Сторонники «социализма» вспоминают только хорошее: социальное равенство, выражавшееся в том, что любой колхозник, при наличии желания учиться и совершенствоваться, мог «выбиться в большое начальство». Бесплатные санатории, детские лагеря, базы отдыха, медицину, образование, дешевые коммунальные платежи и продукты. Главное – осознание того, что любой труд почетен и важен. Гордость за свою огромную и сильную страну. Гораздо более высокий уровень бытовой безопасности – преступность была в разы ниже, а работа милиции в разы эффективнее. Много хорошего было «при Союзе», особенно то, что очевидцы этого рая были на тридцать лет моложе.
Противники «совка», как правило, сами его не видели, но точно знают, что был «страшный тоталитаризм», репрессии, было нечего есть и надевать. Все ходили строем и скандировали лозунги. Впрочем, и в самом деле, очевидные минусы советской экономики – отсутствие большого разнообразия одежды и обуви, и качество, не удовлетворяющее тех, кто хотел бы одеваться красиво и модно. Дефицит промышленных товаров, из-за «плановой экономики». И да, не всякую мысль можно было свободно транслировать. Нельзя было ругать власть, нельзя было выходить на митинги протеста и «диссидентствовать». Надо было работать, поэтому начинающие творческие личности, как правило, числились на каких-нибудь, не особо требующих внимания и сил, работах. За тунеядство полагалось наказание.
Представляете, какое количество нынешних «блогеров», фрилансеров, светских дам невысокой социальной ответственности, а также профессиональных метателей фекальных масс в информационное пространство, как огня, боятся самого упоминания о Советском Союзе?
Приведя плюсы и минусы к общему знаменателю, выходит, что вместо развала СССР и поворота в «дикий капитализм» достаточно было бы пойти по пути некоторой «либерализации» экономики – законодательно разрешить мелкий и средний частный бизнес. На прилавках моментально появились бы вожделенные «шмотки» на любой вкус, расширился бы ассортимент продуктов питания и прочее. Но крупная промышленность, заводы и фабрики, шахты и нефтяные вышки – все осталось бы в государственной собственности, наполняя бюджет и финансируя потребности общества в медицине и образовании, и прочих социальных – социалистических преимуществах для граждан. Плюс – выключить «коммунистическую» идеологию, в которую к концу 80-х уже никто особо не верил, но нужно было притворяться, и это всех изрядно раздражало.
Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. Без малого три десятка лет на территориях бывшего Союза лютует «дикий капитализм», называемый, по крайнему недоразумению, «демократией», которая «власть народа».
Капитализм – злоЗакономерно, что рыночная экономика и капитализм в принципе не подразумевают никакого «социального равенства» и «прав трудящихся».
«Лихие 90-е» позволили самым оборотистым и бессовестным дельцам захватить основные средства производства. Распад Союза сделал из цельной макроэкономической системы множество осколков. Заводы закрылись не потому, что их распилили на металл новые хозяева, а, наоборот, распилили их потому, что нарушились циклы производства частей продукции и схемы их реализации. Допустим, моторы для комбайнов производились в одной бывшей республике, корпуса в другой, сборка в третьей. Покупать их тоже стало некому из-за того, что коллективные хозяйства, «колхозы», остались в прошлом, а мелким «фермерам» они больше не по карману. Как и содержание армий «независимых» республик, тем более военно-морских флотов.
Те, кто смог «прихватизировать» наследство бывшего Союза, растащили его по принципу «не мое – не жалко». Неизвестно, что будет завтра, поэтому сегодня нужно продавать по частям, как металл. Работники остались без средств к существованию? Так это их личные проблемы. У нас теперь «демократия», господа. Дороги? А за что, и зачем их строить? Дороги в селах были нужны Союзу, чтобы наладить доставку сельскохозяйственной продукции в рамках «плановой экономики». Содержать больницы и школы в райцентрах и крупных селах?
Дорого, как для «демократии». Всё и все продаются. Добро пожаловать в «цивилизованный мир»! Это вам не «совок».
Исчезли так называемые «социальные лифты». Сыновьям «кухарок» все сложнее «выбиться в люди». Там занято. Теми, чьи родители смогли достичь ступени, как минимум, среднего класса, оплатить обучение своим детям, желательно за границей. «Золотые детки» выросли, и сами уже пришли руководить «плебсом», выдумывая для них законы и иногда публично выражая свое отношение к неотесанному быдлу.
Представления не имея, как они там, внизу социальной лестницы, вообще живут. И от всей души презирая «простолюдинов». Демократия, сэр.
За три десятка лет расслоение общества стало просто колоссальным.Одни живут во дворцах, другие в хижинах. Одни трудятся, другие «блогеры». Кто-то отдает жизни за Отечество, а кто-то мать готов продать за очередную безделушку. И те, и другие – народ. Так как же это – «по-народному»?
«Мамкины революционэры»Более других возмущены в социальных сетях социальной же, извините, несправедливостью те, кто отродясь ничего тяжелее компьютерной мышки в руках не держал. Кому мамка денег на новый айфон не дает и за двойки ругает. Революцию хотят.
В реальной жизни, не интернетовской, недовольство широких масс сложившимся общественным строем также довольно высоко. Кроме всякого рода бездельников, желающих всего хорошего бесплатно, недовольны и те, кто честно трудился и трудится до сих пор, жители небольших городов, в которых закрылись «градообразующие предприятия» и жизнь стала беспросветно-нищенской. Люди перебиваются невысокими заработками, живут на нищенские пенсии, видят отсутствие дорог и упадок инфраструктуры.
По телевизору тем временем транслируют восторженные телепередачи о шикарном житье толстосумов и так называемого «бомонда» - дворцы, яхты, заграничные курорты, безделушки стоимостью с районную поликлинику и прочие атрибуты роскоши.
Все это – следствие того самого капитализма, к которому бывший «совок» принудительно развернули в начале 90-х. Многие из недовольных понимают, что их банально обворовали, целый народ. И что возврата к «идеалам социализма» не будет.
«Вьюноши со взором горящим», стуча по клавиатуре, требуют какой-нибудь революции, чтобы «сменить власть». Отобрать все у богатых и раздать бедным. «Отнять и поделить». Они уверены, что отнимут у плохих дядей и раздадут непосредственно им – каждому по айфону. Или айпаду. Или что там нужно для счастья?
Серьезные, обозленные всем происходящим, мужчины и женщины также хотят «вернуть СССР». Но требуют этого от действующего правительства. Бесплатных социальных гарантий, высоких зарплат и пенсий, «каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки». Часть требований совершенно справедлива, в части гарантий или действий государства по развитию регионов. Но ведь требуют-то именно обратной смены общественного строя. К тому, что был – социалистическому, получается. Чтобы все «по-народному».
Это чтобы нувориши «вернули награбленное» и стали жить, как прежде – все одинаково. Но справедливо. Как думаете, разжившиеся миллиардами и властью, семьи и кланы воспринимают такой «глас народа» серьезно? В определенной мере да.
Запрос на социализм и недовольство сложившимся строем замечательно конвертируется новыми и старыми манипуляторами-политиками из как бы «коммунистических» и «социалистических» партий. Особо не мудрствуя, они обещают электорату все, что он хочет, хоть социализм, хоть целый коммунизм. Только выбирайте их. «Все отберем и разделим».
Плебс проглотит, он не думает. Отнимем, конечно, месторождения газа и нефти, заводы и пароходы у заморских и отечественных концессионеров, ограбим их, лишив частной собственности, и будет всем счастье. Вы же не такие умные, чтобы понимать, что за этим может последовать? Уж четверть века бесплатного высшего образования почти нет, а выученные родителями в платных вузах на модных факультетах «экономисты и юристы», в массе своей, и писать-то без ошибок не умеют, а читают только ленты соцсетей с котятами. Думать-то в принципе не заложено, с таким выбором специальности образования.
Сильно обозленные несправедливостью граждане требуют прямо революцию. Без всяких разговоров. Чтобы власть, значит – народу. Чтобы буржуев смести, а у власти, чтоб рабочие и крестьяне. Как положено.
Хоть с революцией, хоть без, после предполагаемого «перераспределения собственности» неминуемо будет что? Правильно – санкции «цивилизованного мира». Советский Союз с ними жил и развивался. Но все работали. В прямом смысле, до упаду, до смерти – сколько хватало сил. Не за высокую зарплату, а за идею. Идею строить и созидать, доказать всему миру, что
коммунизм – высшее проявление организации общества.Коммунизм как идея давно умер. Совсем умер. Не удалось воспитать «новых людей».
Все равно идеалам и справедливости предпочли джинсы и колбасу, триста сортов.Нынешние хотят всего и сразу. Как в лотерею. Только историю учить не хотят. А история ведь все знает.
Революция, дети, это плохо. Это смерти – тысячи, сотни тысяч, миллионы, как повезет. Революция – это хаос. Это когда государственная машина не работает. Не платят зарплаты и пенсии, нет еды и лекарств. Плохих чиновников уже нет, а хороших взять негде. Революционеры не в счет. «Революция съедает своих детей». Обязательно. Всех пламенных, «со взором горящим», уберут те, кто приходит на смену – расчетливые и оборотистые, безжалостные подонки.
Никогда не играйте в революцию. Особенно, когда у вас нет идеи, за которую согласны будут гибнуть миллионы.
А ее нет. Народной, объединяющей.
Чего хочет народ?Кроме бесплатных благ и гарантий, народ хочет всякого. Большинство хочет вообще не думать «про политику». Хочет жить собственной жизнью, растить детей, влюбляться, работать и читать анекдоты. В интернете – смотреть рецепты и видео с котами и малышами.
Некоторая часть народа хочет обратно в социализм. Чтобы по-народному.
Другие – хотят обратно к монархии и Российской империи. Эти настроения все более популярны. Монархисты идеализируют свою идею, так же, как социалисты – свою. Например, как часть истории, монархия, безусловно, имеет привлекательные черты, но как идея для будущего сомнительна в части конкретики.
Где взять царя? Категорически нет потомку отдаленной ветви Романовых, «седьмой воде на киселе», проживающему уже несколько поколений за границей. Или выбирать хотят? Достойного? Авантюризм какой-то, ей-богу. Монархия, по определению, хороша тогда, когда будущий государь с пеленок знает о своей миссии, воспитывается как государь, мыслит, как государь. И то не всегда получалось. Монархия – это в первую и единственную очередь, кровь. Иначе все превращается в фарс. Но ведь и растущие ряды монархистов – тоже народ. Тогда монархия – тоже по-народному?
Довольно значительная часть народа в принципе не хочет никаких перемен. Это те, кто обрел себя в настоящем. Не обязательно олигархи или казнокрады. Просто люди, которые нашли применение своим способностям и образованию, смогли их конвертировать в пристойный уровень жизни. Да, они тоже хотят «по-народному», чтобы все оставалось, как есть.
«По-народному» - это дороги, мосты, электростанции, заводы, фабрики, сильная экономика и стабильность для граждан. Но ведь народ хочет, чтобы это кто-то построил, устроил, оплатил, дал, подарил. Чтобы кто-то работал. Кто-то другой. Все орут в интернетиках, что в городе грязно.
Сколько реально выйдет на объявленный субботник?Посмотрите на «глас народа» в социальных сетях. К примеру, в городе открылся завод на 200 рабочих мест. Об этом факте скажут по телевизору в местных или федеральных новостях. Кто-нибудь выйдет под администрацию с лозунгом «Ура! Спасибо! Молодцы!»? Зато в интернете напишут другое. Построили? – Значит много украли на стройке. Запустили неработающий – Кто-то на этом нагрел руки, небось мэр-хапуга. Завод? – Значит, будет дымить, все заболеют и умрут. И вообще, лучше бы «пенсионерам раздали»! И многие соглашаются, ставят одобрительные отметки.
Вообще бы ничего не строили, пишут в интернете. Пусть бы все – пенсионерам и инвалидам, чтоб они как зажили! Инфляция? – Нет, не слышали. Не думали. Быть не может, чтобы что-то хорошо было. Да, говорит народ, сейчас у нас в семье три машины на троих, но на бензин-то не хватает! И вместо хрущевки – коттедж, одно разорение на коммунальных. И айфон прошлогодний.
Все плохо, надо менять власть. На народную. При этой-то вон, работать приходится. А это не честно. Другие не работают, я по телеку видел…
Как же жить по-народному? Разве не по-народному потеряли Союз ради жевачки и джинсов? Это сейчас все говорят, что ни-ни, но вспомните, ведь хотели перемен. Такие же молодые и с горящим взором, хотели «как на Западе», прогрессивно и ярко,
и чтобы не надо было обязательно работать.Разве не по-народному свергали царя? Хотели ведь благ и равенства, «отнять и поделить». И поделили. Дворцы – народу, и все такое. Да, сделали социализм, почти. Высокой и кровавой ценой. И не берусь судить, что было бы, если бы. Меня и тебя, читающего эти строки, не было бы, будь история Отечества другой. Именно поэтому судить о ней надо с почтением. Извлекать уроки.
Для того, чтобы извлекать правильные уроки, нужно, для начала, знать историю. И уметь разделять причины и следствия. Мы живем в такое время, когда совершенно очевидно, что ни к одному из известных общественных строев возвращаться не стоит. Да и незачем, в каждом были очевидные минусы. Но ведь можно создать новую идею? Чтобы все хорошее, но без излишней романтики, без революции и войн. Чтобы «по-народному», по-настоящему.
Путь к такому варианту длинен и непрост.
Если каждый активный собеседник в интернете вместо наполнения пространства фекалиями, в виде ругани, обливания грязью всех, и каждого несогласного в частности, потратит это время на самообразование, мы станем ближе к появлению Идеи. Да, дипломы стоят дорого. А образование – по-прежнему бесплатно. Вся информация открыта, интернет и мозги уже есть, времени тоже свободного – на зависть, судя по обилию бесполезных комментариев.
Если мы все, независимо от предпочтений и личных политических симпатий, научимся конструктивному диалогу, то вполне вероятно, родим какую-то истину. Поймем, как жить «по-народному», лучше и спокойнее. Если большинство граждан, к примеру, станут юридически грамотными в части своих гражданских прав, то и чиновникам придется работать по-другому. Научатся.
Если общество станет гражданским, из ответственных личностей, то и государству придется с этим считаться.Не будет «по-народному», пока каждый не начнет с себя.
Или будет? Зависит от нас.
Наталка Nik