2Plague
1. Не надо столько эмоций
2. Возможно я выбрал не совсем корректный термин. В данном случае я подразумевал, что
управление нефтепромом де-факто в руках государства (что совсем не эквивалентно "в руках Медведева/Путина")
3. Не понимаю, чего Вы так обиделись за "генералов КГБ". Они вполне и сами кого хочешь обидят. "Кручением же кранов" оные "генералы" не занимаются лично по той простой причине, что будучи людьми образованными (в массе) способны осознать границы собственной компетенции и делегировать технические функции.
4. Доллары, евро и большая часть "ценных" бумаг по своему физическому смыслу - долговые расписки. Спрашивается, нафига эмитенту таких расписок (государству РФ) собственные долговые расписки???
5. В забугорные "долговые расписки" вкладываются не рубли, а нефть и газ.
6. Под "вложить" для частного инвестора понимается "...и вернуть с процентами" для государства "...и получить нечто материальное" (я откладываю в сторону "попилить" ибо этим занимаются другие генералы
). Но в РФ сейчас такая ситуация, что существует оооочень мало отраслей, в которые имеет смысл вкладывать в обоих смыслах. Причина - низкий уровень производства в широком смысле. И скорость подъёма промышленности ограничена отнюдь не недостатком денежных "вложений", а инфраструктурно. Т.е. гиблое антипромышленное законодательство, жуткий дефицит кадров, бюрократическое болото, и не в последнюю очередь - высокий уровень коррупции (причём я не о ГАИшниках :-S). Иными словами, наша экономика может "усвоить" достаточно ограниченный объём денежных(даже валютных) вливаний, значительно меньший, чем есть на руках у нефтепрома. Спрашивается, что делать? Ответ - ни какого другого решения, кроме собирания чужих долговых расписок, НЕТ. Это -
ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА.
P.S. Сомневаюсь, что манёвр по превращению государственного долга в корпоративный, был задуман всеблагими и высокомудрыми правителями. Но нельзя не отметить, что наличие такого количества
наших долговых расписок в руках иногосударств - это петля на
их шее, а не на нашей
И в итоге всё это приводит к экономическому варианту "доктрины гарантированного взаимоуничтожения"