
Кому интересно -на сайте Росгидромета выложили официальный отчет о причинах наводнения в Крымске.
http://meteorf.ru/de…cc8cabeb98

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0